Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 08.08.2019 во всех областях

  1. 3 балла
    Ещё бы хотелось, вот что сказать. Мы все люди и по - человечески, стремимся к покою, к тишине, к благополучию на подсознательном уровне, даже в молитвах об этом просим. Но Господь даёт нам то, что посчитает для нас нужным и полезным. Счастливых браков, там где взаимная любовь, дружба и гармония - мало, они есть, но их, к сожалению, немного. Перед важным решением нужно понимать, что с этим человеком надо проводить 24 часа в сутки, открывая и закрывая глаза, видя рядом одно и тоже лицо утром и вечером, подчинить всего себя, свои привычки, желания для супруга и так всю жизнь. Это первый момент. Второй момент - это рождение и воспитание детей. Ведь это одна из самых главных и сложных задач для христианина - это воспитать детей - христианами, для Христа. Это очень тяжело, особенно сейчас, в наше время. Родительское сердце никогда не бывает спокойно, никогда. Начиная ещё до рождения малыша, не закончатся эти переживания и пока жив родитель. Очень много проблем, даже если ребенок вырос в храме, особенно в подростковом периоде и даже когда уже взрослеют, в юношеском возрасте, проблемы в воспитании не исчезают. Тут от родителя требуется , быть примером в духовной жизни, духовной мудрости, такта, максимально выложится не только физически, но и духовно. Чтобы правильно воспитать православного христианина, надо быть примером, чтобы слова не расходились с делом. Воспитывая детей, надо воспитывать и себя, а это чрезвычайно тяжело, чрезвычайно. Конечно, все делает Господь, без Него все наши усилия - ничто. Но от нас требуется очень много труда в том числе и молитвенного, результат возложив на Господа. Эти два момента надо помнить и быть готовым к ним.
  2. 3 балла
    Разумеется, есть. Эта опасность всегда есть, и притом вне брака она гораздо больше. Но Господь об этом заранее позаботился. Во-первых, есть Таинства Церкви, как венчание, которое специально предназначено для благодатной помощи людям в семейной жизни, ну и не говоря о регулярной исповеди и причастии. При правильной духовной жизни возможности врага искушать человека очень сильно ограничены. А во-вторых, семейная жизнь это крест, и не волнуйтесь - сильно большого удовольствия вы не получите и так )) И в-третьих, целомудрие придется проявлять и в семье, если даже не в большей мере, чем в миру. По праздникам - нельзя, в пост - нельзя (а одних только постных дней в году больше 200), в "критические дни" - нельзя, при беременности супруги - нельзя. В общем, не волнуйтесь, Господь вам свою нагрузку выдаст, и это крест, еще раз повторюсь. Если его терпеливо нести, то он гораздо легче всех мирских скорбей, плюс еще и спасителен для души. "Иго бо Мое благо и бремя Мое легко есть", - как сказал Господь. И только в несении креста человек обретает настоящую любовь и счастье. Иными способами это недостижимо.
  3. 2 балла
    При такой постановке вопроса, конечно имеет смысл "кольцеваться", ведь спокойная жизнь - это духовное болото . Если понимать под духовной жизнью путь обретения смирения, терпения, ночные бдения и т.д. - то именно это Вы и получите.
  4. 2 балла
    Иконы (любые) нужны для молитв перед ними, и по возможности должны находиться на отдельном, специально выделенном для них месте. Обычно это был т.н. "красный" угол, на который можно было помолиться, входя в комнату, и перед которым можно было бы читать молитвенные правила. Ну а в реальной жизни, у кого какие возможности есть, так и поступайте, имея все вышесказанное в виду. Календарь за стеклами серванта можно хранить. Другое дело, что иконе на календаре все же не место, как по моему, но с этим трудно что-то сделать, сейчас лепят иконы везде, где только могут. Покойный архим. Венедикт всегда отрицательно об этом высказывался...
  5. 1 балл
    оказался не спамер, сообщение прошло премодерацию. Вроде работает
  6. 1 балл
    Для того, чтобы зарегистрироваться на форуме, нужно получить ссылку на указанный емейл, то есть, адрес должен быть рабочий. Спамеры указывают несуществующие адреса, соответственно, регистрации не происходит. За последние 10 дней таких попыток было штук 50. Те же, которые пролезают на форум, указывают существующие емейлы, а их понятно, не так много, их же надо как-то создавать, регистрировать и тд. При всем том, спамер блокируется с удалением всего его спама на порядок проще и быстрее, чем ему стоит трудов зарегистрироваться и опубликовать свой спам на форуме. Овчинка не стоит выделки. Сейчас думаем, чтобы сделать так, что до определенного количества сообщений, все новые пользователи ставились автоматически на премодерацию. Но это не так просто сделать, похоже. Упс, оказалось проще, чем думали. Теперь все пользователи будут проходить через премодерацию (сообщение публикуется только после утверждения модератора), вплоть до 100 утвержденных сообщений на форуме. Будем надеяться, этого хватит. Модераторам прибавится работы, конечно, но спамеры будут надежно отсечены ))
  7. 1 балл
    Кто бы что тут не написал - пока человек практикой не познает - все останется теорией. Ещё в жизни есть старость, одиночество, немощи. И это все по-разному протекает в миру и в монастыре. На одних похоронах в Оптине трудник сказал: "Даже ради того, чтоб тебя так похоронили, стоит прийти в монастырь". Имея в виду полное братское единодушие и участие. Значит, человек размышлял и об этой стороне жизни, увидел монашеское отношение, возможно, сравнил с тем, что происходит в миру. Но ведь Господь сказал: плодитесь и размножайтесь. Обетование, однако. Ну и духовника сначала попоосить у Господа, чтоб в духовной жизни все было на своих местах.
  8. 1 балл
    А если еше вспомнить про дальтоников...Он думает, что это красный, а это совсем даже не он. Хоть знай, хоть не знай - не красный. Показательно ситуация, видимая, об ошибках в своих знаниях. Так вот и в невидимом...) Ещё вопрошающий приводит слова вымышленных героев из придуманных кем-то произведений, соответственно воображаемых ситуаций (начало беседы). В этом основная ошибки. Мол, кто-то ведь сказал так. Абстракция... С Инной согласна, доказывать не имеет смысла, тем более,что это очередная разновидность уже не раз быаших тут дебатов, становится уже привычно, к сожалению. Хозяева-гости такие))
  9. 1 балл
    Юрий, простите, но Вы зря что-то пытаетесь объяснить. Этот человек считает, что он априори прав. Обратите внимание на тему про буддистов, где ему ответил отец Лост Шип.
  10. 1 балл
    Цель каждого православного христианина в этой жизни - это спасение своей души. Если это на первом месте, то неважно где спасаться, в семье или в монастыре. Есть православные, которые не имея в себе сил, для полного плотского воздержания - женятся, дабы не впасть в грех. ,,Но если не могут воздержаться, пусть вступают в брак; ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться"( 1 Коринф.7:9) И эту цель оправдывает апостол Павел. Если человек ставит своей целью, стать лучше, научится любви и терпения в браке, так почему это плохо. Каждый человек индивидуален и путь для спасения у каждого разный. Кто-то не может потянуть монастырь, а кто-то не может потянуть семью. Семья - это тоже очень сложно. На первый взгляд только кажется, что можно погрязнуть в наслаждении. Скорбей и проблем намного больше, в тысячу раз больше, чем Вы можете себе представить. Бывает всякое, даже такое, что ревностные верующие, после брака, под влиянием супруга ( супруги), под тяжестью нескончаемых проблем, охладевают к вере. Быть безбрачным мужчине в миру - это не лучший вариант, уж лучше женится либо в монастырь. Но это лишь мое мнение, но ни в коем случае не совет. Советовать при выборе жизненного пути - я не берусь. В любом случае решать Вам. Помогай Вам Господь.
  11. 1 балл
    Хотя вот продолжение ее повествования... "... Я отводила душу в музее. В праздники мы пропускали несколько сот посетителей через музей: советские служащие, рабочие, красноармейцы, учащиеся. Пропускались посетители группами не более двадцати человек. Шума не допускалось. Старик Илья Васильевич вел книгу записей. - Пожалуйста, товарищи, из уважения к памяти Льва Николаевича снимите головные уборы! - говорил он. Это сразу же создавало какое-то особое настроение торжественности. Самые серьезные посетители - рабочие и красноармейцы. Самые пустые - советские служащие, особенно советские барышни. Рабочие и красноармейцы знали про Толстого, кое-что читали, всегда задавали серьезные, значительные вопросы. Советские служащие большей частью ничего не читали, и трудно было давать им объяснения: приходилось ограничиваться биографическими сведениями. Для большинства молодых рабочих было совершенно неизвестно отношение Толстого к рабочему народу. Они не имели понятия о его статьях: "Не могу молчать", "Единое на потребу", "Так что же нам делать?", "К рабочему народу" и других. Громадное впечатление производила на этих посетителей стеклянная глыба - подарок рабочих Мальцевского завода - с трогательной надписью: "Вы разделили участь многих великих людей, идущих вперед своего века. Раньше их жгли на кострах, гноили в тюрьмах и ссылке. Пусть отлучают вас, как хотят и от чего хотят фарисеи, первосвященники. Русские люди будут всегда гордиться, считая вас своим великим, дорогим, любимым!" Помню один серьезный разговор, происшедший между мной и группой красноармейцев, желавших во что бы то ни стало понять религиозные убеждения Толстого. Разговор зашел настолько далеко, что мне пришлось напрячь все свои умственные силы, чтобы дать исчерпывающие ответы. К сожалению, у меня почти что не сохранилось отцовских религиозно-философских брошюр, достать же их было невозможно. Они не только не издавались, но были запрещены во всех народных библиотеках. Но я все же отыскала у себя несколько книг и дала им. Помню группу учеников Тульской совпартшколы. До этого посещения, может быть потому, что наш враг Чернявский был с ними связан, я боялась этого учреждения. С некоторым трепетом я стала показывать музей. Начала, как всегда, с залы, рассказывая им про предков отца, перешла на крепостное право, на отношение к нему отца и с первых же слов почувствовала, что ребята заинтересовались. И, как это иногда бывает, неизвестно почему, между нами вдруг установилось какое-то понимание и дружественная связь. Я задержалась с ними дольше обыкновенного. Когда мы перешли в гостиную, я указала им на книгу "Мысли Мудрых Людей", лежащую на столе, и объяснила, как отец каждое утро читал изречение на данный день. - Это было его молитвой... - сказала я и вдруг спохватилась, вспомнив, что для совпартшкольцев молитва есть что-то отвратительное, опиум для народа, как они говорят. Я взглянула на ребят. Но они все слушали серьезно и проникновенно. - Давайте и мы последуем примеру Льва Николаевича, - сказала я, - и прочтем изречение на сегодняшний день. Изречение оказалось из Евангелия. - Кто написал эти прекрасные слова? - спросил меня один из учащихся. - Это слова Христа, - ответила я. - Не может быть! - воскликнули ребята. - Христос не мог этого сказать! Да и существовал ли он? Нас учили, что его никогда и не было... Ни один из двадцати юношей никогда не читал Евангелия! Я принесла им Евангелие, переложенное отцом, я принесла им "Христианское учение", "В чем моя вера" и другие брошюры. Мы распрощались очень сердечно, юноши ушли. Я стала показывать музей следующей группе. После обеда мне надо было сходить в школу. Проходя мимо парка, я опять увидела совпартшкольцев. Они лежали в кругу на траве, и один из них громко читал Евангелие. Но вскоре этим свободным разговорам должен был прийти конец. У меня было все меньше и меньше времени для того, чтобы давать объяснение посетителям музея, а сотрудники, боясь коммунистов, ограничивались чисто внешними объяснениями. В музейном отделе наркомпроса становилось все меньше и меньше беспартийных интеллигентных работников, коммунисты требовали марксистского освещения Толстого при даче объяснений в толстовских музеях..." Дала читать Евангелие, но переложенное отцом..."Христианское учение" было в наличии. Долго-долго просто лежала брошюра. Когда стала воцерковляться, стала много читать, почти без разбора поначалу. Авторство и авторитет Льва Николаевича, который привился на уроках литературы в школе, сподвигли схватиттся за чтение, но следом откуда ни возьмись пришла информация о его учении. Откуда ни возмись? 2009 год, первая поездка в Оптину. В долгой дороге удивительный организатор паломнических поездок Юрий Васильевич Крестников все расставил на свои места. Если Оптина, то - да, Толстой, Гоголь, Достоевский в числе многих еше имен обязательны. И обстоятельства, связанные с их стремлением и пребыванием в Оптине.
  12. 1 балл
    С точки зрения логики, как науки и логики, как учебной дисциплины, суждения "я знаю всё", "я не знаю ничего" - общие, их очень сложно доказывать, они содержат в себе значительную долю неправды.
  13. 1 балл
    Интересно, откуда вы взяли это определение? Логика буквально это "наука о правильном мышлении", "способность к рассуждению". Ваше же определение больше подходит под такую науку, как семантика, но и то как-то своеобразно. Можно ссылочку на ваш источник, пожалуйста? Вообще, логика в общепринятом научном смысле это вот что (ниже по ссылке). Хотя бы это надо изучить в минимальном объеме для продолжения дискуссии. https://ru.wikipedia.org/wiki/Логика Касательно же веры, мне кажется, у вас и с определением веры тоже что-то не в порядке изначально. Вера это антипод объективного очевидного знания, и в этом смысле каждый человек принимает на веру 99% всех знаний, которые составляют его мировоззрение. Он же лично их не проверял, на это всей жизни не хватит, значит по определению принимает на веру. А среди этих знаний есть и абсолютно ложные. Надо разбираться ) Поэтому утверждение "я не верю ни во что" - весьма непрофессиональная максима. Она равносильна двум логически вытекающим из нее утверждениям: "я знаю всё" и "я не знаю ничего". И то, и другое очевидно неверно, значит, неверна и изначальная предпосылка. Или же вы что-то еще имеете в виду?
  14. 1 балл
    Человек может верить, может не верить - это его личное дело.
  15. 1 балл
    Припомнилось из "Птиц Небесных" о чтении Псалтири. Ведь были ж люди в наше время!...Действие происходит в Абхазии, во время войны с Грузией. "... За ужином этот старичок поведал мне, что за день он старается прочитать всю Псалтирь и делает так уже много лет, потому что у него к Псалтири большая любовь. – А как вы ее читаете, сразу или частями? – поинтересовался я. – Когда как, батюшка. Больше, конечно, частями. Так за день потихоньку и прочитываю… Хотите вечером со мной почитать Псалтирь? Я согласился, желая помочь пожилому человеку в чтении. Когда мы подошли к святому углу, где на аналое перед иконами лежала большая старинная Псалтирь, хозяин попросил нас с Марией слушать и молиться, а читать будет он сам. Старушка и я стали позади нашего чтеца и приготовились слушать. Но то, что мы услышали, невозможно было назвать чтением. Это больше походило на размышление вслух. Каждое слово Алексей произносил медленно и внятно, стараясь глубоко вникнуть в его смысл. Некоторые понравившиеся ему стихи псалма он повторял несколько раз, стараясь запечатлеть их в своем сердце. Иногда, над какими-либо стихами, он принимался тихо всхлипывать, словно ребенок. Мы с Марией старались хранить молчание, не желая чем-либо помешать такому умилительному чтению Псалтири. Прошло два часа. Я поглядел на мою соседку, она явно клевала носом. Пробудившись, Мария показала мне глазами, что у нее уже нет сил дожидаться окончания чтения. Я попросил у чтеца прощения, что перебиваю, и сказал, что моя спутница сильно устала от долгой тяжелой дороги. Старичок отвел ее в комнату, где стояла простая железная кровать, а мы вновь приступили к чтению Псалтири, перемежаемому плачем чтеца. Когда я слушал его тихий дрожащий голос, на мои глаза невольно наворачивались слезы. Чтение книги с семнадцатой кафизмы началось у нас около восьми вечера, а к часу ночи мой недюжинный старичок дочитал Псалтирь до конца. – А сколько времени у вас уходит ежедневно на чтение Псалтири? – полюбопытствовал я. – Часов десять-двенадцать, но, конечно, с перерывами по хозяйству, – смиренно ответил чтец. Я обнял его с чувством глубокого уважения: – Помоги вам Господь, дедушка! Я впервые вижу и слышу такое проникновенное чтение! – Стар стал, силы уже не те! – посетовал старичок. – Раньше я читал за день по два раза эту книгу… Заснул я в ту ночь мгновенно. Сил уже не осталось ни на что. А хозяин еще долго гремел ведрами и выходил к корове. Так я и задремал под медленное шарканье его ног. В семь утра хозяин разбудил меня: он был готов к исповеди и причастию: – Я уже прочитал немного, несколько кафизм. Можно мы вместе почитаем еще одну кафизму? – Конечно, можно! – поспешил сказать я. Мария промолчала. После чтения кафизмы, такого же неторопливого, с остановками и плачем, Алексей долго и со слезами исповедовался за всю свою долгую жизнь, сказав напоследок: – Пролетели семьдесят два годочка, будто два денечка! Словно все это приснилось… Можно так сказать: чего никогда не было, того и не стало! Спаси нас всех Господи! Причастился он с умиленным лицом и сердцем. Часам к одиннадцати пришел его сын со своей женой. Они пригласили нас к себе на завтрак. Мы распрощались с удивительным чтецом Псалтири, и по дороге я высказал его сыну мое удивление таким молитвенным подвигом. – Да, он очень любит Псалтирь! В ней вся его жизнь. После похорон жены он сильно сдал и ноги стали отекать. А раньше папа читал по две Псалтири в день! – с уважением в голосе отозвался мой спутник. – Какое сильное духом и самоотверженное поколение! Таких людей редко встретишь в жизни… – заметил я. – Вообще, люди здесь, на Псху, удивительные! – Это точно! – одобрительно отозвались супруги. Все жители были потомками русских солдат начала двадцатого века. То, что нынешнее поколение родилось и выросло на Псху, помогло этим людям сохранить веру и традиции предков. Таких русских людей, нравственно чистых и здоровых, я знал только в Сергиевом Посаде, но, конечно, более оторванных от своих корней..."
  16. 1 балл
    Да. Сразу первый вопрос от женщины, начиная с 2.мин 20 сек отец Олег отвечает по Псалтири. Много чего полезного-интересного в этой беседе ответах.
  17. 1 балл
    Смотрел недавно беседу отца Олега вместе с отцом Андреем Ткачевым, они оба отвечали на вопросы. Позвонила одна женщина, говорит батюшка скажите я была у вас 15 лет назад в храме и Вы сказали что читаете полностью всю Псалтирь каждый день, как такое возможно вообще? Он ее поправил, сказал я если болею сильно или например лечу в самолете или в дороге то читаю всю Псалтирь, делю ее на три части по 50 Псалмов. И к вечеру от прочтения всей Псалтири такая благодать, ты не теряешь пропущенного богослужения, это очень помогает и столько сил придает. Советовал так попробовать) P.S Ольга посмотрите личку, там небольшой советик со скриншотом по вашей проблемке.
  18. 1 балл
    И нужные скорби, искушения ... И через нас Он помогает) Вспомнил такую историю! )) Когда с женой едим в свой храм, всегда по дороге подбираем бабушек. Однажды, автобус, шедший перед нами собрал всех бабушек с остановки. Я подьехал, посмотрел, наших нет, и почему то крикнул из машины людям: " Кому в храм садись!" Одна женщина робко подошла и села в машину. Потом батюшка рассказывал, что пришла одна женщина на исповедь и сказала, что долго собиралась пойти в храм .. что не знала как добраться, и всякие сомнения ее терзали. А тут кто то останавливает свою машину рядом с ней и приглашает поехать в храм. ...))) Слава Богу за все! )
  19. 1 балл
    Господь всегда мудро даёт и нужных людей и нужные книги и в нужное время.
  20. 1 балл
    Хочу с Вами поделиться фотографий иконостаса одного из храмов, в который я хожу. Такого я нигде не видела. Он витражный. И подсветка из алтаря придает просто невероятную силу Святым образам. Они действительно Светятся!!! Но, увы, фотография не передаёт величия иконостаса, хотя он и небольшой.
×
×
  • Создать...