Перейти к публикации
АндрейВ.Х.

Постное общение

Рекомендованные сообщения

Вспомнила вот что. Святой праведный Симеон Верхотурский занимался швейным рукоделием. Он ходил из села в село и шил шубы. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 19.06.2020 в 09:48, ALEXANDR сказал:

Ремни, сумки, обложки, кошельки. Сейчас сумку Банан шью ))  Все ручной работы. Шью седельным швом, это сразу двумя иглами, каждый стежок с узелком внутри. Такой шов не распускается как после машинки, если вдруг перетрется нитка. А перетереть сложно, нитки прочные, плетеные, плоские и вощеные. Воск сам варю))   

Радуюсь, когда вижу работы талантливых людей, особенно  - Хэнд мейд. Я, лишена напрочь какого-либо художественного таланта, поэтому всегда восхищаюсь делами рук людей, которые знатоки своего дела.

Александр, ваше хобби, возможно, в будущем, будет очень актуально. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 19.06.2020 в 10:12, Roza сказал:

 

 

Все люди могут работать руками. Ремесел очень много, надо найти себя в них. Для начала надо изучить тему и копировать мастеров  в самых простых вещах. Так и молиться мы не умеем, но знаем тех кто умеет. ... А Господь помогает нам, дает обстоятельства при которых молиться легче...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 19.06.2020 в 10:12, Roza сказал:

Радуюсь, когда вижу работы талантливых людей, особенно  - Хэнд мейд.

А это кто? 

  В 19.06.2020 в 10:12, Roza сказал:

Александр, ваше хобби, возможно, в будущем, будет очень актуально. 

Ручная работа очень ценится. 

Мы тут искали ,где можно приобрести плетёный пояс для подрясника в подарок. Оказалось,в женском монастыре матушки плетут. И работа выполнена очень качественно. А одна знакомая девочка сплела мне чётки на "сорок" для клироса. Каждую службу ее поминаешь на "часах") 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 19.06.2020 в 11:13, МАРГАРИТКА сказал:

А это кто? 

Это сейчас так принято называть ручную работу, поделки.


В самом деле, слово hand в переводе с английского означает «рука», а made произносится «мейд» и означает «сделано». Иногда по-русски это выражение пишется как хенд мейд или слитно: хэндмейд.
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня мама в юности очень красивые кружева крючком вязала. До сих как память о ней кое что осталось, храню. Сама же больше по носочкам...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 19.06.2020 в 16:55, inna d сказал:

У меня мама в юности очень красивые кружева крючком вязала. До сих как память о ней кое что осталось, храню. Сама же больше по носочкам...

Наверное у людей  раньше  не было такой праздности. Бабушка рассказывала, как они собирались в "келиях" и занимались рукоделием: пряли шерсть,вязали, вышивали.  Время хватало и на семью,и на работу. Рукоделие совмещали с молитвой. А сейчас очень часто слышим: или времени не хватает или наоборот,заняться нечем. :(

Изменено пользователем МАРГАРИТКА

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ссылка Свеча, ООО "РПЦ" и на чьи деньги питался Христос?

 

История свечи

Иногда мне кажется, что в лесу тоже есть розетки. Потому что они есть везде и всю мою жизнь. Это не так, но мне трудно представить жизнь без электричество. Также и со свечой.

Сейчас свеча не нужна храму, потому что есть электричество. Но долгие века - свеча - это то, без чего не возможно совершать богослужение.

Представьте себе:

Дом, в котором собрались ночью верующие, чтобы совершить Литургию. Ставни закрыты, есть вино и хлеб, но ничего не видно. И вот стук в дверь - это принесли воск. Теперь можно начинать! Потому что стало светло. И чтобы не рисковать следующий раз, все решаются сброситься на свечи, которые купят к следующей службе.

За последние сто лет освещение и отопление в храмах стало другим. Однако всё горят лампады и свечи. Потому что людям, по-первых, хочется видеть, как горит живой огонь и плавится воск. А во-вторых, свеча - это символ нашего пожертвования Богу на содержание Церкви Христовой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ОПТИНСКИЕ СТАРЦЫ: ПИСЬМА ЧЕРЕЗ СТОЛЕТИЯ

Елена Сапаева

Источник: Православие и современность

Старчество в Оптиной пустыни стало явлением, эпохой в истории Русской Церкви. Шел XIX век — время, когда жизнь усложнялась, политические страсти накалялись, людские судьбы запутывались, и в обществе, все дальше уходившем от святоотеческих, да и просто отеческих духовных заветов, подспудно нарастало неверие. Люди — от знатных до самых простых — испытывали внутреннюю нужду в том, чтобы кто-то пролил на терзавшие их противоречия свет евангельской простоты, чтобы кто-то успокоил их душу любовью и показал безбрежность любви Божественной. Не в том же ли нуждаемся сейчас и мы? У нас другой образ жизни, отчасти другие представления об этом мире, но в письмах этих можно найти нечто удивительно современное, адресованное будто бы непосредственно нам.

Тоска, по свидетельству Марка Подвижника, есть крест духовный, посылаемый нам к очищению прежде бывших согрешений.

 

Тоска происходит и от других причин: от оскорбленного самолюбия или оттого, что делается не по-нашему; также и от тщеславия, когда человек видит, что равные ему пользуются большими преимуществами; от стеснительных обстоятельств, которыми испытуется вера наша в Промысл Божий и надежда на Его милосердие и всесильную помощь. А верой и надеждой мы часто бываем скудны, оттого и томимся.

Рассмотрите хорошенько, нет ли к тому причин земных (что отягощает тоска), и не оскудевает ли в вас вера и упование на Всеблагий Промысл Божий? Апостол сказал (1 Кор. 10, 13): верен… Бог, Иже не оставит вас искусится паче, еже можете, но сотворит со искушением и избытие, то есть избавление от скорби и искушения. Если таких причин не найдете за собой, то потерпите эту печаль и томление тоски, как крест духовный, и получите милость Божию и благовременное утешение по воле Божией, а не по нашим соображениям. В помощь избавления от безотчетной печали советую вам прочесть письма святителя Златоуста к Олимпиаде. (Книжка в хорошем русском переводе.) При внимательном чтении этих писем вы увидите, что, во-первых, печаль и тоска бывает смешанная, происходящая по ухищрению вражию, от мнимоблагих причин; во-вторых, увидите, как зловредна и душевредна такая печаль, что угодник Божий, вопреки общего обычая святых, вынужден был хвалить и ублажать свою ученицу, чтобы каким бы то ни было образом разогнать мрак душевредной печали, и исхитить оную из сетей коварного врага; и для сего употребил труд усиленный, несмотря на свое заточение и крайнюю болезнь телесную и другие неудобства. Если сумеете написанное там приложить к своим обстоятельствам, великую получите пользу духовную!

Преподобный Амвросий Оптинский

  Показать содержимое

https://pravoslavie.ru/132483.html

 

Завтра память преподобного Амвросия Оптинского! 

Преподобный отче, Амвросие,  моли Бога о нас!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 09.07.2020 в 17:24, inna d сказал:

Завтра память преподобного Амвросия Оптинского! 

:) Добавлю и я утешений от преп. Амвросия.

 

«Вопрос: «Как это: «Возверзи печаль Твою на Господа» (Пс. 54, 23)?»

 

Ответ: «Это значит жить просто и все упование возложить на Господа и не рассуждать, что кто сделал, что и как будет. Царь Давид когда думал и рассуждал по-человечески, тогда дошел до безнадежного состояния, ни в чем не находил себе отрады: «поглумляшеся и малодушествова дух мой» (Ср.: Пс. 76, 4). А когда возложил упование свое на Бога, тогда был утешен: «помянух Бога и возвеселихся» (Пс. 76, 4)».

 

«Когда нападут помыслы и не в силах бороться, тогда сказать: «Господи, Ты видишь немощь мою, я не в силах бороться, помоги мне!»

Многоразличные внушения вражии считай наравне с хульными помыслами и старайся презирать их, молясь псаломским словом: «Боже, в помощь мою вонми: Господи, помощи ми потщися. Да постыдятся и посрамятся ищущии душу мою, да возвратятся вспять и постыдятся хотящии (мыслящии) ми злая» (Пс. 69, 2—3). … Также приличное и в приличное время произноси из 39-го псалма, начинающегося так: «терпя потерпех Господа, и внят ми и услыша молитву мою» (Пс. 39, 2) и прочее по избранию до конца. …

 

Главное же, старайся удержать веру и упование спасения, что Господь хощет всем спастися и в разум истины прийти. Враг же немощной только силится удалить человека от спасительного пути разными нелепыми внушениями, и устрашениями, и возможными искушениями, чтобы как-нибудь поколебать человека и отвратить от истинного пути, и хотя он иногда, аки лев рыкая, ходит иский кого поглотити, но святой апостол Петр увещевает противиться ему твердою верою и упованием на Господа, что Он не оставит нас и силен упразднить и разрушить все козни вражии, как слышим часто в тропаре мучеников, которые, имуще крепость от Господа, мучителей низложиша и сокрушиша демонов немощныя дерзости".
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В трудных, непредвиденных обстоятельствах я часто всем говорю: 'Давайте, помолимся, и Господь всё устроит"! Николай Дроздов, профессор, телеведущий.

На фото - Николай Дроздов молится, своему святому прапрадеду Филарету Дроздову.

 

 

Дроздов.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ПРОПОВЕДЬ... 

Закат советской эпохи, когда в большом городе в лучшем случае было открыто два храма. Можно себе представить, сколько людей собиралось в церкви по воскресным и праздничным дням. «Яблоку негде упасть». И вот во время Причастия один ребенок разошелся так, что нынешние капризы – негромкий лепет. Не просто орет – верещит. Брыкается, кричит, вырывается... 

Отец Константин, пожилой уже священник, хоть и горячего склада, не стал ни шуметь, ни суетиться. Он, видя (и слыша) такую печальную картину, обвел взглядом нас, прихожан, и громко спросил: «Дорогие братья и сестры, есть среди вас кто-нибудь, кто соблюдает пост в среду и пятницу?» Вот тут наступила полная тишина. Все начали переглядываться. Краснея.

А ребенок продолжает извиваться. Тут из задних рядов вышла, ужасно робея, какая-то бабушка и, смотря в пол, говорит отцу Константину: «Я дак пошшусь, конечно, но уж больно я грешница дак». По-вологодски так говорит, окает, стесняется. Священник говорит ей: «Дорогая ты моя, возьми, пожалуйста, младенца и поднеси его к Чаше!» 

Та протянула руки к ребенку, и тот затих мгновенно – как и не было всей этой истерики. Взгляд сразу изменился, сам потянулся к Причастию. Все выдохнули. А бабушка, соблюдавшая посты по средам и пятницам, вручила дитя ошеломленным родителям и тут же исчезла, ушла на свое незаметное место. 
 
Я не помню, читал ли потом отец Константин проповедь – вряд ли: народу было очень уж много, не выдержали бы. Наверное, и не надо было – вся проповедь на тот день была вот в этой вот скромной стесняющейся бабушке, которая спокойно соблюдала посты, такие, казалось бы, незначительные.

(Из приходских утренних приветстаий, аатор не указан)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

Сегодня уже 4 года прошло...

 

Телефонный звонок от коллег с телевидения. Просьба: дать кадры интервью доктора Лизы – федеральный канал готовит документальный фильм о ней. Конечно, нет вопросов. Давно пора. С момента катастрофы прошло уже несколько лет. Напомню, что произошла трагедия 25 декабря 2016 года: самолет взлетел с аэродрома в Сочи и, так и не набрав высоту, рухнул в Черное море. Погибли лучшие, и вместе с ними – доктор Лиза.

Так я достала это интервью из своего архива. Еще раз пересмотрела его и ощутила острую потребность поговорить с ушедшим навсегда человеком, задать ему вопрос: «Доктор Лиза, за то время, что вас нет, мы стали хуже, жестокосерднее? Вам ведь ‟оттуда”виднее?» Да, в какой-то степени эта женщина была и остается для широкой общественности эталоном правильного, деятельного отношения к ближнему, даже если этот ближний – последний грязный бомж, никому не нужный инвалид, заброшенный старик с болезнью Альцгеймера или опустившийся вконец выпивоха.

Свои принципы она описала в живом блоге, который тогда вела:

«Если ты имеешь любовь, ты можешь ею с кем-то поделиться. Если ты имеешь знания, ты можешь ими с кем-то поделиться. Если ты имеешь свет в душе, ты также можешь им поделиться. Мы пытаемся помочь тем, кому не поможет уже никто, вне зависимости от вероисповедания, происхождения, партийной принадлежности и социального статуса».

Каждое слово она подтвердила своими делами, и они открыли миру ее большое милосердное сердце.

Так все же, доктор Лиза, в этом новом мире эпидемий и всеобщего карантина, где прежде всего погибают слабые, больные и состарившиеся – как раз те, кого вы спешили спасать, – какими мы станем? Еще жестче, злее, агрессивнее в борьбе за выживание, или все же испытания пойдут нам на пользу, очистят нас, превратят наши окаменевшие сердца в сосуды для евангельской милости и обратят эту скорбь – в радость и любовь друг к другу? Как было бы хорошо, чтобы каждый из нас задумался над этим вопросом именно сейчас, когда мир меняет себя не в лучшую сторону. И, может быть, это интервью, состоявшееся незадолго до смерти руководителя Фонда «Справедливая помощь» Елизаветы Глинки, поможет нам это сделать? Пишите свои комментарии, они важны для нас…

Изменено пользователем inna d
дополнено

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

«Один монах на Афоне увидел дьявола...»

Старец Никон Афонский

Святые мученики Рафаил, Николай и Ирина Лесбосские Один монах на Афоне во время богослужения увидел дьявола. Мне всегда нравилось слушать такие истории. Я спросил его:

– Как он выглядел?

Он ответил мне:

– Это был черный господин. «Элегантный» черный господин.

Давайте не будем забывать, что дьявол – это тоже ангел, но черный ангел.

– Единственное, что я понял, это то, что передо мной стоял самый большой враг в моей жизни. Я понял, что никогда не буду иметь большего врага, чем тот, который тогда стоял передо мной. Никто на свете не ненавидел меня больше, чем тот, который стоял передо мной и смотрел на меня. Я очень испугался, моя душа содрогнулась, и все, что я мог сделать, – закрыть рот рукой, чтобы из него не вырвался крик от пережитого мною ужаса и страха, чтобы другие монахи не поняли, что произошло.

  Показать содержимое

https://pravoslavie.ru/136264.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Отчаяние в спасении

Всем нам, возлюбленные братия, надлежит умереть, и кто знает, с каким лицом предстанем мы пред судилище Отца Небесного. Все мы одержимы страстями и подвергаемся множеству искушений. В сегодняшнем евангельском чтении говорится о том, как Ирод послал воинов избить Вифлеемских младенцев. И ныне есть ирод. Этот ирод – сам диавол, который посылает не воинов, а бесов, препятствующих человеку в деле спасения души. И как рыдали на полях Вифлеемские несчастные матери, так и сейчас Ангелы-хранители плачут о душах, погибающих от стрел диавольских, подобно тому как гибли безвинные Вифлеемские младенцы. Ныне самым большим искушением является отчаяние в своем спасении.

Естественное состояние человеческой души, возвышающейся от земли и возносящейся к Богу, есть печаль. Но печаль эта, по слову преподобного Кассиана, не та печаль земная, раздражительная и нетерпеливая, а печаль радостная, печаль спокойная, печаль о Дусе Святе. Прежде всего диавол говорит: «Вот у тебя все дела, дела, некогда тебе вспомнить Бога, и ты погиб.» Но ведь труд есть естественный закон человеческой жизни. Первому человеку было сказано после падения: «В поте лица твоего будешь есть хлеб» (Быт. 3:19). Поэтому необходимо потрудиться, и если времени нет для молитвы к Богу, то нужно всегда помнить о Нем, нужно помолиться мысленно, хотя бы говоря: «Господи, помилуй,» «Пресвятая Богородице, спаси нас.» И этого будет вполне достаточно. Эта простая молитва, исходящая из глубины сердца, будет угашать раскаленные вражеские стрелы, ибо диавол, по слову апостола, как лев рыкая, ходит, ища кого поглотить (1Пет. 5:8). Диавол говорит затем, что не спастись нам, так как у нас нет руководителей. Действительно, многие пастыри теперь ослабли, но все же нельзя отчаиваться, потому что если ослабли пастыри, не ослаб Христос. Он Сам заботится о наших душах, Он и теперь дает нам руководителя – это совесть нашу. Когда мы сделаем что-либо дурное, то совесть наша, хотя мы и молчим, мучает нас, упрекает и не дает нам покоя. Есть у нас, кроме того, и Священное Писание, ведь Евангелие-то имеется почти в каждом доме. Человек иногда сто раз прочтет одно и то же и все не может постигнуть смысла, а в сто первый раз ему вдруг все откроется, и он все поймет. Есть у нас еще и братья во Христе, и всякий, кто обременен каким-нибудь несчастьем, если тяготит что его душу, то он должен обращаться за советом к братьям своим во Христе, они утешат его, помолятся о нем, и легче станет человеку.

Особенно тяжкими грехами являются теперь грехи, противоестественные девству, – аборты и блуд. И вот диавол всякому согрешившему напоминает об этих грехах, говоря: «Нет тебе спасения.» Но не надо забывать, что Господь милосерд, необходимо только немедленно чистосердечно рассказать свои грехи, и тогда обретешь облегчение и утешение. Наконец, многие находятся среди людей неверующих, чистые среди развратников, трезвые среди пьяниц, и часто этими грешниками являются наши кровные родные. Тут помогает сердечная молитва. Надо помолиться о таких людях, особенно должны молиться женщины, потому что мужи теперь стали развратными и пьяницами, а дети – неверующими. И вот жены должны, как древние мироносицы, первыми возвестившие спасение, не только спасаться сами, но увлекать за собою и близких. В этом теперь их главная забота. Они должны действовать где лаской, где уговором, где просьбой, а если это не действует, то должны обращаться к Богу в пламенной, горячей молитве. Их рыдания должны быть подобны рыданиям земледельца, который, по слову Иоанна Златоуста, выйдя на свое иссохшее поле, присел и громко зарыдал, и слезы его падали на сухие комья земли и размягчали их, и эта сердечная молитва отгонит отчаяние от человека, и он опять поднимется и укрепится духом.

Итак, не будем рыдать с отчаянием и отчаиваться в своем спасении, ибо жив Господь Бог наш, Им же жива и душа наша во веки веков. Аминь.

https://azbyka.ru/otechnik/Veniamin_Milov/krupitsy-slova-bozhija/#0_22

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  В 02.01.2021 в 07:07, inna d сказал:

Есть у нас еще и братья во Христе, и всякий, кто обременен каким-нибудь несчастьем, если тяготит что его душу, то он должен обращаться за советом к братьям своим во Христе, они утешат его, помолятся о нем, и легче станет человеку.

Вот об ЭТОМ часто и забываем. И святые писали и вот почивший отец наместник Венедикт не раз говорил в беседах об этом. 

 

А мы все старцев ищем, да кто ты такой (такая) меня тут учить и советы давать?

 

А как часто бывает наш ближний нам укажет на нашу неправду, или даст совет хороший из своего личного опыта или из того, что прочитал и помолится от сердца и правда легче становится. Особенно если тихо, кротко, любя)

А были времена, когда и исповедались друг другу.

 

Другое дело когда брат с гордынькой, тщеславием, осуждением, раздражением  вразумляет, пользы обоим нету)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ЗЛЫЕ, КАК СОБАКИ? Съешьте в пост сладкое /архим. Мелхиседек (Артюхин)

 

 

https://zen.yandex.ru/media/pravoslavie/zlye-kak-sobaki-seshte-v-post-sladkoe--sviascennik-melhisedek-artiuhin-6037a313fe5aef7eb16f9508

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

CКАЗКА О ПРОЩЕНИИ

 

Я не прощу, — сказала Она. – Я буду помнить.

— Прости, — попросил ее Ангел. – Прости, тебе же легче будет.

— Ни за что, — упрямо сжала губы Она. — Этого нельзя прощать. Никогда.

— Ты будешь мстить? – обеспокоенно спросил он.

— Нет, мстить я не буду. Я буду выше этого.

— Ты жаждешь сурового наказания?

— Я не знаю, какое наказание было бы достаточным.

— Всем приходится платить за свои решения. Рано или поздно, но всем… — тихо сказал Ангел. — Это неизбежно.

— Да, я знаю.

— Тогда прости! Сними с себя груз. Ты ведь теперь далеко от своих обидчиков.

— Нет. Не могу. И не хочу. Нет им прощения.

— Хорошо, дело твое, — вздохнул Ангел. – Где ты намерена хранить свою обиду?

— Здесь и здесь, — прикоснулась к голове и сердцу Она.

— Пожалуйста, будь осторожна, — попросил Ангел. – Яд обид очень опасен. Он может оседать камнем и тянуть ко дну, а может породить пламя ярости, которая сжигает все живое.

— Это Камень Памяти и Благородная Ярость, — прервала его Она. – Они на моей стороне.

  Показать содержимое

https://zen.yandex.ru/media/id/5bc07eb0e9bf0f00ac360241/skazka-o-proscenii-5c2f7781ea039800abdca262

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Интересные воспоминания о. Олега Стеняева

- Вася Толстенький

- Приключения во время чеченской войны

- О времени и о себе. Часть 1. Часть 2

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...