Jump to content
  • 0
Момир

Как помочь сыну (депресия)

Question

Дорогой Отче,

 

Мы окрестили сына, когда ему было 5-6 лет. Сейчас ему уже 19. К исповеди и Причастию  часто приходим, постим все пости и средой и пятницей. Сегодня я об своей жизни вне Церкви не мыслю. А вот у сына другой настрой. Он говорит нам что он агностик. В этом положении дел, конечно же, я виноватый : не дал ему должного духовного воспитания. Может быть и сын с годами придет к православной жизни?

Сейчас он находится в депрессии и хочет изменить колледж   и что-то еще, чтобы учиться.

Сын теперь идет к психиатру и имеет лекарственную терапию. Идет также на психотерапию у психолога.

Мы боимся, что когда антидепрессанты перестанут действовать, чтобы обратиться к марихуане или чему-то ещеКак мы действовать: только ли молитвой или есть еще какой-то путь?

Большое спасибо!!!

 

Благодарим за понимание!

 

Храни Вас Господь!

 

Share this post


Link to post

25 answers to this question

Recommended Posts

  • 0

Здравствуйте.

Не переживайте. Я думаю, смена колледжа - это не страшно. Главное, чтобы вашему сыну нравилось. Вот я посещал психотерапевта в клинике Доктор САН и ничего плохого сказать не могу. Мне помогли разобраться с переживаниями, с вопросами, которые я не могу задать маме и другим взрослым. И я даже спортом начал заниматься для себя, немного. Один раз в неделю бегаю в парке.

С Божьей помощью все у вашего сына будет хорошо!

  • Like 1

Share this post


Link to post
  • 0
В 27.05.2019 в 16:30, Момир сказал:

Сейчас он находится в депрессии и хочет изменить колледж   и что-то еще, чтобы учиться.

Момир, быть может болезнь (а депрессия - это болезнь) - это и есть путь Вашего сына к Богу. Почему так - никто не знает, кроме Бога. В депрессии человек любое небольшое препятствие может воспринять преувеличенно панически. Поэтому поддерживайте сына, утешайте его, побольше добрых слов. И старайтесь о мире Божием внутри Вас, Вашего дома, как бы ни было трудно; это будет лучшей помощью, чтобы душа сына чувствовала, что вот рядом доброе место, добрая душа.  Батюшки дадут лучшие советы. Спаси Бог и Ваших родных.

  • Like 2

Share this post


Link to post
  • 0

"МАТЕРИНСКАЯ МОЛИТВА СО ДНА МОРЯ ДОСТАНЕТ"

Share this post


Link to post
  • 0

Ко всему нужно подходить с размышлением. Не нужно вламываться к человеку со своим добром.

Иногда нужно просто помолчать рядом с любимым человеком, которому больно, просто быть рядом.

Не нужно говорить: "я тебя понимаю". Может и не понимаете насколько ему плохо.

Задача - помочь так, чтоб он сам научился справляться. Можно "помочь" и так, что человек сам никогда на ноги не встанет.

НЕ ОГРАЖДАТЬ. Скорби в жизни неизбежны. А учить ПРОТИВОСТОЯТЬ.

Антидепрессанты - это препараты, которые ВЛИЯЮТ НА СОЗНАНИЕ (!!!) человека.

Подсаживаться на антидепрессанты - это сложная история. Ну а сходить с антидепрессантов - это еще более сложная история.

 

 

 

  • Like 3

Share this post


Link to post
  • 0
В 27.05.2019 в 16:30, Момир сказал:

Он говорит нам что он агностик.

Ну агностик, пусть так думает. Втяните его в работу какую-нибудь. Ничегонеделание усугубляет депрессию.

 http://www.pravoslavie.ru/38.html

http://www.pravoslavie.ru/orthodoxchurches/75113.htm

https://pravoslavie.ru/92435.html

https://foma.ru/depressiya.html

 

Это несколько подборок на вашу тему. Посмотрите, может что-то подойдет и Вам. Вполне возможно, что она связана с мировоззрением вашего сына. Может как-то уговорите его поехать в монастырь вместе с вами хотя бы на недельку. Вообще советовать , конечно, легко. Помогай Вам Господь и Божия Матерь.

  • Like 3

Share this post


Link to post
  • 0

Спасибо,   для   помощь   и  поддержку! Храни вас  Господь!!!

Share this post


Link to post
  • 0

Люди годами таблетки принимают - лекарства и ничего.  Сомневаюсь, что вам их отменят если есть проблемы.  Скорее нужно ставить вопрос о подборе правильной терапии. Решать вам.

  • Like 1

Share this post


Link to post
  • 0

Нужно просить Бога о помощи - найти хорошего специалиста. 

Который грамотно назначит нужную терапию. 

Некоторые специалисты могут сотрудничать с фарм компаниями =((

 

Вот сайт... может помочь в ситуации уныния и нежелания жить...

http://www.pobedish.ru

Share this post


Link to post
  • 0
Posted (edited)
В 27.05.2019 в 16:30, Момир сказал:

Дорогой Отче

Вопрос адресован, конечно, не лично к нам, и я не буду вам что либо советовать, только от себя не много на эту тему выскажу лишь свое, сугубо - личное мнение и не более.

 

Сам долгое время нахожусь в жуткой депрессии после отхода мамы, знаком с точки зрения церкви как при таких случаях нужно поступать, в частности, об этом уже выше другие упоминали, НО...

 

На сколько лично сам знаю как священники разводят руками слыша об этой болезни души, а это именно болезнь не физическая, а душевная, и от болезни души появляются уже и хвори, в том числе депрессии как физиологическая. Ведь если взять в переводе то - ли с латинского, то - ли с Греческого психология и психиатрия как лечение души, разговор с душой или как иначе по душам, в точности и достоверности перевода не утверждаю, посмотрите более детально на викапедии понятия психиатрия и психология. 

Мое личное мнение в переводе имеются не точности, считаю психологию более правильно считать в переводе Душа и слово, т.е. разговор с душой. Психиатрия в переводе по викапедии обозначают как лечение души, мое представление об этом термине не много отличается и как считаю оно ближе к сути определения, а именно Психиатрия, это - разрушение, травмированные души.

Исходя из моего представления и понимания, психиатрия и психология это как вторичный инструмент в решение данной проблемы, основное это два важных взаимо определяющих аспекта. т.е. духовность (Вера, церковная жизнь со всеми вытекающими и т.д.), но и это не достаточно и вторично, человек верующий и весьма глубоко так же склонен к сильной депрессии.

Эта болезнь особо сильно распространена в наше, такое, особое время в Священном Писание об этом пишется, что придут такие времена которых от создания мира еще не было и будет страшное уныние и т.д. так что не смотря на сильную веру мы все подвержены этому страшному греху унынию то - бишь к депрессии. 

 

Как полагаю, тут два врачества, первая любовь родных, неустанная личная молитва о страждущем, подавание о нем записок о здравие и например на проскомидию или Пс. неусыпаемый о здравие и т.д. и тому подобно, и верить, что Господь смилуется как над страждущим так над тем кто о нем болезнует. 

 

Не знаю, поможет что из этого вам, но я лишь выразил свой взгляд на эту проблему, тем более, она актуальна и для меня!

 

Вот думал, пару строк написать, а оно он как растянул ))

 

ПС. Правда могу посоветовать вот еще что, на своем опыте знаю, что домашнее чтение, ежедневное, хотя бы, по одной кафизме Пс., чтение об здравии (в моем случае об упокоении) утешает и мою душу, и надеюсь помогает и почившей, так что, если есть желание и силы, начните читать о здравии сына, только у ваше священника возьмите благословение и уточните как вставлять имя при чтение Пс. о здравии, я знаю лишь как о упокоение.

 

 

Edited by ☦ Георгий ☦
  • Like 3

Share this post


Link to post
  • 0

Подозреваю, что у депрессии одно лечение - смирение перед волей Божьей.

Что такое гордыня, мы часто даже не осознаем до конца. Ассоциируется она у нас, в силу лингвистики и логики, с надменностью, пренебрежением и проч.

А гордыня - это крепость нашего "я", наших желаний, надежд, привязанностей, мнений что нам вообще "положено" иметь...

  • Like 1

Share this post


Link to post
  • 0
15 часов назад, Момир сказал:

Спасибо,   для   помощь   и  поддержку! Храни вас  Господь!!!

А я вам скажу спасибо, за ваше терпение выслушивать банальности и благодарить человека, от которого, как правило, нет никакого толка и никакой пользы. Бога всегда и обо всём просите, если хотите, чтобы Он вам помог, на Него и рассчитывайте, а если ищите помощи у людей, то Бог вряд ли вас услышит. Он ревнивец, да и не знаю, кто и как, а я, если бы мой сын просил кого-то о помощи, а не меня, даже пальцем бы не пошевелил, чтобы помочь, пока сам сын не обратился бы ко мне, за помощью. И это не гордыня, это закономерность веры в Отца, Творца и Создателя, а не в такого же как и вы, человека. Загляните в себя, переосмыслите свою жизнь, молитесь и просите прощение о своих грехах, просите Христа отделить сына, от ваших грехов, молитесь за сына, от всего сердца молитесь и просите Бога, и Он вам ответит. Милостив Господь. Им сказано, что если не за дела ваши ответит, то по неотступности вашей, ответит. Вспомните притчу, про бедную вдову и судью неправедного. Храни вас Бог и вразуми. 

  • Like 2

Share this post


Link to post
  • 0
В 04.06.2019 в 03:14, Яна Б. сказал:

На сайте Соловецкого монастыря есть цикл статей "Пастырская страничка" (http://solovki-monastyr.ru/pastyrskaya-stranichka/)

Спасибо! 

Там есть беседа "Мучительные воспоминания о прошлом", я сейчас прослушала, очень мне помогла!

(см. Ответы пастыря, аудио). 

  • Like 3
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
  • 0
Posted (edited)

У депрессии одно лечение - смирение перед волей Божьей. 

Молитва. Исповедь. Причастие. 

 

В случае медикаментозного лечения, удается купировать, например, страх...

У человека появляется Время На осмысление...

На то, чтоб прийти в Храм. На исповедь. На покаяние.

Ну, это как костыль.

Плохо или хорошо костыль?

Если ноги не идут, то, костыль хорошо...

 

Но.

Причина депрессии фармакотерапией не лечится.

Edited by Мано
  • Like 1

Share this post


Link to post
  • 0

Еще с психической болезнью можно сходить на отчитку. В Сергиев Посаде в храме Петра и Павла проводит отчитку старец о. Герман. Есть отчитка в других городах. Это не обязательно с беснованием, туда обращаются и др. люди с различными психическими расстройствами. Это с духовной стороны вопроса, а реально с любой болезнью без лекаря нельзя.

  • Возмутительно 1

Share this post


Link to post
  • 0

 

 

 

  • Like 2
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
  • 0

Батюшка, объясните пож.

Депрессия - разве это не одержимость?

 

 

Share this post


Link to post
  • 0

http://solovki-monastyr.ru/abba-page/solovki_page/?page=1

 

Иеромонах Соловецкого монастыря Преодолеть отчуждение (в том числе, – и о депрессии). Ч. 1

Иеромонах Соловецкого монастыря Преодолеть отчуждение (в том числе, – и о депрессии). Ч. 2

 

Почитайте, может что-то полезное для себя и сына найдете. Конечно, одно дело, когда ты для себя что-то делаешь и понимаешь что это надо делать, чтобы выкарабкаться из этого состояния. И совсем другое дело, когда ты должен ближнего убедить и сподвигнуть на положительные действия для его спасения.

Молитесь и заказывайте в храмах сорокоусты,  в монастырях Неусыпающую Псалтырь.

  • Like 3

Share this post


Link to post
  • 0

Даже если это уже диагноз депрессия а не просто упадок сил и настроения. То нужно правильно настроится на принятие и перенесение болезни. нужно переключаться мысленно от депрессии на молитву. гнать от себя плохие мысли. бороться со страхами и навязчивостями. только не бороться а работать над собой. ВЕРА НАДЕЖДА ЛЮБОВЬ и все наладится. от помыслов хорошо говорить про себя " не принимаю". это от страхов, например. Еще  "Не представляй себе ни того что на небе , ни того что на земле".

Share this post


Link to post

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Answer this question...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...