Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 23.05.2018 во всех областях

  1. 3 балла
    Вместо "не составить вовек" почему-то прочитала "не осилить вовек" ))
  2. 3 балла
    Greshnica =) Мой список на прочтение. Может и Вам поможет. Я тоже неофит. Точнее, я себя считаю неофитом. Хотя, это не совсем правильно. Так как исповедовалась и причащалась я уже лет 7 - 8, но редко. И, когда исповедовалась, перечисляла свои грехи. И грехи других людей. Батюшка не мог до меня "достучаться". Пытался, очень пытался, я видела. Но, не мог. Видимо у меня было, как это называется "окамененное нечувствие". А после рождения ребенка (в 2014 году), я стала каяться совсем по-другому. Со слезами, потому что разглядела свои грехи. Итак, мой список. Все можно найти в электронном виде, но у меня все в бумажном виде. С кучей закладок. Мне так удобнее. Всегда можно открыть и посмотреть в нужном месте. Библия. Лествица Игнатий Брянчанинов (я купила собрание сочинений) Никодим Святогорец "Невидимая Брань" Паисий Святогорец (я купила собрание сочинений) Добротолюбие (5 томов) Душеполезные поучения. Прп. авва Дорофей Закон Божий. Пр.Серафим Слободской Старец Порфирий Кавсокаливит "Цветослов советов" Продвигаюсь черепашьими шажками. Нет, не так. Комариными шажками. Долго думаю. Иногда над предложением - целый день. Помоги Вам Господи
  3. 3 балла
    Помоги, Господи! СпасиБо! Благодарю всех за нужную ориентировку. Прошу молитв. Спасибо за ссылки. Я мало что знаю.
  4. 2 балла
    Братия и сестры! Может у кого-то есть опыт, посоветовать о чтении духовном или просто интересном для 14 летней девочки. Очень закомплексована. Считает себя тупой , уродкой. Хотя по поведению не скажешь. Скрывается под прекословием и т.п. Наверняка сталкивались с таким поведением подростков. Может что-то посоветуете. Спаси Господи!
  5. 2 балла
    Весна "Дорогу осилит идущий". Greshnica По поводу толкований. Я пользуюсь вот этим сайтом. https://bible.optina.ru/new:mf:01:start Мне, почему то удобнее толкование в электронном виде. Читаю Библию, вижу что-то непонятное - помечаю карандашом. Далее - смотрю на сайте толкования. А иногда - проповедь/лекцию/рассуждения священника на эту тему в ютубе.
  6. 2 балла
  7. 2 балла
    Не очень понятно зачем бы мне это делать? Архимандрит Рафаил жив, у него есть свой сайт, вам бы к нему и обратить свой вопрос, если непонятно что. А свое отношение я высказал, будьте внимательны: А это, что за утверждение? У вас, я так понимаю, есть рулетка, чтобы самой измерить расстояние до Луны?) И вы Ария не считаете еретиком? Правильно? Вы же его трудов не читали. PS Начитанность, Маша, (я называю это обчитанностью) не подразумевает образованности. Это так... чтобы вы знали.)) Добавить еще к этому списку свт. Иоанна Златоуста (особенно толкования на Евангелие) и правильнее и душеполезнее чтения не составить вовек!)
  8. 2 балла
    Очень благодарна обоим вам. Дискуссия помогла. В интернете вышла на многозначительную ссылку: http://rpczmoskva.org.ru/dlya-chteniya-detyam/spisok-knig-dlya-obyazatelnogo-chteniya-ot-svyashhennika-pavla-florenskogo.html - что было важно для этого замечательного человека и мученика. В моем узком представлении, этот список, в принципе, символизирует "либеральную сторону христианства". Обычно это большие эрудиты, талантливые люди, которые могут показать отзвуки Божественной истины из многих источников... Мне же надо начинать с азов, конечно. Пока не до классики. До сих пор тянуло на то, что "попроще": почитать или посмотреть передачи о батюшке Николае Гурьянове, послушать отцов Дмитрия Смирнова и о. Александра, Андрея Ткачева, Евгения Горячева, почитать отца Александра Дьяченко, также Нину Павлову, архимандрита (тогда) Тихона Шевкунова. Вот моя новоначальная вера. О святых Оптинских старцах пытаюсь больше узнать. Хочется научиться их различать. Для всех нас самое главное: Святое Причастие, исповедь, Литургия. Не упоминая молитвы, Евангелия, Псалтири, молитвослова. Это несравнимо и бесспорно, и ничто не заменит. Ничего лучшего этому нет За молитвы очень благодарю: доброго Господа и всех вас. Наконец, причастилась, "простив": прощать было не за что, конечно, искажение мое внутреннее из-за "любимой" страсти. Мария Ш., спасибо за искренность, и советы. Наверное, я вас поняла как-то сердцем, не умом, интуицией, по-женски, что ли. Не думаю, что вы ошиблись. В этом есть что-то важное. К примеру, я прежде никогда не молилась за умерших. В Православии осознаю единство поколений. Ушедшие уже предки как бы со мной сегодня, думаю о них, подаю записки, поминаю. Этим мы "породнились" еще раз уже после их смерти, через Господа Иисуса Христа, у Которого все живы. Простите меня, болтушку... Когда-то изучала психологическое консультирование: то есть, весьма просто, не подумав, переключилась на внешнюю терминологию. А надо читать, конечно, святых отцов. Психология не дала исчерпывающего ответа, все равно. Только отвлечение. Воз и ныне там.
  9. 2 балла
    Серии книг Лидии Чарской: "Павловские затворницы", "Выпускница" и т.д.. У меня племянница не любит читать, но с удовольствием прочитала эти книги.
  10. 1 балл
    Мой вопрос Лост Шипу. Уважаемый Лост Шип У меня есть некий грех, который я пытаюсь победить. Но не могу. Понимаю, что Господь не допускает человеку испытаний, с которыми тот не может справиться. Каюсь в этом грехе на исповеди. Но ... справится не могу. В Крещение окунулась в прорубь (в Радонеже), и, когда выходила, меня как-бы "кто-то" толкнул, и я упала на лестницу, и ударилась с головы до ног. Еле встала. Или такие искушения - снился страшный сон, а я перекрестится не могла, как будто "кто-то" за руку держит сильно, не дает перекреститься. Ну и другие искушения. Понимаю, что "сей род изгоняется только молитвою и постом". У меня не получается справится. Можете ли Вы мне что-либо посоветовать? (Да, я понимаю, что Вам задают одни и те же вопросы). Я правильно понимаю, что нужно найти "открытую форточку", через которую зло может проникнуть? Я не вижу в себе другого, какого то греха, в котором нужно раскаяться? Сопротивляюсь как могу, но этого мало. Стараюсь жить по заповедям Божьим. Не курю, не пью, не блужу. Молюсь. Пост соблюдаю. Я понимаю, что идет сражение. Битву за битвой проигрываю. Что делать?
  11. 1 балл
    Святителю отче Николае, моли Христа Бога спастись душам нашим! Всех с праздником.
  12. 1 балл
    Greshnica Вот тут много много интересного. Что почитать и послушать. http://www.pravoslavie.ru Вот тут много много интересного. Это Оптина. https://www.youtube.com/user/OptinaPustin/videos Я тоже люблю слушать отца Тихона (Шевкунова), отца Дмитрия (Смирнова), отца Андрея (Ткачева). А еще я люблю слушать отца Владимира (Головина). Помоги Вам Господи
  13. 1 балл
    Элинор Портер "Поллианна" Луиза Мэй Олкотт "Маленькие женщины"
  14. 1 балл
    Повесть Елены Ильиной "Четвёртая высота".
  15. 1 балл
    Инна, я не могу назвать предлагаемые книжки высокой литературой, но читаются легко и содержат крупицы важных для самоопределения подростка любого возраста моментов. Пророчество Кассандры" и "Путешествие Ланселота" Вознесенской. Это футуристическое фентези. И приключенческая книжка "Димон" прот Александра Торика - там есть стилистические проблемы и неточности, но в целом - верный ценностный ориенир
  16. 1 балл
    Ок. пусть автор темы извинит, что отошли от темы. мои неточности не так существенны, чтобы упоминать об этом. тусклый взгяд или мертвящий.. мало ли что кому показалось. Я чтиала и Карелина, и Флоренского. Если на Ваш взгляд первый заслуживает большего внимания,гм, привели бы его мнение по конкретному вопросу. у нас с Вами разные представления об уважении и неуважении. не будем об этом. ВСЕ исследуйте, ХОРОШЕГО держитесь. Я за чтение Отцов и исполнение правил в той же степени, что и любой христианин и знаю, что имею в виду. "покопаться"? - к слову о точности и взаимном уважении.... Главное, что человек попросил молитвы и я молюсь, чтобы Господь избавил от обидчивости. А каким образом и через кого (может и через Ваши цитаты) Он поможет, я не знаю. Говорю об авторе, которого знаю и нахожу пользу для себя. Лекарство от чего? иногда - в каких случаях? можно ответить без точных цитат, своими словами. Это самый известный труд, к которому он в зрелом возрасте относился чуть ли не как к юношескому хулиганству. Можно и не читать этого автора вовсе. Но если высказываться, то надо знать, о чем речь не по чужим отзывам только. Если отойти от темы - я испытываю глубокую благодарность автору (ПФ) за "Не восхищение непщева", за письма детям и жене из тюрьмы, за переписку с Вячеславом Ивановым .. Если кому-то не вполне ясно (уровень образованности не позволяет понять) , о чем у них речь, то есть помимо этого очень важное - культура общения, тон.. Это само по-себе воспитывает. Просьба ответить на Вопрос "что за лекарство?" остальное, чтобы не растягивать тему до бесконечности, лучше проигнорировать.
  17. 1 балл
    Вы, Маша, к сожалению, очень часто бываете не точны в цитировании и оценке чужих высказываний. "Тусклого взгляда" в высказывании архимандрита Рафаила нет вовсе. Это вам придумалось. Как нет в высказывании и какого либо неуважения к священнику Павлу Флоренскому. Как раз, тезисно и емко сформулировано то, в чем и заключается критика богословских идей о. Павла. "Уж сколько раз твердилось миру...") "...Сначала более занимайся чтением святых отцев. Когда же они научат тебя читать Евангелие, тогда уже преимущественно читай Евангелие" (свт. Игнатий Брянчанинов). Это же очень просто... перед цитированием прочесть толкование и понять уместна данная цитата или нет. Правильно ли вы сами ее понимаете или нет: "В наше время для различения, от истины ли речь,— воодушевленная и увлекательная,—служит положительное учение Церкви. Это пробный камень всех учений. Что с ним согласно, то принимай, что несогласно, отвергай. И это можно делать без дальних рассуждений. Дар различения духов, живя и действуя в Церкви, определенно разграничил, что истинно и что ложно. Последуя указаниям Церкви, будешь то же делать, как бы ты последовал благодатному дару различения духов" (Свт. Феофан Затворник) "Человеческий дух, не возрожденный Духом Божиим, не может определенно отличить добро от зла. Втайне пронизанный силой зла и греха, человеческий дух не может увидеть разделительной черты между добром и злом. Только люди, очистившие свои сердца от грехов и страстей посредством Святых Таинств и добродетелей и стяжавшие чистые сердца, могут увидеть Бога и при помощи Божией отличить добро от зла, сотворить благо и уклониться от зла. Иными словами, только святые люди истинно знают таинства добра и зла, философию добра и зла. Это знание принадлежит лишь совершенным людям, которые достигли в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова (Еф. 4:13). Итак, только святые Божии знают, что есть добро и зло, поскольку живут только добром и избегают всякого зла. Поэтому держитесь хорошего (доброго) посредством следования святым умом, сердцем, совестью и желанием. Руководимые святыми, вы всегда сможете осуществить в вашей земной жизни всякое божественное добро и таким образом наполните себя всем божественным, святым и вечным. Руководимые святыми, вы окажетесь в благодатном общении с ними, будете жить со всеми святыми и сами постепенно освятитесь и увеличите в себе любовь к добру и ненависть ко злу" (Прп. Иустин Попович). Т.е. ваша цитата на самом деле содержит прямой отсыл к чтению Святых Отцов и исполнению церковных правил. Я к чему так подробно на этом остановился... Человека новоначального, видимо, "штормит" не по детски, а вы ему предлагаете покопаться в своем роду и самому разобраться в "унаследованных немощах"с помощью сложного и, как минимум, неоднозначного богослова.
×
×
  • Создать...