Таблица лидеров
Популярные публикации
Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 29.10.2019 во всех областях
-
4 баллаЯ сама мама и, к сожалению, понимаю, что чтобы мы тут не написали, какие - бы слова утешения Вам не подбирали, утешить или хоть малость уменьшить, облегчить Вашу материнскую боль мы тут не сможем. Но есть Та, кто реально может Вам помочь , утешить и облегчить боль от разлуки с вашим сыном , не смерти, а именно временной РАЗЛУКИ. Это наша Богородица. Только Она, наша Пресвятая Богородица, на глазах которой был распят и умирал в страшных муках Ее Сын, не только Она может понять всю глубину Вашей скорби, но и явить реальную помощь. Идите к Ней, идите в храм или дома - изливайте Ей ваше горе. Только Она может притупить боль , убрать отчаяние и дать четкое понимание, того что Ваш сын, не умер, а жив у Христа, вы временно разлучены и Ваша задача здесь, пока вы живы молится за него, менять свою жизнь в память о сыне, чтобы потом быть вместе с ним навсегда в радости и с Богом. Помогай Вам Пресвятая Богородица!
-
4 баллаВообще-то могу... Что такое грех, как не самоистязание? Павел, мы здесь только что столько копий наломали, когда разбирались в теме вечных мук, что не хочется перезапускать. Тут ведь одни и те же слова разные люди по-разному понимают. Например, Вы сами (извините, что привожу Вас как пример) не замечаете противоречия в своих собственных словах: Вы с одной стороны пишете, что не можете поверить, что люди сами пойдут в ад, хотя тут же называете их нераскаянными грешниками. А разве нераскаянность - это не добровольный выбор ада? Может быть поведут их (меня?!) ангелы, но выбор каяться или нет был за нами. Господь в притче о брачном пире показывает это: Хозяин дома обращается к человеку - "Друг, как ты пришел сюда не в брачной одежде" . Видите: "друг", говорит! А тот вместо того, чтобы попросить прощения молчит. Выбросили то его во тьму кромешную слуги, но не прежде чем он проявил свой выбор. Так как в Царстве Небесном Бог будет всё во всём (1Кор.15:28), то отсюда следует, что вечные муки можно понимать как мучительное восприятие человеком Божественной благодати вследствие личного выбора (нераскаянность!). Так что одновременно можно сказать, что человек сам выбрал вечные муки ("пошел в ад"), и что Бог так рассудил, как Творец всего. А вообще, спор этот уводит от главного - как жить так, чтобы Заповеди Божии выполнять. Зачем ломать голову над вопросом, сами мы пойдем в ад, или нас под "белы ручки" отведут? Это вообще не вопрос. Вопрос в том, как стать Божьим! Давайте учиться любить Бога, любить ближнего, выяснять, что внутри нас мешает этому. Тогда мы уже при этой жизни можем оказаться в раю! Чего я Вам и всем нам желаю! Божией Вам помощи!
-
3 баллаМеня зовут Лиля. Есть дочка 16 лет. очень скучает за Кириллкой. Муж поддерживает меня и родители мои. Всем тяжело.У нас дружная семья.Мы всегда вместе и такой удар для нас. Сынок такой любимый для всех. Помолитесь за Кирилла. Он крещеный. Благодарю.
-
3 баллаСалага короче ты)))) По теме, лучше и удобнее конечно будет нам через Сбер. Ты главное не падай духом. Так не страшись же ты ударов рока! Пусть за окном метель - в душе весна. Упавший духом гибнет раньше срока, А нам с тобою вечность суждена.
-
3 баллаИеромонах Василий Росляков Псалом 41 Как лань припадает сухими губами В полуденный жар к голубому ключу, Так я в Воскресенье стою перед Храмом И словно от жажды поклоны кладу. Душу иссушит людское неверье, Слезы и кровь предлагая в питье, Как же не встать пред Церковною дверью, Трижды крестом осеняя лицо? Как не припасть к почерневшей иконе, Если уж хлебом не сделался плачь, Если при случае каждый уронит: “Где же твой Бог, если ты не богач?” Что же меня безпокоит былое, Грустью глаза пеленяя мои, Что ж про себя повторяю запоем Эти безстрастно сухие псалмы? Просто я душу свою изливаю, Слезы мешая со словом простым, Так водопады в горах призывают Бездну откликнуться эхом своим. Добровольно не полететь, спотыкаясь, на Воскресную Божественную Литургию - один из шагов назад. Большой шаг. После рабочей недели, этой недели в бесконечной толпе суеты, Литургия как кислород, прохлада, радость душевная, небо бесконечное, солнце яркое, звезды сияющие, спасение... Очень глубоко говорят о Литургии слова этой песни: "...очистительные волны Литургии жарко вспыхивают в воздухе густом..." Да! Именно густом. Густом от благодати Божией! Литургия.mp3
-
2 балла"Делай добро и от плода трудов твоих, который дарует тебе Бог, давай всем бедным просто, нимало не сомневаясь, кому даешь. Давай всем, ибо Бог хочет, чтобы всем досталось от Его даров. Берущие дадут отчет Богу, почему и на что брали. Берущие по нужде не будут осуждены, а берущие притворно – подвергнутся суду. Дающий же не будет виноват: ибо он исполнил служение, назначенное Богом, не разбирая, кому дать и кому не давать, и исполнил с похвалою пред Богом." (Пастырь Ерма). Господь сказал: "так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне" (Мф.25:31-42). Так что принимайте всё как от Господа, и "Всякое дыхание да хвалит Господа!"
-
2 баллаКонечно, блаженне давать, но принимая, Вы оказываете не меньшую милость. У Вас появляется ближний. Вам есть о ком молиться, Вам есть возможность благодарить Бога. Все обоюдно. Так устроил Бог. А у Бога все хорошо и совершенно. Так что не переживайте.
-
2 баллаЖиву с верой,что встречу моего сыночка. Сейчас очень тяжело. 5 ноября будет 40 дней
-
2 баллаМиленькая, Вам надо идти в храм и попросить священника дать Вам какое-то правило, как молиться за своего сыночка. Это будет и Вам в утешение, и ему подспорье, и оба Вы будете вместе в молитвенном общении. Может быть Псалтирь, может быть 17-ю кафизму, может быть ещё как-то - как батюшка скажет.Судить виновных, если таковые есть, предоставьте Господу. Если же возьмете суд на себя - можете повредить и себе, и сыну. И запомните, сын Ваш - ЖИВ, у Бога все живы.
-
2 баллаЭто какое-то недоразумение. В древности было правило, по которому участвовавшие в литургии и не причащавшиеся отлучались, так как тем самым подвергали сомнению действительность таинства. Может быть тот батюшка это имел в виду? Но это правило к нам применимо лишь как пример благочестия. Ведь сейчас мы не причащаемся каждый раз не из-за пренебрежения таинством, а по немощи и неготовности. Изменяется жизнь и Поэтому Церковь устанавливает новые правила. При царе причащались несколько раз в год (в лучшем случае), а на литургии были каждую неделю и каждый праздник. Тогда наоборот считалось, что частое причащение может привести к потере благоговения. В наши дни мы видим тенденцию к поощрению более частого причащения. В нашем храме не так уж мало тех, кто причащается раз в неделю (но не все). Мне кажется, Вы просто с этим батюшкой в "протифазе".
-
1 баллО милостыне и ее благотворном действие как на принимающего, так и дающему мне известно. Подающий принимает Дар Духовный, а принимающий принимает дар материальный, со всем этим мне все ясно и уточнять в этом нет нужды, НО... Если подающий принимает Дар Духовный, то принимающий не лишается ли чего то более ценного чем материальные.., не теряет ли таким образом духовной ценности? Вот, поэтому вопросу не смог сам найти ответ, может кто где читал, скиньте ссылку почитать, не хочется потерять нечто большее чем материальное. А как же те, кто принимает?
-
1 баллГеоргий, я не представляю как Вы живёте на 1.500 грн, ну реально не представляю. Ещё коммуналку оплачиваете. Вы наверное, голодаете. У моей мамы такая же минимальная пенсия, я не знаю как бы она жила без нас. В этом отопительном сезоне, ещё обещают поднять платёжки за отопление. Людей у нас огромное количество, пенсионного возраста мусорных баках роются и их становится больше. Это ужасно. Так что Георгий, не выдумывайте про всякие грани и притворства. Не в вашем случае.
-
1 баллК сожалению, у меня всегда в характере присутствует чувство сомненья, хорошо ли это или нет трудно судить отсюда и моя неуверенность в этом вопросе, вот и пытаюсь через эту тему понять.
-
1 баллГеоргий, когда миллион дадут, тогда и заведете журнал учета . Притворяется тот, кто прикидывается нищим или больным, а сам не таков. Не переусложняйте.
-
1 баллВ житиях старцев оптинских рассказано о словах преподобного Моисея Оптинского в ответ на известие о смерти одного младенца: "Скончався вмале, исполни лета долга". Это стих из книги Премудрости Соломона. А продолжается он так: / Угодна бо бе Господу душа его, сего ради потщася от среды лукавствия./ ." К сожалению, синодальный перевод не так выразителен. А смысл такой: скончавшийся младенец исполнил долгие лета (то есть равнозначен тому, кто прожил долгую жизнь); и душа его была угодна Господу, сего ради он был исторгнут из лукавого мира. Божией помощи Вам, Вашему супругу и доченьке!
-
1 баллМы ведь жертвуем в храмах, а Церковь молится о нас. Вспомните Ектении о жертвователях, благодетелях. Так что не сомневайтесь. Такие мысли только от лукавого.
-
1 баллВы же больной и немощный человек, чего тут рассуждать. Сейчас бесы еще подкинут какие мысли, чтобы отбить тот самый дар о котором вы пишите у того, кто хочет помочь, да внушит отказаться, дескать вон аскеты были не ели, не пили, не лечились, а тебе слабо? В остальном с Инной согласен.
-
1 баллконечно очень тяжело хоронить любимых=я знаю и по себе...давайте верить, что душа человека жива и ждет нашей молитвы
-
1 баллЛиля, держитесь по возможности. Утешит только время и память о Вашем сыночке. Как говорят батюшки, помочь в горе может Ваша помощь другим, если имеете возможность. Может, подарить неимущей семье игрушку, какую купили бы Вашему мальчику, или гостинчик, или что-то еще. Кирюша, это для тебя, сынок! Есть дорогая могилка, ей требуется уход. Должна быть молитва в помощь ему и всем вам. Друг друга поддерживайте, друг друга жалейте. Тяжело всем, даже незнакомым людям непросто узнавать о таком горе, какого же вам, дорогие...Пусть побыстрее высохнут Ваши слезки, ведь как от них расстроился бы Кирилл!
-
1 баллГеоргий, в первом сообщении все написано. Лилия конечно помолимся. Крепитесь вы не одна, у вас семья и с нами Бог!
-
1 баллМама почила два года назад, 7_го ноября ровно два года, а для меня словно сегодня все произошло. Все ваши волнения и чувства мне лично, да думаю и многим тут на форуме ведомы. Сам смог только через пол года начать читать Пс. об упокоение, вот 1/5 года каждый день читаю по кафизме и по одной главе Евангелия по мамочке моей. Да, мне полегче стало, но пустоту в душе все ни как не могу заполнить, терять очень близкого, тем более кровиночку, маму, ребенка в этих случаях особо тяжело переносить боль утраты и разлуки. Ни чего не советую, потому что и сам в таком упадке, одиночество страшная и разрушающая душу чувство. Мои искрении соболезнования, напишите имя сыночка, когда в церкви буду, подам и о нем об упокоении. Сколько ему было на день смерти лет?
-
1 баллВот и продолжайте, Господь не оставит, будет и дальше давать утешение и во сто крат воздаст Вам за ваше терпение. Это не нашей меры понимать. Примите, что Господь устроил всё к лучшему и для вашего сыночка, и для Вас. Сейчас постарайтесь эту мысль держать в уме, а со временем она и в сердце Вашем утвердится. Но только не обвиняйте никого, иначе не получится. Правильно Вы говорите, что живем для детей. Так и дальше делайте, но не только для временной жизни, а для бесконечной.
-
1 баллПростите не знаю как ваше имя. Этого никто не знает, Бог знает. Сколько наших деток, даже семьями сгорело в Зимней Вишне и никто не знает почему они.... Сколько мам, отцов, бабушек и дедушек провожали своих деток в дорогу, любимых, родных, послушных. Горе это забыть никогда нельзя будет, так и святейший Патриарх сказал. Очень тоже скорбел. Хотя он то знает что такое Воля и промысел Божий, но горе забыть и утрату нельзя. Вы пишите что живете для детей, значит у вас еще есть дети. Наверно всю эту любовь на них возложить. Советы тут давать очень сложно. Как один батюшка говорил по Спасу, это может сделать только тот, кто сам прошел. Давайте все помолимся в Родительскую субботу за вашего сыночка Кирилла в храме.
-
1 баллЦарствие Небесное вашим ушедшим родным. К огромному сожалению не будет у нас хорошей медицины. Не дают нашим детям учиться.За целевые направления просят по 500 000 у родителей. Медиков не достаточно в стране,хотят с Узбекистана,Таджикистана приглашать к нам работать(со слов руководства страны). Вообще все нацелены на деньги.Таким людям в медицину нельзя. Они без чувств,как машины для зарабатывания денег. Покрывают,врачебная порука. Если бы не покрывали,а каждый нес свое наказание,то и работали лучше и в медицине оставались люди которые действительно хотят быть врачами и это их призвание.
-
1 балл
-
1 баллВы не в чем не виноваты. И как знать, может и врачи тоже. За час до этого вы говорили, сынок не жаловался, иначе вы бы забили тревогу и подняли на ноги врачей. Они тоже не могут сидеть сутками рядом, тем более зная что вы рядом. Горе ваше очень большое, и понять это может в действительности только тот, кто сам прошел подобное. Сынок ваш конечно же не умер, он живой. Он у Бога сейчас как ангелочек. Он и молиться за вас будет и вы конечно молитесь, так и будет духовная связь держаться. Никого не вините и себя тоже. Вы не могли знать, сынок молча уснул я так понимаю. Боль утраты неоценима. Крепости, терпения, сил, помощи Божией и Богородицы желаем. Скорбим.
-
1 балл
-
1 баллСейчас, на этой недели, у нас на службах поются и читаются тексты в том числе из книги Октоих 2-го гласа. С предстоящего воскресения зазвучат 3-го гласа. Встретилось толкование на воскресный тропарь как раз 3-го гласа. «Да веселятся небесная…»: тропарь – песнь победы Воскресный тропарь 3 гласа комментируют ведущие рубрики литургической поэзии «НС» священник, филолог Федор ЛЮДОГОВСКИЙ и поэт, переводчик Ольга СЕДАКОВА. Греческий текст: Εὐφραινέσθω τὰ οὐράνια, ἀγαλλιάσθω τὰ ἐπίγεια, ὅτι ἐποίησε κράτος, ἐν βραχίονι αὐτοῦ, ὁ Κύριος, ἐπάτησε τῷ θανάτῳ τὸν θάνατον, πρωτότοκος τῶν νεκρῶν ἐγένετο, ἐκ κοιλίας ᾅδου ἐρρύσατο ἡμᾶς, καὶ παρέσχε κόσμῳ τὸ μέγα ἔλεος. Перевод на церковнославянский: Да веселятся небесная, да радуются земная; яко сотвори державу мышцею Своею Господь, попра смертию смерть, первенец мертвых бысть; из чрева адова избави нас, и подаде мирови велию милость. Перевод на русский язык иером. Амвросия (Тимрота): Да веселится всё небесное, да радуется всё земное, ибо явил могущество руки Своей Господь: попрал смертию смерть, сделался первенцем из мертвых, из чрева ада избавил нас и даровал миру великую милость. Богословие в форме хвалы Иерей Феодор ЛЮДОГОВСКИЙ: Отпустительный воскресный тропарь третьего гласа, который, как и большинство тропарей, мы слышим и на вечерне, и на утрене, и на часах, и на литургии – т. е. на протяжении всей воскресной службы, вновь и вновь возвещает нам радость Воскресения Христова – хотя самого слова воскресение или восстаниездесь нет. Начало тропаря отмечено конструкцией, в которой мы наблюдаем характерное и для библейской поэзии и, в немалой степени, для византийской гимнографии явление – синтаксический параллелизм: в двух соседних строчках (Да веселятся небесная, / да радуются земная…) разными словами говорится об одном и том же (или, в иных случаях, о сходных, смежных или даже прямо противоположных явлениях и событиях), при этом используются тождественные формы разных слов. Можно не знать греческого (равно и церковнославянского, и русского) языка – однако достаточно посмотреть на первые две строки тропаря, чтобы уловить их общность: в греческом оригинале это одинаковые окончания находящихся друг под другом слов и одна и та же форма артикля в середине строки; в церковнославянском и русском переводе – это повторяющиеся частица да и местоимением всё, окончания глагольных форм и прилагательных. Синтаксический параллелизм – норма для псалмов. Чтобы далеко не ходить за примерами, возьмем начало 50-го псалма: Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое. Наипаче омый мя от беззакония моего и от греха моего очисти мя. Согласитесь, нельзя не заметить попарного сходства первой и второй, третьей и четвертой строк. Вернемся к воскресному тропарю. Небо и земля, ангелы и люди призываются к радости и веселью, ибо Господь явил мощь Своей руки: Своею смертью он попрал смерть, имевшую власть над человеческим родом вследствие грехопадения прародителей. Заметим, что те же слова (смертию смерть поправ) присутствуют и в тропаре Пасхи, который по своему содержанию, конечно, тоже является воскресным тропарем, однако, находится не в Октоихе, как тропари восьми гласов, а в Цветной Триоди. Далее в тексте тропаря Господь именуется первенцем из мертвых. Это выражение заимствовано из новозаветных писаний: так Сын Божий назван в послании апостола Павла к колоссянам (И Он есть глава тела Церкви; Он – начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство, ибо благоугодно было, чтобы в Нем обитала всякая полнота, и чтобы посредством Его примирить с Собою всё, умиротворив через Него, Кровию креста Его, земное и небесное. – Кол 1:18–20) и в Откровении ап. Иоанна Богослова (Иоанн семи церквам, находящимся в Асии: благодать вам и мир от Того, Который есть и был и грядет, и от семи духов, находящихся перед престолом Его, и от Иисуса Христа, Который есть свидетель верный, первенец из мертвых, и владыка царей земных. – Откр 1:4–5), а также в первом послании коринфянам (хотя здесь в греческом оригинале использованы несколько иные, однако синонимичные слова): Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших (1 Кор 15:20). Ад в гимнографии (и иконографии) нередко изображается как некое чудовище, поглотившее души людей. И вот Христос избавил нас, вывел, освободил из чрева этого чудовища – и даровал мир, т. е. всему человечеству (заметим: не из-за каких-то наших заслуг, а исключительно по Своей любви) великую милость. Ольга СЕДАКОВА: Перевод Как и в переводе предыдущей стихиры, мы пытаемся по возможности сохранить порядок слов оригинала. Да веселятся на небесах, Да радуются на земле! Ибо явил могущество Мышцы1 Своей Господь: попрал2 смертию смерть, первенцем из мертвых стал, из чрева адского вывел нас и даровал миру3 великую милость4. Sub specie poeticae Наш предыдущий комментарий мы начали с темы цельности: цельности службы, которая собирается, как мозаика, из отдельных песнопений. Сегодня мы продолжим эту тему: и каждое, самое малое песнопение в каком-то смысле представляет собой мозаику. Оно включает в себя прямые цитаты, отсылки, постоянные символы и образы из Св. Писания и других песнопений. Автор стихиры или тропаря сочиняет песнопение в исходном смысле глагола со-чинять, com-ponere: он не «придумывает» нечто, а со-полагает, рас-полагает, приводит в строй «готовый» материал в каком-то новом порядке. Это работа далеко не механическая, как кто-то может подумать, а творческая и поэтическая. В каждой, взятой им из другого источника частице – стихе, словосочетании, – в новой композиции засветится новый смысл. Можно подумать, что это свойство литургической поэзии противопоставляет ее поэзии нового времени. Это отчасти верно5. Художник нового времени предполагает, что он творит из ничего, или почти из ничего, «из сора»: Когда б вы знали, из какого сора Растут стихи… (Анна Ахматова) Храмовый художник творит из золота, из драгоценных веществ, и в прямом, и в метафорическом смысле. В метафорическом – поскольку он (поэт) берет драгоценные, почитаемые им изречения, которые и сами по себе достаточно значительны и весомы! И можно сказать, что к каждому слову он относится как к драгоценности, даже если это не цитата из Псалма. Он не собирается их «деформировать», «остранять» и вообще проделывать над ними какие-то операции, описанные филологами ХХ века. Он хочет дать им прозвучать в полноте, на смысловом просторе. Смысловой простор, смысловое пространство – и есть то, что творит автор песнопения. В нем располагаются знакомые по другим употреблениям слова и фразы. В нашем случае – это пространство тропаря. Тропарь– краткая форма, обобщающая, а не повествовательная. О.Федор Людоговский написал о назначении тропаря: дать некоторую смысловую сумму события, о котором идет речь, его богословское понимание, изложенное в форме хвалы. Древнейшая форма литургической поэзии, тропарь (мы говорим сейчас о тропаре как отдельном гимне, а не о тропаре – части других более поздних жанров) – самое отточенное, самое изысканное словесное построение среди всех литургических жанров. Его греческое название принято связывать со словом «трофей», знак победы. Богословский смысл излагается в модусе победной песни – как и повелось со времен Ветхого завета (ср. песнопения Ветхого Завета, которые в Новом Завете продолжаются в Песнях Захарии, Елизаветы, Богородицы). Особенно естественна эта победная тема в связи с Воскресением Христовым. О Воскресении наш тропарь говорит как о победе в сражении –победе над смертью, адом и (косвенно в нашем тексте) грехом. И это совсем краткое песнопение переполнено цитатами и отсылками! Многие из них уже назвал о.Федор. Замечу еще одно: первые две строки, обращение к небесному и земному с призывом радоваться и веселиться. Это отсылает нас не к чему иному, как к первому стиху Книги Бытия «В начале сотворил Бог небо и землю» (Быт.1,1). Сотворенный мир изначально состоит из неба и земли6. Это его два нераздельных и контрастных начала. В христианской традиции небо противопоставляется земле прежде всего как мир бесплотный «умный»), бессмертный, святой — «иной» по отношению к земному, смертному, грешному, не обладающему последней мудростью. О святых говорят, что они являют «небо на земле». «Небом на земле» называют храм и богослужение. Я думаю, очень важен еще один момент сопоставления неба и земли: его нам дает Молитва Господня: «да будет воля Твоя яко на небеси и на земли». Небо – это то пространство, где (в отличие от земли) полностью исполняется воля Божия. На земле об этом можно только молить. Обращение к небу и земле – то есть, ко всему творению – особенно часты в песнопениях Рождества и Пасхи. Эти два события говорят о Новом творении. Радоваться и веселиться – два близких значения. Но, как правило, с небесами в литургической поэзии связано веселие, а с землей – радость. Итак, все, что в небе и все, что на земле, призывается к ликованию: одержана «непобедимая победа». Воскресение, как мы уже сказали, созерцается в нашем тропаре как победа в великой битве. Образ мышцы Божией (см.примечания к переводу), которая являет Свою мощь, обычно в Псалмах связан с военной темой, с победой над врагами Божьими. «Последний враг» – смерть (см. комментарий к переводу). В других случаях говорят о длани, деснице, руке Божией («руце Твои создаста мя»; «бысть на мне рука Господня»). Образ победителя, попирающеговрага (встающего стопой ему на грудь или шею) – общий образ нашего воскресного отпустительного тропаря и тропаря Пасхального. Сила, которой побеждается смерть, грех, ад – добровольная крестная смерть Самого Христа. Обратим внимание на то, что последние стихи нашего тропаря, по смыслу также повторяющие Пасхальный тропарь, необычны. В Пасхальном тропаре о воскрешении умерших говорится в третьем лице, как бы со стороны: «и сущим во гробех живот дарова». Здесь это излагается в первом лице: нас вывели из ада! Значит ли это, что мы восклицаем от лица умерших, узников ада? Оставляю на размышление читателя это необычное изложение пасхального события. Еще одно цитатное примечание. У нас есть уже в этом тропаре телесные образы руки (мышцы) и стопы Божией (попрал, т.е. встал стопой). К ним нужно прибавить чрево ада. Некоторые переводчики на русский предпочитают обойтись без этого образа, говоря о глубине ада. Но глубина эта не абстрактна: это глубина внутренностей некоего существа. Ад и смерть, как заметил о.Федор, изображаются в виде всепожирающих чудовищ. И, я думаю, несомненно (поскольку мы встречаем его в пасхальных песнопениях) здесь есть сопоставление с чревом другого чудовища: кита, поглотившего пророка Иону. Образ освобождения от смерти сближается с выходом Ионы из чрева кита. Первенец из мертвыхвыходит из страшного чрева и выводит с Собой нас. Мы не коснулись звукового построения нашего тропаря. Об этом, как и о таких моментах поэтики песнопений, как параллелизм, о котором начал говорить о.Федор, и о еще более характерном для библейского, псалмического и литургического текста хиазме, мы поговорим в дальнейшем. Примечания: 1 Мышца – рука, предплечье и плечо. Вообще говоря – сила руки. Я оставляю это слово без перевода, хотя русское «мышца» имеет другое значение. Заменяя мышцу «рукой», мы теряем здесь связь с традиционной символикой песнопений (см. далее, в комментарии) 2 Попрал – буквально наступил, встал ногой. Древний жест победителя, ставящего стопу на шею или на грудь побежденного. Известен древний иконографический канон, где Христос изображен как воин, вставший на грудь змея – смерти. Господь побеждает смерть, «последнего врага» («последний же враг истребится – смерть», 1Кор. 15, 26), царящего над мирозданием после адамова грехопадения, Своей крестной смертью. 3 Мир здесь передает греческое kosmos, вселенная, то есть все творение, а не только человеческий мир. 4 Милость, великую милость здесь, как и в других подобных стихах (о даровании великой милости обычно говорится в связи с какими-то особыми событиями) следует понимать конкретно, не как общее свойство Господа, а как особый акт помилования. Значение, близкое к «жертве» (ср. в литургической анафоре милость мира – мирная жертва). 5 В наших комментариях я не буду углубляться в разбор новой поэзии. Замечу только, что и ее язык – во многом язык цитат (как правило, взятых из других источников). Есть поэты, более склонные к такой «центонности», есть такие, которые прибегают к отсылке «нечаянно и наугад», но никакой поэт не может уйти от того факта, на котором стоит поэзия: у слова есть генеалогия, есть история бытования. 6 Иногда песнопения говорят о тройной структуре мира: «небо и земля и преисподняя». Воде (морю) в этой космологии принадлежит особая роль. Заметим, что все эти пространства (и море в том числе) представлены прежде всего как обитаемые, заселенные. Так что, говоря небесная, тропарь имеет в виду тех, кто обитает в небесах, – ангелов. Источник: страничка Вк "Уроки Церковно-славянского..."
-
1 баллЗавтра схожу в ПриватБанк узнаю, и попутно схожу в филиал СберБанкаРоссии. За интернет аптеку завтра туда прозвоню и узнаю, если выйдет, будет хорошо, тогда уже не нужно ни кому пересылать Афобазол. Еще раз, благодарю всех кто хочет мне помочь, это дорогого стоит.
-
1 баллНу что сказать Вам Дарья, пробегитесь по этому сайту, многое узнаете о "старцах" современных https://www.duhovnik.ru/main/heronda?id=139
-
1 баллГеоргий, ну можно разок попробовать получить посылку)). Или лучше копеечку. Навряд ли помощь будет постоянно/регулярной, но хоть изредка. Ведь милосердый Господь помогает, не мы. Через людей.
-
1 баллСаша, вот у меня тоже пока на этом месте запинка произошла. Стала искать в сети, вот на азбуке ру книга, цитата из нее: "Каноны Божией Матери, которые должны исполняться на повечерии, составляют содержание особой книги – Богородичника. В современные русские издания Октоиха каноны Богородичника включены полностью, поэтому издания Богородичника отдельной книгой в нынешней русской традиции отсутствуют; у греков, напротив, Богородичник доныне издается отдельно. Основное содержание настоящей книги составляют каноны Богородичника – всего 56 канонов, расположенных по гласам, а внутри гласов – по дням недели. Таким образом, чтобы найти положенный по Уставу канон, следует определить, какой идет глас по Октоиху, и открыть в этом гласе нужный день недели" (с). Богородичник. Каноны Божией Матери на каждый день Эту книгу или Октоих нужно заказывать. И Вы правы. Часослов это другое молитвенное состояние. Спасибо за хороший пример, брат.
-
1 баллЧасть 2 "Невидимой брани" Никодима Святогорца. Глава первая. О Пресвятом Таинстве Евхаристии До сих пор я предлагал тебе, любезный читатель, о четырех орудиях, потребных тебе к одолению врагов в невидимой брани, как то: о ненадеянии на себя, о надежде непоколебимой на Бога, о противостоянии греху и борьбе с ним и о молитве. Теперь я хочу указать тебе еще на иное некое могущественное в сем деле орудие, а именно на Пресвятое Таинство Евхаристии. Таинство сие как между Таинствами есть самое высшее, так и в числе орудий духовных есть самое сильное и врагопоразительное. Четыре орудия, о которых мы говорили, получают силу свою от благодатных сил и даров, стяжанных нам Кровию Христовою; Таинство же сие и есть самая Кровь Христова и самое Тело Христово, с присущием Самого Христа Бога. Теми четырьмя орудиями боремся с врагами мы силою Христовою; в сем же Христос Господь поражает врагов наших нами или вместе с нами. Ибо кто вкушает Тело Христово и пиет Кровь Его, тот со Христом пребывает и Христос с ним, как Он Сам сказал: «Ядый Мою плоть и пияй Мою кровь во Мне пребывает, и Аз в нем» (Ин. 6, 56). Посему, когда одерживаем мы победу над врагами, то это Кровь Христова побеждает их, как написано в Апокалипсисе: «И тии победиша его (диавола-клеветника) кровию Агнчею»(Апок. 12, 11). Сие святейшее Таинство, сие всепобедительное орудие, паче же Христос, сущий в сем Таинстве, может быть действенно приемлемо двояким образом: во-первых, таинственно, в Таинстве Тела и Крови Христовых, с достодолжным приготовлением, т. е. сокрушением, исповедью, очищением чрез епитимию и потребным пощением; во-вторых, духовно и мысленно в уме и сердце. Первое может иметь место столь часто, сколько это возможно, по обстоятельствам внешним, внутреннему состоянию и по усмотрению духовного отца; а второе – каждое мгновение, так что тебе можно всегда иметь в руках сие всемощное оружие и ограждаться им от врагов непрестанно. Внемли же сему и Святых Христовых Таин причащайся сколько можно чаще, как только имеешь разрешение от духовного отца своего; мысленно же и духовно вкушать Христа Господа ревнуй непрерывно, к чему руководство предложено тебе мною в предыдущих главах о молитве. Глава вторая. Как надлежит принимать Святое Таинство Евхаристии, или принимать Христа Господа таинственно – в Таинствах Для достижения цели, с которой приступаем к сему Божественному Таинству, надлежит нам иметь некие особые расположения, совершать особые некие дела и употреблять особые некие меры – прежде причащения, во время причащения и после причащения. Прежде причащения надлежит чрез Таинство покаяния и исповеди очистить себя от всякой скверны грехов, как смертных, так и не смертных, и исполнить, что на исповеди наложит духовный отец, соединяя с сим твердую решимость от всего сердца, всею душою, всею силою и всем помышлением служить единому Господу Иисусу Христу и делать одно, Ему благоугодное. Так как Он в сем Таинстве дает нам Тело Свое и Свою Кровь, с душою и Божеством и всею силою воплощенного Домостроительства, то, помышляя о том, как ничтожно даемое нами Ему сравнительно с тем, что Он нам дает, положим в сердце, по крайней мере, все для нас возможное всеусердно делать во славу Его, и если б нам пришлось овладеть самым высшим даром, какой когда-либо приносили Ему земные и небесные разумные твари, изъявим готовность принести то без размышления Его Божественному Величию. Возжелав принять сие Таинство, чтоб силою его победить и поразить врагов своих и Господних, с вечера еще, или даже раньше того, начинай помышлять, как сильно Спаситель наш, Сын Божий и Бог, желает, чтобы ты с приятием сего Таинства дал Ему место в сердце своем, дабы, соединясь с тобою, помочь тебе изгнать оттуда все страсти твои и победить всех врагов твоих. Сие желание Господа нашего столь велико и пламенно, что сего никакой тварный ум не может вместить в совершенстве. Ты, впрочем, чтоб хоть сколько-нибудь подойти к сему, потрудись поглубже напечатлеть в уме своем следующие два помышления: первое, как неизреченно радостно Всеблагому Богу пребывать в преискреннем общении с нами, как удостоверяет Сама священная Премудрость, говоря: «радость Моя... с сынами человеческими»(Притч. 8, 31); и второе, как сильно ненавидит Бог грех, и потому, что он препятствует соединению Его с нами, столь для Него желательному, и потому, что он прямо противоположен Божеским Его совершенствам. Будучи по естеству беспредельно благим и чистым светом и неизреченною красотою, не может Он не гнушаться безмерно грехом, который не что иное есть, как крайнее зло, мрак, растление, мерзость и срамота в душах наших. И сие Божие нетерпение греха столь велико, что с самого начала его все промыслительные о нас Божеские деяния и установления Ветхого и Нового Завета направляемы были к истреблению его и изглаждению следов его, особенно же предивное страдание Спасителя нашего Иисуса Христа, Сына Божия и Бога. Некоторые богословы и учители говорят даже (припомни сказание св. Дионисия Ареопагита о видении Титу), что если б потребовалось, то Господь Иисус готов бы был подъять тьмы других смертей для уничтожения силы греха. Так преследует его Божеское негодование. Уразумев из таких помышлений и созерцаний, сколь великое имеет Бог желание внити в сердце твое, чтобы вконец победить там твоих врагов, кои суть и Его враги, ты не можешь не ощущать в себе живого вожделения приять Его, да совершит Он в тебе такое действие и самым делом. Воодушевившись же таким образом, полным мужеством, и восприяв дерзновение от верного надеяния, что в тебя может прийти Небесный Архистратиг твой Иисус, вызывай почасту на брань ту страсть, которая тебя беспокоит и которую желаешь преодолеть, и поражай ее ненавистью, презрением и отвращением, восстановляя в то же время в себе молитвенное желание противоположной ей добродетели с готовностью и на соответственные тому дела, такие именно и такие. Вот что следует делать тебе вечером пред причащением. Утром же, немного прежде святого Причастия, пройди одним взором ума все увлечения, неправости и прегрешения, содеянные тобой со времени предшествовавшего причащения доселе, помянув при том, с каким бесстрашием и ослеплением все сие делалось, как будто и не было у тебя Бога, Судии и Воздаятеля, видевшего то и, чтоб избавить тебя от таковых дел, подъявшего страшные страсти и поноснуюсмерть на кресте, которые ты попирал, когда, склонясь на грех, срамные похотения свои ставил выше воли Бога, Спасителя твоего. Стыдом да покроется лицо души твоей при сознании такой неблагодарности и такого бесстрашия. Однако ж не попусти себя потоплену быть от смущения при сем и всякое безнадежие далеко отжени от себя. Се долготерпеливый Господь, преклонясь на милость раскаянием твоим и изъявленною тобой готовностью служить отселе Ему единому, паки грядет к тебе и в тебя, чтоб безмерной бездной благости Своей потопить и поглотить бездну неблагодарности твоей и твоего бесстрашия и маловерия. Приступи же к Нему со смиренным чувством недостоинства, но и с полным благонадежием, любовью и преданностью, уготовляя Ему в сердце своем пространную скинию, да вселится Он весь в тебя. Как и каким образом? Изгнанием из сердца всякого помышления о чем-либо тварном, а не только пристрастия и сочувствия к тому, и заключением двери его, да не внидет в него ничто и никто, кроме Господа. По причащении же Святых Таин войди тотчас в сокровенности сердца своего и, поклонившись там Господу с благоговейным смирением, простри к Нему мысленно такую беседу: «Ты видишь, всеблагий мой Господи, как легко впадаю я в грехи на пагубу себе и какую силу имеет надо мной борющая меня страсть, и сколько сам я бессилен освободиться от нее. Помоги мне и усиль бессильные усилия мои или паче Сам восприими оружия мои и ими вместо меня порази вконец сего неистового врага моего». После сего, наконец, обратясь к Небесному Отцу Господа нашего Иисуса Христа и нашему, вместе с Ним в Тайнах сих благоволением Своим в тебя нисшедшему, и к Духу Святому, благодатию Своей тебя возбудившему и приготовившему к принятию Тела и Крови Господних и по принятии их теперь обильно тебя осеняющему, поклонись Богу сему Единому, в Троице Святой славимому и нам благодеющему, и, воздав благоговейное Ему благодарение за великую к тебе милость, в сей момент явленную, как дар некий, предложи непреклонное решение, готовность и порывы к борьбе со своим грехом, в чаянии преодолеть его силою Единого Бога Триипостасного. Ибо ведай, что если не будешь употреблять всех своих усилий к преодолению своей страсти, помощи от Бога не получишь, и если, усиливаясь всеусердно, на одни свои силы надеешься, успеха никакого иметь не будешь. Усиливаться усиливайся всеусердно, но успеха ожидай от одной помощи Божией. Придет несомненно помощь и, сделав твои бессильные усилия всесильными, подаст тебе удобную победу над тем, с чем борешься.
-
0 балловМой родной,моя жизнь,мое счастье и любовь. Он не дожил неделю до 11 лет. Мы планировали праздник,тортик. А теперь... в больнице удаляли аппендицит и задели сосуд,была кровопотеря. В палату привезли и сказали,что все защемили и поставят капельницу.Он будет спать до утра. В 4.20 я с ним говорила,а в 5.20 он уже не дышал. Врачи после 23.00 в палату не заходили,давление и пульс не измеряли. А я поверила врачам,глупая. Такая халатность и бездушие людей к ребенку,зная что совершили ошибку. От внутреннего кровотечения мой Кириллка умер.Уснул навечно. Моя вина,что я его не уберегла. Была рядом и не знала. Как мое материнское сердце не почувствовало такой беды? Он такой ласковый,добрый,нежный. Говорил что мамин-примамин,обцеловывал. Тоска смертная без него,тишина в квартире жуткая без него. я его всегда называла своей жизнью. Нет теперь той жизни без него. Я чувствую вину,что живу,ем,хожу,а он нет. Так хочется все вернуть обратно... я не налюбилась,ненацеловала тебя сыночек. Как жить без тебя?
-
0 балловБлагодарю за добрые слова. Очень больно понимать,что я его в мирской жизни не обниму,не поцелую его глазки,ручки. Так скучаю за сыночком. Он не закончит школу,не пойдет в армию,как хотел. И сколького еще не узнает,не увидит и много"не" Жизнь без него ,как пытка...
-
0 балловНе всегда ложат в палату интенсивной терапии или реанимацию. Хотя по идее должны, под наблюдение там уже сестра постоянно на посту. У нас тоже есть больница, ее еще морг называют. Там только деньги на уме. Меня угораздило там оперироваться в 2013 году. Просили деньги на операцию, но у меня не было такой суммы и добился через главного бесплатно. Повезли на операцию не спросив и про здоровье, влупили наркоз такой что потом более 4 часов откачивали. А по приезду в палату от сильных болей всего раз сделали укол. На обходе я сказал почему не ставите, когда соседу платнику рядом ставили по 4 раза, ответ в глаза- некогда мне тебе наркотики заказывать. Мама каждый день ездила, она медик, возила ампулы и ставила мне сама. Боли были сильными, перевязку тоже не делали. В итоге добился чтобы откачали жидкость из живота. Раз откачали и выпнули домой, у нас более 10 дней не положено. Дома сам себя перевязывал, врача привозили на такси из поликлиники, он откачивал жидкость. Поправился. В 2015 году снова попадаю в реанимацию от тяжелой пневмонии. Там антибиотиками убили кишечник, но иначе нельзя было. Были сильные боли. Снова повезли в то отделение, опять огромный наркоз еле откачали. И после 5 дней выпнули со швами, ты не наш пациент у тебя мы ничего не нашли. Мама тащила меня на себе больная в свое отделение где работала, я со швами, там долечивался. Тогда мне очень помогли наши форумские братья и сестры с лечением. В 2018 году я опять нуждаюсь в операции на кишечнике. Теперь я уже искал деньги и поехал в обл. клинику ветеранов войн в Кемерово. Операция за деньги прошла успешно, делал сам заведующий кандидат наук, возле меня крутились как пчелки день и ночь врачи и сестры. Что я могу сказать, не знаю. Довели медицину до такого состояния, что они от нехватки денег совершенно безразличны. Может конечно не все такие. А в 2015 году моя бабушка, мамина няня любимая, она диабетик со стажем, упала у ванны и переломалась вся, ребра, ногу. Увезли в травм-отделение. Приехал ее сын, привез инсулин, потому что ей надо три раза в день делать было. В кабинете врач его выгнал, так и сказал сахар у нее в норме, мы сами знаем что ставить. Он умолял, но не взяли. Она впала в кому и через 3 суток умерла в реанимации. Куда он только не писал и в прокуратуры и везде, все в журнале было прописано что ставили, смотрели. Но от переломов она умереть никак не могла. Олег ( сын ) мой дядя, был с детства глухой, жил в своем мире тишины и с мамой, ни друзей, никого. Повернулся разумом. Перестал есть, завешал дома все черным и несколько месяцев сидел на могиле плакал, изредка приезжая домой чего поесть. Мама еще могла ходить, ездила пыталась его забрать к нам он из Омска, но там бесполезно, я не уеду с могилы. В итоге нашли зимой мертвым у подъезда, замерз был сердечный приступ. А доказать так ничего у него не получилось. Мама до сих пор убивается,это были самые близкие и дорогие наши родные и разом... Не прошел и год, умирает дома от сердечного приступа там же в Омске мой племянник, парень то был молодой, закончил Омскую академию физкультуры и спорта, жена и ребенок. А через месяц его отец, мамин родной брат и мой дядя от пневмонии. Сразу столько родных ушло наших. Как это все объяснить я не знаю. Остается смиряться.
-
0 балловУ нас в храме, сейчас появилась новая прихожанка, дворничка с нашего района. Как оказалось, она потеряла сына, недавно 40 дней ему было. Так сложилось, что уже много лет они живут в подвале, а она работает дворником тоже много лет, сын заболел, высокая температура, кашель, в итоге умер. Приехали забирать в морг, а одеть его прилично, у матери даже не было вещей. Чтобы похоронить, назвали огромную и неподьемную сумму , как для зарплаты дворнички. Лежал он так бедненький в морге, пока не похоронили как бомжа в общей могиле, мать даже не знает где. Это ужасно...))) Наша прихожанка привела бедную мать к нам в храм, если бы раньше, то думается , всем приходом как- то одели и похоронили бы ее сына. И вот она, имея единственный выходной - в воскресенье, каждое воскресенье в храме на Литургии, начала потихоньку вооцерковляться, часто ходить на исповедь, литературой ее снабдили, батюшка благословил сначала изучить азы православия, почитать, походить на исповедь, причащать сразу не стал, сказал попозже. Примечательно, что в храме она нашла утешение, сочувствие от прихожан, помощь и поддержку, а самое главное - она нашла Бога, который облегчил ее скорбь и горе. Я с ней несколько раз общалась, видно, что ей уже полегче, выглядит неплохо. Эта реальная история , есть свидетельство того, что храм - это лечебница души, только там человек может получить утешение и облегчение своей душевной боли