Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 02.01.2020 во всех областях

  1. 3 балла
    Юрий, благодарю за ссылочку! Пока не увидела в интернете о будущем музее С.А. Нилуса, но, надеюсь, он будет. Хотела бы поделиться такой историей. У знакомой (ей сейчас 70 лет) моей знакомой дед был священником. Года три назад она ломала дом в ближайшем Подмосковье, родительскую дачу, пришедшую а полную негодность. На чердаке дома среди разного хлама нашла книгу С.А. Нилуса, последнее дореволюционное издание, ту самую, за которую расстреливали на месте, если находили ее в доме. Видимо, дед спрятал ее. Книга была, естественно в жутком состоянии, особенно обложка. Но ценность ее, понятное дело, велика. Она попросила мою знакомую отвезти ее в Оптину, возможно ей найдется там место. И, о чудо! Знакомая по совету духовника передала книгу одному отцу игумену, так как среди его чад есть писатели, артисты, люди, имеющие отношение к литературе. Буквально через день-два отец игумен рассказал, что приехали люди за материалами для будущего музея Нилуса. Он был изумлен такому совпадению, еще более изумлены были приехавшие люди, которым он передал книгу. Как все совпало: место, время (кстати, была первая неделя Великого Поста), именно те самые люди, к которым они обратиличь за помощью. Позже они рассказали, что уже договорились с одним из лучших книжных реставраторов о приведении книги в порядок. Это событие вполне соответствует характеру Сергея Александровича: сколько различных чудес, порою вот так же во времени компактных, было в его жизни! Ну хотя бы как он "случайно" встретился ночью в Москве с супругой после пребывания а тюрьме.
  2. 3 балла
    Сергей Нилус умер в 1929, тогда в числе непоминающих были многие, в том числе причисленные к лику святых. Никогда не слышал, чтобы он "выходил из Церкви". Перед смертью он жил в доме приютившего его православного священника, впоследствии репрессированного, до конца жизни неукоснительно посещал службу и жил по-христиански. http://www.zhevakhov.info/?p=301
  3. 3 балла
    С.А.Нилус. "На берегу Божьей реки" Книга написана в формате дневника и охватывает время пребывания писателя с семьей в Оптиной пустыни.
  4. 2 балла
    Братья и сестры! Предлагаю делиться в этой теме ссылками на полезные мобильные приложения. Конечно, Православный календарь все знают и пользуются. https://play.google.com/store/apps/details?id=oleksandr.kotyuk.orthodoxcalendarfree Затем, библиотека ЦСЯ https://play.google.com/store/apps/details?id=org.alexsem.libcs.activity А вот сейчас вышло приложение Валаам. Так много всего! Сейчас просматриваю и удивляюсь! 3д тур, экскурсии, календарь, молитвослов, поминовения, богослужебные тексты, духовная литература. Спешу поделиться с вами! https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.valaam.android.guide
  5. 2 балла
    Дорогие мои братья и сестры во Христе, все гости и участники нашего общего форума Оптиной пустыни, а так же, Поздравляю и всех администраторов форума! Создал небольшое видео - этюд на тему пред Новогодних праздников. К сожалению, мой тел. очень древний и не обладает качественной видео записью, так что, как смог, старался создать, сказочное, Новогоднее настроение и от сюда идет такое название: "Новогодняя городская феерия...". Поздравляю всех Вас с Новым 2020 годом! Храни и Спаси Вас всех Господь!
  6. 2 балла
    Валя, если будет время, обязательно прочитайте! Сергей Александрович Нилус жил при Оптине по благословению Старцев, занимался архивами. Косвенно явился одной из причин отправления старца Варсонофия в ссылку, как он сам называл свой перевод в Старо-Голутвинский монастырь под Коломной. К супружеской чете Нилусов в Оптину прибыла мать сына С.А. (грех юности, который не дал возможности Нилусу стать священником), престарелая уже женщина, имевшая нескольких детей, которые не захотели помогать матери и она очень нуждалась. Написала письмо С.А., тот поделился с законной супругой, и та, по доброте своей душевной, предложила взять эту женщину к себе ( через много лет она и умрет на руках законной жены С.А., доставив много переживаний и лишений). Вот это проживание обеих женщин совместно с Нилусом, без вникания в суть, и стало одним из обвинений прп. Варсонофию, который был духовниеом Нилусов. Уффф, надеюсь, не запутала )). Но это информация из другой книги. "На берегу Божией реки" - это об Оптине и том времени (1911-1913 примерно годы), предреволюционном, сколько всего в обществе было неприглядного...Книга поспособствовала "прилипнуть" к Оптине ))
  7. 2 балла
    Сначала не поняла, почему все поздравляют, "официально" не было сообщения внизу странички, но заглянула в профиль Влада. Там стоит 01.01 и г.р. Тоже хочу поблаголарить всех, кто поздравлял меея недавно и повиниться, что и у меня д.р. в другой день. Но получился настоящий праздник, хоть и кратковременный)). Дело в том, что я хотела удалить свой аккаунт, у меня ничего не получалось, тыкалась во все строчки, стирала информацию, осталась без имени и с исправленной датой рождения)). Выяснила, что удалить сама не могу, только модератор может. Пока вот в таком виде существую. А д.р. у меня 8-го марта, общественно-политический праздник, до некоторых пор этот день не был "моим" днем рождения - вечная суета, с самого первого дня, как мама рассказывала. В светские праздничные дни лучше не попадать в больницу. Медперсонал тоже люди и тоже отмечает праздники. На работе всегда ...ну что рассказывать, и без меня знаете, как проходит празднование международного женского дня. И вдруг обычный мирный спокойный день, и поздравления. По настоящему узнала, как это, когда день "твой". Смутилась, что по моей вине неверная дата, но было очень очень радостно, первый раз в жизни по поводу собственного дня рождения. Прошу у всех прощения и благодарю от души.
  8. 1 балл
    Немного дополнительной информации о последних годах жизни Сергея Александровича Нилуса и о том, кто его окружал: http://alexandrov-obitel.ru/?p=3232 Из воспоминаний дочери отца Василия:
  9. 1 балл
    Утренники,зайчики,лисички,ёлочка гори....все есть. Дедушку долго зовут,а он всё не идёт и не идёт.Новый год, вера в светлое будущее.
  10. 1 балл
    С Новым годом! Душевного равновесия и всегда хорошего настроения. И всё же,хороших и добрых людей много на свете и это радует.
  11. 1 балл
    Святой Владислав, король Сербский Память 24 сентября / 7 октября Память о святом короле Владиславе Сербском особенно важна для русской церковной традиции потому, что с ним как с небесным покровителем связывают свою жизнь тысячи наших соотечественников. Действительно, в русских святцах мы находим только одного святого с этим именем, и именно в честь него крещены все наши близкие, знакомые и друзья Владиславы. В этом смысле его почитание и духовная связь среди чад Русской Церкви намного сильней, чем даже на родине святого – в Сербии. Имя Владислав тоже нередко встречается среди православных сербов, но оно не привязано к памяти или почитанию святого короля. Имя, дающееся при крещении в Сербской Церкви, как правило совсем не связано с каким-то конкретным святым, а особо почитается святой – покровитель рода, или, как еще это называют, Крестная слава. Интересно, что до недавнего времени даже в сербской литературе трудно было найти пространное житие святого Владислава. Так, в «Житиях святых», принадлежащих перу преподобного Иустина (Поповича), этому святому посвящена лишь пара абзацев. Отсутствовала и отдельная служба святому Владиславу. Действительно пространной житийной литературы о нем не сохранилось. Однако в житии святого Саввы, принадлежащем монаху Феодосию, находится интересное и занимательное описание событий, активным участником которых был король Владислав. Опираясь на этот текст, постараемся восстановить именно эту часть биографии святого, одной из главных заслуг которого стал перенос останков святителя Саввы, архиепископа Сербского, из Болгарии в Сербию.... Полностью: https//yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fpravoslavie.ru%2F40269.html
  12. 1 балл
  13. 1 балл
    А ведь действительно есть у него такая книга, правда, сам ее не читал, пару книг только.
  14. 1 балл
    А я так сразу о Сергее Александровиче Нилусе и его книге подумал.
  15. 1 балл
    А я , например,помню что Вы родились 8 марта)) что здесь такого-родиться в этот день?) Очень красивая дата. А память о "политической дате"кануло в лету) так что не переживайте)
  16. 1 балл
    Георгий, все отлично! Мне очень приятно, столько теплых слов, доброты радости. Когда будет д/р, обязательно вспомню все теплые слова братьев и сестер и повторно возрадуюсь о всех поздравивших. Благодарю Вас за чуткость и внимательность к ближним, в данном случае ко мне. Храни Вас Бог!
  17. 1 балл
    Согрели теплом своим братья и сестры! Даже честно совсем неловко... ... у меня ведь не сегодня день рождения Принимаю все поздравления с радостью, всех благодарю! Спаси Господь за вашу сердечную теплоту!
  18. 1 балл
    И я, и я присоединяюсь! Владислав, с днём рождения! Каждого Господь приводит в мир сей в своё время и в своё место. Желаю вам научиться исполнять волю Божию!
  19. 1 балл
    С наступающим новым годом всех!
  20. 1 балл
    Прошу молитвенной помощи о воссоединении семьи р.Б. Дмитрия и р.Б. Ирины, их детей: р.Б. Иоанна, Степана, Василия. Степан и Василий (некр.) Благодарю!
×
×
  • Создать...