Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 10.07.2019 в Сообщения

  1. 4 балла
    да всего понемногу, как мне видится ) Подвиг точно, потому что усилие придется прикладывать. Благословение брать на это дело тоже надо. Ну и если Господь нашу молитву примет, тогда и добродетель
  2. 4 балла
    на самом деле, тут нет никакого секрета, сейчас для вас спасение 100% возможно. В противном случае, вас бы уже не было в живых. Бог в этой жизни держит только тех, кто еще совершит в будущем нечто для себя душеполезное. Как только Он видит, что это стало не так, сразу человека из жизни забирает, чтобы лишние грехи не набирал.
  3. 3 балла
    Георгий, к сожалению, людей духовно опытных было всегда очень мало, и найти человека, который бы мог правильно духовно руководить очень трудно. Но если Вам это действительно нужно, то возможно, С Божией помощью. "Ищите и обрящете". А пока не нашли такого человека, то действуйте по совету святых отцов: советуйтесь с более опытными людьми (но для этого необходимо смирение и доброжелательное отношение), читайте Писания. Старайтесь в тех людях, которые Вас окружают находить хорошее: ведь почти у каждого что-то есть, кто-то умеет воздерживаться от еды, кто-то скромный, кто-то очень отзывчивый. Пытайтесь перенять хорошее, сиречь добродетель, которая и побеждает страсть. И молитесь Господу. Спаси Вас Господь! P.S. А по поводу непонятных мест в Писании - почему бы не обсуждать их на форуме? Если потому, что не доверяете форумчанам, то это ещё одна страсть; вот и поборите её.
  4. 3 балла
    Если посмотреть тему "Спаситель", то просматривается проблема Георгия М. В реальности мы действительно не можем ему ничем помочь, кроме своего опыта. А ему надо осознать с Божией помощью, что только в Православной Церкви возможно спасение души и начинать надо с покаяния в ближайшем храме. Но ведь это надо осознать... Георгий М Вам Господь дал время на покаяние. Помоги Вам Господь и Божия Матерь.
  5. 3 балла
    Георгий, ну вы понимаете кто вам указал... Таинства, покаяние, исповедь, причастие дают благодать. При помощи которой многое меняется. Евангелие читать надо с толкованиями, у нас на форуме уже наверно лет 10 толкования пополняются. О борьбе со страстями есть очень хороший труд святителя Феофана затворника — СТРАСТИ И БОРЬБА С НИМИ. О кознях лукавого книга преп. Никодима святогорца НЕВИДИМАЯ БРАНЬ, которую перевел св. Феофан Затворник. Начинайте с толкования, есть замечательное четвероевангелие архиеп. Аверкия Таушева. А там Бог даст и духовника обретете. Молитесь и просите. Надо начинать в любом случае. Времени мало. В чем застану, в том и судить буду говорится в писании. Вы ищете монахов, старцев а рядом с вами есть храм, где батюшка служит духоносный. Идите к нему. Попроситесь на исповедь наедине, для беседы, запутался, помогите и т.д. не встречал ни разу чтобы отказали отцы. Назначит время, день. Все обдумайте . Все получится, сдвигайтесь с места. тут вам миллион советов дадим, толку не будет. Прочитал, и забыл. Завтра еще спрошу. Потом еще...и по кругу.
  6. 2 балла
    Георгий, слова нужны, без сомнения. Но Вы и сами пишете: одни принимают и верят очевидному, для других закрыто. Потому, что что-то не так внутри, в самом человеке. Нужна помощь за пределами человеческих возможностей. Конечно, на свяшенниках благодать священства, и их слово - не наше слово. Но Таинства разрушают в человеке его упертость и самомнение, пусть на короткое время, пусть это будет всего лишь глоток чистого воздуха. Потихоньку начнутся изменения. Вы сейчас тоже как бы на стороне противников Саласпилса. В том смысле, что Вам многие люди говорят - не совсем все так, как Вы уверены. Есть другое измерение. Вы свидетельсивуете о своем опыте. И мы также свидетельствуем о своем опыте. Вам показали ад, а кто-то в аду жил на земле. Век Оптинского Старчества не закончится никогда - слова игумена Тихона, только что прозвучавшие в проповеди на Ранней Литургии в Оптине.
  7. 2 балла
    Если человек собрался в Оптину, конечно же, прежде всего вплотную надо познакомиться с житием и трудами именно Оптинских Старцев. Так как все насельники в своей жизни руководствуются, берут за образец житие именно Старцев. Да и как иначе?! Там все ими обустроено, налажено. Все по их благословению. Бесконечен их духовный опыт, в том числе и в окормлении православных. Как бы конкретен не был человек, а без смирения, терпения, послушания ничего не получится в деле саоего спасения. О чем говорят нам Старцы постоянно. Даже если совет был ехать или не ехать кому-то конеретно куда-то конкретно, то по факту послушания/непослушания увидим прозорливость, получим опыт отношения к наставлениям и сегодняшних насельников. Да и в разрез учениям Святых Отцов никто из них не шел никогда.
  8. 1 балл
    Знаете, я уже давно не верю, всему что говорят и что пишут. Мой дед, прекрасный, умный, талантливый, православный верующий сгинул в ГУЛАГе. И написали что он - враг народа. Я тоже там была. Мой папа был коммунистом, но за то что полюбил дочь врага народа, его и исключили из партии с "волчьим билетом". А он был не просто талантливым, он был гениальным. Слава Богу, что тогда уже не расстреливали. Вот это суровая правда жизни. А не умничанье. Насчет туннеля... это вы плотно в нем сидите. И ничего не видите, потому что сжаты со всех сторон. Ну... это же ваш выбор.
  9. 1 балл
    Ты — Оптина! Из сумрака лесного, Из сумрака сознанья моего, Благословенная, ты выступаешь снова Вся белизна, и свет, и торжество! Я каждый камень бережно узна́ю, Иконку на столбе и твой паром, Уже лепечет мне струя речная, Уже встаёт за лесом отчий дом. Твой колокол — он цел. Ты слышишь, над лугами Плывет его протяжный, влажный гул, И падает, и ширится кругами — Так по́лно он, так медно он вздохнул. Слепец и схимник — славный наш звонарь — Теперь он нищим бродит по округе, Колокола́ поют в дожде и вьюге, И он во сне ещё звонит, как встарь. Открыты храмы. Узкая доро́га К той паперти высокой привела Меня и мой народ, мой горький, мой убогий, Едва дошли мы — ноша тяжела. Не блещет храм убранством драгоценным, И не видать прославленных мощей, Здесь даже мало теплится свечей, Всё просто, и спокойно, и смиренно А настоятель служит не спеша, Как старый голубь, кроток, бел и важен, Напев пустынный скромен и протяжен, Но в пеньи изливается душа… Когда гостей негаданных, незванных Шумливые замолкли голоса́, Когда легла в лугах благоуханных Тяжёлая прозрачная роса, Весь лес стал церковью, синеет и курится, Уходят в небо мощные стволы, И белочка на ветке шевели́тся, Синицы свищут из зелёной мглы; Сама земля намолена годами: Она хранит священный прах могил… Вот по тропинке мелкими шагами Идёт старик: он немощен и хил, Но блещет лик незримыми лучами, И в львиной мощи старец Леонид, Кротчайший к слабым, перед сильным — строгий, С учениками по лесной дороге Идёт проведать новозданный скит; Макарий с книгой, благостный Антоний, И с посохом тяжёлым Моисей — Стоите вы под храминой ветвей, Написаны искусно на иконе, Иконе ле́са, неба и лучей. (Надежда Александровна Павлович) С Оптинским Престольным Праздником!
  10. 1 балл
    Вы из туннеля не вышли,туннель этот просто где то внутри тела,это как из квартиры выходишь,сначала едёшь на лифте, а потом уже выходишь на улицу.И делать выводы о улице на основании опыта полученного в четырёх стенах лифта, вряд ли верно,думайте сами.Сейчас например некоторые говорят, что никакого холокоста не было ,не было концлагерей, где людей сжигали живьём в печах и душили в газовых камерах миллионами.Отдельно можно вспомнить Саласпилс он делился на две части, в одной из которых содержались дети. Фашисты использовали их для обеспечения свежей кровью раненых немцев. Дети не доживали даже до 5-ти лет. Говоришь таким людям,а как же, вот остались комплексы посетите,вот съёмки, судебные акты,говорят нет, это всё подделка и бутафория, не было такого,это всё придумали коммунисты,чтобы оправдать своё вторжение в европу.Я понимаю что это неприятно,но такова реальность,мне и самому в общем то не вериться, а люди ли всё это творили? Но довелось посетить такое место,действительно людей живьём жгли в печах и душили в газовых камерах,и это не фантазии коммунистов.Так же и здесь.
  11. 1 балл
    Правило 10-е св. Иоанна Постника полагает за этот грех 40-ка дневную епитимью с сухоядением и 100 поклонами ежедневно.
  12. 1 балл
    Странно. Вам всё написали по-русски. Вы неверно выяснили. 1. Спастись — спасти себя — человек никак не может вообще: "Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись? А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно" (Мф. 19:25-26). Спасает человека только Сам Бог: "Богу же всё возможно" (Мф. 19:26). 2. Человек не способен очистить свою душу и участвует в таинствах Церкви, чтобы Бог очищал его душу. О Крещении: "Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие." (Ин. 3:5) О Причастии: "Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни." (Ин. 6:53) Снова неверное понимание. Грех — это разрыв общения человека с Богом. Крестная Жертва Христа — исцеление этого разобщения. Для Бога нет прошлого и будущего — Он вне времени, и является его Творцом. Таким образом, ошибочно считать, что раз один назвал Христа своим Спасителем, то все твои грехи, включая будущие, уже искуплены Его Жертвой. Только если посвятить всю свою жизнь Христу, стараясь исполнять Его заповеди и постоянно каясь перед Ним в совершенных грехах, — тогда это будет исповеданием Христа своим Спасителем: "От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его". (Мф. 11:12) Чтобы постараться прекратить вашу путаницу с терминами, попробую сформулировать так: Спасение — воссоединение с Богом. Бог спасает того человека, который на протяжении всей своей жизни исповедует Его своим Богом, с Его помощью стремясь исполнять заповеди и освобождаться от грехов.
  13. 1 балл
    КАК ПАШКА ВАРВАРОМ СТАЛ http://www.pravoslavie.ru/64997.html
  14. 1 балл
    Открываем соборное послание апостола Иакова, главу вторую, стих 14-17: Кая польза, братие моя, аще веру глаголет кто имети, дел же не имать? Еда может вера спасти его? Аще же брат или сестра наги будут и лишени будут дневныя пищи, речет же им кто от вас: идите с миром, грейтеся и насыщайтеся: не даст же им требования телеснаго: кая польза? Такожде и вера, аще дел не имать, мертва есть о себе. Добавить к словам апостола нечего. Но с исторической точки зрения - можно добавить. Мартин Лютер настолько в своей этой ереси утвердился (напоминаю, что ересь - это есть прилюдное проповедование ложных догматов веры), что поставил вопрос об истиности и каноничности Соборного послания апостола Иакова - это, типа, подделка. Лев Толстой тоже был еретиком - взял карандаш, и все, что считал в Евангелии неудобным для себя - вычеркнул. Всем протестантам рекомендую читать Соборное послание апостола Иакова целиком. Лучше каждый день. Очень помогает. К нашему счастью, протестанты лгут - говорят, что дела не имеют веса, а сами ведут очень большую социальную работу. И именно этими делами и спасаются.
  15. 1 балл
    Добрый день. Да, критерии спасения иногда нечетко формулируются, хотя на самом деле все очень просто. Основная ошибка - думать о спасении, как о мзде, выгоде, приобретаемой от Бога, взамен каких-то своих подвигов. Такое спасение вообще невозможно. Вторая основная ошибка - думать, что бывает спасение вне Бога, какой-то абстрактный рай, который существует сам по себе. Такого не существует. Только Бог вечен, и вечно будут жить только те, кто с Богом. И спасение - это единение с Богом. Кто не хочет быть с Богом - тот спастись не может. Потому что Бог кроток и смирен, и это нежелание человека исполнит, то есть, оставит его погибать самого по себе, если человек на этом настаивает. Соответственно, чтобы спастись, нужно соединиться с Богом. Во-первых, это нужно понять, во-вторых, это нужно принять, и в-третьих, это надо исполнить (наполнить) своими делами. Причем, это не абстрактные какие-то дела, а конкретные. Вернее, это единственое дело - исполнение воли Божией. Все остальные дела к спасению не ведут, и делятся на три части - аскезу, суету сует, грехи. Исполнение воли Божией - это всегда исполнение заповеди Божией. Но исполнение заповеди Божией - не всегда исполнение воли Божией. Промысл Божий подразумевает какое-то весьма конкретное событие, и в жизни конкретного человека вот прямо сейчас и здесь - исполнение совершенно конкретной заповеди. Знать волю Божию очень сложно - нужно дорасти до сыновства - это когда заповеди Божии исполняют по любви к Богу, потому что жизнь не по заповедям совершенно неприемлема и невозможна - недопустима. Причем, без ожидания какой-либо мзды. Для остальных, как было сказано в Евангелии от лица Авраама (притча о богаче и Лазаре) - есть книги Моисея. Если им не веруют, то и словам воскресшенго не поверят. Но на самом деле этот путь слабо помогает, потому что изучение Священного Писания дает сразу все заповеди, а нужно здесь и сейчас исполнить только конкретную. Поэтому возникает необходимость найти старца - человека, которому известна воля Божия. Сразу надо сказать, что искать старца, и просить его сообщить в чем воля Божия, без желания эту волю исполнить - совершено погибельное для души действие. Лучше тогда к старцу вообще не ездить. С этой точки зрения, конечно, нужно и важно изучать Святое Писание, труды святых отцов - станут понятны заповеди. И тренироваться их исполнить. Если выбранная заповедь не будет в воле Божией, а мы ее исполняем - это аскеза. К спасению она не ведет, но помогает устоять в искушениях, так проще идти узким путем в Царство Небесное, то есть, к Богу. Но читать просто так книжки Священного Писания, на самом деле, бесполезно, потому что понимание - это дар Божий. И, даруя его, Господь на человека одновремено возлагает обязаность по исполнению того, что понято. И неисполнение уже является грехом, то есть, ведет к погибели. Надо понимать. что в Царство Небесное ведет узкий путь. И пустое накопление знаний - это либо прелесть псевдознания (как у всех зазубривших, которые, как попугай, могут повторить, совершено не понимая о чем они говорят), либо груз ответствености, перерастающий во грехи бездействия, лености, небрежения, и так далее. Но понимать нужно. Откуда приходит понимание? От Бога, от Духа Святого, Духа Истины. Соединяясь с ним, получаем разумение. Тут есть сложность - грешный человек мерзок перед Богом, и Дух Святой не может с ним соединиться. Чтобы соединение стало возможным - нужно отречься от греха. Совершено отречься. Первое такое отречение делает (делает, а не мыслит, говорит, фантазирует) во время Крещения. Потом на Исповеди (если это истинная исповедь), еще в монашеском постриге. Истинная исповедь включает в себя как один из обязательных (и первый по последовательности) элеметнов покаяние. Без покаяния невозможно вернуться к Богу вообще. То есть, спастись без покаяния невозможно. Это, как минимум, нужно знать. Ну а дальше... Совсем просто - нужно поменьше думать, побольше молиться (как правильно молиться - это отдельная тема, очень много толстых книжек расскажут как это дело делать правильно), и обязательно делать. В идеале - волю Божию, ну как минимум - исполнять заповеди. И так можно дойти до врат Царства Небесного. Но войти туда человеку невозможно - туда только Бог своих берет. Участь остальных печальна.
  16. 1 балл
    Георгий, мне кажется, что начинать прямо с богословия не стоит. Точнее, сосредотачиваться только на богословии с целью понять, что такое прааославие, не стоит. Читать что-то вроде Добротолюбия аввы Дорофея конечно не помешает. Ну и Евангелие конечно. Вы изначально, по рождению, происходите от предков-христиан? Это может оказаться важным. В некоторых молитвах есть слова: "Ты бо еси Бог мой от чрева матери моея". Попробуйте начать с молитвы. Если Вы крещеный, попробуйте хотя бы месяц почитать утренние и вечерние молитвенные правила. Их можно найти в молитвословах в любой церковной лавке. Молитва сама найдет путь к Вашему сердцу. Тогда и принимать решение Вам будет легче. Помоги Господи!
  17. 1 балл
    Мир духу вашему, Георгий! Прежде всего ошибочна сама постановка вашей темы, которая похожа на вопрос Пилата Христу: "что есть истина?" (Ин. 18:38) Истина не "что", а Кто — Сам Христос: "Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня." (Ин. 14:6) Таким образом, спасает не выполнение каких-либо "критериев", а только Он по Своей неизреченной любви. И христианство (под этим термином подразумевается исключительно православие, хранящее веру апостолов с самого момента создания Церкви в Пятидесятницу в 1-м веке от Р.Х.) — это жизнь в постоянстве любви ко Христу и в единстве с Ним и верующими в Него, основанная на Его заповедях: "Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди." (Ин. 14:15) Первая и наибольшая заповедь (Мф. 22:38): "возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим" (Мф. 22:37). "Вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя" (Мф. 22:39). И важнейшая заповедь, которая следует из двух главных: "да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино" (Ин. 17:21), что говорит о необходимости Церкви. Стремление к любви, о которой сказано в первой заповеди, — это подвиг, совершаемый нами благодаря помощи Христа: "ибо без Меня не можете делать ничего" (Ин. 15:5). Такова синергия (соработничество) взаимной любви Бога и человека. Никак: "Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть?" (Мф. 6:27) Только Христос меняет нас из "ветхого человека" в нового, поклоняющегося "Отцу в духе и истине" (Ин. 4:23), когда мы всеми своими силами стремимся к единству с Ним в Его Церкви. Помоги вам Господи придти к Нему!
×
×
  • Создать...