Таблица лидеров
Популярные публикации
Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 23.10.2018 во всех областях
-
5 баллов
-
5 балловВсех форумчан и иже с ними с днём памяти преподобного Амвросия Оптинского ! Всем мира , любви, понимания и духовного возрастания ! Кто сейчас в Оптине , поклонитесь за нас Батюшке! "Кто хочет себе внимать, тот должен книгу сию внимательнее читать, побольше дома сидеть, поменьше по сторонам глядеть, по келиям не ходить и к себе гостей не водить; других не осуждать, а о своих грехах к Господу Богу воздыхать, дабы получить милость Божию."-преподобный Амвросий Оптинский.
-
4 баллаС Праздником, дорогие! В Оптине, конечно же, Торжество духа в эти благодатные денечки ))
-
3 балла
-
3 баллаКаждому из нас более должно заботиться о себе самом, о своей душе и о собственной пользе душевной, потому что, по слову Апостола, каждый из нас сам о себе воздаст слово Богу. — У нас же путаница оттого и происходит, что мы все более склонны к вразумлению других и стараемся не только убедить, но и разубедить и доказать многоразличными аргументами. — Дело же спасения совершается очень просто, как говорит Апостол: «Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа» (Евр.12, 14). — И паки: «друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов» (Гал.6.2). преп. АМВРОСИЙ Оптинский ...Выражено желание и вместе недоумение, почему Господь как бы не слышит молитв твоих касательно очищения от страстей. На твое недоумение представлю тебе пример. Огородник весною сперва совершенно очищает землю от всякой дурной травы, потом уже в чистую землю сажает растения; но дурная трава опять проникает, и огородник должен почти целое лето осторожно пропалывать и очищать растения от дурной травы несколько раз, пока укрепятся совершенно огородные растения. Тело наше создано из той же земли, и сколько человек ни старается очищать себя от страстей, страсти опять проникают, как дурная трава. Опять обратимся к огороду, который, если плохо огражден, то козы и свиньи повреждают растение. А птицы могут летать и чрез ограду. Огородник должен за всем этим следить и сохранять растение. А христианин должен сохранять плоды духовные от мысленных птиц, которые преобразуются иногда и в других животных. Праотцу нашему сказано: «в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься» (Быт. 3, 19). преп. АМВРОСИЙ Оптинский Цель... православных, при исполнении заповедей Божиих... — видеть свои недостатки, познавать свою немощь, и через то достигать смирения, без которого все другие добродетели не помогут христианину. Смирение же и при неисправности человека очень ему помогает, как это показывает Сам Господь в Евангелии чрез притчу о фарисее и мытаре. И в другом месте, убеждая нас к смирению, Господь сказал: «Так и вы, когда исполните всё повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать» (Лк. 17, 10). Когда так должно смиряться исполняющим заповеди Божий, то кольми паче потребно и необходимо нарушающим заповеди Божий. преп. АМВРОСИЙ Оптинский
-
2 баллаСейчас трансляция тоже звучит. Завтра - собор преподобных Старцев Оптинских. С Праздником!
-
2 баллаУсвоилось так. Господь не посылает мучений. Их люди создают себе сами. Не Господь создаёт, люди. Господь до последнего ждёт, не вмешивается. Не может Господь опять и опять не страдать вместе с нами. Видя и зная гораздо больше, чем все мы, вместе взятые. И ещё отец Нил, например, говорит на беседах (см. видеозаписи бесед на сайте Оптины), что любую ситуацию Господь может исправить в считанные минуты. Если это будет нам полезно. Другое дело с трудом верится, что все это действительно происходит в наше время, на наших глазах.
-
2 балланаверно. Но в первую очередь, надо молиться о обидящих нас и творящих нам напасти. Ведь все мы немного превозносимся. Достойное по грехам приемлем от Руки Божией. И терпеть. И уповать на Бога. А уж, времена и сроки один Бог знает, сколько Он нам положил.
-
2 баллаЧем больше я думаю о происходящем, тем больше понимаю - это надолго. Не потому что Господь не может вмешаться и навести порядок, навесив всем люлей. Он может. Но не будет - пока. Потому что именно Он эту ситуацию и создал. Для нас. Для русских, для украинцев, для членов Константинопольской Церкви. Где-то мы заигрались. Какие-то уроки нам всем надо выучить. И пока мы их не выучим - ситуация не решится. Господь, мне кажется, вообще не создаёт ситуации, которые быстро решаются: каждая ситуация тщательно готовится и имеет множество слоёв и внутренних причин. Каждая ситуация вскрывает какие-то внутренние проблемы, которые встают между людьми - или целыми народами - и Богом. Думаю, все помнят потрясающий по глубине текст Серафима Вырицкого "От Меня это было"? Но кто сказал, что текст этот относится только к людям, но не к Церквам также? Когда искушения на тебя и враг придет, как река, Я хочу, чтобы ты знала, что От Меня это было. Я — Бог твой, располагающий обстоятельствами, и не случайно ты оказалась на своем месте, это то самое место, которое Я тебе назначил. А мы всё надеемся, что это всё быстро закончится, что сейчас все остальные патриархи станут на нашу сторону, и как заявят... как покажут этому... Хотелось бы ошибаться, но, повторюсь, мне кажется это всё надолго. Потому что пока мы не поняли даже какой именно урок мы должны усвоить...
-
2 баллаБатюшка Илий вчера вечером служил в Казанском. Было две Всенощные, трансляция тоже была. Он кадил храм, говорил проповедь, помазывал молитвенников, то есть народ )). Его приезды всегда неожиданны, хотя на Праздники предполагаемы. А вчера, конечно, больше народа было во Введенском, рядом с преподобным Амвросием. ))
-
2 баллаЯ совсем не уверен, что юрист был прав в данной ситуации. Возможно, он руководствовался более старыми законами, до принятия IV части Гражданского кодекса. В частности, статья 1273 гласит, что: И комментарий юриста к этой статье: Источник: http://stgkrf.ru/1273 Хотя я не юрист и особо не разбираюсь в юридических тонкостях, но у меня складывается ощущение, что это сразу отсекает все пиратские ресурсы. Далее, если принять, что пиратские книги вне закона, то надо как-то классифицировать их. В Библии же нет такого понятия - нелицензионные книги Но в наше время правообладатели часто сравнивают пиратство с воровством. Не знаю насколько это корректно, но допускаю, что вполне. Как в книжном магазине взять и вынести бумажную книгу без оплаты - так и платную электронную книжку взять не заплатив автору и издателю (который всё равно несёт определенные расходы на корректоров, дизайнеров, юристов и другой вспомогательный персонал, им тоже надо платить зарплату - исчезает только физический носитель книги и логистика по её доставке в физический магазин). Тогда в действие вступают уже обычные последствия, связанные с этим грехом. Вчера, например, попалось у о. Андрея Ткачёва: Источник: http://www.andreytkachev.com/otec-andrej-otvety-19na-vashi-voprosy-otvechaet-protoierej-andrej-tkachev/ Что касается работодателей, которые ставят на работе пиратский софт - мне кажется, это проблема и вина именно работодателей, это же не личное решение и выбор работника. Если, конечно, он просто пользуется тем, что предоставляет ему работодатель, а не ставит по указке работодателя такой софт (например, системный администратор). Повторюсь, я не утверждаю, что это так, это просто рассуждения. Но для меня они кажутся вполне разумными. А, например, о. Георгию Максимову - нет. Так что окончательного ответа у меня нет.
-
1 балл
-
1 баллСпасибо! У меня почему-то все время "вылетает" и приходится обновлять страницу. Но тихий голос батюшки Илии услышала
-
1 баллСпасибо, сестрички! Вас тоже с праздником! Преподобне отче Амвросие, моли Бога о нас! Жаль, что сегодня нет трансляции со службы! Но я скачала на сайте акафист и теперь слушаю на работе!)) Как же хорошо подобраны голоса в братском хоре!
-
1 баллС точки зрения закона получается что нет. Вот чуть выше цитата была - в личных целях можно использовать, но только если произведение было правомерно обнародовано - например, выложено самим автором, или срок действия авторских прав истёк. А если нет (скачано в пиратской библиотеке, например), то даже в личных целях закон запрещает. Впрочем, я не юрист. Если же говорить о заповеди "Не укради", то в Библии же нет уточнений для продажи или нет. Ведь можно красть и для благих целей - в этом смысле симпатии простых людей часто на стороне Робина Гуда или, скажем, Юрия Деточкина из соответствующего фильма. Или чтобы поесть самому, если голодный. Но как это с точки зрения Библии выглядит?
-
1 баллВсе чаще на протяжение многих лет в обществе поднимается вопрос о целесообразности отмены "высшей меры наказания". Дело не только в устрашение, для тех, кто устраивает теракты в наших городах, но куда более ужаснее, это то, что чувство безнаказанности, а вернее мягкость наказания. Многие преступники рассчитывают, что их отмажут, откупят и пр., развязывают им руки для всякого рода рецидивистам, насильникам, мажорам и в обще, не которым, кто считает себя "выше" других, а значит, в праве забрать по "праву сильного" чью то жизнь. И мою семью не обошла трагедия, убили дядю (множество ножевых ранений) как впоследствии выяснилось, его жизнь преступники проиграли в карты. В другом случае, маньяк убил двоюродную сестру с ее малолетним, практически младенцем сыном. В одном случае, преступников было три, но только один отсидел 12 лет, а в другом случае, так в обще, маньяк избежал наказания. 22.10.2018 - 4:00 Трагедия в Керчи в очередной раз подняла вопрос о целесообразности отмены моратория на смертную казнь. Каждый раз, когда Россию сотрясают громкие преступления с большим количеством жертв, многие начинают говорить о том, что ужесточение наказания вплоть до высшей меры по некоторым статьям — вполне справедливое решение. Сегодняшняя наша Конституция гласит следующее. После распада Советского Союза изменения либерального толка коснулись всех областей жизни, в том числе и права. В 1996 году Россия вошла в Совет Европы, после чего на смертную казнь был введен мораторий, действующий по сей день. Например, шпионаж, изнасилование малолетней или рецидив, получение взятки должностным лицом в особо крупном размере. После 90-х в нашей стране за такие преступления можно и вовсе не получить реального срока — чего стоит история в Кемеровской области, где трое насильников отделались условным сроком, потому что сотрудничали со следствием. За умышленное убийство сегодня можно получить 6 лет тюрьмы. То есть кто-то, намеренно убивший человека в 2012 году, уже мог выйти на свободу и, скорее всего, вышел. О террористах, маньяках и педофилах я и вовсе не говорю — просто зайдите на сайт любого СМИ. Такого рода процессы происходят потому, что примерно тридцать лет назад мы потеряли свой суверенитет, а точнее, что еще позорнее и хуже, — от него добровольно отказались тогдашние политические элиты. Определение меры наказания, в том числе и высшая мера — это прерогатива суверенной власти. Другое дело, что смертную казнь следует возвращать после серьезной проработки существующих проблем в нашей судебной системе. Без этого мы вновь получим лишь имитацию справедливости, когда сильные мира сего будут уходить от наказания, а страдать будут беззащитные. Чтобы этого не произошло, нам как минимум нужно отказаться от приоритета международного права над национальным, закрепленного в Конституции. Суверенная правовая система, которая основывается на понятиях о справедливости русского народа и других народов России, вероятно, была бы номинально строже того, что идет к нам с Запада. Но по факту это привело бы к выравниванию положения в стране. Так, в царской России смертная казнь была, но применялась крайне редко и только в исключительных случаях, каждый из которых рассматривался отдельно лично императором. Андрей Афанасьев Источник: «Царьград»
-
1 балл...и от приоритета западной "гуманистической" идеологии. Думаю проблема здесь не в системе, которую автор предлагает поменять, а в людях, которые в ней работают. И которыми при принятии решения, как правило, руководит алчность, самолюбие, гордыня. Как у Жеглова, помните, "дракон о трех головах, и головы эти хитрость, жадность, предательство". Теоретически я за отмену моратория, т.к. есть люди, которые представляют серьезную угрозу общественной безопасности и их изоляции недостаточно. Хотя те, кто на пожизненном, находятся в таких условиях, что с.к. была бы более милосердным решением. Только этого никогда не будет (отмены). Во-первых, наше общество потребления и комфорта уже не способно это адекватно воспринять, это уже дикость для нас, расстрел. А во-вторых, тем, в чьей власти эти перемены это просто не выгодно и не нужно. Другие задачи и другие приоритеты. То же и с международным правом - деньги олигархов в европейских банках за нефть и газ не дадут этого сделать.
-
1 баллКак я заметил к вам тут со всей душой отнеслись. А ваша гордыня не дает вам понять того что вам говорят. Себялюбие, вы не слышите никого, вы нарисовали себе что то, а вышло не так. Вам не угодили, сделали не так как вы хотели? Вы нажаловались на батюшку, а ведь это грех. Осуждение священников. У меня тоже бывали моменты когда как мне казалось что то не так батюшка по отношению ко мне сделал. Но в первую очередь я искал причину в себе. Что я на столько грешен и что то делаю не так. Мы должны соблюдать правила и приобщаться к таинствам. Вы наверно перепутали батюшку с кабинетом платного психолога, где за деньги вас ублажают. Я не осуждаю вас и очень хотел бы что б вы получили то что хотите, но для этого надо потрудиться. Смирение главное. И не роптать. Очень надеюсь что вы найдете в себе силы немного пересмотреть все. Но пока видно что вам проще роптать на всех, кто даже пытается вам помочь. Когда я читал книгу "Житие Амвросия оптинского" что меня поразило, как люди которые сидели в очереди к нему и батюшка по долгу их не принимал, начинали роптать на него. Как такое возможно? Они приехали к великому человеку, приехали сами, но у них даже не хватает сил дождаться приема. И никто не думал что он болел и что ему тяжело. Но он никого не оставлял. Простите меня если что то я сказал не так. Вы не потеряли друзей, тут вы их обрели. Еще раз простите меня.
-
1 баллСпасибо за проявленный интерес. Может быть вы мне поможете. С программами скорее всего действительно грешно, так как они сломанные, крякнутые, была нарушена лицензия о их использованию. О книгах всё-таки неясно. Я раньше ради хобби занимался коллекционированием электронных книг, в основном это книги изданные в СССР, у меня много таких книг. Я рассуждал так, что раз автор не поставил надписи "Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме...", значит он был не против чтобы её воспроизводили в электронном виде, но я теперь не знаю, может быть во времена СССР таких надписей ещё не ставили и не понятно почему авторы не ставят этих надписей. Теперь начал задумываться, что прибыль от продаж автор всё-таки не получает, наверное это плохо. Было бы не плохо спросить у автора разрешает ли он сканирование, распространение и скачивание его книг, чтобы быть уверенным, что ничего не нарушается. Но у кого спрашивать, если автор умер и не прошло ещё 70 лет после его смерти. Я очень скрупулёзный человек, после таких высказываний священников я начал бояться как бы эти книги не помешали мне войти в Царство Небесное. Воспроизведение электронных книг в памяти ПК вроде не нарушает законы государства, но это только в России и СНГ (в США, например, это запрещено). Только распространение и выкладывание книг на сайты незаконно. Поэтому вопрос так и остается открыт А вы каетесь на исповеди о том что приходится использовать пиратские копии? Я читал, что если человек по обстоятельствам не может отказаться от нелицензионных программ, Windows, например по работе, то надо каяться на исповеди. Только я не понял, нужно ли каяться об этом при каждой исповеди или один раз. Если всё равно приходится пользоваться этим каждый день, то какой смысл в таком покаянии?
-
1 балл
-
1 баллДумаю, пока не стоит торопиться с выводами. Еще не известно, что там на самом деле было.
-
1 баллА про юмор, в интернете смотрела видео-лекции богослужебные и лектор рассказал историю: одной прихожане (по её рассказу) на словах "....яко кадило пред Тобою..." слышалось "... я КРОКОДИЛО пред Тобою..." А что, чем мы не страшные крокодилы? Жрём зубищами Творца своего....
-
1 баллНемного, в Оптиной их служат раза три в году всего, по большим праздникам. Да, в основном, в монастырях их служат. А на приходах, там и обычные-то службы не каждый день. Хотя, всякое может быть ) Устав богослужебный, в общем, не различает особо монастыри и приходские храмы. Просто в монастырях намного удобнее исполнять все уставные службы.
-
1 баллНе повечерие, а малая вечерня с акафистом завтра будет ) Повечерие во время Великого поста в храме служится в Оптиной, а так келейно.
-
1 баллУ нас на работе тоже постоянно птицы залетают, синички. Бывает сильно ударяются об стекло и потом как контуженные. Очень жалко! Мы стали кормушку за окно вывешавить, когда холодно, или тарелку ставим на блок кондиционера. Стало значительно реже.
-
1 баллВ группе вк было такое видео, сейчас не могу найти. Отец Илиодор беседует с сестрами. Объясняет им как молиться, как псалтырь читать и пр. Ну и в конце как обычно спрашивает : " Вопросы есть? А то я в прошлый раз тоже так вот полчаса беседовал, а потом спросил "все понятно? Да. Вопросы есть? Есть. Батюшка, а это правда, что вам жениться нельзя?"
-
1 баллДа, стеклянные можно только закопать. В непопираемом месте. То есть где не гуляют животные, например. А пластиковые во многих храмах оставляют в определенном для них месте. Кстати, возможно в городах там и стеклянные можно оставить? Не у всех есть земельные учамтки.
-
1 баллВладимир, тут единого мнения нет. Например, о. Даниил Сысоев в одной из бесед на подобный вопрос отвечал, что это грех воровства, и что то же самое относится и к программам (говорю по памяти, давно слушал, если кто уточнит в какой беседе это было - будет здорово). А, например, о. Георгий Максимов не считает это грехом и считает, что можно спокойно качать пиратские книги. Я для себя решил этот вопрос так: если есть возможность легально купить или взять напрокат книгу или фильм, то я их покупаю. Если такой возможности нет (например, в России или даже вообще в мире они больше не продаются), то я считаю для себя возможным использовать пиратские копии. Ну или вот писатель Сергей Лукьяненко как-то говорил, что если человек купил бумажную книгу, то может спокойно качать потом электронную копию. Тут ещё можно вспомнить, что христианин должен соблюдать законы государства, если они не противоречат заповедям Божиим. Я не могу сказать, что закон об авторских правах и запрете использования пиратских копий противоречит Слову Божьему. Поэтому с моей точки зрения мы обязаны их соблюдать
-
1 баллВчера прочитала в группе Контакта : "В Оптиной поем акафист с сестрой К. Подошло время молитвы, во время чтения которой все молящиеся встают на колени. Только я успела опуститься, слышу над ухом шепот К.: «Я ведь причастилась!» С удивлением от несвоевременной реплики отвечаю: «Слава Богу» – и пытаюсь сосредоточиться на словах молитвы. Но К. не унимается: «А можно я встану на колени?» Эта странная просьба (все вокруг уже давно стоят на коленях) меня озадачивает еще больше. Тем более что К. гораздо старше меня и уже несколько лет живет в монастыре. Несмотря на мой утвердительный ответ, К. все еще мнется. Ни о какой молитве речи уже нет: я пытаюсь разгадать причину этого загадочного поведения. И тут раздается последняя реплика К.: «А благодать от Причастия в пол точно не уйдет?»
-
1 баллПомню мама готовила блины, это особое блюдо именно когда родные руки приготовили, люблю её, она для меня святой человек, подарила мне хорошее детство
-
1 балл
-
1 баллДарья, они так и останутся с Вами, эти проблемы, пока Вы себя не поймёте правильно. Тихая и скромная, а жалобу накатали ?)) Что-то здесь не так ))
-
1 баллС Праздником, преподобный отче Амвросий, моли Бога о нас!