Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 04.02.2018 во всех областях

  1. 3 балла
    Любое, вообще любое знание накладывает ответственность, а базовое - тем более. Бог не хочет, чтобы человек был осужден больше того, что и так ему светит. Просто попасть в ад это не всё, там тоже весьма разные уровни. забыл, кто сказал: если ты говоришь, что потерял веру, значит у тебя ее и не было... Простите, но и в этом случае, значит, не были вы верующим. Опять же, не мое это мнение, а Бога. Что тут остается, оставить все как есть, может быть Бог известными Ему путями что-то с вами сделает. Молитесь своими словами как можете, старайтесь делать добро и не делать зла. Единственно что, ропот на Бога и обвинение Его - это самый неудачный способ действий из всех. Ну может и кто из форумчан за вас помолится, тоже хоть какая-то польза от данной темы будет ) Не я считаю, а Писание, Слово Божие, цитату из которого специально привел. А вы уж сами с собой разбирайтесь, это ваш личный путь, никто его за вас не пройдет Это уже я не знаю, это только вам да Богу известно, что вы и где искали... Да, так и есть, и опять вам цитата Самого Господа: "Иисус говорит им: истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие" (Мф. 21, 31) Фарисеи и книжники тоже, безусловно, считали себя добрыми и честными, да и в народе их почитали. И в реальной жизни так же, воры и убийцы приходят к Богу и каются, а добрые и честные смотрят невинными глазами и говорят: да нет у меня грехов...
  2. 3 балла
    Обладание важной информацией даже в этом мире накладывает на человека ответственность. Иных вещей лучше и не знать, чтобы не получить кучу проблем, это разве не очевидно? Так же и тут, получив веру и поправ ее, человек будет наказан больше, чем если он был бы просто неверующим. Все не так сложно. Молитесь своими словами: "Господи, если ты на самом деле есть, вразуми меня". Прочитайте все Евангелия, и постарайтесь впоследствии жить так, как там написано. Также, вспомните свои грехи с момента крещения, лучше запишите на бумагу, потом сходите с ней в храм и покайтесь в своих грехах на исповеди, с намерением больше их не совершать. Потом подготовьтесь к причастию и причаститесь, это вам священник на исповеди все объяснит. В будущий пост, постарайтесь пособороваться, это также священник вам скажет, что и когда, в разных храмах по-разному это происходит. В дальнейшем исповедь и причастие хотя бы раз в месяц, читать утренние и вечерние молитвы, также желательно соблюдать все посты. Ну вот, в таком режиме проживите хотя бы год, дальше я думаю Господь уже покажет. Старайтесь делать добрые дела, прощать обиды, ну это все, собственно в Новом Завете содержится. Мы все ищем чего-то своего, потому и не находим. Опять же, цитата из Нового Завета: "Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений". (Иак. 4, 3) Точно так же ищете и не находите, причина та же самая. Это не я говорю, раз Сам Бог не открыл, значит именно так Он и считает. представьте себе, первым в рай вошел покаявшийся разбойник. А те, кто себя считал праведниками, возненавидели и распяли Христа. знания всегда интерпретируются и укладываются в рамки текущей веры. Один и тот же факт можно растолковать диаметрально противоположно Хочу для иллюстрации напомнить один старый анекдот про научный эксперимент, рассказанный преподавателем философии в институте: Экспериментаторы берут жука, кладут его в стеклянный аквариум и командуют в микрофон: - Жук, ползи! - Жук, ползет. - Так, оторвите ему одну ногу. Жук, ползи! - Жук ползет. - Оторвите еще одну ногу. Жук, ползи! - Жук ползет. Это продолжается до тех пор, пока не остается последняя нога. - Так, оторвите ему последнюю ногу. Жук, ползи! - Жук не ползет. - Прекрасно, запишите, жук оглох. Этот, с позволения, эксперимент был проведен строго научно, и логически безупречно. Но при этом с рядом неправомерных предположений. В итоге, получился абсурд. Логика не госпожа, а служанка )
  3. 3 балла
    Знание давно есть. Знание начального уровня это исследование окружающего мира, знание второго уровня - Писание и Предание Церкви. И даже есть практическое применение этого знания в людях - примеры жизней святых, которых у нас в православии тысячи, на порядки больше чем в других религиях - для понимания, что данное учение делает с человеком. Вот вам полный комплект. Другое дело, что те же бесы, прекрасно знают, что Бог есть, им это абсолютно не мешает Его ненавидеть. Вот поэтому Бог и не дает до поры человеку доступа. Это значит, что данный человек, если доступ получит, будет в итоге осужден еще больше и навредит себе сильнее, чем если был бы неверующим. Если человека такое положение вещей не устраивает, надо значит что-то с этим делать. Как работает наука, знаете? Гипотеза, теория, эксперимент, коррекция теории и тд. Вот и действуйте чисто по научному. Предположим, что Бог есть. Теория уже разработана, это учение Церкви, Остается провести эксперимент со своей жизнью. Почему-то до этого многие и не доходят. А сказано ведь в Писании: приди и виждь. Попробуй, и сам увидишь. Не попробуешь - не увидишь, все просто. Да, все не готовы. Сам Бог такого мнения, раз не открыл Себя этим людям. Это он сам думает, что Бога ищет, а на самом деле ищет не то и не там. именно так. Для Бога требуется нечто большее. Противоречия эти имеются только в нашей искаженной логике. Вспомните того человека из Евангелия, который сказал: верую, Господи, помоги моему неверию. Вот если бы читали, то наткнулись бы на это место. У каждого человека душа - христианка, как сказал один древний мыслитель. мы все созданы Богом, и все наши души отзываются на все, связанное с Богом. Даже у тех, кого воротит от всего церковного, и это тоже признак такого "резонанса". Надо только разумом своим все это оценить и провести эксперимент. Этот барьер не случайно установлен, чтобы прийти к Богу нужно его перешагнуть. атеисты как раз против, не против агностики. А кому куда, решает в итоге только Бог. Но и в этом мире совесть человеческая, сотворенная Богом, все равно не будет молчать, возможно поэтому вы сюда и пришли.
  4. 3 балла

    Из альбома Зимние пейзажи

    Буквально вчера была весна, таяние снегов. А сегодня за ночь выпал обильный снег и температура пошла на понижение. Деревья стоят все облепленные снегом и от резкого дуновения ветра, как это не печально, отламываются ветки. Вот такие катаклизмы ныне в природе.
  5. 3 балла
    Сердцем. Познать Бога можно сердцем. "Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят" (Мф.5:8).
  6. 3 балла
    Дело в том, что между "привлечением от Отца" и "прихождением ко Христу" лежит еще "стать готовым к принятию веры". И Христос говорит: "Се , стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною". (Откр. 3, 20) . А вот это всё уже во многом дело самого человека. Виноват ли он, что не готов к принятию веры? Думается, что да. Бог ведь всеведущ, и если Отец видит, что человек не готов, то и не будет насильно тащить, дабы не ввергнуть человека в еще большее осуждение. И если голос Сына не слышат (Новый завет не знают и не читают) и дверь не открывают, что тут еще делать... Причем, "я искал и не нашел", это еще ничего не значит. Состояние нашей готовности определяем не мы, а Бог. Значит, не готовы пока еще. По сути, в нашей земной жизни мы должны познать Бога и доказать Ему, что хотим быть вместе с Ним. А чем мы можем доказать, только делами своей жизни. Как сказано, "вера без дел мертва" (Иак. 2, 26). Эти дела и есть такой барьер, некое усилие, некое свободное произволение, которое мы должны показать и этим доказать Богу наше устремление к Нему. Опять же: "Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его". (Мф. 11, 12) Значит, эти дела еще не сделаны. Нужно нам молиться, просить о вразумлении со стороны Бога (верую, Господи, помоги моему неверию), а самим стараться делать добрые дела, именно чтобы доказать Богу, что мы хотим жить на Его стороне. Все, что угодно, старушкам место в метро уступать, да много чего вокруг нас можно найти. И опять же, смирением запастись, не ломиться, признать себя грешником. Новый Завет надо читать и знать, сравнивать свою жизнь с требованием заповедей Божиих. Вот тогда всё и произойдет, по милости Божией. Соответственно, если человек сам ничего не делает, то Бог его не призовет, и виноват в этом будет только сам человек. Как сказали выше, раз хотя бы осознание и желание уже есть, это хороший знак. Надо двигаться дальше. А вы крещеный, кстати? Если нет, то креститься надо, это тоже очень серьезное дело, после этого и все грехи прощаются, и благодать помогать начинает.
  7. 2 балла
    У преподобного старца Силуана Афонского есть такой совет: "Гордость не даёт душе вступить на путь веры. Неверующему я даю такой совет - пусть он скажет: "Господи, если Ты есть, то просвети меня, и я послужу Тебе всем сердцем и душой". И за такую смиренную мысль и готовность послужить Богу Господь непременно просветит".
  8. 2 балла
    Все это верно, но в том-то и дело, что во всем этом присутствует доля лукавства. Роль и важность математики обьясняют на первом же вводном уроке, а перед ним и потом всю жизнь человеку все разьясняют родители, учителя, друзья-отличники. Но человек все равно продолжает прятать свою лень за разными умными как ему кажется обьяснениями, почему конкретно сейчас он не может круто развернуть свою жизнь и начать учиться, а потом, почему он в школе не освоил математику, а потом, почему он в институте тоже ее не изучил. Человек такое хитрое существо: вначале он договаривается сам с собой, почему ему в этот раз можно не делать что-то (например бросить пить), а потом он придумывает обьяснения для остальных, что это он сделает в следующий раз. То же самое и здесь. Верить или не верить, - осознанный выбор человека. Вам рассказали, что Земля круглая,- Вы же поверили, хотя ни Вы, ни кто-то из близких знакомых этого подтвердить не может на основании собственного опыта,-все со слов, голая теория. Вам сказали, что люди летают в космос,- Вы верите, хотя лично их там не видели и сами в космос не летали. И таких примеров я Вам приведу миллион, потому что сфера непосредственного опыта каждого отдельного человека крайне ограничена. А прочитав Евангелие, - свидетельства людей,-Вы не верите. А знаете почему такая разница в восприятии? В случае с космосом, атомами-электронами про которые нам рассказывают, вера в эти теории не требует от нас ничего взамен. А вера в Бога требует очень многого. Поэтому удобнее обьвить себя атеистом, адептом всех мировых религий одновременно, просто человеком имеющим какую-то свою особую точку зрения... Все это лукавство
  9. 1 балл
  10. 1 балл
  11. 1 балл
    Я уже указал, что дети могут быть виновны по нераскаянным грехам. Это написано в Библии. Вы это ставите под сомнение? Я - нет. Вы делаете культ из справедливости. А я уже указывал, что ценен не человек, который уподобился скотам, а исполняющий волю Божию. И еще - дети и младенцы грешат. Ответив "нет", вы либо солгали, либо вообще ничего не понимаете, либо у вас нет детей. И не отрывайте детей от родителей. Это все - одно целое.
  12. 1 балл
    "Все мне позволено, но не все полезно". За топикстартера молиться нет желания, так как и у него нет желания чему-то научиться. Поэтому будем справедливы - забвение. Вот чтобы никто не соблазнился - и нельзя оставлять без ответа. Ответ уже был дан несколько раз. Но, для принятия ответа нужно: 1) понять 2) принять 3) исполнить А тут уже на первом шагу серьезнейшие проблемы. Так что с Феодосией я согласен. Ложь тут есть - человек позициорирует себя как понимающего, но таковым не является. Заявления расходятся с делами (непониманием). Это расхождение слов и дела и называется ложью.
  13. 1 балл
    ну значит ваш вариант осознания через скорби и болезни... И раз вас здесь никто не убедил вы пока и дальше сомневайтесь и не верьте
  14. 1 балл
    Подтверждение-ваш вопрос. Кому вы молились я не знаю. Но истинного Бога вы не познали.
  15. 1 балл
  16. 1 балл
    Дьявол в пустыне искушал Христа, что бы Он доказал, что Сын Божий. И фарисеи хотели знамений. Но Христос не дал им знамений. Потому что не ради познания Бога они этого требовали. Вы правда хотите знать, есть Бог или нет? Либо просто боитесь наказания? Наказание - это отдельная тема. И довольно сложная. Вы свободны не верить в Него и наслаждаться своей атеистической жизнью столько, сколько проживете. Некоторые так и делают.)) Вы пишите, что Он вам не открылся. Вы еще живы, откуда Вы знаете, что Он так вам и не откроется?
  17. 1 балл
    В таком случае Вы вряд ли прочитаете что-то принципиально новое на форуме. Я из семьи которая к вере относилась индифферентно, а в школе учили атеизму. Но внутренне не могла согласится, что Вселенная возникла без причины, что нет какого-то глубокого смысла бытия. С этого все началось. Если Вы тут на форуме создали тему и пишите, значит что-то Вас цепляет и Вы не можете найти покоя в своем атеизме. А что не дает покоя? Может Ваша душа, которую привлекает Творец? Слетела шелуха, привитая в детстве и Вы можете найти СВОЮ дорогу к Богу, если захотите, или не найти. К науке это все отношения не имеет. Читали ли Вы что-то серьезное по истории науки, о методологии науки, о смене научных парадигм? Тот метод, который применяется в естественных науках, не применим к вере, он ведь даже ко многим гуманитарным наукам в чистом виде не применим. Да и вообще если б можно было им доказать бытие Бога, то не было бы свободы воли. "Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. .... Верою познаём, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое." ап. Павел Послание к Евреям. Глава 11
  18. 1 балл
    Тогда вы и моему опыту не поверите, потому что я верую в Господа Иисуса Христа. Т.е. в такого Бога, о котором написано в Евангелии. Не в царя и не владыку, который всех судит и карает, а в кроткого и смиренного Сына Божьего, Который родился от Девы, в яслях, всю жизнь не имел где голову приклонить, и при этом блудниц прощал и мертвых воскрешал. И Которого жестоко распяли, но Он воскрес! И произошло все это, для того, чтобы спасти такое ничтожество, как я. Солнце померкло и земля покачнулась, когда Владыка всей земли страдал не кресте! И если даже и это событие не может тронуть наших сердец, нас ничто не спасет, потому что другого пути нет, чтобы узрить Бога.
  19. 1 балл
    Если сердце только мышца, то почему оно болит? Автор, у вас болит сердце? Не в смысле стенокардии, конечно. И чем, по-вашему, отличается разум от мозга? А совесть что такое? Просили и не открылось? Со слезами? Умирали от того, что нет ответа, потому что это самый главный вопрос вашей жизни? Вообще о познании Бога вы задали очень сложный вопрос. В том смысле, можно ли этому научить. Я подумаю.
  20. 1 балл
    The man, скажите, а у Вас в жизни бывают совпадения, которые не поддаются логике? Например, внутренне вы давно чего-то хотели, и Вам далось; неожиданные встречи или ситуации, которые наводили на вопрос: «как такое может быть»? Атеистам, конечно, очень сложно поверить в не материальное, но духовное, всему находится объяснение: «икона мироточит, потому что при определённой температуре выделяется смола или масло», «я не сел в самолет, который разбился, потому что просто простоял в пробке»; «я только о тебе подумал, и ты позвонил – какое совпадение». Если верующий человек учится внимательности и благодарит Бога, что помог, отвел, показал, то атеист всему находит если не научное, то по своему устроению объяснение либо пропускает это как вещи не заслуживащие особого внимания. Верно?
  21. 1 балл
  22. 1 балл
  23. 1 балл
  24. 1 балл
    А если человеку не интересна математика, то учителю математики надо вначале заинтересовать человека в предмете математики, чтобы человек стал математиком. Понимание необходимости математики в жизни есть в каждом человеке. Но не в каждом человеке есть сила преодолеть свою лень и начать заниматься математикой. У каждого человека, видевшего в своей жизни тяжелые болезни, смерть близких людей, есть понимание неотвратимости Воли Божьей. И даже если человек не понимает логики наступивших наказаний, последствий, можете назвать ЭТО просто обстоятельствами, и даже не связывает происходящее с Божьей Волей, - он все равно не может с ними согласиться. А знаете почему? Очень уютно не задумываться над всем этим. Вот и ответте теперь: Вам не говорили, или Вы не хотели слушать?
  25. 1 балл
    "Верую, Господи! Помоги моему неверию" (Мк.9:24) Это очень сложный вопрос. Мы все такие разные! Одни веруют легко, другим нужно много искать и трудиться, третьи и совершенно равнодушны. Но все-таки, мне кажется, как в притче о талантах, один самый маленький талант искания веры, искания истины дан всем. Только нужно потрудиться, чтобы его развить, чтобы и не был отнят совсем. По слову св.пр.Иоанна Кронштадтского "ищи, проси, толцы, верен Обещавший". Уверена, что если просить Господа Иисуса Христа, Он обязательно Себя откроет. Вот скоро Великий Пост, и если прожить его так, как предлагается Православной Церковью, со всеми службами, и событиями, человек оьязательео изменится. Один Великий Канон сколько значит! Рекомендую также автору и всем замечательную книгу св.Иннкентия Херсонского "Последние дни земной жизни Господа нашего Иисуса Христа". Думаю, она никого не оставит равнодушным! "Ищите Бога, Ищите слёзно, Ищите , люди, Пока не поздно. Ищите всюду, Ищите каждый, И вы найдёте Его однажды. И будет радость Превыше неба! Но так ищите - Как нищий хлеба!"
  26. 1 балл
  27. 1 балл
    Да, как раз за о. Наместника можно не беспокоиться. Он во всём выложился по полной за эти 27 лет, и страданий телесных перенес полную чашу. Так что, свой отдых заслужил без всяких сомнений. Что теперь с Оптиной будет без него - ну, это уже следующая эпоха...
  28. 1 балл
    Татьяна, я бы в вашей ситуации просто не делал никаких выводов вообще. Мы слишком невнимательны в духовной жизни, и из-за наших грехов бесы практически нами вертят, как хотят, в этой ситуации на свои ощущения полагаться не стоит. По поводу ходить в один храм, я лично считаю, что православный человек должен свою духовную жизнь реализовать на одном приходе. Желательно, по месту жительства, но конечно, это в идеальном случае. Разные бывают обстоятельства, у кого-то духовник в той же Оптиной, но все равно - где-то в одном месте, для воспитания постоянства. Иначе бесы загоняют по разным местам, и везде обязательно что-то найдется, что не устраивает. А св. отцы говорили, что если дерево постоянно пересаживать с места на место, то плодов от него не дождешься. Правда это было сказано о монахах, которые из монастыря в монастырь переходят, но суть этого явления точно такая же.
  29. 1 балл
    Мир всем братья и сестры! Просветите ради Бога отчего случается так, что в одном Храме всю литургию на одном дыхании отстоишь, и уходить не хочется - так хорошо и радостно на душе. А в другом Храме так не получается. Недавно оказалась я по сугубой надобности в другом, незнакомом мне Храме (для встречи с настоятелем сего Храма по предварительной договоренности с ним для беседы). Началась вечерняя служба, настоятель, отец Алексий был занят пока собеседованием с другими прихожанами, и я ожидая его, решила пока помолиться, послушать службу. А вышло одно огорчение - в голове суета, мысли толпятся, и сколько бы ни отгоняла всё это Иисусовой молитвой, так и не получила той радости от службы, как в том, другом Храме. И освещение не то, и хор не хорош, и за царскими вратами кто-то постоянно громко разговаривал, и всё это слышно, и ужасно отвлекало. В итоге, с трудом вечерню достояла... Себя судила потом судом строгим за то, что не смогла отрешиться от всех этих суетных помыслов... Спустя три дня снова довелось в этом Храме оказаться, и снова то же самое. Да так, что и не достояла до конца службы, а расстроилась вконец, и ушла. А это было 18 января, Крещенский сочельник, праздничная вечерняя служба, Великое освящение воды! Отчего так бывает? Так ли важно ходить в один и тот же Храм? Конечно время у меня сейчас непростое... Весной в Оптину собираюсь поехать, а потом и в Шамордино... Может быть это искушение?
  30. 1 балл
  31. 1 балл
  32. 1 балл
  33. 1 балл
  34. 1 балл
  35. 1 балл
  36. 1 балл
  37. 1 балл
  38. 1 балл
  39. 1 балл
  40. 1 балл
  41. 1 балл
  42. 1 балл
  43. 1 балл
  44. 1 балл
  45. 1 балл
  46. 1 балл
  47. 1 балл
  48. 1 балл
  49. 1 балл
  50. 1 балл
×
×
  • Создать...