Таблица лидеров
Популярные публикации
Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 25.05.2020 во всех областях
-
5 балловТак это точно никому здесь не нужно... ваша истина и то, как вы ее понимаете. У нас уже есть Истина.
-
4 балла
-
4 баллаНе за что прощать! : ) Я давно читала св. Исаака, и тогда эти его слова меня смутили, поставили в тупик. Много лет прошло, прежде, чем я поняла - или мне кажется, что поняла : ) их смысл. Только святой праведник может не думать об обычных предосторожностях, потому что Бог покроет его от всякого зла. Ваш вопрос напомнил мне случай из жития Григория чудотворца, епископа Неокесарийского - вот как раз об этом, как Господь спасает праведника Свои чудом: "Когда, в царствование нечестивого Декия, началось гонение на христиан и вышло царское повеление повсеместно принуждать христиан к поклонению идолам, а неповинующихся мучить и губить, - тогда святой Григорий дал совет своей пастве, чтобы всякий, кто не имеет силы и дара Божия претерпевать лютые муки, укрылся; дабы кто либо, дерзновенно отдавшись мучителям, не испугался бы потом при виде страшных мук и, чувствуя себя не в состоянии вынести их, не отпал бы от Бога. "Лучше, - говорил Григорий, - укрыться на короткое время и ждать Божия призыва и помощи к подвигу мученическому". Подавая верным такой совет, он и сам, взяв одного из диаконов своих, удалился в пустыню и скрывался там от неверных. Мучители, посланные от царя, прийдя в город Неокесарийский, прежде всего искали Григория, как представителя всех христиан и пастыря словесных овец в той стране. Кто-то из неверных, узнав, что он скрывается в одной горе, возвестил об этом воинам и довел их до той горы; они же поспешно двинулись на гору, как псы, стремящиеся за добычей на охоте, и как волки, которым нужно похитить овцу. Святый Григорий, видя, что воины приближаются и что нельзя бежать и укрыться от них, воздел руки свои к небу, вручая себя защите Божией, и диакону своему повелел сделать то же. Оба стояли с простертыми дланями и молились: а воины по всей горе прилежно искали святого, и не нашли, ибо не могли его видеть даже и тогда, когда несколько раз проходили мимо. После многих поисков, они возвратились без успеха и, сходя с горы, говорили тому, кто их привел: - Никого не нашли мы на этой горе, только видели два дерева, стоящие неподалеку одно от другого. А тот, поняв, что здесь было чудо, оставив их, сам пошел на гору и, найдя святого с диаконом, стоящих на молитве, припал к ногам Григория, высказывая желание быть христианином, чего и сподобился, и из гонителя сделался рабом Христовым и стал скрываться с прочими христианами".
-
4 баллаПростите что влезаю в ваш спор. Что происходит при вразумлении... Это когда твое сердце отчищается , и ты видишь больше и яснее Бога, и Его слова внутри сердца. Кто из нас способен утверждать, что он может другому очистить сердце? Если Вы духовно выше, значит и любви в Вас больше к людям, и доводы Ваши ясней и убедительней должны быть, рассудительность Ваша должна сломать все сомнения, и послушание должно быть прилежней к словам Патриарха ... Вы уж простите...Законы духовные точней математики, а математика ого-го силище!
-
3 баллаСтихотворное изложение слова 67 преподобного Исаака. Автор - насельник Оптины. Сборник аскетической поэзии "Сирийская роза" (стихи на книгу преподобного Исаака Сирина). О разумной и неразумной надежде на Бога (на 67 слово прп. Исаака Сирина) Как прекрасна надежда на Бога при сердечной Вере души. Рассудительна, непреложна, Так, что беды при ней не страшны. Кто всегда добродетелью занят, У кого все мысли о Нём, кто всё время Ему посвящает и едва успевает в мирском, у того разумна надежда. Бог о нём попечётся вдвойне. Мир, как раб, послужит прилежно. Всё, что нужно, доставит вполне. Но если ты, человек неразумный, свою жизнь проводишь в страстях и считаешь, что будешь ты мудрый, понадеявшись на Бога в скорбях, то глупа таковая надежда! Всуе будешь молить и просить. Упованье на Бога неложно, когда волю Его смог вершить.
-
3 баллаВсё нормально, как сейчас модно говорить: Я Вас услышал... Простите если смутил вопросом. Здесь и не только здесь, форумы, соц сети и т. д, много цитируют святых отцов, такая современная пандемия пошла, порой не понимая даже смысла, и уж тем более не исполняя самими оного. В одном Палестинском Патерике читал, одного авву спрашивали, почему ты нас не учишь как жили те святые отцы и что они говорили. Потому, что я сам ещё этого не достиг, ответил авва...
-
3 балла"надежда на Бога бывает обоснованной, когда человек "достоин иметь упование на Бога", а бывает и неразумной и безрассудной." Конечно! Еще вспомнил слова из Евангелия : " Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы." Апостола Павла змея укусила и он не пострадал...Кто из нас дерзнет? Только в большой прелести, или глупости, или просто будучи провокатором можно подбивать людей не бояться ядовитых змей, пить яд ... И сатана цитировал Библию когда искушал Господа нашего Иисуса Христа прыгнуть с высоты.
-
3 баллаПреп. Исаак Сирин написал очень яркое наставление прямо по нашей теме - о том, что надежда на Бога бывает обоснованной, когда человек "достоин иметь упование на Бога", а бывает и неразумной и безрассудной. Речь не о том, что о ком-о не печётся Бог, а о том, что нам, грешникам, повинным наказанию, нужна рассудительность и осмотрительность, потому что только совершенного праведника совершенно хранит Господь от всякого зла. И то, что для праведника - надежда на Бога, для грешника будет искушением Бога. «Бывает надежда на Бога при сердечной вере; и она прекрасна, соединена с рассудительностию и ведением; и бывает другая, отличная от сей надежды, следствие беззакония, и она есть ложная. ... Не обольщайся, безрассудный; надежду на Бога предваряет труд для Бога и пролитый в делании пот. Если веруешь в Бога, то хорошо делаешь. Но вера требует дел, и надежда на Бога обнаруживается в злострадании за добродетели. Веруешь ли, что Бог промышляет о тварях Своих и всесилен? Да сопровождает веру твою приличное делание, и тогда услышит тебя Бог. ... Нередко иной, не зная, идет путем, где есть дикий зверь, или убийцы, или что-нибудь подобное; и вот общий Промысл Божий спасает его от такового вреда... . Хотя и недостоин этого человек по тайным грехам, известным ему одному, однако же Бог отводит его от беды, по милости Своей. Ибо сим хочет показать бесконечное величие силы Своей. Все это и подобное этому есть дело Божия Промысла общего и повсюдного; праведник же имеет над собою неотлучное промышление. Ибо прочим людям Бог повелел рассудительно распоряжаться делами своими и при Божием промышлении пользоваться и своим ведением; но праведник не имеет нужды в сем ведении для распоряжения дел своих, потому что вместо ведения сего приобрел веру... и ничего исчисленного выше не устрашится, как написано: «праведный яко лев уповает» (Притч.28:1), на все отваживаясь верою, не потому, что искушает он Господа, но потому, что на Него взирает, и как бы вооружен и облечен силою Святого Духа. И как его постоянное попечение посвящено Богу, так и Бог говорит о нем: «...с ним есмь в скорби, изму его, и прославлю его. Долготою дней исполню его, и явлю ему спасение Мое» (Пс.90:15,16). Расслабленный и ленивый к делу своему не может иметь такой надежды". (Слово 67)
-
3 баллаНа самом деле меня очень удивляет такое отношение людей легкомысленное. Все как в бреду в каком-то, в забвении. Знают, что это происходит вот, рядом. И не верят. Или, может, не хотят верить? Хотят, чтобы все было как раньше-хорошо, спокойно, комфортно? О смерти думать никто не хочет. Что это может произойти в любой момент - сегодня, завтра. ...У нас инфекционка переполнена с самого начала, потому что везли из других городов. Сейчас попасть в больницу очень трудно, настраивают, чтобы дома лечились. Везут только, когда уже все, край. И везут в другие города области. Не знаю, как люди не боятся? Мне жутко становится от одной мысли - вот так заберут и все,будешь лежать неизвестно где, задыхаться, а потом и родных не увидишь, и батюшка не придёт причастить и похоронят в закрытом гробу... Боже, милостив буди нам грешным!
-
3 баллаЭтот случай я недавно слыша в пересказе в какой-то проповеди или беседе, не могу вспомнить. Но по поиску быстро находится Жития святых 25 августа, (7 сентября по н. с.)
-
3 баллаКак только понесло к небу, чтобы крылышки не обжечь, смирялки тут как тук. Как говорил отец Мелхиседек, Господь иногда нам попускает лечь на лопатки, чтобы увидеть небо, и вопить. Боже, милостив буди мене грешному.. Слава Богу за всё!
-
3 баллаА что можно списать под ковид? Зачем что-то списывать под ковид? Здесь, например, наоборот пока ситуация. Имел хронику, подцепил вирус и умер - в статистике нет. Как раз очень "доказательно" звучало у борцов против карантинных мер перечисление количества умерших от того или иного. А можно, соблюдая все необходимые меры, помочь нераспространению вируса, тем самым упростив многие проблемы, свои, родных, соседей и страны в целом. В недалёком будущем будем пожинать плоды непослушания. Очень разнообразные. Не в последнюю очередь финансово-экономические.
-
3 баллаВот Ольга я очень понимаю отца что выше написал, только в таком состоянии ты искренне вспоминаешь, иногда со слезами Молитву Мытаря, а главное то, что только этот метод тебе даёт результат, пусть ненадолго, я про смирение. Потому что по другому до смирения очень далеко. Одно тщеславие....
-
3 балла23 мая протоиерея Владислава Свешникова выписали из больницы. Три недели священник находился под наблюдением медиков, у него нашли корнавирус. Отец Владислав обратился к своим прихожанам. Дорогие мои … (применю не очень любимое мною слово) прихожане. Скажу проще, яснее, глубже и серьезнее — братья и сестры. Я бы очень хотел, чтобы братское и сестринское содержание, пронизанное смирением, стало и осталось навсегда содержанием нашей будущей жизни. Я это понял, когда меня Господь научил в реанимации, а потом до конца научил в отделении… Я полюбил два главных слова. Одно из них (оба вам известны): «Боже, буди милостив мне грешному», это часть притчи о мытаре и фарисее. Это слово мытаря. Это главное слово и ничего от Бога больше не нужно. «Боже, буди милостив мне грешному»… И второе слово — «Благо ми яко смирил меня еси». Это из 117 Псалма. Настоящее добро — в том, что Бог смирил. Благо ми. Я теперь, пожалуй, почти ничего говорить не буду и проповедовать не буду, кроме того, чтобы смирение стало главным содержанием нашей жизни. До встречи, дорогие. Саша, а разве важно только сколько умерло? А то, что вообще происходит? Пусть кто-то из отцов с таким докладом придет в любое инфекционное отделение в России и сообщит задыхающихся людям, которым не помогают никакие лекарства от слова вообше, которые дышат через кислородные маски и все равно задыхаются, у которых заболевание еще и вирусной диареей сопровождается, о статистике смертей не от ковида...
-
2 баллаЧитала группу волонтеров, которые занимались сбором средств, медицинских препаратов и распределением всего этого по городским больницам для лаврских больных и в лазарет самой Лавры, где лечились почти все насельники , послушники и учащиеся святой обители. Когда читала Фейсбук врача Лавры игумена Феодосия со списком требуемых препаратов и мед.средств для лаврских больных - мне не казалось все это заговором, а было действительно страшно, страшно за насельников, страшно за людей. Кстати, в этой группе написали, что с Афона сообщили, что Лавра взяла на себя главный удар этого страшного вируса, поэтому в Украине такое небольшое количество больных и смертных случаев. Поживем увидим. Сейчас карантинные меры ослабляют, запускают транспорт , дет.сады открывают. Остаётся только надеяться на милость Божию к нам. Кстати, Лавру уже открыли для паломников. Слава Тебе , Боже наш!
-
2 баллаДа, конечно, мы ведь здесь об этом говорим. : ) Надеемся на Бога мы все, но искушать Его при этом совсем не будет разумным делом. Если вопрос Александра об этом, я сижу дома с начала марта. Причащалась только разок, по записи в храме. Это очень тяжело, но иначе - как?
-
2 баллаСпасибо! Я читала это давно, и только и могла вспомнить, что это было во время гонений от ариан. Ключевые отличия здесь от нашей ситуации: все христиане во главе со священноначалием молились вне города, потому храмы были во власти еретиков, и женщина спешила на это богослужение не вопреки священноначалию, а так, как и все верные её города, ради исповедания Истины. Да, она ревновала о Боге. Но эту её ревность, которая была в лоне Церкви, никак нельзя сравнить с ревностью, в которой есть непослушание, или своеволие, или равнодушие к ближним, или любой другой грех. Её ревности содействовала благодать Божия, что показали и последующие события, предотвращение массовых казней благодаря её исповеданию. А ревность, замешанную на любом грехе, не поддерживает благодать. Есть в житиях святых множество и таких поучений. Например, в Отечнике: "Два брата были во вражде между собою. Во время гонения на христиан их схватили по причине святой веры, и подвергнув многим мучениям, посадили в тюрьму. Один из них сказал другому: брат! нам должно примириться и не гневаться одному на другого: потому что завтра мы должны умереть, и пойдем предстать Господу. Но другой брат отказался от примирения. На другой день их вывели из тюрьмы, чтоб отсечь им головы. Брату, желавшему примирения, была прежде отрублена голова: он в вере отошел ко Господу. Другой же, не хотевший примириться, отрекся от Христа. Мучитель сказал ему: почему ты не отвергся вчера, прежде пытки, чтоб избежать ран, а отвергся сегодня? Он отвечал: я преступил заповедь Господа моего: не примирился с братом моим. За это Бог оставил меня и отъял от меня помощь Свою. Лишенный ее, я отрекся от Христа". (Св. Игнатий (Брянчанинов). Отечник. Повести из жития старцев, преимущественно египетских, которых имена не дошли до нас. № 38)
-
2 баллаЭто было тогда. А сейчас, думается, время иное. Сейчас время увидеть и узнать Христа и Его волю о нас, для каждого. Время покаяния. Для того и Бог попустил эту болезнь. Как пророчествовал старец архим. Иоанн Крестьянкин: «Стой и смотри, что Я допустил для вашего вразумления без внезапной кончины людей". https://pravoslavie.ru/130197.html
-
2 баллаДорогая моя Ольга, я только "За" послушание. Думаю, что списать можно очень многое. Но фантазировать, или пересказывать версии не буду. Море меня научило послушанию, без него смерть. Церковь меня учит послушанию, без нее тоже смерть, только души. Осуждать людей не хочу. В море я таких просто списывал на берег. Опасны. На берегу есть Патриарх. Два месяца я не ходил в храм. Неделю назад Господь сподобил принять святое Причастие...такое не пишут, но радость не проходит. Слава Богу за все испытания.
-
2 баллаСаша ситуация наоборот другая, я лично общался с местным священником, он противник вируса, тогда был не знаю как ему видится сейчас. Привёл пример, а как же отец Александр с Елоховского? Улыбнулся он, так он от диабета умер, списали на корону. Что тут сказать. Печально было.
-
2 баллаНу, не будьте наивной. На Украине просто тестируют мало. Здесь в начале "пандемии" только из всяких италий сотнями тысяч народ возвращался - на западной Украине, соответственно, вспышка. И Киев вполне себе не обошло. Но у коронавируса есть одно удивительное свойство - если его не тестировать слишкм сильно, то его вспышка как-то самопроизвольно затихает Во всяком случае, трупы на улицах не валяются, и больницы не переполнены. Просто есть какое-то количество больных. А в последние дни начали облегчать карантин - в основном, по причине народного недовольства и понимания, что если так держать и дальше, то возможны голодные бунты. Опять же во власти не совсем идиоты сидят и понимают, что на этот карантин забивают на всех уровнях - кто как может. Все создают видимость - власть создает видимость борьбы с ковидом, полиция создает видимость, что что-то проверяет, народ создает видимость, что подчиняется. Но общий принцип - "строгость наших законов компенсируется необязательностью их выполнения". Но перед Пасхой за Церковь, было, взялись - чувствовалось, что бесам она мешает жить. Пошла волна обвинений (конечно, только в сторону каноничной Православной УПЦ (МП)), то, дескать, УПЦ - источник заразы. Резкая вспышка ковида в Киево-Печерской Лавре как по заказу, в Ионинском монастыре, слухи про Почаевскую лавру (не подтвердились) - сразу был инфоповод нацистам начать кричать про "нужно отобрать Лавру у "московской церкви"". Я лично думаю, что братию Лавры намеренно заразили - это элементарно прислать кого-то больного с западной Украины, где много больных, ненавистника Православия, который пришел бы на службу в Лавру, сопли поразмазывал бы, поприкладывался бы к руке десятка иеромонахов, или даже самого владыки Павла - и готово. Очень в тему для них было. Но пока держимся.
-
1 баллЕсли была эта просьба уже здесь, простите! "Выходила" на собственное плато ковида ((( родные, близкие, знакомые... (((( Краем уха слышала, что даже о смерти отца Германа была речь. Отцы, братья и сестры! 17 мая, на "скорой" доставлен в больницу, архимандрит Троице - Сергиевой Лавры Герман (Чесноков). Положили в реанимацию. Состояние очень тяжёлое. Он в коме. Поражено 80-90% лёгких. Братия Лавры, духовные чада о.Германа, (и наверное, все кто был на его легендарных молебнах), нижайше просят всех Православных, помолиться об отце Германе и, по возможности, подать сорокоусты о его здравии! Давайте сообща, умолим Господа, чтобы он продлил жизнь подвижника, известного всей России! о.Герман, сколько раз помогал нам, вытаскивая из болезней, несчастий и бед. Давай, хоть раз, и мы, поможем ему! И вытащим, из его беды! Для себя! Он очень, нужен нам! Спаси Господи! На страничке Петербургского Подворья Валаамского монастыря.
-
1 баллПосмотрел быстро несколько его видео. Человек дела, и интересный, живой.Про подачу не знаю, он про это говорил в другом видео. По поводу нашей темы, не согласен. ... Например, если я офицер вижу недостатки другого офицера или командира, я не буду это обсуждать с рядовыми. И потом ответственность, возможные последствия от принятия решения. ... Вы знаете, меня учили в училище всегда уважать решение капитана, и помогать ему, в любой ситуации. На нем вся ответственность. И ему трудно как никому. Тем более когда обстановка не ясна. ... И еще. Преподобный Паисий святогорец учит, что если нет у тебя старца как наставника, то Господь знает что вложить в уста твоему простому священнику. Но если ты усомнишься в его словах, то будут тебе посланы скорби. Наше же дело молиться за своего священника. ... А то, что обидно многое, это верно. Но ведь и я не герой. И клеветников все больше и больше . И они все хитрее и подлее работают. ... Еще, если все ЭТО заговор чей-то, и мы не будем лохами, кто знает, что нас ждет при следующей "волне" от заговорщиков ? Может им сейчас и надо, чтобы мы усомнились? И заодно переругались. И церковь еще раз раскололи.
-
1 баллДа : ) Эти слова всегда звучат для меня укором. Но и как они отрезвляют!
-
1 баллДумается, что сестра привела слова преп. Исаака Сирина по теме с короновирусом. Праведник имеет особое Божие попечение, особое дерзновение и надежды на Бога у него больше, чем у грешника. Если неправильно поняла, поправьте. Р.S. Хотелось бы у отца нашего форумского спросить. Может неполезно так рассуждать о тех словах Исаака Сирина, вот Сибиряк не понял о чем речь. Я тоже не уверена, что правильно поняла мысль преподобного, боюсь запутаться либо неправильно интерпретировать, переложить на сегодняшнюю ситуацию, своему уму не доверяю. Может жить по - тихонечку, рассуждать только о своих грехах и принимать смиренно, что Бог пошлет. На всякий случай, я спрашиваю только за себя
-
1 баллНу, это все лозунги и пропаганда.) Причем такая... скажем так, упрощённая, рассчитанная на совсем уж неофитов. Нормальный диалог может проходить в форме вопрос-ответ. Вас спрашивают, - вы отвечаете. Вы спрашиваете, - вам отвечают. Поэтому потрудитесь ответить на заданные вопросы. Такая форма общения называется диалогом. И еще... надо говорить не так: "своё плотское мудрование", а привести цитату собеседника и затем уже сказать" вот это - плотское мудрование". Основная масса форумчан, как раз наоборот, терпеливо и подробно пытаются разговаривать и доносить свою позицию (может быть это результат и плод послушания Церкви), а нервничают тут в основном 2,5 человека и один из них вы.)
-
1 баллИ я тоже третий месяц живу с таким недоумением. Горе... Явно и очевидно, что и этим бедствием Господь призывает всех опомниться, обратиться, покаяться... А вокруг по-прежнему столько споров... Я живу уединённо, но и я знаю две семьи, которые болели с температурой, с воспалением лёгких, и которых не взяли в больницу, только потому что они не задыхались, а больницы переполнены. Сейчас уже можно увидеть всем, что ковид не выдумка. Что всё это не заговор, а воля Божия. Но все по-прежнему остаются каждый при своём... : (
-
1 баллВозможно поэтому: "и Сам Иисус, приблизившись, пошел с ними. Но глаза их были удержаны, так что они не узнали Его!" (Лк. 24:15,16) Для чего же Он явился в ином образе, и для чего очи их были удержаны? Для того чтоб они открыли все свои недоумения, обнаружили свою рану и потом уже приняли лекарство; чтоб после долгого промежутка явиться им более приятным; чтоб научить их из Моисея и пророков, и тогда уже быть узнанным... ... Ибо Он становился видим для тех, для кого желал. (Блж. Феофилакт Болгарский)
-
1 баллЧто-то пройдет, что-то вернется, что-то будет еще хуже. Как в океане волны бьют по разному, зыбь качает по разному. Бывает в Тихом океане гладь и безветрие а качка большая. Это длинная зыбь, ее уже и не видно глазом с поверхности океана, но она есть ... как укоренившейся грех в человеке. Народ любит жить на "авось". Вот будет осенью "новая волна", и народ наш скажет : " Знаем, плавали уже!" , а если эта волна будет уже не "репетиция" ? ..... Благо мне, яко смирил мя еси! Свт. Афанасий Великий Благо мне, яко смирил мя еси. Как бы так говорит: благодушествую в немощах, в оскорблениях, в нуждах, в гонениях, в теснотах, только бы явиться достойным оправданий Твоих, ища того, чему иначе и научиться невозможно. ...... Свт. Иоанн Златоуст Благо мне, яко смирил мя еси, яко да научуся оправданием твоим Здесь высказывается двоякая благодарность: за то, что Бог попустил подвергнуться опасности, и за то, что не оставил подвергшегося опасности. То и другое есть вид благодеяния, и первый не меньше второго, но, если сказать нечто удивительное, даже больше, потому что последнее избавляет от опасности, а первое делает душу более любомудрою. ........ ))) Почему на английском?
-
1 баллНадо вам напрячься и поискать. Потому как, рассказанный случай, скорее, исключительный, как выше Инна точно сказала, требующий особой Благодати Божьей. Нам из Евангелия и из Деяний наоборот известно, что Господь уклонялся от физической расправы и апостолов своих берег и ограждал: "Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели" (Иоанн.17:12) "Когда же будут гнать вас в одном городе, бегите в другой." (Матф. 10:23) Много случаев ухода от расправ описано в Деяниях. Вот , к примеру, сегодняшнее зачало: 17:6 Не найдя же их, повлекли Иасона и некоторых братьев к городским начальникам, крича, что эти всесветные возмутители пришли и сюда... 17:10 Братия же немедленно ночью отправили Павла и Силу в Верию... 17:13 Но когда Фессалоникские Иудеи узнали, что и в Верии проповедано Павлом слово Божие, то пришли и туда, возбуждая и возмущая народ. 17:14 Тогда братия тотчас отпустили Павла, как будто идущего к морю... Т.ч. напрягитесь, поищите. Еще был задан вопрос, на него так же желательно дать ответ, чтобы убедится, что у вас с восприятием действительности все в порядке: Обратите внимание и на то, в каком духе вы (и иже с вами) отвечаете и отстаиваете своё... Эдакий православный большевизм. Железной рукой направляем всех в Царство Небесное. Кто помрёт, тот помрёт, щепки же. Прямо демонстрации первомайских праведников "которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми" (Матф. 6:5) с дудками, барабанами и с транспарантами веры...
-
1 балл
-
1 баллМожно вопрос? Вы в России находитесь? Просто здесь на форуме, есть люди из Украины, но они по понятным причинам открыто не заявляют о себе. Вы не боитесь? Вроде как сложности с пребыаанием на российских ресурсах. А по факту вируса. Калужские общественные паблики первое время были забиты групповыми "наездами" на самоизоляцию, меры властей и т.д. Постепенно фейковые протестанты расстворились, на смену пришла волна под общим названием "Это ужас, что твориться в больницах!" Сейчас со всех сторон рассказы о том, кто и как болеет, чьи родственники, как тяжело, что в больницы не забирают совсем и т.д. Для многих неверие в невидимый вирус закончилось очень конкретно. Хоть какую-то помощь, в основном, можно получить в платных мед.учреждениях. К стати, Оптина Пустынь закрыта на карантин. Дня три-четыре назад на клиросе наконец-то стало певчих больше, чем один.
-
1 баллМолимся всегда за вас. Любим. ... Три Лавры ... В Свято-Успенской Святогорской Лавре жил один раз, в Свято-Успенской Почаевской много раз был, а Киево-Печерская Лавра, меня к вере привела.