Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 29.06.2020 во всех областях

  1. 3 балла
    Прошу прощения, выпал немного по делам ) Когда читаешь св. отцов, надо очень тщательно просматривать контекст, так как с одной стороны у нас к настоящему времени уже сложилась своя богословская терминология в учебниках, но часто переводчики святоотеческих творений эту терминологию не соблюдают, или сами переводчики жили очень давно. В приведенных вами фрагментах нет противоречия, чтобы достигнуть состояния смирения (смиренномудрия), надо упражняться в смиренномудрии (в смирении). В общем же совершенно понятно, о чем идет речь. Есть благодатное состояние, уже постоянное и незыблемое искушениями, а есть путь к нему через понуждение себя. Здесь тонкая грань, без благодати Божией мы неспособны ни к подвигам, ни к осознанию их необходимости. Но у нас все равно есть своя часть труда, согласно договору между Богом и человеком (Новому Завету). Заповеди невозможно исполнить без благодати, но произволение человеческое изначально решает всё. Эту грань ясно видит только Бог, кому-то Он дает благодать, а кому-то нет. "Кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил" (Рим. 8, 30) Предопределил это не в смысле случайного слепого выбора, просто Бог заранее уже знает будущее данного человека и все его склонности, согласно этому Он и предопределяет и расставляет людей в пространстве и времени, так сказать )
  2. 2 балла
    Можно. Требник, молитва во осьмый день, во еже назнаменати отроча. Перед молитвой читаем в киновари: Священник же знаменует его чело, уста и перси, и глаголет молитву То, что это крестное знамение, видно из текста (если у кого-то вызывает сомнение): ...да знаменается свет лица Твоего на рабе Твоем ... и да знаменается крест единородного Сына Твоего в сердце и помышлениих его... И это - до Крещения.
  3. 2 балла
    Михаил, брат, раз не тот форум, тогда зачем начинать? Да на каждом шагу, каждую минуту эта почва под нами. Смирялок сколько хочешь для нас) Бог нам вообще ничего не должен, это мы Ему должны. Распинаем каждый день грехами. А Он все терпит и любит. Хотя иногда и кнутиком по спине. А кто не понимает, как сказал Никон Воробьев: "узду железную" дает..
  4. 2 балла
    Одно без другого невозможно "в обе стороны", мне кажется. Если св. отцы определяют смиренномудрие как духовный разум, который состоит в послушании и последовании Господу Иисусу Христу; духовное смиренное мудрование, - то оно невозможно без хотя бы самой начальной степени смирения. И св. Игнатий Брянчанинов также пишет о взаимном обогащении этих добродетелей: "Когда же делание человека осенится Божественною благодатию, тогда смиренномудрие и смирение в изобилии начнут рождать и усугублять друг друга".
  5. 1 балл
    ну как-то "случайно" получилось, выражаясь терминами этого форума - обычное постовое искушение и, кроме того, кто знал, что обычный вопрос примет такой оборот?
  6. 1 балл
    На1июля напишу в прошении: Врачу душ и телес. Батюшка у Престола особо молится о болящих, и на молебне Божией Матери помянет.
  7. 1 балл
    точно подметили по теме Валентина, спасибо !
  8. 1 балл
    Спасибо, мне подумалось, что сущность написанного у отцов - одинакова, вопрос в "наименованиях". Ведь прежде чем Господь даст нам почву для смирения, он должен дать, точнее разжечь, внутри нас мотивацию смиренномудрствовать, то есть осознавать и познавать нашу необходимость для дальнейшего и непрестанного смирения. Ну как-то так с колокольни моего скудного умишка.
  9. 1 балл
    Вопрос был бы актуальным, если бы у нас уже было смиренномудрие и (или) смирение, и мы думали бы, надо ли нам стяжать ещё что-то, или можно уже почивать на лаврах. А так как нет ни того, ни другого, то посмотрим как святые учат прийти к ним. И видим здесь согласие отцов - что смирение / смиренномудрие обретается на пути исполнения заповедей Спасителя нашего, среди которых и заповедь о блаженстве нищих духом, кротких, чистых сердцем и проч. А кажущееся противоречие разрешается тем, что в приведенных отрывках слово "смиренномудрие" применяется в разных смыслах: у святителя Игнатия это "правильный образ мыслей человека..." (то есть работа ума), а у преп. Иоанна: "смиренномудрие есть безымянная благодать души, имя которой тем только известно, кои познали ее собственным опытом; оно есть несказанное богатство" (то есть высшая форма добродетели смирения).
  10. 1 балл
    Не исповедь, а покаяние. "Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное". Первый и основной (ничем не заменить его) шаг к Богу. Для воцерковленного человека покаяние и исповедь сливаются в единое таинство исповеди. По обряду сначала покаяние, потом исповедь. А на самом деле это не так, они достаточно независимые друг от друга. Как исповедь и причастие Святых Даров. Каяться можно везде, ибо каемся Богу. В том числе и на Крещении. А исповедуемся священнику, и если только просвещены Крещением.
×
×
  • Создать...