Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 14.12.2021 во всех областях

  1. 2 балла
    "Скорбями многими надлежит нам войти в царствие Божие", однако
  2. 2 балла
    Здесь... На счет того куда монах может ходить - не подскажу, этот вопрос вне моего фокуса внимания (по крайней мере - пока). Искуси учителя своего, прежде чем вверять себя ему - это в толстых книжках написано. Так что целесообразность преподающих... э... а... "истину"... если ты себя ему еще не вверил (не выбрал духовником) можно и нужно. И исполнять навязываемое совсем не обязательно. Цитата, Мария, из Евангелия про фарисеев, была к месту. А если себя вверил, тогда надо терпеть... Но намекать на какую-то неадекватность "истины" при этом не запрещается. Скорее даже наоборот. Всем же надо учиться. Нет предела совершенству. А Промысл великолепен тем, что каждому дает те данные, которые полезны для его собственного спасения. Поэтому, на разном наборе данных разные люди делают разные выводы,вплоть до противоположных. При этом они формируют правильный вывод. Но эта правда - субъективная, индивидуальная,ее не надо транслировать на всех, потому что это для кого-то будет ошибкой, "не правдой". Ответ можно узнать только лично, и, как отметил отец ЛостШип, часто спустя продолжительное время (но, на самом деле, зависит от развития, роста. если развитие быстрое, время будет непродолжительным).
  3. 1 балл
    В ряд ли.. Была бы сердечно благодарна)
  4. 1 балл
  5. 1 балл
    Ну, вот. Зашла. Ни рецепта просфор, ни ориентиров (все сложно). Отец Алексей хоть жив тут у вас?)
  6. 1 балл
    Я не понял, что хочет мирянин: узнать Волю Божию, как поступить, или понять, какой монах больше не прав ))
  7. 1 балл
    В целом да, но я бы не стал говорить "неверно", скорее неполно что ли, однобоко, недостаточно... Все гораздо сложнее, вот что я пытаюсь сказать. Мы хотим определиться да или нет, в каком-то смысле даже считаем, что имеем право получить такой ответ. По человечески это понятно, но Промысл работает в зависимости от многих вещей, которые нам не видны, и в зависимости от нашего собственного духовного состояния. И бывает так, что ответы скрываются от нас, а потом вдруг оказывается, как же все было просто и понятно, но это уже спустя годы и скорби. Ну вот да, его Бог поставил на пастырское служение и он его исполняет, как видит, я об этом выше уже писал. Но и от пасомых тоже требуется мудрость и благочестие, иначе и пастыря начинает заносить. Я уже раньше говорил, что известную пословицу надо по-другому читать: каков приход, таков и поп )
  8. 1 балл
    1) Да, насколько я знаю, и она не изменилась. 2) Вопрос права возникает только в поле действия определенного закона. А повиноваться ли пастырю или нет, даже если он по нашему разумению неправ - это вопрос духовный, и на него нет прямого ответа, да или нет. В обоих случаях действует Промысл Божий и благодать. Рискну предположить, что наверное это даже не столь важно, если человек искренне озабочен исполнением заповедей - Промысл исправляет человеческие ошибки. Совсем необязательно получается тишь да гладь, но при должном настрое все получают пользу и продвигаются к спасению. Заповедь Божия говорит: "Повинуйтесь наставником вашим и покоряйтесь" (Евр. 13, 17) http://bible.optina.ru/new:evr:13:17 И есть тут еще один момент, если пасомые сами не стремятся к истине и к исполнению заповедей, Бог может и любого старца ввести в заблуждение, и он им даст неправильные советы. Равно как и наоборот. Так что, все непросто ) В свое время, я подходил к покойному наместнику с одним насущным вопросом, который тогда всех беспокоил, и неожиданно получил от него большой нагоняй. Позже он объяснил, что это было потому что я захотел получить сразу ответ, не потрудившись, не помолившись и не поскорбев об этом, не подождав в терпении и смирении. Так что, и это тоже требуется от нас...
  9. 1 балл
    Всем Андреям ходатайства и заступничества нашего Небесного Покровителя!
×
×
  • Создать...