Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

О многострадальном пупке и настоящем чуде

Елена Кучеренко

Могила схимонахини Сепфоры в Клыково

– Надо же… А вы, наверное, правы: это чудо! – говорил мне на днях хирург, с интересом рассматривая мой пупок.

Не смейтесь. Именно его доктор и рассматривал. На то он и доктор.

– Хотя чего я, собственно, удивлюсь, – добавил он. – Мы врачи, сталкиваемся иногда с необъяснимым... В общем, поздравляю вас! Можете смело всем рассказывать про ваш пуп!

И расскажу! Хотя уверена, мне у виска покрутят. На да ладно, не впервой.

«Новый, красивый пуп»

Показать содержимое

https://pravoslavie.ru/144520.html

Поделиться сообщением

Что ты хочешь от Бога?
Одна из последних проповедей протоиерея Василия Ермакова († 3 февраля 2007 г.)

Источник: Газета Эском – Вера

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

«Что ты хочешь?» – две тысячи лет назад обратился Господь наш Иисус Христос к слепому, сидящему у дороги, ведущей в город Иерихон. Этот слепой нищий услышал, что идёт Сын Давидов, Спаситель мира, что идёт особый Человек, и стал кричать: «Иисус, Сын Давидов! Помилуй меня!» Его хотели оттолкнуть, отодвинуть, но он продолжал кричать, и когда Господь подошёл к нему и спросил: «Чего ты хочешь от Меня?», он сказал великие слова, которые его, слепого, скорбящего, привели к Богу: «Да прозрею». Он ничего не хотел другого, и голос совести ему подсказал: надо прозреть, чтобы иметь веру. Его слова, обращённые к Спасителю, не были пустыми, не были данью моды того времени.

И Бог даровал исцеление, как Он даровал исцеление десяти прокажённым мужам. «Чего вы хотите?» – «Да очистимся». Они получили исцеление, проказа их оставила, но только один, как говорит Евангелие, пришёл благодарить Бога.

Показать содержимое

https://pravoslavie.ru/37262.html

Поделиться сообщением

«Нам или выжить, или исчезнуть с лица земли в наступившее злое время»

К 15-летию кончины протоиерея Василия Ермакова

Сегодня 15 лет как отошел ко Господу протоиерей Василий Ермаков — замечательный русский пастырь, про которого в Санкт-Петербурге говорили: «Иоанн Кронштадтский наших дней». Предлагаем вашему вниманию выдержки из его проповедей.

Самое главное в жизни

Вот сейчас, сию минуту спросить каждого из вас: «Что ты хочешь?» Одни — славы, другие — замужества, третьи — богатства, четвертые – чтоб ушли все скорби, которые посещают их дома.

Самое основное в жизни: «Да прозрю»

A самое главное, самое основное в жизни: «Да прозрю». Самое главное, чтобы мы на сегодня, в этой страшной сумятице жизни, увидели Бога...

Бог нас охраняет

Если бы не было у нас силы благодати, нас бы мир зла пожрал давным-давно, не только нас, а и тех, кто был до нас. Потому что сила ненависти к Богу очень сильна в человеке-грешнике.

Если не других, то хоть себя давайте пожалеем

Пощадите свои мысли, свое сердце, закройте его для осуждения человека, рядом стоящего с нами.

Кто исповедает Меня пред людьми (Мф. 10: 32)...

Сегодня, в это время распутства, надо вырвать из сердца каждого из нас вот эту стыдливость боговерования. Стыдливость, что я иду молиться, боязнь того, что вас не пускают домашние к Богу, желающие, чтобы вы были подобными им грязными людьми. 

Ключ от Неба

Нам вручен ключ от Неба, чтобы мы его хранили с терпением, с радостью и вместе с тем говорили миру, что именно здесь ключ Православия. Мы можем войти в Царство Небесное, может войти наша Россия, весь русский народ православный.

Показать содержимое

https://pravoslavie.ru/144250.html

Поделиться сообщением

Об антихристе, печати и последних временах

Из проповедей и писем Псково-Печерского старца

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

О последних временах

Сами православные верующие христиане – священники и миряне – забыв о Промысле Божием, о Боге, отдают власть темным силам…

Продолжает нагнетаться смущение и смятение в ограде Церкви и в среде народа Божия, а на самом деле творит все это враг Божий, враг Церкви, враг нашего спасения.

Государственная проблема вдруг обрела в духовном мире великую силу смуты и стала для нас той проверкой, которая проявила в верующих отсутствие веры Богу и доверия Матери-Церкви...

Показать содержимое

https://pravoslavie.ru/144608.html

Поделиться сообщением

В 02.06.2022 в 09:26, р.Б Валентина сказал:

А что там? Меня в соц сети нет и не пускает 

Инстаграм же есть на Украине. По моему, в нем можно без регистрации просматривать. Я затрудняюсь на словах объяснить, что там в ролике.))

Поделиться сообщением

У вас форум такой удобный. Можно выделить текст, процитировать, хоп, хоп. И что бы не забивать тему, дабы выразить эмоцию, есть лайки отдельно. Раньше я был на форуме предание-нео. Там было всё неудобно. И все ушли... по разным причинам, одна из которых - в том, что админ с модератором ударились в обеливание немецкого нацизма, осуждение российских праздников, типа 9 мая и всякие раскольнические сайты.  Про троллинг я вообще молчу, что модератор себе позволял. Какое-то время там и священники были. А тут довольно много людей и все адекватные. Споры, разномыслия есть, но всё культурно, адекватно.

Поделиться сообщением

Цитата

Преподобный Максим Исповедник. Главы о любви. Сотница первая:

89) Когда душа начнет чувствовать себя здравою: тогда начнет и сновидения иметь чистыми и безмятежные.

Да,  давно замечено, что когда помолишься много и со смирением, не кичишься, не превозносишься ни над кем, бережёшь себя от грехов, исповедаешься каждую неделю, то сны снятся очень безмятежные и светлые, а как впадёшь в какую страсть, например блуд или чревоугодие, а того хуже гордость, да ещё и молитву оставишь, то сны снятся мрачные и страшные. Впрочем такое происходит не со всеми. Если человек неверующий и ему бесполезно объяснять, в чём его грех, например часто матерится и раздражается на других и ему бесполезно объяснять, что так нельзя себя вести, но он продолжает это делать, то Господь не попускает ему для вразумления мрачных снов. В основном Господь наказывает тех, кто отступает от добрых нравов верующих, что бы к чистоте вернуть, по слову: «Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю». Неверующих Господь обличает чем-то более убедительным, нежели через сны, о которых те могут сказать, что это всего лишь сны.

Поделиться сообщением

А у вас все темы такие строгие? Не нашёл ни одной темы, где люди просто могли бы рассказать какие забавные вещи. У нас вот на другом форуме отдельно была тема с юмором. Или это всё можно в беседке размещать? Это, что бы струны не лопнули, или тетива не порвалась. У нас в храме даже книжечка продавалась с забавными рассказами батюшек: 

Показать содержимое

Поделиться сообщением

В 08.06.2022 в 15:34, Монтгомери сказал:

А у вас все темы такие строгие? Не нашёл ни одной темы, где люди просто могли бы рассказать какие забавные вещи. У нас вот на другом форуме отдельно была тема с юмором. Или

Поделиться сообщением

Была такая тема, я в принципе не против, но сейчас ситуация не располагает к шуткам, мне кажется... Может потом вернемся к ней

Поделиться сообщением

Со святым вечером, братья и сестры! 

У меня вопрос с москвичам. Скажите, пожалуйста, в Храм Христа Спасителя на большие праздники свободно можно попасть? Допустим, завтра на Литургию. 

Может быть кто-то был и знает? 

Поделиться сообщением

Очень нравится смотреть помимо духовных и советских фильмов какую-нибудь научную западную фантастику, типа "За гранью возможного" (1995), "Сумеречная зона" (1959). Есть там много таких поворотов сюжета, к которым неплохо было бы прислушаться нынешнему поколению, а не приведут ли новые научные изыскания к тому плачевному результату, который описывается в вышеописанных сериалах, хотя почти везде там сюжет заканчивается хорошо или какой полезной моралью, что не скажешь о нынешних фильмах.

Поделиться сообщением

Вопрос батюшке. Как вести себя. Не знаю, кто из моих сотрудников крещен, кто верует.. - по большей части это люди далекие от церкви. В офисе без постороннего воздействия падает и разбивается огромное зеркало. Это впечатлило. Особенно женщину, у которой прямо перед разладом в семье и первым разводом случилось то же. И второй муж умер после такого.. они там что-то выдумали "по очищению пространства" с помощью манипуляций с огнем. И нож под стакан положили.. omg..  взрослые люди на вид вменяемые. Той женщине не было случая что-то сказать.. хотя до этого она предлагала меня умыть. Я не поняла. Думала, что с утра плохо умылась. Другая об'яснила, что это от сглаза. Что у нас в офисе тяжелая атмосфера.. что за папуасы! Я только в узком кругу сказала, что это бытовое язычество и что это не совместимо с жизнью церковного человека.

Вопрос: обязана ли я озвучивать христианскую позицию, если это их не интересует. Делается все из добрых побуждений, конечно

Поделиться сообщением

Как общаться с неверующими о. Андрей Ткачев

Изменено пользователем Монтгомери

Поделиться сообщением

Их не интересует не в смысле активного неприятия Православия. Просто вопросами не задаются. Это вопрос этикета. 

Дело не в достоинстве христианина, а в информации, которой он может поделиться, как это многие на форуме делают)

Поделиться сообщением

В 14.06.2022 в 08:32, Мария Ш сказал:

в информации, которой он может поделиться, как это многие на форуме делают)

с тем же успехом? 

Поделиться сообщением

В 14.06.2022 в 08:32, Мария Ш сказал:

Их не интересует не в смысле активного неприятия Православия. Просто вопросами не задаются. Это вопрос этикета. 

Дело не в достоинстве христианина, а в информации, которой он может поделиться, как это многие на форуме делают)

Вы за них переживаете или за себя?

Если за них переживаете - берите благословение на молитву, и молитесь за них. 

Господь все может исправить. 

Если вы за себя переживаете - берите благословение на усиленную молитву. О своем собственном вразумлении. 

Поделиться сообщением

В 13.06.2022 в 22:38, Мария Ш сказал:

Вопрос: обязана ли я озвучивать христианскую позицию, если это их не интересует. Делается все из добрых побуждений, конечно

Я в целом за то, чтобы общаться и озвучивать, но чтобы это не выглядело навязчиво и свысока. Если мы участвуем в общем разговоре, то можно сказать: у нас в православии вот так-то делается. По возможности, доброжелательно. Их может и не интересовать, но когда они узнают, что в христианстве делается по другому, уже может и совесть сработать, кто знает...

И опять же, как уже много раз говорили, все духовные вопросы управляются благодатью. Сегодня возможно потребуется промолчать, а завтра высказаться. Нам надо стяжать благодать, а она уже будет вразумлять как поступить.

Поделиться сообщением