Таблица лидеров
Популярные публикации
Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 13.08.2022 во всех областях
-
3 баллаИстинное покаяние - это не когда человек формально перечисляет грехи, а когда перечисляет с намерением с ними бороться и больше в них не падать. Когда человек причастится, то он становится одним целым с Господом, говорят Святые, и тогда всякий грех, который мы совершаем есть распятие Христа. Вот, почему так важна истинная исповедь, что бы причащение не было нам в осуждение, когда мы после формальной исповеди сразу без усилия над собой снова с лёгкостью впадаем в те грехи, в которых будто бы покаялись. Покаяние - это не просто произнесение слов, характеризующие наше падение, а с ненавистью и силой отторжение греха с затворением выхода его из сердца посредством внимания и молитвы.А истинное причастие - это не просто принятие из чаши хлеба и вина, но сознание, что принимаешь Тело и Кровь Господа с сознанием, что оно поможет бороться с грехом, иметь намерение этой борьбы.
-
2 баллаЯ бы назвала её руководством. Но правды ради надо сказать, что эти руководства называются именно словом "исповедь". Составители более чем авторитетные, им, полагаю, виднее ) Прежде всего, в нашей теме шла речь не о том, как исповедаться, и я привела эти руководства как свидетельства, что исповедовать положено и грешные помыслы, а не только дела. Вопрос о том, как надо исповедоваться - другой, отдельный и очень обширный. Подумала над этим, исходя из ваших слов. Почему нельзя исповедовать страсть, если борешься с ней и каешься в ней? И при этом не действуешь по ней, но внутренняя борьба происходит тяжелая. Как же получить помощь Божию, как не через покаяние? Например, чревоугодие, гордость, уныние, печаль, боязливость и многие другие. Сказать - к примеру - побеждаюсь страстью печали - с покаянием и желанием, чтобы Бог помог - разве так нельзя? Разве это не исповедание и покаяние? Или, к примеру, грешные помыслы. Их иначе, как общим названием и покаянием и не исповедать - это же не грехи делом. Их иначе и не назвать. Еп. Александр Милеант предлагает такое исповедание "мысленных и чувственных согрешений" (даю выдержки): "Я согрешил перед Тобой, Господи, неблагодарностью Тебе за Твои милости, забвением Твоих заповедей и равнодушием к Тебе. Согрешил маловерием... Согрешил ...безразличием к истине.... Согрешил хульными и скверными мыслями, подозрительностью и мнительностью. Согрешил привязанностью к деньгам и к предметам роскоши.... Согрешил услаждением греховными мыслями, жаждой удовольствий, духовной расслабленностью. Согрешил мечтательностью, тщеславием ...гордостью, презрением к людям и самонадеянностью. Согрешил унынием, мирской печалью..." Так и помыслы против 7 заповеди и святые отцы наставляют исповедать не в деталях, а общим упоминанием, и никак иначе. Преп. Иоанн Кассиан Римлянин писал, как важно исповедовать эти помыслы: «…сама по себе откровенная исповедь отцам дурных помыслов иссушает эти помыслы и изнуряет их. Как змея, если ее вытащить из темной норы на свет, стремится скорее убежать и скрыться, так и лукавые помыслы: если их обнаружить откровенной и частой исповедью, они бегут от человека». Преп. Макарий Оптинский также учил о важности исповеди помыслов в противостоянии духу блуда и о том, что делать это надо в общих словах: «Касательно же того, что вы затрудняетесь сказать духовнику о некоторых предметах, скажу вам: мысленные приражения страстных плотских помыслов не изъясняйте подробно, а просто говорите: "побеждаюсь плотскими помыслами"; довольно и сего. Бог видит сердце ваше, скорбящее о сем. Если же стыд не допускает и сего сказать, то прибегните к смирению и помните, что здешний малый стыд пред одним человеком освобождает от будущего вечного стыда».
-
2 баллаТолкования на Притч. 23:26 Свт. Феофан Затворник: Сын мой! отдай сердце твое мне, говорит Господь. И отдадим его. Припомните притчу о десяти девах— Чего недоставало юродивым? Внутреннего делания. Внешне они были исправны,—девство соблюли, и постов не нарушали, и в храм Божий ходили, и прочее, уставом положенное, исполняли; а об устроении мыслей и чувств не попеклись. И было сердце их, вместо храма Богу,—дебрь, всякими дикими растениями заросшая, полная гадов и насекомых, или запустелое здание,—жилище филинов и нетопырей.
-
1 балл– Геронда, когда я испытываю приражение хульного помысла, но без сосложения с ним, то ложится ли на меня вина? – Если ты огорчаешься и не принимаешь этого помысла, то вины нет. – Геронда, а когда человек виновен в хульном помысле ? – Он виновен, если не огорчается, что имеет такой помысл, а сидит [сложа руки] и собеседует с ним. И чем больше он будет принимать хульные помыслы, тем большему диавольскому смятению подвергнется. Ведь, разглядывая появившийся хульный помысл и собеседуя с ним в уме, ты в малой степени подвергаешься беснованию. – А как прогнать такие помыслы? – Если человек огорчается, что такие помыслы к нему приходят и не собеседует с ними, то, не получая пищи, они отпадают сами собой. Дерево, которое не поливают, засохнет. Однако, начав хотя бы немного услаждаться этими помыслами, он дает им пищу, "поливает" своего ветхого человека. В этом случае помыслы "отсыхают" нелегко. – А со мной, Геронда, иногда случается следующее: я принимаю хульные помыслы, сослагаюсь с ними, потом понимаю это, но уже не могу их прогнать. – Знаешь, что с тобой происходит? В какой-то момент ты на что-то отвлекаешься, рассеиваешься и с разинутым ртом начинаешь считать ворон. Тогда к тебе подкрадывается тангалашка и вбрасывает в твой разинутый рот карамельку. Ты начинаешь вращать ее во рту, чувствуешь ее вкус, и тебе уже тяжело ее выплюнуть. Нужно выплевывать сразу – едва-едва почувствуешь ее "сладость". – Геронда, а если я ненадолго принимаю появившийся хульный помысл, но потом его прогоняю? – В этом случае диавол дает тебе леденец, ты его выплевываешь – но не сразу, а спустя какое-то время. Выплевывать нужно немедленно. В противном случае, обманув тебя вначале с помощью леденца, диавол впоследствии напоит тебя горьким зельем и поглумится над тобой. старец Паисий Святогорец Том 3. Духовная борьба
-
1 баллНе самый простой вопрос оказался... Хотя, думаю, пример про забор всё-таки не в полной мере раскрывает вопрос: не грех - грех. Ну, или забор этот находится вокруг сердца человека. Это не исповедь, а план исповеди. По которому можно по порядку проходить по всем своим делам, чтобы ничего не пропустить. Но исповедоваться просто таким списком невозможно. Плода не будет. Исповедовать нужно не вообще страсть, а ее конкретное проявление, т.е. свои личные прегрешения, совершенные после последней исповеди или забытые и не исповеданные ранее.
-
1 баллЮрий, в любом случае не моё дело комментировать наставления отца Даниила. И я бы в любом случае не стала. И зачем? А вопрос Владислава, где в помыслах начинается грех, - общий - прп. Нил Сорский на него отвечает очень конкретно, по-моему, для каждого полезно.
-
1 балл
-
1 баллМне некогда было слушать эту беседу, и я просто отвечала на вопросы, обозначенные в сообщениях. Но я не сомневалась ни минуты, что отец Даниил учил именно так и в таком ключе. Вообще образ "забора" можно понимать очень широко. И святые отцы говорят, что противостоять нужно в первую очередь той страсти, которая беспокоит, проявляется наиболее активно. Активизируется страсть прежде всего в помыслах, боря нас на действие. В этом случае она уже как бы выходит за "ограду" затишья, или из глубины сердца - наверх. Так, святитель Феофан Затворник (и не только он) называет сердце "ямой змей", то есть гнездом страстей, и учит бороться с той, что проявляется: «Наше сердце есть яма, полная змей. Змеи – наши страсти. Как поднимет какая из них голову, бей ее молотом. Молот – безжалостность к себе». И преп. Макарий Оптинский учит также, и теми же образами, - кстати тут речь именно о помыслах: "Удивляешься, откуда берется: зависть, злость, нетерпение и все, что только можно себе представить дурное! Все это суть твои страсти, внутрь тебя лежащие, но до времени утаивающиеся; а когда чуть явится какая вина, страсть и воздвизает свою главу и шипит; тут-то и надобно на них ополчиться, не убегая вин [причин], а сопротивляясь и укоряя себя, — также призывая помощь Божию; а Господь силен подать тебе оную..."
-
1 баллУ отца Даниила нашла еще одно видео от 31 июля, на Телеграмм, как правильно говорить грехи на исповеди. К сожалению не могу вставить ссылку. Тоже интересно послушать.
-
1 баллЕщё раз послушал о.Даниила. Он говорит там же: "Зачем выносить на исповедь действие страсти, которая не проявилась вовне, ..., которая вызывает какие-то неприятные чувства, ощущения, но при этом остается под контролем..." То есть здесь никакой речи о "пленении", по крайней мере, не идёт.
-
1 баллМария, эти слова были сказаны вами мне, и я не могла на них не ответить и не дать им оценки, не став соучастницей греха. Как по мне, слова эти тяжкие. Что вы этого не видите, дела не меняет, и хотелось бы, чтобы увидели. Что могла, я сделала. Св. Писание это не литература. И смыслы таковы, каковы источники. В одном случае - Слово Божие, Богодухновенное Писание, где каждая притча и каждое слово исполнены света жизни и спасительных смыслов, - в другом - сочинение грешника, пропитанное грехом. Я раньше вас ответила Владиславу цитатой из пр. Нила Сорского, где подробно и ясно объяснено, когда помысел становится грехом и в нём надо каяться. Вам я тоже ответила, словом Св. Писания о том, что Бог ждёт от нас, чтобы мы отдали ему сердце - то есть чистоту помыслов, а не только дела. И словами св. Феофана, который это пояснил на примере юродивых дев. Даже и не знаю, что ещё могу добавить... Разве что историю из Письма святогорца: "В некотором женском монастыре жила при игумении ее племянница, прекрасная собою, по наружности, и неукоризненного поведения. Все сестры любовались и назидались ее ангеловидностию и необыкновенною скромностию. Она скончалась. Ее похоронили торжественно, в твердой уверенности, что чистая душа ее воспарила в райские обители. Огорченная разлукою с нею, игумения предавалась непрестанной молитве, усиливая эту молитву постом и бдением, и просила Господа, чтоб Он открыл ей, какой небесной славы удостоилась ее племянница в лике блаженствующих девственниц? Однажды, когда игуменья, в келейной тишине преполовляющейся ночи, стояла на молитве, — внезапно расступилась земля под ее ногами и клокочущая огненная лава потекла пред взорами молившейся. Вне себя от испуга, она взглянула в открывшуюся пред нею пропасть — и видит среди адского пламени свою племянницу. — Боже мой! — отчаянно воскликнула она. — Тебя ли вижу я? — Да, — со страшным стоном произнесла погибшая. — За что ж это? — с горестью и участием спросила старица. — Я надеялась видеть тебя в райской славе, в ликах ангельских, среди непорочных агниц Христовых, а ты… За что это? — Горе мне окаянной! — простонала мучившаяся. — Я сама виною вечной моей смерти в этом пламени, непрестанно пожирающем, но не уничтожающем меня. Ты хотела видеть меня — и Бог открыл тебе тайну моего положения. — За что ж это? — снова сквозь слезы спросила игумения. — За то, — отвечала мучившаяся, — что я в виду вашем казалась девственницею, непорочным ангелом, а на самом деле была не то. Я не осквернила себя плотским грехом, но мои мысли, мои тайные желания и преступные мечты свели меня в геенну. При непорочности моего девического тела, я не умела сохранить в непорочности мою душу, мои мысли и движения сердечные, и за это я предана муке. По неосторожности моей я питала в себе чувство сердечной привязанности к одному юноше, услаждалась в моих мыслях и мечтах представлением его прекрасного вида и соединением с ним, и, понимая, что это грех, совестилась открыться в нем духовнику при исповеди. Следствием порочного услаждения нечистыми мыслями и мечтаниями было то, что по кончине моей святые Ангелы возгнушались мною и оставили меня в руках демонов. И вот теперь я горю в геенском пламени, вечно буду гореть и никогда, никогда не сгорю, нет конца мучению для отверженных небом! Сказав это, несчастная застонала — застонала, заскрежетала зубами и, подхваченная пылающею лавою, скрылась со всем видением от взоров игумении". (Святогорца письмо 16)
-
1 баллМашенька, я просто была поражена, получив от православной сестры такую квалификацию священного текста и его толкования святыми отцами: Так что это был не запал, а шок. Назвать Священное Писание, слова Спасителя "литературными зарисовками" - это уже дело прямо нехристианское, от атеистов только и возможное, или от бесов. Но сравнить Святое Евангелие с сомнительной литературой непристойного писателя - это просто вне комментариев. Боюсь, не кощунственно ли это прозвучало. Стоит всё же поостеречься, от греха. Цену слова на суде Божием нам, христианам, недооценивать не приходится, нам её Бог открыл.
-
1 баллПритча Евангельская о юродивых девах - это "литературные зарисовки?" Св. Феофан Затворник, преп. Серафим Саровский и другие святые отцы, её изъяснявшие как неспасение тех, кто не стяжал благодатного очищения и освящения души, ограничившись внешним деланием, - литературные зарисовщики? Святые отцы! Только что было приведено высказывание одного из них, точно в тему. Где здесь падающий в обморок смайлик? "В притче о мудрых и юродивых девах, когда у юродивых недоставало елея, сказано: шедше купите на торжищи. Но когда они купили, двери в чертог брачный уже были затворены, и они не могли войти в него. Некоторые говорят, что недостаток елея у юродивых дев знаменует недостаток у них прижизненных добрых дел. Такое разумение не вполне правильно. Какой же это у них был недостаток в добрых делах, когда они хоть юродивыми, да все же девами называются? Ведь девство есть наивысочайшая добродетель, как состояние равноангельское, и могло бы служить заменой само по себе всех прочих добродетелей. Я, убогий, думаю, что у них именно благодати Всесвятого Духа Божиего недоставало. Творя добродетели, девы эти, по духовному неразумию, полагали, что в том-то и дело лишь христианское, чтобы одни добротетели делать. Сделали мы-де добродетель и тем-де и дело Божие сотворили, а до того, получена ли была ими благодать Духа Божия, достигли ли они ее, им и дела не было". О стяжании Святого Духа. Беседа преподобного Серафима Саровского с Н. А. Мотовиловым
-
1 баллВалентина. 10 дев, дориан грей - литературные зарисовки. Они иллюстрируют, что внешнее впечатление не всегда соответствует внутреннему содержанию. А на длинной дистанции как правило невоздержанная внутренняя жизнь сказывается и на внешнем облике. Ведь как можно исполнить закон и совершенно не печься душой об этом. Для соблюдения закона надо хотя бы его изучить. Внешнее благочестие удается людям действительно просвещенным и любящим. Или гордым.
-
1 баллЯ привела выдержки из покаянных списков Афона и преп. Димитрия Ростовского. Не я придумала. ) Кстати, о страстях. Может быть, кому-то пригодится. Для внимания к себе. Потому что большая часть из них живёт в помыслах и в помыслах становится страстями. Святитель Феофан Затворник пишет, что страсти гнездятся у нас в теле, душе и духе: "1) В теле: неточное их начало – плотоугодие, или упокоение плоти, с коим в непосредственной связи состоит взыграние телесной жизни и услаждение чувственное. Где они есть, там есть похоть блудная, чревоугодие, сластолюбие, леность, изнеженность, блуждание чувств, говорливость, рассеянность, непоседность, вольность во всем, смехотворство, празднословие, сонливость, дремание зениц, жажда приятного и всякого рода творения угодия плоти в похоти. 2) В душе: а) в умственной части – своеумие, вера в свой только ум, прекословие, восстание на ум Божий, сомнение, дмение (надмение – Ред.) и кичение, пытливость, расхищение ума, блуждание помыслов; б) в части желательной – своеволие, непокорливость, властолюбие, жестокость, предприимчивость, самонадеянность, себеприсвоение, неблагодарность, любообладание, лихоимание; в) в части чувствующей – потрясающие покой и мир сердца страсти, или разного рода приятности и неприятности: гнев, зависть, ненависть, злоба, месть, осуждение, презорство, славолюбие, тщеславие, гордость, тоска, печаль, скорби, уныние, радости, веселости, страхи, надежды, ожидания. 3) Все это — в душе и теле. Но и дух, оживший или, лучше, оживающий, не свободен от приражений, которые тем опаснее, что касаются исходища жизни и нередко бывают незамечаемы, по своей тонкости и глубине. И здесь, так же как в душе и теле, против всего состава духовной жизни внутренней есть противный ряд движений и состояний, отгоняющий и заслоняющий его. Так, часто бывает, вместо внутрь-пребывания и собранности — извержение из себя, исход в чувства; вместо трех актов внутрь-пребывания: внимания, бодренности и трезвения — расхищение ума, внутреннее смятение, суета, ослаба, льгота, опущение себя, вольность, дерзость, плен, пристрастие, уязвление сердца; вместо сознания духовного мира — забвение Бога, смерти, суда, всего духовного. Как главное в духе — сознание, зиждимое внутрь-пребыванием, то, когда оно падает, падает и жизнедеятельность. От этого восстает вместо страха Божия и чувства зависимости от Него — бесстрашие, вместо избрания и дорожения духовным — равнодушие к нему, вместо отрешения от всего — себя упокоение (что себя нудить!), вместо покаянных чувств — нечувствие, окаменение сердца, вместо веры в Господа — самооправдание, вместо ревности — охлаждение, вялость, невозбуждение и вместо преданности Богу — самоделание".
-
1 баллВообще-то, если не заниматься помыслами, то утонем во грехах. С ними, помыслами, положено бороться. Преп. Нил Сорский, следуя святоотеческому учению, показывает, что отношение к помыслам имеет несколько степеней, одни из которых безгрешны, а другие грешны и потому подлежат наказанию или соразмерному покаянию: «О различении [стадий] ведущейся с нами мысленной брани, о победах и поражениях [в ней] и о том, что надо тщательно противиться страстям. Разнообразны, сказали отцы, восстания на нас мысленной брани, победы и поражения [в ней]: прежде — прилог, затем — сочетание, потом — сосложение, затем — пленение и потом страсть. Прилог, сказали святые отцы (Иоанн Лествичник, и Филофей Синаит, и иные), — это простой помысел или образ [чего-либо] случившегося, только что в сердце вносимый и уму являющийся. … Просто сказать, это какая-либо мысль, уму человека принесенная. И это, говорят, безгрешно, ни похвалы не заслуживает, ни укоризны, так как не в нашей власти. Ибо невозможно, чтобы не было к нам прилога вражеского помысла. Сочетанием же называют собеседование с явившимся [прилогом], по страсти или безстрастно, иначе говоря — принятие внушаемого врагом помысла, то есть рассматривание его и беседу с ним по произволению нашему. Это означает [уже] обдумывание какой-либо мысли, принесенной уму. И это, сказали, не совсем безгрешно. Когда же кто-либо богоугодно разрешит, достойно бывает и похвалы. Разрешаем же так: если кто не отсечет прилога лукавого помысла, но несколько вступит в собеседование с ним и враг уже будет влагать ему страстные помышления, то пусть он постарается переменить их на благие. Сосложение же, сказали, — это усладительное склонение души к явившемуся помыслу или образу. Это бывает, когда кто-либо, принимая представляемые от врага помыслы или образы и с ними мысленно беседуя, несколько согласится в мысли своей, чтоб было так, как внушает вражий помысел. Это [судится] по мере устроения подвизающегося. Устроения же подвизающихся [бывают] таковыми: если кто-либо [находится] в преуспеянии и принял от Бога помощь отгонять помыслы, но если обленится и по небрежению не постарается отвращать лукавые помыслы, — для того это не безгрешно. Если же кто, будучи новоначальным и немощным еще отгонять прилоги лукавого, несколько и согласится с лукавым помыслом, но тотчас исповедуется Господу, каясь и осуждая себя, и призовет Его на помощь, как написано: «Исповедайтесь Господу и призывайте имя Его» (Пс. 104, 1), то Бог простит [ему] по милости Своей, ради немощи его. Это сказано отцами о сосложении мысленном, когда невольно кто-либо побеждается помыслом, будучи в подвиге, корень же ума его в том утвержден, чтобы не согрешать и не совершить беззакония делом. [И это первое сосложение. Второе же], говорит Григорий Синаит, — когда кто принимает помыслы вражеские по своей воле, и, собеседуя и сочетаясь с ними, победится ими, и уже более не борется против страсти, но твердо положит в себе сотворить грех; или даже попытается [совершить его], желая на деле исполнить то, что положил в мысли своей, но встретит препятствие или во времени, или из-за места, или из-за иных каких причин; и это особо греховно и подлежит наказанию. ... Страсть же, истинно говорят, — это то, что, долгое время гнездясь в душе, как бы в нрав ее от навыка обращается; впоследствии страстью увлекается [человек] произвольно и сам собою, [и та] обуревает [его] постоянно страстными помыслами, от врага влагаемыми, утвердившись от сочетания и частого собеседования и обратившись в обычай от многого увлечения помыслами и мечтаниями. Это случается, когда враг часто представляет человеку какую-либо вещь, возбуждающую страсть, и разжигает в нем пристрастие к ней более, чем к чему-то другому, и [тот], хочет или не хочет, побеждается [тем пристрастием] мысленно. Особенно же это бывает, если кто-либо прежде по нерадению многократно сочетался и собеседовал [с помыслом], то есть мыслил добровольно о той вещи неподобающим образом. Это у всех или соразмерному покаянию, или будущей муке подлежит. То есть надо каяться и молиться об избавлении от таковой страсти, ибо будущей муке подлежит [человек] за нераскаяние, а не за борьбу. Разумная и искусная брань, говорят отцы, состоит в том, чтобы отсекать начало пришедшего помысла, что называется прилогом, и непрестанно молиться, ибо, сказали они, сопротивляющийся первому, то есть прилогу помысла, разом отрезает все последующее. Потому разумно борющийся отметает [саму] мать зол, то есть [приступающий] к уму лукавый прилог».
-
1 баллВыделила в образцах исповеди согрешения помыслами, и при этом не все. Краткое извлечение из Полной исповеди святителя Димитрия Ростовского "Исповедаю Господу Богу моему и пред тобою, отче честный, все мои бесчисленные прегрешения, которые я сотворил до настоящего дня и часа: делом, словом, помышлением. Ежедневно и ежечасно согрешаю неблагодарностью к Богу за Его великие и бесчисленные ко мне благодеяния и попечение обо мне, грешном. Согрешил: осуждением, гордостью, самолюбием, тщеславием, немилосердием, завистью, гневом, оклеветанием, небрежением, невниманием, нерадением о своём спасении, опущением службы Божией по лености и небрежению, рассеянностью на молитве церковной и домашней, беспечностью, унынием, дерзостью, раздражительностью, воздаянием злом за зло, ожесточением, преслушанием, непокорством, роптанием, самооправданием, прекословием, своеволием, укорением, празднословием, злоречием, ложью, смехом, соблазном, честолюбием, чревоугодием, излишеством в пище и питии, леностью, многостяжанием, невоздержанием телесных и душевных чувств, пристрастием, принятием нечистых помыслов, нечистым воззрением, делом, словом, помышлением, зрением, слухом, обонянием, вкусом, осязанием и прочими моими чувствами душевными и телесными. ... ..." "Подробная исповедь ...Мысленные и чувственные согрешения. Я согрешил перед Тобой, Господи, неблагодарностью Тебе за Твои милости, забвением Твоих заповедей и равнодушием к Тебе. Согрешил маловерием, сомнением в вопросах веры и вольнодумством. Согрешил суеверием, безразличием к истине и интересом к неправославным вероучениям. Согрешил хульными и скверными мыслями, подозрительностью и мнительностью. Согрешил привязанностью к деньгам и к предметам роскоши, страстными увлечениями, ревностью и завистью. Прости и помилуй меня, Господи. Согрешил услаждением греховными мыслями, жаждой удовольствий, духовной расслабленностью. Согрешил мечтательностью, тщеславием и ложным стыдом. Согрешил гордостью, презрением к людям и самонадеянностью. Согрешил унынием, мирской печалью, отчаянием и ропотом. Согрешил раздражительностью, злопамятностью и злорадством. Прости и помилуй меня, Господи".