Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 30.04.2018 во всех областях

  1. 3 балла
    Да, известна душеспасительная православная формула: «Не я терплю, меня терпят». И поступки других пытаться оправдывать добрым помыслом. Это ведь мы каждый вечер произносим: «Веси бо, Владычице моя Богородице, яко отнюд имам в ненависти злая моя дела, и всею мыслию люблю закон Бога моего; но не вем, Госпоже Пречистая, откуду яже ненавижду, та и люблю, а благая преступаю».
  2. 3 балла
    Вадим, На мой взгляд, ключевой момент – как давно вы ищете смирения, какую дистанцию вы уже прошли на этом пути, и какую еще сможете пройти. Почему вы считаете, что ваши гнев и ропот на других людей должны прекратиться уже сейчас, а не еще через пять, десять, двадцать лет непрерывной борьбы с собой и своими страстями в поиске смирения? Люди сами не могут стать истинно смиренными, это – дар Божий, не каждый человек становится смиренным, не каждый, ставший смиренным, умудряется сохранить этот дар до конца земного пути (почитайте Патерики). Господь дает каждому этот дар, когда человек готов его принять и понести. Мы сами можем только познавать свои страсти и грехи, искренно каяться и настойчиво молиться. Еще один ключевой момент – это мера смирения. Чего мы хотим добиться? Быть как Великие Святые Отцы – люди, победившие страсти и на земле уподобившиеся ангелам? Никогда не будем. Не может непожилой женатый человек, живущий, работающий и воспитывающий детей в современном большом городе, достичь сколько-нибудь высокой меры смирения. Час в московской пробке надежно излечивает от ложного «безстрастия», несправедливое отношение кого-либо к твоему ребенку вызывает непреодолимое желание тут же ему со смирением и любовью припечатать. Наша мера малая, как лепта вдовицы, надеяться можем только на милость Божию. Дай нам Бог всегда, каждую секунду, помнить о Нем и Заповедях Его, держаться, во всех обстоятельствах, держаться за Него, понимать, что без Бога мы – наверняка в погибель. К таким же, как мы, чадам Божьим, дай нам Бог силы прощать и не причинять зла. Если так сможем, то, кто знает, может быть, и вменит нам это Господь за смирение. Помоги Господи!
  3. 3 балла
    Если я начинаю терять покой и мир в душе, забываю напрочь про смирение, обижаюсь, осуждаю, то сразу привожу себе на память следующие слова Батюшки Илий. "Если бы люди только знали, что за каждое слово их призовут к ответу в День Суда, мир бы утих". Схиархимандрит Илий (Ноздрин). И тогда я замолкаю на несколько дней. Для меня это как ушат холодной воды. Сразу отрезвляет духовный разум.
  4. 2 балла
    Наверно нужно научиться самому себе правильные вопросы задавать. И правильно видеть ситуацию. 1. Сложную ситуацию я сам себе создал. Я сам все сделал. Я сам. Я сам вогнал себя в сложную ситуацию. Никто кроме меня не виноват. Ни Господь. Ни люди. Я сам, своими грехами вогнал себя в тупик. Да, есть люди, которые меня не любят. То есть отправная точка - именно эта. Отталкиваемся именно от этого. А не от того, что я - ну такой хороший... А надо же, меня не любят... ("Пощусь зело. Молюсь отменно. Стяжал большую благодать. И лишь одну имам проблему - своих грехов мне не видать"). 2. Господь хочет чтоб я спасся. "Не хочу смерти грешника". Ну вот...я грешник... А Господь, по милости своей, не хочет смерти грешника... Господь хочет моего спасения. Ну... вот и ситуация... которая нужна для моего спасения.. Как я себя поведу в этой ситуации? Найду себе оправдания в очередной раз? МЫ ВЕДЬ МОЛИМСЯ И ПРОСИМ БОГА ЧТОБ ОН ДАЛ НАМ СМИРЕНИЕ Господь дает нам людей, которые научат нас терпеть и смиряться. Но мы... недовольны тем, что нам надо потерпеть...кого-то... (И не придавая особого значения тому, что это кому-то надо нас самих потерпеть...) Нелогично... Непоследовательно... Противоречиво... Просим смирения и терпения. Просим. Просим. Просим. Терпеть не можем. Смиряться не хотим. Оправданий много: все вокруг не такие как нам надо. И люди не такие. И погоды не те. И пробки не такие. Не особо задумываемся о том, что у нас есть возможность стоять в этих самых московских пробках. На неплохих машинах. Одного старца спросили: "Батюшка, у Вас есть враги? Он ответил: Нету. Но у меня есть помощники моего спасения. Люди, которые учат меня терпеть и смиряться. Дело в огне? Или в нас? В том, кем мы через этот огонь проходим? Через огонь проходит солома, сгорая без остатка, а золото - очищается. Кто стремится идти путем спасения, через борьбу закаляется.
  5. 2 балла
    Простите за дерзость, предложила эту тему самовольно. Сначала нужно было попросить благословение. Простите меня. Благословите, если пожелаете. Советов дать не могу, только опыт, наблюдения, механизм: все, что я приняла за чистую монету. Еле-еле вырвалась, по великой милости Божией. Мое личное сознание и моя же "вера" удерживали там. Православия боялась, не понимала. Как бы пелена была на глазах, которая спала (для меня - почти видимо) после Святого Крещения в момент, когда меня батюшка подвел поцеловать иконы Спасителя и Божией Матери у врат.
  6. 1 балл
  7. 1 балл
    Бывшая адвентистка, с 18 до 31 года. Закончила адвентистский университет в свое время. Приняла Святое Крещение в святой Православной Церкви около 3-х лет назад. Насытиться Православием невозможно: бездонное духовное богатство. Если есть конкретный вопрос по поводу адвентизма, могу попытаться ответить. Заплатила за него многими годами жизни там. Гр. София.
  8. 1 балл
    Да, а когда придем в больницу и увидим там какого-нибудь бомжа со свалки, спросим - это точно больница? И эту тему надо оставить в виде памятника и назвать ее: "А мы точно христиане?" Что вот всех так тянет опять пыль в воздух поднять... Много раз форум ругали именно за слишком сильную модерацию, на всех не угодишь )
  9. 1 балл
    Это, наверное, совсем по-монашески- не услаждаться. Мы не знаем, какую ситуацию автор имел в виду. ( может речь о муже, с которым произошел разлад) У меня так: если привязанность сильная, я не борюсь напрямую с ней, а просто знаю, что она пройдет тем скорее, чем меньше будет праздности, досуга. И не виню себя, когда мысль о человеке или предмете меня очень радует. Все прекрасное - от Бога. Если не забывать об этом - можно избежать болезненных перекосов.
  10. 1 балл
    Я тоже боюсь И я боюсь. Боюсь, что когда умру, увижу ч'то я есть на самом деле. И это будет совсем не то, что я о себе думаю. Страшно. Особенно, когда твои слова и намерения переворачивают с ног на голову и обвиняют в том, чего и в мыслях не было. Как тут быть? Я, конечно, понимаю, что даже если и косвенно, то все равно виновата, тороплюсь попросить прощение. Но человек-то остается в заблуждении, в немирном устроении, а мне его жалко! Очень это сложно. Батюшка A Lost Sheep, вот как правильно себя вести?
  11. 1 балл
    Я тоже боюсь. Сатана может принимать вид Ангела Света. После смерти сатана может прийти в виде Ангела, и сказать человеку, что человек безгрешен. И пригласить пойти с ним. Это в ад. "Диавол есть злая умная сила, отступившая от Бога, или мысленный злой дух, и достоинство его начальственное" (Еф. 6:12). Что делать? Каяться. Молиться. Просить у Бога вразумления разглядеть свои грехи. "Невеликое чудо увидеть ангелов, великое чудо увидеть собственные грехи". Сколько осталось времени? Никто не знает... Хотя бы попытаться очистить себя. Не устраивать себе судилища. (Впрочем, и другим тоже). И оценок не давать. Господь будет судить. Меня очень вдохновляет фраза из Библии "Господь и намерения целует". Трудно простить обиду. Знаю. Но, держать обиду ещё труднее. Лучший способ простить - это самому попросить прощения. А потом раскаяться на исповеди за ненависть к человеку, который Вас обидел.
  12. 1 балл
    Вопрос Лост Шипу Как относиться к человеку, который обливает тебя грязью? Жестко. Безапеляционно. Нагло. Непримиримо. Категорично. "Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой (Мф. 5, 23–24). Можно ли причащаться не примирившись? "да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем" (2 Кор. 11, 28–29) "Жертва Богу — дух сокрушенный" (Пс. 50, 19) А если человек обливающий грязью, не хочет мириться? "Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему; и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь, — прости ему". "КТО ТЫ, ОСУЖДАЮЩИЙ ЧУЖОГО РАБА? Перед своим Господом стоит он или падает; и будет восставлен, ибо силен Бог восставить его" (Рим.14 4) А если человек все осуждает и осуждает?
  13. 1 балл
    Просто надо молиться: "Господи, да будет воля Твоя", Он Сам разберется. Кошки это еще что, людей, детей убивают...
  14. 1 балл
  15. 1 балл
  16. 1 балл
    ну понятно, так кто ж вам мешает по доброму поговорить? Вам это то есть всем участникам "дискуссии"? А то только успевай чистить ))
  17. 1 балл
    рекомендации лечить голову и обзывания трусом и треплом незнакомых людей это такая помощь нынче? Помогу, чем могу, почищу тему чуть позже )
  18. 1 балл
    Эх, дискуссия как обычно перешла в партер на обмен личностями, давайте закругляйтесь, чтобы мне много не чистить )
  19. 1 балл
    "наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной". (Еф. 6, 12) Никто никому не враг, мы все в одной лодке, по большому счету...
  20. 1 балл
    Процесс спасения у нас идет в течение всей земной жизни, так что не торопитесь ставить точку. У них еще долгий путь впереди из таких взлетов и падений. И это не мы своими молитвами делаем, а Бог. Но молиться и жалеть людей мы действительно должны всегда, только не из собственных соображений, а просто по заповеди Божией.
  21. 1 балл
    Я был на беседе у батюшки Венедикта, с вопросом касающимся темы: "надо ли просить прощения у человека, против которого согрешил, или достаточно попросить у Бога прощения за грех?". Отец наместник рассудил так: главное и достаточное для Причастия - исповедоваться перед Господом. Хорошо также попросить прощения и у человека, если есть возможность, и человек готов к примирению. Если не готов - достаточно исповедоваться и примириться в душе с этим человеком. В общем уважаемый батюшка уже написал именно об этом выше. Невозможно изменить чужую волю, того и Сам Бог не делает. Если неверующий человек живет в обиде и не готов простить - просить прощения у него бессмысленно и вредно - разжигать только гордыню и способствовать дальнейшему падению. Один раз можно попробовать и станет ясно - какая именно ситуация. С верующим же всегда можно приобрести рассуждение и понимание, вместе сходить к священнику, попросить прощения во общее благо и спасение, вместе помолиться, Господь Сам даст мир.
  22. 1 балл
    Лост Шип, Александр, спасибо. Вы мне очень помогли.
  23. 1 балл
    Ну нет, и что тут поделаешь... У нас есть заповедь Божия, чтобы у нас был в душе мир, а остальные уж сами по своей совести пусть живут. Бесы тоже пылают ненавистью к нам постоянно, для нас главное им не уподобляться. И молиться надо за тех, кто на нас в обиде. Еще один небольшой момент, мы иногда просто формально просим прощения и всё, исполнили долг, а сами ходим с видом праведника и всем своим поведением поддерживаем конфликт, рассказываем всем, какой вот это другой нехороший человек. А надо пытаться конфликт погасить, использовать все возможности для этого, а возможности такие Господь обязательно даст.
  24. 1 балл
    Да, вы правы. Спасибо. Что то я вцепилась и не отпускаю. Как будто других дел нет. Неприятна эта возня. Все без любви.
  25. 1 балл
    Лост Шип, Простите, но, все же уточню некоторые технические моменты. Я могу кого-то случайно обидеть. Даже не желая этого. Иногда даже желая помочь человеку, могу его обидеть. Конечно же намеренно стараюсь никого не обижать. Итак... человек на меня обижен. Мои действия: я прошу у него прощения. Человек все также обижен.... Прошу прощения еще. И еще. Смиренно и ... настойчиво. А человек не прощает... Для него не указ: "ПРОЩАЙТЕ, И ПРОЩЕНЫ БУДЕТЕ". Но ... это уже его проблемы. А меня вот что смущает.. ПОПРОСИТЬ ПРОЩЕНИЯ и ПРИМИРИТЬСЯ - это ведь разные вещи... Как примириться с человеком, который непримирим? Достаточно попросить прощения? Это и будет означать "примириться"? Ведь есть абсолютно четкое указание в Евангелие - к Исповеди и к Причастию необходимо прийти примирившись СО ВСЕМИ людьми. А иначе "в суд и во осуждение". "Если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой".
  26. 1 балл
    да как, по-христиански относиться, не думаю, что скажу что-то сильно новое... Вот, вы привели фрагмент из Нагорной проповеди. А заканчивается она такими словами: "люби́те врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный". Мы со своей стороны должны сделать все, чтобы стоять в мирном духе, что познается по плодам: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. Перед Богом на исповеди покаяться, может быть, из-за нашего неправильного поведения ближний и впал в эту вражду. Опять же, попросить и у ближнего прощения, постараться примириться. А уж если он не хочет мириться, то это уже его личное дело, тут мы ничего сделать не можем.
  27. 1 балл
    Её ещё в ноябре 2015 Мосгорсуд принял решение, что саентологическая церковь будет ликвидирована в течение полугода. Удивлена, что она всё ещё работает.
  28. 1 балл
    Это совершенно разные вещи. Еврей это национальность, она к вере человека отношения не имеет. Еврей по национальности может быть иудеем по религии, а может быть кем угодно, в том числе и православным, православных евреев много сегодня. Да и если вспомнить, все первые христиане и апостолы были евреи. А вот отношение иудаизма к христианству это сложная тема, там есть разные течения... Но отношение человека ко Христу, это всегда сугубо личный вопрос. Христоненавистников, кстати, и среди русских нынче тоже полно.
  29. 1 балл
  30. 1 балл
  31. 1 балл
    Это не козлик, а потерянный овец. Хотя частенько по нраву на козлика бывает похож... )
  32. 1 балл
    За всеми не углядишь, страна у нас огромная, а у начальства своих архипастырских забот выше головы... Так что сами вникаем, разбираемся, советуемся с духовниками
  33. 1 балл
  34. 1 балл
  35. 1 балл
  36. 1 балл
×
×
  • Создать...