Таблица лидеров
Популярные публикации
Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 03.10.2022 во всех областях
-
2 баллаУ знакомого священника трагически погибла дочка 5-ти лет. Встретился с ним только месяца через полтора после трагедии. Конечно же в разговоре не могли не затронуть это событие. Меня потрясло и расстрогало отношение отца и священника к гибели дочери. "Мы точно знаем, что наш ангелочек рядом с Богом". В глазах стояли слезы, но печаль его была светла. И как могло быть иначе, когда этот дитёнок, помимо того, что безгрешная душа, каждую неделю в храме причащался. На сайте православии.ру тоже потрясающую статью помню, когда у священника ребенок умирал, и они после долгих и мучительных попыток спасти его... в семье, поняли, что ни денег, ни возможностей спасти его у них нет - приняли это, как благодеяние и Промысл Божий...
-
1 баллАрхимандрит Рафаил Карелин: Церковь относится отрицательно к лечению у экстрасенсов и гипнотизеров, которые не лечат, а разрушают личность человека. Что касается работы с психологом, то она близка к самогипнозу. Психолог старается внушить человеку уверенность в его силах, или копается в его душе, чтобы обнаружить причину болезненных комплексов, но на место разрушенных комплексов образуются другие, как правило, еще более тяжелые. Поэтому единственный способ выздоровления я вижу в воцерковлении. Только в Церкви можно получить ту силу, которая называется благодатью. Но для этого надо коренным образом изменить свою жизнь. Современная психология построена на диаметрально противоположных христианству антропологических принципах. Психолог хочет создать в душе человека уверенность в себе, и эти самим развивает комплекс гордыни. Христианство, напротив, дает реальное свидетельство о помощи Божией человеку по силе божественной благодати, которая восполняет не достающее. И чем больше смиряется христианин, тем более мужественным становится он. Поэтому, я советую критически отнестись к психологии, основанной на концепциях Фрейда и Фрома, а выбрать духовного отца, опытного в духовной жизни, читать святоотеческие книги, заниматься внутренней молитвой и включиться в жизнь церкви. Христианской психологии, как предмета, не существует. Психология - это система, а человеческая душа неизмеримо шире и глубже каждой системы. Великий Сократ всю жизнь стремился познать себя самого, но без благодати Божией не смог сделать этого, и его аналитический рассудок вращался на поверхности рефлексии. Только святые отцы, через молитву и аскетизм, могли в какой-то степени, проникнуть в тайники человеческой души. Психология изучает отдельные душевные проявления, игнорируя душу человека как субстанцию. Между тем, душа это предмет веры, а не науки. Психология бессильна проникнуть в ту высшую область человеческой души, которая обычно называется духом. Поэтому, представления психологов о религиозной жизни, основанные на данных психологии, весьма примитивны и искажены. Если же психолог православный христианин, то он черпает сведения о религиозной жизни человека не из психологии, а из христианской аскетики и личного опыта. Христианство – это вера, основанная на откровении, а всякая наука основана на человеческом наблюдении, поэтому говорить о христианской психологии, по-моему, также не оправдано, как говорить о христианском естествознании или биологии. Лучшее, что может сделать верующий психолог, это объяснить пациенту порочную сущность современного психоанализа, ложность концепции ведущих психологов, и затем направить своего пациента в церковь.
-
1 балл
-
1 баллЧто интересно... Психология вообще не оперирует таким понятием, как душа. Для современной психологии души не существует. До сих пор идут споры, что же на самом деле изучает эта наука.) Даже шутка такая есть: психология - это наука о душе, из которой исключено исследование души.
-
1 баллЮрий, Вас не понимают. Инна говорит совершенно про другое. Сознательно или нет? Она знает. Может это такой троллинг? Ну насчет "девочек"), Инна, Вы зря так отвечаете, не смотря, что как бы на форуме, мы все равны, но все-таки Юрий Вас старше. Не забывайте слова: как хочешь, чтобы к тебе относились люди, так относись сам к другим людям. Следите и контролируйте свои слова. Ведь слово не воробей, вылетит, не поймаешь.
-
1 баллтогда совсем печально. А мы - это кто? Очень странное утверждение: то есть если просто скорби - ходи в храм, а если экстремальные - к психологу. Какое-то потребительское отношение к Богу; как-будто Он помощник у психолога. Так когда совсем тяжко - это и есть Крест, и Вы с таким подходом Царство Небесное на кушетке у психолога проспите. Вот это всё экстремальное - это может быть единственный шанс к Богу приблизиться, оторваться от земного.
-
1 баллТрехсоставность - это, конечно, прекрасно, но духовный рост у нас начинается с Крещением, когда человек приобщается Духу Святому, и даньнейшее стяжание этого Духа и Его даров, как раз, и является духовной жизнью человека. Без Святаго Духа никакой духовной жизни нет. Есть душевная. Как и при духовной жизни, душа развивается, так и без Духа Святаго, душа тоже может развиваться. Как оценивать такую жизнь... Преподобный Симеон новый богослов по акривии очень жестко говорит - человек, не просвещенный Святым Духом, мертв. Но при этом, он как-то движется и что-то делает... По современной терминологии, лучше подойдет слово зомби - ходячий мертвец. Вроде двигается, вроде действует... Но по факту мертв. "Подсадные" варианты мы не рассматриваем - весь мир пребывает в прелести, а некоторые - в одержимости, и некоторые - беснуются... "Свято место пусто не бывает". (C)
-
1 баллВсе верно, есть такой контингент и среди психологов. Есть методики, с помощью которых, если обобщить, решаются все проблемы. Их можно, не вникая в дело, повторять, как мантру: "Молись. Терпи. Кайся". Но тут есть много сложностей. Чтобы покаяться, нужно осознать свой грех. А для человека, пребывающего "в проблеме", это почти невозможно, потому что он свою проблему холит и лелеет. То есть, у него уже почти страсть. Молиться, конечно, можно. Но, как вы заметили в другом сообщении, вам нужно общение не с Богом, а с человеком. При таких настройках не молятся - не получается. Остается - терпеть. Но и тут есть сложности - любое действие, даже пассивное, чтобы выполнить нужен стимул. Этим стимулом является вера. Если веры нет в то, что терпение решит вашу проблему - вы не будете терпеть. Вы будете думать как прекратить муки. Для этого выбирают разные действия, но все они к миру и любви отношения не имеют. То есть, человек сам остается без лекарств (не делая то, что поможет), и остается беспомощным. Да, в общем, рекомендация отличная, но, в частности, чуть выше, уже сказано, что она остается неисполнима (невыполнима), поэтому и эффект нулевой. Да, поговорить с хорошим человеком - это хорошо. Но нужно дела делать. Иначе даже разговор с хорошим человеком превратится в пустословие (что при общении с психологом происходит очень часто). Господь сказал: "по делам их узнаете их". Не только психологов, вообще любого человека. Если вы на табличке прочитали "православный психолог", вы ничего не узнали вообще, потому что человека в деле вы не видели. Со священниками то же самое. И со всеми остальными.
-
1 баллДва момента. 1. Вы помните, что с аналогичной просьбой к вам обращаются уже несколько лет подряд много очень разных людей, включая священников..? За всех не знаю, а скажу, что коробит меня в ваших советах. Наибольшее неприятие и сопротивление вызывает ваше (уже давно механистическое) отношение к тому, о чем мы просим приступая "сподоби неосужденно, Владыко, к страшным Тайнам приступити". Все это вы выстукиваете на клавиатуре, как заведенный заяц с барабаном, перед любым человеком, совершенно не обращая внимание на то, кто перед вами, уместно или не уместно... что на мой взгляд, полностью нивелирует, обесценивает (как следствие неблагоговение) и низводит до уровня таблетки цитрамона от всех болезней, Таинств и самого процесса воцерковления. Так же, вряд ли, вы станете отрицать, что все мы здесь люди духовно слабые, во многом слепы. Так и надо исходить из этого, соблюдая заповедь: Мф.15:14 если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму. Вы еще не задумывались, скольких людей вы своими неразумными, неуместными и несвоевременными советами привели в яму? 2. Вот, в этой теме было предложено обсудить - как соотносятся между собой (и соотносятся ли ) современная психология и евангельские истины. Вы и еще одна "заведенный заяц" ничтоже сумняшеся, без како либо желания обсудить, порассуждать, чтобы с трезвением подойти к этому вопросу, тупо гнете - психолог нужен. Только надо спросить его - православный, иль нет. Хорошо, читает вас человек и следует вашему совету. Приходит, спрашивает, ему отвечают - православный я психолог. После чего поднимает клиенту настроение, самооценку и попутно кундалини. Потом у тетки, как выше было сказано, к примеру, рушится семья... и т.д. и т.п. Куда пойдет последовавший вашему совету, вместе с психологом? Однозначно в место, где "много плача и где скрежет зубовный"... Но это же еще не все. Преподобный Амвросий Оптинский говорит, что вслед за неразумно последовавшим совету, в том же самом направлении проследует, неразумно давший совет. Как Ева, вслед за Адамом. Вы, вообще, понимаете чем вы рискуете? Вышлите мне в личку пароль от аккаунта, я поправлю.)
-
1 баллТатьяна, не переживайте. Администрация отредактирует. Бывает глюк, бывает что дважды приходит сообщение.
-
1 балл
-
1 баллНам постоянно говорят о том, что Россия вот-вот вымрет и нас останется не более 100 миллионов. Нас останется мало, и к нам придут жить те, кого много. Наши земли запашут, нашу нефть перекачают. Вообще-то все это и так уже сделано… Но вопрос в другом: как сделать так, чтобы в стране думали не о нефти или земле, а думали о семье – главном нашем богатстве, без которого уже не будут нужны ни нефть, ни земля? Потому что некому будет качать первое и ходить по второму. Еще часто говорят об абортах – в том смысле, что, мол, запрети их – и страна воспрянет и станет народонаселеннее. В самой середине прошлого века румынский диктатор Чаушеску ввел в своей стране запрет на аборт. Это несколько повысило рождаемость, но также повысило и смертность от криминальных, подпольных абортов. Когда начинают что-либо запрещать или ограничивать, тогда становится ясно, что не желают заниматься решением проблемы, которая требует и средств, и политической воли, и много чего еще. Нынешняя семья живет в неустроенном не только государственном, но и общественном пространстве. Вот, например, все наши многочисленные коляски мы вынуждены держать в квартире, так как соседи не желают, чтобы в нашем узком коридоре на этаже стояло несколько колясок. Им не нравится, что наши дети иногда кричат; и вот ответный удар – запрет оставлять коляски в коридоре. Места и вправду мало… Но что делать? Потому все коляски стоят у нас в квартире друг на дружке. На балконе мы можем максимум держать тазики для помывки младших детей и один велосипед. Балкон постоянно закрыт, потому что наши соседи всей семьей выходят покурить на наш общий балкон, и весь дым от их сигарет летит к нам. Мы пытались их просить не курить на балконе, потому что у нас маленькие дети. После этого они перестали с нами и здороваться, и разговаривать. И продолжают курить и далее. Мы уже молчим. Теперь попробуем понять, с какими сложностями сталкивается наша среднестатистическая семья из пяти человек, решив посетить какое-нибудь учреждение. Какие риски и трудности ожидают нас на этом пути. Пойдем вместе. Вот мы у лифта. С огромным трудом заталкиваем туда коляску, которая еле входит, – лифт вообще не приспособлен для того, чтобы в нем могла ехать семья из нескольких человек. Чтобы все-таки втолкнуть туда коляску, приходится ногой отжимать двери лифта. Спускаемся вниз поэтапно: сначала одни, потом другие. Спустить коляску по лестнице одному тоже невозможно, так как лестничный пролет так устроен, что коляску надо выносить вдвоем: приходится, обтирая стены, приподняв коляску и ребенка, протискиваться вниз. Спустившись вниз, удрученно думаешь о том, как будешь подниматься наверх, потому что процедуру придется повторить. Наконец мы на улице. И хотим немного посидеть на детской площадке и двинуться дальше. В поликлинику. На площадке после вечернего загула молодежи – красота. Кругом бутылки, окурки, а в песочницу, которая не укрыта, ходят писать местные кошки. Соседи выгуливают собак тут же, рядом с детской площадкой. Вечером все скамейки заняты выпивохами. Часть скамеек уже сломана. На детских качелях сидят половозрелые дети. Обозрев все это, идем в поликлинику. Въезд с коляской в нее невозможен, потому что нет пандуса и нужно преодолеть две двери, чтобы только после этого попасть в колясочную. Опять же, нужен второй человек – и коляску поднять, и двери открыть. На прием к врачу сидит много мам и пап с детьми на руках. Прием ведет один врач. В очереди можно отсидеть от часа и более с новорожденным на руках. Кондиционер не работает, духота. Рядом есть кабинеты с теми же по квалификации врачами, но прием ведет один, остальные неясно где. Отсидев в очереди с младшим сыном, идешь обратно, повторяя недавно проделанную экзекуцию по входу в поликлинику – чтобы теперь выйти из нее. Администрация поликлиники словно не знает о том, что в эти стены ходят люди с колясками, ибо ничего для того, чтобы изменить ситуацию, не предпринимает. А если спросить почему, услышишь стандартный ответ: либо – денег нет, либо – зачем рожали. Кстати, и врачи резко отличаются друг от друга. Одна добрая и чуткая, к другой не хочется идти, так как все многодетные ей кажутся нищими и бедными. И она не стесняется сказать об этом. Между прочим, рожали мы младшего сына за деньги, а когда у жены возникли после родов проблемы, ее почему-то на «скорой» отвезли туда, где лежат совсем не роженицы, а люди с простреленными телами, бездомные и прочая публика. В больнице ей без анализов и УЗИ выдали антибиотики и назначили «чистку», по сути – аборт. Слава Богу, что мы додумались отвезти ее в тот роддом, где она рожала. Там сделали анализы, и выяснилось, что не нужны ни антибиотики, ни «чистка». Все оказалось нормально. Надо было просто проявить участие. Пройти в общественный транспорт тоже то еще испытание. В борьбе с «зайцами» везде понаставили турникетов. Ну, а вход в метро – это отдельная песня. Тамошний пандус такой, что на нем может спуститься только лыжник. Так как колеса коляски не попадают в железный швеллер. Приходится искать глазами людей, готовых помочь. Их не много, но они бывают. О пособиях и прочих государственных вспомоществованиях писать не буду – это уже известно. Пособие смешное, государству проще содержать детские дома, нежели оказывать помощь семье, которая первое время, когда подрастают дети, нуждается в поддержке. На наши же налоги и добытую нефть. Даже попадание в детский сад стоит нервов, а порой и денег. Далее можно вспомнить о телевизоре, радиопередачах, городской рекламе, ценах на детскую одежду, ипотеку для молодых и прочее. Вокруг много того, что, так или иначе, делает некомфортными условия проживания семьи. Можно много говорить о том, что родители должны быть ответственны за то, как и где растут их дети. Но когда вокруг созданы условия, при которых семья вынуждена выживать, а не жить, говорить о повышении рождаемости нельзя. Дети видят, с каким трудом родители выживают в общественном пространстве. Слышат их комментарии и разговоры о тех сложностях, с которыми сталкиваются. Все это откладывается в подсознании детей. И через какое-то время у них уже формируется мнение о готовности – или неготовности – стать, в свою очередь, родителями. Все это и есть причины абортов. А также детских домов и школ-интернатов. Молодые люди не хотят родительства. И не только из-за того, что вступают в половую связь под воздействием алкоголя или/и наркотиков, не только потому, что было слабое родительское воспитание и прочее. Масса других факторов пугает и приводит к тому, что в стране делается так много абортов. Потому что так мало делается для того, чтобы семья могла воспитывать своих детей. А пока мы исчезаем как нация, потому что сами себя уничтожаем. И уничтожаемся, потому что потакаем этому уничтожению. И остаются актуальными все те же вечные русские вопросы, мучавшие людей и две сотни лет назад: кто виноват? и что делать? Александр Гезалов 11 июля 2011 года Источник : Александр Гезалов. Где «скрывается» аборт? / Православие.Ru Духовные последствия аборта. «Вопрос жизни» с иер. Феодором Лукьяновым Как искупить грех аборта? Библия отвечает. Протоиерей Владимир Новицкий В сегодняшнем видео с протоиереем Владимиром Новицким рассуждаем на тему: "Как искупить грех аборта?" Касаемся следующих тем: Тяжкий грех. Оправдание греха. Путь покаяние. Дар Божий. Упование на милость Господа СТРАШНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ АБОРТА. Протоиерей Феодор Бородин В сегодняшнем видео отец Федор Бородин рассуждаем на тему: "Страшные последствия аборта". Полное покаяние. Обоюдная вина. Созидание семьи. Страшный грех. Последствие преступлений. Труд к исправлению. Ложное смирение. Помощь многодетным. Искупление грехов.