Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 12.02.2018 в Сообщения

  1. 3 балла
    конечно, нет смысла. Мы как раз хорошее и консервируем, а давно протухшее западное нам усиленно предлагают ) Не существует никакой православной психологии, также как и православной музыки и православного кино и тд. Православие действует не на кино или музыку, а строго идивидуально на каждого человека. Помогать благодати Божией не требуется. Просто существует психология, из которой условно выкинуты уж совсем антихристианские штуки, чтобы помогать условно верующим в Христа людям. Ладно, с этим можно как-то мириться, но не надо утверждать, что так и надо. Если успокоиться на этот счет, то следующий провал не заставит себя ждать. Еще есть куда падать, будут проповеди про однополые браки женщины-священницы с амвона рассказывать, главное ведь, чтоб любовь... Св. отцы, кстати, язычество не использовали, они как раз его изучали, чтобы впоследствии бороться с ним. не знаю, не знаю, думаю что как раз сильно навредит, когда священники дают советы психологического толка. Зачем тут священник тогда, обращались бы к психологу, всяко он в психологии больше соображает, чем священник.
  2. 2 балла
    Вот не придумывайте, даже в мыслях не было чего-то там искажать... Философию (любовь к мудрости) придумали как раз не язычники. Мудрость была у праотцев, у Адама, Еноха, Ноя, а язычники ее только исказили. И вообще, часто встречающееся мнение, что христианство что-то там заимствовало у язычников - сильно ошибочное, все было строго наоборот. И разумеется, то был особый Промысл Божий, что св. отцы, получив языческое образование, ведомые Св. Духом, в итоге утверждали православное учение. Но это совсем не повод и всем нам сегодня изучать языческое учение, когда у нас уже есть эти св. отцы. на самом деле, все здесь обсуждаемое, имеет прямое отношение к теме. Хотя и пришлось немного почистить...
  3. 2 балла
    это понятно, но хотя бы зафиксировать направление надо же, а не просто плыть по течению вместе со всем миром... Далеко можно уплыть таким образом. думаю, что это части одного процесса - апостасии. тем, что будучи придумана безбожниками, претендует на место в православии и пытается заменить собой святоотеческое делание. Да, в чем-то современному человеку она уже доступнее и понятнее св. отцов, но это отнюдь не хороший признак, потому что в основе ее все же лежит подмена понятий, руководство плотским духом.
  4. 1 балл
    Ранее уже выкладывалась данная книжечка в одной из тем. Поток же алчущих и жаждущих правды Божией не иссякает. Многие интересовались данной книжицей черного цвета и на форуме, и в группе-сообществе монастыря "Вконтакте", и на видео-хостинге Youtube, желая иметь благословение дорогого отца Венедикта, назидательное слово и память о дорогой сердцу Оптиной Пустыне. Само издание представляет собой тексты Священного Писания на церковно-славянском языке (Евангелие, Апостол, Псалтирь), выдержки из Пространного Православного Катeхизиса Православной Кафолической Восточной Церкви святителя Филарета Московского (Дроздова) и несколько страниц для заметок. Было несколько изданий. Одно из ранних изданий выкладываем повторно. ЗАПОВЕДИ. ТЕКСТЫ СВЯЩЕННОГО ПИСАНИЯ Книжечка отца Наместника Knizhechka_otca_Namestnika.pdf Желаем помощи Божией в изучении Живого Слова текстов Священного Писания опытом самой жизни!
  5. 1 балл
    Здравствуй мой дорогой читатель. Решил начать писать серию рассказов «Как я в Оптиной Пустыне послушался». Провёл я там на послушаниях, наверное, года полтора, может больше, может меньше, точно не знаю. Но примерно где – то так. Начну с небольшой предыстории моей жизни перед поездкой в монастырь. Свой земной путь я начал с 1983 года. Всё началось в небольшом городе с тридцати пяти тысячным населением, в Алтайском крае. Обычное детство советского ребёнка, необычным в моём детстве было то, что мама водила меня в храм и в воскресную школу. Где я со вниманием слушал батюшку, который рассказывал нам о сотворении мира и почему всё так получилось. Батюшке я верил больше чем своей учительнице. Та утверждала, что всё появилось само по себе. Не помню, что тогда сказал мне священник, но детское доверчивое сердце в этом мнении встало на сторону батюшки. Вот так я оказался в Великой Обители Оптина Пустынь. P.S. Продолжение следует.
  6. 1 балл
    Доброго времени суток. В последние несколько лет в жизни происходит очень много негативного, и просвета не намечается. И в личном плане, и в физическом, и моральном, и финансовом, и во всех остальных... Оно так часто бывает, когда становится плохо, все уповаем на Бога. Я не исключение. Увидел передачу про Оптину Пустынь и задался целью посетить. Так как человек я мирской и грешный, не знаю с чего начать, вот и задаю этот вопрос. А можно ли простым грешным людям посещать такие места? Я крещеный, молитв не знаю, церкви посещаю крайне редко, хотя про себя, бывает, к Богу обращаюсь. Хочу приехать одним днем из Москвы,а может и посещать в дальнейшем постоянно. Подскажите. Что для этого нужно? К кому там можно обратиться? Куда сходить? Может какие богослужения посетить, к каким мощам прикоснуться? Еще много чего хочется спросить и сказать, но много писать не буду, иначе вопрос может перетечь в рассказ. Заранее спасибо всем кто ответил, или просто дал совет.
  7. 1 балл
    Помолитесь пожалуйста за болящего иерея Александра-ему будут делать операцию на глазах.Простите пожалуйста!
  8. 1 балл
    Причем тут своеволие? Господь призывал своих учеников быть смиренными. По смирению и упованию на волю Божию, потому что не бывает ничего без воли Господа, люди и ходят в ближайший храм, и идут к священнику, к которому Бог приведет (даже если он Вас будет избивать до смерти, как преподобного Акакия) и послушаются ему как Самому Христу и спасаются. Соответственно, я Вам желаю не по собственному разумению, что для Вас хорошо, а по разумению Христа - что хорошо для каждого человека. Царство Божие внутри Вас, а не в каком-то определенном священнике или конкретном храме, и чтобы Его открыть в себе надо слушать и делать по слову Божьему, смиряться больше, довериться Его воле во всем. Предать себя в Его руки. Он же не просто так поселил Вас именно там, рядом с этим ближайшим храмом и не просто так привел на исповедь к дежурному священнику. Смирение - это когда ты не мнишь себя собеседником Бога с правом на собственное мнение, а когда знаешь, что ты маленькая песчинка в огромном океане, без права голоса и возможности плыть куда хочешь, потому что плыть придется все равно туда, куда понесет течением.
  9. 1 балл
    Вы читали название этой темы. Она звучит не "начали за здравие, -кончили за упокой".
  10. 1 балл
    да нет, почему невозможно, людям свойственно меняться, пусть не так быстро это происходит... К тому же, логика и так - не очень сильное средство убеждения. Как раз тут и видно, что логика совсем не самостоятельна, она обслуживает веру, на которой базируется.
  11. 1 балл
    Когда я только начал воцерковление... вернее даже, только задумался об этом, смог я (как-то очень уж легко) отказаться от двух страстей, причём таких конкретных, серьёзно тяжких. Ладно, сказал я себе: молодец, оказывается, сила воли прсутствует, все таки. ))) Еще я курил. Лет 30. Доза моя была 2-3 пачки в день. Без сигарет жизнь останавливалась. Курил всегда и везде. Курил уже будучи воцерковленным. Причем, мне это в основном нравилось. Курить нравилось. Хотя умом, конечно же понимал и говорил себе: надо бросать. А в те промежутки, когда «не нравилось», пытался бросить. Больше суток не мог продержаться никогда. Современные различные соедства тоже не помогали. И вот, как-то перед Причастием, так получилось, что забыл купить сигарет. Осталось несколько штук. Кое как их дотянул до 12 ночи. Без пяти минут 12 выкурил последнюю. Ладно, говорю себе, до Причастия все-равно нельзя, уже после службы заеду куплю. После исповеди, стою... и вдруг помысел приходит: Господи, говорю, выжги, вырви из меня эту гадость... Наверно, многие испытывали такое... Как током меня торкнуло в этот момент. Несколько мгновений, все тело мурашками пошло... Причастился. Служба закончилась, поехал на работу. По дороге заехал за сигаретами. Сигарет в этом магазине почему-то не оказалось. Ладно, думаю, возле работы куплю. Приехав, на работу, закрутился... часа три, наверно, прошло! Ничего себе, думаю! Забыл ! Покурить забыл! А что, думаю, может быть попробовать до вечера продержаться?) Продержался. Как-то очень уж легко. Не держался, а опять забыл напрочь. Вечером еду домой, думаю: а давай до утра попробуем...) Прошло уже много лет, как я «как бы бросил»))). При этом никаких последствий, никаких ремиссий, никаких, простите, откашливаний, никаких «ломок», никаких помыслов, никакой борьбы.. Вообще, ничего. Как не курил никогда!) "был мертв и ожил, пропадал и нашелся." (Лк.15:32) Какая «Маша» какими психоглупостями теперь может смутить меня? (Это ещё при том, что мне «стоять рядом» не с кем не надо. Я живу уже много-много лет с кандидатом этих наук с возможной докторской перспективой). )))))) Когда меня спрашивают, как я «бросил», я отвечаю: «Это Дар.» Как я скажу иначе? Подло было бы не признать очевидного. Подло не быть благодарным. И про те две первые я тоже помню. Знаю теперь Кто меня от них спас.
  12. 1 балл
    История психологии - как отдельный сегмент науки она существует чуть более полутора веков. Про психологов в СССР из простых смертных слышал лишь небольшой круг людей, а видел оных еще меньший и про них даже и речи тут не шло... Потребности простого человека в них не было ни в РИ (поскольку веровали в Бога), ни тем более в стране советов, где любое инакомыслие было запрещено как и сама вера на гос.уровне. Говорила же я о тех "психологах", которых стадами начали выпускать в 90е, когда веру почти истребили в душах людей, комм.идея сломалась и наступила "свобода" и в стране зацвели буйным цветом те уродливые формы психологии Вагиных, Свияшей, Литваков и иже с ними, где "человек - сам кузнец своего счастья" и пр.бредом, ведущим в никуда. Православная же психология - направление новое и появилось оно именно для того чтобы научить современного человека видеть и понимать Мир через Божье начало и себя как Его творение, твердо встать на Путь Веры (и уж никак не изменить саму суть Православия), ведь многим из нас прежде чем обожиться, нужно сначала очеловечиться... PS. мне всё чаще хочется спросить у вас (простите) ... вам мозг не жмёт? Вы себя ведете так, словно вы всё и правда изучили в Православии и знаете какие нам реформы необходимы и как себя каждому надо вести. Все перемены надо начинать с себя, тогда и Мир вокруг станет другим (имхо)
  13. 1 балл
    Вы правильно поняли. Мне кажется, что и Иисус, и апостолы Его тоже об этом ничего не слышали. Иначе они бы непременно упомянули об этом в Евангелии. А поскольку там этого нет, значит это либо обычная подмена христианских понятий, когда прописные истины выдаются за нечто новое, прогрессивное, просто под другим именем,- такой себе маркетинговый ход. Либо это не имеет никакого отношения к религии,- просто прицепили слово "православная",- тоже маркетинговый ход. Думаю что каждый православный психолог, в зависимости от данной ему благодати, под этим термином понимает то, что он способен предложить тем, кто к нему обращается. Кто-то может только посоветовать не пить обратившемуся к нему алкоголику, а кто-то способен вымолить у Бога или у Божьей Матери помощь немощному. Сомневаюсь, что все психологи, пользуясь одинаковыми приемами, достигают сходных результатов.
  14. 1 балл
    В гости приезжайте, покажем Вам эту "ласку" и "хорошие доходы", перестанете боятся)) Удивляюсь каждый раз, когда читаю то, что Вы пишите о приходах и Церкви. Откуда Вы это берете? Мы в одной стране живем?))
  15. 1 балл
    Мария*******, психология,- наукв направленная в основном "наружу", т.е. на изучение реакций других людей на раздражители и на методы либо воздействия на других людей, либо на налаживание контакта с другими людьми, либо хотя бы на возможность обходить острые углы при общении с другими людьми. И как правило, психология мало уделяет внимания самовоспитанию, выработке своих внутренних качеств. Т.е. психология вся крутится вокруг идеи "как воздействовать на окружающий мир, чтобы мне любимому жить было весело и сыто". Согласитесь, что это не христианский подход. Вся суть православия сводится к тому, как мне изменить себя, ибо нищ есмь и окаянен. Т.е направление усилий прямо противоположно,- "внутрь".
  16. 1 балл
    продукты расколов в РПЦЗ общие сведения http://www.patriarchia.ru/db/text/2416490.html Официально признанные РПЦ Епархии Русской Зарубежной Церкви
  17. 1 балл
    Была одна Русская Православная Церковь Заграницей (РПЦЗ), а при соединении ее с нашей Церковью в 2007 г. некоторые её части не согласились с этим соединением и откололись, образовав несколько раскольнических группировок. По всей видимости, это как раз одна из них.
  18. 1 балл
    Забвение - самое лучшее лекарство. Человека любить, грех ненавидеть. Ненависть - нежелание даже смотреть на него, а не то, что говорить, или рекламировать.
  19. 1 балл
    христианство в основном как раз и требует от людей стяжать благодать.
  20. 1 балл
    Спасибо. Очень заинтересовало. Буду искать.
  21. 1 балл
    Ангелина, откуда у вас это чувство вины? У вас две ноги и прочее... Ведь это уже случилось. Нужно идти дальше. Не зацикливаться на ампутации, а помогать парню адаптироваться. У нас в монастыре есть мужское подворье, там живут и трудятся братья которых выбросили из жизни. Многие увечные, но они живут, трудятся. Их сестры милосердия учат жить в условиях которые сложились. Что случилось, то случилось. Это по человечески. Но если вы верующий человек то понимаете, на всё воля Божия. И как говорили Оптинские старцы, пройдет много лет прежде чем ты поймешь почему Бог тебе попустил эту скорбь, которая по сути стала благом. Просто делайте свое дело. От души. И пусть Господь укрепит вас!
  22. 1 балл
    Это ваша собственная мысль. Возможно Вы просто не правильно поняли? Да уж, Ангелина... искренне неловко за Вас. Так грубить батюшке-иеромонаху, который Вас наставляет и утешает - большая глупость, даже если смысл этих наставлений Вы пока не понимаете. У меня теперь не вяжется ваше чистосердечное "сострадание" к одному ближнему с немотивированной агрессией к другому ближнему. Надеюсь, будет Вам полезно: небольшое чтение, о различии между жалостью и милосердием https://azbyka.ru/forum/threads/zhalost-pravoslavnoe-kachestvo.4041/
  23. 1 балл
    Что такое счастье? Попытаюсь рассказать свою историю о том, как человеческая жизнь хрупка и полностью зависит от нашего выбора: ложь или правда, блуд или верность, деньги или человеческие отношения. В БОМЖа можно превратиться очень просто. Мой приезд в Москву имел вескую причину: мне нужны были самостоятельность и самоутверждение. Связи отца помогли мне занять хорошую должность в строительной организации. Мое усердие в труде дало свои плоды - я быстро рос по карьерной лестнице. И уже через год сам брал небольшие объекты. У меня работали люди. Мы строили загородные дома в Подмосковье. Появились деньги. Для человека из провинции я смог многое себе позволить. Да только, дорогие читатели, кто мог знать тогда, что это первые шаги в бездну. У меня появилась съемная отдельная квартира. Друзья (читай — собутыльники), ночные клубы, бары. Незаметно втянулся в разгульный образ жизни. Тут уже не до работы. Сначала квартиру пришлось сменить на общежитие, должность начальника на рядового рабочего. Но я не замечал этих тревожных сигналов быстрого падения и зависимости от спиртного. На одной из пьянок в общежитии, за которое мне уже практически нечем было платить, проснувшись утром, я не обнаружил паспорта и всех своих документов. Вместо того чтобы бить тревогу и что-то начать исправлять, я начал все больше и больше погружаться в алкогольную пропасть. Спиртное не давало возможности реально оценить мое положение. Вечер…Октябрь… Я бреду по Садовому кольцу не понимая куда…зачем…, и кто я… Кольцо вывело меня на историческую улицу Москвы. Это был Арбат со всеми своими прелестями. Я понятия не имел, где буду ночевать, что есть и что вообще мне делать. Я просто шел в никуда. В одном из скверов на скамейке сидела группа ребят грязно одетых, которые ели хот-доги и что-то бурно обсуждали. Я понял, что это бездомные. Из собственного отражения в витрине дорогого бутика на меня суровым взглядом смотрел бомж. И я осознал, что парни на лавочке мои братья. Набравшись смелости, неуверенными шагами направился в их сторону. Уличная жизнь встретила меня с распростертыми объятиями. Жилье у меня появилось в центре Москвы. Ночевали мы в одном из подъездов офисного здания с неисправным магнитным замком на двери. В нашей группе из шести человек четко соблюдались законы улицы, где каждый из нашей компании должен был каждый день вносить в общую копилку деньги или еду. Каждое утро начиналось с хорошего опохмелья. Затем наша компания разбредалась, так сказать, на «работу». Мое умение общаться с людьми оказалось очень востребованным в уличной жизни. Зарабатывать деньги попрошайничеством - это своего рода психологическое воздействие на человека, живущего обычной, упорядоченной жизнью: дом,семья,работа. Со временем, общаясь с людьми, я начал отлично понимать кому какую историю из жизни уместно рассказать. Девушке, стоящей на светофоре, подходила короткая фраза: « Девушка , Вы так прекрасно выглядите! Не то что я, «покоритель Москвы»! Не добавите на шаурму?» от 200 до 500 рублей у меня оказывалось в руках иногда с первой попытки. Для мужчины средних лет грозного вида который, как правило, посылает работать, очень была уместна история о том, что я нагло был обманут недобросовестным работодателем, который каждую неделю обещал заплатить. Для подпившей компании молодежи, рассказывая с забавным видом анекдот, я плавно переходил на фразу: «я бы тоже пивка попил». Молодые люди с удовольствием угощали забавного бомжа. Возле храмов на паперти не все так просто. Все территории поделены. Скажу по секрету - есть люди, которые специально из регионов на летний сезон приезжают в Москву как на заработки. И просто подойти к храму, встать и просить денег посторонний не сможет. Но у нас были пару храмов в центре Москвы, паперти которых были нашей территорией. Благодаря верующим в воскресные дни и в большие праздники наша копилка наполнялась до отказа. Сейчас, когда Господь дал понимание добра и зла в их истинном свете, я раскаиваюсь в этом и приношу свои извинения людям, которых так цинично и безжалостно обманывал. Как человек, проживший отрезок своей жизни на улице, уверяю вас, что большинство плачевных историй- это придуманные легенды. Проверить очень легко! Попробуйте просящему человеку вместо денег предложить еду! Я бы, например, отказался. Теперь о различных бесплатных кормлениях в Москве. Они, конечно, нужны и необходимы. Но у людей, приходящих туда поесть, нужно узнавать и записывать их истории и предлагать пути решения их основных проблем. Я. Как и многие бездомные Москвы, знал, где в столице каждый день можно бесплатно питаться, одеваться и получать медицинскую помощь. Простите, но вам, дорогие читатели, для этого нужно шесть дней в неделю трудиться. Надо создавать общество, которое будет работать с этими людьми. И посудите сами: зачем мне таскать мешки с цементом, если моя непроверенная печальная история каждую неделю меня кормит, одевает и лечит. Многие ночлежки, куда попадают бездомные в Москве, пытаются отправить их домой, что практически безрезультатно.85% людей улиц Москвы- это приезжие из других регионов на заработки. Не для того они ехали в столицу, чтобы их отправили обратно. В нашей стране уже был опыт различных ЛТП, где человек просто становился рецидивистом-тунеядцем. Но самую эффективную работу с людьми улиц показал нам в святой Иоанн Кронштадтский. При создании им трудовых домов две трети бездомных города Кронштадта ушли к нему жить и трудиться. Для всех категорий людей улиц, физически здоровых и инвалидов, в домах трудолюбия были созданы мастерские с различными видами деятельности. Проводились духовные собрания и беседы. Человек не просто трудился, но и исцелялся внутренне. Иоанн призвал общественность и власти покупать то, что производят его подопечные. Я считаю, что это была одна из форм благотворительности того времени. Бездомному не просто подавали безвозмездно, а покупали то, что он произвел, стимулируя человека к труду. Но в моей жизни ничего не менялось. Я шел на очередное бесплатное кормление в один из храмов в центре Москвы. После молитвы начали раздавать горячую пищу. Где-то, в глубине души, я не терял надежду вырваться из этой пропасти. Когда обед подходил к концу, один из священнослужителей храма попросил всех задержаться и послушать объявление. Храм наполнился тишиной. В центр зала вышел бородатый дядька. В своем обращении к бездомным он предложил попробовать изменить свою жизнь. Для меня это был шанс, и единственная зацепка поправить свое положение. А предлагалось уйти с улиц Москвы в теплый и чистый дом, отказаться от спиртного и попробовать найти себе работу. Я, не раздумывая ни секунды, подошел к нему и сказал: «Вы знаете, последние месяцы я мечтаю об этом. Но бомжи никому не нужны». Мне не верилось, что я сейчас приму душ и лягу в чистую постель. Откуда мне бездомному тунеядцу и алкоголику такая милость? Как выяснилось позже, этот поступок по отношению ко мне и есть цитата из Библии «Возлюби ближнего своего как самого себя». Чтобы понять кроткие слова мне пришлось мерзнуть, попрошайничать, обманывать, лазить по помойкам, быть избитым не один раз, погрузиться в хроническую алкогольную зависимость. И в таком потрепанном виде я оказался кому-то нужен! Я был под огромным впечатлением! Мнение о верующих людях у меня поменялось в один момент... Мой путь к Богу (21.11.2016).mp4
  24. 1 балл
    Андрей, поезжайте, обязательно! Один день конечно это очееень мало, но если он будет в Вашей жизни, то можно считать милостью Божией. В будни ежедневно две Литургии - ранняя и поздняя. После обоих Литургий служатся панихиды. В час дня акафист преподобному Амвросию. Еще молебен благодарственный в два часа дня (не знаю - каждый ли день), акафист преподобным Старцам Оптинским в 14-30. В пять вечера вечернее Богослужение. Братская (мирская) правая часть большого Казанского храма в основном постоянно плотно заполнена трудниками. Т.е. вашего брата из мира в Оптине всегда предостаточно (эх, сегодня в храме в поселке два мужичка только всего было (( после Оптины так непривычно!). Паломническая трапезная два раза кормит монастырской едой всех желающих - в час с минутами дня и после вечернего Богослужения - строго по расписанию. Самостоятельно можно вкусно и разнообразно покушать в Чайной (с 8 до 22 часов). В Чайной можно также перекусить собственной едой - титаны с кипятком и столы в свободном доступе. Думаю, что все без исключения приходят в Часовню Воскресения Христова, где покоятся убиенные отец Василия, отец Ферапонт, отец Трофим. Во всех четырех храмах, находящихся в стенах монастыря, покоятся преподобные Старцы Оптинские. Книжный магазин и лавочка. Исповедь каждый день. Поезжайте, подышите Оптиной. Кто знает, возможно она станет и Вашим домом тоже )). Также советую почитать море просто информации здесь на форуме.
  25. 1 балл
    "Признаю священным долгом моим сообщить вам мудрый совет, который я слышал от опытных, достойных уважения старцев. Они говорили и мирянам и монахам, искавшим искренно спасения: “в наше время, в которое так умножились соблазны, должно особенно внимать себе, не обращая внимания на жительство и дела ближних, и не осуждая соблазняющихся: потому что тлетворное действие соблазна удобно переходит от увлеченных соблазном на осуждающего их”.(Святитель Игнатий Брянчанинов)
×
×
  • Создать...