Таблица лидеров
Популярные публикации
Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 19.07.2019 в Сообщения
-
6 балловНе в том дело, что не подадут, отцы об этом писали, что нельзя будет брать милостыню у таких людей.
-
5 балловне помню кто сказал, одни ждут пришествия антихриста, а другие - пришествия Христа. Для нас Христос важнее всего. А у страха глаза велики, мы часто сами заранее раздуваем свои страхи, да еще и враг тут "помогает". Господь, без всякого сомнения, в трудные времена даст благодать и все необходимое верным людям для спасения. И чудесным образом будет помогать тоже. Он всегда так делал и раньше. Мария Ивановна блаженная Самарская говорила, что с молитвой одно зернышко съешь и сыт будешь, а кто начертание примут - те наоборот будут есть в несколько раз больше и не наедаться... Не хлебом единым сыт человек, это и в прямом смысле тоже работает.
-
4 баллаМожет или не может - это Богу виднее. Раз доживутся некоторые до печати, значит даже и тогда может будет что-то душеполезное. Спасаться будут единицы, но будут. Ведь Господь не зря особо сказал, что будет с нами "во вся дни до скончания века". Он не уничтожает, а забирает из жизни в вечность. Для материалистов смерть это действительно дико, это предельное зло, для верующих - просто переход на другой этап существования. Как раз то самое, на чем претыкаются многие в Ветхом Завете, читая как Бог повелевает уничтожать целые народы, включая детей. А на самом деле все это делалось ради их же блага, как бы дико это не выглядело для современных гуманистически настроенных людей. Прекратить беззакония и забрать в вечность, а что там и как дальше с ними поступить - то уже Богу решать. А Он в любом случае милосерднее всех нас вместе взятых.
-
3 баллаМожно подвести и такую черту: бесы знают практически всё про всех людей. С детства пасут каждого из нас и подробнейшим образом протоколируют все наши грехи. Никакие чипы с той базой данных не сравнятся...
-
3 баллаЕвгения, простите, Вы обращались к священнику, а мне тоже хотелось бы сказать Вам: Господь забирает у Вас.. Да. Но ваша мама - Его чадо прежде всего, а потом уже ваша мама. Отец забирает ее к Себе. И мы даже не знаем, кого Он призовет раньше - маму, Вас, меня .. Так что старайтесь сами удержать свою душу от ропота и проч. Старайтесь трезвиться, чтобы ваше душевное устроение было маме в помощь, а не наоборот. Старайтесь благодарить за все испытания. Не только тот свет настоящий, но и этот. Просто проблемы с оптикой ( тут мы видим как сквозь тусклое стекло по словам апостола ). Укрепи Господь.
-
3 баллаЕвгения, что тут сказать... конечно, по-человечески мы все очень сочувствуем вашему горю. При всем том, одна из основ христианства, это вера в будущую вечную жизнь, вот ей и надо вооружаться. Как бы тут нам ни было хорошо в этой земной жизни, но на самом деле, наша настоящая жизнь начинается не здесь, а после перехода в блаженную вечность с Богом. И каждый из людей рано или поздно туда переходит. За что нам тут роптать на Бога, ведь там будет намного лучше, чем здесь. Бога надо постоянно благодарить, и всю жизнь готовиться к этому переходу, чтобы отойти в вечность в нужном духовном устроении. Господь забирает нас каждого в свое время, и именно тогда, когда человек больше всего готов к этому. Бог несравненно милостивее всех людей, и не мной замечено, что хорошие люди часто попадают на небо быстрее, чем плохие. Господь их раньше забирает, так как они свою жизненную программу уже исполнили насколько могли, пора идти дальше... А онкологические болезни это особый случай. Старец Паисий Афонский называл рак "лифт в рай", потому что человек, как бы он ни проводил эту жизнь, имеет все возможности для спасения души. Есть время покаяться, помолиться, потерпеть и спокойно отойти в вечность. Как оно там дальше будет развиваться, никто не знает. Конечно, и что врачи говорят, тоже надо делать по смирению. Но главное как раз в это время сосредоточиться на молитве, заповедях Божиих, постараться со всеми помириться внешне и внутренне и отдать ситуацию в руки Божии. Вы написали, что назвать вас воцерковленными сложно, поэтому очень важный момент для вас сейчас - обязательно пособороваться, поисповедоваться и причаститься. Маме это жизненно необходимо, и вам очень желательно тоже.
-
3 баллаСветлана, в который уже раз у вас этот "камень преткновения" с формулировкой: "если человек не придёт к Богу, то Богу и не следовало попускать его рождение". А перед этим Господу тогда не следовало бы и попускать отпадение Люцифера, верно? А раз так, то Богу нельзя было и даровать своим творениям свободу — ведь, из-за злоупотребления ей всё плохое началось. Видите, к чему ведёт эта ваша логика? Да и вообще зачем Ему кого-то создавать было? Он же абсолютно самодостаточен — ни в ком и ни в чём не нуждается. Ваш "камень преткновения" разбивается тем, что Бог есть Любовь. А любовь невозможна без дарения себя тем, кто способен её воспринять. А такая способность не реализуется без дара свободы. А свобода не существует без возможности обратить её во зло. Что же касается "печати", то вот что сказано об этом: "кто поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело свое, или на руку свою, тот будет пить вино ярости Божией, вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его, и будет мучим в огне и сере пред святыми Ангелами и пред Агнцем; и дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его." (Откр. 14:9-11) То есть принявшие "печать" и при жизни будут осознавать своё отвержение Бога — и это не обрекает их на погибель в вечности, а наоборот — оставляет возможность обратиться к Богу до смерти. Потому что свобода предоставляет возможность и оставить путь зла, и вернуться к Богу в любой момент времени при жизни, что нам в Евангелии показано на примере благоразумного разбойника, приговорённого к смерти и над которым уже совершалась казнь.
-
3 баллаhttps://www.swedbank.lv/private/d2d/start У нас тоже такое есть. Шведский банк ввел. Если подумать, то к "принятию печати" нас давно готовят. Отделяют Избранных от прочих. Особенно заметно в рекламах. И ведь "надкусанное яблоко" именно так себя и позиционирует, отделило свою продукцию от прочих товаров. А все "звезды" тоже далеки от простых жителей. Вполне реально, что мы сразу не поймем. что совершив какой-то поступок, мы отказываемся от Христа. Слепота духовная. Коснулся вопрос о татуировках. Оказалось, что я отстала от жизни со своим православием. Татуировки теперь искусство. Вот как легко подменили все. Что следующее на очереди? Только верую, что Господь своих не оставит))
-
3 баллаМногие православные святые попадали в рабство и стали мучениками, не отрекшись от православной веры. И сатана в итоге посрамился очень даже сильно. Так что, для него лично разница огромная В какой-то степени да, служение страстям это грех, но это как бы еще путь, мы все находимся на разных этапах этого пути. А финальная точка этого пути, если по нему пройти до конца, это уже будет прямое и сознательное отречение от Христа, и будет время, когда уже конкретно будут заставлять поклоняться антихристу. Как в первые времена христианства, там этим занимались на государственном уровне. Разумеется, любовь к комфорту, боязнь потерять какие-то бонусы, это все играет свою роль уже сегодня, и во времена антихриста будет играть, нужно будет выбирать.
-
2 баллаВроде писал уже об этом, но повторюсь: борцы с чипами проглядели у себя под носом самый огромный и жирный чип - это мобильный телефон. Тут тебе и идентификатор личности, и отслеживание местоположения, и подслушивание/подглядывание плюс кошелек и коммуникатор. Весь джентльменский набор антихриста в одном флаконе. Он просто пока еще недостаточно технически совершенен, большой, неэффективный, но техника на месте не стоит, все развивается просто семимильными шагами. Поэтому, активистам против "электронного концлагеря" стоит задать себе вопрос - когда от своих мобильников собираетесь избавляться? Для многих это точно будет неожиданность: какое там избавляться, дома телефон забудешь и уже как половинка человека себя чувствуешь. И это уже сейчас, а то ли еще будет...
-
2 баллаСпасибо отче. Я тоже очень жду пришествия Христа и больше хочется думать о том, что я Ему отвечу. Все что будет, то будет, в том числе антихрист. Но Христос важнее, и если с нами Бог, то кто против нас?! Смерть, где твое жало, ад где твоя победа?. Слава Богу за всё!
-
2 баллаИнна ( d ) , давайте лучше святоотеческие понимания о начертании , печати, и как крестом все эти страшилки разрушаются., почитаем. http://www.pravoslavie.ru/sobytia/sbk-inn/andronik.htm
-
2 баллаЭто ясно на трезвый рассудок: под предлогом "страха за своё благочестие" нам навязывают суеверия, о которых следует напомнить цитату из обличительной статьи "Пятница, 13-е": Одари и сохрани у нас всех, Господи, добродетель трезвения!
-
2 баллаОтец Нил на эту тему говорил. Конечно, я умалю его речь и скорее всего не передам саму ее глубину. Но, все же. Господь сердцеведец, знает наперед кто готов начать смириться, меняться и жить по заповедям. Таких Он призывает, кого в первый час, кого в третий, шестый, девятый, одиннадцатый. А не призывает тех, кто по гордыни сам для себя бог. Потому как, призвав таковых, Господь станет для них врагом. Они растопчут с насмешками бисер. Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день (Ин.6:44) Уверовать нельзя по методу "три-четыре, начинаем". Без Мене не можете творити ничесоже (Ин. 15:5).
-
2 баллаНедавно увидел: передо мной на кассе молодой человек стал прикладывать правую руку чтобы расплатиться. Часы на руке, там программа оплаты, вместо банковской карты. Прямо электричество у меня холодком по спине пробежало. Глаза округлил, стою в ступоре. Как все далеко и близко одновременно, не знаем ведь час. Символ откушенного яблока многих ныне не смущает, вроде как просто картинка. А то что это символ падения прародителей люди не видят. Кто сделал так, чтобы яблоко стало надкушенным, чей символ, кто за этим клеймом строит цифровое рабство душ? Ещё увидим как очереди километровые по трое суток будут стоять чтобы ту печать пораньше получить...
-
2 баллаЭто было всегда и везде, во все времена человеческой истории.
-
1 баллДа отче, и об этом о. Георгий тоже напомнил, бесы рулят этим процессом, однако, против воли Божией они пустышки, да и только.... Спасибо всем за беседы, и если кого зацепил, простите. Спокойной ночи.
-
1 балл
-
1 балл
-
1 баллИнна, мне кажется на эту тему нужно думать. Чтобы понимать. Но это не значит, что нужно фанатично думать только об этом и ни о чем другом. Или раздувать свои страхи, и других припугивать. У нас есть задача - жить по заповедям Божьим. Относиться к людям с любовью и добротой. Господи не оставь нас. Укрепи. Вразуми.
-
1 баллP.S монастыри оцифровались, эл.кошельки, смартфоны, эл. почта, смотрел отшельника на афоне, с ноутбуком. Это же все от нас зависит, в какое русло мы это пустим брате. Можно и очень-очень во вред, а можно и с пользой. Вот и форум наш благодаря интернету существует, и тебя я узнал, и друзей духовных приобрел. Отче мой сейчас в лавре, можем пообщаться. Все просто на самом деле. Думать просто надо, куда, зачем, для чего и почему.... Как батюшка Амвросий говорил— жить надо проще. Фильтр включать.
-
1 баллБрате, а кому-то веками ранее удобнее было кинуть пару камешков ладана на капище и не оказаться прибитым ко кресту. Страх потери удобства и комфорта погубил множество людей. Когда придёт момент Выбора ты уверен что реально не выберешь то, к чему уже привык?
-
1 балл
-
1 баллЮрий, тут ситуация печальнее, о чём вы не в курсе, так как не застали наших прошлых диалогов со Светланой: она как раз сетует именно на то, почему Бог не уничтожает грешных — т.е. почему не стирает их из бытия, чтобы они не мучались вечными мучениями (ведь так, по её мнению, милосерднее). Это заблуждение из области "критики", которую нам представил пользователь "Георгий М", про "Бога, жарящего грешных на сковородке в аду". Не получается у неё принять, что Бог ада не создавал, не создаёт и не создаст — ад все свободные существа создают себе сами. P. S. Кстати, уничтожать Бог и не может, так как Он есть "путь, истина и жизнь".
-
1 баллнемного другое имела ввиду. Многие символы Ветхого Завета являются прообразами в Новом Завете. Александр, простите, что такую ерунду пишу, но для меня важно все расставить или разложить по полочкам в своей голове. Сами понимаете, времени мало. А читать еще многое хочется успеть. И когда кто-то дает ссылки очень нужные, то сколько времени для себя я экономлю. Так что спасибо))
-
1 баллТ.е и надо понимать что такое принимать печать. Это ли принять какие то корочки, паспорта, или все таки вот это? http://bible.optina.ru/new:otkr:14:09 Если, говорит, кто повинится зверообразному антихристу, и будет держаться его нечестивой жизни, и словом или делом провозгласит его богом, на что указывает делаемое на челе и руке начертание, тот вместе с ним будет пить чашу мучений, растворенную, по праведному суду, и разбавленную не щедротами, но многообразными наказаниями. - Вином ярости называется наказание, которое есть следствие вина нечестия, опьяняющего пьющего: ибо кто чем согрешит, тем тот и наказывается. Мы же все уперлись в бумажные корочки, часики, паспорта, минуя нечестивую жизнь. Что там грехи наши, пошел да покаялся, а вот паспорт получу - всё, геена полная светит... Бред сивой кобылы, простите меня. Сколько уже можно про это говорить.
-
1 баллНе пойму зачем тратиться на часы, все тот же андроид, все тоже приложение от Google Pay, когда почти все смартфоны имеют функцию NFC, бесконтактная оплата. Вбил туда свою карту. На кассе вместо карты я просто прикладываю телефон к аппарату, бум, товар оплачен. Какое отречение от Христа тут может быть? Вот под шкуру чип вшивать, тут явное, добровольное согласие. Мы все с гаджетами, смартфонами, ноутбуками, интернетом. Удобство, а это ведь тоже все цифровое. Так же и часы те, там же просто данные карты, номер, срок действия. Без пинкода в случае потери другой не расплатится. Это же просто удобно очень. Насчет отпечатков на руке не знаю, до моей деревни пока не дошло))) Вообще тут многие не понимают, что это такое, печать антихриста и само отречение. Смотрят на внешнее. Мы страстями и грехами ежедневно отрекаемся от Христа. А если уж настанет время как в 37-м , так это милость Божия стать в ряду с мучениками за Христа!!! Незаслуженно, недостоин этого я.
-
1 баллA Lost Sheep Участник Пользователи 8 774 3 128 публикаций Опубликовано: 4 июня Посмотрел расписание. В списке отцов, проводящих беседы, о. Нил присутствует, но в расписании на июнь его нет. Так что, наверное, нужно ждать в июле. Но будут же беседы с другими отцами, тоже полезно. Согласно расписанию, по воскресеньям в 17.00 проводятся беседы для всех желающих в нижнем зале братской трапезной, а по будням раз в неделю - для трудников в их гостинице в 21.00. Туда, я так понимаю, посторонних пускать не будут.
-
1 баллБатюшка, Вы писали, что человек жив до тех пор, пока Бог видит для него возможность совершить что-то душеполезное, а иначе Он сразу убрал бы человека из жизни. Но ведь некоторые доживутся до печати, а это уже самый край, ничего душеполезного уже быть не может. Тогда стоило бы всех убрать из жизни еще до печати, если первое утверждение верно для всех случаев жизни.
-
1 баллМожет быть. Я на таких дискотеках не бывала, я дома книги читала да пряники пекла, так что мне это не знакомо. Но, суть в моей истории не та, что именно за печать, а то, как неизбежно её по-быстрому поставили. Проходишь вместе с людьми, деньги даёшь и тебе хлоп печать - рады вас видеть у нас! Да, я тоже такое видела в магазине. Но, пока только один раз. Ей, гряди, Господи Иисусе!
-
1 балл
-
1 баллА вот смотрите как происходит у меня. Я избегаю читать какую-либо информацию об этих всех чипах, но она лейтмотивом во многих проповедях в интернете. И вот, даже не размышляя об этом, выплыло такое у меня: 1) Еду в трамвае, стою рядом с аппаратом для электронной оплаты проезда (никогда не интересовалась о его названии). И от движения вагона моё тело то и дело "шевелилось" перед тем окошком к которому сканируют и он (аппарат) активировался на меня лазерным лучом. А отойти сложно - час пик. Ох и нашептал мне враг историй на ухо в те минуты. А не мелькал бы этот луч, я б и не вспоминала никаких ужасов. И как столь малого оказалось достаточно, чтобы моё сознание переключить "не туда"!!!!! 2) Ходили с племянником в центр научных открытий физиков. Уточняю про племянника, потому, что там основная масса посетителей дети 6-15 лет. И на входе нам при оплате ставили печать на руку какую-то невидимую. И все эти дети без заморочек и размышлений к этому относились. Я же с таким усилием дала руку. Мол, это чтоб без оплаты не заходили "умельцы ". Потом в ходе экскурсии нас подвели к какому-то аппарату, через который эту печать можно было увидеть светящейся. Мол, одно из изобретений, вы же в научном центре!!!! Как вы думаете, сколько раз за то пребывание в этом помещении я на руку смотрела? Как вы думаете, я на выходе начала спрашивать у ассистента будут ли они печать вытирать и как мне её смыть? Да!!!!! Я всё это делала!!!! В общем, они меня запомнили!!!! )))))))))))) Получается, что дети относятся спокойно ко всяким "новинкам"? А почему? Потому, что не владеют информацией какой мы? Интересуются иным? Таким образом именно они и есть ключик для врага к человечеству? Вот тебе и лейтмотив информации про чипы и т.п. штучки!!!! А если бы я вникала в изучение этих "новинок социума"? Брррр, носить тогда родственникам мне апельсинчики в психушку! Спасибо всем, кто досчитал мой нудный рассказ.
-
1 баллТут ошибка причинно-следственной связи в том, что пустые рассуждения ведутся о "печати", когда никакого антихриста нет. А основная ошибка — считать, что какая-то там "печать" сильнее благодати Господа. Это вообще кощунство.
-
1 балл16 июля празднуется обретение мощей преподобного Старца Оптинского Нектария. Стихотаорение его духовной дочери Надежды Павлович. В высокой шапочке на сединах, С гранатовыми чётками в руках, И в старенькой твоей епитрахили, Тебя я вижу через столько лет, Как юности незаходимый свет! Ты не забыл, лишь мы тебя забыли. В смиреньи величавом он идёт, Благословляя плачущий народ… Стань пред ним, как прежде, на колени! Он, старый, слабый, медленно понёс Всё наше бремя и грехов и слёз По этим стёртым оптинским ступеням, Он нёс их в келью, дальше нёс в тюрьму, И дальше нёс в безславное изгнанье, У злого мужика на послушаньи, И умер у него в чужом дому́. ******* "По этим стёртым оптинским ступеням..". Как точно сказано... С Праздником всех!
-
1 баллВеликий учитель смирения! https://azbyka.ru/otechnik/Makarij_Optinskij/pisma-k-mirskim-osobam/1_20
-
1 балл...Особо почитается православными христианами за свои духовные подвиги и служение Церкви Великий Старец Оптиной пустыни иеросхимонах Макарий. О его жизненном пути написаны книги. Его имя всегда упоминается в исследовательских трудах об Оптиной пустыни и русском подвижничестве 19 века. А изданные его письма к духовным чадам составляют шесть больших томов... ...Родился Михаил Николаевич Иванов (так его звали в миру) в сельце Железняки Калужской губернии 20/3 декабря 1788 году, в небогатой дворянской семье. Его прадед - Иоанн, в монашестве Иосиф, был иноком Карачевского монастыря. Иноческой жизни посвятили себя и две племянницы старца, а также двоюродная сестра. Недалеко от его дома стоял монастырь праведного Лаврентия, Калужского чудотворца, посещения которого стали самыми яркими впечатлениями детства. В девять лет Михаил потерял мать, скончавшуюся от туберкулеза, и семья переехала в Карачев. Здесь он окончил приходское училище. Проживавшие в Льгове родственники помогли переехать к ним и устроиться в уездное казначейство бухгалтером. Позже старец вспоминал об этом периоде: «Бывало из-за одной копейки, по случаю недочета, приходилось просиживать по целой ночи, дабы свести приход с расходом». Через три года скромного и способного юношу приметил советник Курской казенной палаты Н. М. Ленивцев и порекомендовал на должность начальника счетного отдела. Так Михаил Иванов переехал в Курск, где поселился у своего покровителя. Но сердце молодого человека все больше тянется к духовной музыке и литературе. Он изучает жития святых и их творения. Чтобы иметь для этого больше времени, оставляет службу и уезжает в отцовское имение. Об этом периоде в его биографии так написано: «Михаил Николаевич поехал на Коренную ярмарку, накупил себе книг, преимущественно духовного содержания, и, возвратясь домой, углубился в чтение их, питая душу сродною ей пищею». Впечатлительный юноша все больше задумывается о суетности всего мирского, о вечности, умом, понять которую, невозможно. Побывав однажды в Площанской пустыни Орловской епархии, Михаил Николаевич так пленился красотой монашества, что не захотел возвращаться домой. Отказывается в пользу братьев от имения. В этой обители ему суждено было прожить, двадцать пять лет. В 1815 году его постригают в мантию с именем Макария в честь преподобного Макария Великого. Наконец-то он оказывается в среде своих единомышленников. В 1823 году начинает переписываться со старцем Леонидом (Наголкиным) и через некоторое время переселяется в скит Оптиной пустыни. Годы прошли в трудах и молитве. По всей России разошлась весть о старце Макарии как о мудром хранителе православной веры. По праву он становится Главным Старцем Оптиной пустыни. На нем теперь вся духовная жизнь монастыря. Многих изумлял старец Макарий, когда пел в храме со слезами и чувством раскаяния. Многие шли к нему за исцелением и получали его. Вот как современник описал портрет старца: «Наружный вид его был чрезвычайно привлекательным. Волосы на голове и бороде имел недлинные и седые, бороду окладистую. Руки его отличались гибкостью и мягкостью. Лицо белое и чистое, на вид более строгое, чем ласковое, но сияло какой-то неземною красотою. В нем было редкое соединение ума и детской простоты, тихости и смирения, делавших его доступным для всех и каждого». Кроме занятий по званию монастырского духовника и старца, отец Макарий получал по почте необыкновенно много писем со всех концов страны. Большую часть ответов обращавшимся к нему за духовными советами и житейскими проблемами писал он сам. В сокровищницу человеческой мудрости вошли письма многих известных людей. Войдет и это наследие Отца Макария, являющееся настоящим литературным памятником. Изданные письма не теряют своего значения и в наше время. В них вечные тайны бытия, смысл жизни, человеческая сила и слабость. Разве могут устареть его размышления: «… Мечемся, колеблемся, смущаемся: и все протекает как река, и уносит все прошедшее, как будто и не было, весьма немногое оставляет память о былом. Но что это в отношении к вечности?». Через старца Макария началось сближение с Оптиной пустынью представителей русской науки и литературы. Н.Гоголь после посещения старца Макария сказал: «Вошел я к Старцу одним, вышел – другим». А позже писал: «Мне нужно ежеминутно быть мыслями выше житейского дрязгу, и на всяком месте своего странствия быть в Оптиной Пустыни. Бог да воздаст Вам всем сторицею за Ваше доброе дело. Ваш всею душой». Старец Макарий предпринял издание рукописей преподобного Пансия Величковского. Этим печатным трудом было положено начало знаменитой издательской деятельности Оптиной пустыни. Старец Макарий собрал богатейшую библиотеку духовных книг, рукописей и журналов. Самые теплые воспоминания оставили о нем его ученики. Проходит время, но в душах верующих живут мысли и заповеди старца Макария: «Христианин, проводящий жизнь по заповедям Божиим, должен быть испытуем различными искушениями потому что враг, завидуя нашему спасению, всякими кознями старается сделать нам препятствия к исполнению воли Божией, а также потому, что не может быть тверда и истинна добродетель, когда не будет испытана противным ей препятствием и останется непоколебимою». (Автор статьи М. Лагутин) Из Жития преподобного Макария Старца Оптинского. Среди знаменитых посетителей старца Макария — писатель Николай Васильевич Гоголь. Он неоднократно приезжал в Оптину, при этом обязательно встречался для беседы со старцем. Отец Макарий много содействовал тому духовному перевороту, который уже созревал в душе писателя и в результате которого были созданы его последние, наиболее глубокие произведения — «Письма о Божественной Литургии», «Выбранные места из переписки с друзьями». Общение Гоголя со старцем — не только важнейший факт его биографии, но и знак того общего поворота русской культуры в целом к Православию, вере, духовным традициям, который постепенно начал происходить в середине XIX столетия.
-
1 баллЭто не одно и то же, я такого не говорил. Душа это вообще вся нематериальная составляющая человека, в нее входят ум, чувства и воля. Вы, скорее всего имеете в виду чувства. Ум говорит одно, а чувства другое, а воля не знает, к кому из них ей присоединиться. Это классическое состояние грешного человека. Чтобы выйти из него, нужно стяжать целомудрие, вот это как раз то состояние, когда все силы души согласны между собой. Я уже много раз тут писал, что вся жизнь любого человека состоит из таких вот выборов. Как поступать - для каждого человека и для каждой конкретной ситуации ответ будет свой и разный. А чтобы принимать верные решения, надо стяжать благодать Божию в своей душе, надо соединяться с непогрешимым Богом, тогда и мы будем принимать верные решения по благодати.
-
1 баллИ все-таки не стоило бы так строго давать свои оценки заслуженному и уважаемому РПЦ пастырю. У него много поклонников среди братьев, сестёр, он воспитанник архим.Павла Груздева. Кроме того, вспомним предупреждения свт.Иоанна Златоустого о смертельной опасности осуждения священноначалия, даже если кто из них совершает непотребное. Благодать действует и через его руки. Осуждением осуждается сама Благодать. Куда дерзаем своим умозаключением??
-
1 баллНа самом деле, государственное устроение какой-то страны есть прямое следствие духовного устроения ее народа. Бог устанавливает именно тот строй, которые необходим данным людям. И как в древнем Израиле теократия сменилась на царство, потому что народ сделался недостоин, так и дореволюционную Россию Бог лишил царства и отдал большевикам по причине недостоинства народа. Все попытки натянуть сову на глобус ввести монархию в стране, где народ этого недостоин, бессмысленны и бесполезны. Будет достоин народ, монархию Бог даст, но пока что я никаких предпосылок к этому не вижу. А все эти монархические партии, либо провокаторы, либо не слишком далекие люди. Скорее всего первые, использующие вторых.