Таблица лидеров
Популярные публикации
Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 27.10.2020 в Сообщения
-
4 баллаСегодня Казанский храм будет открыт всю ночь, для прощания с отцом Илиодором. Как жаль, что нет возможности приехать. ((( Как жаль, что трансляцию со службы так и не включили. ((( Очень хочется надеяться, что завтра она будет. Когда отца Венедикта отпевали - была трансляция!.. (((((
-
4 баллаА я напомню главную заповедь сатанизма, "делай что хочешь". Ведь это и есть высшая ценность, свобода, делать что хочешь, незыблемость прав и личных свобод, нет? Вы с десятками, а я с сотней как минимум. Вот вам и реальное положение вещей. Вы превзошли сами себя. Обычно после таких заявок собеседников отправляют в черный список. Впрочем, я не буду этого делать, когда есть такие сторонники русификации богослужения, они фактически выступают на нашей стороне )) Я с самого начала говорил, что вкус здесь не при чем. Да, буду не против службы на русском, если устроит. Но только в Портленд воротиться, нам не придется никогда, как в той песне пелось... ) Когда знаешь ЦСЯ, русский становится скучным и блеклым. Рожон из Промысла Божия состоит, а касательно кто дурак, так это обычно тот, кто себя умным считает )
-
3 баллаСвой рассказ начну отсюда... Помню как мы поехали в паломническую поездку в Благословенную Оптину Пустынь 2019 году. Шла Светлая Седмица .Было около 22.00 мы с мамой отправились читать Акафист Пресвятой Богородице,я очень простудилась в ту поездку,горло болело и была температура. Наши девочки с группы остались в гостевом доме,а мы очень спешили побыть в храме за молитвой! И вот пришло время начинать!Нас всех собрали и раздали книжки с акафистом и листы с нотоми,для меня это было впервые ,я не музыкант и нот тогда не знала,дальше нас расставили как в хоре ,как будто-то бы на своем месте и началась молитва.Было чувство ,что я там всегда пела и была ,что-то незабываемое происходило внутри меня:трепет ,любовь,теплота радость -никогда не забуду их ,я чувствовала как моя хондра отступает.Весь этот можно сказать Хор возглавлял Веселый и общительный Батюшка,который щедро нас помазал маслицем и начался тот самым трепетный и незабываемый момент ...пение всем хором Как я выше писала нам раздали ноты с текстом чудесного песнопения Агни́ Парфе́не- Ἁγνὴ Παρθένε- Марие, Дево Чистая» на русском и на греческом языке .Я тогда ничего не понимала ,но это событие открыло для меня двери в мир музыки и дало начало моему послушанию на клиросе,теперь я постигаю азы сольфеджио и изучаю церковный обиход . Пели со всеми ,но то что происходило после Акафиста все не спешили расходиться . Среди знакомого уже старца -батюшки ,которой стоял тогда рядом с нами , крутилась молодёжь .Все что-то обсуждали ,мне стало интересно я подошла ближе!Стоял Батюшка с длинной бородой и строгим взглядом ,не смотря на это ,такой добрый и улыбчивый,он что-то рассказывал и давал наставления ребятам .Это был дорогой и всеми любимый отец Илиодор(только потом я вспомню что встречалась с ним ранее в 2018 году зимой в Ставрополе ,Господь сподобил пообщаться и дать записочки прям в руки Батюшки) Все ринулись к нему просить Благословение в том числе были мы с мамой !Он был со всем приветлив,прост и шутлив,с юмором был Батюшка!!Это была вторая и последняя уже встреча с Батюшкой,а на счёт песнопения -моё любимое ,до мурашек ,теперь и мы его поем на клиросе в своем храме Покрова Пресвятой Богородице на Кавказе!Все воспоминания нежно храню в сердце своём . Сегодня день скорби 26.10.2020 отошёл ко Господу отец Илиодор! Со святыми упокой, Христе, душу раба Твоего, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная. Вечный покой и Вечная память отцу Илиодору.
-
3 баллаЮра, напрасный труд с этими говорунами общаться. Они же по одному - ноль без палочки. Сидят группой и пыхтят, одно и тоже повторяют, пока им более умный мысль не подкинет. Это ж сплошные засланцы, наподие тех, кого Нехта направляет. Надо это понять, принять и не давать им площадку для их дешёвых выходок. Они ж потом все преувеличат и с три короба наврут. У них же методы какие...Начали разминаться уже, либерасты окаянные. Историю он знает. Если б знал - сидел бы помалкивал и не высовывался.
-
3 балла
-
3 баллаСлава Богу! Господь милостив. Пусть Господь поможет Вам, а нас сохранит от Вас.
-
3 баллаСвященник Павел Островский в Инстаграм: У меня был трудный подростковый период - сильно шатало во всем, включая и мою веру. Но некоторые события в жизни помогали мне оставаться хоть чуточку нормальным - и в первую очередь это касается поездок в Оптину пустынь. Оптина в 90-е годы только восстанавливалась после советской разрухи, и все вокруг дышало романтикой: грязные дороги, серьезные монахи, длинные службы в полумраке - ну чем не приключения для подростка! Именно тогда я впервые увидел отца Илиодора - высокого крепкого мужчину с громким низким голосом и одновременно грустным и радостным лицом. В нем было то, чего не хватало мне - серьезность, мужественность, крепость; поэтому так сильно в памяти сохранялись те моменты, когда я его видел. У батюшки Илиодора было послушание - он должен был будить монахов и мирян на службу, поэтому он сам всегда спал меньше всех. При мне был смешной случай. ⬇️ На вечерней службе он уснул и с грохотом упал. Наместник монастыря отец Венедикт спрашивает у монаха рядом: «Что случилось?» Монах отвечает, что упала мантия отца Илиодора. Наместник уточняет: «А почему так громко она упала?» Монах: «А в ней отец Илиодор был!» ♥️ Помню, как всегда с умилением и улыбкой вспоминал этот диалог двух монахов. Отец Венедикт умер в 2018 году. А сегодня ушёл ко Господу и отец Илиодор. На фотографии они как раз идут один за другим. Светлая память хорошим монахам! Посмотреть все комментарии (344) chsurgeon Очень точно сказали - и грустный, и радостный одновременно. Авва всегда находил время для каждого, приехавшего в Оптину.... (К сожалению со ссылкой на эту публикацию проблема, но, думаю, найти легко)
-
2 балла
-
2 баллаНет. Я согласен с апостолом Павлом: "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу". (Кол.2:8) Так, да не так. Это отцы воцерковили философию, а не философия дала чему-то начало или сформулировала. Без Духа Святого эта "царица наук" успешно поставляла пищу аду. И сейчас делает то же самое. Если бы у нас "всё не получалось", то нас бы здесь не было. И если бы у Вас что-то получалось, то Вас бы здесь не было, а были бы Вы там, где всё у Вас получается.
-
2 баллаДействительно интересно читать такие пассажи откровенного неведения русского языка от человека, яростно укоряющего всех вокруг в неграмотности и ратующего, беспощадно размахивая собственным бревном, за русский язык. Дорогой Аримна. Так по-русски не говорят. Вопрос не может быть добродетельным. Он неодушевлённый. Можно сказать по-русски: "это вопрос добродетели". А ваше выражение вас изобличает, увы. Учить других вам явно рановато. Даже русскому языку, не говоря уж о более высоких материях.
-
2 баллаЗдравствуйте! Спаси Господи за помощь и поддержку! Здравствуйте! Спаси Господи за помощь и совет!
-
2 баллаБоюсь, Инна, что все гораздо серьезнее. Эти мальчики играют по-взрослому. Это из разряда развала России. Русская Православная Церковь не в последнюю очередь интересует предателей. Одного из них мы для чего-то читаем здесь. Сдается мне, что знакома с этим товарищем бунтарем... Отца Илиодора отпевают. Давайте почтим память тишиной.
-
2 баллаПоместные пусть на здоровье пользуются тем языком, каким лучше для них, у нас в России своя уникальная языковая ситуация. В третий раз говорю, я не против русского, если будет адекватный перевод. Пока что ни один русский перевод против ЦСЯ не тянет. Так вы уже столько на нас тут своих наклеили ярлыков, что аж за вас неудобно... Первый прием доморощенных манипуляторов - обвинять других в том, что они сами делают. В общем, друг мой, вы свой уровень культуры дискуссии продемонстрировали сполна, ее отсутствие, точнее...
-
2 баллаПЦУ - служит, да. Вы революционер. Знакомый дух и почерк. И не надо быть прозорливым, если не одумаетесь, Ваш дальнейший путь - прямиком в раскол. Простите. Да сохранит нас всех Господь от этого.
-
1 баллВсё-таки я прошла в словарь ))) СОФИСТИКА (от греч. — умение хитроумно вести прения) - Рассуждение (вывод, доказательство), основанное на преднамеренном нарушении законов и принципов формальной логики, на употреблении ложных доводов и аргументов, выдаваемых за правильные. … В своих построениях С. использует различные логич. ошибки, подмену понятий, неверные формы вывода, а также словесные уловки и ухищрения, многозначность понятий и терминов. Нарушая требования формальной логики, С. ведёт к утрате мышлением конкретности и определённости и к субъективистскому применению «гибкости понятий». Сердце- и умоведец вы наш! Прямо через экран чуете, насколько я "не знаю" матчасть. Но дело в том, что я её знаю, почему и ужаснулась вашим тезисам. И просто выразила свой шок. "Наезд" вам померещился по причине вашего настроения и устроения. А, прочитав до этого пару страниц ваших "ответов" на попытки с вами здраво и аргументированно поговорить, я уже и не рассчитывала, что вы снизойдёте аргументированно поговорить со мной. Что вы и подтвердили своими примитивными и грубыми ответами. Поэтому и дальше прошу не относить мои сообщения к себе - я пишу для читающих тему. Вы её не читаете. Вы в ней только вещаете, самозабвенно и, увы, очень некрасиво.
-
1 баллВы, видимо, не понимаете...) Мы вам, на самом деле, благодарны. Вы для нас, всего лишь, еще одна прекрасная возможность послушать отца Лостшипа.
-
1 балл))))). Как вариант эти несчастные переросшие дети сами не ведают, в чьих руках они и чьи интересы блюдут. Ловко ими упрааляют. Да и почва позволяет. Но как вариант. Вполне возможно, что уже перекосило серьезно по собственной воле.
-
1 баллСтранно, что вы берётесь рассуждать о таких серьезных и важных вопросах, а разобраться в такой простой штуке... в каком поле писать свое сообщение на форуме и как цитировать собеседника не можете.) PS У Шукшина есть замечательный рассказ "Срезал". Там, хорошо аналогичный мужичок, деревенский "умник" описан: " мужики, расходясь от кандидата, говорили: «Оттянул он его!.. Дошлый, собака. Откуда он про Луну-то знает?.. Срезал»." )))
-
1 баллКакие же догматы формулировал Климент Александрийский? При всём уважении к этому отцу, нам следовало бы учиться у него жизни во Христе и стойкости в вере, а не увлечению философией, которое доходило до утверждений, что для него философия есть второй Ветхий Завет, и что если бы пришлось выбирать между гнозисом и вечным спасением, то он выбрал бы гнозис. Возможно из-за этого он и не был канонизирован. Вы удивитесь, но очень многие участники этого форума являются образованными людьми. Под "необразованными" видимо понимаются апостолы, давшие первые "уставы". Или участники Соборов, такие как Василий Великий, Кирилл Александрийский...? С историей Церкви у Вас похоже тоже того... Как и с ЦСЯ: В годы глубокого застоя, когда я учился в институте (техническом), мне рассказывали, что семинарское образование (имелась в виду МДС) - это что-то необыкновенное, а МДА - вообще нечто заоблачное. Похоже, стандарты снизились. Как пел Окуджава: "Видимо когда-нибудь к среднему придем".
-
1 баллДобрый день! Очень неплохо написано о христианском браке у священника Павла Гумерова. https://lib.pravmir.ru/library/book/2282 https://www.pravoslavie.ru/docs/search.html Можете поискать его статьи на православие.ру. Еще есть небольшая статья, которая мне понравилась. Является ли жертвенность основой семьи? Дмитрий Семеник «Семья – это прежде всего самоотречение»; «основа семьи – это жертвенность». С такими убеждениями православных девушек и женщин, которые хотят построить семью, мне приходится часто сталкиваться. И объяснять, что с этими взглядами здоровую семью не построишь. Прекрасно понимаю, что уже вступление могло вызвать возмущение у многих. Как и всегда, когда приходится ставить под сомнение то, что много раз слышано, но не осмыслено глубоко и не проверено личным опытом. Безусловно, в Православии много говорится о жертвенности и самоотречении. Также не приходится сомневаться, что семьи многих читателей были полны жертв вплоть до настоящего мученичества. Но вопрос-то в другом. Является ли жертвенность основой христианского брака? И нужно ли, думая о создании семьи, стремиться стать жертвой? Кому жертвенность милее? https://www.pravoslavie.ru/130833.html
-
1 баллЭх,Аримна,попал ты в вагон не курящих.)))
-
1 баллПисать на ЦСЯ )))) насмешил, голубчик. Прям неоспоримый аргумент. Все бы чада Старцам Оптинским писали, а они бы отвечали на ЦСЯ...Глупейшие доводы. И потом, неужели не надоело вам, либералам бездуховным, мутить там, где не мутится? Или вы на публику работаете? Будем ждать в скором времени заявления какой-нибудь групки типа АПС, что велись победоносные дебаты на многих ресурсах, а том числе ДАЖЕ НА САЙТЕ САМОЙ ОПТИНЫ. Уже даже не два года назад чуть ли не под копирку вся эта Ваша головная боль выплескивалась то там, то сям. В группах вас уже хорошо знают и не обращают никакого внимания, просто игнорируют, чтобы не предоставлять вам площадку для высказываний личного бреда. До монахов добрались, здесь терпение без края. Будут пытаться вразумить...Кстати, админ с ником ЛосШип - это священник. Надеюсь, хоть каким-либо, самым самым элементарным правилам приличия и уважительного общения хотя бы со священником Вас лично обучали...
-
1 баллКаким образом тот факт, что Вы абстинент, мешает Вам научиться закусывать? Мой вопрос был просто проекцией Вашего вопроса мне и другим участникам форума. Вы априори выносили суждения о знаниях незнакомых Вам людей и дальше вели рассуждения так, как будто Ваше мнение уже общепринято; я просто показал, что будет, если применить такой подход к Вам самому. "С Пушкиным на дружеской ноге...". Иван Александрович, неужели это Вы опять нас посетили? Вот и не занимайтесь. К Вам вопрос был не о том, можно ли служить на других языках, кроме ЦСЯ, а о практической стороне - на сегодня нет и не предвидится в ближайшее время адекватного перевода богослужения на русский язык. Из чего и исходим. И это вопрос не вкуса, а Духа. Где же это выяснилось? Может быть я и действительно неграмотный, но в рамках данной темы этот факт никак не был установлен. Так что источником лжи и передергивания здесь являетесь Вы. Спаси Вас, Господь.
-
1 баллЕсли мой перевод неправильный, скажите что там неправильно. Если для вас тот простейший тропарь из канона представлял сложность, похоже, вы и сами ЦСЯ не знаете. И да, я знаю много людей, которые могут перевести правильно, больше ста таких людей знаю точно. Насчет говорить на ЦСЯ - это полный бред. На нем нет никакой необходимости говорить, на нем с нами Слово Божие говорит и доносит до нас слова Истины. Главное, чтобы чтение и понимание было, а остальное неважно. Поверю, но что мне лично до этого? Я таких людей не знаю ни одного, в моем окружении их нет. А значит, вы если не выдумываете, то преувеличиваете точно. С вашим пунктиком навешивать ложные ярлыки на оппонентов это неудивительно. Вкус это когда цвет обоев выбирают. А тут речь об адекватности переводов, тем более, сравнивая их с ЦСЯ. Из того, что вы привели, пожалуй только Юнгеров чего-то стоит. Остальное в корзинку надо. Я вас в сатанизме не обвинял, просто показал направление мысли, чем кончается либерализм. А вас подожгло на эту тему, что означает, что у кого-то неспокойно на душе по этому поводу. Желания исключительности ЦСЯ никакого нет, просто это самый лучший текст, и никто не может предложить ничего лучшего. И вы не старайтесь, не получится у вас. А исторический факт и здравый смысл в том, что в российских храмах сегодня служат на ЦСЯ. Вот вам и Промысл Божий, и воля Божия, трудно вам идти против рожна...
-
1 баллИрина,здравствуйте!!! Вы не одна такая могу вас обрадовать,нас много и это нормально!Так как вы с Богом это ещё лучше! Могу на своём опыте сказать со мной это произошло в 2013 году и переодически происходит и по сей день ,я в такие моменты молюсь читаю псалом 50 и Иисусову молитву,как рукой снимает!Еще обязательсно нужно как девочки выше писали участвовать в Таинствах,читать Наставления Оптинских Старцев,Евангилие,духовную литературу!найти Православного психолога ,могу порекомендовать Наталью Инину она очень доходчиво пишет ,здесь надо искать проблему внутри почему происходят эти состояния ,почему возникает тревога и страх !Бог в помощь Вам!
-
1 баллУмный человек никогда не скажет про себя что он умный. Про послушание - это отдельная большая тема. Я поняла... Вы очень болящий человек. Простите меня. Я желаю Вам Божией помощи
-
1 баллПрощание с иеродиаконом Илиодором 27 октября гроб с телом новопреставленного о.Илиодора будет доставлен в Казанский храм, вечером будет совершено заупокойное богослужение. В среду, 28 октября, после поздней Литургии состоится отпевание в Казанском храме. Отпевание возглавит наместник епископ Леонид. (Сообщение ВК в группе монастыря Оптина Пустынь) Лена в церковных лавках продаются Псалтирь по усопшим.
-
1 баллАримна, вы сами себя на ходу обличаете со страшной скоростью, вашим оппонентам и стараться не надо ) Сыплете передергиваниями и неправомерными логическими конструкциями, как из пулемета. Ну несерьезно это, дай Бог чтобы до вас дошло когда-нибудь... Насчет знания ЦСЯ, а что если я его знаю, у вас разрыв шаблона случится? В тропаре из канона Предтечи абсолютно ничего нет сложного. "Иже" переводится как "тот, который". По смыслу так: Кто отметает Божество и умаляет славу крестившегося от тебя (Предтечи) Христа, и скрывает Божественную благодать твою (очевидно, подобно фарисеям с книжниками, не признававшими Предтечу, как пророка), того в ограды Божественные (рай) не пустят, и поделом ему. Вас почитаешь, так возникает ощущение, что по стране рыщут карательные отряды дремучих блюстителей ЦСЯ, которые везде ищут и влачат бедных сторонников родного языка на расправу. А я другое вижу, что сторонники русификации всегда на порядки более агрессивны и дремучи, и того сами не понимают. Главное же, что проблемы этой не существует, вы тут устроили бурю в стакане воды. Никто русский язык не запрещал никогда, молятся же кочетковцы своими молитвами, и никто их не трогает. Другое дело, что это надо иметь смесь дремучести и наглости одновременно, чтобы перевести "благорастворение воздухов", как "хорошая погода", ни один адекватный православный человек на такое бы не дерзнул. Ну ладно, пусть, тем явнее глупость говорящего, как Петр Первый говорил ) Насчет непонятности, не смешите. Тут мы давеча имели спор с одним юристом по этому же поводу. Я его спросил, а сколько специальный иностранных юридических терминов вы выучили в процессе образования. Он отвечает, да много, тысячи их, словари целые есть. Я ему, ну вот, а в ЦСЯ максимум сотня непонятных слов, и всё. Да и не только юристы, сейчас все люди уже в курсе, что такое стрим на твиче, коммент на ютубе, процессор, оффшор, да там десятки тысяч этих иностранных слов в нашем языке уже живут, и никто не жалуется и не предлагает все это искоренить и говорить "дальнозор" вместо "телескоп" или "считатель" вместо "компьютер". Я сам ЦСЯ выучил абсолютно без проблем до уровня приемлемого понимания, потом еще и в семинарии подтянули. И сейчас выяснить, что значит непонятное слово - вообще дело пяти минут при наличии интернета. Вот вам и еще один пшик. Вся проблема в том, что никто русский язык не запрещал, но никто не может сделать нормальный перевод. Всем адекватным людям перевод и не нужен, они ЦСЯ осваивают интуитивно очень быстро, а неадекваты порождают только что-то в стиле "хорошей погоды", которую всерьез нельзя воспринимать. Да, в других странах и языковая ситуация другая. В той же Сербии, ЦСЯ намного более непонятен для рядового человека, разница между сербским и ЦСЯ весьма велика. А в нашей стране русский язык практически очень близок к ЦСЯ и с минимальными усилиями осваивается, потому и не довольствуются большинство верующих кривыми переводами на современный разговорный, чувствуют всю разницу, так по русски уже не скажешь и не переведешь. Вот и всё, нет никакой проблемы, и пожалуйста не надо нам тут сову на глобус натягивать, проблема с ЦСЯ только у вас и ваших сторонников, к счастью, немногочисленных либералов из движения "православие-лайт". Помоги вам Господь в разум истины прийти.
-
1 баллСпаси Вас всех Господи! Спасибо за вашу отзывчивость, сочувствие и советы! Дай вам Бог всем крепкого здравия духовного и телесного! Если будет время, помолитесь обо мне пожалуйста.
-
1 баллИрина, я тоже подтверждаю собственным опытом то, что батюшка выше написал. У меня с детства были такие состояния и очень сильно иногда проявлялось. Но сейчас, когда я хожу в храм, стараюсь исповедоваться и причащаться как можно чаще, собороваться раз в год Великим Постом, у меня это проходит. Старайтесь молиться поусерднее, когда "находит", это очень хорошо помогает. И за близких тоже! Господь всегда утешает именно в молитве. Просто время нужно. Ну и умеренное занятие спортом, прогулки на свежем воздухе тоже лишними не будут, я думаю)
-
1 баллЕсли вас интересует православная точка зрения, то это называется страхование, бесовское нападение. Бесы способны много лет изводить человека всякими навязчивыми голосами, мыслями и страхами, это их "работа", можно сказать. Стараются человека выбить из душевного равновесия, ну а там многое, что можно с ним сделать потом... Для самого человека важно понять, что раз бесы подошли так близко к нему, то они получили на это право от Бога. А право такое они получают по причине невнимательной духовной жизни и наличия неисповеданных грехов. Мы неизбежно грешим раз по сто на дню, ну и с годами накапливается большая масса таких грехов, чем бесы с удовольствием и пользуются. Лекарство тут такое, сначала генеральная исповедь за всю жизнь, как можно тщательнее исповедовать все грехи, что помните с момента крещения. Потом пройти соборование, там уже очищаются забытые грехи. Потом причастие Святых Христовых Таин. И впоследствии переходить на режим исповеди раз в неделю и причастия раз в месяц где-то. Как показывает практика, после этого враг в большинстве случаев отходит, и страхи прекращаются.
-
1 баллОчень интересный труд о страсти тщеславия у прот. Сергия Филимонова Страсть тщеславия и борьба с ней Из проповедей протоиерея Сергия Филимонова: страсть тщеславия и борьба с ней. Описание страсти тщеславия и ее проявлений. По определению святых отцов тщеславие – это славолюбие, стремление быть известным. Страсти тщеславия и гордости очень близки друг к другу, но есть между ними и различие. Что же такое тщеславие? Как распознать его в себе? Как с ним бороться? Господу дороги все люди, ни один не лучше всех иных в Его очах. Что нам говорит по этому поводу Господь? Вспомним слова Священного Писания: «Всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Лк. 14:11). Господь ненавидит, когда человек превозносится над другими людьми, потому что мы все созданы пред Богом равными, Он нас любит в равной степени. Разумеется, есть избранные сосуды Божии, которые являются орудиями Господними в этом мире. Но когда человек думает, что Господь любит его больше других, он тем самым погрешает против Него, потому что Господь милостив к каждому человеку. Все дороги Ему, и самого последнего, как мы считаем, грешника или богоотступника Он так же любит, как человека праведного, а может быть даже больше. Вспомним притчу о ста овцах, когда девяносто девять оставались рядом с пастырем, а одна потерялась. Девяносто девять овец пастырь оставил, а одну заблудшую овечку пошел искать! Так она была ему дорога. И когда обрел потерянную, он ее обнимал, и целовал, и на плечики себе поднял. Это случается нередко и в нашем земном мире. Часто бывает, что когда в семье трое-четверо детей, больной гораздо более любим, чем здоровые, и мать с отцом дарят ему больше любви и сострадания. Мера Божией любви нам непонятна. Мы не знаем, как Господь подходит к тому или иному человеку. Но должны понимать, что Господь нас всех любит и приемлет в равной степени. Когда же мы начинаем превозноситься, то тем самым оскорбляем величие Божие. Помните сыновей Зеведеевых? Они хотели сесть по правую и левую руку от Господа нашего Иисуса Христа и просили Его о том: «Они сказали Ему: дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую в славе Твоей. Но Иисус сказал им: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь? Они отвечали: можем. Иисус же сказал им: чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься; а дать сесть у Меня по правую сторону и по левую – не от Меня [зависит], но кому уготовано. И, услышав, десять начали негодовать на Иакова и Иоанна. Иисус же, подозвав их, сказал им: вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими. Но между вами да не будет так: а кто хочет быть большим между вами, да будем вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом. Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мф. 27, 37–45). Слава Христова приходит через страдание, через смирение, через терпение, через самопожертвование, через самоуничижение. И вы должны, дорогие мои, понимать, что не дано нам – никому из нас – сесть ни по правую, ни по левую руку от Господа. А вот чашу, которую Он пил, и нам всем, если мы христиане, придется пить и проходить в своей земной жизни все, что проходил Господь наш Иисус Христос. Без этого невозможно понять Его страдание, без этого невозможно очистить свою душу и уневестить ее Небесному Жениху, невозможно стяжать Царствие Небесное. Тщеславие паразитирует на добродетелях. Тщеславие – этап дьявольской прелести. Негодование на ближнего – тоже проявление тщеславия. Как отсекать тщеславные помыслы. Чем больше человек возрастает духовно, тем сильнее повреждение от беса тщеславия. Лечение страсти тщеславия. Как поступать, когда тебя хвалят и благодарят. Как поступать, когда тебя ругают. К поруганию и бесчестью следует относиться с терпением и смирением и принимать их с благодарностью, как удобрение, навоз, без которого земля вашей души не даст добрых всходов. «Начало к истреблению тщеславия есть хранение уст и любление бесчестия, средина – отсечение всех мысленных приражений тщеславия; а конец (если только есть конец в бездне) – без смущения при других делать то, что служит к бесчестию», – советует святой Иоанн Лествичник [1]. Бежать суеты человеческой в тайноделание. Избегать пустословия. Маслом для разжигания этой страсти является наш язык. Священное Писание нам говорит, что «язык глупого – гибель для него, и уста его – сеть для души его» (Притч. 18:7). То есть что на сердце у глупого человека, то он и разбалтывает. Это неразделимо связано с тщеславием. Человек тщеславный многословен, празднословен, смешлив, пустословен, часто безудержно, много и громко смеется, громко говорит, вызывает внимание к себе, выказывает себя теми или иными поступками. Если человек спорлив, это тоже симптом тщеславия. При пустословии не избежишь греха. Тот, кто много пустословит, неизбежно будет поражен страстью тщеславия, и даже не будет видеть, как тщеславные помыслы подобно птичьим стаям, летят в его ум. Поэтому человек, который хочет погубить в себе тщеславие, должен стараться обуздывать свой язык, контролировать его и в сообществе других людей стараться быть более молчаливым, нежели говорливым. И если в какой-то то момент вы замечаете за собой, как вдруг слова потоком полились из вашего рта, это значит, что где-то вы пропустили тщеславный помысел и стараетесь добиться своего, выказать свое мнение. Всегда дождитесь, когда вас спросят когда ваше мнение действительно будет востребовано. Тогда вы должны его высказать и на этом замолчать. Святые отцы говорят, что мы должны лишь один или два раза высказываться по какому-либо поводу, да и то, когда нас спросят. А после второго раза замолкать и больше не продолжать. Почему? Потому что, настаивая на своем, мы длим в сердце явление тщеславия. И если мы продолжим дальше, то мы вызовем гнев в другом человеке, который слушает нас. Вот почему святые отцы учат: до двух раз говори, а после этого замолкай, береги уста свои и не позволяй себе многословить. Видеть свою духовную и физическую меру. Человек должен учиться довольствоваться тем, что есть, видеть свою меру духовную и меру физическую. Очень часто тщеславные движения ума и сердца, приводят к тому, что человек впадает в некое разгорячение. Вы должны ясно понимать, какова ваша умственная мера, каковы духовная, душевная, физическая. Очень интересно об этом рассуждает святой праведный Иоанн Кронштадтский. Он говорит, что не следует роптать на долгое богослужение. Оно потребно, дабы соразмериться с желудками прихожан. Желудок есть сердце, а пища есть богослужение и молитва. И у каждого желудок разный. А поскольку у нынешнего поколения желудки очень маленькие, мы и предлагаем очень небольшое богослужение. А вот у монаха желудок большой, крепкий, и разумейте, как долго может он молиться, поститься и делать все остальное. Уныние – оборотная сторона тщеславия. Нередко возникает такая вилка: либо впасть в тщеславие от победы над грехом, либо в уныние и печаль от того, что не удается побороть его. Я слышу это на исповеди: «Опять все те же самые грехи. Опять нападения. Опять я не могу противостоять им». О чем это говорит? О том, что у вас есть злой навык, сформировавшийся за тридцать, сорок лет жизни. Смиренно принимать свою меру. Видя себя такими, какие вы есть, без прикрас, вы приходите в смиренное о себе помышление, соглашаетесь принять правду о своей мере: «Вот мой костыль, и большего я соделать не сумею, как ни старайся». А когда начинаете рваться, смотря на других или зная устав Церкви, что в вас гнездится в этот момент? Тщеславие. То есть вы начинаете поступать несоразмерно тому, что собой представляете. Я очень и очень прошу вас – старайтесь в каждом своем деле, на каждом шагу внимательнейшим образом следить за своими помыслами, и тут же отшелушивать всю эту греховную шелуху, ни в коем случае не принимать помыслы. Тщеславные помыслы нужно исповедать. В заключение скажу вам последнее. Тщеславные помыслы менее затрагивают вас, чем, нас, священнослужителей. Мы все уже на опыте убедились, что такое пропустить тщеславный помысел. Буквально в течение суток-двух следует падение, происходят ошибки, меняется внутренние состояние. Неисповеданный тщеславный помысел неизбежно приводит к падению человека. Неизбежно. Оставив его в себе, вы очень скоро перестанете себя узнавать. Поэтому если вы не успели отсечь тщеславный помысел, пропустили его, увлеклись им, в этом надо тотчас же покаяться: «Господи, прости меня грешного, что я приписал это себе, что я это себе позволил, что я это пропустил и сочетал со своим сердцем». Затем нужно принести это на исповедь духовнику. Это следует делать постоянно. При этом святой Нил Синайский советует проявлять осторожность в отношении следующего: «Когда приносишь усердное покаяние в грехах, тогда демоны, возвеличивая твои покаянные подвиги, умаляют грехи и нередко прикрывают их забвением или наводят на мысль, что они прощены, чтоб, ослабив труды, не почитал ты более нужным горько оплакивать свои падения». Так что и при покаянии искренном, глубоком и регулярном все же следует оставаться начеку! Борьба со страстью должна длиться всю жизнь. Поблажки себе на духовном пути – разрушительная вещь. Именно демон тщеславия хочет остановить твое излечение и преображение, успокаивая предыдущими трудами, постами и заслугами. Но если у тебя хроническое заболевание – оно было и вчера, и будет сегодня и завтра. И если ты принимал лекарства вчера, а все они имеют свой срок действия, это не значит, что их не надо принимать сегодня. Ибо, если не будут они приняты вовремя, болезнь может возобновиться с прежнею силою. Точно так же, если ты вкушал пищу вчера – это не значит, что не будешь нуждаться в ней завтра, и не надо трудиться, чтобы заработать средства для пропитания. Именно так необходимо опалять то, что враг нам подсовывает к нашей погибели, сохранять в чистоте свой ум и сердце. И тогда, быть может, хотя бы одно из сотни дел, которые вы совершите в этой земной жизни, примет Господь. Хотя бы одно из сотни. И это уже будет слава Тебе, Господи! Борьба со страстью тщеславия на основе святоотеческого учения. Вступление. Множество мирских профессий основано исключительно на тщеславии, на превозношении одних над другими. В мире господствует дух превосходства, дух гордости житейской. Многие успехи в делах и жизни люди приписывают не Богу, а себе. Желание добиться славы, стать известным, выделиться среди других, тесно связано с житейским благополучием и получением разного рода временных благ. Мерой успешности, результата в этой жизни для многих людей служит мера их известности и высота занимаемой должности. Однако страсть эта паразитирует не только на пороке гордости, но и на добродетелях, которые стремится обрести христианин в миру. Что такое тщеславие. «Славолюбие – душевный недуг, лукавая страсть» . «Седьмая брань предлежит нам с духом тщеславия – разновидным, изменчивым и тонким, так что с самыми острозоркими глазами едва можно не только предостеречься от него, но его рассмотреть и узнать. Прочие страсти просты и однообразны, а эта многочастна и многообразна и отвсюду и со всех сторон встречает воина, и когда он еще борется, и когда уже является победителем. Ибо она покушается уязвить воина Христова и одеждой, и статностью, и походкой, и голосом, и работой, и бдениями, и постами, и молитвой, и уединением, и чтением, и познаниями, и молчаливостью, и повиновением, и смирением, и благодушием – и, как некий опаснейший камень подводный, покрытый вздымающимися волнами, в то время как не опасаются, причинять внезапно бедственное кораблекрушение плывущим при благоприятном ветре» [3]. «Тщеславие есть расточение трудов, потеря потов, похититель душевного сокровища, муравей на гумне жизни, который хотя мал, однако всегда готов похищать труды и плоды наших подвигов. Тщеславный человек есть идолослужитель. Он думает, что почитает Бога, но в самом деле угождает не Богу, а людям. Простые сердцем не очень подвержены отравлению сим ядом; ибо тщеславие есть погубление простоты и притворное жительство» [4]. Проявление (симптомы) болезни. «Всякий человек, который любит себя выказывать, тщеславен. Пост тщеславного остается без награды, и молитва его бесплодна; ибо он то и другое делает для похвалы человеческой. Когда бес тщеславия видит, что подвижник приобрел хоть малое умирение сердца; тотчас побуждает его идти в мир, говоря: «иди на спасение погибающих душ». Тщеславие побуждает легкомысленных при посторонних облекаться в смирение и в поступках своих, в лице и голосе показывать благоговение; за трапезою оно заставляет заметно воздерживаться; на псалмопении ленивых делает ревностными и безголосых доброгласными. Тщеславие любит торжественно являться на седалище многословия; молчание же уст упраздняет тщеславие. Действие (patogenesis) страсти. «Все другие страсти, будучи преодолеваемы, увядают и, будучи побеждаемы, с каждым днем становятся все слабее, также под влиянием места или времени истощаются они и стихают; или всячески, по причине их раздора с противоположными им добродетелями, удобнее бывает предостерегаться от них и избегать их. Но эта, будучи поражена, с большим ожесточением восстает на брань, и когда почитается испустившею дух, чрез смерть свою делается еще более живою, здоровою и мощною. Прочие страсти тиранствуют только над теми, которых победили в борьбе; а эта победителей своих еще ожесточеннее теснит, и чем сильнее была поражена, тем чрезмернее борет помыслом возношения по случаю победы над собою. В том особенно и видится тонкая хитрость врага, что по его козням воин Христов падает от собственных стрел, после того как сам он не мог его победить своими вражескими оружиями. Поблажки себе на духовном пути – разрушительная вещь. Именно демон тщеславия хочет остановить твое излечение и преображение, успокаивая предыдущими трудами, постами и заслугами. Но если у тебя хроническое заболевание – оно было и вчера, и будет сегодня и завтра. И если ты принимал лекарства вчера, а все они имеют свой срок действия, это не значит, что их не надо принимать сегодня. Ибо, если не будут они приняты вовремя, болезнь может возобновиться с прежнею силою. Точно так же, если ты вкушал пищу вчера – это не значит, что не будешь нуждаться в ней завтра, и не надо трудиться, чтобы заработать средства для пропитания. Падшие духи стремятся увлечь человека горячностью, превышением меры его физических и душевных сил, чтобы сломать его или зажечь стремление к суетной славе, извратив направление подвига. Тогда происходит не служение Христу, не обожение человека, а подмена: служение себе, создание человекобога. Помощь в преодолении этого искушения – желание пребывать безвестным при жизни и после смерти, пренебрежение славой человеческой. «Бывает, что… <бесы> усыпляют разжжение плоти и выводят изнутри нечистые помыслы с хитрым намерением, чтоб подвизающийся подумал, что строгостью своей жизни совсем победил дух блуда, что сердце его очистилось и стало близко к святости святых – и он взошел на самый верх святости. Такого нередко заставляют они рассказывать самому себе о своих подвигах: я сделал то и то, так и так подвизался и истомлял себя, не давая ему; однако ж, прибавлять при сем: не я, но благодать, яже во мне. Не позволяют же они ему исповедывать Бога помощником в том, чем хвалиться его заставляют, чтобы он, яко собственными трудами совершивший все в своих подвигах, и хвалу за то всю присваивал себе – и чрез такое невоздавание славы Богу погряз в глубину богохульства, несмысленно величая Тщеславие на страстях, человекоугодничество. «Льстец есть слуга бесов, руководитель гордости, истребитель умиления, губитель добродетелей, отводитель от истинного пути. Блажащии вас льстят вы, и cmonы ног ваших возмущают, – говорит пророк (Ис. 3:12). Тщеславие предпочитаемых делает гордыми и в презираемых посевает памятозлобие. Тщеславие весьма удобно прививается к естественным дарованиям и чрез них нередко низвергает в пагубу несчастных рабов своих. Однажды видел я, как бес тщеславия прогнал брата своего, беса ярости. Один брат рассердился на другого; но пришли миряне, и он вдруг стих, перепродав себя тщеславию; ибо не мог зараз работать обоим сим господам. Тщеславие, паразитирующее на добродетелях. Особенностью страсти является то, что она паразитирует на добродетелях. И чем больше у человека появляется желания делать добро и самих добрых дел, тем сильнее и тоньше примешивается к ним тщеславие. Хочешь проверить не из тщеславия ли совершаешь ты свои поступки – углубись в сердце и разберись в себе. Отвечаю тебе, если здрав умом, ты определенно разберешься, что двигало тобой в подвиге и что возгревало его. Не печалься, если обнаружишь, что в основании его было замешано тщеславие. Если приглядишься, то увидишь, что большинство твоих подвигов спаяно с ним. Не печалься – отсеки присвоение себе и все верни Богу, Он ждет этого от тебя. Покайся в этом и все верни Богу, воздай хвалу Ему за все труды твои и будь осторожен наперед: одним глазом во время совершения дел своих смотри на дела, другим глазом – на сердце, не шевелится ли в нем сия змия, не строятся ли дела на тщеславии, не сопровождаются ли тщеславием – и сразу отсекай больные ветки и вырезай гниль. Не заметишь вовремя, проявишь пренебрежение – сгниет весь плод. И ты, наставник, хочешь ли проверить духовных чад своих? Оставь их без похвал на время, поставь в условия труда без славы – увидишь, что двигало ими. Лечение страсти тщеславия. Борьба с похвалой. «Это еще не добродетель – быть обесчещену и не чувствовать сего; но вот добродетель – чувствовать сие и переносить ради благочестия. Ибо сказано: поносим ленивый не усрамляется (Притч. 20:4). Всем воздавай честь ради Господа, не требуя чести себе, и обретешь благодать у Господа. Втайне, возлюбленный, исполняй заповеди Господни, и Господь воздаст тебе явно. Если видишь, что человек на земле достиг великого достоинства, не дивись сему; но дивись тому, кто возненавидел земную славу. Смотри, чтоб, желая себе излишней чести, не лечь тебе на себя бесчестия; в подлинном смысле честь человеку – делать все по Богу; великое же бесчестие – преступать заповеди. Не старайся показывать себя искусным во всяком деле, чтоб не впасть тебе в тщеславие, которое приводит к славолюбию, гневу и печали. Более всего старайся сделать себя простым и во всем ровным. Не хвались, величаясь краснословием, но возвещай лучше учение из опыта людей простых и некнижных, чтобы стать тебе учеником Христовых апостолов; а хвалиться внешнею мудростью запрещено, особенно христианам. Хваляйся же о Гocnoдe да хвалится (2Кор. 10:17). Не хваляй себе сей искусен (2Кор. 10:18). А ты прежде испытай дела свои, действительно ли проводил жизнь достодолжно; как величаешь себя, – победил ли Основные святоотеческие правила излечения от страсти тщеславия. 1) Бегай суетной славы человеческой: сам никогда не стремись прославиться, а желай безвестности. 2) Бойся показывать труды свои. Учись тайноделанию, чтобы никто из людей не знал их. 3) Учись скрывать свои подвиги и добродетели, никому кроме духовника не раскрывай их. 4) Береги язык свой: меньше рассказывай о своей духовной внутренней жизни, а то и вовсе не говори. 5) Старайся сделать себя простым и во всем равным другим. 6) Ничего доброго не присваивай себе, но Единому Богу. 7) В начале и во время всякого дела выверяй – не смешалось ли оно с тщеславием и, обнаружив его, сразу же отсекай оное и проси прощения у Бога. 8) Учись довольствоваться тем, что есть. Смиряйся, видя свою немощь, ограниченные физические и духовные силы. Знай свою меру. Не стремись к тому, что не по силам. Источник https://azbyka.ru/strast-tshheslaviya-i-borba-s-nej