Таблица лидеров
Популярные публикации
Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 17.05.2018 во всех областях
-
5 баллов
-
4 баллаВот что говорит свт. Иоанн Златоуст о нашем участии в спасении ближних: "Бога же ничто столько не раздражает, как небрежение о спасении ближних". "Василий сказал: - Неужели ты считаешь это великим делом, и, вообще, неужели думаешь спастись, не быв полезным никому другому? Златоуст: - Хорошо и справедливо ты сказал, - отвечал я; - и сам я не верю, чтобы можно было спастись тому, кто ничего не делает для спасения ближнего. Несчастному рабу нисколько не помогло то, что он не уменьшил таланта, но погубило его то, что он не умножил и не принес вдвое больше (Матф. 25:24-30). "Мы должны заботиться не только о своем спасении (но и о спасении ближних); иначе и сами не получим спасения. Воин, который во время сражения старается только о том, чтобы спасти себя самого бегством, вместе с собою губит и других; напротив, мужественный, сражаясь для защиты других, вместе с другими спасает и самого себя. А так как и наша жизнь есть также война, и притом жесточайшая из всех войн, – время сражения и битвы, – то будем вступать в сражение так, как повелел Царь наш <Иисус Христос>, с готовностию поражать, убивать и проливать кровь врагов наших, заботясь о спасении всех, укрепляя стоящих и поднимая падших. Многие из собратий наших в этом сражении лежат в ранах, истекают кровью, и нет человека, который бы помог им; ни народ, ни священники, ни другой кто, ни покровитель, ни друг, ни брат не заботятся о них, но каждый печется только о себе самом. Через это-то мы и унижаем достоинство своих подвигов, потому что величайшее дерзновение (к Богу) и похвала принадлежит тому, кто печется не о своей пользе. Оттого-то мы бываем слабы и удобно побеждаемся как от людей, так и от диавола, что ищем только своего и не укрепляем друг друга, не ограждаем любовию о Боге". "Тебе не нужно для своего спасения предпринимать дальний путь, переплывать море и переходить горы, напротив, если ты не желаешь даже переступить и порог, то можешь спастись и сидя дома, потому что средство ко спасению у тебя на устах и в сердце".
-
3 баллаhttps://azbyka.ru/fiction/otkrovennye-rasskazy-strannika-duxovnomu-svoemu-otcu/ http://pravoslavie.ru/112994.html Может немного не в тему. Но вот книжечка потрясающая. Статья тоже интересна.
-
3 балла
-
3 баллаЯ когда смотрю на своих детей и племянников здоровых и радостных - радуюсь. А когда вижу что они прибывают в праздности, огорчаюсь и говорю себе: не буду за них молиться, пусть шишек набьют себе и сами вспомнят куда надо бежать за помощью. Действует. Конечно я понимаю что нужно за них молиться чтобы они больше думали о ближнем. И часто на ум приходят слова Преподобного Амвросия Оптинского: "Старец о нем (ученике) молится, плачет, а тот скачет". Однажды вечером не помолилась о дочке, утром она не очень хорошо выглядела, сказала, всю ночь голова болела. Я ей говорю, твой любимый Батюшка тебя давно ждет, передавал тебе если не хочешь идти на исповедь просто к нему подойди. И она поскакала в храм. Такое это тонкое дело - молитва. Недавно стояли с сыном на тротуаре, ждали когда загорится зеленый. Людей много, выходной, все идут с торгового центра. Вижу один мужчина падает, пытается встать, держится руками о землю и опять падает. Все проходят мимо. У меня сердце сразу зашлось. Я побежала, бросила сумки, начала ему помогать, спросила куда ему нужно, чем помочь... А он таким слабым голосом говорит: неужели у нас такие люди остались, я заплакала, пока его вела все время плакала и молилась. Сын мой пошел домой. Но видимо для него это стало каким-то откровением, потому что он в этот же день написал стихотворение "Потерянный" . Я никогда не пройду мимо вот такого сломленного жизнью человека, всегда помолюсь и отдам последнее. Для меня они самые близкие ближние. Потому, что видимо, они никому не нужны. Некому за них молиться. Потому я молюсь. За таких надо молиться. Слабых и убогих. А здоровый должен сам за себя молиться. Я вот молюсь много только за усопших, потому что они не могут уже ничего для себя сделать. Вчера мне сестра из монастыря сказала, что Батюшка благословил её читать записки о усопших, те которые ей пишут прихожане и обязательно молиться о том кто эти записки передал. Я удивилась.
-
2 баллаСегодня от батюшки услышал: «Адам снял замок с ада и повесил на рай, а Христос снял замок с рая и повесил на ад. Теперь только ленивый не войдёт в рай и только упертый взломает замок во ад».
-
2 балла13 мая день рождения брата Иосифа http://www.pravmir.ru/iosif-munos-kortes-ne-boyas-smerti-za-xrista/
-
2 баллаВообще-то главные молитвы - они о спасении души. Нечего вам рассказать, вымаливаний у меня нет) Просто, без надрыва, молюсь о каждодневных нуждах духовных и телесных.
-
1 баллПри строительстве первого храма-скинии Моисею была дана вот эта заповедь Божия: Скажи Аарону и сынам его: так благословляйте сынов Израилевых, говоря им: «Да благословит тебя Господь и сохранит тебя!», «Да призрит на тебя Господь светлым лицом Своим и помилует тебя!», «Да обратит Господь лицо Свое на тебя и даст тебе мир!» Так пусть призывают имя Мое на сынов Израилевых, и Я благословлю их. (Книга Числа 6:23-27) Аарона и его сыновей Бог избрал священнослужителями при скинии, и по этой заповеди с тех пор благословение священника означает благословение от Бога. А благословение на место или образ жизни это уже отношения духовника и духовного чада. Духовник благословляет именем Божиим дела своего чада, что означает благословение и помощь Божию в этих делах.
-
1 баллO брате Иосифе я впервые услышала от моей знакомой. Она, будучи в Париже, сподобилась встретиться с ним и приложиться к иконе, хранителем которой он был. Сказала, что он удивительный человек и верит, что его причислят к лику святых. А 13 мая, в день его рождения, о нем напомнил наш батюшка.
-
1 балл
-
1 балл
-
1 балл"А здоровый должен сам за себя молиться". А здоровых нет. Мы все, ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ, глубоко духовно болящие люди. Мы все духовно больны. Мы все повреждены грехом, еще со времен Адама и Евы. Если человек сам себя считает здоровым, значит не рассмотрел пока своих грехов. Гордынька не дает рассмотреть своих грехов. Мы даже не представляем себе степень нашего греховного повреждения. Когда у детей все хорошо, молиться за них надо еще больше. Враг не дремлет и очень не любит, когда кому-то хорошо. В человеческих возможностях нет ничего сильнее молитвы матери за ребенка. "Молитва матери со дня моря достанет". За детей матери нужно молиться всегда. Материнская молитва имеет огромную силу, Богородица всегда ее услышит и умолит Бога, чтобы нам воздавалось не по грехам нашим, а по милосердию Божией матери, которой Господь никогда не отказывает в Ее просьбах. Надо ребенка своего полностью отдать в молитвах и просьбах к Богу, под Покров Матушки Богородицы.
-
1 баллДумаю что монашество само по себе дар, а в миру или в монастыре это уже промысел Божий. Если это дано то и путь определен. Сложностей везде предостаточно и примеров множество обоих путей. Спаси Господь.
-
1 балл"Молиться", "поминать", "вымаливать"- это просто слова такие. Некоторые акцентируют внимание: "какой из меня молитвенник, вот только помянуть могу", "в наши ( всегда последние) времена какая Мб молитва?, "я грешный ( какой же еще?) человек".. И т д.. Все равно что в предисловии книг каждый раз предупреждают, что исчерпывающего ответа нет, необ'ятного не обнять. Стараюсь реагировать максимально просто:"помолись" - "хорошо". Не знаю, есть ли смысл узнавать, у кого какой опыт. Может и не помешает, но "что тебе до других, ты следуй за Мной".