Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 11.06.2020 во всех областях

  1. 3 балла
    ... У меня отец болел сильно последние 5 лет. Последние 2 года не мог говорить, памяти не было. Батюшка приходил регулярно домой и причащал его...и соборовал отца перед смертью. Отец всегда вел себя как положено, крестился сам, улыбался, глаза радостные были, всем руки целовал ... был как ангел.
  2. 3 балла
    Скор­би по­пус­ка­ют­ся, чтоб об­на­ру­жи­лось, кто лю­бит Бо­га действи­тель­но. Без тер­пе­ния скор­бей да­же бла­го­дар­ная ду­ша не спо­соб­на к Царствию Бо­жию. Твер­дое тер­пе­ние скор­бей рав­но­че­ст­но му­че­ни­че­ст­ву. Скор­би ни­че­го не зна­чат в срав­не­нии с ду­хов­ны­ми бла­га­ми. преп. Никон
  3. 2 балла
    Я подумал, что надо чесночного кваса сделать. Вот жду свежего меда. Еще про заготовки на зиму думаю.
  4. 2 балла
    Я не утверждал этого. Могу предположить, что глубина покаяния такая же как и глубина смирения. А то,что любовь выше законов это аксиома, и требования к человеку которого Бог впервые привел в храм одно, к тому кто ходит в храм долгие годы, к таковому требование иное. Важно доброе намерение душ грешников. А оно одинаково у этих двоих. ...В моем приходском храме нет общей исповеди. Она там не нужна. Батюшки всех нас знают, и все обязательно исповедаются перед Причастием, и просят благословения на Причастие.
  5. 2 балла
    В Антиохийской Православной Церкви причащают без обязательной исповеди. Каждая Поместная Церковь устанавливает свои правила в соответствии со своей историей и условиями. Нам, мирянам, следует брать из этих слов отца Валентина то, как мы сами должны готовиться приступать к исповеди, а не то, как должны поступать священники.
  6. 2 балла
    У меня среди увлечений есть увлечение по заточки ножей. Затачиваю их идеально. Так вот,если клинок поврежден, его следует спервеца пройти самым грубым абразивом, восстановить ему его режущую кромку, потом абразив поменять на более большую гридность т.е. мелкую зернистость, и так далее...ну а если клинок чуток затупился, его можно на коже с пастой поправить.
  7. 2 балла
    https://www.optina.ru/audio/elders/nikon_sovet/ СОВЕТЫ И ПОУЧЕНИЕ ПРЕПОДОБНОГО НИКОНА ОПТИНСКОГО Георгий послушайте преподобного Никона в 4 поучении О смирении и терпении скорбей. Самое главное духовное благо, которое получаем - смирение. https://www.optina.ru/audio/elders/nikon_zavet/ Здесь послушайте 7 поучение.
  8. 2 балла
    "Если хочешь быть веселым и наслаждаться покоем и удовольствием, — не удовольствия ищи и не покоя, но старайся, чтобы душа твоя обладала мужеством и была способна к терпению, потому что, если не будешь иметь этих качеств, - тебя не только победит искушение, но еще скорее погубит и низложит покой..." (свт. Иоанн Златоуст) Рассвет приходит к тем, кто видел тьму во всем ее убийственном величии… Кто плакал от людского безразличья, но безразличным не был ни к кому. Рассвет приходит к тем, кто был в пути, не зная ни усталости, ни лени. Кто, обессилев, падал на колени, но поднимался, продолжал идти. И, зажимая волю в кулаки, вдруг находил ромашковое поле И, задыхаясь от щемящей боли, свои ладони прятал в лепестки. К тем, кто, похоронив свои мечты и помянув их, устремлялся дальше. Кто мог, среди предательства и фальши, не растерять душевной чистоты… Нечаянно в небесной синеве вдруг распахнутся солнечные двери… Рассвет приходит к тем, кто верил в свет. Абсурдно, до последнего. Но верил. Трудно вывести из душевного равновесия человека, для которого все СЛАВА БОГУ и БОГ НЕ ОСТАВИТ. Вот секрет - Благодарим Бога за все. Это сохраняет мир в душе. Благодарим Бога за то, что у нас есть. Благодарим Бога за то, чего у нас нет. Задаемся вопросом - для чего Господь поставил меня именно в такие жизненные обстоятельства??? Всё не просто так. Исправляем себя (до последнего) и принимаем всё как Божий дар. Все периоды испытаний - это возможность сделать шаг вперёд в духовном росте. Обратить свой взор с внешних событий внутрь себя. Именно там, в собственной душе, именно сейчас происходят самые важные события. Крепости сил Вам Валера. Терпения. Спокойствия. Благоразумия. "В ЛЮБОЙ НЕПОНЯТНОЙ СИТУАЦИИ - МОЛИСЬ". "НАШ СТРАХ - ИСТОЧНИК ХРАБРОСТИ НАШИХ ВРАГОВ" (Томас Манн)
  9. 2 балла
    Поддержу Юрия. Добавлю только, что РНЛ крайне нежелательный ресурс для чтения, сугубо, по моему мнению. Там заваривается термоядерный замес... православные коммунисты, верующий Сталин, радикальные русские патриоты в обнимку с неоязычеством... Крайне неполезный и агрессивный ресурс.
  10. 2 балла
    Очень неприятное ощущение оставляет эта статья. Доверия она у меня не вызывает. Это разгромили, то разгромили... Как бы то ни было, издательство Сретенского монастыря продолжает выпускать книги для широкого круга; появилось узкопрофессиональное академическое издательство Сретенской семинарии, где будет издаваться научная литература гуманитарного профиля. Ну, и хорошо, зачем отдавать эту сферу полностью светским издательствам? При смене начальства всегда есть те, кто чувствует ущемление. Без скорбей нет спасения, как известно. А касательно защиты диссертаций - как мы можем знать, какую оценку надо было там ставить? Потому, что безымянный "корреспондент" автора сообщил, что "работа была прекрасная"?
  11. 1 балл
    Именно. И это замечательно. Я вот очень хочу этому научиться - знать себя и будет с тебя. Мир душевный больше сохранится. А когда за весь мир думаешь, как они там правильно на Таинствах и как не правильно, мир теряется. Очень хочу самопознания. Чего и вам искренне желаю поверьте. Принимать или нет ---------->>> это сугубо в хрустале ваше личное дело. Откройте мне своим духовным взором мой грех, возможно я просто слеп Валентина. Обличение в грехе приму, задумаюсь, потом с духовником посоветуюсь, авось вы и правы окажетесь. Я серьезно. Я пойду отдыхать утро у нас. До связи.
  12. 1 балл
    Я бы, подражая Вам, могла бы сказать: "Типично мужская реакция". Но не знаю, типично ли. Вы написали мне "Знай себя, и будет с тебя", что на самом деле нельзя истолковать двояко, а только как знаменитое "Молчи женщина, я всё сказал", - и меня же прощаете. Прощаете за то, что я ответила Вам, по заповеди "Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его"? На самом деле, никто не будет писать самому себе на форуме "Знай себя, и будет с тебя". И другу писать не будет. А христианин - христианину, значит, может? Нет, ну старец в письме духовному чаду, понятное дело, может. А вот так, среди разговора равных? Как? Недоумеваю. В реальной жизни даже представить себе такого не могу. Господь да поможет Вам, а я и пойду... познавать себя.
  13. 1 балл
    Юра о церкви сейчас как говорит отче, только ленивый не говорит. И главное не только далекие от нее, и само священство. Иногда читать просто больно. Я верю Господь все устроит по своему, просто столько времени уходит, оглянулся жизнь почти прошла, сколько осталось. О душе бы больше думать, но я то за себя пишу, и отче много раз писал больше о спасении своей души думать надо. Ладно простите меня, я не в свое влез, нет времени на это . Обсуждайте, только друг друга не обзывайте)
  14. 1 балл
    Меня это не касается ! Вас уважаю! Просто зашел поговорить. Не надо так думать и про Александра из Сибири. Ему тоже поговорить захотелось. Все слава Богу.
  15. 1 балл
    Это, Александр, куда больше похоже на совет умолкнуть. Только вот не пойму, чем я вам всем не угодила? Пишу о православии, ссылаюсь на православного священника, уважаемого и ревностного, ересей не проповедую, обновленчества и экуменизма тоже. Но каждый по очереди сегодня так или иначе указал мне моё место - в молчаливом углу. Школа любви!
  16. 1 балл
  17. 1 балл
    Я могу вам пару сотен из патериков сейчас написать сестра, давайте уже закончим. Знай себя, и будет с тебя. Из наставлений о. Андроника https://azbyka.ru/otechnik/Andronik_Lukash/iz-nastavlenij-o-andronika/
  18. 1 балл
    Вот о чём и речь. О чём и писал прот. Валентин сто лет назад. Сейчас везде почти перед частной исповедью читают общую - тот, или иной текст. Или молитвы перед исповедью, где тоже перечисляются грехи. Что же тут соблазнительного?! Главное, что после этого мы подходим к аналою и можем исповедать то, в чём обличает совесть - и получить разрешение. Обновленцы и иже с ними модернисты делали не так (повторю))). Я это не оспаривала. Бог милостив. Но обычно нам нужны десятилетия, чтобы хоть сколько-нибудь избавиться от тьмы в себе. Ещё добавлю Вам историю о Причащении: Пресвитеру Пиаммону дана была благодать откровений. Однажды, принося Бескровную Жертву Господу, он увидел близ престола Ангела Господня. У Ангела в руках была книга, в которую он записывал имена иноков, приступавших к святому престолу. Старец внимательно смотрел, чьи имена пропускал Ангел. После окончания литургии он призвал к себе каждого из пропущенных Ангелом и спросил, нет ли у него на совести какого-нибудь втайне совершенного греха. И при этой исповеди открыл, что каждый из них повинен в смертном грехе. Тогда он убедил их принести раскаяние, и сам вместе с ними, повергаясь перед Господом, день и ночь со слезами молился, как если бы сам был причастен к их грехам. И пребывал в покаянии и слезах до тех пор, пока снова не увидел Ангела, предстоявшего престолу и записывающего имена приступавших ко Святым Тайнам. Записав имена всех, Ангел стал даже по имени называть каждого, приглашая приступить к престолу для примирения с Богом, И, увидев это, старец понял, что принято их раскаяние, и с радостью допустил всех к престолу. (Руфин. Жизнь пустынных отцов. С. 112)
  19. 1 балл
    Может быть. А вы помните случай со святым Паисием? Когда отец в слезах пришел к нему и сказал, мой сын самоубийца, он выбросился из окна не покаявшись, я не дословно, но читал . Иди с миром, твой сын пока летел сказал - Господи прости. Он покаялся. Может найду вам этот текст. Повторюсь мы не знаем что в сердце у человека, я лично видел рыдающих женщин на коленях на общей, хотя у нас и идут потом даже просто под епитрахиль, они рыдали когда читали общие грехи. И может за свои. Поэтому и пишу, о себе думать надо, как мы правильно каемся. Помните когда святой Иоанн Крнштадский подошел к народу, так вы считаете себя достойными к причастию? Да батюшка мы готовы, постились, молитвы читали, все хорошо. А вы что молчите? А мы батюшка недостойны, грешны то не сделали, другое. Так, Вы готовые придете завтра, а вы пошли причащаться. Все больше по букве закона у вас, а про сердце забываете.
  20. 1 балл
    Смотрите, есть общая исповедь. В Оптине, например, ее текст перед исповедующимися читает назначенный священник. Иногда что-то а конце добавляет от себя, помимо установленного текста. В самом конце говорит: а сейчас нужно перейти к частной исповеди, не повторяя те грехи, что я перечислял (из общего списка). Далее каждый идёт к конкретному свяшенику, исповедуется и получает отпущение грехов. А есть общая исповедь, когда священник зачитывает текст устанвленный и все. Периодически спрашивая: согрешали в этом? Каетесь? Все отвечают: согрешали, каемся! И все, частной исповеди дальше нет. Это разные ситуации.
  21. 1 балл
    А я видел, рыдающих. Нам не вемо их состояние души и раскаяния. Думаю тут вообще не стоит говорить кто и как кается. Можно и по фарисейки же...А можно как мытарь. Бог сердце зрит, а не внешние слезы, откуда мы знаем что в сердце человека и как он молит о прощении, даже вот на такой обычной исповеди... Копаясь --- не закапывайся. Я лучше не буду рассуждать...
  22. 1 балл
    Св. прав. Иоанн Кронштадский и не мог бы без общей исповеди при таком стечении народа. И может быть это промыслительно, так как в советское время священников поти всех перебили и оставшиеся часто физически не могли исповедовать всех индивидуально. Кроме того, тогда священникам фактически запрещалось проповедовать, и за это могли осудить как за религиозную пропаганду; поэтому общая исповедь могла быть формой проповеди. В моем первом храме общая исповедь сохранялась до начала 1990х.
  23. 1 балл
    Архим. Рафаил Карелин о модернизме "На чем основан модернизм, в чем его корни? – Модернизм основан на принципе эволюции, на представлении о том, что история – это восходящая линия, называемая прогрессом, что мир развивается от простого к сложному, от несовершенного – к более совершенному, и Церковь, будучи земным институтом, также подвержена законам эволюции. Поэтому, чтобы физически выжить и существовать в изменяющемся мире, она должна непрестанно приспосабливаться к нему, то есть изменяться. По мнению модернистов, не мир должен преображаться по образу Церкви, а Церковь должна идти за миром, сообразуясь с его запросами и требованиями, с его духовным и нравственным состоянием. Поэтому модернизм стремится к постоянным реформам, как средству борьбы за выживание, и Церковь представляется здесь не единым целым в своем историческом бытии, а цепью метаморфоз. – Объясните это принципиальное различие между традиционализмом и модернизмом более ясно. – Для традиционалистов Церковь – это некая динамичная константа; для модернистов – это пластичный материал, который принимает свои формы под воздействием среды и внешних факторов существования. Психологическая установка для модернистов – эволюционизм, как универсальный закон всего мироздания. Поэтому постоянное и неизменное они воспринимают как мертвое и отжившее. Модернизм – коррекция Церкви по тенденциям, страстям, вкусам, прихотям и запросам мира. Здесь скрыто действует принцип дарвинизма: кто не может приспособиться к внешней среде и внутривидовой борьбе – тот будет раздавлен и уничтожен. Поэтому традиционалисты в глазах модернистов – это «могильщики» Церкви. Модернизм ориентирован на сохранение и, если возможно, на увеличение числа членов Церкви, то есть на количество, при этом главная цель христианства – как внутреннее преображение души и осуществление богоподобия посредством благодати и личного подвига – в модернизме отступает на второй план. Она прямо не отрицается, но стушевывается, будучи поглощенной задачей удержать любой ценой современных людей с секуляризированным сознанием в ограде Церкви. В этом отношении модернизм постоянно двигается по направлению гуманизма и либерализма. Свою задачу – сохранить количество верующих – он видит в беспрерывных компромиссах, поэтому модернизм – это путь перманентных уступок антихристианскому миру, это стремление осуществить союз с духом мира, попытка, обреченная на неудачу и поражение. Христос сказал: «Мир Меня возненавидел и вас возненавидит». Мир примирится с Церковью только тогда, когда поглотит ее, или же, когда в Церкви оскудеет Дух Христа. Традиционализм в этом отношении ориентирован не на количество, а на качество верующих. Церковь в миру всегда представляла собой, по словам Спасителя, «малое стадо», а евангельское учение – узкий путь, по которому идут немногие. Традиционализм видит задачу Церкви в сохранении благодати Духа Святого, которую она получила в день Пятидесятницы, в одухотворении человека, в очищении его сознания от лжи и сердца от страстей, без чего невозможно богообщение и вечная жизнь. Модернисты считают, что секуляризация и либерализация церковного учения и нравственных правил может замедлить процесс отступления от христианства, вернее, от реформированного, аморфного, комфортного для мира христианства, солидарного с нравственным болезнями человечества, что это широкий путь для многих, который поможет сохранить размеры церковного двора, а что будет происходить в этом дворе – это их мало интересует, хотя бы оттуда раздавались вместо храмового песнопения звуки рок-музыки, а вместо молитвы – веселый смех. – Вы говорили о том, что основой модернизма является убеждение в эволюционизме, как универсальном законе, которому должна быть подчинена Церковь. А какова в этом отношении основа традиционализма? – Фундаментом традиционализма является креационистское учение о Церкви и мироздании, о божественной благодати, как действий, свойств и проявлений Божества, о творении космоса из ничего – одним всесильным словом Божьим, которое стало основой мира, о духовном, вечном мире, к которому предназначен человек. К этому миру вечных сущностей и полноты бытия приобщает человека Церковь. Господь сказал: «Слово Мое истинно». Это слово Он передал Церкви, поэтому учение Церкви твердо как истина; оно не может изменяться: то, что сегодня утверждает Церковь, она не может изменить завтра, то есть менять «да» на «нет» и «нет» на «да», сообразуясь с преходящим образом этого мира. Церковь учит о вечном и неизменном, поэтому слово Божие, хранимое Церковью, не может быть изменено и превращено в человеческое слово". https://pravoslavie.ru/37193.html Хороший вопрос! : ) Статья отца Валентина Свенцицкого, которую я процитировала как раз и была написана для того, чтобы показать, что такое в Православии таинство покаяния, каким оно должно быть - в ответ тем, кто, не обладая ни святостью, ни прозорливостью, ни дерзновением св. Иоанна Кронштадского, пытались повторить его уникальное дело. Приведу Вам объяснение самого отца Валентина: "На этом я мог бы и кончить, но нельзя не ответить на вопрос, на который обещал ответить в первом чтении. Как мог допускать общую исповедь о. Иоанн Кронштадтский? Неужели и он служил делу обмирщения Церкви? Отвечаю. Общая исповедь у о. Иоанна Кронштадтского по существу ничего общего с нашей так называемой "общей исповедью" не имеет, хотя подобна ей по внешней форме. Общая исповедь о. Иоанна Кронштадтского была явлением единственным, беспримерным и по существу недоступным ни для примера, ни для подражания. В общей исповеди о. Иоанна Кронштадтского не нарушались основные свойства Таинства в силу особых благодатных даров, данных ему от Господа. Так, необходимое условие единоличной исповеди - обязательство для духовника знать грехи кающегося - у о. Иоанна Кронштадтского восполнялось благодатным даром прозорливости. О. Иоанн не допускал многих до Чаши без предварительных расспросов, потому что он видел грех в душе человека, знал его, хотя и не спрашивал. О. Иоанн не требовал обязательно "исповедания" греха, но люди, приезжавшие к нему со всех концов России, по своему душевному состоянию были готовы на какое угодно самораспятие, а при таком условии требование обязательного произнесения покаяния вслух было бы простой формальностью. Вот почему общая исповедь о. Иоанна Кронштадтского, являясь по форме нарушением устава, в силу исключительных, ему лишь данных даров, по существу не была этим нарушением. Общая исповедь была особым дерзновением о. Иоанна Кронштадтского, за которое он будет ответствовать перед Господом, но нам он не только не завещал следовать этому примеру, а напротив, то, что оставил в руководство, явно говорит об исповеди тайной, единоличной. И мы не должны горделиво брать пример с того деяния о. Иоанна Кронштадтского, за которым стояло особое его дерзновение, основанное на особых его дарах, - а смиренно последовать тому, чему он нас учил. А для этого надо открыть книгу о. Иоанна Кронштадтского "Моя жизнь во Христе", там прочтем мы об исповеди следующее: "Исповедоваться во грехах чаще надо для того, чтобы поражать, бичевать грехи открытым признанием их и чтобы больше чувствовать к ним омерзение"." https://verapravoslavnaya.ru/?Valentin_Svencickii_Shestmz_chtenii_o_tainstve_pokayaniya
  24. 1 балл
    А святой Иоанн Кронштадский так исповедовал, что пол храма плакали, и отпускал...Как быть? Общая исповедь Еще один уникальный момент всероссийского служения отца Иоанна – общая исповедь. Как известно, с самого начала своего священнического служения он очень ответственно подходил к духовничеству, считая покаяние одной из основ правильной христианской жизни. Но если во время приходского служения он имел возможность уделять каждому кающемуся достаточно времени, то во время всероссийского служения, когда в Кронштадт стекались тысячи, отец Иоанн физически не мог уделить каждому хоть немного времени. Желая найти выход, он начинает проводить так называемую общую исповедь, которую можно сравнить только с публичным покаянием, иногда проводимым в первых веках христианства. Очевидцы так рассказывают об этом уникальном явлении: «Вот отец Иоанн показывается на высокой солее, с которой виден весь храм. Перед ним тихо колеблется целое море голов. Начинается его речь, отрывочная, звучная, полная изумительной силы, проникающая глубоко в душу, опаляя греховное тело. «Грешники и грешницы подобные мне! – говорит отец Иоанн. – Вы пришли к храм сей, чтобы принести Господу Иисусу Христу, Спасителю нашему, покаяние в грехах и потом приступить к Святым Тайнам. Приготовились ли вы к столь великому Таинству? Знаете ли, что великий ответ несу я перед Престолом Всевышнего, если вы приступите, не приготовившись! Знаете, что вы каетесь не мне, а Самому Господу Богу, Который невидимо присутствует здесь, Тело и Кровь Которого в настоящую минуту находится на жертвеннике». После такого обращения к народу, отец Иоанн читает положенные молитвы и снова говорит: «Господь Бог Страшный Судия всей земли, Он не посмотрит ни на чье лицо, все перед Ним равны. Он смотрит на сердца, смотрит каково упование, какова вера, каковы дела. С людей высокостоящих, образованных, Господь больше взыщет, чем с простолюдинов, когда они грешат. Братие, ох, как силен грех! Грехи – это воры, которые обкрадывают нас. Кто из нас без греха? Кто не горд? Кто не честолюбив? Кто не обижал друг друга? Кто не оболгал ближнего?» Так говорит отец Иоанн, в его словах нет ничего особенного, это обычные наставления пастыря, а между тем с народом творится что-то изумительное. Безмолвная перед этим толпа оживает, в ней слышатся вздохи, стоны, рыдания. Из грешных людских глаз льются слезы, к небу несется вопль кающихся: «Батюшка! Прости нас, помяни! Все мы тяжкие грешники, молись о нас!» Но по мановению руки отца Иоанна все умолкают. Прочтя покаянные молитвы, он продолжает: «Господь Бог, Иисус Христос, дал власть апостолам, а те архиереям и священникам, в том числе и мне грешному иерею Иоанну, разрешать кающихся, прощать или не прощать грехи их, судя по тому как люди каются. Братья и сестры! Каетесь ли вы? Желаете ли исправить свою жизнь? Сознаете ли грехи свои? Ленились ли Богу молиться? Пьянствовали? Прелюбодействовали? Обманывали? Клятвопреступничали? Богохульствовали? Завидовали? Воровали? Много грехов у вас, братья и сестры, все их и не перечесть. Кайтесь же, кайтесь, в чем согрешили!» И то, что происходило после этих слов, невозможно описать, – это надо видеть. Страшный шум поднимается в храме: кто рыдает, кто падает на колени, кто стоит в безмолвном оцепенении. Многие громко, вслух, перед всеми исповедуют свои грехи. А сам пастырь-проповедник стоит на виду у всех, глубоко растроганный, потрясенный. Уста его шепчут молитву взор обращен к небу. О чем плачет этот святой человек? Кто в состоянии описать то, что творится в его душе в эти минуты? И только временами слышатся его голос: «Кайтесь же! Кайтесь!». Вот отец Иоанн перекрестился и отер глаза: «Тише, тише, братие! – слышится его голос – Слушайте! Мне, как и всем священникам, Бог даровал власть вязать и разрешать грехи человеческие. Слушайте! Я прочитаю молитву разрешительную. Наклоните головы, я покрою вас епитрахилью, благословлю, и вы получите от Господа прощение грехов». Толпа преклоняется как один человек. Отец Иоанн читает молитву, берет конец епитрахили, проводит по воздуху на все четыре стороны и благословляет народ. Вот еще один пример общей исповеди: «Отец Иоанн производил в Андреевском соборе общие исповеди всех присутствовавших, как это имело место в первые века христианства. Все бывшие в соборе, совершенно откровенно, не стесняясь массы народа, выкрикивали свои грехи, не исключая и самых ужасных, и притом кричали очень громко, чтобы, если возможно, отец Иоанн их услышал. В соборе стоял стон, пот градом катился не от жары, а от переживаемого потрясения. Рыдали буквально все без малейшего изъятия и вместе с этими воплями и стонами дивно очищались души людские, как в горниле огня очищается кусок золота. Отец Иоанн стоял на амвоне перед образом Спасителя и пламенно, горячо молился, испрашивая у Господа милосердного прощения всей массе громко кающегося и рыдающего народа. Он смотрел на нас своим глубоким взором и вдруг… крупные слезы градом покатились по лицу его. Он плакал о нас… Он своими чистыми слезами омывал скверну грехов наших… Где же еще есть лучшее доказательство святой, Евангельской любви к ближнему?.. Это ли не любовь глубокая, всеобъемлющая, скорбящая, страдающая и чистосердечными слезами омывающая грехи ближнего своего?.. Да, отец Иоанн плакал, соединяя свои слезы с нашими слезами, и, как истинно добрый пастырь стада Христова, скорбел душою за овцы своя! И в этот-то момент волнение рыдающего народа достигло высшей степени! Громадный собор наполнился стонами, криками и рыданиями; казалось, весь храм дрожал от непрерывных воплей народа!.. Потрясающая картина! Величественное и вместе с тем умилительное зрелище, ясно доказывающее, как сильна вера в Бога и как велик дух русского народа, воздвигнутого на добрый подвиг покаяния вдохновенными наставлениями мудрого пастыря! Но вот среди воплей раздался голос отца Иоанна, просящего народ утихнуть. Послушные его голосу, мы умолкли и с радостной надеждой смотрели на лицо его». «Покаялись ли вы? Желаете ли исправиться?» – громко спросил отец Иоанн трепещущую толпу. «Покаялись, батюшка! Желаем исправиться! Помолись за нас!» – единодушно, искренно грянула толпа в ответ и смиренно наклонила головы, ожидая прощения и разрешения от грехов, через своего духовного отца, имеющего власть от Господа вязать и решать грехи людские. Гробовая тишина водворилась, когда отец Иоанн, стоя на амвоне, поднял епитрахиль и протянул ее вперед, как бы покрывая ею головы присутствовавших, и прочитал разрешительную молитву. Радостный, освобожденный от тяжкого бремени, народ вздохнул свободно, со слезами радости смотрел на сияющего духовным торжеством доброго пастыря, сумевшего всколыхнуть спасительным стыдом души кающихся и омыть своими слезами загрязненные души. Более двух часов длилось причащение многочисленного народа. В настоящее время не все однозначно воспринимают общую исповедь, которую проводил святой праведный Иоанн. Поскольку одни видят в этом призыв к сугубому покаянию и христианскому изменению жизни, а другие определенное попустительство в строгой практике подготовки к причастию, сложившейся в синодальный период. В любом случае сам отец Иоанн очень ответственно подходил к совершению общей исповеди, духом разумея и глубину покаяния, и по ней оценивал готовность того или иного человека к причастию.
  25. 1 балл
    Александр, я буквально обошла по закоулочкам весь свой профиль, но так и не нашла, где я могу написать, что мне 63 года. Хотя в инете уже 17 лет, и работаю в нём. Не новичок. : ) Но - увы, не нашла нужных кнопочек и строчек. Просветите! )
  26. 1 балл
    Можно и я напишу? : ) Если скорбь принимаем правильно, без ропота, она с Божией помощью преображает душу и выращивает в ней плод спасения. Преподобный Иосиф Оптинский: "Пишешь, что скорби и скорби, и о том только и думаешь, что скорби. А скорби ведут нас на Небо: так устроено Богом для очищения грехов и недопущения до больших проступков, и для получения вечнорадостной блаженной жизни на Небе". Преподобный Серафим Саровский: "Кто переносит болезнь с терпением и благодарностью, тому вменяется она в подвиг, или даже более его".
  27. 1 балл
    Что ж Вы так падки до "комментариев"? Сами посмотреть сайт издательства не можете? Чем Вас не устраивает то, что там предлагается ? https://sretenie.com/book/new-sretensky.php Извращение данной Богом способности мыслить - от лукавого. Зачем весь этот поток информации, не относящейся к делу? Издали конкретную книгу по конкретному поводу. Книга предназначена для специалистов. А Вы Предлагаете начать обсуждать правда ли то, что третьи люди написали о человеке, которого мы не знаем?
  28. 1 балл
    Что значит "разгромили", если издательство работает: https://vk.com/pravbooks, https://sretenie.com/book/new-sretensky.php Не о чем тут задумываться. Это всё от лукавого. Я уважаю и тех, кого, как Вы говорите, уволили, и тех, кто поставлен руководить семинарией. Я знаю, что о.Павла часто критикуют , но и те, кто его критикует, сами не без греха по части богословия. А в этой статье вообще ничего конкретного, только брызгание слюной. В статье, как раз это не пишут, там аккуратно сказано, но автор статьи добился таки того, чтобы Вы, и наверно, многие другие, поняли в таком смысле. Издательство "Среда" - это издательство семинарии, а не Сретенского монастыря. Чтобы "узнать суть", лучше было бы читать первоисточник, а не пить из мутной лужи: "В наших планах, во-первых, создание и наполнение концептуальных серий передовой научной и научно-популярной богословской литературы; во-вторых, издание учебной и научно-образовательной литературы для учащихся высших духовных заведений; в-третьих, создание общесеминарского периодического научного журнала... ...К 75-летию окончания Второй мировой войны издательство Сретенской семинарии «Среда» выпустило первую книгу - «Сопротивление и покорность» Дитриха Бонхёффера. Самый известный текст одного из наиболее значимых богословов ХХ века, участника антинацистского Сопротивления, представляет собой сборник писем, написанных им в последние годы жизни во время заключения в тюрьмах гестапо. Эта книга — пронзительный документ мужественного христианского свидетельства в самом эпицентре величайшей катастрофы ХХ века." (https://monastery.ru/novosti-obiteli/novosti/v-sretenskoy-dukhovnoy-seminarii-otkrylos-nauchno-bogoslovskoe-izdatelstvo-sreda/) Я его не читал, и не берусь судить о вере автора но вот маленькая цитата из той самой книги: "У христианина, в отличие от верующих в ми­фы о спасении, нет последней лазейки в вечность для избавления от земных дел и трудностей, но, как Христос («Боже Мой, почему Ты Меня оста­вил?»), он должен сполна испить чашу земной жи­зни, и только в том случае, если он так поступает, Распятый и Воскресший стоит рядом с ним, а он со Христом распинается и воскресает. Мир этот не может быть снят до срока. В этом общее у Но­вого и Ветхого Заветов. Мифы о спасении ро­ждаются из человеческого пограничного опыта. Христос же настигает человека в средоточии его жизни." Где же тут "христианство без Христа". Кстати, книга эта на сайте издательства Сретенского монастыря отсутствует. Я не знаю, что имел Владислав, когда создавал тему. Я бы не хотел только, чтобы наш форум превратился в место навешивания ярлыков и борьбы с "измами". Наши темы тут априори должны быть за спасение. Так все же защитились, как я понял; и даже большинство тех, кого критиковали, получили хорошие оценки.
  29. 1 балл
    Слава Богу, когда "Господи помилуй". Это Божий дар, хотя для нас и горький. Это Он спасает. А бывает, что и сил нет даже думать, так сковывает болезнь, или бывает, Господь не даёт покаяние, если мы пренебрегали им, будучи здоровы или хоть в каких-то силах. Преп. Исаак Сирин, вот, говорит, что за лукавство Бог не даёт и покаяния: «кто, в надежде на покаяние, поползнется вторично, тот лукаво поступает с Богом; неведомо нападает на него смерть и не достигает он времени, в которое надеялся исполнить дела добродетели». Вот это страшно. А так легко "поползнуться"!
  30. 1 балл
    Для тех кто не слышал. Очень сильная проповедь Святейшего на день Пятидесятницы:
  31. 1 балл
    Помимо внимания к содержательной части, мне нравится наблюдать за монахами, как они говорят, как ведут себя, как реагируют на вопросы, на людей, как слушают... Старец Ефрем Филофейский (Аризонский): Беседа о невидимой брани Видео и текст беседы старца Ефрема Филофейского, ученика Иосифа Исихаста, в Питтсбурге в 1992 году. Перевод выполнен братьями валаамского подворья в Санкт-Петербурге. "Диавол как дух лукавый очень хорошо владеет искусством вводить нас в грех. Он подходит умело, с великим опытом, и он хорошо владеет искусством – как нас низложить, чтобы соделать нас грешниками в глазах Божиих. И он приносит нам мысли, которые совсем не есть правильные и благие. И посредством мечтания он толкает нас в различные грехи. Мечтание приходит образами, лицами, вещами и через образы и лица он толкает нашу мысль, толкает наш ум, подвигает сердце, чтобы мы желали вещи, которые не угодны Богу, которые не нравятся Богу, а нравятся только этому чёрному – мрачному и зловонному. Он зловонный и враг Богу, и таким же хочет сделать и человека – врагом Богу и таким же вонючим. Поскольку он знает, что за свои дела пойдет в ад, то хочет, чтобы и человек делал то же самое и пошел в преисподнюю вместе с ним. Во-первых, он хочет удовлетворить свою злобу, зависть, ревность, ненависть. А во-вторых..." Вопрос: — Как мы можем различать, когда дьявол хочет нас прельстить, и мы думаем, что это «нечто» от Бога, а оно не от Бога? Как мы можем различать это? "Чтобы отличить: прелесть это или истина, свет или тьма требуется дар рассуждения. Потому что Божие имеет внутри смирение, имеет мир, тишину, душевный покой. То, что от дьявола – наоборот: имеет беспокойство, страх, тревогу. Человек чувствует себя нехорошо. Но прежде всего, чтобы человек был уверен, что «это справа, а это – слева», нужно, чтобы он пошел к духовному отцу, к своему учителю и сказал ему: «Вот так-то и так-то… Правильно ли я думаю, правильно ли я написал, или нет? Я вот думаю, что это хорошо. Но я точно не знаю, я не знаю дела, я не знаю хорошо науку, и ты меня научи»! Тот, кто советуется со своим духовником, находится в большей безопасности, и он уверен, – то, что он ему сказал, – это правильно. Он это принимает и приобретает опыт, который ему необходим..." https://valaam.ru/publishing/270644/
  32. 1 балл
    Святитель Лука, исповедник, архиепископ Симферопольский Память 29 мая / 11 июня Из книги «Синаксарь: Жития святых Православной Церкви», вышедшей в издательстве Сретенского монастыря. *** Святитель Лука[1] (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился в 1877 году в городе Керчи, в Крыму, в дворянской семье польского происхождения. С детства он увлекался живописью и решил поступить в Санкт-Петербургскую академию художеств. Однако во время вступительных экзаменов им овладело сомнение, и он решил, что не имеет права делать то, что нравится, а нужно трудиться, чтобы облегчить страдания ближнего. Так, прочитав слова Спасителя о делателях жатвы (см.: Мф. 9: 37), он воспринял призыв служить людям Божиим. Валентин решил посвятить себя медицине и поступил на медицинский факультет Киевского университета. Талант художника помогал ему в скрупулезных анатомических исследованиях. Он блестяще закончил обучение (1903) накануне русско-японской войны, и его карьера врача началась в госпитале в городе Чите. Там он познакомился и сочетался браком с сестрой милосердия, у них родилось четверо детей. Затем он был переведен в больницу города Ардатова Симбирской губернии, а позже в Верхний Любаж Курской губернии. http://pravoslavie.ru/54169.html
  33. 1 балл
    Да нет, у них есть право писать через премодерацию Мы его не переубедили, и премодерация Исходника не устраивает. Сейчас случайно попала на один из сайтов, где он недавно зарегистрировался. Смотрю: знакомый ник... Горит у него душа, у бедолаги. Его сообщение писать не буду, оно тяжкое, а дам один из ответов ему: "Страшно читать такое же требование крови от тех, кто называется христианами. И требует, чтобы священник умер на своем посту. А остальных называет "визжащими". Не понимает, что ощущает ребенок, потерявший отца. Ради чего? Чтобы истинные христиане смогли "поставить свечку о здравии"? "Прорваться к Богу в храм"? Ценою чужой жизни, требуя (!) - требуя подвига смертного, крестного от ...нет, не от себя, а от другого, от его детей". Молиться за него можно и без имени: Бог весть. Только, мне кажется, это дело монашеское. Уж очень его крутит... : (
  34. 1 балл
    Пользуясь случаем хочу всех Вас сердечно и от души поблагодарить за ваши молитвы. Вчера 36.4, сегодня 36.7 . Долго меня держало. Еще в духоте жил все это время, холодина стояла и дожди, сейчас +20 все проветриваю. Осталось поспать как следует, пока только бдение всенощное от перелома мало удается. Верю и тут Господь не оставит. Стало намного легче. Храни Вас всех Господь! P.S. Что интересно есть вообще не хотел и почти не ел , потому и ослаб ну и без сна. Но такой жажды не помню, по 2 пятилитровки выпивал. Даже Крещенской 5 литров. Сейчас тефтели уже варю ))) Кто со мной?
  35. 0 баллов
    Валя, очень благодарна Вам! Но, предполагаю, бесполезно пытаться что-то донести...Здесь такой формат сложился, к сожалению...
×
×
  • Создать...