Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 03.05.2019 во всех областях

  1. 3 балла
    Православный христианин имеет образом для подражания Спасителя, Который знает все и о всех, все недостатки и грехи, каждую мельчайшую мысль. Поэтому, по мере духовного роста, православный человек начинает видеть все больше недостатков в себе и, соответственно, в окружающих людях. Это вполне нормально, вопрос только в том, что видя все больше и больше недостатков в ближних, надо стараться все больше и больше их любить, как Господь Иисус Христос. Враг же старается наоборот, это усиливающееся духовное зрение обратить в осуждение. Часто ему это удается, поэтому многие православные пройдя первый этап духовного возрастания, застревают в осуждении, дрязгах всяких и тд. Это случается со всеми без исключения, поэтому надо заранее готовиться это искушение в себе преодолевать. Люди духовно развиваются и учатся всю жизнь. Ребенок бегает и играет беззаботно, и только став взрослым и вырастив своих детей, понимает, сколько сил и терпения нужно родителям на ребенка, пока это время не придет, ему и объяснять бесполезно. И люди, встречающиеся в храме, тоже находятся на очень разном уровне духовного развития. Это тоже промыслительно, чтобы мы всегда имели возможность исполнять заповеди о любви к ближним. Причем, вопрос не в том, у кого больше стаж православной жизни, можно десятилетиями в храм ходить, и не развиваться духовно, такое тоже сплошь и рядом. Вот и получается, что те из нас, кто "взрослее" духовно, должны относиться с пониманием к более "младшим", стараться им помогать и молиться за них. Тогда и спокойное отношение к чужим недостаткам сформируется.
  2. 2 балла
    Припомнилось, как, если не ошибаюсь протоиерей Сергий Правдолюбца рассказывал, что его папа родной ежедневно клал земной поклон Господу со словами: Господи, сподобился моих детей стать священниками. И все дети, даже и некоторые внуки - стали! Примерно в этом направлении может действовать? То есть настойчивая ежедневная краткая иолитовка ко Господу за духовных деток. В такой ситуации более конкретное может отец наш здесь общий ответит? ))
  3. 1 балл
    Иван, позицию Церкви Вы легко найдете в катехизисе и Богослужебных текстах. Сейчас во многих приходах есть богословские курсы; там можно спросить, а мы здесь не богословы. Осмелюсь сделать несколько ремарок к Вашему тексту. Предопределенности не было. Предведение было. Нет. "Надлежало исполниться тому, что в Писании предрек Дух Святый устами Давида об Иуде, бывшем вожде тех, которые взяли Иисуса; он был сопричислен к нам и получил жребий служения сего; но приобрел землю неправедною мздою, и когда низринулся, расселось чрево его, и выпали все внутренности его... В книге же Псалмов написано: да будет двор его пуст, и да не будет живущего в нем; и: достоинство его да приимет другой. ,... и выпал жребий Матфию, и он сопричислен к одиннадцати Апостолам." Господь не обрекал Иуду на погибель, тот сам выбрал этот путь, так как был сын погибели. А мог бы и не предавать. Это в его воле было. Потому что "пошел и удавился" вместо того, чтобы обращаться к Богу. Пошел путем Адама, который согрешив, предпочел прятаться от Бога, а не просить прощения. Раскаяние ("лучше бы я это не делал"), это не Покаяние ("Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей").
  4. 1 балл
    То что произошло и происходит со старшей дочерью это вина родителей в первую очередь а потом и крестных родителей. 1.Невнимательно отнеслись к выбору крестных, приглашали абы кого, случайных людей. В итоге дочь осталась без должного воспитания. 2.Сами отнеслись к воспитанию дочери абы как. Даже не к духовному воспитанию а просто к воспитанию. Не следили за дочерью, не интересовались ее увлечениями, не объясняли что хорошо что плохо. Пустили на самотек. 3.И поныне относятся к дочери как будто к постороннему. Не занимаются тем чтобы отвратить дочь от этого мерзкого занятия. С Ваших слов получается что мать воцерковляется но ничего для блага дочери не делает. Что делать родителям? Молиться! Молитва матери со дна моря достанет, когда мать молится дитя в огне не горит и в воде не тонет. Молится Христу-Спасителю, Пресвятой Богородице, Архангелу Михаилу. Какие молитвы, акафисты читать это духовник этой женщины скажет и благословение даст. И подавать записки за здравие. Постоянно. И в монастыри подавать на Неусыпаемую Псалтирь. Сложно? Да. Хлопотно? Да. Недешево? Да. А что делать? Если бы раньше думали, вовремя пошевелились не пришлось бы сейчас так хлопотать. И насколько я понимаю крестное материнство это не подарки и угощения. Это воспитание. Так что если будете в основном учить и воспитывать вряд ли старшие будут завидовать. А если и немного позавидуют то хорошо, пусть видят разницу между формальным и истинным воспреемничеством. Ну и может быть со старшими тоже поработаете, позанимаетесь их воспитанием в вере. Сильно с кумовьями не сближайтесь. Есть народная мудрость:"С другом сильно не дружись с врагом сильно не враждуй". Мы крестим детей по вере восприемников и по вере родителей как самых близких людей. Поэтому на тех и на других лежит огромная ответственность. Крестные — это не просто друзья семьи, это не какие-то «свадебные генералы», стоящие при совершении таинства с лентой «Почетный свидетель», как это бывает на свадьбах. ... Какое обещание? Что они приложат все усилия, чтобы новокрещеный младенец вырос верующим, православным человеком. Их обязанность теперь — молиться за своих духовных детей, учить их молитвам, наставлять в православной вере и водить в храм причащаться, а потом, после семи лет, и исповедоваться. о.Павел Гумеров. https://pravoslavie.ru/98865.html
  5. 1 балл
    Мирское воспитание и духовное - это очень разные вещи. Воспитывать (питать) духовно может только Сам Источник Благодати. Крестные просят Христа об этом в молитвах за крестников. Молитесь, Господь Сам всё управит. Доверьте Богу и чадо и себя. Несите собственный крест как истинная христианка и будьте достойным примером. Не надо искать каких-то особых подвигов, а то можно надорваться.
  6. 1 балл
    Очень благодарна. Да. Не сожалею. Подумала, что если бы Господь так (обстоятельствами, теми словами и организованной схемой) разговаривал со мной, как тогда, было бы понятно что - от Него. Обычно - в тумане, ищешь куда бы ногу поставить дальше. У нас один день крещения с крестником. Дар (или Ответственность) после Св. Причастия и 4х лет крещения... Сама не искала и думая долго, не согласилась бы. Быть крестной, вообще, наверное, довольно рисковое дело: не знаем будущего. Верой только. Вы же тоже не жалеете. Хорошо, что хотя бы покрестили, молитесь. Спасибо. Точно! Уточню еще раз. Благодарю. Именно. Общая цель есть, думаю. Она просила, чтобы еще кто-то молился за ее сына по жизни, не только она. Все будет хорошо. Низкий поклон.
  7. 1 балл
    Только все это должно быть органично, ненавязчиво. Чисто из своего опыта пишу: я в такой ситуации тоже нахожусь. В детстве крестника еще что-то получалось. И причастие и в храм. Сейчас велико стало влияние матери крестника. И на этом мое "христианское просвещение" закончилось. Против мамы не пойдешь. Осталось только молитва.
×
×
  • Создать...