Таблица лидеров
Популярные публикации
Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 04.05.2022 во всех областях
-
1 балл
-
1 баллАй-яй-яй, Валентина, не ожидал от вас. Догадываюсь от кого вы подцепили эту заразу все немного переделывать в словах собеседника...) Я ничего не говорил про "непонятных старух". Я сказал - бабули. И исчезают не они (бабули), и не все, а категория активных дам бальзаковского возраста. И слово "бабули" разве несет в себе отрицательную коннотацию, что вы их превратили в "непонятных старух"? Нет, не несет. "Дамы...", да несут, а "бабули" нет. В общем, не делайте так больше, пожалуйста. Давайте я еще раз объясню кратко свою точку зрения. Вы, конечно же, понимаете, что такое церковная традиция - это духовный опыт выкристализованный и проверенный столетиями. Так же вы, без сомнения, вы понимаете принцип и подход принятый в Православной Церкви известный нам, как Консенсус Патрум (Согласие Отцов). Вот и применим эти принципы в разрешении непонятных (спорных) вопросов. В нашей Церкви принято, что пастырями (духовниками) у нас становятся люди облеченные духовным саном. Не миряне, не просто монахи, а именно священники. Они и обладают благодатью на духовное водительство паствы (нас мирян). Вот так заповедано и так сложилось. Соответственно, что касается нашего вопроса о частоте причащения мы должны обратиться к своим пастырям, которые имеют многолетний и многолюдный опыт и "лицензию" (благодать) рассуждать о сроках для среднестатистического мирянина для безопасного следования по пути спасения. Согласны с этим? (NB Мы взаимоотношения духовника и его чада не берем во внимание сейчас совсем. Там другие законы и другие средства) Но мы понимаем, что сегодняшние священники, это не святые отцы (правда, кто-то из них пока). И мы, чтобы не ошибиться в сложных случаях начинаем применять принцип согласия. Т.е. начинаем изучать, чему учат другие современные отцы. Вот исходя из такого не сложного подхода я и озвучил то, что современному мирянину безопасно использовать ритм причащения один раз в 2-4 недели. Опять таки, это говорят сегодняшние практикующие отцы для нас сегодняшних. Так говорят оптинские отцы: отец Даниил, отец Нил, ещё пару отцов из видео бесед, отец Лостшип... (Попутный вопрос, если вы не слушаете оптинских отцов... зачем вы здесь на сайте Оптиной?) Так же говорят и рекомедуют многие отцы в нашей церкви, интернет в помощь. То же самое я услышал на этот мой вопрос у себя в епархии. А моё, ваше мнение, мнения Инны, Юры, Маши... Пети не имеют никаких компетенций по этому вопросу, понимаете? И когда вы говорите, что есть разные духовные возрасты, человек готов/не готов... простой вопрос, кто определяет этот возраст? Вы сами? Кто определяет готовность, тоже сами? Уверены, что не бабайка? Поэтому я и назвал ваши слова лозунгами, потому что они не несут в себе по факту никакого практически полезного смысла. А неофита так, вообще, просто запутают. Вот это - не безвредно, на самом деле. Влезать в духовное советование не по праву.
-
1 баллСкорбь - скорби рознь. И переносятся с разными трудами. Кому-то щи пусты, а у кому-то жемчуг мелок. Да нет, как раз об этом.
-
1 баллДля вас Причастие - это не способ выхода из тяжелых ситуаций. Для православных христиан Причастие - это великая помощь в наитягчайших обстояниях.
-
1 баллЭ нет. ) До благого времени - это до того момента, когда душа созреет для более частого приступления к Таинству на постоянной основе. "Добродетель не груша, её вдруг не скушать", как говаривал преп. Серафим, помните? То, что Господь - наша единственная сила и помощь, что преодолеваем скорби мы только Его силой, и что Его преизобильная помощь подаётся в Таинстве причащения, Вы не отрицаете? Сугубую молитву и подвиг при искушении не отрицаете? Что "не средство" Господь, а Помощник, Целитель и Утешитель, не отрицаете?
-
1 баллДумаю, уловила. Юрий, люди все разные, мера возраста, сил, молитвенного опыта и пр. своя у каждого. И соответственно - мера стремления к Богу. И так на каждом этапе пути. Бывает, что человек ещё не готов причащаться каждое воскресенье всё время, но в период искушений, когда мобилизуются все силы, может понести такое напряжение сил, которое в другое время не вынес бы и отступил духовно. Поэтому вполне может быть и ситуация, когда батюшка советует причащаться почаще, пока не остынет огонь искушения, а потом вернуться - до благого времени - к прежней периодичности. Зная при этом, к чему надо стремиться. Это может быть, это бывает, и в этом нет ничего зазорного, или грешного.
-
1 баллДа вряд ли же батюшка говорил, что когда всё наладится, то можно причащаться пореже ))
-
1 баллПричащение для христианина - как раз одно из главнейших средств в борьбе с любым искушением, в преодолении любой скорби. Выше я привела слова св. прав. Иоанна Кронштадтского, который говорил как раз обратное: «Если почувствуешь тяжесть борьбы и увидишь, что тебе не справиться самому со злом, беги к духовному отцу своему и проси его приобщить тебя Св. Тайн. Это великое и всесильное оружие в борьбе". Митр. Вениамин (Федченков) рассказывал: «В молитвах есть указание на то, чтобы причащение было в избавление от скорби. Как это? В самом простом и прямом смысле: если на душе есть какая-либо грусть, мука, томление, беда, ожидание несчастья и т.п., то нужно притекать к Источнику утешения, к Духу Утешителю, к «Богу утешения», что больше всего подается в святом причащении. Пусть эта скорбь не связана даже со грехами, с сокрушением, пусть даже источник ее не в нас, а в других, но если человек ощущает страдания, то ищи радости в приобщении. Мне такие примеры известны. Между прочим, однажды пришла пожилая женщина с просьбой исповедаться и причаститься. А время было не принятое: не пост и не говение. Я спросил: почему она этого хочет? Она объяснила, что у нее очень тяжело на душе: сын заявил, что он ни во что не верит, и это ее страшно мучает. Она не плакала, но от этого горе ее казалось еще тяжелее. … И конечно, я с радостью пошел навстречу. И мать нашла успокоение. После я и другим стал советовать такой же исход: как — горе, так — к причастию. И потом мне стали понятнее слова ектении после пресуществления, где говорится, между прочим: «о избавитися нам от всякия скорби, гнева и нужды»... И эти слова сказаны сразу после предыдущего прошения о ниспослании через Евхаристию благодати и Духа Святого. Утешитель снимает с души печаль».
-
1 баллПричастие - способ соединиться с Богом. А изменение внешних обстоятельств - возможный побочный эффект, разумеется.
-
1 баллВот просто не нахожу и слов, чтобы согласиться, насколько это верно. Св. прав. Иоанн Кронштадтский: «Если почувствуешь тяжесть борьбы и увидишь, что тебе не справиться самому со злом, беги к духовному отцу своему и проси его приобщить тебя Св. Тайн. Это великое и всесильное оружие в борьбе. Первые годы священства я не часто, не каждый день совершал литургию, и потому часто расслабевал духовно; потом увидев пользу ежедневного совершения литургии и причащения св. Тайн, я стал ежедневно служить и причащаться. И во все годы священства и служения Богу сколько я получал милости от Него! - нет числа. Облекшись во Христа верою и причастием Св. Таин, я бываю словесен и тверд, как скала. Христос полнота для меня всех благ, а главное - сладкий, пресладкий живот и мир, превосходят всяк ум (Филип. 4, 7)". (Дары причащения) Инна, ну как не спорит? Некоторые много лет призывают причащаться не чаще, чем раз в месяц, "а кто хочет чаще", - говорят они, - "тот в прелести". Владислав вот пишет, что часто причащаются у них почти только одни непонятные старухи, которые и на всенощную не ходят, и вообще потом все исчезают из храма неизвестно куда. На мой взгляд, это страшилки совсем не безвредные.
-
1 баллДа, это понятно. С этим никто и не спорит. Я много раз видела, как во время скорбей, люди обращались за советом к батюшке, и батюшка давал один и тот же совет - участвовать в Святых Таинствах каждую неделю - каждую неделю исповедоваться и причащаться. Другое дело - воспринимать ли сегодняшнюю ситуацию как тяжкую. Ответ только один - да, конечно. Поэтому призыв (совет) Патриарха именно такой.
-
1 баллК Богообщению привыкнуть действительно нельзя, но только, если оно действительно имело место. Ведь не секрет, что не все причащающиеся сподобляются Богообщения, а к рутинному обряду "не рассуждая Тела Господня" привыкнуть очень даже можно, и это опасное состояние ... Просто по человеческой немощи, не всем хватает сил ввести себя в правильное молитвенное и покаянное настроение перед Причастием, а делать это регулярно - еще многократно сложнее. Мiр, плоть и диавол воюют на дух очень сильно и практически постоянно... "В идеале", если уж на то пошло - вообще причащаться каждый день. Литургия совершается ежедневно, и действительно она подразумевает, что все присутствующие верные причащаются. Только вот мы сами далеки от идеала...