Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 01.12.2023 во всех областях

  1. 3 балла
    Наш брат-форумчанин Леонид_Киев просит молитв о здравии своей жены р.Б.Иулии, сегодня, 01.12.2023, операция.
  2. 2 балла
    «Снег за окошком кружит в тишине, Город живет суматохой. «Здравствуй, солдат. Как ты там, на войне? Невыносимо и плохо. Мысли тяжелые гонишь ты прочь, Смерть над окопом витает, Дома жена ждет, сыночек и дочь.. Как их тебе не хватает. Ты обращаешься к Богу сейчас, Как было раньше, не важно: «Боже, прошу, дай же силы для нас, Ты помоги, нам так страшно.» Маму зовешь, закрывая глаза, Сердцу чтоб стало спокойно. Тихо скатилась скупая слеза, Плачут солдаты, им больно.. Ты помогаешь народу, стране, Мысли твои разделяю. Здравствуй, солдат. Как ты там, на войне? Страшно и больно, я знаю.» Алена, 9 лет, Волгоград
  3. 1 балл
    Глава 3, стихи 7-8: «Не будь мудрецом в глазах твоих; бойся Господа и удаляйся от зла: это будет здравием для тела твоего и питанием для костей твоих» (Притч. 3:7-8). Святитель Кирилл Александрийский писал: «Невежество всегда сопровождается дерзостью и заставляет людей придавать великую важность своим жалким иллюзиям, так что пораженные этим недугом мыслят о себе высоко и воображают, что обладают неким особым знанием... забыли они Соломона, который сказал: «Не будь мудрецом в глазах твоих», то есть, основываясь на своих и только своих суждениях». Также здесь уместно привести слова преподобного Максима Исповедника, который говорил, что ум каждого человека естественным образом влюблён в свои мысли. Как родители любят своих детей независимо от того, насколько они красивые или некрасивые, так же и человек любит свою мысль уже просто потому, что она его, даже если она глупая, нелепая и т.д. Поэтому неразумный человек действует сразу же согласно тому, что ему приходит в голову, с полным доверием к своим мыслям. А если кто-то начинает оспаривать правильность его суждений, он раздражается. И преподобный Максим говорит, что духовный человек напротив — чем больше ему кажутся правильными его мысли, тем больше он желает другого сделать судьями своих мыслей. То есть, он не спешит принимать мысль и воплощать ее в жизнь, но советуется с духовником либо же с просто более сведущим человеком. И через это искание совета человек выражает смирение и мудрость. О том же говорит наша русская пословица: «Одна голова хорошо, а две лучше». Надо найти «вторую голову», чтобы обсудить, посоветоваться. Многие скажут: «конечно, надо советоваться!», но при этом они убеждены, что искать совета стоит лишь когда ты не знаешь, как правильно поступить. Однако больше всего ошибок мы совершаем именно в тех случаях, когда убеждены, что знали, как поступить и это казалось столь очевидным, что и советоваться как будто ни к чему. Из-за самонадеянности происходит огромное количество смертей, порой совершенно нелепых. Еще больше случаев причинения вреда своему здоровью бывает из-за того, что человек не посоветовался, решил, что знает все сам и натворил в итоге ошибок. Поэтому в данном стихе говорится: «Не будь мудрецом в глазах твоих… это будет здравием для тела твоего».
  4. 1 балл
    А душа, согласно Священному Писанию, связана с кровью...
  5. 1 балл
    Здравствуйте! Благословите. Я человек. Учусь. По семейным обстоятельствам живу в уединении, которого мне бы как гневливой и след видеть не следовало. Надеюсь, эти обстоятельства когда-нибудь закончатся. Тут исключительно мои мысли по поводу прочитанного. Не научные изыскания и не домашние работы ученицы воскресной школы. Просто мысли.
  6. 1 балл
    Благодарю за идею, так и сделаю.
  7. 1 балл
    Не сколько не соглашусь с несколькими размышлениями. 1. Человечество, это не средний род (оно); 2. Родителей любим не только по тому, что мы должны, а потому, что они родители наши плоть от плоти и кровь от крови. Если мы родителей почитаем лишь из страха не исполнения БЗ, то это уже не любовь, а любовь это сам Бог; 3. По родословию, нужно писать более углубленно для уточнения нюансов, может, и выкрою время, хотя, думаю, тут найдутся другие кто пояснит не точность. Возможно, священник Алексий прочтет и распишет все по полочкам для понимания вопроса родословия. Кстати, тема родословии сама по себе является одной из обсуждаемых тем среди богословия.
  8. 1 балл
    Из Оптинского приложения: "Аллилуйная служба" В конце 1917 году на поместном соборе был принят следующий документ: «Тяжкие испытания, переживаемые нашею родиною, уже не раз побуждали церковную власть призывать православныи‌ русскии‌ народ на путь поста и покаяния: Теперь эти испытания достигли краи‌них пределов. Между тем, приближается Рождественскии‌ пост, «малая четыредесятница». Современная богослужебная практика наша не отмечает этого поста от других обычных днеи‌. Но Устав церковныи‌ выделяет в этом посту, как и в посты св. апостолов (Петровский пост) и Успенскиий, особые дни, «егда поется "Аллилуиа"», когда общии‌ строи‌ богослужения приближается к службе Великои‌ Четыредесятницы и имеет строго покаянныи‌ характер. Для возбуждения в народе покаянных чувств в переживаемую неслыханно тяжелую годину было бы целесообразно напомнить обителям, а также тем из соборных и приходских церквеий, где богослужение совершается ежедневно, чтобы забытое требование устава о богослужении с пением «Аллилуиа» было восстановлено во все малые посты» (Документы Священного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 годов). Богослужения с «Аллилуйя» в малые посты редко служились в нашей церкви, проблема была в том, что церковный устав отменял служение Божественной литургии в эти дни. 9-я глава Типикона в его современной редакции не предусматривает совершения литургии при «аллилуйной» службе в будничный день. Однако в более древних редакциях Устава описывалось совершение Божественной литургии в дни малых постов в том числе и в те дни, когда службы суточного круга правились по уставу с пением «Аллилуия». 24 августа 2023 года на заседании Священного синода был одобрено разъяснение к Аллилуйному богослужению, в котором допустимым является совершение вечерни и утрени по уставу с пением «Аллилуия» в малые посты без отмены Божественной литургии. Аллилуйное Богослужение включает в себя моменты схожие с великопостными (Сугубо покаянная молитва Св. Ефрема Сирина, земные поклоны, более усиленный пост на трапезе в эти дни) в то же время служба отличается от Великопостной количество чтения псалтыря на Богослужении, чтением междочасий, и служением литургии. Сейчас наша страна, наш народ переживает тяжелые события и потрясения подобные тем, что были в начале 20 века, в это нелегкое время необходимы пост, молитва, покаяние, поэтому в Оптиной пустыне этим Рождественским постом с благословения наместника Епископа Иосифа, будет совершаться Аллилуйная служба. Приглашаем всех на совместную молитву. Расписание богослужений можно посмотреть на сайте и в соцсетях."
  9. 1 балл
    Хороший вопрос. Но быстро на ум мне пришел только такой ответ: https://bible.optina.ru/new:lk:13:start Еще вспомнился Бумбараш)
  10. 1 балл
    Богооставленность. Очень жаль, статью не могу прочитать. Но сама тоже часто думала об этом. У Антония Сурожского есть книга Бог. Этой теме Богооставленности там большая глава. Помню до слез не соглашалась с мнением, которое он написал в книге. Сейчас понимаю, что каждому будет дан такой период. Надо сохранить веру, потому что период может быть очень разный по времени. И сила искушения тоже.
×
×
  • Создать...