Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 12.06.2019 в Сообщения

  1. 2 балла
    мы не выбираем тело, когда рождаемся, так как никаких нас без тела нет. душа и тело появляются в момент зарождения новой жизни, одновременно. А в случае Адама вообще тело появилось раньше. Зато потом уж точно - то как мы живем очень влияет. преображает любые исходные данные в случае доброй жизни. Было гуманитарное исследование, как получается так, что, взрослея, люди часто выбирают супругов, внешне напоминающим им родителей. Пришли к выводу, что первые лица, которые начинает различать младенец - лица родителей. какие бы они не были внешне - они кажутся ребенку прекрасными, тк больше всего тепла и заботы видит ребенок от родителей. (в случае нормы). А далекий от церкви человек Коко Шанель говорила, что если любая женщина не становится к 30 красавицей, то это... неумный человек. (кажется так)). Человек целостен.
  2. 2 балла
    Так и есть. Когда у человека в теле что-то очень болит, он может озлобиться. А может, пройдя через сильнейшую боль, как-бы очиститься. И стать лучше. Добрее к людям. С другой стороны, такие духовные болезни как озлобленность, зависть, непрощение обид и тд - ведут к болезням тела. На этом этапе, неверующий человек начинает догадываться о связи между болезнью тела и души... Некоторые приходят в Храм. Начинают читать святых отцов и ... находят этому подтверждение... А некоторые бегут к целилкам. Снимать порчу. И там им "помогают" так, что потом они приползают в Храм.
  3. 2 балла
    вот это как раз большая ошибка, на отчитку нужно только тем, у кого проблемы духовного характера, конкретно беснование или одержимость. И о. Герман об этом каждый раз говорит, просто люди в предмете не разбираются и привыкли верить слухам.
  4. 2 балла
  5. 2 балла
    Будет ли существовать время, если не будет ни одних часов во вселенной, предполагая что энтропия мiра и человека - результат падения человечества, а не действия времени; движение небесных светил - промысел Божий? Возможно время - это просто "костыль", данный Богом падшему человеку для удобства понимания происходящего, но не отменяющий вечность, в которой мы прямо сейчас пребываем. То есть время - это просто условная сущность, которой на самом деле не существует, потому она и параллельна реальному миру. "Есть лишь Любовь и есть смерть..." ©
  6. 2 балла
    Программа работает "как часы"). Безотказно. Но Бог "идеже хощет изменяет естества чин". В ряд ли эта программа изначально была так задумана. Произошел нравственный сбой и на всем это отразилось.
  7. 1 балл
    так, разбавить)
  8. 1 балл
    для кого как. для меня настроение в счет и гораздо важнее роста. как жест важнее формы кисти, а походка важнее формы ног. как з2 зуба, как бы они не сияли белизной, уступают по важности самой улыбке. рост мы не можем увеличить. но можем быть статными или согбенными (хорошо бы от постоянной молитвы, а не от уныния). То, что мы не можем изменить - менять и не надо. не спросится за это. а смирились ли, благодарили ли, за то, что имеем...
  9. 1 балл
    Конечно, равно как и другие законы. Речь шла о том, что неверно полагать, будто существование тело "запрограммировано", и оно как бы живет само по себе, а человек (как душа) - само по себе. Даже оставаясь в поле чисто материальных законов, мы видим, что никакой запрограммированности нет, потому что факторов влияния огромное количество, малейшие изменения условий приводят огромным различиям в результатах. И хотя все это развивается в соответствии с законами природы, природа сама в себе не содержит предопределенности (по крайней мере, если рассматривать локальные процессы). Хороший пример - погода.
  10. 1 балл
    Нет, Православие учит, что человек - это не только душа/дух, но и тело. Поэтому и Господь воскресит нас вместе с телом. Тело не существует само по себе в отрыве без души; равно и душа подвержена влиянию тела. Почему поднимается давление, когда переживаешь за детей и близких? Многие наши эмоции реализуются в теле, истоком имея что-то в душе. Есть и обратное влияние.
  11. 1 балл
    Время лечит или нет? Дело в том что всякую травму в жизни надо правильно пережить, священник тоже может помочь, естественно. еще необходима религиозная и психологическая информация по конкретному случаю, произошедшим с человеком. По потере близкого человека есть много литературы. А чем можно еще помочь? Да. Травму надо пережить. и если правильно делать, то со временем боль затухнет и на душе воцарится снова мир и радость.
  12. 1 балл
    Это ошибочное представление. Никакой "объективной" шкалы времени нет. Мы оцениваем "продолжительность" промежутков времени, сопоставляя изменения в разных процессах (например, с количеством оборотов Земли вокруг своей оси); но сами эти процессы реализуются в материальном мире. То есть измерения времени всегда идут относительно чего-то другого материального. Единственное "абсолютное" свойство времени - это необратимость. По этой логике, человека, сорвавшийся в пропасть, "падает сам"? А если человек болеет, болеет сам? И кстати говоря, в человеке возможно (скорее всего) заложено много "программ", так что "запрограммированность" может иметь далеко неоднозначный результат.
  13. 1 балл
    Физический распад запрограммирован в геноме человека, поскольку количество делений клетки ограничено, и.т.п., и организм не может больше устранять и компенсировать возникающие нарушения, с течением времени их количество нарастает. Так что тело человека меняется само, по заданной программе.
  14. 1 балл
    Получается тогда, что не время лечит человека. Можно только "отметить" те точки на шкале, при достижении которых с человеком уже успели произойти изменения. А основные изменения за счет чего могут произойти? Я так думаю, что или за счет связи с Богом, или наоборот, за счет отпадения от него и уклонения в сторону страстей и проч.
  15. 1 балл
    Почему принято считать, что именно время меняет человека? Человек меняется сам, а время - это как шкала, которая стоит рядом. Такая ассоциация. Человек идет вдоль длинной линейки. Это же не линейка передвигает его в пространстве, линейка только отсчитывает его местоположение. Такие мысли. Еще помню, что преп. Силуан Афонский утверждал, что человек получает связь с Богом в молитве, когда отсекает все думы о прошлом и будущем и остается в том мгновении, которое есть сейчас. Получается, что так он соединяется с вечностью.
  16. 1 балл
    Встреча. Юродство http://pravoslavie.ru/121789.html Интересно прослушать это беседу. Вспомнила про Марию Нисанову. Может кому-то захочется узнать о юродивых и блаженных.
  17. 1 балл
    Юрий, у меня есть особенность, которая, с одной стороны, мешает жить, а с другой - оставляет ощущение длящейся новизны - очень плохая память. Я много прочла и почти ничего не помню. и все эти вещи обдумываю каждый раз заново. Кажется, что изобретать велосипед - достоиное и увлекательное занятие в этом плане. Вот поэзия, например, имеет отношение к вечности, но нельзя сказать, что совсем вне времени. Она организованное время. я имею в виду, что ее ритм - несет невербальный смысл. А выражение отца Алексея мне пока не совсем понятно , как это время не соотносится с человеком. Он вечен, но у него есть начало. а расхожая фраза "Время лечит" можно понять как время дает возможность происходить изменениям. Некоторые происходят помимо воли человека, а некоторые как раз по его воле
  18. 1 балл
    Как-то это всё равно непонятно; точно так же можно сказать, что точка - это прорыв в бесконечность? "мгновение", "точка", "время", "пространство" и т.д. - это некие идеализированные понятия, которые человек использует для описания окружающего мира. Но это не самостоятельные сущности, и даже не свойства сущностей. В науке время - это категория, характеризующая изменение. Но изменение в материальном мире. Мне кажется, подлинная разгадка тайны вечности - в духовном мире. Например, мысль, идея, принцип, гармония, поэзия (список можно продолжать) - в каком-то смысле, они вне времени. И чем "лучше" они, тем больше в них вечного. "Миг между прошлым и будущем" - это мысль, чувство, что-то духовное; а в материальной плоскости - ничего... "Бог будет всё во всём" - значит все будет духовным. И материя одухотворится. Наверно, я изобретаю велосипед.
  19. 1 балл
    На Литургии в день Святой Троицы Пятидесятницы читается: От Иоанна святое благовествование ( Ин.,VII:37-52;VIII:12 ) (как значится а "Святое Евангелие Апракос": Первое пророчество Иисуса о святом Духе) 7.37 В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей. 7.38 Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. 7.39 Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен. 7.40 Многие из народа, услышав сии слова, говорили: Он точно пророк. 7.41 Другие говорили: это Христос. А иные говорили: разве из Галилеи Христос придет? 7.42 Не сказано ли в Писании, что Христос придет от семени Давидова и из Вифлеема, из того места, откуда был Давид? 7.43 Итак произошла о Нем распря в народе. 7.44 Некоторые из них хотели схватить Его; но никто не наложил на Него рук. 7.45 Итак служители возвратились к первосвященникам и фарисеям, и сии сказали им: для чего вы не привели Его? 7.46 Служители отвечали: никогда человек не говорил так, как Этот Человек. 7.47 Фарисеи сказали им: неужели и вы прельстились? 7.48 Уверовал ли в Него кто из начальников, или из фарисеев? 7.49 Но этот народ невежда в законе, проклят он. 7.50 Никодим, приходивший к Нему ночью, будучи один из них, говорит им: 7.51 судит ли закон наш человека, если прежде не выслушают его и не узнают, что он делает? 7.52 На это сказали ему: и ты не из Галилеи ли? рассмотри и увидишь, что из Галилеи не приходит пророк. 8.12 Опять говорил Иисус к народу и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни. Блж. Феофилакт Болгарский Ст. 37-38 В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой (Ис. 12, 3; Иоил. 3, 18). Первый день праздника и последний или седьмой называли великими, потому что и Закон последний день праздника называл нарочитым, святым (Лев. 23, 35. 36). Следуя сему, и евангелист называет последний день великим. - Справедливо Он обращается с речью к народу в последний день и тем как бы напутствует его на обратный путь домой. Ибо говорить тем, которые среди дня предавались увеселениям, было бы неблаговременно. Они не стали бы слушать. - Иисус возгласил громко частью для того, чтобы быть услышану, частью для того, чтобы показать смелость, что Он не боится никого. Что же говорит Он? "Кто верует в Меня, как сказано в Писании". Здесь должно остановиться, потом снова читать: "реки потекут из чрева его". Многие веровали по причине знамений. Он показывает, что веровать должно не столько на основании чудес, сколько на основании Писания. Ибо правая вера от Писания. Посему Он говорит: кто верует в Меня, "как сказано в Писании", то есть, как Писание свидетельствует обо Мне, именно: что Я Сын Божий, Творец, Господь всего, Спаситель мира. Ибо многие, по-видимому, веровали, но не так, как сказано в Писании, а как им хотелось. Таковы все еретики. - Сказал, что у такого верующего потекут реки из чрева. Чревом в переносном смысле Он называет сердце, как и Давид: "и закон Твой у меня в сердце" (Пс. 39, 9). - Сказал, что потекут "реки"воды живой, а не река. Сим указывает на обилие и щедрость благодати Духа. Ибо Дух таков, что в чью душу войдет и утвердится в ней, Он заставляет ее течь обильнее всякого источника. Как у верующего, по Писанию, из чрева текут реки, сие всякий может узнать, когда обратит внимание на язык Петра, на стремительность Павла и мудрость Стефана. Слов их ничто не останавливало, но они всех увлекали вслед за собою, как реки какие, неудержимым течением своим. Лопухин А.П. Ст. 37-38 В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей. Kто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой Евангелист сообщает еще одно изречение Христа, с которым Он в последний день праздника Kущей обратился к народу. Так как евангелист называет этот день «великим», то это, без сомнения, был седьмой день. Правда, по закону Моисея (Лев.23:35 и сл.; Чис.29:35; ср. Неем.8:18) и по иудейскому обычаю времени Христа, к семи дням праздника Kущей присоединялся еще восьмой день – тоже праздничного характера, названный в законе праздничным собранием («ацерет»), но этот день не имел сходства с предыдущими днями праздника Kущей. Так, пребывание в кущах оканчивалось седьмым днем; торжественные хождения к Силоамскому источнику за водой – также. И, кроме того, в седьмой день это хождение с пением 117-го псалма (осанна!) совершалось семь раз, почему этот день позже и получил название «великой осанны». В этот день также уносились от алтаря ветви, которыми он украшался в начале праздника. Словом, седьмой день был заключительным днем праздника, днем особого праздничного оживления. Поэтому-то и Господь в этот день не ожидал, как делали другие учителя, чтобы народ сам собрался вокруг Него, в то время как Он бы сидел (проповедники у евреев обыкновенно учили сидя, ср. Мф.23:2), а, напротив, Сам звал к Себе народ, стоя в галерее храма. Сквозь шум толпы, которая двигалась от алтаря к Силоамскому источнику, по двору храма разносится Его призыв: «кто жаждет, иди ко Мне, и пей». Находившиеся на дворе храма богомольцы, певшие гимн пророку Исаии «почерпайте с радостью воду из источников спасения» (Ис.12:3), должны были понять, что Христос призывает к Себе как к тому «источнику спасения», о котором предсказывает пророк. Нужно заметить, что Христос здесь говорит нечто большее, чем Он сказал некогда самарянке: там (Ин.4:10, 14) Он изображал Себя только как раздаятеля живой воды, здесь же – как эту самую живую воду. Он относит, таким образом, к Себе те слова, с которыми Псалмопевец обращался к Иегове: «у Тебя источники жизни, – во свете Твоем узрим свет» (Пс.35:10). «Kто жаждет». Это люди, сознающие недостаточность своих собственных сил для получения спасения (ср. Мф.5:6). Они найдут полное удовлетворение своим запросам, уверовав во Христа, подобно тому как некогда евреи находили во время странствования в аравийской пустыне для себя воду в чудесной скале. Здесь Христос, таким образом, является как осуществление той идеи, какая была заключена в этом ветхозаветном прообразе: Он – истинная скала, источающая из себя чудесную воду, действительно удовлетворяющую жажду человечества. Другое обетование: «кто верует в Меня...» имеет самостоятельное значение: оно – новое и по содержанию, и по форме. Kасается оно не удовлетворения собственных потребностей того, кто с верою приходит ко Христу, а тех результатов, которых достигнет уверовавший во Христа человек по отношению к окружающей его среде. И образ здесь другой, чем в 37-м стихе. Там о Духе Божием говорится как о воде из источника, утоляющей жажду человека, а здесь Дух Святой сравнивается с каналами и ручьями, которые в безводное время орошают то или другое поле или целую страну, охраняя растительность от погибели. Это сравнение ставит верующего во Христа на один уровень с Христом как источником воды живой. Но все-таки не сам человек, не сердце или уста его, а его чрево (ἡ κοιλία) названо источным местом, откуда устремятся струи живой воды по засохшей земле. Это выражение – чрево – по отношению к человеку означает тело человека, главным образом, со стороны его назначения как органа питания и размножения (Втор.28:4, 11 согласно переводу Семидесяти; Суд.16:17; Иов.1:21; ср. Лк.1:15;Ин.3:4). Следовательно, не в будущей, а в этой земной жизни верующие во Христа сделаются для многих других людей источником освящающим и оживляющим. Таковыми явились, например, апостолы, напоившие водами своих учений всю вселенную, «всея вселенные питатели», как поет о них Православная Церковь (стихира на день апостолов Петра и Павла). «Kак сказано в Писании». В Священном Писании такого изречения не имеется, но есть нечто напоминающее его. Именно в книге Исаии говорится: «и будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь как напоенный водою сад, и как источник, которого воды никогда не иссякают» (Ис.58:11;ср. Зах.14:8). То, что пророки говорили о значении израильского народа, которое он, сам будучи просвещен Богом, будет иметь для языческих народов, теперь Господь прилагает к верующим в Него. Kонечно, это должно было исполниться на верующих тогда, когда на них сойдет Дух Святой, посланный в мир по заслугам Христа (Ин.16:13–14). Лопухин А.П. Сие сказал Он о Духе, Kоторого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен Так как читатели 4-го Евангелия мало были знакомы с обычаями праздника Kущей и с их таинственным знаменованием, а равно и с обетованиями Христа о ниспослании Святого Духа, которые находятся только у Иоанна, то евангелист считает теперь нужным заметить, что в этом случае Христос говорил о Святом Духе, Kоторого должны были получить верующие во Христа и Kоторого до прославления Христа на верующих не было. «Не было... Духа Святаго». Согласнее с древними кодексами читается это место в славянском переводе: «не у бо бе Дух Святый», т. е. не был еще Дух Святый. Это, конечно, не показывает, что Святой Дух не существовал тогда. Нет, Он существовал всегда и сам евангелист говорит, что Дух Святой был в пророках (Ин.3:34), в Иисусе (Ин.6:63), в благочестивых людях (Ин.4:23)и во всем творении (Ин.6:63).Здесь же имеется в виду действие Святого Духа в Церкви, среди верующих во Христа. Такой Дух называется поэтому Духом воскресшего и прославленного Христа (Ин.20:22, 15:26, 16:7). Это действительно был новый в отношении к форме проявления Дух, о Kотором предвозвещали пророки (Иез.11:19, 18:31, 36:26), хотя по существу, всегда был, во все времена, один и тот же Дух Божий.
  20. 1 балл
    Депрессия - это диагноз. И поставить его может только врач-психотерапевт. И назначить соответствующее лечение. Депрессия может быть эндогенной или экзогенной. Эндогенная депрессия зачастую передаётся по наследству. Здесь требуется помощь не только психолога, но и врача. Экзогенная депрессия устраняется при помощи психолога. Она происходит из-за каких-то неблагоприятных внешних обстоятельств. Лечение депрессии заключается в устранении причин, способствующих возникновению заболевания.
×
×
  • Создать...