Таблица лидеров
Популярные публикации
Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 10.04.2019 во всех областях
-
3 баллаВас же благословили, как Вы пишите, стать крестной мамой. Может, есть возможность спросить, как Вам поступать в такой ситуации у благословившего? )) Недавно со знакомой рассуждали, стать ли ей крестной у маленькой племянницы. Родители не воцеркоаленные, она боялась, что не справится с ними. Пока крестница малышка, можно самой носить ее ко Причастию. А дальше? Ну, мы конечно старались ОЧЕНЬ ПРАВИЛЬНО рассуждать о правах и обязанностях восприемника. Но вдруг вспомнились свои крестные, своих родных. Мы всегда их ждали (конечно в скудное советское время подарочки были не на последнем месте)), не могу объяснить, но они были важны в нашей жизни. Крестная мама мужа благословила нас в далёком советском году маленькой бумажной иконочкой святителя Николая. Это помнится всю жизнь. Предполагаю, что они как могли молились о нас. На тему Православия, Веры мы не говорили никогда. Сейчас другие времена. Мало это или много, что есть человек, который молится за тебя? Возможно, надо уточнить у духовного лица свои права и обязанности как крестной мамы. Далее сесть за стол переговоров с мамой крестника. Обсудить: я, как крестная, должна то то и то то, ты, как мама, должна в духовной жизни сына делать то то и то то. Есть ли общая цель у сторон?
-
3 баллаТолько все это должно быть органично, ненавязчиво. Чисто из своего опыта пишу: я в такой ситуации тоже нахожусь. В детстве крестника еще что-то получалось. И причастие и в храм. Сейчас велико стало влияние матери крестника. И на этом мое "христианское просвещение" закончилось. Против мамы не пойдешь. Осталось только молитва.
-
3 баллаНасколько я знаю, общее правило таково, что детей крестят по вере родителей, а не восприемников. Но Господь восполняет наши недостатки. Вот, например, моя мама осталась в раннем детстве круглой сиротой, и совсем чужая женщина её отвела в церковь и крестила. На этом всё христианское воспитание и закончилось. Но через 60 лет перед самой смертью Господь сподобил её исповедоваться и причащаться и умереть христианкой. А если бы та простая женщина не отвела её тогда? Может быть всё было по другому. Так что будем делать что можем, и просить Господа восполнить то, что мы не можем сделать.
-
2 баллаВообще-то здесь речь об унынии, а не о печали. В обще - то, изначальна тема была создана под общие темы во время ВП: И по сути, оба - вы правы, тема охватывает все в нас: греховные наклонности. Но, печаль, печали рознь. Свою печаль, пока не могу идентифицировать как греховную, но и утверждать, что она вызвана о Небесном, так - же не могу. Тем не менее, потери родных: детей, родителей. братьев и сестер и др. близких сердцу людей могут быть острой печалью и отзываться в депрессии, нельзя однобока подходить к таким темам. Всякое бывает, одни от печали и депрессии идут в церковь и вливаются в Ее духовную жизнь и так с Божьей помощью справляются с тяготами потерь. Другие, погружаясь в безпросветную печаль, впадают в уныние и глубокое отчаяние. Так что, печаль - печали рознь.
-
2 баллаВообще-то, судя по тому, о чем писалось выше, здесь речь не об унынии, а о печали. Страсти наши имеют естественную основу (Господь прослезился, когда Лазарь умер) и становятся смертным грехом, когда мы не можем им противостоять и теряем надежду и веру в Господа. Нет ли здесь сходства с советами друзей Иова, которых, в результате, Господь помиловал только ради самого Иова? Отцы учат, как различать духов печали и бороться с душевредной печалью.. Например, Иоанн Кассиан Римлянин (послание к Кастору, епископу Анкирскому..., Книга девятая, "О духе печали" ): Глава 10. В чем бывает полезна нам печаль Только в одном случае надо считать печаль полезной для нас, когда она возникает от покаяния в грехах, или от желания совершенства, или от созерцания будущего блаженства. О ней святой апостол говорит: печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению; а печаль мирская производит смерть (2Кор. 7:10). Глава 11. Как отличить полезную печаль ради Бога от дьявольской, смертоносной Но эта печаль, производящая неизменное покаяние к спасению, бывает послушна, приветлива, смиренна, кротка, приятна, терпелива, как происходящая от любви к Богу, по желанию совершенства неутомимо простирающаяся к всякой скорби тела и сокрушению духа, и некоторым образом веселая, ободряя надеждою своего совершенства, сохраняет всю приятность приветливости и великодушия, имеет в себе все плоды Св. Духа, которые перечисляет апостол: плод же Духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание (Гал. 5:22). А бесовская печаль бывает очень сурова, нетерпелива, жестока, строптива, соединена с бесплодной грустью и мучительным отчаянием... Глава 12. Кроме спасительной печали ради Бога, которая рождается тремя способами, всякая другая печаль должна быть отвергнута Поэтому кроме той печали, которая происходит от спасительного покаяния, или от ревности к совершенству, или от желания будущих благ, всякая печаль, как мирская и причиняющая смерть, должна быть отвергнута, также как дух блуда, или сребролюбия, или гнева, должна быть совершенно изгнана из наших сердец. Глава 13. Какими средствами нужно изгонять печаль из сердца Итак, эту гибельную страсть мы можем выгнать из себя, если ум наш, постоянно занятый духовным размышлением, будем ободрять будущей надеждою и созерцанием обещанного блаженства...
-
2 балла
-
2 баллаЛучший способ выразить благодарность Богу - принимать то, что случается в жизни с радостью. Мы здесь ненадолго. Зачем тратить время на депрессию?
-
1 баллЛучше всего посоветоваться со священником, у которого исповедуетесь... Спасибо, и тут, как - то сам разберусь.
-
1 балл
-
1 баллне у всех... Но уныние это не недостаток. Это смертный грех. Учимся видеть причинно-следственную связь. Свои грехи ..... и .... последствия своих грехов (скорби). Для чего Господь попускает нам скорби? Для вразумления.
-
1 баллДумаю, многое зависит от ваших отношений с родителями крестника, насколько хорошо вы знакомы, что вас связывает. Если вы не более, чем приятели - конечно, частое напоминание о необходимости ходить в храм может вызвать обратную реакцию. Если вы - близкие друзья, то здесь возможно аккуратно объяснить, что Крещение - не просто красивый ритуал. А вообще скажу, что необходимо подумать несколько раз перед тем, как становиться крестным, особенно младенцу.
-
1 баллДоброго времени суток. Я так понимаю, что Иерей - это сан ваш. Тогда отче, поясните немного вышеотмеченное. Где можно прочитать?
-
1 балл"Если ты будешь говорить, что твоя жизнь так мрачна, и поверишь, что она мрачна, то она такой и будет. Поэтому когда вы утром просыпаетесь, и соседки спрашивают вас, что новенького, вы не говорите: «Да ну, что там новенького? Ничего, всё то же самое. А что поделаешь? Всё то же самое, сплошной кошмар». Не говори этого. А знаешь почему? Потому что это слышит всё твое тело. Все твои клетки слышат это, и если ты 365 дней в году говоришь, что ты окаянен, что твоя жизнь тяжела, что ты ничего не сможешь, то в конце концов это в тебя входит и напояет тебя. Поэтому говори: «Слава Богу! Всё будет хорошо! Бог всегда посылает мне дары!» (Архимандрит Андрей Конанос)
-
1 баллУ меня тоже интересная история с крестниками. Первый мой крестный сын Сергей воспитывался в доме малютки. Тогда я еще училась в воскресной школе и мы с ребятами ездили навещать детей. Но потом мальчика усыновили (как я выяснила позже - в США). Вторая моя крестница Кристина - внучка коллеги, которая фактически занимается её воспитанием. Родители принимают участие в судьбе дочери весьма опосредованно. Неоднократно призываю бабушку отвести внучку в храм на Причастие, готова оказать содействие, но они никак не выберутся (живут в удаленном районе). Приглашала в воскресную школу, православные детские летние смены - тишина... К сожалению, приходится только молиться.
-
1 баллВ названии темы отражено три действия, и в той последователльности, в которой они наиболее эффективны. На самом деле, для взрослого человека они обязательны, и составляют один блок. Эсли в нем какое-то действие опущено, то все целиком не эффективно. И это однобокий взгляд. Посмотреть можно с другой стороны. Прп. Максим Исповедник говорит, что любое Таинство без Причастия неполно. Это - важное дополнение. А так же почему Причастие обязательно и для младенцев.
-
1 баллНа странице Богослов.RU в ВК Иоанн Кассиан Римлянин: "После благодати крещения, которая является общей для всех, и того самого драгоценного дара мученичества, который приобретается омовением в крови, есть много плодов покаяния, с помощью которых мы можем преуспеть в искуплении наших грехов... ...Точно так же и плоды милостыни – лекарство для наших ран, потому что как «вода угашает огонь, так милостыня очистит грехи» (Сир. 3:30). И слезы омывают грехи, ибо «каждую ночь омываю ложе мое, слезами моими омочаю постель мою» (Пс.6:7)... ...Кроме того, исповеданием грехов, даруется освобождение от них. Ибо «исповедаю Господу преступления мои, и Ты снял с меня вину греха моего» (Пс.31:5)... ...Скорбью душевной и телесной также приобретается отпущение грехов, ибо он говорит: «Призри на страдание мое и на изнеможение мое и прости все грехи мои» (Пс.24:18); и особенно путем изменения жизни... Иногда также прощение наших грехов достигается заступничеством святых, ибо «если кто видит, брата своего, согрешающего грехом не к смерти, пусть молится, и Он даст ему жизнь, согрешающему грехом не к смерти» (1Ин.5:16)..." К заступничеству святых преподобный относит и то, что мы сегодня понимаем как таинство елеосвящения. А вот это место меня особенно поразило: "Но если стыд удерживает тебя, и ты краснеешь, открывая их перед людьми, ты не должен прекращать исповедовать их с постоянной мольбой Тому, от Кого они не могут быть скрыты, и говорить Ему: «Беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда предо мною. Тебе единому согрешил я и лукавое пред очами Твоими сделал» (Пс.50:5–6), поскольку Он имеет обыкновение исцелять их без какого-либо обнародования, которое приносит стыд, и прощать грехи без всякого упрека." (https://vk.com/@bogoslovru-prepodobnyi-ioann-kassian-o-razlichnyh-plodah-pokayaniya)
-
1 балл