Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 19.04.2023 во всех областях

  1. 2 балла
    Христос воскресе! С Пасхой всех форумчан и посетителей форума!
  2. 2 балла
  3. 1 балл
    ПРЯМОЙ ЭФИР: Пасхальное Богослужение в Храме Христа Спасителя 2023 Послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Пасху 2023 Пасхальные песнопения (хор Троице-Сергиевой Лавры, 1978 г.) Объединенный хор Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и Московской Духовной академии под управлением архимандрита Матфея (Мормыля) Год записи диска: 1978 00:00 Лаврский пасхальный звон и крестный ход 00:42 Пасхальное начало (московский напев) 06:13 Пасхальный канон (московский напев, катавасия киевского распева) 10:39 Кондак Пасхи (напев Троице-Сергиевой Лавры) 13:10 Икос Пасхи (валаамский напев) 15:41 Ангел вопияше (Н.Макаров) 17:47 Эксапостиларий Пасхи (греческий распев) 19:50 Стихиры Пасхи (напев Зосимовой пустыни) 25:04 Христос воскресе (А.Кастальский) 27:01 Великий прокимен "Кто Бог великий" (московский напев) ПЯТЬ ПРАВИЛ О ПАСХАЛЬНОЙ РАДОСТИ По каким правилам живет пасхальная радость в душе, и что делать, если она уходит? Протоиерей Константин Островский Мы говорим с благочинным Красногорского округа, протоиереем Константином Островским: Обидно, когда после всех трудов Великого поста пасхальная радость, не успев согреть душу, быстро улетучивается. Мы грустно едим свой законный шашлык и печально смотрим наконец-то дозволенный сериал. Но, может быть, наша грусть не о том? Радость не зависит от праздника То, что мы сразу после Пасхи возвращаемся к своим привычкам, от которых отказались на время Великого поста, совершенно обыкновенно для грешных людей. Отец Константин считает, что такое духовное отступление в порядке вещей. «Так Бог показывает нам наши немощи, чтобы мы смирились. Многое из того, что есть в человеке хорошего, отравлено гордостью. С каждым это происходит в той мере, в которой он гордился своими духовными достижениями». Конечно, нам обидно, что с пользой проведенное время поста потом так быстро и бездарно можно растратить. Но разочарование наступает не потому, что мы потеряли что-то хорошее и ценное, а потому что думали, что мы в состоянии это ценное сохранить, стать хорошими навсегда. Думали, что нам это под силу. «Феофан Затворник пишет, что для смиренного, когда он впадет в какое то малое согрешение, это не неожиданная новость. А для человека гордого это неожиданно». И он может впасть в уныние, — отец Константин уверен, что так Господь нас воспитывает, а наша главная задача смиряться. Тогда наступит в душе мир и радость, которая уже не будет зависеть от праздников или будней. — Жизнь каждого человека у Бога в руках. Каждого из нас. Чтобы человек всей душой это ощутил, надо полностью себя предать воле Божией, чтобы единственным желанием было творить волю Божию. Ну а что-то Господь в нас оставляет для воспитания, чтобы по мере смирения утешать, а по мере возношения смирять». Источник и продолжение: Милосердие.Ru https://pravoslavie.ru/93108.html?ysclid=lglrc2xcug23978767 Жизнь в отсвете Пасхальной радости Протоиерей Сергий Правдолюбов – о том, почему мы переживаем Пасху по-разному Мимо Пасхальной радости или Почему мы всем недовольны? (+Видео)
  4. 1 балл
  5. 1 балл
  6. 1 балл
  7. 1 балл
    О Причащении на Светлой Седмице: Как причащаться в Светлую седмицу, требуется ли соблюдать пост перед причастием в дни разговения? Об этом спросили протоиерея Максима Козлова: − Постом перед причастием в данном случае является то, что человек соблюдал Великий пост, и действует такое короткое правило ко Святому Причащению только неделю. Как бывает обидно священнику, если в дни Светлой седмицы он говорит «со страхом Божиим и верою приступите», но должен развернуться с Чашей и уйти, потому что никто на этой седмице не желает причащаться. Слава Богу, я не переживал такого, но знаю опыт других. Нет литургии, при служении которой священник, произнося слова: «Со страхом Божиим и верою приступите», имел бы в виду другое: на самом деле, вы не приступайте к причащению Святых Таин, не надо сейчас это делать, потому что на Светлой седмице поста нет, мы сейчас понарошку так говорим. На литургии ничего «понарошку» не бывает. Если говорится «со страхом Божиим и верою приступите» − значит, приступайте. Мне лично кажется (у кого-то мнение может быть и другим), что только одной категории людей не стоило бы причащаться на Светлой седмице: если человек сознательно проигнорировал Великий пост, но знает, что на Светлой не постятся, и поэтому хочет кратенько исповедаться и причаститься. Вот если какая-то такая есть задняя мысль с хитрецой, то это неправильный подход. Если же ты говел Великий пост, то причащайся. Есть, естественно, еще некоторые ограничения. Предположим, человек, как бывает иной раз, как-то чрезвычайно разговелся и даже не очень четко помнит, что происходило в Светлый понедельник. Тогда не стоит причащаться. Все же следует отрезвиться во всех смыслах слова. А ежели встретил с радостью духовной Светлое Христово Воскресение и пришел в храм в дни Светлой седмицы – что же, будешь стоять в сторонке, мол, «я мясо съел»? А что ты должен есть на разговении − баранки жевать? Получается, если я хочу причаститься в Светлый понедельник, то баклажаном разговеюсь? Но это же абсурд! Дорогие мои, Святая Церковь дает нам есть время поститься и время радоваться. Так что же, разве в радости мы не можем причащаться? Нужно причащаться и когда мы покаялись, и когда мы со Христом радуемся Его праздником, праздником Божией Матери, литургией праздников. Слава Богу, такая практика сейчас ушла, но я помню, как в одном храме, где мне довелось служить, настоятель − заслуженный, хороший, дивный во многих отношениях священник, усвоив обычай, который сложился за прежние десятилетия, даже говорил, бывало, прихожанам: «Что вы приходите в двунадесятые праздники причащаться и исповедоваться? Ну что вы приходите со своими грязными душами? Вот вы накануне поисповедайтесь, причаститесь, а потом как праздник − приходите молиться вот такие хорошие». Но понятно, что литургия − не для того, чтобы вы хорошие пришли постоять и посмотреть, как батюшка благоговейно служит и вдохновенно проповедует, а прежде всего для того, чтобы со Христом соединиться в Таинствах.
  8. 1 балл
    Воистину Воскресе! Поздравляю со Светлой Пасхой! Мира в душе, благих мыслей и поступков, счастья в доме, человеческой доброты.
  9. 1 балл
    Воистину воскресе! С праздником!
  10. 1 балл
    Поклон из Оптиной! Воистину воскресе Христос!!!
  11. 1 балл
  12. 1 балл
    ВЕЛИКАЯ СУББОТА. Сошествие Христа во ад. Протоиерей Олег Стеняев Страстная неделя, Великая Суббота - шестой день самой важной для христианина недели в году. Недели перед Воскресением Христовым. Каждый день Страстной седмицы вспоминает особые по величию и важности события из последних дней земного пути Спасителя. Именно поэтому эти дни называются Великими и Святыми. В сегодняшнем видео на библейском портале Экзегет вместе с протоиереем Олегом Стеняевым говорим о Великой Субботе. Сошествие Христа во ад Иоанн Креститель предворяет Христа в аде Сокрушение ада Христос выводит из ада ветхозаветных праведников Полнота избавления от власти греха и страха смерти Жизнь во Христе и со Христом БОГОСЛОВИЕ ПАСХИ. Протоиерей Олег Стеняев В сегодняшнем видео на библейском портале Экзегет вместе с протоиереем Олегом Стеняевым говорим о Богословии Воскресения Христова. Свидетельство о Божественном правосудии Суд над человечеством Синедрион у ветхозаветных иудеев Теократический порядок Жертва за весь мир Победа над смертью Обновлённая жизнь Вечная жизнь с Богом Блага верующих Исповедование христиан Истинный Бог Надежда уповающих Промысел Божий Схождение благодатного огня в Иерусалиме 15 апреля 2023
  13. 1 балл
    Из архива Аллы Башкатовой-Семеновой. Молодежная сборная СССР. Игорь - второй стоит.
  14. 1 балл
    Близится день памяти убиенных оптинских братий... Многих вдохновили стихи отца Василия на написание музыкальны произведений. Одна из таких людей — Марина Стрельцова — православная поэтесса, исполнительница и композитор, с 2002 года музыкальный руководитель хора Воскресной школы Новоспасского монастыря. — Семь лет назад я повстречалась с замечательной женщиной — монахиней Василисой (Росляковой), мамой оптинского мученика иеромонаха Василия. Это мужественная, простая и искренняя женщина с лучистым взглядом, которую так просто называть «мама». Помню, мы пили чай и вспоминали батюшку Василия, его жизнь, начало монашеского пути, мученичество. Матушка рассказывала, как не хотела отпускать его в монастырь, плакала. Она ведь была вдова, и Василий был ее единственным сыном. Потом мы читали стихи. Матушка сказала, что их было больше, но кто-то взял после смерти часть батюшкиных тетрадей и не вернул. Меня так вдохновила эта встреча, что было написано 12 мелодий на стихи отца Василия, которые вошли в диск «В березовой стране». Он был выпущен в Новоспасском монастыре. Матушке Василисе тоже были посвящены песни. Одна из них — «Мать монаха». Научи меня, Боже.mp3 (Слова иеромонаха Василия (Рослякова), музыка Марины Стрельцовой) Мать монаха.mp3 (Слова и музыка: Марина Стрельцова) Весь альбом "В березовой стране" (2007) можно прослушать на странице Марины Стрельцовой в разделе аудиозаписи.
  15. 1 балл
    Нашел бы я тяжелые слова О жизни, о холодности могилы, И речь моя была бы так горька, Что не сказал бы я и половины. Но хочется поплакать в тишине И выйти в мир со светлыми глазами. Кто молнией промчался по земле, Тот светом облечен под небесами. о.Василий Росляков.
×
×
  • Создать...