Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 04.10.2018 в Сообщения

  1. 5 баллов
    Друзья, может кому надо, вот хорошая ссылка "Саблина Нина Павловна. Поэтика Псалтири. Кафизма 1-20" Наверное нет ничего интереснее и полезнее как изучение, исследование Писания и особенно Псалтыри. Думаю это нужно в дополнение знанию служб. Уроки не сложные и радостные если каждый слушать с повторами по два, три раза..вначале сложно, а потом становится легче, открывается много полезного, интересного, радостного. https://my.mail.ru/music/playlists/саблина-нина-павловна-поэтика-псалтири-кафизма-1-20-932339429920?ref=user_vk
  2. 4 балла
    А вы знаете, что я сейчас вспомнил? Вот эта бабушка, которая эту коробку с песком принесла, перестала ходить в храм ..как это случилось с ней описывать не хочу. Поэтому в любом случае, надо быть внимательным не к чудесам, а к своей душе, сердцу, помыслам, и бояться отпасть от церкви .. верить в Евангелие, и сверять свои откровения с батюшками и учениями святых отцов церкви.
  3. 4 балла
    есть предложение: по скольку есть желание в изучении богослужении ,НО ни у всех есть возможность практиковаться на клиросе, можно здесь делиться(опять же своими словами)знаниями по прочитанному материалу.Вот как Оля :стажсразу вопрос про Часы задала ) Своего рода "форумский мини-курс") это и полезно и общение своего рода? А в конце ссылку на материал ,по которому читали ?как вам ?
  4. 4 балла
    С тишины ) Открываются Царские врата и священник молча кадит алтарь в тишине... В воспоминание Адама и Евы находящихся в раю, потому и открывается алтарь. После уже, воздает славу Живоначальной Троице, начинается каждение храма и поются избранные стихи 103 псалма.
  5. 3 балла
    Что запоминается и запоминается ли вообще что-то из текстов служб в храме? Готовитесь ли к Празднику ( почитать тропарь, может даже канон (или каноны), светилен и т.д.). Где смотрите тексты? Поделитесь, пожалуйста, опытом.
  6. 3 балла
    ой , ни дай Бог ,Вы што!!!! Было это в 90-е, когда по радио шла передача РАДОНЕЖ.На беседу приглашали известных священников:о .Артемия Владимирова,о.Александра Шаргунова , о .Амвросия Юрасова , и др.Слушатели задают вопрос ,батюшки отвечают.Будучи школьницей , меня всегда интересовал термин "прелесть"или "человек в прелести" ."Если говорим , допустим ,"прелесть до чего как хороша" так почему человек в прелести -это плохо?" У кого из взрослых не спрошу , никто толком не объясняет.Взяла и написала вопрос на РАДОНЕЖ.)Думала на о .Артемия нападу, очень доступно он вёл беседы , особенно его ответы на детские вопросы.Но ответил другой священник .Точно не могу вспомнить , много лет, но как ответил батюшка : кто не считает себя таковым , значит он в прелести находится, не признаёт своей греховности .Но мне кажется , просто многие тогда, и не знали значения этого выражения?Это сейчас хорошо:раз и в интернет .А тогда литературы ни так много было . Георгиев, простите , отступили от темы ... Мне кажется ,такие вопросы нужно с духовником один на один решать. Когда благоухание, мироточие от иконы или иные явления в храме,при этом как-то ставят в известность Благочинного или правящего епископа ?А тут сугубо личный случай.Может действительно со своим духовником об этом поговорить?..
  7. 3 балла
    И мы были этим летом, тоже поклонились. Там в Третьяковке еще Дмитровский крест http://hramvtolmachah.ru/index.php/about/svyatyni-hrama/dmitrovskij-krest Ну и конечно святитель Николай. Икону Троица только на праздник приносят с галереи в Храм, Андрей Рублев Икона «Троица» Андрея Рублёва http://hramvtolmachah.ru/index.php/about/svyatyni-hrama/troitsa
  8. 3 балла
    Ах, в этом смысле)) Тогда понятно. Еще бывает корону видать.) А у кого-то и совсем отражение попадает!)
  9. 3 балла
    Как что?! Крылья, сияние должно быть после бритья.
  10. 2 балла
    А что считать чудом? Сегодня глаза утром открыли - это ли не чудо? Не чудо? Обыденность? А могли бы и не открыть...
  11. 2 балла
    Духовник так же может ничего не знать об этом. Благоухающих икон на самом деле тысячи, причем совсем обычных и даже бумажных. Видел как то по Спасу женщину показывали, дома у иконостаса кастрюли под масло стоят ( не успевает раздавать) и благоухание сильное. И никто ничего объяснить не смог. По поводу прелести, вот проштудировал как то тройку лет назад, и понял - прелести во мне хоть отбавляй :) И к зеркалу не ходи) http://oprelesti.ru/index.php/chto-takoe-dukhovnaya-prelest
  12. 2 балла
    Может дома надо Благодарственный молебен совершить перед иконой. Может и в храм принести. Конечно, нужен совет духовника.
  13. 2 балла
    конечно , тем более грядет память преподобного Сергия Радонежского-помощника в учебе! ) И далее праздник Покрова Б.М.
  14. 2 балла
    Мне нравится! Очень этого не хватает. Насчет тропарей хотела добавить, что к 12 праздникам еще можно прибавлять понемогу тропари некоторым святым. Они тоже легко запоминаются (со временем). Ну и главное, смысл и значение богослужения, чтобы мыслями и чувствами правильно следовать за его ходом.
  15. 2 балла
    очень интересный вопрос и тема замечательная .Ведь Богослужение:утреннее и вечернее -это неотъемлемая часть жизни православного христианина.) Изучение можно начать с самого простого:история самого богослужения, откуда оно пошло?С Ветхого Завета или Нового?) Если есть книга "Закон Божий"Слободского , там как раз очень доступно всё объясняется.И очень интересно. По поводу Тропарей. Желательно знать наизусть тропари 12-м праздникам. "Каким образом их запомнить, ведь их так много?"-сама задавалась этим вопросом.Но Всё-таки из них есть уже те, которые у нас на слуху, например ,Рождеству,Воздвижению(.У каждого праздника есть дни попразднства.Вот тропарь и читаем утром, перед обедом , перед ужином)и так во все дни , до отдания праздника.Таким образом можно выучить все тропари 12-м праздникам. И на богослужении мысленно можно за хором их подпевать. Это уже из собственной практики) Брошюра "Всенощное бдение и Литургия" -это, можно сказать канва основного богослужения -будь то праздник или Воскресеный день. (кроме некоторых , например периода великого поста). Начните пока с истории богослужения) книга "Закон Божий"вам в помощь. Да , в интернете много всякого материала , но всё же знакомство с богослужением по книгам более впитывается, нежели в электронном варианте .А потом можно уже более углубленно заняться.)Но это чисто личное мнение) прошу прощение)
  16. 2 балла
    ))) Как Алексей Ильич Осипов говорит ? Прямо в Рай, прямо в Рай, только ножки поднимай !
  17. 2 балла
    То есть священники на приходе - не ведают. А Вы ведаете? Ой ой... =(((
  18. 2 балла
    Ясно. У меня вот тоже прелести нет, и со всем остальным почти справился .. но к сожалению помочь не могу. Подождем, может кто то и ответит.
  19. 2 балла
    Простите, а почему это надо спрашивать на форуме, а не у в храме у вашего священника? .. Тем более, как я понял, это произошло давно .. Мало очевидно, что описанное для замены обоев, или ремонта, или замены мебели, или о том что преуспели в духовной жизни .. вероятнее всего это для жизни по Евангелию.
  20. 2 балла
  21. 2 балла
    В конце всенощной читают 1-й час: "приидите, поклонимся..", затем пс.5, 89, 100. А вообще часы 1-й, 3, 6, 9 это суточный круг кратких богослужений. А шестопсалмие у нас женщина чтец очень хорошо читает, но стала я его понимать, только когда сама стала читать дома. Сейчас пытаюсь осмыслить канон, который читают на всенощной после чтения Евангелия. Вот, кстати еще интересная книга митр.Вениамин (Федченков) " О богослужении Православной Церкви". С возгласа "Востаните!" ?) Великая Вечерня.
  22. 2 балла
    Ныне почившая (2 июля 2011 года) настоятельница Козельщинского Рождество-Богородичного монастыря матушка Схиигумения Серафима (Новомодная) после войны и лихолетья восстанавливала монастырь с нуля. Она обладала даром прозорливости и излияниями нетварного света (светилась изнутри, буквально) сам этому был свидетель. Много чего мне для меня говорила, но несколько завуалированно, не все еще понимаю о чем она мне предваряла, но, кое что уже становится ясным о чем она мне говорила. При ее настоятельстве был духовный подъем как среди сестер, так и приезжающих туда паломников, теперь, уже не то, осиротела обитель, многие монахини разбежались, много чего стало не таким как было при ней. Если при ней в монастыре ощущалась Божья благодать, которая покрывала всю эту обитель, то сейчас, чувство, что благодать ушла, чувство пустоты и даже опустошения духовного, об этом многие говорят кто там был, что после матушки, все ушло, опустело и осиротело. О самой иконе деталей не знаю, но насколько помню там хранился подлинник иконы, потом вроде ее украли, и тут уже не помню, вернули ее или нет, точно не скажу. Но, помню, что все говорили, что там икона оригинал, а не список ее.
  23. 2 балла
    Знаю людей которые в таком случае просили Бога забрать это чудо ибо недостойны, и Бог забирал. И всегда надо помнить что чудо бывает как от Бога так и от врага.
  24. 2 балла
    Но это все опять же сложновато. )) Конечно, самое главное опыт, частое пребывание в храме. Попробую найти схему, что давали на курсах. Она может помочь, но запас понятий должен быть. Саша, если читает рукоположенный чтец, тогда конечно, хотелось бы четкого произношения. В приходских храмах может быть по-разному. У нас Шестопсалмие иногда читает алтарник-подросток, юноша, без всякого представления о ЦСЯ. Надеемся, что это будущий студент духовного учреждения. Понимаем все и смиряемся. А бывало такое, что Шестопсалмие читал либо настоятель храма, либо самый старший по возрасту монах. А вот вопрос на засыпку )). Что знаем о Часах? Когда они читаются, что за молитвы в них входят?)). Своими словами, упрощенно.
  25. 1 балл
    Читаю...и не верю своим глазам: Бронирование для частных лиц: Бронь осуществляется в монастырские гостиницы № 1, 2, 3, 4, 5, 6, 9. Стоимость номеров: Гостиница № 1, 2, 5, 6 – многоместные номера – 300 руб./ночь Гостиница № 3, 4 – одноместный номер - 1000 руб./ночь 2-х местный номер - 1600 руб./ночь 3-х местный номер - 2400 руб./ночь Гостиница № 5, 6 - 2-х местный номер – 2000 руб./ночь 3-х местный номер – 1800 руб./ночь Гостиница № 9 – 2-х местный номер - 2800 руб./ночь 3-х местный номер – 4200 руб./ночь Бронирование осуществляется по тел. 7-48442-50166 с 8.00 - 17.00 Подтверждение брони: Бронь подтверждается за 48 ч. до забронированной даты. Отмена брони: Если вы по какой-то причине решили не пользоваться услугами гостиницы, бронь можно снять за 24 ч. до даты заезда. Бронь снимается автоматически, если вы не подтвердили бронь. Это что, действительно, теперь можно частникам бронировать номера в домиках, о которых раньше говорили, что НИКОГДА и НИКОГО туда не размещают. С сайта https://www.optina.ru/forpalmers/stay/
  26. 1 балл
    Думаю, многие согласятся, что основная масса современной кинопродукции, особенно предлагаемой по тв, иначе как ширпотребом не назовешь. Какие-то странные ориентиры, пошлые отношения и совершенно пустые глаза актеров. А помните, раньше фильм назывался "кино-картина"? Вот о таких фильмах эта тема. Сама я очень люблю кино, но только настоящее, чтобы красиво и обязательно было о чем подумать! Если в вашей видео-копилочке есть такие произведения искусства, давайте делиться ссылками! У меня тоже есть небольшой запас) Вот, для начала, фильм, он местами страшный, но по тематике нашего форума, конечно. (Хотя я долго думала, какой поставить на первое место, да и с разделами форума не очень пока разобралась, кажется их недостаточно).
  27. 1 балл
    Это не сложно. Огорчение (реактивная обида) от чьей-либо озлобленности длится ровно пару минут. Если дольше - это уже обида. Нет - нет, обязательно это на исповедь. Покаяться в обиде на озлобленного человека.
  28. 1 балл
    Насколько люблю все православные иконы, настолько же меня смущают православные памятники. Я один такой?
  29. 1 балл
    Мы с одной сестричкой тоже были в Муроме, 6 лет назад. Вдвоем, на машине, 300км, такие отчаяные!) Не буду повторяться с фото, только одно выложу. А почему оно так получилось в ясную погоду, не понятно. Обратно тяжело ехать одним днем, решили, что до Дивеево ближе! Ну поехали, что уж)) Дорога пустынная, машин нет, населенных пунктов нет, куда едем?.. Слава Богу, ничего не случилось, доехали, переночевали, на все службы успели! Такая там благодать! До сих пор вспоминаем, как какое-то особенное счастье! А вот фотографий не сохранилось. Жаль..
  30. 1 балл
    Мне кажется нет таких способов .. Почитайте преподобного Силуана Афонского "Держи свой ум во аде и не отчаивайся!".. и надо помнить призыв отца Иоанна Кронштадтского, что все призваны к святости ..
  31. 1 балл
    Как раз читала "Преподобный Силуан Афонский" Возьмем для примера опыт «смертной памяти». Под этим именем в аскетической письменности Отцов разумеется не обычное сознание человеком своей смертности, не простая память о том, что мы умрем, а особое духовное чувство. Начинается смертная память с переживания краткости нашего земного существования: то ослабляясь, то усиливаясь, она по временам переходит в глубокое ощущение всего земного тленным и преходящим, изменяя тем самым отношение человека ко всему в мире; все, что не пребывает вечно, обесценивается в сознании, и появляется чувство бессмысленности всех стяжаний на земле. Внимание ума отвлекается от окружающего внешнего мира, сосредоточиваясь внутри, где душа поставляется лицом перед непостижимой бездной мрака. Это видение приводит душу в ужас, порождающий напряженную молитву, неудержимую ни днем, ни ночью. Время теряет свою протяженность, но сначала не потому, что душа увидела свет вечной жизни, а наоборот,– потому, что все поглощено чувством вечной смерти. Наконец, пройдя многие и различные стадии, душа действием благодати возводится в область безначального Божественного света. И это не есть философский «трансцензус», а жизнь в ее подлинном выявлении, не имеющая нужды в диалектических «доказательствах». Это – неопределимое, недоказуемое и невыявляемое ведение, но несмотря на всю свою неопределимость, оно, как подлинная жизнь, несравненно могущественнее и внутренне убедительнее, чем самая безупречная отвлеченная диалектика. Старец молится: «Господи, люди забыли Тебя, Творца их, и ищут свободы своей, не разумея, что Ты милостив, и любишь кающихся грешников, и даешь им Свою благодать Святого Духа». Молясь всеведущему Богу, Старец не многословит и не поясняет своих мыслей. «Люди ищут свободы «своей», т. е. вне Бога, вне истинной жизни, там, где ее нет и быть не может, где «тьма кромешная», ибо свобода только там, где нет смерти, где подлинное вечное бытие, т. е. в Боге. «Ты милостив и даешь им благодать Святого Духа». Бог дает дар Святого Духа, и тогда человек становится свободным. «Где Дух Господень, там свобода» (2Кор. 3, 17). «Всякий, делающий грех, есть раб греха. Раб не пребывает в доме вечно. Итак если Сын освободит вас, то истинно свободны будете» (Иоан. 8, 34–36). В благодатной молитве бытийное или, как говорил Старец, опытное познание человеческой свободы чрезвычайно глубоко. Он всей душой сознавал, что подлинное рабство есть только одно – рабство греху, что подлинная свобода есть только одна – воскресение в Боге. Доколе человек не достигнет своего во Христе воскресения, дотоле в нем все искажено страхом смерти, а следовательно и рабством греху, а из непознавших еще благодати и воскресения искажений избегают лишь те, о которых сказано: «Блаженны не видевшие, но уверовавшие». https://azbyka.ru/otechnik/Sofronij_Saharov/starets-siluan-afonskij/1_4_14 Не надо бояться смерти...Если будем стараться жить по заповедям Божиим, то смерть - это соединение с Богом. Вообще почитайте эту книгу, если не читали.
  32. 1 балл
    тут все сказано брат http://hramvtolmachah.ru/index.php/about/svyatyni-hrama/skazanie Александр, у вас странное цитирование. Так и не понял ))) Исправляйте пока время после написания есть, потом ограничение и не исправить. Восстановление храма Святителя Николая в Толмачах открыло возможность для возвра­щения Владимирской иконы православным людям. Храм-музей Святителя Николая обору­дован специальными системами, поддержива­ющими определенные климатические условия, необходимые для сохранности древних икон. 8 сентября 1996 года, в день Сретения Влади­мирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил освящение храма. На время богослу­жения в храм была перенесена Владимирская икона. В декабре 1998 года было принято реше­ние об окончательном переносе иконы в храм-музей Святителя Николая в Толмачах, который является домовым храмом Третьяковской га­лереи.
  33. 1 балл
    А я не поняла)) Когда человек в прелести, что в зеркале видно?
  34. 1 балл
    По утрам в зеркало смотрю и проверяю, у знакомых спрашиваю. Нету!
  35. 1 балл
    Простите, а как Вы это определили? По каким признакам? Как определить что человек не в прелести?
  36. 1 балл
    Да это и не обязательно читать, там немного о том, что ранее писал вам о промысле в тех краях, вот и решил вам дать почитать, да и для того что бы вы видели, что ни чего не придумываю, промысловик все эти нюансы знает вот поэтому и предложил.
  37. 1 балл
    Вот в княгинином монастыре Владимира когда бывал, читает хоть быстро, но очень понятно, сама игуменья настоятельница матушка Олимпиада. На Оптинском подворье в Питере вообще. А в прошлую субботу я поехал опять на курсы, вернее там лекции, они при соборе, к нам батюшка с Украины приехал, ну очень интересно лекции ведет, все вопросы охватываются, и чем удобно, сразу после лекции через 15 мин начинается всенощная Настоятель собора заменил чтеца, как же он читал шестопсалмие, четко, внятно каждое слово я даже потом его поблагодарил подошел, когда Евангелие целовали перед помазанием. Сестра мне говорила что на Соловках тоже очень умиленно читают шестопсалмие. Понятно что мы должны смиряться, но это тоже очень важно, особенно когда человек только начинает ходить на службы. Со временем может нам и не важно будет кто и как читает, поет, мы знай себе молись. Нам каждому, кто закончили курсы, помимо аттестатов ( на кой он мне только) раздали выпуска 2018 года книгу - " ТОЛКОВЫЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ" ( Митрополит Ионафан Елецких ) издательства Кемеровской епархии - 2018. Книга удивительная, может где встретите. Там Литургия св. Иоанна Златоуста и Василия Великого. Каждая молитва и действие описаны и расписаны с переводом, пояснением, даже молитвы которые священник читает в алтаре с пояснениями. Ектеньи, антифоны что и как... Что народу делать , где поклоны класть, в общем кому интересно поищите. Ну вообще как правило заметил на часах еще продолжаются разговоры в храме. Какие молитвы? Псалмы там читаются как же их не понять. 50, 90 само собой, 40 раз Господи помилуй, приидити поклонимся после часов уже благодарственная, просительная молитва. Вообще хотел после курсов пойти на псаломщика, чисто для себя, Марина ( МАРГАРИТКА) сказала надо покупать часослов обязательно. Кроме часослова хорошо иметь книги минея и актиох. Поскольку на часах идет проскомидия, я всегда стараюсь усиленно молиться за живых и мертвых. Тема хорошая. все таки важно знать и понимать службу. У старцев Оптинских читал, встань в укромное место и внимательно слушай чтение и пение службы, без всяких покаяний во грехах, именно слушай, на это есть исповедь, а ежели не понимаешь или не слышно твори Иисусову молитву. Я так тоже часто делаю, по благословению. Спасибо опять же о. Андрею Ткачеву, на Евхрастическом каноне надо полностью отключать мозги от всего земного и только благодарить Бога. Никаких Господи помилуй. Оль, можно я тоже на засыпку спрошу?))) А с чего начинается всенощная? Всех поздравляю с отданием праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня
  38. 1 балл
    Добрый вечер! Стенa плача. Почему? Так просто не ответишь. В то время я нечитала длинных молитв, молилась коротко. Была молодой и неопытной, никаких книг на религиозную тему не было, да и денег небыло их купить, и интернета не было. Услышала как-то совет: откройте Библию на любой странице и вы найдете то, что нужно для вашей души и ответ на жизненный вопрос. Открыла книгу. Оказалось то, что нужно: Плачевная песнь, которую Давид воспел к Господу, потом Псалом Давида... Так я открыла для себя Пcалтырь и прибегала к нему часто. Я, недостойная, не мечтала даже о посещении каких- либо святых мест. Просто хотела молиться, горячо...(на камне). Как- то пришла мысль о Стене плача. Но я никогда не думала, что это может осуществиться (предпосылок к осушествлению было ноль). Когда у меня чудесным образом сложились обстоятельства и я была в Израиле, я первым делом купила поездку в Иерусалим. Я хотела помолиться у Стены Плача (здесь молился царь Давид, здесь ходил Иисус Христос и Богородица...) Это был зов сердца. У каждого человека свои взаимоотношения с Богом. И у каждого свой путь к Богу...Я не размышляла, я просто хотела туда. И как хорошо, что не встретились люди и не смутили юную душу вопросами и предложениями, что где -то есть место посвятее. Простите. Эскурсовод сказала, что это самое почитаемое место всех религий, и когда мы пошли к Cтене... мы пошли одной толпой - православные, мусульмане, католики... Бог один!
  39. 1 балл
    И еще из недр интернета. Опубликовано в 2015 году: "Отвечает настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Клина протоиерей Борис Балашов: Давайте подумаем сначала: с какой целью православный христианин будет закладывать записку в Стену Плача? Многие наши туристы любят оставлять автографы в тех местах, где они побывали. Им не столь существенно, распишутся ли они на стене старинного храма или на прекрасных и почти неприступных скалах. Конечно, в Израиле этот номер не пройдет. Но тогда можно, по крайней мере, записку: «Здесь был Вася!» — сунуть в щель какого-нибудь памятника старины. Запихнуть в сохранившуюся часть стены древнего Иерусалимского храма записку с какой-нибудь просьбой… А к кому обращена эта просьба? Храм был построен и посвящен Единому Истинному Богу, Который дал Свои заповеди через пророка Моисея и заключил с народом Израильским Завет. Этот Бог, давший на Синае Свое Откровение, родился и стал человеком две тысячи лет назад на благодатной земле Палестины. Этого Богочеловека Иисуса Христа неуверовавшее в Него большинство еврейского общества предало, представители этих людей добились у Пилата путем интриг смертного приговора на самую мучительную казнь через распятие. В Иерусалимском храме было особое присутствие Божие, о чем напоминало Святое Святых. В этот храм приходил Иисус Христос и возвещал Свое Евангельское учение. Обращаясь к Своему родному Израильскому народу, символом которого был город Иерусалим, Иисус Христос с грустью сказал: Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! Сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Се, оставляется вам дом ваш пуст (Мф. 23:37–38). Народ предал своего Бога, Бог ушел из храма, посвященного Ему. Иерусалимский храм после этого остался лишь великолепным архитектурным сооружением. Истинному Богу он сделался ненужным, так как более не выполнял свое назначение: он перестал быть местом встречи Бога и людей. Поэтому этот храм и был разрушен в 70 г. во время Иудейской войны римлянами. От храма осталась лишь одна стена, названная евреями Стеной Плача — плача о разрушенном храме и столице, о гибели древнего Израильского государства, о рассеянии по всему миру еврейского народа. Так к кому же хочет обратиться со своей записочкой у Стены плача православный христианин? К Богу? Но ведь Он Сам сказал, что ушел оттуда: «Оставляется дом ваш пуст». Но если Бог там не проявляет Своего присутствия и с людьми там Он больше не встречается, то может получиться, что таковая просьба окажется обращенной к совсем другой личности, которая чувствует себя свободной там, где Бог не являет людям Свою любовь. Но это будет уже совсем другой разговор, в который вступать Вам ни в коем случае не советую. Если же человек является христианином, то он, конечно, будет искать встречи с Богом и молиться Ему там, где Бога чтут и любят, а не там, где Его не хотят знать и противятся Его воле. Иерусалимский храм разрушен по воле Божией, ясные предсказания об этом содержатся в Евангелии. У Стены Плача собираются на молитву те люди, которые считают катастрофой разрушение Иерусалимского храма, а не предательство своего Бога и Мессии-Христа. Они плачут о том, что на храме, Иерусалиме и Израильском народе исполнилась воля Божия за отступление от своего Господа. Фактически это продолжающееся уже два тысячелетия гонение на Христа тех, кто сами решили стать Его врагами. А Спаситель до сих пор ждет их покаяния и возвращения под покров Божий. Поэтому если мы друзья Божии, то мы будем искать встречи с Ним и места молитвы к Нему там, где Спасителю приятно с нами общаться и слушать нас, а не в тех местах, где Ему сознательно противятся."
  40. 1 балл
    Кажется это одна и та же книга))) Спасибо! Буду изучать
  41. 1 балл
    У меня брошюра "Всенощное бдение и Литургия", я пыталась с ней на службу ходить. Но через 10мин. что-то пошло не так) а в монастыре так и вообще... все по-другому)) И в 2-3 раза дольше, особенно Великим Постом. Особенно в Оптиной))
  42. 1 балл
    Есть учебники по ЦУ или иначе Типикон, но для мирян есть упрощенный вариант: Всенощное бдение и Литургия. Разъяснение церковного богослужения
  43. 1 балл
    Мне тоже этот вопрос интересен! Потому как, пока что все что знаю - это как раз то, что запомнилось на службе на слух. Перед службой обычно прочитываю положенное Евангелие, Апостол, тропари праздника, краткие жития святых. Вечерами шестопсалмие (уже понятнее становится). Очень хочется уже разобраться в этом вопросе и заняться более глубоким изучением службы. А как это сделать, так сказать, вне учебного заведения простым мирянам? Литературы много в интернете, но как ее систематизировать? Поделитесь опытом кто уже продвинулся в этом вопросе!
  44. 1 балл
  45. 1 балл
    Вот, я посмотрела. Вообще мне нравятся такие фильмы с "замороченным", непредсказуемым сюжетом (простите мне мой французский)). Но здесь надо подумать. Выходит человек, который все это затеял и вел себя так, будто знает ответ, в реальной ситуации первый же и струсил? Евгения, как вы думаете? Расскажу маленькую историю. Когда мой сын был поменьше мы ходили в воскресную школу, руководитель которой очень любил ставить перед нами подобного рода вопросы. Общение наше было построено в виде игры (там все участвовали, и взрослые и дети). Знаете, такие есть игры "тим-билдинг". Командная игра, сначала она направлена на сплочение, на установление доверия. И обязательно в процессе вопросы о нравственном выборе, который каждый должен был сделать. Длилось это очень долго иногда, в школе, в поездках, в походах. Серьезная штука, хочу сказать. Также, как в этом кино. Одно дело, что ты о себе думаешь, а другое - кем оказываешься на самом деле.
  46. 1 балл
    Муром. Благовещенский мужской монастырь. После Свято-Троицкого женского монастыря держим путь в Благовещенский монастырь. Он совсем рядом. Здесь находятся святыни : Рака с мощами св. бл. кнн. Константина и чад его Михаила и Федора Муромских чудотворцев. Икона св. бл. кн. Константина и чад его Михаила и Федора. Икона Божией Матери, именуемая «Иверская» (1678). Икона Божией Матери, именуемая «Козельщанская». Немного истории: Муромский Благовещенский мужской монастырь возник из скромной деревянной церкви Благовещения Пресвятой Богородицы. Ее сооружение церковное предание приписывает св. бл. князю Константину (Ярославу) Святославичу — сыну Черниговского князя Святослава, внуку великого киевского князя Ярослава Мудрого. Согласно церковному сказанию, жители Мурома долгое время исповедовали языческую религию, обожествлявшую силы природы. Прослышав об этом, князь Константин выпросил у своего отца Муром себе в удел, чтобы обратить жителей города в христианскую веру. В этом богоугодном деле ему помогали сыновья Михаил и Федор. Муромские язычники, не желая принимать князя, убили его младшего сына Михаила. Пораженные чудесным знамением от иконы Божией Матери, названной впоследствии Муромской, они раскаялись в своем злодеянии, и приняли крещение в водах озера Кстово, находившееся неподалеку от города. Некоторые фото взял с оф. сайта монастыря, например мощи св. Константина, Федора и Михаила, икон Бгородицы Козельщанская, Иверская чудотворных. Остальные почти все мои. Практически бок о бок, слева Свято-троицкий, где св. Петр и Феврония, прямо видно Благовещенский. В монастыре молимся у чудотворной иконы Богородицы Козельщанская, Иверская, у мощей в одной раке св. благоверных князей Константина, Михаила и Федора, поклоняемся другим святыням и идем в монастырскую трапезную Троицкого монастыря. Надо отдохнуть, подкрепиться и впереди еще посещение Спасо-Преображенского мужского монастыря. Примерно с километр пешком. Там находится чудотворная икона Божией Матери СКОРОПОСЛУШНИЦА и десница святого Илии Муромца, и удивительный зоопарк) куры необычных пород, фазаны, павлины, индюшки, утки-мандаринки, ослик любящий морковочку и многое другое.
  47. 1 балл
    Нам только и осталось что молится и ждать(( Кстати, на карте место приписки судна от куда и уходил на промысел: Главный причал от куда загрузились, а вышли из бухты рядом, там выше слева по карте. На то время пока не ушел на пенсию начальником порта был родной брат матери отца. На удивление не нашел ни чего о нем в интернете, хотя, в инете все есть или почти все. На семейных снимках полно его фотографий в своем порту, кажись капитан 1_го ранга, Жена у него гл. бухг. порта, сын начальник радиорубки, дочь гл. экономист порта в общем, вся линия их связанна с морем, отец мой ходил одно время в море с мамой, но всего три - четыре года и ушел, а мне и одного выхода хватило на несколько месяцев что бы понять, что это не мое.)
  48. 1 балл
    Конечно, да только вспомнилось, сам в прошлом ходил на промысел и много от моряков слышал, вот и вспомнилось об этом поверии моряков. Ну, чайки могут далеко от берега улетать, к сожалению, на моей памяти отложился не хороший отпечаток после пребывания на промысле. У нас на РКПБ бывший сухогруз, много было из бывших <уголовников> любили ловить на рыболовецкий крючок с нанизанным ломтем хлеба чаек. Вот так, подбросят за борт такую приманку, а чайка хватает и таким образом они на лету их ловили, что с чайками было потом и так понятно, даже амурского полоза притащили что бы сделать деликатес. В общем, народ там подобрался далеко не милостивый. РКПБ бывший сухогруз очень похожий на этот снимок:
  49. 1 балл
    Обычно читаю тропари, канон или акафист. Когда служба идет практически уже все помнишь и мысленно все проговариваешь. Еще иногда смотрю на сайте pravoslavie. ru в теме Календарь к большим праздникам печатается текст службы.
  50. 1 балл
    У всех по-разному. Одна моя подруга, попросила перед смертью ей Пушкина почитать, и так успокоилась навеки.
×
×
  • Создать...