Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 08.03.2024 во всех областях

  1. 4 балла
    Почему, вполне понятен, ведь внутренняя суть этого явления - отречение русского человека от Христа. Людей с таким внутренним устройством полно и без Украины. Просто она высвечивает это явление особенно ярко. Человека, у которого отношения с Христом здоровые, заразить этим вирусом невозможно, и такие люди тоже есть, в том числе и на Украине.
  2. 2 балла
    Оля, с днем рождения! Заодно всех сестер с праздником 8 Марта!
  3. 2 балла
    Свинину было запрещено есть. Пасти свиней - заниматься неправедными делами. И труды эти оставили голодным. Возвращение в Царство Небесное - безальтернативный вариант. Поэтому, хоть и недостойны, а туда надо идти. Остальное = смерть.
  4. 1 балл
    Батюшка о. Илий с Днем Рождения Вас. Доброго здоровья, весеннего настроения на многая и благая лета.
  5. 1 балл
    Дорогая Ольга, настал Ваш черёд принимать поздравления! С Днём рождения!!
  6. 1 балл
    Присоединяюсь к поздравлениям. Ольга, многая лета!!!
  7. 1 балл
    Ольга, с днём рождения! Помощи Божьей во всём!
  8. 1 балл
    Глава 11, стих 1: «Неверные весы — мерзость пред Господом, но правильный вес угоден Ему» (Притч. 11:1). В своём непосредственном значении этот стих обличает грех нечестной торговли, когда торговец обманывает покупателя с помощью неверных весов. В древности делали либо более лёгкие гири, либо в механизме весов что-то меняли. В настоящее время, бывает, воду добавляют в замороженные продукты, чтобы они весили тяжелее, но смысл тот же — обман покупателя. И, конечно, речь идёт не только лишь об упомянутых ухищрениях, но обо всем комплексе действий продавца, который направлен на обман покупателя ради своей выгоды, — это мерзость пред Господом. Святые отцы также предлагают и другое толкование, более духовное. В частности, святитель Амвросий Медиоланский говорил: «Да взвешивает всякий речи свои без хитрости и обмана. Прокляты пред Богом те весы слов, которые добавляют притворную тяжесть фальшивой весомости и прибавляют хитрость ко лжи». То есть святой отец относит это к словам, имея в виду, что не должно быть в них какой-либо хитрости, коварства, притворства. В свою очередь святитель Иоанн Златоуст говорил об этом стихе как говорящем о мере нашего суждения: Господь «Хочет, чтобы суд у нас был беспристрастным, так как наш суд есть мерило вещей». Чтобы суждения наши были не по страсти, не по лжи, а по справедливости.
  9. 1 балл
    "Притча (о блудном сыне), сама по себе явля(ется) целым Евангелием тайн и поучений." (Святитель Николай Сербский) Услышав обо всем происшедшем, старший сын осердился и сказал отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козленка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расточивший имение свое с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка. Так праведный сын сказал отцу. Так сердито говорят Церкви многие праведники, когда Церковь с радостью и умилением принимает покаявшихся грешников и допускает их ко святому Таинству Причастия. Так могут сказать Богу и ветхозаветные праведники, видя, как Бог принес Сына Своего Единородного в жертву младшему и более грешному поколению человечества. «Ты никогда не дал нам и козленка!» То есть: в сравнении с огромною жертвой, которую Ты приносишь для этих наших грешных и блудных потомков, для нас Ты не пожертвовал даже самым малым и незначительным. А поскольку коза вообще означает грех, то те же самые праведники могут сказать: «Нам Ты запрещал совершать и самый малый грех – малый и незначительный, как козленок; в то время как ныне Ты награждаешь грешное поколение сие величайшим благом, какое имеешь, – жертвою Сына Своего!» А если мы пойдем еще дальше, то увидим, что эта с виду простая притча обымает сущность всей истории рода человеческого, от падшего Адама до величайшего Праведника, Господа нашего Иисуса Христа, Который в отношении к человечеству, Адаму и его потомкам, есть как бы Старший Сын Отца Небесного – хотя Единый Рожденный, а не усыновленный. Если бы Сам Господь Иисус Христос говорил, как обычный смертный человек, Он мог бы сказать Отцу Своему: «Адам согрешил и отпал от Тебя; и он, и все его потомки похулили имя Твое, а ныне Ты ему и его потомкам приуготовляешь такую славу и радость, какую и Я, и все небеса мало когда знали». Конечно, Господь наш Иисус Христос никогда бы и не мог осердиться на Отца Своего Небесного и никогда бы так не сказал Отцу Своему, исключая тот случай, если бы Он намеренно, переносясь в наши сердца, изрек сие как укор и поучение для нас, дабы мы не гордились своею праведностью и в гордости этой не презирали покаявшихся грешников. Как если бы Он хотел сказать нам: «Если Я, Превечный Праведник, от вечности нераздельно сущий со Отцем, не протестую против принятия покаявшегося Адама обратно в Царствие Небесное, как можете вы, праведные со вчерашнего дня, а грешные еще с первого греха Адамова, протестовать против любви Божией к покаявшимся грешникам?» (Святитель Николай Сербский)
  10. 1 балл
    Глава 10, стихи 30-32: «Праведник во веки не поколеблется, нечестивые же не поживут на земле» (Притч. 10:30). Праведник стоит на вечном основании, поэтому он не поколеблется. Вечное основание, на котором он стоит — это Сам Бог. Опираясь на Него, как он может поколебаться, даже если с ним случатся какие-то печальные вещи? А «нечестивые не поживут на земле». Не о нынешней земле идёт речь, потому что на ней, как мы знаем, нечестивые вполне себе живут, и в Книге Притч это тоже упоминается. Здесь сказано про то, что описал в конце Книги Откровения апостол Иоанн Богослов: «и увидел я новое небо и новую землю» (Откр. 21:1). Он увидел их после Страшного суда, после того, как грешники были брошены в геенну огненную, а праведники вошли в Небесный Иерусалим. Вот на этой земле нечестивые не поживут. «Уста праведника источают мудрость, а язык зловредный отсечется. Уста праведного знают благоприятное, а уста нечестивых — развращенное» (Притч. 10:31-32). И здесь продолжение мысль о том, что с помощью слова можно как принести пользу людям и исполнить волю Божию, так и совершить грех, который приведёт к вреду и для самого грешащего и для других, кого эти слова развратят. И также хотелось бы подчеркнуть в отношении этого последнего стиха. Это тоже своего рода критерий: «уста праведного знают благоприятное, а уста нечестивых развращённое», поэтому хорошо бы смотреть на то, что мы говорим, и о чем мы говорим. Говорим ли мы о полезном, или же о развращющем?
×
×
  • Создать...