Таблица лидеров
Популярные публикации
Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 11.05.2020 во всех областях
-
3 баллаО духовном смысле Победы Диакон Владимир Василик Великая Отечественная война выявила глубокие христианские архетипы в сознании русского народа, в частности самоотвержение, терпение, общинность, духовную твердость перед лицом испытаний. И другое. В Первую мировую войну вроде и народ был тот же, и более верующий по крайней мере, и военное духовенство было, и еще не прошли русские люди через репрессии и разрушение храмов, но духа и воли к победе не было. В конечном счете его посылает Сам Господь. По словам отца Кирилла (Павлова), именно Бог послал в сердца советских воинов мужество и жертвенность и мудрость и умение полководцам. https://pravoslavie-ru.turbopages.org/s/pravoslavie.ru/80124.html
-
3 баллаКрест Великой Отечественной О христианских смыслах поэзии военных лет Диакон Владимир Василик Как будто за каждою русской околицей, Крестом своих рук ограждая живых, Всем миром сойдясь, наши прадеды молятся За в Бога не верящих внуков своих. И еще один подспудный смысл в этих строках. Великая Отечественная началась 22 июня, в День всех святых, в Земле Российской просиявших. И они всем миром вымолили для нас победу. https://pravoslavie-ru.turbopages.org/s/pravoslavie.ru/62338.html
-
3 баллаЕсть сайт памяти Геннадия Доброва http://gennady-dobrov.ru Есть его книга "Ночные летописи" https://bookz.ru/authors/gennadii-dobrov/no4nie-_989/1-no4nie-_989.html Я сейчас начала читать, как раз во второй части описание его поездки на Валаам, и мне пришли похожие мысли Я подумала, что сейчас никто не сможет дать объективную оценку. Во-первых, потому, что это очень большой вопрос : Дух того времени мы уже не сможем не осознать, не почувствовать. Всё это надо было сначала пережить, а потом уже смотреть как бы со стороны (как и мы сейчас на это смотрим), в другом духе и с другим мышлением. Безусловно, все это величайшая трагедия нашего народа. Но то, что мы могли бы осознать из рассказов людей, из книг и фильмов - все это только фрагменты, осколки, эпизоды огромной картины. Вот мы видим один рисунок инвалида войны этого художника, и сердце разрывается от боли и ужаса, от жалости и сострадания. Если бы мы увидели также все - то просто не вынесли этого. А без этого видения оценка невозможна, я так думаю. Это может только Господь. Возможно, и нам будет открыто. ... на Страшном Суде.
-
2 балла
-
2 баллаИ ПЕСЕН ПРО ВАС НЕ СПОЮТ... Картины художника Геннадия Доброва "— Летом 1963 года рассматривая мои рисунки бродяг, сделанные на площади Белорусского вокзала в Москве, академик Евгений Кибрик надолго задумался... Наконец, он сказал: — Рисунки, Гена, очень хорошие, но что с ними делать? Они никуда не пойдут. И даже я, при всём своём хорошем к Вам отношении, ничем помочь не смогу. Академия Вас не поддержит. А, вот, если бы Вам удалось пробраться на остров Валаам, да сделать там с натуры серию портретов инвалидов войны — тогда другое дело. Это имело бы огромное общественное значение, это бы сильно прозвучало! — Да откуда там инвалиды? — удивился я. — Люди знающие мне говорили, что их туда после войны свезли из Ленинграда и Карелии, там их тысячи полторы, всякие есть... Это Ваша тема, Гена, дерзайте, желаю успеха!.. Мы расстались и больше никогда об инвалидах не говорили". Читайте на сайте Валаамского монастыря: https://valaam.ru/publishing/246739/
-
1 баллИнна, юго-восточная граница государства как наш местный архиерей распорядился - так священники и поступают я даже не знаю почему неодинаково был уверен, что у вас как у нас, а у нас как у вас, а вон тебе - всё по-разному ))
-
1 баллРадуйтесь, что сподобились приступить ко Святому Причастию. Многим это сейчас недоступно. А смущение - от нечистого. Наплюйте на него и не берите в голову. Считайте себя ничего не знающей и не понимающей.
-
1 балл
-
1 баллДа, попрошу не разжигать... Тем более, что все это по большой части по грехам нашим происходит.
-
1 баллЧто то вы не то увидели, такое быть просто не может. Священник из Чаши вынимает ложицей Тело и Кровь Христову и ими причащает причастников, тех, кто готовился к причастию. Возможно, вы стояли позади и не увидели полного действия священника и могло создаться ложное понимание. А тут ни чего необычного все по канону обычно сослужащий диакон потребляет оставшееся в Чаше, когда священник служит один, тогда сам потребляет их. Все по канону.
-
1 баллполноценное осмысление в масштабах человечества, наверно, сейчас невозможно, так как история "не закончилась". Реально что-то осмыслить в масштабе человеческой жизни. Поэтому, видимо разумно читать жизнеописания, составленные православными людьми. Мне отец рассказывал, как в юности он спросил отца своего друга, который в 1917 г. был взрослым - что такое была гражданская война? Тот ответил: "1% населения воевал с другим 1% населения; а все остальные просто выживали". Не помню, чтобы такой взгляд был отражен в какой-нибудь литературе.
-
1 баллНаверное, так и есть. Просто я раньше, как-то отодвигал от себя эту тему... осмысление войны и годы при СССР уже с православным мировоззрением. А тут Елена выложила эту ссылку... пробило, в общем. Надо все-таки попытаться понять и вместить...
-
1 баллВопрос Ваш выше очень хороший. Пока такой книги или книг я не встречала. Хотя очень люблю такого рода литературу. Но иногда серьезные размышления и осмысления приходилось читать в дневниках, письмах или проповедях и воспоминаниях. Думаю, что еще мало времени прошло для такого труда. Посмотрите книги М. В. Шкаровского. Он много работал в архивах. Сама хочу его почитать.
-
1 баллПронзительные рисунки. Через поиск больше рисунков можно увидеть: https://yandex.ru/images/search?text=Художник Геннадий Добров Валаам&source=related-duck "Мне принесли репродукции Геннадия Доброва... Я буквально заболел, я всю ночь не спал. Я бы разослал эти репродукции по свету... (Чингиз Айтматов) "Ищут нетронутые уголки земли жалостливые живописцы... Не ведая сострадания, оберегая собственные чувства, они обходят стороной трагедии и страдания людей. Исключений немного, скажем творческий подвиг художника Геннадия Доброва". (Дмитрий Лихачев) "Художник отважился на горестный труд - тревожить человеческую память о безмерном злодеянии войны..." (Михаил Соколов) Нашел много упоминаний вот о таких документах от 1954 года: доклад МВД СССР в Президиум ЦК КПСС о мерах по предупреждению ликвидации нищенства и сообщение партийного руководителя Москвы Е. А. Фурцевой руководителю страны Н. С. Хрущеву о проведении мероприятий по борьбе с нищенством в Москве. "Несмотря на принимаемые меры, в крупных городах и промышленных центрах страны все еще продолжает иметь место такое нетерпимое явление, как нищенство. За время действия Указа Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1951 года “О мерах борьбы с антиобщественными, паразитическими элементами” органами милиции в городах, на железнодорожном и водном транспорте было задержано нищих: во 2-ом полугодии 1951 года — 107 766 человек; в 1952 году — 156 817 человек; в 1953 году — 182 342 человека. Среди задержанных нищих инвалиды войны и труда составляют 70 %, лица, впавшие во временную нужду, — 20 %, профессиональные нищие — 10 % и в их числе трудоспособные граждане — 3 %." http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/40850/1/mamyachenkov-nd8-2016.pdf
-
1 баллМожет кто-то порекомендовать почитать серьезные размышления и осмысление второй мировой войны и периода советской власти с православной точки зрения?
-
1 баллДо меня только сейчас дошло))) Пасха и Победа совпали. Воскресения день, и просветимся торжеством, и друг друга обымем; рцем " братия", и ненавидящим нас простим вся воскресением, ...... Мы сумели простить своих врагов. Нам Господь даровал Победу. Мы покаялись в саоих грехах. Господь нас помиловал. Он нас любит. И на Пасху Господь воскресе. Воистину Воскресе!