Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 31.03.2021 во всех областях

  1. 3 балла
    Я почему так на первый взгляд неопределенно говорю, ведь ковид это в первую очередь орудие Промысла Божия, а не что-то само по себе. Поэтому и сосредоточиться нужно сначала на том, что угодно Богу. Помереть и без ковида прекрасно можно, но ковид он предельно очевиден и нагляден, в чем я опять же вижу призыв к покаянию со стороны Бога. о. Георгий больше разъясняет сомнения касательно всяких чипов, абортных материалов и тд. Но даже если бы этого всего в вакцине и не было, все равно духовная основа всего происходящего никуда не девается. Любовь к ближним это вещь богоугодная, поэтому по этим мотивам можно и привиться. Тем более, что "детские болезни" у вакцины уже пройдены, ошибки учтены и исправлены. Но все равно, особенно сосредоточиться на делах покаяния надо в это время. Случайных смертей не бывает, смерть любого человека это суд Божий, по какой бы внешней причине она не произошла. Можно даже так сказать, что эпидемия ковида случилась именно потому, что по суду Божию пришло время закончить земную жизнь всем этим людям...
  2. 2 балла
    Добрый день Лиличка. Я во время скорбей не пропускала службу - каждое воскресенье, участвовала в Таинствах Божиих. Обязательно - исповедь, каялась в том, что у меня была жуткая депрессия, отчаяние, уныние. Просила и просила у Бога помощи. Когда было совсем невмоготу, сразу шла читать молитвы. Особенно - Акафист, чтомый в нашествии печали (купила в церкви). Молилась и плакала. Потом отпускало. Еще - найдите хорошего невролога и пропейте что он Вам назначит - может быть фенибут или аминалон или глицын. Успокоительный чай на ночь. Еще бывает зажим микромышц. Обязательно надо ходить пешком хотя бы пол-часа, это тоже помогает. Храни Вас Господи. Я Вас обнимаю. Не теряйте надежду.
  3. 1 балл
    Сегодня семьёй привились 2-м компонентом "Спутника-V". О происхождении материала этой вакцины узнал из ролика о. Георгия, на что ссылку размещал тут ранее, уже после прививки 1-м компонентом. Что ж, теперь на время действия вакцины и сами не заразимся, и никого не заразим — слава Богу! Даст Бог — следующую вакцину поставим потом точно другую.
  4. 1 балл
    Святитель Тихон Задонский всю жизнь страдал этим недугом уныния и печали. Но победил, правда какой ценой - нам и не снилось) св. Порфирий Кавсокаливит именно это и советует, больше гулять, бывать на всежем воздухе, наслаждаться природой и ее великолепием, разобраться в питании, кушать полезные продукты он учит. Св.прп. Паисий говорит и мысли в порядок приводить, помыслы, но все это долгая работа над собой. Больше общаться с позитивными людьми, это тоже как бальзам лечащий для нас, многие отцы советуют. Ну а если уж затяжная, чем сейчас большинство страдают, конечно в храм, исповедь, Таинства и докторов не избегать, они тоже от Бога. Желательно, как учат отцы, не надо пытаться понимать почему и откуда пришло, иначе начнешь гадать не далеко и в прелесть бесовскую впасть, бесы накрутят что святой стала, великой молитвенницей, страдалицей за весь мир, ну и в этом духе. Получила умиление на молитве, или вот как вы слезы или от св. Причастия благодать - слава Тебе Боже!
  5. 1 балл
    Благодать Божия посетила Вас. Так думаю. Благодарите Бога.
  6. 1 балл
    Ещё раз о Каноне в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. "Нам в группу (группа в ВК "Регентский курсы Кустовского") пришёл вопрос по поводу фраз «Ангел возопи» и «Богородицы рече» на полях тех страниц сборника Благовещения, где расположен канон. Нам показалось, что этот вопрос будет интересен многим, потому отвечаем здесь. Как пишет Алексей Кашкин в своей книге «Литургика. Часть 1: Двунадесятые неподвижные праздники»: При чтении канона следует учесть особенности его внешнего устройства, а именно наличие диалога в песнях с 1-й по 7-ю. Так как в самих тропарях нет «слов автора», то есть не сразу понятно, из чьих уст исходят читаемые слова, в Минее предлагается добавлять перед тропарями краткие замечания «Ангел возопи» и «Богородицы рече». Но нужно заметить, что эти фразы ни в коем случае не заменяют собой припевы (хотя, к сожалению, некоторые воспринимают их как полноценные припевы). В связи с этим перед каждым тропарём следует говорить: «Пресвятая Богородице, спаси нас. Богородица рече» или «Пресвятая Богородице, спаси нас. Ангел возопи». В 8-й песни <...> в самом тексте каждого тропаря есть указание на то, кто данные слова произносит. Потому и чтение 8-й песни происходит обычным образом. Также обращаем особое внимание на примечание святителя Афанасия (Сахарова), размещенное в Минее после службы Благовещения: Канон Благовещению – исключительный по своему изложению. Он составлен в виде трогательного диалога между небесным благовестником – Ангелом и смиренной Девой, имеющей стать Богородицей. Соответственно такой форме канона и исполнение его должно быть диалогическое, читать его следует двум чтецам, стоящим на правом и левом клиросах или по сторонам царских врат на солее. А чтобы рельефнее представить умилительную беседу Ангела с Богородицею, следует, во-первых, тропари, против которых на поле стоит напечатанное киноварью «Ангел» (в Минее – «Ангел возопи»), предварять словами: «Ангел возопи», а те, против которых стоит «Богородица» (в Минее – «Богородица рече»), предварять словами «Богородица рече», впрочем, за исключением тропарей 8-й песни, где таких добавлений делать не следует, так как соответствующие выражения имеются в тексте тропарей этой песни. Во-вторых, припев к тропарям Благовещенского канона: «Пресвятая Богородице, спаси нас», будет соответственнее произносить третьему чтецу или еще лучше петь их по клиросам. А ради единообразия следует также петь и припевы к тропарям положенных канонов. При строгом исполнении Устава припевы к тропарям канонов следовало бы петь на соответствующие гласы".
  7. 1 балл
    Мнение о. Георгия Максимова по данному вопросу.
  8. 1 балл
    Промысл Божий нас ведет к спасению, исходя в том числе и из нашего внутреннего устроения, вот отсюда и определяются приоритеты. На очень многие вопросы нельзя ответить просто "да-нет". Одному человеку - да, другому - нет, а изменятся обстоятельства и устроение - вот тогда да ). Это я не про ковид, а вообще. Касательно конкретно ковида, ярко видно попущение Божие этой болезни всем нам. Значит, мы должны руководствоваться соображениями покаяния и смирения прежде всего. Вот отсюда и надо смотреть, да или нет. Прививка делается из этих соображений? - Тогда да. Опять же, взять благословение у духовника на нее, это тоже смирение. Есть ли реальная необходимость в прививке? Одним кофе попить в Лондон съездить на выходные, а другим на работу устраиваться в структуры, где вакцинация по закону обязательна. Разные явно случаи.
  9. 1 балл
    Служба Пятидесятницы преизбыточествует любимыми православными христианами песнопениями - такими, как, например, праздничная стихира «Царю небесный». Она так полюбилась людям, что примерно с XIV-XV веков ее стали прибавлять в начале каждой службы, включив в состав «обычного начала» (в более старой традиции обычное начало открывалось Трисвятым). Еще одна стихира Пятидесятницы, «Видехом свет истинный», которая стала настолько любима, что ее включили в чин Божественной литургии, где она поется после Причащения. "Видехом свет истинный, прияхом Духа Небесного, обретохом веру истинную, нераздельней Троице поклоняемся: Та бо нас спасла есть" Содержание этой песни: мы увидели истинный свет, так как омыв грехи свои в таинстве Крещения, называемся уже сынами Божиими по благодати, сынами света, получили Святого Духа чрез Таинство Миропомазания, исповедуем истинную (православную) веру, покланяемся нераздельней Троице, потому что Она спасла нас. Диакон, взяв из рук священника дискос, переносит его на жертвенник, а священник, взяв святую Чашу, благословляет ею молящихся. *** Обе этих стихиры специально опускаются в церковном богослужении в период от Пасхи до Пятидесятницы, будучи заменены другими песнопениями, чтобы в день Пятидесятницы прозвучать с новой силой. *** (Немного несвоевременно, как-будто, простите)).
  10. 1 балл
    Человек предполагает, а Бог располагает. =) Помнится, около десятка лет назад я сам относился к Церкви если не со злобой, то уж точно с презрением. И убеждённо доказывал своему коллеге, который был православным, какая в буддизме есть добродетель, и какой подвиг совершают бодхисаттвы, помогая "просветиться" всем людям. А вот 8 лет назад произошло чудо: после того как наломал ещё греховных дров, я вдруг потянулся в Церковь…
  11. 1 балл
    Так себя надо вести, чтобы ему тоже захотелось стать христианином. Легко сказать, трудно сделать, но ведь не зря с этим человеком вас Бог свел. Старайтесь не поддаваться на провокации, не отвечать злом на зло, ну и молитесь за него хоть своими словами, может за него некому помолиться вообще...
  12. 1 балл
    К предстоящему празднику Сретения. Одна из Паремий будет читаться из 19 главы Книги пророка Исаии. 1. Се Господь седит на облаце легце и приидет во Египет, потрясутся рукотворенная Египетская от лица Его, и сердца их разслабнут в них 3. И возмятется дух Египтян в них и совет их разсыплю 4. И предам И возмятется дух Египтян в них и совет их разсыплюЕгипет в руце властелей жестоких: сия глаголет Господь Саваоф 5. И испиют Египтяне воду, яже при мори, а река оскудеет и изсохнет 12. Сия глаголет Господь: где суть ныне премудрии твои, и да возвестят ти и да рекут, что совеща Господь Саваоф на Египет 16. В той день будут Египтяне в страсе и трепет от лица руки Господа Саваофа, юже Он возложит на них 19. В той день будет жертвенник Господеви в земли Египетстей и столп в пределех его Господеви 20. И будет в знамение в век Господеви в земли Египетстей, яко возопиют ко Господу, и послет им Господь человека, иже спасет я 21. И ведом будет Господь Египтяном, и уведят Египтяне Господа в той день, и сотворят жертвы и дары, и обещают обеты Господеви и воздадят Толкования на каждый стих есть в Оптинских толкованиях. Епископ Виссарион Нечаев оставил пояснение, почему эта паремия читается этот праздник: "Рассмотренную паримию положено читать в праздник Сретения потому, что вскоре после Сретения произошло событие, в котором чиноположители праздника видели исполнение пророчества, содержавшегося в сей паримии. Известно, что вскоре после Сретения Богомладенца Иисуса в Иерусалимском храме, Иосиф и Мария, по повелению Ангела Господня, убежали с Ним в Египет, укрывая Его от ярости Ирода, приказавшего избить Вифлеемских младенцев. По свидетельству древнего предания, как только Богомладенец принесен был в первый Египетский город Илиопол, все идолы его пали, подобно тому, как пал некогда истукан Дагона от ковчега завета, внесенного в храм его. Это появление Христа в Египте и падение идолов было началом и предзнаменованием торжества христианской веры над Египетским идолопоклонством, предреченного в паримии, и отчасти буквальным исполнением сказанного в 1-м стихе паримии: се Господь седит в облаце легце и приидет во Египет, и потрясутся рукотворенная Египетская от лица Его. Ближайшим образом, как мы видели, это пророчество относится к временам посрамления идолопоклонства в Египте еще в дохристианские времена, – но вместе оно было образом имевшего быть более полного и совершенного падения идолопоклонства по пришествии в мир Христа Спасителя, – В отношении к появлению Богомладенца в Египте знаменательна еще та черта пророчества, что в нем пришествие Господа в Египет представляется пришествием на легком облаке, в знак быстроты. Эта быстрота указывала на бегство Богомладенца тем, что бегству свойственно быстрое движение."
  13. 1 балл
    Добрый вечер! Вы участвуете в Таинствах Божиих? Исповедуетесь? Причащаетесь? Если нет, то именно с этого и нужно начать. Пойти на исповедь. А куда Вы потом все это дели? То, что вышили? Ваши вышивки украшают Ваше жилище? И радуют Ваших домочадцев? Есть книги преподобного Паисия Святогорца Особенно, том 3 (духовная борьба), в котором он рассказал о брани помыслов. https://azbyka.ru/otechnik/Paisij_Svjatogorets/dukhovnaja-borba-slova-tom3/
  14. 1 балл
    Не написали ничего про храм. Если все же бываете на исповеди, уточните у священника, правильно ли делаете, что не говорите близким о своем состоянии? 40 дата символическая. 40 лет по пустыне Моисей водил своих соплеменников, вернее Господь их водил. 40 дней пост, 40 дней поминальных...У меня тоже кризис был, но я в храм ещё только заходила периодически. Вдруг представилось, что это так много - 40 !!! А ещё ничего не сделано, ещё не случилось, ещё не свершилось. А уже немолодость. Как жить дальше?! Хочу обратно в 30-ть! Полегчало после 45 )), дурь улеглась, другой период подошёл. И жить можно, как оказалось, даже больше свободы и привязок к быту. Дети подросли, самостоятельными стали. Пояаилось немного времени для себя, доя чтения духовных книг, паломничества. Нет, прекрасное время, а я его боялась, не "видела" себя в нем. Надо жить. Ведь жалеете близких, думаете о них, бережете их. А в голове мысли... Если им последовать - что будет с близкими?! Сколько горя последует, если вдруг...Лишите и их жизни...А потом, видите выход в том,что прекратятся мучения в случае Вашего самостоятельного ухода - а если нет?! А если все эти мучительные скорби так и останутся при душе, никуда не денутся. Какой же это выход?! Душа-то не умирает... Животные помогают очень, но с ними тяжело расставаться. Хлопот много и привязывают к месту их проживания, если домашние. Ещё психику могут сильно угнетать лекарства. Особенно антидепрессанты. Некоторые из них как раз и делают человека скрытным, все думают, что с ним все хорошо - таково его внешнее поведение, а внутри тайны морочат голову, прессуют, не дают продыха. На надо тайн, в этом помощь очень большая, в том числе и духовная, а значит должно стать легче, не может не стать. Снятся знакомые, что с этим поделать?! Они были в жизни, многие и остаются в ней, хотя в ином мире уже. Это нормально. А если вызывают смущение - рассказать об этом. И знаете, думаю, мы с Вами не одиноки в такой депрессии. Но надо постараться сломать этот ненужный сценарий. Вот ищете помощь - это же здорово, это о себе хлопоты. И о ближних.
×
×
  • Создать...