Я бы сказал, что поводов для смирения у нас много, а есть ли плод?
Вообще с молитвой очень сложно. С одной стороны, по внутренним ощущениям она может быть очень разной.
С другой стороны, эти ощущения могут быть очень и очень обманчивыми. Вот у Дмитрия Сиверса на его prokliros.ru есть много раз подмеченное, которое он возводит в правило, ощущение - есть день, когда хор поет прекрасно, все в ноты попадают, а мiряне говорят, что хор пел так себе. И есть дни, в которые хор поет ужасно, косячит, в ноты не попадают, а мiряне говорят, что пели великолепно. То есть, на тот же плод (результат) - совершенно противоположное восприятие.
Ритм чтения молитв - то же самое. Он может быть быстрым, но восприниматься как нормальный, или как быстрый, или наоборот, слишком тягостный. Внимание может быть железобетонным, прибитым как гвоздями, а может вообще отсутствовать. Все бывает по-разному.
Да, вычитывание молитв - это недостаточно хорошо. Но научиться читать, причем, быстро и без ошибок - тоже нужно.
Как в притче о мытаре и фарисее - оба вышли оправданными, но фарисей менее, чем мытарь. Потому что оба были в правильном месте (храме), и занимались правильным делом (молились).
Ну а смирение... Понять, что ты нормально молиться не можешь - этого мало. Это нужно еще и принять. А приняв это, что твоя молитва и гроша ломаного не стоит, тут и смириться уже можно. А как смиришься, глядишь, и молитва наладится. Потому что будешь уже о правильном молиться, и внимание останавливать на правильном, а собственные наемничьи рассуждения о восприятиях, ощущениях, осуждениях и укоризнах клирошан, и прочую ерунду, отнимающую молитву, оставишь далеко в стороне. Если Бог даст.