Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 12.06.2020 в Сообщения

  1. 8 баллов
    Св. отцы говорят, что когда мы каждый день молимся, чтобы Бог нам даровал терпение и смирение и прочие добродетели, то Он не будет нам с неба на блюде эти добродетели присылать. Напротив, он в ответ на эти наши молитвы создаст такие ситуации, чтобы мы могли бы потренироваться в стяжании этих добродетелей. Я думаю, вы понимаете, что это за ситуации. Если мы просим смирения, То Бог пошлет человека или другое обстоятельство, чтобы нас смирить, например. Но самое главное, Он при этом нам дает Свою благодать, чтобы мы могли при некотором приложенном труде, действительно победить врага и получить награду от Бога. Вот так это все работает. Да, действительно тренажер, если кому-то угодно, вся наша жизнь это тренажер для вечности. И за предоставленные "тренажерные услуги" надо Бога благодарить непрестанно.
  2. 5 баллов
    Прошу извинить меня. Немного был не точен... Вспомнил, нашел. Это высказывание принадлежит старцу Силуану, а приводит его в беседе с паломниками отец Афанасий на 1:24:00. Да и вся эта духовная беседа игумена Тихона и иероманаха Афанасия замечательная: "Мы должны быть людьми о которого не оцарапаешься. То есть человек рядом с нами не должен получать рану от нас. Вот к этому нужно стремиться".
  3. 4 балла
    Спаси Господь! Вот что первое попалось на глаза: Письмо монахине Сергии: ,,…Вы неоднократно указываете, что “самое ценное в жизненных отношениях взаимное понимание”. Очевидно, у Вас слово “понимание” имеет особое специфическое значение. Невозможно прекрасно понимать другого и использовать это понимание как угодно. Кроме понимания нужна общность взглядов, сочувствие, “симпатия” или, одним словом, любовь, которая рождает “понимание”. Просто надо быть одного духа, тогда будет и понимание. Любая страстишка, особенно прикрываемая лукавством, не может прекратиться..." Юрий, премного благодарна. Большое спасибо!
  4. 3 балла
    Да, согласна. С духовной литературой только так и надо. Через время возвращаться. И каждый раз что-то новое для себя открываешь.
  5. 3 балла
    Валентина, это не реальная жизнь) если хотите тут общаться, можно воспринимать как тренажёр. У нас тут зачастую общего - только Символ Веры и лексикон, а понятия о нормах очень разные. Это не изменится. Приятного общения)
  6. 3 балла
    Это правильно. Но и без цитат не получится. И, к сожалению, без того, чтобы ранить и самим раниться. Валентина, это же один из главнейших законов духовной жизни, который ещё Господь установил в Евангелии (Лк.6:41), а наши оптинские старцы сформулировали в краткой афористичной форме! Он относится ко всем нам. Причем здесь "Молчи женщина"? Валь, а дальше там Господь сказал, что если тебя брат твой не послушает, возьми двух или трех свидетелей... Вот здесь есть свидетели, давайте попытаемся "что-то донести" друг до друга. Мне, например, очевидно, что никто в этой теме не собирался другого обижать и не обижал. Оля, так формат - это же дело человеческое, то есть несовершенное.
  7. 3 балла
    - Прав, ты, батюшка, прав /..../ И ты, батюшка, прав. - Отец, что это ты, одному сказал, что он прав, и другому тоже? - И ты, матушка права...
  8. 3 балла
  9. 2 балла
    Спаси Господь, читала давно. Но лично мне, надо перечитывать по несколько раз. В одно ухо влетело, в другое вылетело. Спасибо большое, надо опять перечитать, каждый раз что- то новое узнаю.
  10. 2 балла
    Роза, не знаю читали ли Вы Наследие Оптинских старцев? На сайте здесь есть , у меня двухтомник свой. https://www.optina.ru/starets/letters/ https://www.optina.ru/lec_mac/24/#68 Это симфония к письмам старца Макария.
  11. 2 балла
    Духовник, да, может так сказать прерывая разговор. А между нами... мне кажется, это действительно грубовато. Можно же просто выйти из разговора, без комментариев.) Так это ж один из любимых советов батюшки Амвросия Оптинского!
  12. 2 балла
    Да, давайте всех оправдывать добрым помыслом, а себя проверять добрым помыслом. Слава Богу за все)
  13. 2 балла
    Да, честно говоря, обсуждать особенно нечего.
  14. 2 балла
    Юра о церкви сейчас как говорит отче, только ленивый не говорит. И главное не только далекие от нее, и само священство. Иногда читать просто больно. Я верю Господь все устроит по своему, просто столько времени уходит, оглянулся жизнь почти прошла, сколько осталось. О душе бы больше думать, но я то за себя пишу, и отче много раз писал больше о спасении своей души думать надо. Ладно простите меня, я не в свое влез, нет времени на это . Обсуждайте, только друг друга не обзывайте)
  15. 1 балл
    Вот тут мне кажется изображения преподобных Сергия и Серафима с медведем это как раз картины, а не иконы. Помню,у моей бабушки стоял на столе в красном углу маленький домик. А в домике фигурки преподобного Серафима и медведя. Изображения были наклеяны на металлическую поверхность. Мы,будучи маленькими детьми, очень любили играть на столе,где стоял этот домик- избушка. Там и дверка открывалась,и травка ,правда искусственная, "росла". )Помогали батюшке Серафиму кормить медвежонка. Такие домики из подручного материала делал один бабушкин знакомый старчик, Царствие Небесное ему. Это сейчас в магазинах обилие всего интересного. Тогда этого не было ничего. И подобные фигурки и домики для нас было что-то необычное. Также этот дедушка вырезал всем на память голубков. Этот голубь очень похож был на голубя с новозаветной иконы Троицы. К сожалению домик и голубь не сохранились сгорели вовремя пожара. А несколько лет назад я поехала в Дивеево. И на источнике монахиня монастыря продавала разные поделки ручной работы, и рисунки насельниц монастыря. И вдруг вижу,в рамочке рисунок: батюшка Серафим кормит медведя. Не удержалась ,купила Когда читала о Матронушке,как она в детстве с иконками играла,часто вспоминала наш святой домик у бабушки..) Наверное,это потому,что иконы писались с молитвой и благоговением. В западной традиции,скорее всего этого нет.
  16. 1 балл
    Спаси Господь, батюшка. Именно это, мне надо было услышать, про Благодать. Спасибо большое.
  17. 1 балл
    https://azbyka.ru/otechnik/Veniamin_Fedchenkov/bozhii-ljudi/7_11 Это об отце Нектарии Оптинском из книги "Божии люди".
  18. 1 балл
    https://azbyka.ru/otechnik/Nikon_Vorobev/kak-zhit-segodnya/
  19. 1 балл
  20. 1 балл
    Это была техническая ошибка моя, вместо цитаты нажал изменить. Исправить поздно. Я прошу прощения у вас.
  21. 1 балл
    Роза, это говорит в одной из последних бесед иеромонах Дмитрий Волков. Вспомню в какой, напишу дополнительно.
  22. 1 балл
    В реальной жизни - ещё похлеще. Тут действительно тренажёр. Если у вас в реале - по - другому, значит, вас окружает идеальное общество, либо вы хорошего духовного устроения и не обращаете на подобное внимание. Тут хоть можно - не отвечать, можно дать себе время остыть, успокоиться, обдумать, стереть если погорячился, на худой конец - выключить компьютер. А в жизни - не выключишь окружающих и сказанные свои слова не сотрешь. Так что тут, как сказала Мария - тренажёр. Простите, поделилась своими мыслями.
  23. 1 балл
    Цытаты нужны. Хотя бы для постороннего читателя, не участвовавшего в дебатах. Можно для себя что-то новое и полезное найти, просеяв ненужное в чужом споре.
  24. 1 балл
    Так-то, это так... только, как я понял, Александру не очень понравилось, что его старцем назвали.))) Ну так тщеславие-то гложет, в ровень с батюшкой Амвросием пошел, помыслы келью у дома поставить, да принимать, окормлять с утра до ночи всех.. Сибиряк
  25. 1 балл
    Непонятно тогда... зачем другому человеку про себя говорить. Свое себе и надо говорить. Иначе тут любой запутается...)))
  26. 1 балл
    Да, понятие "модернизм" используют многие, а написано осмысленно об этом мало. Вот свежее: Традиция и фундаментализм позднего модерна Александр Щипков В церковном пространстве рост модернистского фундаментализма имеет особенно резкий и рельефный характер. Возможно, причина заключается в том, что именно в религиозном сознании большое место занимают так называемые последние вопросы бытия, что в свою очередь обусловлено сверхзадачей христианского мировоззрения, в центре которого стоит идея спасении души. В 1990-е годы о мирянском активизме «ревнителей церковных канонов» писали как о фундаментализме церковных консерваторов. С тех пор многое изменилось. Проблема фундаментального модерна приобрела иное звучание, поскольку значительно усилились аналогичные явления в поле либеральной мысли. Сегодня куда более актуален фундаментализм церковных модернистов, чаще всего принимающий греко-протестантские формы. Его активность растет, хотя сам по себе курс либеральной мысли на реформацию не меняется на протяжении века. Тезаурус этой группы содержит узнаваемые «сакральные» исторические образцы, например, Поместный собор 1917-го года и общую политическую ситуацию «феврализма», ремейк которой либерал-православные не прочь осуществить и сегодня. Вопрос «Что ими движет?» оставим для другой статьи, чтобы далеко не уходить от главной темы, отметим лишь, что анализировать следует весь комплекс мотиваций, связанных с богословием, политикой, экономикой. https://interaffairs.ru/news/show/26636?fbclid=IwAR02jPZwFHvZhjG78FH15aYYYDcDjR8LUm_R5303BcD7gOEIZtOwbMEYSI0 Но у архимандрита Рафаила статей на эту тему много: Что такое модернизм? Может ли Православие совмещаться с модернизмом? (Глава из книги  ""Церковь и мир на пороге Апокалипсиса") Православие и модернизм Об иконописной эклектике О традиционализме и модернизме Размышления о современном значении Афона — 3 (о паламизме) Заметки к статье Кирилла Мозгова... Богословские фантазии Интервью о. Рафаила для «Религия БГ» Опасность модернизма в храмовом зодчестве Об общении с инославными, «хороших людях» и проповеди веры
  27. 1 балл
    Я писал в отношении себя в первую очередь. Но как видится меня не поняли, поняли только себя. Попробуй перечитать и поймать мысль с другой стороны. Просто измени фабрику помыслов, в лучшую сторону. Каковы наши мысли --- такова наша жизнь, говорил старец Фаддей Витовицкий. Если менять помыслы, все видится с другого полюса. Просто попробуй и не только на моем примере. Проверено, это работает на ура. Выделил и подчеркнул что я написал там. Теперь меняй помысел и подумай кому прежде всего это было. Ключевое слово слово - себя. Анализируй, думай, рассуждай и все наладится в голове. Это без сарказма сказано, а то опять надумаешь) P.S. только прошу без дифирамбов, длинною в километр.
  28. 1 балл
    Духовник, да, может так сказать прерывая разговор. А между нами... мне кажется, это действительно грубовато. Можно же просто выйти из разговора, без комментариев.)
  29. 1 балл
    Homo proponit, sed Deus disponit ( исходный вариант книги на латыни ) Перевод: «Человек предполагает, а Бог располагает» «Много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом» (Притч. 19: 21) Дерзайте женщины, все мне позволительно, но не все полезно. С днем России всех поздравляю!
  30. 1 балл
    Валя, очень благодарна Вам! Но, предполагаю, бесполезно пытаться что-то донести...Здесь такой формат сложился, к сожалению...
  31. 1 балл
    Ключевое слово - похоже. Именно похоже. Тоже без обид, типичная женская реакция.." Вам всем". Вам простительно по любому - Вы женщина, и как ни крути, слабее. Пишите что хотите, мне надо о своем покаянии думать , а не о том, как по закону должно быть. У меня его выше крыши уже скопилось пока болел, особенно с форумом полилось. Рогатый он и тут незаметно лютует. Я буду каяться по своему Богу и выливать священнику, а как --- это уже мое дело. Меня положения и правила не интересуют, меня сердце интересует, как его очистить от страстей. А это работа всей жизни. Простите меня если чем смутил.
  32. 1 балл
    Да. А о чем тогда спор? Что не понятно? Идите на исповедь. Итак пообщались )) Убедились что здесь все свои ))
  33. 1 балл
    Так мы говорим не об этом. Не о людях и их конкретном покаянии. Мы говорим о том, как должно совершаться таинство, чтобы не произошло его профанации. Чтобы в принципе не могло случиться так, как предостерегает отец Валентин словами св. Феофана Затворника - когда Бог не отпустит греха, по факту не исповеданного. Смотрите, что пишет прот. Валентин Свенцицкий: "В самом деле, в общей исповеди из необходимых условий Таинства покаяния сохраняются лишь три: установленная обрядовая сторона, участие иерархического лица и раскаяние верующего. Но не сохраняются три условия, из которых два являются совершенно обязательными для совершения Таинства и без которых о совершении Таинства не может быть речи. Одно условие касается духовника: он должен, по учению Церкви, знать грехи, которые прощает, знать подробно, знать степень раскаяния, знать, достоин ли грешник прощения. Всё это он должен знать для того, чтобы простить или не простить грех. При общей исповеди вопрос о том, достоин ли грешник прощения, решает сам грешник, а не пастырь. Пастырь на "общей исповеди" фактически отказывается от власти "вязать". Но, отказываясь от власти "вязать", он тем самым теряет и власть "решить". Правда, на общей исповеди читает молитву священник. Этим создаётся видимость Таинства. Но священник не может прочесть её каждому подошедшему к нему. Значит, вопрос, достоин ли грешник разрешения или недостоин, решается самим грешником: "власть ключей" фактически передана ему, за священником оставлена лишь пустая, не имеющая никакого содержания форма. Таким образом, общая исповедь - это отказ от самой основы, на которой зиждется Таинство покаяния. Второе условие, необходимое для совершения Таинства покаяния, несоблюдаемое на общей исповеди, касается кающегося. Он не исповедует своих грехов, ибо исповедовать - значит открыто признавать. А на общей исповеди, когда сотни людей в один голос кричат "грешен", нет никакого открытого свидетельства о грехах, а потому нет и никакой "исповеди" их. Что же касается третьего, дополнительного условия таинства - права духовника налагать епитимий, - то оно вовсе отпадает при общей исповеди... К этим трём условиям, нарушаемым при "общей исповеди", надо присоединить ещё одно, внутреннее условие, также отсутствующее при общей исповеди, - я разумею стыд при исповеди грехов. Об этом Феофан Затворник говорит так: "Будут приражаться стыд и страх - пусть! Тем и вожделенно должно быть сие Таинство (исповедь), что наводит стыд и страх, и чем больше будет стыда и страха, тем спасительнее. Желая сего Таинства, желай большего устыдения и большего трепета. ...Предел, до которого надо довести открывание грехов, тот, чтобы духовный отец возымел о тебе точное понятие, чтобы он представлял тебя таким, каков ты есть, и, разрешая, разрешал именно тебя, а не другого". Здесь каждое слово обличает "общую исповедь", указует на её беззаконность и совершеннейшую недопустимость. А следующие слова его должны наполнить ужасом как тех, кто совершает это беззаконие над верующими, так и тех верующих, которые предоставляют возможность, чтобы над ними оно было совершено. Феофан Затворник говорит: "Всячески стоит позаботиться о полном открытии грехов своих. Господь дал власть разрешать не безусловно, а под условием раскаяния и исповеди. Если это не выполнено, то может случиться, что тогда, когда духовный отец будет произносить "прощаю и разрешаю", Господь скажет: "А Я осуждаю"." https://verapravoslavnaya.ru/?Valentin_Svencickii_Shestmz_chtenii_o_tainstve_pokayaniya
  34. 1 балл
    Я писала, что разгромили защищавших дипломы студентов. А о том, как теперь работает издательство, можно кое-что понять даже из комментариев по Вашей ссылке. Работает не очень, и перспективы, при создании второго издательства, очевидно не радужные. Денег-то где взять? Это парадоксальное утверждение. Способность мыслить - от лукавого? Читаем о Бонхёффере: "Серьёзные споры вызывает его концепция «безрелигиозного христианства» и вывод о том, что современный мир стал «совершеннолетним» (нем. die mündige Welt) и более не нуждается в Боге. Бонхёффер полагал, что в этом мире христианин должен молиться и «жить для других», совершать добрые дела, проявляя в этом свою веру. Он считал, что сокровенный смысл библейских понятий может быть донесен до современного человека, если их интерпретировать нерелигиозно. По его мнению, «быть христианином не означает быть религиозным в определённом смысле… а означает быть человеком». "Сочинения Бонхёффера привели к возникновению богословия “смерти Бога”, которая была популяризирована в 60-х гг. XX века англиканским епископом А.Т. Робинсоном. Бонхёффер не придерживался буквы Писания и вытекающих из Библии фундаментальных истин веры. Его можно охарактеризовать как религиозного гуманиста, противопоставляющего исторического Христа – Христу, исповедуемому в Христианстве" (Letters and Papers from Prison, ed. Eberhard Bethge, New York: Macmillan Co., 1972, pp. 9-12). "Бонхёффер с готовностью признавал влияние либерального богословия на его мировоззрение. Объявляя, что невозможно познать объективную истину относительно подлинной природы и сущности Христа, Бонхёффер провозглашал, что Бог умер. Более того, Бонхёффер верил, что подлинный христианин – это верующий, который без остатка погружен в светский мир, и таким образом превращающийся в мирского христианина. Отвергая объективные и неизменные нравственные установления Библии, Бонхёффер провозглашал ситуационистскую мораль – то есть, что добро и зло определяются лишь “тем, что любовь требует в каждый отдельный момент”." "Он объявлял себя последователем Ганди и исповедовал ненасилие". Хороший выбор автора для первой книги нового издательства. Точно образчик "передовой научной и научно-популярной литературы", только вот никак не богословской. Наша тема про экуменизм? Вот, это он и есть. А святые отцы Вселенских соборов тоже боролись с "измами"? Или всё же заботились о спасении христиан?
  35. 1 балл
    ИКОНОПИСЕЦ ДИОНИСИЙ. Труднее всего, пожалуй, писать о том удивительном чуде, которое сохранилось в Ферапонтовом монастыре к ХХI веку — о фресках Дионисия. Исследований на эту тему составлено немало, но о самом иконописце известно немногое. Обнаруженные в последние годы монастырские синодики (поминальные книги) с записями рода Дионисия не дают достаточных оснований для суждений о его происхождении. Остается неизвестным, когда и где он родился, когда умер и где погребен. Созданные в 1502 году Дионисием и его чадами ферапонтовские росписи, сохранившиеся до наших дней, в полной мере обладают той впечатляющей силой, которая приоткрывает невыразимую глубину Божественной идеи. Образы, запечатлённые во фресках собора Рождества Богородицы, рождают не только богословские размышления — они влекут к внутреннему очищению, зовут к нравственному совершенствованию. Дионисий создал целое направление в русской живописи. Его знаменитыми последователями стали, прежде всего, его сыновья. Феодосий с братьями Владимиром и Андреем в 1508 году расписали Благовещенский собор в Московском Кремле. Среди иконописцев, работавших с Дионисием и его детьми, описи называют Ивана Дерму — сына Ярца, Петра Тучкова, Михаила Елина, Даниила Можайского, Вассиана и Досифея Топорковых, Михаила Конина — сына Кони, писавшего совместно с Дионисием, Тимофеем и Ярцом в 1481 году иконы для иконостаса Успенского Кремлевского собора. Некоторые из названных мастеров упоминались впоследствии как “писцы великого князя”, однако сам Дионисий к придворным иконописцам не принадлежал. Талант Дионисия высоко оценивался современниками. Не случайно и составитель “Волоколамского патерика” называет его “мудрым”. О глубине богословских познаний Дионисия, о неординарности его творческого мышления красноречивее всего свидетельствует состав ферапонтовских фресок, изучение которого только начинается. Святитель Николай Чудотворец. Конха южного придела собора Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря.
  36. 1 балл
    Вспомните, праведному Симеону было больше 300 лет. У меня ассоциация, что он держит в своих руках Океан Любви.
×
×
  • Создать...