Таблица лидеров
Популярные публикации
Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 21.11.2019 в Сообщения
-
4 баллаПрошу, по мере сил в церкви подать за меня о здравии записочку на проскомидию и по возможности о моем здравии поставьте свечечку. Че то мне в последние дни совсем худо........... Спаси и сохрани всех вас Господь!
-
4 баллаЭтого мы не знаем, т.к. Смерть имеет обыкновение наступать внезапно, аки тать в нощи). А разговоры эти о выполненных, полувыполненных и терпеливо проигнорированных заповедях меня смущают - не вижу в них смысла, предполагаю, что великим подвижникам их приписала служба обс. Зачем сравнивать, когда Господь говорит:"что тебе до других? Ты следуй за Мной?" Правильно ли говорить о степени величия человека, когда "праведник едва спасается" и считает себя грешнее всех.. в Нвангелии сказано об оскудении веры к концу времён и о Лаодикийской церкви. Не достаточно? Согласна о отцом Лостшипом, что о мере искушений и терпения знает один Господь. У нас об этом поверхностные внешние по преимуществу впечатления
-
4 баллаНа самом деле разные времена бесполезно даже и пытаться сравнивать. У каждого человека свое время жизни и свой персональный апокалипсис. И только Бог может дать оценку нашим искушениям и подвигам.
-
4 баллаС днём памяти архистратига Божия Михаила и всех Небесных сил! Святые Ангелы наши Хранители, молите Бога о нас!!!
-
3 баллаА что Вы под этим понимаете? Если знакомство с достижениями науки и техники, то многие оптинские старцы ими интересовались и разбирались. Просто людям хочется подвига. Вот из Москвы в Оптину съездить - это как бы и подвиг. Точно так же в Москву к Поясу Богородицы со всей страны ехали, наверно, из Калуги тоже. А москвичи не очень. А вообще да, у нас на приходе активно паломнические поездки батюшки организуют. Но не только у нас. Я летом под Серпуховом живу, так там примерно так же.
-
2 баллаИли как Киса Воробьянинов? Месье, же не манж пасис жур. Гебен мир зи битте этвас копик ауф дем штюк брод. Подайте на пропитание бедному , бывшему депутату госдумы) Все будет хорошо Георгий, улыбнись. Планирование и дисциплина по любому нужна. Главное без мелочности и скрупулезности. В Евангелии немного о другом Господь говорил. О завтрашнем дне и во что одеваться и что поесть. В толкованиях все есть.
-
2 баллаВсе верно. мама Лидия, как написал Александр. Спаси и сохрани всех вас Господь! Легко сказать - держись, да, и не от меня это зависит, еще неделю назад было терпимо, а вот уже трое суток совсем плохо.
-
2 баллаГеоргий поминаем тебя как можем. Ты держись там. р.Б Лидия.
-
2 баллаСовет можно дать, если его знаешь. Возможно, если долго искать среди многого народа, найдется нечто похожее на ситуацию Владимира. Но только похожее. Есть еше честный ответ: я не знаю, потому что не испытывал ничего подобного. Или испытывал, но свое, очень личное. Или я перепрлнена теорией, цитатами закидаю, не моргнув глазом. А на практике я никто, ничто и звать меня никак. И на некоторые темы ОБЩЕПРИНЯТО не распространяться, храня свой духовный мир, а особенно духовный мир других людей. Странно, что это не всем понятно.
-
2 баллаПреподобный Нектарий сразу вспоминается. )) Просто старшее поколение на каком-то этапе "консервируется", неизбежно для всех это. А молодое и среднее в ногу со временем. Если уж Оптина, например, такое общественное место, с таким количеством паломников теперь почти постоянно, без передышки, и почти все имеют общение с насельниками, иногда и за пределами исповеди, то как им (насельникам) "не отстать"? Как помочь увязшим в виртуальных сетях, если сам не имеешь никакого представления об этом? )) Просто рассуждаю...Это как ответы на вопрос Владимира, создавшего эту тему, дают люди, живущие абсолютно в других условиях, ничего общего не имеющие с условиями, в которых живет он, следовательно опытным путем не познавшие, соответственно голая теория...Это как вопрошать монаха, никогда не женившегося, "как мне выйти замуж" ))... Протоиерей Сергий Баранов рассказывал, как он "утешал" скорбящих людей, а вот когда самому пришлось столкнуться с точно такими же проблемами (болезнь ребенка, онкология у самого), вот тогда понял цену своим "утешениям". *** Про Пояс Богородицы - не знаю, не знаю. Москвичи шли, по крайней мере среди знакомых, и не только воцерковленных, очень многие, если не все, стояли многочасовую очередь. А сколько москвичек приняло участие в подготовке поясков к раздаче! Все желающие у нас на работе в нерабочее аремя резали ленточки, упаковывали в пакетики. Нет, в моем представлении Москва активно принимала участие в этом паломничестве. Но я именно про молодежь. Ее сейчас пытаются "активизировать". Москва переполнена возможностями. Чего не скажешь о Калуге. ))
-
1 баллДмитрий Узланер Культпоход или научная мысль? Политика, обращенная в будущее: заметки на полях Я уже несколько раз достаточно жестко отзывался о новых атеистах. В одной из последовавших дискуссий мой собеседник поинтересовался, чем вызвано столь резкое неприятие этой безобидной натуралистической атаки на религию? Действительно, чем? Основное недоумение связано не столько с новыми атеистами как таковыми, сколько с этой увязкой между борьбой за науку, за высокие интеллектуальные стандарты и новым атеизмом. В частности, как так получилось, что сочинения новых атеистов о религии позиционируются в отечественном пространстве как научно-популярная литература? Почему на обложках русских переводов книг Ричарда Докинза о религии стоят штампы известных просветительских организаций? Как Сэм Харрис или Кристофер Хитченс с их одиозными памфлетами попали в число респектабельной интеллектуальной литературы? Какое отношение новый атеизм имеет к борьбе с лженаукой на уровне РАН? Ведь просвещение, просветительство — это попытка помочь разобраться в некоем явлении, пролить на него свет, дать знания тем, кто этих знаний был лишен. Как с этим сочетаются задачи воинственного мировоззрения, призванного вести «крестовый поход» против религии? Наука — хорошо. Просвещение — замечательно. Но воинственный атеизм — это именно воинственное мировоззрение, призванное нападать, колоть, уничтожать, но никак не просвещать. Мы же не рассматриваем выпады христианских или исламских полемистов как пример просвещения, хотя бы даже религиозного? Ричард Докинз может писать замечательные книги по биологии, но как только его взор касается религии, всякий здравый смысл улетучивается. То же самое можно сказать про остальных. Допустим, я очень не люблю брак и мечтаю его упразднить. Я пишу пафосные памфлеты против этого социального института. Замечательно! Но нельзя же подобные памфлеты издавать под видом научно-популярной литературы. Ниже ряд тезисов о «новых атеистах» по существу. http://gefter.ru/archive/21225#up3 http://gefter.ru/archive/21385#up5
-
1 баллМоя тоже так делала. Но видимо это поколение, прошедшее войну, голод, холод. Я написала так, потому что часто бывает так: планируешь одно, а получается по-другому. К этому надо быть готовым. Не обижайтесь)
-
1 баллА как еще иначе. Пока мама была жива, она, так и жила и благодаря ее жизненному опыту мы жили не голодая. Теперь сам стараюсь ее опытом жить. Мама как получала пенсию сразу в обязательном порядке платила за ком. усл., а потом, по мере необходимого, так худо та бедно, но жили. Стараюсь жить так, как она. Если бы не планировал, давно с посохом и котомкой бродил по миру.
-
1 баллчеловек предполагает, а Бог располагает) Что Бог даст, то и будет. уж слишком Вы все планируете)
-
1 баллПример был положительный, ты его просто не заметил. Даже не представляешь сколько я стираю текста из человеколюбия и укрощения своего воинствующего нрава. Лобызаю тебя троекратно, брате.
-
1 баллГеоргий, я в воскресенье подавала записочку о вас. А вы почему в больницу не ложитесь? Вот у вас давление было, вы говорили. В таких случаях надо скорую вызывать!
-
1 баллhttps://azbyka.ru/fiction/jako-s-nami-bog-ili-disput-s-ateistom/ Знаете, очень интересная книжечка. Если осилите))
-
1 баллГеоргий, помоги Вам Господи. Буду в церкви в ближайшее время - обязательно подам о Вас записочку. Вы в крещении Георгий, все правильно? И имя мамы Вашей в крещении напишите пожалуйста, тоже буду поминать.
-
1 баллПодумалось, отче, что внешние проявления - это одно. Конечно, искушения - видеть, знать или слышать о том, как несовершенны сегодняшние монашествующие. Особенно для тех, кто ничего не понимает или просто не знает сути и спешит критиканством заняться. Лишние бонусы в их дыряявые копилки. К сожалению. Хорошо, что хоть во внутренние дела нет доступа. Есть и их результаты, труды монашеских молитв. Одним словом, с Праздником Небесных Сил Бесплотных, земные наши Ангелы! Да никакие билайны и алиэкспрессы не одолеют до скончания века наш духовный генералитет! Поди, попиши сейчас столько писем, как ваши предшественники, чернилами на бумаге ))
-
1 баллЯ скорее всего неточно выразился. Я говорил не о людях, приезжающих в монастырь (если люди стремятся к святыне, я только за), а о мирском духе, который разъедает современное монашество изнутри. Интернет в каждом телефоне, все сидят постоянно на связи (читай, на цепи), братия обсуждают, какой из сотовых операторов лучше, где на Али чай брать и тд и тд. Это все не может не влиять пагубно на внутренний дух человека. Получается, хороший монах сегодня это уже тот, кто смог хотя бы это осознать и хотя бы не слишком сильно в это все влипнуть... что далеко ходить, в Козельске немало таких людей, что в Оптиной не были ни разу )
-
1 баллЯ много слышал о тебе рассказов Пред тем, как рай твой тихий посетил, Обитель, где Алёша Карамазов У ног святого старца опочил. Кончался знойный день. Прохладой росной В окно вагона веяло. Уже Кругом толпились девственные сосны, Как стражи на священном рубеже. Обитель — благодати неоскудной Сквозь все века сияющий сосуд — В твоей тиши, глубокой, непробудной, Как крины непорочные, цветут, В священной изощрённые науке, Святые старцы, белые, как лён. Закалены колена их и руки, Их ясных глаз не омрачает сон. Синеет твердь, благоухают розы, Обедни здесь, как райские пиры… Молитва Иисусова и слёзы Венчают все небесные дары. Приди, кто богоданные одежды Растлил грехом и почернел, как труп… И для тебя горит елей надежды, Не бойся обнажить смердящий струп. Наука здесь духовная исстари Насаждена. С крылечек, у ворот, Два старца, Феодосий и Нектарий, Не устают благословлять народ. И храм всегда раскрыт гостеприимный Не молкнет в нём Давидова псалтирь. Прими мои молитвенные гимны, Цветущий скит и белый монастырь, Где я сложил грехов тяжёлых бремя… О, ночь молитв, над соснами заря, Заутрени таинственное время, Кафизмы и мерцанье алтаря! Читает чтец уныло и негромко, Уж двери, окна в голубых тенях, И, голову склонивши на котомку, Народ уснул на белых ступеня́х… Святой отец, покрыт мирскою пылью, К тебе пришёл я. Кротко осеня Мою главу святой епитрахилью, Ты отрешил от прошлого меня. Былая радость, горе, зимы, весны, Всё — только сон. Дороги нет назад… А всё шумят таинственные сосны… Кто скажет мне, о чём они шумят? (Сергей Соловьёв)
-
1 баллНасчёт количества лет на исправление... "...совещательные слова Божии о сотворении человека по образу и подобию Божию можно изложить в следующем виде: сотворим человека с такими достоинствами, чрез которые он с возможною точностию был бы подобен Нам. В чем же открывается это уподобление Богу? – Без сомнения, не в телесной природе человека, в ее благороднейшем устройстве, в величественном виде телесном, обращенном горе, – потому что Бог бестелесен. Образ Божий положен собственно в душе человека: она есть дыхание уст Божиих (Быт. 2:7), и по самой природе своей имеет некоторое сродство с Богом, которое признавали самые язычники, когда «говорили: мы Его и род» (Деян. 17:28). В чем состоит сие сродство? – Бог есть существо духовное и бессмертное: и душа человека есть существо духовное и бессмертное. Бог, как дух, обладает в высочайшей степени свойствами духа, – совершеннейшим умом и свободою: и душа человека есть существо разумно-свободное, по собственному произволению, повиновению воле Божией. Эти черты образа Божия не утрачены человеком и по падении (Быт. 5:1; 9:6; Иак. 3:9). Но человек созидается не только со способностями к истине и к добру, но и с действительными совершенствами, умственными и нравственными...В нравственном отношении он был чист и невинен, хотя невинность – не одно и то же что добродетель, которая приобретается навыком и упражнением нравственных сил в добре...С падением эти живые черты образа Божия в человеке, т. е. светлость ума и чистота нравственная, помрачились, и восстановление их теперь составляет цель стремлений, которая вполне может быть достигнута не прежде, как по переселении в вечную блаженную жизнь..." (Епископ Виссарион Нечаев. Толкование на паремии из книги Бытия, на Быт. 1:26)
-
1 баллА у святителя Игнатия по этому поводу как раз написано. Монах-женщина =.... И правильно сказал отец Нил, страшное это дело для монаха, знакомство с женщиной. Только не понимают многие, годами там прилепляются, живут в монастыре. Были уже темы по этому поводу на форуме. Не стоит повторяться. Дело вовсе не в паломничестве, а именно в долгом проживании там. Глава 42. О хранении от знакомства с женским полом Преподобные отцы наши, святые иноки всех времен, тщательно хранили себя от знакомства с женским полом. Вход женскому полу в древние монастыри был воспрещен. Этот святой и благодетельный обычай сохраняется и ныне во всей Афонской горе. Те из иноков, которые проводили особенно внимательную жизнь, с особенною тщательностию хранились от знакомства и обращения с женщинами, что видно из жития преподобных Арсения Великого, Сисоя Великого, Иоанна Молчальника и других возвышеннейшей святости отцов. Так поступали они не единственно по произволу, но по указанию необходимости, усмотренной ими, как в зеркале, в их внимательной жизни. Некоторые иноки утверждают о себе, что они, находясь часто в обществе женщин, не чувствуют вреда. Этим инокам не должно верить: они или говорят неправду, скрывая свое душевное расстройство, или проводят жизнь самую невнимательную и нерадивую и потому не видят своего устроения или же диавол окрадывает их, отнимая понимание и ощущение вреда, чтоб соделать их монашескую жизнь бесплодною и уготовать им верную погибель. Превосходно рассуждал об этом предмете преподобный Исидор Пелусиотский в письме к епископу Палладию: «Если тлят обычаи благи беседы злы (1Кор. 15:33), по изречению Писания: то совершает это по преимуществу беседа с женами. Хотя бы предметом ее было и добро, но она достаточно сильна, чтоб растлить тайно внутреннего человека скверными помыслами, и в то время как тело пребывает чистым, душа оскверняется. Бесед с женами сколько можно убегай, благий муж. Если по какой нужде придешь к женам, то имей глаза опущенными вниз, и тех, к которым ты пришел, поучай смотреть целомудренно. Сказав им немного слов, могущих утвердить и просветить души их, немедленно удаляйся, чтоб долгая беседа не смягчила и не расслабила твоей душевной крепости. Скажешь: хотя и часто я беседую с женами, однако из этого не последует для меня никакого вреда. Пусть будет и так! Но я желаю, чтоб все были твердо уверены в том, что водами камни утончаваются и пробиваются каплями дождя, всегда падающими на них. Рассуди: что тверже камня и что мягче воды, особливо же водяной капли? Но всегдашним действием побеждается и естество. Если столько твердое естество преодолевается, страдает и умаляется от такой вещи, которая в сравнении с ним ничто, то как не быть побежденною и превращенною долгим обычаем воле человеческой, удобоколеблемой»? Старец Серафим Саровский уподоблял благочестно живущего инока, хранящего целомудрие, невозженной восковой свече; частое же обращение этого инока посреди общества женщин – этой же невозженной свече, когда она будет поставлена между многими другими возженными свечами. Тогда невозженная свеча начинает таять от действия на нее теплоты, исходящей от стоящих вокруг нее возженных свеч. «Сердце инока, – говорил старец, – непременно должно подвергнуться расслаблению, если инок позволит себе частое обращение с женским полом» Здесь отнюдь не порицается и не унижается женский пол! Он почтен Богом честью человечества и образа Божия, как и мужеский; он искуплен бесценною кровью Спасителя; искупленный и обновленный, составляет вместе с мужеским полом одну новую тварь о Христе (Гал. 3:28). Здесь представлены женщины такими, какими они бывают тогда, когда действуют по беззаконным законам падшего естества, под водительством своей необузданной крови. Оказавшись способными вывести Адама из рая, при посредстве лести и обольщения, что Адам засвидетельствовал пред Богом о жене своей (Быт. 3:12), они и ныне продолжают обнаруживать и доказывать эту способность, выводя покоряющихся им иноков из благочестивой жизни, как из рая. Инок, обязанный любить всех ближних, а в числе их и женщин, любовью правильною, евангельскою, несомненно явит к ним эту любовь, когда, познав свою и их немощь, сохранит себя и их от вреда душепагубного, ведя себя с ними крайне осторожно, не вдаваясь в короткое знакомство, воздерживаясь от свободного обращения и храня чувства, в особенности зрение и осязание.
-
1 баллНу если как подарок, страшного особо ничего не будет от этого. Но для усопших гораздо важнее молитвенное поминовение, вот на этом лучше стоит сосредоточиться.
-
1 баллА я в детстве вовсе не знала о Боге- тогда об этом никто ничего в нашей семье не говорил. Я верила,что просто надо по-честному жить,и уважать людей Так что парня можно понять. Просто Господь его не коснулся ещё...