Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 03.12.2019 в Сообщения

  1. 7 баллов
    Братья и сестры, прошу ваших молитв! Завтра дети, 11 класс, пишут итоговое сочинение по русскому. Это допуск к экзамену егэ в конце года. Прошу вас, если у кого будет возможность, помолитесь за моего сына Владимира! Храни всех Господь!
  2. 4 балла
    "не читайте большевистских газет..." К счастью, для большинства простых мирян Церковь - это то место, куда можно уйти (хотя бы на время) от "секулярного государства". А священноначалию приходится в этом вариться.
  3. 4 балла
    К сожалению изнутри хотят разложить церковь. Весьма печально, но этот вопрос навязывается обществу через СМИ и ТВ. Опять будут обвинения церкви в отсталости. Все это проходили уже в 19 веке. В 20 весьма печально все закончилось. Да будет воля Господня всегда и во всем. А нам смелости и решимости стоять твердо, уповая на Господа. Всех с наступающим праздником Введения Пресвятой Богородицы во храм.
  4. 3 балла
    Есть праздники, сила которых заключается в воспоминаемом событии; важно, значительно в них, решающе для судеб человеческих то, что случилось; таков праздник Рождества Христова или праздник Воскресения; решающее значение имеет то, что действительно в тот день Бог стал человеком и родился на земле, что именно в тот день воскрес Господь, умерший крестной смертью ради нашего спасения. И есть праздники, так же как и иконы, которые говорят нам о каком-то внутреннем событии, даже если историческая их обстановка не ясна. Таков праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. Чтобы исторически в древнем Иерусалиме действительно случилось то событие, которое описывается в богослужебной песни, – едва ли возможно; но оно сообщает нам что-то более значительное, более важное о Божией Матери, нежели физическое Ее вступление во Святая Святых, которое было запрещено и Первосвященнику. Это день, когда Пресвятая Дева, достигшая той ранней зрелости, которая делает ребенка способным лично переживать, лично воспринимать и отзываться на таинственное прикосновение благодати, когда, достигши этого возраста, Она вступила действительно Святая Святых – не вещественное Святая Святых храма, в ту глубину Богообщения, которую исторически Храм собой изображал. И с каким трепетом мы должны читать в богослужебной книге слова, которые приписываются с такой нежностью, с такой глубиной Иоакиму и Анне: Чадо, иди! И будь Тому, Который все тебе дал, возношением и сладким благоуханием! Вступи в ту область, куда нет двери; научись тайнам и готовься стать местом вселения Самого Бога... Как дивно подумать, что мать, отец могут обратиться к ребенку с такими словами: Войди в ту глубину, вступи в ту тайну, куда не ведет никакая вещественная дверь, и приготовь себя быть возношением Богу, сладким благоуханием, местом вселения... Так некоторые отцы Церкви и святитель Феофан толкуют значение этого вступления Божией Матери в храм, во Святая Святых. Не тронутая грехом, не оскверненная ничем, но уже способная чистым сердцем, не оскверненной плотью, не затуманенным умом отозваться на святыню, на славу, на дивность Божию, трехлетняя Отроковица посылается в эти глубины молитвенного, созерцательного общения. И в другом месте того же богослужения мы читаем, как Ей тихо говорит Архангел Гавриил, чтобы Она открылась Богу и приготовилась стать местом вселения грядущего Спасителя. Вот о чем говорит нам праздник: о том, как с первых Своих шагов, напутствуемая матерью и отцом, наставляемая Ангелом, Она вступает в те глубины молитвы, безмолвия, благоговения, любви, созерцания, чистоты, которые составляют подлинное Святое Святых. И разве удивительно после этого, что мы этот день празднуем как начало спасения: первая из всех тварей Пресвятая Дева вступает в эти непроходимые, неприступные глубины, вступает в то общение с Богом, которое будет расти и расти, незапятнанно, незатемненно, неоскверненно в течение всей Ее жизни, до момента, когда, как пишет один из западных писателей, Она сможет, в ответ на Божий призыв, произнести Божие имя всем умом, всем сердцем, всей волей, всей плотью Своей и, вместе с Духом Святым, родить воплощенное Божие Слово. Да, в день этого праздника действительно совершается для нас явление этого дивного события, начало этого возрастания, но также дается нам и образ того, к чему мы призваны, куда нас зовет Господь: во Святое Святых. Да – мы осквернены; да – наши умы отуманены; да – наши сердца нечисты; да – наша жизнь порочна, недостойна Бога. Но всем доступно покаяние, которое может очистить нас и в уме, и в плоти, и в сердце, выправить нашу волю, всю жизнь нашу сделать правой, так чтобы и мы могли войти во Святая Святых. И в этом празднике, в словах, которые я прочел в начале, произнесенных как бы Иоакимом и Анной, разве нет призыва к каждой матери и к каждому отцу, чтобы с ранних лет – с мгновения, когда ребенок может что-то уже если не умом понять, то чуять сердцем, воспринимать чуткостью, принять благодать – сказать и нашим детям: вступи благоговейно, трепетно в ту область, куда никакая дверь – ни церковная, ни умственная, ни иная не вводит, а только безмолвное, трепетное предстояние пред Богом, – то Святое Святых – с тем, чтобы вырасти в полную меру роста Христова, уподобиться Матери Божией и стать храмом, местом вселения и Святого Духа, и Господа в Таинствах, и стать детьми нашего Небесного Отца. Аминь! иером. Савватий Дорогие братья и сестры, от всего сердца поздравляю Вас с праздником Введения во Храм Пресвятой Богородицы. Пресвятая Богородица, спаси нас!
  5. 3 балла
    Медицинский факт. Ещё профессор Преображенский установил.
  6. 2 балла
    Т.А. Нефф. Введение Богородицы во храм. Живописная работа в нише пилона Исаакиевского собора, Санкт-Петербург, 1846-1848 гг.
  7. 2 балла
    Красиво! Спаси Господи! Вспомнилась жирная двойка по географии. Когда "солнце всходило на западе и садилось на востоке" в контрольной работе . Была в полной уверенности, что это так. Учительница недоумевала: ну ведь запад! Запад! Восток! Сами слова подсказывают. Не, как-то так в голове было по-другому, по-ирански)). Восток-то дальний, солнышко туда закатится, а запад вот он, на карте совсем рядом, оттуда и свет...
  8. 2 балла
    Это был не призыв, а предложение. Не знаю. Вот в Псалтири читал, что "с преподобным - преподобным будеши, а со строптивым развратишися". Может так надо? Не хотелось бы здесь рассуждать ещё и о политике, о телевидении, о том, "зачем им это надо..." Во-первых, это лишает душевного мира и "нарушает пищеварение", а во-вторых, в чем цель таких рассуждений? Тем более, что здесь люди из разных стран собрались, у всех своё телевидение, свои киселевы и оксаны пушкины.
  9. 2 балла
    Встреча 6. Страсть осуждения и борьба с ней (ВИДЕО) Православные просветительские курсы. Цикл «Страсти и борьба с ними» Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) http://pravoslavie.ru/125879.html Очень классная беседа.
  10. 2 балла
  11. 2 балла
    Ну вот, целое обсуждение тут по ссылке. Со времени Вавилонской башни, эволюция языков - запутанная вещь ) http://aluarium.net/forum/thread-1264.html
  12. 2 балла
    Показалось интересным мнение о взаимоотношении Церкви и секулярного государства (Церкви и атеистического общества). В какой-то мере и проблема о домашнем насилии находится в этой же системе координат. В этом размышлении только не хватает цитаты свт. Игнатия Брянчанинова: "Церковь всегда признавала, что одно средство спасения: Искупитель! Она признавала, что величайшие добродетели падшаго естества нисходят во ад". "Вся речь Дмитрия Киселева про суррогатное материнство демонстрирует чисто секулярный взгляд на эту проблему, когда к цитатам из Библии и авторитету Церкви обращаются только в тех случаях, когда они выгодны самой секулярной позиции, без учета православного вероучения в целом. Но однако эта речь - яркое свидетельство того, что даже самый процерковный государственный консерватизм рано или поздно неизбежно входит в конфликт с самой Церковью, если он основан на чисто атеистических идеологических основаниях. Да, у секулярного государства и христианской Церкви принципиально разное понимание и основных задач человеческой жизни, и самого смысла размножения людей на Земле. И поэтому лучше с самого начала оговорить это противоречие (хотя бы для самих себя), чем пребывать в опасной наивности, что т.н. светский консерватизм будет вечным союзником Церкви по всем вопросам. Между тем, я бы напомнил слова самого Дмитрия Киселева о Церкви, сказанные им совсем недавно в интервью Юрию Дудю: "Церковь это ЕДИНСТВЕННЫЙ общественный институт, который ПРОФЕССИОНАЛЬНО занимается вопросами добра и зла" (!). Так вот, если это были не просто красивые слова со стороны Дмитрия Константиновича, то он должен осознавать, что Церковь лучше него понимает в вопросе об этической допустимости ЭКО, чем он сам, и ему стоит разобраться в ее позиции и признать ее авторитет. Потому что как только "светский консерватор" отказывает мировоззренческому авторитету Церкви хотя бы в этических вопросах, то он становится атеистическим консерватором, то есть банальным лево-либеральным прогрессистом, лишь по каким-то субъективным причинам отстающим от неумолимого "прогресса" во всем его адовом многообразии. Таковых "консерваторов", кстати, много" (Аркадий Малер). Киселев предложил РПЦ пересмотреть взгляды на суррогатное материнство Подробнее о событии
  13. 1 балл
    Иеромонах Василий Росляков: "... И не мог ничего я на свете понять, И скитаясь, по случаю в церковь зашел… Я увидел, о Боже, конец этой лжи. Я воспел на коленях величье Твое… Так пускай погадают о судьбах Земли, Все равно Ты однажды осудишь ее…"
  14. 1 балл
    Плохо влияет на пищеварение.
  15. 1 балл
  16. 1 балл
    Как это верно. Да, для них сегодня это подвиг. Как и всегда впрочем. Вспомнить слова преподобного отца Оптинского Варсонофия: Мир – это такое чудовище, что, если повернуть круто, разорвет.
  17. 1 балл
    Владислав, мне показалась слишком открытой цель, с которой этот вопрос обостряется. По большому счету - да делайте вы что хотите, хоть на голове стойте. Нет, им надо обязательно пересмотреть моральные нормы Церкви. Надо, чтобы все были, как они.
  18. 1 балл
    Вообще-то слово "юг" в Псалтири точно есть, но обозначает южный ветер ("Воздвиже юг с небесе, и наведе силою Своею Лива:, Пс.77:26)
  19. 1 балл
    .Быт. 28:14 и будет потомство твое, как песок земной; и распространишься к морю и к востоку, и к северу и к полудню На ЦСЯ звучит: ...и распространится на море, и ливу (перевод : южный или юго-западной ветер; или река), и север, и на востоки. В новом синодальном переводе уже все на своих местах, но... Точного ответа не знаю, могу только предположить об ориентирах Ветхого Завета. Нам легче: глобус, компас, карты и т.д. ))) А вообще, если погуглить, можно много по Ветхозаветным непонятностям прочитать. Было бы время и необходимость))
  20. 1 балл
  21. 1 балл
  22. 1 балл
    Приостановили меня эти слова статьи: а я туда иду? "А где Христос? Очень печально, что иногда люди ходят в храм по 50 лет, кто-то даже больше, и они не встречают Христа. Они очень много знают о Христе, спорят о Христе, изучают постоянно что-то о Христе... Но Самого Христа они не знают. Это как иметь искренность, усердие, постоянство – но двигаться не в ту сторону. Человек идет, старается, потеет... Но он идет не в ту сторону! Не в сторону Христа..."
  23. 1 балл
    Замечательная статья, прот. Сергея Баранова. «КОГДА ПРИДЁТ ХРИСТОС, ВОПРОСЫ УХОДЯТ» Беседа о вкусе молитвы https://pravoslavie.ru/125974.html
  24. 1 балл
    ВВЕДЕНИЕ Вводится Девица в храм по ступеням, Сверстницы - девушки идут за Ней. Зыблется свет от лампадных огней. Вводится Девица в храм по ступеням. В митре рогатой седой иерей Деву встречает. Подняв свои руки, Бренный свидетель нетленной поруки, В митре рогатой седой иерей. Лестницу поступью легкой проходит Дева Мария, смиренно спеша. Белой одеждой тихонько шурша, Лестницу поступью легкой проходит. Старец, послушный совету небес, Вводит Ее в святилище храма. Он не боится упреков и срама, Старец, послушный совету небес. Белой голубкою скрылась внутри, Плотно закрылась святая завеса. Чуждая злым искушениям беса, Белой голубкою скрылась внутри. Что вы, подружки, глядите вослед? Та, что исчезла белей голубицы, Снова придет к вам в одежде Царицы. Что вы, подружки, глядите вослед? Михаил Кузьмин
×
×
  • Создать...