Таблица лидеров
Популярные публикации
Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 03.02.2018 во всех областях
-
4 баллаДело в том, что между "привлечением от Отца" и "прихождением ко Христу" лежит еще "стать готовым к принятию веры". И Христос говорит: "Се , стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною". (Откр. 3, 20) . А вот это всё уже во многом дело самого человека. Виноват ли он, что не готов к принятию веры? Думается, что да. Бог ведь всеведущ, и если Отец видит, что человек не готов, то и не будет насильно тащить, дабы не ввергнуть человека в еще большее осуждение. И если голос Сына не слышат (Новый завет не знают и не читают) и дверь не открывают, что тут еще делать... Причем, "я искал и не нашел", это еще ничего не значит. Состояние нашей готовности определяем не мы, а Бог. Значит, не готовы пока еще. По сути, в нашей земной жизни мы должны познать Бога и доказать Ему, что хотим быть вместе с Ним. А чем мы можем доказать, только делами своей жизни. Как сказано, "вера без дел мертва" (Иак. 2, 26). Эти дела и есть такой барьер, некое усилие, некое свободное произволение, которое мы должны показать и этим доказать Богу наше устремление к Нему. Опять же: "Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его". (Мф. 11, 12) Значит, эти дела еще не сделаны. Нужно нам молиться, просить о вразумлении со стороны Бога (верую, Господи, помоги моему неверию), а самим стараться делать добрые дела, именно чтобы доказать Богу, что мы хотим жить на Его стороне. Все, что угодно, старушкам место в метро уступать, да много чего вокруг нас можно найти. И опять же, смирением запастись, не ломиться, признать себя грешником. Новый Завет надо читать и знать, сравнивать свою жизнь с требованием заповедей Божиих. Вот тогда всё и произойдет, по милости Божией. Соответственно, если человек сам ничего не делает, то Бог его не призовет, и виноват в этом будет только сам человек. Как сказали выше, раз хотя бы осознание и желание уже есть, это хороший знак. Надо двигаться дальше. А вы крещеный, кстати? Если нет, то креститься надо, это тоже очень серьезное дело, после этого и все грехи прощаются, и благодать помогать начинает.
-
3 балла
Из альбома Зимние пейзажи
А в этом году на улице весенняя погода, снег тает. -
2 баллаА если говорить строго по теме: Да, человек виноват в своем неверии. Вера - дар Божий. И, как и любой дар Божий, дается, в том числе, и в награду. И это награда за дела. Причины, по которым это произошло, не очень важны. Как в 33 псалме, стих 15 написано: уклонись от зла, и сотвори благо, взыщи мира и пожени и (его). Тут не говорится почему ты должен сотворить благо. Можно по послушанию, можно по вере. Главное - это чтоб был плод, то есть, дело было завершено. А вот грех - наоборот, не совершен. То есть, да, в голову он может попасть, и в сердце страсть разжечь, но вот до дела не должно дойти. И, если так сделаешь, да еще и правильно, во всей полноте (это маловероятно, но возможно), тогда Бог войдет в твою жизнь, ты будешь знать, что Он есть, и форум станет не нужен. Совсем. К сожалению для вашей конкретной ситуации - вы все-таки пришли на форум, все-таки задали свой вопрос, и, несмотря ни на что, получили ответ. Если бы Я не сотворил между ними дел, каких никто другой не делал, то не имели бы греха; а теперь и видели, и возненавидели и Меня и Отца Моего.
-
2 балла"Верую, Господи! Помоги моему неверию" (Мк.9:24) Это очень сложный вопрос. Мы все такие разные! Одни веруют легко, другим нужно много искать и трудиться, третьи и совершенно равнодушны. Но все-таки, мне кажется, как в притче о талантах, один самый маленький талант искания веры, искания истины дан всем. Только нужно потрудиться, чтобы его развить, чтобы и не был отнят совсем. По слову св.пр.Иоанна Кронштадтского "ищи, проси, толцы, верен Обещавший". Уверена, что если просить Господа Иисуса Христа, Он обязательно Себя откроет. Вот скоро Великий Пост, и если прожить его так, как предлагается Православной Церковью, со всеми службами, и событиями, человек оьязательео изменится. Один Великий Канон сколько значит! Рекомендую также автору и всем замечательную книгу св.Иннкентия Херсонского "Последние дни земной жизни Господа нашего Иисуса Христа". Думаю, она никого не оставит равнодушным! "Ищите Бога, Ищите слёзно, Ищите , люди, Пока не поздно. Ищите всюду, Ищите каждый, И вы найдёте Его однажды. И будет радость Превыше неба! Но так ищите - Как нищий хлеба!"
-
2 баллаБог свое исполнил, очередь за человеком. Он зовет иди за мной. Не жди особых привлечений, иди. Между предузнал и прославил , путь. Бери свой крест и иди.
-
2 баллаПока вам не ответили, прочтите это, если есть желание. , http://www.pravoslavie.ru/50481.html Виноват ли человек в своем неверии? http://forum-hristian.ru/archive/index.php/t-1990.html
-
2 балла
-
1 балл
-
1 балл
-
1 баллМне кажется, в самом вопросе темы есть противоречие. Виноват ли человек в своем неверии? А перед кем? Это как у Достоевского: "Если бы вы узнали, что вы в Бога веруете, то вы бы и веровали; но так как вы еще не знаете, что вы в Бога веруете, то вы и не веруете".
-
1 баллГосподь весть что сначала. Хотя Он возможно примет на время твои правила, ради искреннего младенчества. но если узрит гордыню, то погодит. Да простит мне Господь. ---------- Не в свое оправдание , но по сути вспомнилось как некий муж звонил в студию канала "Союз" и сокрушался что он имеет скорби, и что его заранее не предупредили. Спаси его Господь. Милостью Божие скорби наши да будут нам по силам.
-
1 баллНормальный прием. Рано или поздно к этому все равно придется прийти. "Кто не умеет сам смиряться, того впоследствии будут смирять люди; а кого не смирят люди, того смирит Бог". Прп. Антоний Оптинский
-
1 баллБывает. Батюшки не все святители, никто и не требует. Другого спросите, и ещё, ищите, если вы делаете это искренне , Господь пошлет, за труды ваши и упорство. Иногда Господь хочет чтобы мы потрудились, то что дается с трудом больше ценится. Почитайте отцов, Брянчанинова, или книгисхиигумена Саввы (Остапенко) , это личное предпочтение было для меня. Возможно вы уже призваны, и это ваш крест искать? и найти конечно же в угодное Господу время. Мы все что то несем. не дай Бог почувствовать себя чем то . Лучше дрянью недостойной Божией милости.
-
1 баллТут личное уже, без беседы со священником не обойтись. Я о тех кто верит, неверные не слышат.
-
1 баллБог сердцеведец, Он предузнал душу, и не тревожит ее, она не потянется и будет ей в осуждение. Бог так действует в душе что доказательства не нужны.
-
1 баллМне ответ о Дмитрия показался достаточным.
-
1 баллБог нелицериятен, неизменяем, благ. Значит дело в нас. Почему душа нечувствительна мы не знаем. Это таинство, нам не дано. Иногда веру Бог дает даром, потом надо потрудиться, иногда человек просит и получает после неких трудов. Никто не ответит всеоблемлюще. Просмотрел несколько передач "Не верю" на Спасе. Что препятствует людям принять? Они не нуждаются, они живут в своем (нашем же ) мире и не ищут иного.
-
1 баллтак это разъясняет о.Дмитрий Смирнов http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/otvet-50164/?stt=729
-
1 баллГлавное с Богом согласиться. Искушает написанное Святым человеком.
-
1 баллЖитие преподобного отца нашего Виталия монаха в изложении свт. Димитрия Ростовского Память 21 апреля ( 5 мая по н.ст.) В то время, когда александрийский патриарший престол занимал святейший патриарх Иоанн Милостивый, в Александрию пришел один инок, по имени Виталий, из монастыря преподобного Сирида. Сей инок, будучи шестидесяти лет от роду, избрал себе такой род жизни, который для людей, видящих только внешнее в человеке, казался нечистым и греховным, для Бога же, взирающего на внутреннее и испытующего сердца человеческие (Пс.7:10), был угоден и благоприятен: ибо тот старец, желая тайно обращать к покаянию грешников и людей нечестивых, сам во мнении людей являлся грешником и нечестивцем. Он составил себе список всех блудниц, живших в Александрии и о каждой из них особо усердно молился Богу, дабы Он отклонил их от их грешной жизни. Старец нанимался на работу в город от утра до вечера и брал за свой труд двенадцать медных монет. За одну монету он покупал себе боб и по закате солнца съедал его, ибо, работая весь день, он постился; затем, придя в блудилище, остальные деньги он отдавал какой-либо блуднице и говорил ей: – Умоляю тебя, за эти деньги всю эту ночь соблюсти себя в чистоте, не делая ни с кем греха. И так сказав, затворялся с ней в ее комнате. Она спала на своей постели, а старец, став в углу, всю ночь пребывал без сна, тихо читая псалмы Давида и до утра молясь за нее Богу. Наутро, уходя от нее, он с клятвою просил ее никому не рассказывать о его поступке. Так поступал он долгое время, во все дни трудясь в посте, а ночью входя к блудницам и пребывая без сна в молитвах. Каждую же ночь он входил к иной, пока, обойдя всех, снова не начинал с первой. Господь Бог, видя такой подвиг Своего раба, споспешествовал ему, ибо некоторые из блудниц, пристыженные таковыми добродетелями Виталия, сами вставали на молитву, и вместе с ним, преклонив колена, молились. Святой убеждал таких покаяться, угрожая им Страшным Судом Божиим и вечными геенскими мучениями по смерти и обнадеживая их милосердием Божиим и надеждою на получение вечных благ на небе. Тогда те, приходя в страх Божий, смирялись и обещались исправить свою жизнь. И многие из них оставляли свою прежнюю греховную жизнь и выходили замуж за законных мужей. А иные, желая жить в совершенной чистоте, поступали в женские монастыри и там в посте и слезах проводили свою жизнь. Другие в мире проживали без мужа в чистоте, питаясь трудами своих рук. И ни одна из блудниц никому не рассказала про целомудренное житие святого Виталия, потому что лишь только какая-нибудь из них начинала говорить людям, что Виталий приходит к ним не для греха, но ради их спасения, то Виталий, услыхав о том, сильно печалился, что открывается его непорочная жизнь, и молился Богу, чтобы Он наказал ту женщину, дабы и все прочие пришли бы в страх и не рассказывали бы о его подвигах людям. Тотчас, по Божественному попущению, та женщина приходила в бешенство, видя каковое прочие женщины приходили в страх и не дерзали что-либо открыть людям о святости жизни Виталия. Народ же говорил пришедшей в бешенство женщине: – Видишь, как воздает тебе Бог за то, что ты сначала говорила, что этот монах входит к вам не для блуда; – вот ясно открывается, что он блудник. И все соблазнялись о нем и каждый день укоряли его, говоря: – Ступай, окаянный, – тебя, ожидают блудницы, – и плевали на него. Святой же, претерпевая всё с кротостью, радовался, слыша брань и обличение от людей, духом утешаясь, что люди считают его великим грешником. Иногда же обличавшим его он говорил: – Разве я не имею тела, как и все люди? Разве Бог монахов создал бесплотными? Поистине и монахи такие же люди. Некоторые советовали ему: – Отец, – говорили они, – возьми себе одну из блудниц в жены и сними монашескую рясу, чтобы не хулилось чрез тебя монашество. Он же, как бы сердясь, отвечал им: – Не желаю вас слушать; что хорошего мне взять себе жену и заботиться о ней, о детях, о доме и все дни проводить в заботах и в трудах? Зачем вы осуждаете меня? Ведь не вам придется отвечать за меня пред Богом. Заботьтесь каждый о себе, а меня оставьте. Есть один Судия всех, Бог, Который и воздаст каждому по делам его. Так преподобный Виталий утаивал свою добродетель от людей. Некоторые из клириков оклеветали его пред святейшим патриархом александрийским Иоанном Милостивым, говоря, что один старец соблазняет весь город, каждую ночь входя в дома блудниц. Но святейший патриарх не поверил клеветникам, так как он уже раньше был введен клеветниками в заблуждение, когда одного целомудренного и святого инока, бывшего притом евнухом, крестившего еврейку, невинного, предал побоям, поверив оклеветавшим его. Помня тот случай, патриарх не послушал доносивших на Виталия и сказал им: – Перестаньте осуждать, а особенно не осуждайте иноков. Разве вы не знаете, что произошло на первом Вселенском Соборе, когда блаженной памяти императору Константину Великому некоторые из епископов и клириков отдали написанные друг на друга доносы о грехах. Император, повелев принести зажженную свечу, сжег их писание, даже не прочитав их, и при этом сказал: – если бы я своими собственными глазами увидал епископа или инока, совершающих грех, то покрыл бы такового своею одеждою, дабы никто не увидал его согрешающим. Так святейший патриарх пристыдил доносчиков. Раб же Божий Виталий не переставал заботиться о спасении грешных душ, и никто не знал о таковой его добродетельной жизни до самой его кончины. Однажды, когда преподобный Виталий на рассвете выходил из дома блудниц, его встретил один юноша блудник, который шел к блудницам, чтобы согрешить с ними. Увидав Виталия, юноша сильно ударил его по щеке и сказал: – Окаянный и нечестивый, доколе ты не покаешься и не отстанешь от своей нечистой жизни, чтобы еще более не было поругано тобою имя Христово? Святой ответил ему: – Поверь мне, человек, что за меня смиренного получишь и ты удар по щеке такой, что сбежится вся Александрия на твой крик. Спустя немного времени преподобный Виталий заключился в своей малой и тесной келлии, которую он построил около ворот, называемых «Солнечными», и там с миром отошел ко Господу. Никто в городе не знал об этом. В то время явился пред упомянутым юношей блудником, ударившим в щеку преподобного старца, бес, в виде страшного эфиопа, сильно ударил его по щеке и сказал: – Прими удар, который прислал тебе монах Виталий. Тотчас юноша пришел в беснование и, упав на землю, валялся по ней в исступлении, так что изо рта его шла пена; при этом он рвал на себе одежду и кричал столь громко, что жители всей Александрии сбежались на его ужасный крик. Он же долгое время мучился от беса. По прошествии же нескольких часов, немного придя в себя, юноша поспешил к келлии Виталия, взывая: – Помилуй меня, раб Божий, что я согрешил против тебя, сильно оскорбив тебя ударом по щеке. Теперь я, по твоему предсказанию, получил достойное возмездие. Так крича, он быстро бежал, сопровождаемый народом. Когда же он приблизился к келлии старца, то бес, бросив юношу на землю, скрылся. Юноша, совершенно придя в себя, начал рассказывать народу, как он ударил по щеке старца и как старец предсказал ему, что он получит возмездие за это. Затем постучали в дверь келлии старца, но не получили никакого ответа. Когда же сломали дверь, то увидали его стоящим среди келлии на коленях, как бы молящимся; святая же душа старца отошла ко Господу. В руке своей он держал хартию, на которой было написано: – Мужи александрийские! не осуждайте прежде времени, пока не придет Господь, Праведный Судия. В это время пришла туда одна бесноватая женщина, которая ранее хотела рассказать людям о святой жизни Виталия, как о том было упомянуто выше. Она пришла, извещенная о кончине преподобного Ангелом, явившимся ей, и, прикоснувшись к честным останкам святого, тотчас получила исцеление от беснования. Точно также начали получать исцеление многие слепые и хромые, при прикосновении к телу преподобного. Услыхав о преставлении преподобного, все те женщины, которых он своими увещаниями обратил к раскаянию в своих грехах, с зажженными свечами и лампадами стеклись к его гробу, плача и скорбя по своем отце и учителе. При этом они вслух всего народа рассказывали о добродетели старца, который не прикоснулся ни к одной из них даже своей рукой, и приходил к ним не для греха, а чтобы спасти их. Народ, услыхав их рассказ, разгневался на них и говорил: – Зачем же вы скрывали от нас святость жизни сего честного старца, ибо мы, находясь в неведении, много грешили против него, осуждая и укоряя его? Женщины отвечали на укоры народа так: – Мы боялись, потому что сей старец с великими клятвами запрещал нам кому-либо рассказывать об его жизни, и лишь только одна из наших подруг начала рассказывать его тайну людям, то пришла в бешенство. Посему каждая из нас, боясь такого наказания, молчала. И весь народ дивился такому рабу Божию, так смиренно утаившему святость своей жизни от людей. В то время как все люди думали, что он великий грешник, он был другом Божиим и чистым сосудом Святого Духа. Люди укоряли друг друга, стыдясь своего неразумия, что они осуждали такого угодника Божия и причиняли обиды и оскорбления неповинному и чистому сердцем человеку. Когда обо всем происшедшем дошла подробная весть до святейшего патриарха Иоанна Милостивого, он со всем своим клиром пришел к келлии старца и, увидав вышеупомянутое письмо, в котором старец увещевал не осуждать его, а также увидав совершающиеся чудеса, сказал тем клирикам, которые доносили ему на преподобного: – Видите, если бы я поверил вашим словам и оскорбил бы невинного святого старца, то и я получил бы удары по лицу, подобно тому как получил их оклеветавший святого юноша. Но я, смиренный, благодарю Бога за то, что я не послушал ваших доносов и тем избегнул греха и отмщения. Все же клеветавшие и осуждавшие преподобного были сильно пристыжены. После сего святейший патриарх, взяв честные останки преподобного Виталия, пронес их чрез весь город и в присутствии всех покаявшихся во грехах женщин, плачущих и рыдающих, с честью предал их погребению, прославляя Бога, имеющего многих неведомых людям верных рабов Своих. Тот же человек, который получил удары от беса, отрекся от мира и сделался монахом. И многие из жителей Александрии, наученные добродетельною жизнью Виталия, положили для себя правилом – никого никогда не осуждать. Будем подражать им в этом и мы, споспешествуемые молитвами преподобного отца нашего Виталия и благодатью Господа нашего Иисуса Христа, Которому воссылается слава во веки. Аминь.
-
1 балл
-
1 балл
-
1 балл
-
1 балл
-
1 баллНе ищите глубоких смыслов. Просто купите новый крест, найдите священника, освятите крест, носите и не снимайте. Расскажите священнику обо всей своей жизни и задайте вопросы, которые волнуют. Со смирением примите все что он скажет и выполняйте. Господь свое чадо не оставит без помощи и милости, если чадо вернётся с покаянием и любовью к Богу.
-
0 балловСегодня (3 февраля в 11.25) отошел ко Господу протоиерей Леонтий Никифоров. А также схимонахиня Тихона (Яшина) из Клыково. Просим ваших святых молитв об упокоении...