Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 22.03.2020 в Сообщения

  1. 4 балла
    "Кому Церковь не мать, тому Бог не Отец". Не нужно смущаться и смушать... Нужно смиренно исполнять то, что сказано в инструкции утвержденной Священноначалием Русской Церкви. http://www.patriarchia.ru/db/text/5608607.html "Доколе сердце не стяжет навыка отличать добро от зла, очень полезен опытный совет ближнего – воспитанника Восточной Церкви, единой святой, единой истинной, – ищущего и нашедшего в повиновении ей блаженную свободу. «От послушания, – сказал св. Иоанн Лествичник, – рождается истинное смирение; от смирения – истинное духовное рассуждение, или разум». Итак, вне неуклонного послушания Церкви нет ни истинного смирения, ни истинного разума; там обширная область, темное царство лжи и производимого ею самообольщения (свт. Игнатий Брянчанинов). Святейший Патриарх Кирилл в сегодняшней проповеди: "Да, мы обязаны соблюдать все необходимые санитарные правила, ни в коем случае их не игнорируя, как делают люди зловредные, но именующие себя верующими, которые заявляют: «где же вера наша, если мы боимся инфекции?» Какой-то мудрый человек, отвечая на эту нелепость, сказал: «А ты перекрестись и спрыгни с пятого этажа! Но ведь ты этого не сделаешь, уповая на свою веру! Тогда почему ты людей подталкиваешь к тому, чтобы они нарушали правила, которые нужно исполнять, ссылаясь на веру?» Вера должна давать нам силу для того, чтобы преодолевать недуги, чтобы поддерживать наших близких, чтобы, несмотря на ограничение передвижений и прочие ограничения, которые сегодня вводятся в человеческом обществе, мы ни в коем случае не теряли способность к доброделанию, как об этом учит нас сегодняшнее апостольское чтение. Мы должны оставаться людьми, способными любить и помогать другим, и одновременно достаточно сознательными и дисциплинированными, чтобы исполнять все то, что необходимо исполнять с точки зрения медицины, подчиняясь определенным санитарным правилам. Еще раз хочу сказать: появление этой болезни должно помочь нам понять, в каком кризисе, связанном с самоуверенностью, с гордыней, пребывает сегодня человеческая цивилизация. Господь вразумляет нас разными путями. Он показывает сегодня ограниченность наших возможностей не для того, чтобы мы опустили руки, не для того, чтобы мы впали в растерянность, не для того, чтобы мы потеряли способность сопротивляться, но для того чтобы мы осознали свою собственную хрупкость и хрупкость современной человеческой цивилизации. И чтобы мы, продолжая трудиться, ни в коем случае не теряя духовного оптимизма, тем не менее понимали, что над всем — Бог, над всем — Его всемогущая десница." http://www.patriarchia.ru/db/text/5611258.html
  2. 3 балла
  3. 3 балла
    Архипастыри и Синод благословляют духовенство в воскресный день 22 марта после Божественной Литургии совершить во всех православных храмах Латвии молебное пение «Во время губительного поветрия и смертоносной болезни», чинопоследование которого содержится в Больших требниках, как старинных, так и современных изданий. Благословляем священнослужителей и мирян совершать это молебное пение и в другие дни, до прекращения эпидемии. Мирянам так-же благословляем в домашних условиях молиться этот же канон. http://www.pravoslavie.lv/index.php?newid=8693 Служили сегодня такой молебен. Слава Богу! Помянула всех вас мои хорошие на молебне! Страшно предать Господа и то же время понимаю, что отнимет Господь Свою благодать и предам! Господи, не дай мне выпасть из десницы Твоей! Такие вот мысли...
  4. 3 балла
    Стихи́ры Трио́ди на поклоне́ние Кресту́: Глас 2: Прииди́те ве́рнии,/ животворя́щему Дре́ву поклони́мся,/ на не́мже Христо́с Царь сла́вы во́лею ру́це распросте́р,/ вознесе́ нас на пе́рвое блаже́нство,/ и́хже пре́жде сла́стию укра́д враг,/ изгна́ны от Бо́га сотвори́./ Прииди́те ве́рнии, Дре́ву поклони́мся,/ и́мже сподо́бихомся неви́димых враг сокруши́ти главы́./ Прииди́те вся оте́чествия язы́к,/ Крест Госпо́день пе́сньми почти́м:/ ра́дуйся Кре́сте, па́дшаго Ада́ма соверше́нное избавле́ние!/ О тебе́ ве́рнии хва́лятся,/ я́ко твое́ю си́лою исма́ильтеския лю́ди держа́вно покаря́ющии./ Тебе́ ны́не со стра́хом христиа́не целу́ем:/ на тебе́ пригвозди́вшагося Бо́га сла́вим, глаго́люще:/ Го́споди на том пригвозди́выйся поми́луй нас,// я́ко Благ и Человеколю́бец. Глас 8: Днесь Влады́ка тва́ри, и Госпо́дь сла́вы,/ на Кресте́ пригвожда́ется и в ре́бра пробода́ется,/ же́лчи и о́цта вкуша́ет, сла́дость церко́вная:/ венце́м от те́рния облага́ется:/ покрыва́яй не́бо о́блаки,/ оде́ждею облачи́тся поруга́ния:/ и зауша́ется бре́нною руко́ю,/ руко́ю созда́вый челове́ка./ По плеще́ма бие́н быва́ет,/ одева́яй не́бо о́блаки./ Заплева́ния и ра́ны прие́млет,/ поноше́ния и зауше́ния:/ и вся терпи́т мене́ ра́ди осужде́ннаго,/ Изба́витель мой и Бог,// да спасе́т мир от пре́лести, я́ко благоутро́бен. СЛАВА: Днесь неприкоснове́нный существо́м,/ прикоснове́н мне быва́ет,/ и стра́ждет стра́сти,/ свобожда́яй мя от страсте́й./ Свет подава́яй слепы́м,/ от беззако́нных усте́н оплева́ется,/ и дае́т плещи́ за плене́нныя на ра́ны./ Сего́ Чи́стая Де́ва и Ма́ти на Кресте́ зря́щи,/ боле́зненно веща́ше:/ увы́ мне Ча́до Мое́,/ что сие́ сотвори́л еси́?/ Кра́сный добро́тою па́че всех челове́к,/ бездыха́нный, беззра́чный явля́ешися,/ не име́я ви́да, ниже́ добро́ты./ Увы́ Мне Мой Све́те!/ Не могу́ спя́ща зре́ти Тя,/ утро́бою уязвля́юся,/ и лю́тое ору́жие се́рдце Мое́ прохо́дит./ Воспева́ю Твоя́ стра́сти,/ покланя́юся благоутро́бию Твоему́,/ долготерпели́ве сла́ва Тебе́. И НЫНЕ: Днесь проро́ческое испо́лнися сло́во:/ се бо покланя́емся на ме́сто,/ иде́же стоя́сте но́зе Твои́ Го́споди:/ и Дре́ва спасе́ния вкуси́вше,/ грехо́вных страсте́й свобо́ду улучи́хом,// моли́твами Богоро́дицы, еди́не Человеколю́бче.
  5. 3 балла
    Братия и сестры! Слава Богу, Господь нам недостойным еще дарует время на покаяние, дарует Божественную Литургию! Сегодня праздник Крестопоклонная неделя, 40 Севастийских мученников. Вот их «Завещание» святых 40 мучеников Севастийских http://pravoslavie.ru/111638.html Сегодня именины у схиархимандрита Илия! Сороковым будешь? Несколько слов на тезоименитство отца Илия (Ноздрина) http://pravoslavie.ru/129481.html Слава Богу за все! А еще сегодня пекут "жаворонки"))
  6. 3 балла
    "В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам!" Мир всем братьям и сестрам!
  7. 2 балла
    Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил тексты молитвенных прошений в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Ранее Священный Синод на заседании 11 марта с.г. принял Заявление в связи с распространением коронавирусной инфекции. «Во времена эпидемий Русская Православная Церковь всегда несла свое свидетельское служение, не отказывая никому в духовном окормлении и полноценном участии в Ее Таинствах, — отмечается в заявлении. — Мы призываем к сдержанности, сохранению трезвомыслия и молитвенного спокойствия, обращаем внимание на то, что верующему человеку не следует поддаваться панике и страхам, связанным с распространением непроверенной информации об инфекции. Вместе с тем, недопустимо легкомысленно относиться к коронавирусной инфекции, пренебрегать врачебными предписаниями, игнорировать профилактические меры, подвергая опасности заражения себя и окружающих». Прошения на сугубой ектении Божественной литургии, возносимая во время распространения вредоносного поветрия: "Еще молимся Тебе, Господу Богу нашему, о еже милостивно пощадити нас от губительнаго поветрия на ны движимаго и избавити верныя люди Твоя от смерти душевныя и телесныя, недугующим исцеление и здравие подати, нам же всем Твое божественное ограждение и заступление, молим Тя, милосерде Господи, скоро услыши и милостивно помилуй. Еще молимся, о еже умирити смятение человек и страхования всяческая, упованием твердым оградити верных Своих, мир же и тишину вселити в сердца наша, молим Ти ся, Господи, услыши и помилуй." Молитва во время распространения вредоносного поветрия чтомая: "Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих. Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь."
  8. 1 балл
    Очень важно. Как сказано "Вера от слышания, а слышание от слова Божия" (Рим. 10, 17). Слово Божие это и есть Св. Писание. Без него и верить непонятно во что будет. Из каких других? Я других источников Слова Божия, кроме Писания не знаю.
  9. 1 балл
    Участие в богослужении в наши дни, возможно, одно из немногих, если не единственное, что позволяет считать себя христианином. Это очень печально. За оградой храма многих из нас не отличить от нехристиан; и тем болезненнее для нас тема закрытия храмов или ограничений богослужений. И поэтому уместно вспомнить христиан первых веков, учиться у них и брать с них пример. Они свои мученичеством и исповедничеством утвердили веру. Но не только. Они утвердили её своей праведностью. Глядя на них многие, в том числе, элиты стали задумываться - что это за религия, которая делает человека хорошим? Сейчас читаю учебник по патрологии под редакции А.И.Сидорова, о церковной письменности доникейского периода. Там очень интересно описано, как апологеты 2-3 веков защищали христиан в своих апологиях, направляемых императорам-язычникам. Помимо число богословских тем одним из главных аргументов была чистота христианской жизни. Аристид: "Согласно Аристиду, ... обретение высшей Истины просветило и озарило всю жизнь христиан. Описанию этой жизни христиан он посвящает три последние главы своей «Апологии». Прежде всего, здесь говорится, что поскольку христиане имеют от Господа заповеди, «начертанные в сердцах», и соблюдают их, то им чужды прелюбодеяния, лжесвидетельства и прочие грехи; они «почитают отца и мать, любят ближних» и судят по правде. К императору Аристид обращается следующим образом: «Их жены чисты, царь, равно как девы и дочери их непорочны. У них мужчины воздерживаются от всякой незаконной связи и от всякой нечистоты в надежде будущего воздаяния в ином веке»....«если некоторые из христиан имеют рабов и слуг или детей, то увещают их, из любви к ним, сделаться христианами. И если они становятся таковыми, то они называют их без различия братьями». ... славятся христиане странноприимством, заботой о вдовах и сиротах. «А если кто-либо из бедных у них отходит из мира, и кто-нибудь увидит его, то принимает на себя, по силе возможности, заботу о его погребении». Охотно делятся христиане и избытком жизненных благ с нуждающимися, выкупают пленных и облегчают участь попавших в темницу. Стойкими являются христиане также и в отношении жизненных невзгод и несчастий: «Если у кого из них рождается дитя, то они славят Бога; а если случится, что оно умрет в детстве, то они еще более прославляют Бога за то, что дитя прожило в мире без грехов». Такое житие христиан и их постоянное благодарение Бога за Его благодеяния позволяют Аристиду утверждать, что «именно ради них продолжает существовать красота в мире». Более того, сам этот мир сохраняет свое существование благодаря молитвам христиан. Таким образом, христиане, согласно Аристиду, есть «соль земли» и все бытие тварного мира обретает в них свое высшее свершение. " В произведении неизвестного автора "к Диогнету" сказано: «Что есть в теле душа, то и христиане – в мире. Душа рассеяна по всем членам тела, а христиане – по всем городам мира. Хотя душа и обитает в теле, но она не принадлежит телу; и христиане, хотя и обитают в мире, но не от мира они .... Плоть ненавидит душу, хотя душа не обижает ее – она же ненавидит душу, ибо та мешает ей предаваться наслаждениям; и мир ненавидит христиан, хотя они и не наносят никакой обиды миру, а лишь противостоят [мирским] наслаждениям. Душа любит плоть и члены [ее], хотя они ненавидят душу; христиане также любят ненавидящих их. Душа, хотя и заключена в теле, сама является сохраняющим началом этого тела (συνέχει – «объединяет, удерживает от распада, сохраняет» тело); христиане также, заключенные в мире, словно в темнице, удерживают этот мир от распада. Бессмертная душа обитает в смертном жилище; христиане также, обитая, словно на чужбине (παροικοΰσιν), среди тленных вещей, ожидают нетления на небесах. Душа, терпя голод и жажду, становится лучше; христиане также, будучи преследуемы, приумножаются с каждым днем». https://azbyka.ru/otechnik/Aleksej_Sidorov/kurs-patrologii-sidorov/2_8
  10. 1 балл
    Да! Мне тоже эта идея пришла, и я пыталась поделиться ею с людьми, но меня не особо хотели слушать на эту тему. Нет, я не сошла с ума. Просто я понимаю, что бывает смерть внезапная. Когда человек уже не успеет покаяться. А тут... Есть время все переосмыслить. Есть время! Есть время понять кто я есть на самом деле. Я озабочена тем, чтоб всех простить. От слова совсем. Без исключения. Но только чтоб по настоящему. Искренне. Чтоб перестать завидовать. Какая разница кто как жил в Италии? Какая разница у кого сколько денег было? Умерли все одинаково. И я могу сказать любимым людям как сильно я их люблю. Успеть! Ведь иногда люди не успевают сказать. То есть сказать о самом главном. И как то даже радостно стало. И спокойно. Если Богу будет угодно, значит помрем вскоре. Если не будет на это воли Божией, значит еще немного здесь погостим.
  11. 1 балл
    ХРИСТИАНИНУ ПОСЛЕДНИХ ВРЕМЁН Не напрасны слова, не напрасны твои упования, Умирись сам с собою и зна́мений впредь не ищи. Поведёт тебя Дух, поведёт тебя Дух на страдания, Он услышал молитвы твои, потому — не ропщи. Ты зело возлюбил, отвратясь от неправды и мщения. Что́ злорадство врагов! — Каждый воду свою изопьёт. И нужны ли тебе, и нужны ли тебе утешения, Коль Уте́шитель Сам в бой победный тебя поведёт. И отверзется Небо — и у́зрится Царство Сияния! И услышишь хвалу обновлённых и верных сердец! И заплачет душа, лобызая земные страдания — Одеянье невесты, достойной идти под венец. Иеромонах Роман 23 марта 2006 скит Ветрово
  12. 1 балл
    Простите, но вы очень неправы. Вот немалая такая табличка, где в Писании говорится о Троице. Не просто много, а очень много таких упоминаний, в том числе и слова Самого Иисуса там во множестве. Иисус говорил об Отце и Духе много раз. https://azbyka.ru/svyataya-troica-v-biblii
  13. 1 балл
    По выделенному: надо отдавать себе отчет, что если некие силы примут такое решение, то мы ничего не сможем сделать против, потому что не обладаем никакой властью. Даже если мы будем приходить на Литургию в скафандрах и получать Святые Тайны через индивидуальные трубочки, Храмы все равно закроют, под тем или иным предлогом. Это вопрос времени, как мы знаем из Откровения. Могли бы эти силы закрыть все уже сейчас и не получить в ответ социальный взрыв - уже бы сделали. Лягушку варят постепенно, поднимая температуру по одному градусу, так и нас будут готовить маленькими шагами, но мы точно знаем направление. Господь нас предупредил. Теперь стал часто звучать вопрос: "почему вы в церкви раньше не соблюдали эти меры, если и без короновируса итак полно было всяких болезней, а нам рассказывали, что заразиться невозможно?" Враг очень хитер, как видите. Никто не остановится на начальных мерах "санитарии". Почему в Греции запретили священникам служить даже одним в храме под штраф 5000 евро? Нас ведут к полному закрытию всех религиозных служб и помещений. На расчищенной площадке антихристу будет удобно строить свою "всемирную церковь". Все идет к полному закрытию церквей, и созданию одной мировой религии.
  14. 1 балл
    Вирус сорвал маски. Кто только из публицистов теперь не пытается изящно украсить черную дыру маловерия. Чем больше пытаются, тем очевиднее становится бездна. Это невозможно ничем задекорировать.
  15. 1 балл
    Сейчас послушал и почитал высказывания некоторых священников и понял, что есть ещё одна сторона в этом вопросе (соблюдение санэпидтребований и проч.): ситуация, при которой храмы могут просто принудительно закрыть, вполне реальна. Как я понимаю, в Греции и почти во всех странах Европы именно так и сделали, и высказывания греческих иерархов (см. выше) не должны вводить в заблуждение. Ещё неделю назад они же говорили, что евхаристию прерывать нельзя и не будут. Слава Богу, что в России пока храмы открыты и мы можем спорить, ходить ли с насморком на службу или нет. В том числе благодаря какому-то взаимопониманию с властями. А в Париже за нарушение карантина - серьезное наказание (до года тюрьмы или 15 тыс. евро за создание опасности общественному здоровью). Все храмы закрыты по требованию властей. И вот что пишут на сайте наше Архиепископии церквей русской традиции в Западной Европе:
  16. 1 балл
    Сейчас прислали, за достоверность не ручаюсь: "Доброе утро, о. Александр! У нас в Греции, всё-таки закрыли все храмы и монастыри приказом правительства.... Под страхом штрафа в 5000€.... Мицотакису удалось сделать то, что не удалось даже коммунистам под руководством Ципраса... Пока до 30/03. Надеюсь, потом откроют. Церковь у нас не отделена от государства, поэтому что прикажет правительство, то и придется делать. Митрополит Иероним сопротивлялся, как мог, но увы..." "В среду уже не было службы... И это для всех. Батюшки не могут служить даже при закрытых дверях.... Это меня как-то настораживает.... Обязали всех закрыть на замок, пригрозили штрафом. Мы дружим тут с семьёй священника. Я для точной информации позвонила им. Это то, что мне они рассказали.... Монастырь тоже закрыли на замок. Думала, может, туда, хотя бы съездим. Ан нет ((((... Они, кстати, служили там в прошлое воскресенье. Были одни.... Мы были в нашем храме. Кроме нас и матушки, ещё человек пять-шесть было. Те, кто боится заразиться в храме, и сами не придут. Зачем такое решение было от правительства, не понятно. У нас громче всех кричат о закрытии храмов те, кто там никогда не бывает.... Вот так как-то...." Не просто карантин, а Евхаристический карантин для всех православных. Обновлено: https://ria.ru/20200317/1568701010.html Похоже, что правда. Что можно сказать... Православная Церковь в Европе теперь официально находится в открытых гонениях. Под предлогом супер-гриппа запугали людей, и под этим предлогом выполнили главную цель - начали открытые гонения на Церковь Христову. Думаю греки служат в любом случае, возврат в катакомбы. Будем молиться, братья и сестры!
  17. 1 балл
    У нас тоже небольшой храм, в воскресенье 2 литургии, народа набивается прилично. Тоже все кашляют, чихают. Я около двух месяцев болела, такое впечатление что подрят , друг за другом, несколько вирусов подцепила. Слава Богу за все, милостью Божией в интервалах между новым недомоганием удавалось бывать в храме. Сейчас скорбь, карантин, в храме не больше 10 чел., остальные на улице. Литургии Преождесвященных даров, что по будням - отменили. Оставили лишь возможность поисповедоваться и причаститься, но без Службы. Думается на этом не остановятся, запретят вовсе, даже на улице. Кресные хода запретили, так же собрание людей на улице запретят, со временем это обязательно сделают. Объявили, что будут вычислять собрание людей, больше 10, по мобильникам, с операторами уже договорились. Что будет на Пасху - боюсь даже представить, до чего могут додуматься. Неужели, останемся без Литургии, ведь за месяц все это не закончится. ВОЗ официально утверждает, что ежегодно умирает от гриппа и ОРЗ до 650 тыс.людей. Статья ниже за 2017 год. От короновируса погибло на сегодняшний чуть около 10 тыс. человек. Вопрос, почему только сейчас такие меры. Хотя ответ, думается все мы знаем или догадываемся. https://www.who.int/ru/news-room/detail/14-12-2017-up-to-650-000-people-die-of-respiratory-diseases-linked-to-seasonal-flu-each-year ВадимД, раз вы так переживаете и боитесь заразится, так можете дома пересидеть. Вас же никто силком не тащит в храм. Кто боится, тот не ходит, отлучать за это от Церкви не будут. Проблемы тут нет. Я вовсе даже близко не подвижник, но без Церкви и Службы - не могу, даже если заболею. Ведь никто не знает от чего и когда мы умрем. Да , мы должны выполнять предписанные правила гигиены, да как гражданине, выполнять законы, но всемирная паника - это очень настораживает. Особенно, если смотреть на статистику. Когда бушевала эпидемия свинного грипп, мой муж заболел, лежал в инфекционке. Тогда никто не заразился из моей семьи, ни мои, тогда маленькие дети, ни я. Хотя в тот период, мы все жили в однокомнатной квартире. Я мужа навещала в больнице и ничего не подхватила. Я не считаю это чудом, тогда я особо не придавала этому значение, не заболели , ну и не заболели. Хотя смертность от свинного гриппа в разы выше, чем от короновируса и болели до 65 лет. Р. S. Все это движение с короновирусом, это только проверка, проверка общества, Церкви. Настоящие беды и вирусы нас ждут впереди. Помоги нам Господи!
  18. 1 балл
    Вам видней. Увы мне. Вадим, так враг совсем отвадит от храма, потому что что-то всегда будет поперек. Надо искать решение - и о родителях заботиться, и в храм ходить. А решение, наверняка есть. Я думаю, то что, происходит с этим вирусом - скорей всего, лишь прелюдия. Дальше могут быть гораздо более серьезные испытания.
  19. 1 балл
    Священник Алексей Тимаков: (настоятель храма свт. Николая при Центре борьбы с туберкулезом (ЦБТ), настоятель храма свт. Николая на Преображенском кладбище) В нашем храме свт. Николая при Центре Борьбы с Туберкулезом литургия, как правило, служится дважды – среди недели и в воскресенье. Приходят и пациенты, и бывшие больные, для которых храм стал родным, и медсестры. Обычно я исповедую по окончанию богослужения, а потом все, кто желает – причащаются. Я не спрашиваю у людей справки, не интересуюсь, какая у них форма заболевания, – все подходят к Чаше по очереди, в которую выстраиваются сами. На службе на этой неделе было человек 12 – 6 пациентов и 6 постоянных прихожан. Двое пациентов причащались впервые. Так бывает, человек заболеет и начинает по-другому относиться к жизни, к своему стоянию перед Богом. После того, как верующие подойдут к кресту, я в алтаре потребляю все, что остается в Чаше. Иногда меня вызывают в реанимацию. Опять-таки, какая у человека, нуждающегося в причастии, форма туберкулеза: открытая или закрытая, меня не интересует. Я иду к нему с походной Чашей. Если в ней осталось содержимое, я приношу в алтарь и – тоже все потребляю. И когда иду причащать детей, не интересуюсь формой заболевания. Я по светской профессии – врач, окончил медицинский институт, проработал 18 лет на скорой помощи реаниматологом. И хорошо понимаю, что такое вирусные и инфекционные заболевания и как они передаются. И, если бы через Святые Дары можно было бы заразиться, то я бы уже точно заразился, да не только я. Представьте себе, сколько людей приходит на богослужение в храм в спальном районе? Скажем, в 70–80-е годы, когда храмов было немного, они заполнялись до отказа. В те времена мой отец служил в храме святителя Николая в Кузнецах, там Великим постом было до 1500 причастников. Представляете, стоят два-три священника с Чашами, на каждого примерно по 450–550 прихожан. А потом все, что осталось, потребляют дьяконы и священники. А уж сколько народу приходит на патриаршие службы! Думаю, среди этого множества людей, пришедших в храм, немало тех, кто болен какой-либо инфекцией, и причащается! А потом священники и дьяконы, не смущаясь, потребляют все, и я не помню, чтобы кто-то заболел. Для меня это как раз доказательство того, что там, в Чаше – Тело и Кровь Христовы. Литургия, пусть и в чем-то меняясь со временем, установилась 1700 лет назад святителями Василием Великим и Иоанном Златоустом. Вот уж 1700 лет священники причащают народ в любую невзгоду, в любую болезнь. Если бы инфекции передавались через Чашу, священники просто под воздействием инфекции исчезли, как биологический вид. То, что они остались здоровыми и не умерли, иначе, как чудом, я объяснить не могу. Со всем своим скептицизмом и некоторым цинизмом, которые присущи, наверное, всем медикам. В Чаше – жизнь". Источник: https://azbyka.ru/otechnik/Aleksij_Timakov/ja-vrach-i-znayu-chto-takoe-virusy/
  20. 1 балл
    Предлагаю вспомнить вот эту тему, прошло почти 2 года: Теперь этот вопрос встал перед всеми христианами как настоящее испытание Веры. Ныне обсуждение вышло за рамки теоретического, и решение связано с риском жизни, здоровью и родным. Перестанет ли христианин ради какого-то вируса и страха ради иудейска целовать иконы и святыни, перед которыми раньше падал на колени, возносил сокровенные мольбы и лил покаянные слезы? Станем ли мы избегать целовать руку священнику, который во время Литургии символизирует Самого Христа? Будем ли избегать прикладываться ко Кресту, на который раньше были готовы словесно взойти в любой момент? Кто откажется от посещения служб и Причастия и предаст Церковь ради собственного здоровья? Настало время настоящего исповедничества, время разделения зерен и плевел внутри Церкви. Подай Веру всем православным христианам, Господи!
  21. 1 балл
    ТОЛЬКО ВЕРУЙ! Дорогие мои! Спешу поделиться хорошей новостью. О коронавирусе, конечно, но – хорошей... Вчера вечером в Троице-Сергиевой Лавре прошло общее собрание братии монастыря. Обсуждалась ситуация, связанная с распространением в мире инфекции COVID-19, а также синодальная инструкция духовенству по поводу этой инфекции. Главный врач медсанчасти Лавры игумен Тихон (Барсуков) весьма обстоятельно рассказал обо всем, что связано с пандемией вируса в мире и положением дел в России. Затем братия обители очень ревностно и единодушно высказалась за то, чтобы оставить без изменений существующую богослужебную практику, основанную на вековых уставах и традициях. То есть не будет никаких протираний антисептиком и полосканий в спирте лжицы (которая относится к священным сосудам и непосвященные, например, традиционно не могут к ней даже прикасаться – только принимать с нее устами часть Святых Даров). Крест по-прежнему преподается для целования, как и священническое благословение – с возможностью облобызать десницу. Решение основано на глубокой духовной потребности и запросах со стороны и братии монастыря, и пасомых, а также на пастырских свидетельствах духовников Лавры. Так, священники, уже около 30 лет несущие тюремное послушание, рассказали о практике причащения в сизо зараженных и туберкулезом, и венерическими заболеваниями, и ВИЧ-инфекцией – и никогда не было прецедентов заражения после потребления Святых Даров. Лавра является крупнейшей ставропигией в нашей Церкви, поэтому, уверен, подобное собрание братии невозможно было без ведома и благословения Патриарха – Священноархимандрита монастыря. Низкий поклон и глубокая сыновняя благодарность Святейшему владыке Кириллу и Преосвященному наместнику Парамону за возможность высказать общее братское мнение и принять братское решение в сложившейся ситуации! И слава Богу за все! А особая благодарность Господу - за посещение коронавирусом. Потому что в этом посещении, как никогда, нам явлена особая милость Божия к нашему Отечеству и Церкви, а нам самим предоставлен замечательный случай проявить хоть какую-то твердость в исповедании веры. Так что всех смущенных и растерянных милости просим в Лавру – у нас все по-старому. Слава Тебе, Христе Боже, упование наше, слава Тебе! Источник https://vk.com/id244453722
  22. -1 балл
    Подумалось, что в любом случае Господь зрит на сердца людей - что там, какие причины вызывают те или иные действия, что поведали Ему люди в личных с Ним отношениях. В Белоруси, если верить участникам передачи "60 минут", вообще не предпринимают никаких мер, как и в Англии. Все люди должны переболеть в любой форме - критической или стёртой. Тогда вирус будет побежден, ну или он затаится для следующих испытаний. Чем дальше от начала вспышки, тем болеть люди в саоей своей массе будут легче, поэтому карантин сейчас нужен, чтобы пострадавших было меньше в дальнейшем. Возможно, что-то не так поняла. Из прошлых вспышек разнообразных гриппов в памяти раба Божия Алла, молодая красивая женщина, прекрасной души человек, разносторонне развитая, спортивная, любящая и любимая жена и мама двух мальчишек. Ее не стало в считанные дни - особое какое-то воспаление легких и все...Жизнь продолжается и будет еще продолжаться какое-то время... Вот еще одно мнение Протоиерей Димитрий Смирнов: Смятение людей перед мерами предосторожности в храмах происходит от глубокой исторической неграмотности Смятение людей перед вводимыми мерами предосторожности происходит от глубокой исторической неграмотности. Например, похожие меры ещё при советской власти спасли нас от чёрной оспы. Тогда могли умереть тысячи, но этого не произошло. Люди, которые занимаются данной проблемой, утверждают, что сейчас опасность есть, и очень серьёзная. Рекомендации Патриархии учитывают абсолютно все возможные риски. Пик эпидемической болезни нужно упреждать заблаговременно, поэтому дополнительная предосторожность обязательно принесёт результат. От того, как ответственно, спокойно и со вниманием отнесутся к новым мерам люди, будут зависеть жизни многих и многих. Присущий некоторым фатализм в данном случае неуместен. Бывают, люди отказываются от лечения, и я, как пастырь, никогда не давлю на людей в таком случае. Но в ситуации пандемии каждый христианин должен думать прежде всего о ближнем. То непривычное, что предписывает нам священноначалие, нужно принять со смирением ради того, кто рядом. Конечно, болезни попускаются Богом, Он Один распоряжается жизнью и смертью, но это не значит, что мы можем халатно относиться к своему здоровью: стоит вспомнить апостола Луку, святых Косму и Дамиана или Пантелеимона-целителя. Церковь ни одного дня не была против медицины и ее предписаний. https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Ffoma.ru%2Fprotoierej-dimitrij-smirnov-smjatenie-ljudej-pered-merami-predostorozhnosti-v-hramah-proishodit-ot-glubokoj-istoricheskoj-negramotnosti.html
  23. -1 балл
    Письмо приходу Друзья, вот и кончилось время теории, громких слов о вере и любви, взаимных сладких поучений, самоуспокоения в таинствах исповеди и причастия. Начинается практика веры, встреча с самим собой, с жизнью и верой как они есть на самом деле. В нашу жизнь вползла, ворвалась эпидемия (пандемия). Что это за чудовище никто из нас не знает ни медицина, ни верующий, ни атеист, ни чиновник, ни подчиненный, ни богатый, ни бедный. Но каждому придется решать, как при этой заразе жить, верить, ходить или не ходить в Церковь, причащаться из одной чаши. А кому-то придется и встретиться с ней лицом к лицу. С грехом мы знакомы, с вирусом нет. К первому нашли подход и не боимся. Второй не умолим и вся надежда на веру. И вот тут-то не дать бы нам фальшивой ноты. Поскольку легче агитировать за веру, чем жить ей, как действующей любовью. Возможно, наступившее испытание позволит заново открыть глаза на слова Евангелия, чтобы услышать Христа. Возможно, это и не произойдет, но шанс у нас есть. Будут разные взгляды и установки в отношении всемирной пандемии и в поведении верующих людей. У кого-то вызовет восторг и полное согласие позиция прот. А.Ткачева, кому-то будут более близки уравновешенные предложения храма Косьмы и Дамиана. Есть обязательные для всех к исполнению указания патриарха Кирилла. Нам бы не разделиться в порыве превознестись над верой брата своего. Что будет стоить наша вера, если православные перессорятся и насупятся друг на друга в упорном намерении показать чья вера более православная. Глядишь, так вирус перед тем, как убить тело, убьет веру. Главное оказаться правдивыми перед собой, перед Богом и перед затаившимся коварным врагом. Не впадать в панику, ни в браваду, не потерять то горчичное зерно, которое имеешь, не изображать из себя того, кем ты не являешься. Это и есть смиренномудрие, о котором мы просим в молитве Ефрема Сирина. Если же мы не умеем по вере простить или попросить прощения, не осудить и не оклеветать, то как с этой верой встретим смертельный вирус? Испытания христианина бывают разные – искушения личные, гонения на Церковь, мирное благополучное время под покровом власти, болезни и страдания свои, а также близких, войны, эпидемии, голод, природные катаклизмы. Но одно дело, когда цунами или землетрясение, войны происходят где-то далеко и не с нами, и совсем другое дело, когда они приходят в наш дом и нашу Церковь. Пока снаряд страдания падает в чужой огород, мы учим как полезно православному страдание. Иное дело, когда страдаем сами. К сожалению, специфика психологии нашего современника вся в пословице: «Пока жареный петух не клюнет, мужик не перекрестится». Сегодня испытание у порога каждого из нас, нашей веры, нашего человеческого и христианского достоинства. Жизнь возвращает нас к вопросам, которые должны были звучать перед собственным крещением. «Как мы оказались на пути веры, что мы от нее хотим, а она от нас, какое отношение мы имеем ко Христу, зачем Он нам, а мы Ему». По-новому могут зазвучать все слова Его и о Нем, от Рождества до Вознесения. Вдруг заденут те слова, которые смиренно ждали своего часа. Сегодня быть может этот час настал, ибо к испытаниям сказал Он: «Бодрствуйте, ибо не знаете ни дня, ни часа, когда придет Сын Человеческий». Что скажет нам, к примеру, притча о сеятеле, в которой только четвертая часть семян принесла плод, а ¾ погибли при встрече с реальной жизнью? Или «что вы говорите Мне Господи, Господи, а по словам Моим не поступаете?». Или «в мире будете иметь скорбь». Иисус не сказал какую именно (может быть нынешняя пандемия), только обнадежил: «но мужайтесь Я победил мир». Быть может близок окажется рассказ о кровоточивой или укрепят слова Иисуса к отцу умирающей дочери: «не бойся, только веруй». Или встревожат Его слова к ученикам: «не хотите ли и вы Меня оставить»? А может быть предательство Иуды или одиночество Иисуса в Гефсиманском саду поставят вопрос с кем мы? Сегодня нам нужно дать себе ответ. По крайней мере, мы не должны думать, что Христос нас забыл. Он предупреждал, что жизнь его учеников не будет безоблачна. «Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец: ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам; все же это – начало болезней. Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое; и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга; и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих; и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь; претерпевший же до конца спасется». Грозные и страшные слова, но до боли знакомые и реальные в истории человечества. Друзья, для нас важно понять, какие бы скорби и испытания нас не посетят, мы не одни, ибо «с нами Бог, разумейте народы, яко с нами Бог». Для этого все годы мы читали Евангелие, размышляли над ним, были вместе на Божественной Литургии, в таинствах покаяния и Причастия. И сегодня, Слава Богу, у нас по-прежнему остаются эти сокровища Церкви, если мы сами останемся с ними и в них. Но поскольку мы являемся Церковью, то мы находимся в послушании нашему архиерею и поэтому, в посетившее весь мир и нашу страну, и нашу Церковь не простое испытание мы будем проживать в согласии с волей нашего священноначалия. Поэтому приостанавливаются до особого благословения митрополита все занятия и встречи в Воскресной школе, как детской, так и взрослой. В том числе и трапеза по воскресным и праздничным дням. Необходимо свести к минимуму все риски передачи друг другу коварной инфекции, тем более, что никто из нас не знает не является ли ее носителем. Предусмотреть все детали и шаги, написать инструкцию безопасности взрослым людям по встрече с невидимым врагом невозможно. Надежда кроме Бога и на свою веру, но и на благоразумие и творческую заботу друг ко другу. Что касается участия в Богослужениях – тоже по мере возможности и состоянию здоровья. Исповедь преимущественно общая, что поможет нам беречь друг друга. Причастие будет совершаться как обычно, но от целования чаши следует отказаться, как и от целования креста после службы и руки священника. На эти «частные детали» тоже имеется благословение святейшего патриарха Кирилла и правящего митрополита Ювеналия. Особо хочу сказать, что не стоит искушать Бога, спекулировать и злоупотреблять Его доверием и милостью к нам. Имею ввиду общеизвестное искушение непомерной гордыней в стремлении показать великую силу своей веры там, где требуется смирение. Особенно это свойственно для новоначальных. Бравируя и кичась своим показным благочестием и надуманной праведностью, они поспешно бросаются в бой не со своим грехом, а с Божиим промыслом и терпят поражение. Некое духовное шапкозакидательство. Как бы нам не встать на эту тропу. Пришла пандемия. Сила сравнимая с силой потопа, готовая уничтожить миллионы жизней. Смирение веры говорит о необходимости согласия с разумом и опытом человечества, чтобы сразиться с безумной стихией зла. Гордыня бьет себя в грудь, самоуверенно заявляя о победе над пандемией «одной левой». В нашем случае речь идет бо искушении подобном искушению Иисуса – докажи свою силу – победи законы и силу природы. Иисус отказывается, человек часто соглашается и разбивается. Не хотелось бы, что бы кто-то из нас соблазнился и бросился доказывать силу своей веры. Пол беды, когда это касается только одного человека. Хуже, когда в это искушение впадает священник и ведет за собой прихожан. Это распространенное искушение, называемое прелестью, губительное и для самого искушаемого и для окружающих. Это явление свойственно для каждого: и мирянина, и священнослужителя. Оно говорит только об одном – не о силе веры, а о незрелой душе, немощной вере, великой гордыни. Кто хочет проявить и доказать свою веру, священник ты или мирянин, становись волонтером, иди в больницу инфекционную или тяжелую неврологическую, иди в отделение заболевших коронавирусом или хоспис и служи там не словом, но делом. Ради этой любви пожертвуй одним своим воскресным посещением церкви. И так друзья, наступило время проверки нашей веры, нашей любви, нашего единства, нашего христианства, нашего православия в вере и смирении. Прежде всего каждый должен дать сегодня ответ за свое упование, за свою веру за свою любовь к Богу и ближнему. Друзья, не бросайтесь словами Христа друг в друга. Применяйте их только к себе в тишине смирения. Такие например слова Иисуса как «по вере вашей будет вам,.. что вы так маловерны,… где вера ваша» и подобные им адресованы ко всем. Но каждый из нас должен прилагать их сам к себе и священник в первую очередь. Никто не имеет право бить ими другого. Все главное совершается в тишине нашего смирения и послушания Церкви, а не своему тщеславию. Страх перед испытанием лишает человека ума и бросает в объятия глупой гордыни. Человек, попавший в ее сети губит себя и тех, кто ему бездумно доверяет. Да не случится этого с нами. Вспомним о двух главных заповедях, о которых сказал Христос. Не забыть бы от страха про них. И еще. Заглянул в интернет. И вижу комментарии, по всей видимости, на слова ппрот. Ткачева. И о ужас! Люди даже не понимают, о чем плачут. Не о Христе, не о Его страстях, не о своих грехах, не о двух главных заповедях, а о привычке целовать руку, крест и икону. Плачут от страха, что чистота плата сильнее их веры, протирание лжицы оскорбит их религиозное чувство и лишит Тело и Кровь Христа Божественной силы. Вот в чем истинная трагедия Православия, а не в целовании или не целовании икон и креста. Храни, Господь, всех нас в эти наступившие дни испытания в смиренномудрии, терпении и любви. До встречи у Святой Чаши, ваш о. Владимир (Архипов). 19.03.2020
  24. -1 балл
    Митрополита Кифирского Серафима арестовали за совершение богослужения Митрополита Кифирского Серафима обвиняют в том, что во время богослужения двери храма были открыты для всех желающих, а перед его началом звучал колокольный звон. 21 марта 2020 года стало известно, что мэр греческого города Китира Стратос Хархалакис отдал распоряжение об аресте митрополита Кифирского и Антикифирского Серафима (Стергиулиса) за совершение им богослужения, сообщает издание Lifo.gr. По словам издания, митрополит Кифирский Серафим был арестован после того, как совершил литургию в кафедральном Крестовоздвиженском соборе вопреки решению властей, запретивших на территории страны все религиозные обряды из-за коронавируса. Более того, как подчеркивают в издании, двери храма были открыты для всех желающих, а перед богослужением звучал колокольный звон. Такое решение митрополита «взбудоражило общественное мнение и вызвало гнев мэра», заявившего, что «никто не может быть выше закона». Митрополит, прибыв в полицейский участок острова, сообщил полиции, что он еще не получил энциклику, отправленную архиепископом Иеронимом. В конечном итоге, владыку, по распоряжению Генерального, отпустили, возбудив против него дело. Ранее СПЖ писал, что из-за коронавируса власти Греции запретили все богослужения, однако Синод Элладской Церкви решил, что воскресные службы будут продолжаться, хотя и в сокращенном виде.
×
×
  • Создать...