Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 27.08.2020 во всех областях

  1. 4 балла
    Нет, не означает, просто выполнены требования к составу пищи. Если честно, я и в этом сомневаюсь, сейчас на упаковках пишут что угодно, лишь бы покупали, и ловили уже не раз на этом производителей. А так, все те же слова Писания о покупках на торжище. Еще есть специальные кошерные и халяльные магазины, вот там уже может попасться что-нибудь, над чем были проведены религиозные обряды, в такие магазины православному человеку лучше не ходить.
  2. 3 балла
    Честно говоря, в монастыре никто этим вопросом не задается, что дали в трапезной, то и ешь ) Постараемся поразмыслить на эту тему. Мнений на эту тему много, зачастую противоположных. Многие заповеди о еде относятся к Ветхому Завету, я для себя руководствуюсь вышеприведенной цитатой из Деяний, это именно Новый Завет. "Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите". При этом еще есть и такая цитата: "Все, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести; ибо Господня земля, и что наполняет ее. Если кто из неверных позовет вас, и вы захотите пойти, то все, предлагаемое вам, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести. Но если кто скажет вам: это идоложертвенное, - то не ешьте ради того, кто объявил вам, и ради совести". (1 Кор. 10, 25-28) Современная еда часто производится непонятно как, и у нас современных людей нет ни информации об этом, ни выбора, так что я бы имел сильное снисхождение к людям по части выбора еды. Но все же, при возможности христианину желательно воздерживаться от употребления крови в пищу. Понятно, что все равно в любом мясе кровь содержится, полностью ее оттуда не извлечешь некогда. Поэтому полагаю, что из мяса и печенки нужно просто удалить кровь по возможности, а нельзя именно кровь отдельно употреблять в пищу или же намеренно добавлять ее в пищу. Касательно гематогена, думаю, что это не пища, а лекарство, я бы разрешил. И очень важно еще, что при всем вышесказанном, всегда остается пространство для личного подвига. Монахи, например, мясо не едят вообще, так же и любой мирянин может взять благословение у своего духовника на какие-то ограничения в еде лично для себя по силам, но только не самовольно.
  3. 2 балла
    Валентина, сестра, лучше не интересоваться подробностями. Я вот сдуру, после вашего вопроса, решила углубится...) Не советую, как помоями облили...) Где правда, где фейк - непонятно, но вред точно можно получить. Подумалось, даже правду можно вывернуть либо под нужным углом поднести, поэтому поддерживаю решение Священного Синода, двумя руками. Лучше святых Отцев почитать. С Праздником!!!
  4. 2 балла
    Вывод: кошерное нам все равно не по-карману, да и ни к чему все это - бренды, тренды..)) Будем довольствоваться малым и за все Бога благодарить!
  5. 2 балла
    Сильно сомневаюсь, ни разу об этом в таком контексте не слышал. Везде говорят, что эта традиция относится к "житию постническому" Ничего про технологию эту не знаю, равно как и что в ней изменилось ) Тесто каждый раз ведь по разному получается, даже от погоды меняется в нем что-то, наверное с этим связано. Об этом как раз и была вторая цитата из Писания, если не знаешь точно - ешь спокойно.
  6. 1 балл
    Такой вот возник вопрос у меня) На Воскресной школе батюшка как-то сказал, что, например, кушать гематоген нельзя, т. к. в его состав входит кровь, а в Деяниях мы читаем, что (Деян. 15-20) .. а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе.(с) И если кто вкушал, нужно сказать об этом на исповеди. А одна женщина добавила, что и печенку тоже кушать нельзя. Так ли это?
  7. 1 балл
    епископ Вениамин (Милов) Чтения по литургическому богословию ◄ Раздел 18 Успение Богоматери в литургическом освещении (В литургическом освещении) История Успения Божией Матери, развертываемая по данным церковно-литургического творчества, имеет свою научную ценность. Исследование этого исторического факта приходится делать на основании древнехристианского предания и отчасти апокрифов. Отслоение зерна истины от сомнительных или неправдоподобных вымыслов в сказании об Успении Пресвятой Богородицы произвели именно такие авторитетнейшие песнописцы православной Церкви, как святые: Анатолий, Патриарх Константинопольский (†V в.), Герман, Патриарх Константинопольский (†VIII в.), Феофан Начертанный, Митрополит Никейский (†IX в.), Косьма, Епископ Майумский (†776 г.) и преп. Иоанн Дамаскин (†780 г.). Церковно-богослужебные творения, приуроченные к изображению события Успения, описывают его в подробностях критически взвешенных, общепринятых в Церкви и соответствующих беспримерному величию и достоинству Матери Бога Слова. Целью настоящей работы является объединение отрывочных замечаний упомянутых великих песнописцев в целостное историческое повествование о Богоматернем Успении. В описании его по возможности сохраняется оригинальный стиль святых авторов. Богослужебные каноны и песнопения, положенные на Успение, раскрывают ряд следующих моментов данного события: 1. собрание Апостолов в Иерусалим, 2. последнюю беседу их с Божией Матерью, 3. преставление и погребение Богоматери и 4. описание явления Ее Апостолам на третий день после погребения. Изложение перечисленных исторических деталей мы заключаем определением дидактического значения богослужебных Успенских молитв и песнопений. * * * https://azbyka.ru/otechnik/Veniamin_Milov/chtenija-po-liturgicheskomu-bogosloviju/19
  8. 1 балл
    В стоимости айфона тоже процентов 30 цены, плата за бренд. Можно сказать, что айфон, это тоже халяльный и кошерный телефон)))
  9. 1 балл
    Много раз отче A Lost Sheep писал (не дословно) Оптина пустынь и форум Оптиной учит духовной мудрости. Сам на форуме не много более двух лет, и только спустя два года благодаря форуму Оптиной пустыни чему то да научился. "Били" тапками. метелками, и водой поливали чего только не было. Много пришлось не стерпеть, много было неприятного, всяко было..,что и писать.... Но, чему меня научила Оптина пустынь посредством форума, так это, если понимаешь, что то, что мы пишем не приятно для других, да же, если вы на 100% правы и истины в своем мнение, лучше воздержаться от чрезмерных проявлений чувств. Ведь мы все прекрасно знаем, что через невоздержанные наши чувства действует как оружием нечистый враг, и прежде всего на нас самых и таким образом вводит во грех осуждения и т.д. и т.п. Так зачем давать нечистым духам нам вредить, ведь это рассчитано врагом прежде всего на нас, ведь не кто то, а мы сами будем за себя отвечать перед Богом. Ведь перед Богом мы же не будем говорить: Господи, не мы ли стояли за истину в спорах и пр., а что в ответ от Господа услышим.., Господь судит не их, а нас. Поэтому, разумней как разбойнику и грешному Мытарю быть: Помилуй мя (нас) Боже и помяни мя (нас) Господи во Царствии Твоем! Оптина пустынь, на учила меня воздержанию, и не осуждению, по крайней мере редко что либо пишу на форуме все больше читаю. Это мне позволяет быть сдержанным в суждениях да же если прав на все 100000000%, и таким образом, во всяком случае на форуме у меня внутреннее настроение уже не в осуждение других, а значит хоть тут не спадаю во грех осуждения. Как видите, по двум важным пунктам форум Оптиной меня научил. Так что, отче A Lost Sheep прав!
  10. 1 балл
    Дело в том, что стал замечать в супермаркетах на этикетках товара странные символы и очень мелким шрифтом (без очков не прочтешь) примечания, что товар халяйные или кошерный, в частности на упаковке семечек подсолнуха имеется пометка халяйные. Гематоген продается в аптеках, насколько знаю, в нем не в чистом виде кровь в ее составе, а его компоненты. В Советские времена в аптеках по блату или из подполы, можно было купить "бычью кровь" и "медвежью кровь". По вкусу сладкая с небольшим привкусом спирта, думаю по содержанию спирта от 5% - 9% алк. Какой там состав не знаю, думаю все же там в составе кровь в большей степени чем в гематогене. Скорее всего в чистом виде долго сохранить кровь нереально, поэтому, думаю после обработки (в условиях аптечных фабрик) и эти "продукции" имели в своем составе не на 100% кровь. На сколько помню, очень сильно ценилась "медвежья кровь" ее достать по аптекам было почти не реально. Ее так просто не пили, как правило при ослабление иммунитета, особенно после тяжелых болезней таких как вирусные инфекции и пр. заболеваний связанных с иммунной системой, и как правило, эффект от приема "б.к. и м.к." был, восстанавливался иммунитет быстро и на долго. Но, тем не менее, в независимости сколько в "продукте" имеется крови 1% или 70% или более, так, или иначе, имеется в составе присутствие компонентов крови. С одной стороны употребление такой аптечной продукции помогает при ослабленном здоровье и поднятию иммунитета. С одной стороны это польза здоровью, а с другой, употребить в пищу кровь в независимости от количества содержания крови в продукции. Да и с продукцией продающееся в магазинах особенно если очки не взял не прочтешь халяйлина или кошерная не разберешь. Нас специально, в тихую, кормят всяким идоложертвенным, а за ГМО так и в обще, и говорить не приходится. Не думайте, если на этикетках пишут "без ГМО" что так это и есть, не обманывайтесь, у нас можно, пока, еще купить продукцию без ГМО выращенное на собственных грядках, и то, семена из которых мы выращиваем нет гарантий что эти самые семена не являются ГМО технологией. Кто знал в Советское время, что такое время наступит, а то, каждая хозяйка бы все что можно было сохранила как не прикосновенный запас, а потом, после урожая, собирала бы семена чистые без содержания ГМО, кто знал, что такое время так быстро наступит?.., как в народе говорят "знать бы, где упадешь, соломки подложил бы". Ниже, несколько рис. меток на этикетках товара по которым можно определить кем и от кого было произведено та или иная продукция. Правда, это не весь список их гораздо больше и в каждой стране они внешне отличаются (это на тот случай, кому это нужно) сам постоянно проверяю. Все больше стал замечать, что такого товара становится больше, почти на 80% он весь халяльный или кошерный. халяльный: (рис.1) кошерные: (рис.2)
  11. 1 балл
    Подумалось, что, наверное, в рационе монашествующих отсутствует мясо и присутствует рыба именно по причине "кровяных" дел в том числе. Если погуглить, то можно запутаться, как и во многих вопросах теперь. От декабря прошлого года такая статья: "Национальная кухня многих народов включает пищу, приготовленную из крови животных. Этот факт часто смущает верующих, так как в Священном Писании Ветхого и Нового Заветов, а также в канонах Церкви содержится запрет на употребление крови в пищу. Впервые это предписание упоминается в книге Бытия (9: 4), когда Господь, заключающий завет с Ноем, повелевает: «плоти с душою ее, с кровью ее, не ешьте», и затем неоднократно повторяется в книгах Ветхого Завета (Лев. 3: 17; Втор. 12: 16; Втор. 12: 23). «Если кто из дома Израилева и из пришельцев, которые живут между вами, будет есть какую-нибудь кровь, то обращу лицо Мое на душу того, кто будет есть кровь, и истреблю ее из народа ее, потому что душа тела в крови, и Я назначил ее вам для жертвенника, чтобы очищать души ваши, ибо кровь сия душу очищает; потому Я и сказал сынам Израилевым: ни одна душа из вас не должна есть крови, и пришелец, живущий между вами, не должен есть крови. Если кто из сынов Израилевых и из пришельцев, живущих между вами, на ловле поймает зверя или птицу, которую можно есть, то он должен дать вытечь крови ее и покрыть ее землею, ибо душа всякого тела есть кровь его, она душа его» (Лев. 17: 10–13). В Новом Завете, в 15-й главе Деяний святых апостолов, этот ветхозаветный запрет подтвержден: «воздерживаться от идоложертвенного, и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите» (Деян. 15:29). Почему из всего многообразия ветхозаветных запретов были выбраны именно эти? Вероятно, ответ состоит в том, что они максимально подчеркивали отличие ветхого Израиля от язычников (см.: Втор. 18:9). Ветхозаветное религиозно-культовое значение крови в Новом Завете рассматривается как прообразовательное: кровь являлась прообразом крови Христа, пролитой Им на Кресте за спасение мира (см.: 10-я глава Послания к евреям). Запрет на употреблении крови животных в пищу был подтвержден 63-м Апостольским правилом, 67-м правилом Трулльского собора, а также 58-й новеллой византийского императора Льва VI. Причиной подтверждения этого предписания несколькими правилами стало широкое употребление христианами крови животных в приготовлении еды. Если задаться вопросом, можно ли применять лекарственные препараты, ингредиентами которых является кровь животных (например, гематоген), то необходимо понять, что Писание и каноны запрещают употребление крови в пищу, так как кровь носила сакральное значение и предназначалась для жертвенника, а также потому, что это служит чревоугодию. Лекарственные средства, очевидно, не есть пища, и тем более – услаждающая чрево. Употребление каких бы то ни было препаратов (в том числе таких, как гематоген) также не является участием в религиозной практике. Исходя из этого, можно сделать вывод: в использовании этих лекарств нет ничего предосудительного." Епископ Белгородский Сильвестр, викарий Киевской Митрополии, ректор Киевской духовной академии и семинарии *** "Потерялась" статья, в которой все цитаты из ВЗ и НЗ на тему непотребления крови разложены по полочкам и сделаны выводы, главный из которых: Господь заповедал, и именно по этой причине - уважения к словам Господа, благоговейного к ним отношения - кровь не употребляется в пищу. *** А здесь разнообразие... Бoльшинcтвo coврeмeнных cвящeннocлужитeлeй, oтвeчaя нa вoпрoc o тoм, мoжнo ли упoтрeблять в пищу крoвь живoтных, увeрeннo зaявляют: «Нeт». Тaк, иeрeй Влaдимир Шлыкoв утвeрждaeт, чтo прaвocлaвным хриcтиaнaм нe cлeдуeт ecть дaжe крoвяную кoлбacу. В кaчecтвe дoкaзaтeльcтвa cвящeнник ccылaeтcя нa пeрeчиcлeнныe вышe выдeржки из Вeтхoзaвeтных иcтoчникoв. Oднaкo прoтoиeрeй Вячecлaв (Рубcкий), нaпрoтив, гoвoрит, чтo пeчeнь, гeмaтoгeн и дaжe cвeжую крoвь прaвocлaвнoму чeлoвeку включaть в cвoй рaциoн мoжнo, тaк кaк «хриcтиaнcтвo иcкoни былo внe уcтaнoвлeний o жeртвoпринoшeниях и cвязaннoй c этим крoвью». Иeрoмoнaх Eфрeм (Кaлинин) aбcoлютнo coглaceн c иeрeeм Влaдимирoм Шлыкoвым и нe coглaceн c Вячecлaвoм Рубcким и вceми тeми, ктo увeрeны в тoм, чтo прaвилa, coдeржaщиecя в Вeтхoм Зaвeтe, якoбы утрaтили cилу. Пoэтoму иeрoмoнaх упoминaeт тaкжe и тeкcт, принятый кaк рaз для уcтрaнeния пoдoбных тoлкoв eщe нa VI Вceлeнcкoм Coбoрe: зa упoтрeблeнии в пищу крoви живoтнoгo «клирик будeт низвeржeн, a мирянин - oтлучeн». Душa – этo крoвь Пoчeму жe мяco (пуcть и нe вce) вкушaть хриcтиaнину рaзрeшeнo, крoвь нeльзя никaкую? Oб этoм мoжнo прoчитaть в тoм жe Вeтхoм Зaвeтe. В книгe Лeвит cкaзaнo, чтo душa любoгo тeлa – этo eгo крoвь (Лeв. 17:13-14). Тo жe caмoe мoжнo узнaть и из Втoрoзaкoния: «…крoвь ecть душa…», и дaлee: «нe eшь души вмecтe c мяcoм» (Втoр. 12:23). Имeннo блaгoдaря тaким утвeрждeниям нeкoтoрыe вeрующиe пoлaгaют, чтo крoвь нeльзя упoтрeблять в пищу пoтoму, чтo в нeй coдeржитcя душa. Прoтoиeрeй Дмитрий Cмирнoв гoвoрит, чтo этo, кoнeчнo, нe тaк. Cвящeннocлужитeль зaявляeт, чтo пoдoбнoe вeрoвaниe cущecтвoвaлo у дрeвних eврeeв, oт кoтoрых eгo унacлeдoвaли coврeмeнныe ceктaнты. «Душa жe – этo духoвнaя cубcтaнция» - зaключил Cмирнoв. Прoтoиeрeй Aртeмий Влaдимирoв утвeрждaeт, чтo «пocтaнoвлeниe» o тoм, чтo крoвь ecть душa, «выдeрживaeтcя и пoнынe» для тoгo, чтoбы чeлoвeк нe зaбывaл o тoм, чтo жизнь нaпрямую зaвиcит oт циркуляции крoви в oргaнизмe и прoливaть ee нe cлeдуeт. (Это от 30 марта этого года статья на просторах). Наверное, проще разобраться с непищевым постом, с ним без разногласий вроде. Хотя тоже варианты... Вопрос к батюшке тоже имеется. Проясните, отче, пожалуйста, по возможности, что изменилось в технологии изготовления просфор в Оптине? Подарил один иеродиакон служебную просфору. Сразу не порезала на кусочки, как и всегда ранее, в надежде, что когда высохнет, сама разломится на части, дальше в водичке размокает за секунды и в употребление. Но просфора сделалась камнем просто. Раздробить удалось ну очень принудительно, в воде не размокает от слова совсем. А с другой просфорой вообще "чудо" - с наружи чистенькая, беленькая, ни одного пятнышка, а внутри вся серая и пушистая - спрела или сгнила...Сразу припомнилась беседа покойного отца Наместника, как ему понравилась больше всех одна из многих просфор, когда он в больнице лежал. Выяснил, откуда просфора, оказалась Оптинская. Так и было всегда, Оптинские - самые-самые. Так же ведь и дальше будет??? Это же случайно получилось???
  12. 1 балл
    Лена, можно в толкованиях посмотреть на Бытие 9:3-4. Лопухин А.П. только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте __Запрещение вкушения крови и человекоубийства.__ «только плоти с душею ее, с кровью ее не ешьте…» Давая новый закон о пище, Бог вводит в него существенное ограничение - запрещает употреблять в пищу кровь животных. Причина этого запрещения указывается здесь же, именно в том, что кровь животного как бы отождествляется с его душой. Подобная идея встречается и во многих других местах Священного Писания (Лев. 17:11, 14; Втор. 12:16). Любопытно, что кроме Священного Писания, она находится в сочинениях многих древних писателей, и по преимуществу у классиков (Вергилия, Емпедокла, Пифагора и др.). Таким образом, общенародная психология древности основной принцип животной жизни, т. е. то, что называется душою, полагала скрытым в крови его. Становясь на точку зрения этой наивной психологии и желая на почве ее внушить человеку возможно больше уважения ко всякой чужой (в том числе и животной) жизни, Бог и дает запрещение употреблять в пищу кровь. Это - первая Ноева заповедь; впоследствии, при Моисее, она получила более подробное изложение и более обширную аргументацию физическую, моральную (обрядовую; Притч. 28:17) и прообразовательную (Лев. 17:11; ср. Евр. 10:4 и Ин. 1:17). *** Бывает пища, приготовленная до половины готовности, в т.ч. печень (вроде как повышает гемоглобин, если не полностью приготовлена, правда, припоминается и тяжёлое отравление среди знакомых от таких полуготовых пищевых экспериментов), "кровяная" колбаса, и т.д. Если порассуждать, то в таких случаях у человека получается употребление крови животных...Возможно, священник более точно ответит.
  13. 1 балл
    Это как у нас в Святогорской Лавре мощи прп. Иоанна Затворника и если кому говоришь, то представляют себе Феофана Затворника.
  14. 1 балл
    "Птицы небесные" - написал иеромонах Симон Безкровный (Симеон Афонский). Святой Силуа́н Афо́нский (в миру Семён Иванович Анто́нов; 1866, село Шовское, Тамбовская губерния — 11 [24] сентября 1938, Афон, Греция) — монах Константинопольского патриархата русского происхождения, подвизался на Афоне. Почитается в Православной церкви как святой в лике преподобных.
  15. 1 балл
    Нет, именно Церковь, и именно тем способом, который во все века использовался, вещает народу. Да, через таких вот архиереев, но которых лично для всех нас поставил Бог. Другой Церкви у Него для нас нет на сегодняшний день. Ну, или в раскол, как и многие до вас уже сделали.
×
×
  • Создать...