Таблица лидеров
Популярные публикации
Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 25.06.2019 во всех областях
-
2 баллаДля участия в праздновании тезоименитства Блаженнейшего Митрополита Онуфрия в Киев прибыли делегации 11 Поместных Православных Церквей. Торжественное богослужение в Киево-Печерской Лавре 25 июня 2019 года, в день памяти преподобного Онуфрия Великого, совершил тезоименитый Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, Предстоятель Украинской Православной Церкви. Помощи Божьей, многая и благая лета митрополиту Онуфрию!
-
2 баллаНаталья Николаевна Соколова, дочь Николая Ефвграфовича Пестова , в своей книге "Под кровом Всевышнего" немного описывает, при какой конспирации приходилось в те годы жить. Тоже благодарю Вас, Георгий! Пришлась книга. Может совпало, что на тему смерти хотелось побеседовать, да все времени не хватает, как обычно. В принципе, я , получается, взялась копировать последовательно прочитанному. Хотелось краткие цитаты, но не получается )). Очень уж все взаимосвязано. То есть, если читали "мои" цитаты, то и книгу в небольшом совсем сокращении стали читать. ))
-
1 баллСвятитель Лука Войно-Ясенецкий: "Дух, душа и тело" (https://azbyka.ru/otechnik/Luka_Vojno-Jasenetskij/dukh-dusha-i-telo/#0_6) "Но только ли человек наследует бессмертие? Великое слово: «Се, творю все новое» относится, конечно, не к одному человеку, а ко всему творению, ко всей твари. Мы говорили уже, что дух животных, – хотя бы и самый малый начаток его, дух жизни, не может быть смертным, ибо и он от Духа Святого. И у животных дух связан с телом, как у человека, и поэтому есть полное основание ожидать, что и их тела будут существовать в новой природе, новом мироздании после гибели нынешнего мира. Об этом говорит и апостол Павел в 8 главе послания к Римлянам (Рим. 8:19–22): «Тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих, потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих. Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне». Вся тварь жила бы в свете и радости, если бы грехопадение Адамово не изменило всех судеб мира, и в наставших печальных судьбах жизни она, по греховной воле Адама, которому Бог подчинил ее, подпала суете, нестроениям и страданиям. И для нее есть надежда, что в день прославления всех праведных, искупленных Христом от рабства тлению, она и сама будет освобождена от страданий и тления, то есть станет нетленной. В новом Иерусалиме, новом мироздании и животным будет место; там не будет ничего нечистого, и новая тварь получит древнее оправдание и освящение Словом Божиим: «И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма» (Быт. 1, 31). Конечно, бессмертие не будет иметь для твари того значения, как для человека. Ее примитивный дух не может бесконечно развиваться и нравственно совершенствоваться. Жизнь вечная для низкой твари будет лишь тихой радостью в наслаждении новой светозарной природой и в общении с человеком, который уже не будет мучить и истреблять ее. Ему будет цельно и гармонично в будущем новом мироздании, и всякой твари найдется место в нем. БУДИ! БУДИ!
-
1 баллНе много уточню, не <от>, а др. союзный глагол должен быть в этом месте. Согласен. Имел в виду "спасения, от Бога подаваемого".
-
1 балл
-
1 баллЗначит, Вы ищете не спасения от Бога, а чего-то своего. Не устраивает Вас "быть чадом Божиим" (Ин.1:12). Сразу вспомнился этот отрывок из Евангелия от Иоанна: "Столько чудес сотворил Он пред ними, и они не веровали в Него, ...Потому не могли они веровать, что, как еще сказал Исаия, народ сей ослепил глаза свои и окаменил сердце свое, да не видят глазами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их." (Ин.12:37-40). А воздух откуда взялся? Его тоже Бог создал, чтобы все дышали и жили. И Бог никого "не терзает". Человека мучает грех. А самое страшное мучение - это лишение общения с Богом. Но это происходит по воле человека, потому что Господь сказал: "Не хочу смерти грешника, но еже обратитися и живу быти ему"; и ещё: "Се, стою у двери, и стучу: если кто услышит голос Мой, и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною" (Откр.3:20). А "отворить дверь" или нет - это уже воля человека. Георгий, может быть и святой, узнаем через 100 лет. И те люди, которые "десятилетиями прожили в монастыре", может быть тоже святые, хотя Вам они кажутся хуже. У Бога Своя мера. Конечно, главная наша цель, а лучше сказать - стремление души - стать святым и быть с Богом. Но для большинства - это конец пути в земной жизни. А в течение земной жизни цель христианина - познать свою немощь, научиться каяться и встать на путь обретения смирения, которое есть "одеяние Божества". А если человек идет в церковь не ради покаяния, а чтобы явно видеть своё "духовное совершенство", свою "святость" - то это лжедуховность и прелесть, которые, особенно ярко проявляются в протестантизме и сектантстве. А Православие - это вера грешных и больных людей, которые хотят вылечиться. P.S. Надеюсь Вы вернулись на этот форум не для троллинга, а для того, чтобы что-то найти для себя.
-
1 балл--sola fide sola gratia и sola scriptura- даже эти слова можно понимать по-разному. Спасаемся только верой? - но и бесы веруют и трепещут. спасаются ли они. Нужно творить дела веры, тк вера без дел метрва. Можем ли мы творить нечто доброе без помощи благодати? нет. Каким образом благодать подается? Вообще - Дух Божий - Дух благодати и истины дышит, где хочет. Другое дело, что не каждый восприимчив. Нужен добровольный отклик человека. Что касается писания - книги не всегда были и не все могли читать. Но традиция продолжается через апостолов - от священника к священнику, от священника - мирянину. А в случае с отшельниками - напрямую, или через ангелов... Известно, что св Мария Египетская, ушедшая в пустыню на покаяние, каким-то образом знала писание ( с которым не была знакома до). Писание можно понимать узко - только ВЗ и НЗ, можно шире. Со времени пришествия Христа Спасителя закон Его написан в сердцах наших. а будем ли мы внимательны и исполнительны... Есть отдельные слова :"только верой", "Только благодатью"-, но это не разделяется в жизни по вере, по благодати, по Слову Божьему --- С ЭТИМ кривым православием, как и с православными, вам делать нечего. вы внешний человек. а если войдете - вам станет яснее. собой займетесь. Если у лютеран вам все ясно (что Лютер в чем-то заблуждался) и хотите вернуться - вольному воля. Вспомнилось, как Шеллинг Гегеля припечатал - "духовный колебан". Желаю Вам всяческих благ, первое из которых - прийти в разум.
-
1 баллКак вы уже в этой теме неоднократно показали, вы не понимаете Евангелие. Потому этот ваш вывод не стоит того, что бы его серьёзно воспринимать. Апостолы и святые следовали Христу и проповедовали в Его Духе, так как Церковь — единство Бога и всех верующих в Него согласно заповеди: "да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино" (Ин. 17:21). Так что вы опять чепуху смололи. Очередной ваш нелепый вывод. Да, свят только Бог, но Он един с верующими в Него в Его Церкви и действует через них — эти действия Бога и называются святостью, и верующих Он исцеляет по Своему обетованию: "не здоровые имеют нужду во враче, но больные" (Лк. 5:31). Я вам уже возразил на эту вашу хулу на Бога. Потрудитесь перечитать мой аргумент и уяснить его. Вы не умеете читать? Или слов не понимаете? "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное" (Мф. 5:3), "Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой." (Ин. 12:26) В том-то и дело, что "дышать" Богом для человека так же естественно, как и воздухом, а Бог ещё помогает Собой "дышать" — все Его заповеди исполнимы с Его помощью, и об этом вам уже сказали. То, что вы не желаете принимать сказанное вам — ваша проблема. Помогло тем, что я жажду стать святым и стараюсь с Божьей помощью от всех грехов освободиться — это путь на всю жизнь. А Бог наш — Бог кающихся и Спаситель согрешающих: "Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию." (Мф. 9:13) Георгий, если вы продолжите игнорировать предлагаемые вам объяснения и повторять свои глупости о Боге и Церкви, то к общению на форуме вы не готовы и зря к нам пришли. Ясно?
-
1 баллНемного не в тему: показательно, что имя св.прав.Иоанна Кронштадтского дано в сокращении. Опасно было писать его имя в личных заметках даже через 60 лет после его кончины!
-
1 баллА это у Николая Ефвграфовича Пестова в "Современной практике православного благочестия" (том 1). Немного перекликается с митрополитом Иерофеем, как и с другими книгами на эту тему. Спокойно ли читается такое? Нет ли страха и нежелания читать? Тема-то особая... Глава 9. Целесообразность смерти тела Смерть несет в себе свет вечного бытия. Архиепископ Иоанн Смерть сокращает сумму общего зла на земле. Еп. Аркадий (Лубенский) Адам, первый человек, пал. За первым грехом последовали другие, произошло братоубийство – пролилась кровь Авеля; люди развратились – так начался процесс гниения и разложения человеческой души. Что могло замедлить этот процесс разрушения духовных основ человечества и внести ограничение в этот поток зла, греха и порока, заполнивший землю? Это могла сделать только смерть тела. Она явилась как неизбежное следствие греха и разложения души. Как пишет митрополит Антоний (Блюм): «В мире, который грех человеческий сделал чудовищным, смертьявляется единственным выходом. Если бы наш мир греха был зафиксирован как неизменный и вечный, это был бы ад; смерть – единственное, что позволяет земле вместе со страданием вырваться из этого ада». Следует всегда, вместе с тем, учитывать, что в устах атеистов смерть обозначает совершенно иное понятие, чем в устах христианина. Для первых смерть есть полное прекращение жизни. Для христианина – это только переход из одной формы в другую. Если задуматься над вопросом о духовном значении смерти тела, то по многим причинам можно понять ее временный характер для падшего человечества в полноте грядущего воскресения. И поэтому смерть тела не «нелепа», как говорят про нее люди мира, а необходима и целесообразна. Как пишет архимандрит (Патриарх) Сергий: «Начало греха – плоть – всегда остается в человеке, всегда его искушает, всегда препятствует человеку быстро и легко стать святым. Поэтому и познание Бога, и получение блаженства небесного не могут быть здесь, на земле, совершенными. Нужно нашему земному миру обновиться, извергнуть из себя все греховное, чтобы потом во всей полноте и совершенстве воспринять в себя грядущее Царство. В этой нужде обновиться – весь смысл разрушения мира, в этом и смысл смерти каждого человека». Еп. Аркадий (Лубенский) говорит: «Смерть для многих есть средство спасения от духовной гибели. Так, например, дети, умирающие в раннем возрасте, не знают греха. Смерть сокращает сумму общего зла на земле. Что представляла бы из себя жизнь, если бы вечно существовали убийцы – Каины, Иуды, предающие Господа, Нероны – люди-звери и другие?» А Н. так пишет в своей книге «Путь чистоты и священного молчания»: «Откровение тайны смерти новым, нездешним светом озаряет и жизнь. Вся красота и таинственная, бездонная глубина ее раскрываются лишь перед лицом надвигающейся смерти. На какой бы ступени духовного развития человек ни стоял, приближение смерти вызывает в нем прежде всего необычайное обострение чувства жизни. Вся красота и ценность жизни, наверное, никем не переживается с такой силой, как приговоренным к смерти. Человеку кажется тогда, что если бы только удалось ему сохранить жизнь, он не потратил бы даром уже ни одного мгновения. Как величайшее благо воспринимается самая возможность жить и дышать, слышать, видеть и входить в общение с окружающей природой и другими людьми. Поистине,смерть поет самый торжественный и чарующий гимн жизни, потому что только перед лицом смерти дано человеку увидеть ее настоящую красоту. Образ смерти бесследно рассеивает жалкое марево пошлости и нудных «мелочей жизни», обычно застилающих ее истинный лик от духовного взора человека. В нем единственное лекарство против духовного паралича – плоского самодовольства жизненного квиетизма. Физическое бессмертие нашей природы в ее теперешнем состоянии – порабощенности греху – было бы безвыходным духовным тупиком для нее, так как слабый дух наш был бы всецело и навеки захвачен в плен стихийными силами материального и душевного мира». «Не только смерть, – говорит Лафатер, – одухотворяет наше безжизненное существо, но одна мысль о смерти придает более прекрасную форму жизни. Через смерть доносится до нас голос вечности и открывается прозрение в иные миры. Таинственные голоса жизни, исходящие из ее бездонных глубин, говорят человеку о том, что за пределами видимого и невидимых миров, им переживаемых, пребывает Вечный Первоисточник всего сущего, от Которого все изошло и к Которому все возвратится». Когда хоронят священников, то совершающие обряд отпевания священнослужители надевают белые одежды, как в день духовного торжества, день конца скорбей и начала радостей для усопшего. Но ведь каждый из христиан принадлежит к «царственному священству» (1Пет. 2, 9). Как говорит еп. Феофан Затворник: «Я всегда был такой мысли, что по умершим не траур нужно надевать, а праздничные наряды… А у нас все кверх ногами перевернулось». А пастырь о. Иоанн С. пишет: «Не страшитесь смерти и не скорбите, братья, чрез меру.Иисус Христос, Спаситель наш, Своею смертью победил нашу смерть и Своим воскресением положил основание нашему воскресению, и мы каждую неделю, каждый воскресный день торжествуем во Христе воскресшем наше общее будущее воскресение и предначинаем вечную жизнь, к которой настоящая временная жизнь есть краткий, хотя и тесный и прискорбный путь. Смерть же истинного христианина есть не более как сон до дня воскресения, или как рождение в новую жизнь. Учитесь непрестанно умирать греху и воскресать душами от мертвых дел, обогащайтесь добродетелью и не скорбите безутешно о умерших; научайтесь встречать смерть без ужаса, как определение Отца Небесного, которое с воскресением Христовым из мертвых потеряло свою грозность». А старец схимонах Силуан пишет: «Душа, познавшая любовь Божию Духом Святым, умирая, испытывает некоторый страх, когда ангелы поведут ее ко Господу, потому что, живя в мире, она повинна в грехах. Но когда увидит душа Господа, то возрадуется от Его милостивого кроткого лица и Господь не помянет ей грехов, по множеству кротости и любви Своей. От первого взгляда на Господа вселится в душу любовь Господня, и она от любви Божией и сладости Духа Святого вся изменится». Приложения к главе 9-й Из беседы Иоанна, епископа Смоленского, в день Успения Божией Матери Дух человека скорее и легче, чем тело, отрешается от условий временной жизни – и в то же время, когда у тебя длится еще борьба со смертью, он уже витает, как будто вне тела. Вот чем объясняются нередкие случаи, что в час кончины, еще не свершившейся, человек, или правильнее дух его, в земном образе является в отдалении от тела близким по сердцу людям. Еще несколько минут – и человек вступает в вечность… Как вдруг изменяется форма его бытия. Дух его видит самого себя, свое собственное существо; он видит предметы (и самые отдаленные) уже не телесными глазами, а каким-то непонятным нам теперь ощущением. Он говорит слова не членораздельными звуками, а мыслью; не руками осязает предметы, а чувствами. Движется не ногами, а одной силой воли; и то, к чему прежде он мог приближаться с великим трудом, медленно, через боль-шие пространства места и времени, теперь он достигает мгновенно; никакие естественные препятствия его не задерживают. Теперь и прошедшее видно ему, как настоящее, и будущее не так сокрыто, как прежде, и нет уже для него разделения и места, нет ни часов, ни дней, ни годов, нет расстояний ни малых, ни больших, все сливается в один момент – вечность. Что же он видит и чувствует? Если вы здесь владеете собой, там уже вы ничего не сможете с собой сделать; все в вас и с вами перейдет туда и разовьется в бесконечность… Душа человека, отрешаясь от тела, с многократной силой продолжает развивать в себе те качества, которые она приобрела в земной жизни… Вследствие этого праведники бесконечно утверждаются в добродетелях и преданности святой воле Божией, а нераскаянные грешники – в нечестии и ненависти к Богу. К концу мировой истории и на небе и на земле будут только две категории людей: беспредельно любящие Бога праведники и так же ненавидящие Его грешники. Чем же ты сделаешься там, неверующий, грешный человек? Если ты здесь нехорош, то там будешь темным, злым духом. О, тогда ты сам себя не узнаешь, и понесет тебя твое зло собственным своим тяготением туда, где живет вечное, бесконечное зло, в сообщество темных злых сил… На этом пути ты ни остановиться, ни возвратиться не сможешь и во веки веков будешь страдать – чем? – бешенством от своего собственного зла, которое не даст тебе покоя, и от той злой среды, которая будет вечно окружать тебя и терзать без конца. А что же душа добрая, что будет с ней? И добро также раскроется во всей полноте и силе; оно будет развиваться со всей свободой, которой здесь не имело, обнаружит все свое внутреннее достоинство, здесь большей частью сокрытое, неузнаваемое, неоценяемое, весь свой внутренний свет, здесь всячески затемняемый, все свое блаженство, здесь подавляемое разными скорбями жизни. И понесется эта душа всей силою своего нравственно-развитого и добродетельно-возвышенного стремления в высшие сферы того мира, туда, где в бесконечном свете живет Источник и Первообраз всякого добра, в область светлых и чистейших существ, и сама сделается как ангел, т. е. таким же светлым, чистым, блаженным существом. Она будет уже навеки тверда теперь в добре, и никакое зло, ни внутреннее, ни внешнее, не сможет уже ни колебать ее, ни изменить, ни повредить ее блаженному состоянию. Но и не праздно будет жить душа и наслаждаться блаженством: она будет действовать своим просвещенным умом в созерцании и постижении тайн, здесь неразгаданных и неизвестных: тайн Бога, мироздания, себя самой и вечной жизни. Состояние наше в будущей жизни не будет состоянием бездеятельного покоя, мертвым квиетизмом: оно будет представлять гармоническое, всецелое удовлетворение всех потребностей и стремлений нашей души путем непрерывного бесконечного развития. Ум, сердце и воля человека найдут для себя много достойных предметов и обильную пищу в этом развитии. Непосредственное общение с Богом как всеозаряющим Светом должно раскрыть нам всю беспредельность законов бытия: пред нами откроется такой кругозор, о котором мы в настоящей жизни не можем иметь и понятия. Тогда только удовлетворится та духовная жажда знания, которой томится человек в настоящей жизни..."
-
1 балли вас вылечат, и нас. слова сатаны, которые он произносил в пустыне, искушая Христа - искажают истину, как всегда. это раз. два - он не знал, что Христос - не просто праведный человек, а Бог и настоящий властелин. Тайна боговоплощения была сокрыта от него. А смирение Его было естественным раздражителем. Хорошо, что Вы любите Писание, может когда-то и поймете, да и перестанете выдавать свои велеречивые увещания, не имеющие отношения ни к теме, ни к действительности в целом. там, в Писании, есть место, где сказано, что делать, если ваших душеспасительных речей не принимают. - отрясите прах и геть!)
-
1 баллЕсть еще замечательная книга иеромонаха Серафима Роуза "Жизнь после смерти".