Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 28.11.2020 во всех областях

  1. 2 балла
    Ясно. Что ж, печально… "и тогда соблазнятся многие… и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь" (Мф. 24: 10, 12). Помним же и следующее: "претерпевший же до конца спасется." (Мф. 24:13).
  2. 1 балл
    Не знаю, как сейчас будет, со всеми этими вирусными делами... Посмотрю расписание - напишу Посмотрел, в расписании на будущую седмицу соборования нет. Да, скорее всего не будет его.
  3. 1 балл
    У нас у всех разная степень развития. Господь от нас этого хочет - чтоб мы развивались. А жаждать одиночества, чтобы проводить время в молитве с Богом - до этого надо дорасти. Одиночество - оно не всегда = несчастье. Одиночество бывает = счастье быть с Богом. Но до этого надо ДОРАСТИ.
  4. 1 балл
    Предполагаю, что нынешние монахи жаждут одиночества и сегодня они не могут себе этого позволить, к сожалению. Во всяком случае у нас. А вот в Грузии видела в Бодбийском женском монастыре, где находятся мощи святой Нины, во время Богослужений - монастырь для паломников закрывают на замок, молятся только монахини. Сначала меня это удивило и расстроило, когда пришлось ждать конца Литургии за оградой монастыря. Но потом, как увидела огромное колличество автобусов, некоторые были даже не паломнические, а самые обыкновенные экскурсионные и огромные толпы совершенно разного народа в небольшом храме, то поняла, что монахи совершенны правы.
  5. 1 балл
  6. 1 балл
    Если размер подходит и есть такая традиция в храме, то можно налить в баночку свое масло и поставить на стол, где будет стоять масло к освящению на соборование. В Оптине (может и в др местах - не вем) по окончании соборования в каждую поставленную ёмкость ещё добавят маслице из общей ёмкости. Некоторые ставят на этот стол целые литровые бутылочки масла разного - и оливковое видела, и льняное, и подсолнечное. Употребляют в пищу по благословению. Отче, в Оптине как прежде, по пятницам, соборование?
  7. 1 балл
    Когда массовое хождение начинается, это очень даже мешает и службе и настрою. Просто люди духовно неопытные в большинстве, враг в голову помысел запустил, что мол, устал, и что походить можно и тд и тд - и понесло человека. Поговорка такая даже есть народная, что голова ногам покоя не дает, как раз про это )
  8. 1 балл
    Андрей, мне кажется, Вы отождествляете личную волю и свободу воли, а природную волю воспринимаете как что-то отдельно существующее. Если это так, то такое мнение, на мой взгляд, ошибочно. Оно сродни разрыву понятий "природа" и "ипостась", который просматривается у католиков. Природная воля все равно реализуется в конкретном человеке, и в этом смысле она является и личностной волей (как сказано в Православной энциклопедии, Максим Исповедник понимал под частной, ипостасной воли способ осуществления общей, природной воли). Эта воля свободна, и в неповрежденном состоянии она между добром и злом "хочет" выбрать добро. После грехопадения природная воля повреждается, и появляется "побуждение", "мнение", что может быть добро - это что-то ещё. То есть человек сам начинает выбирать приоритеты, исходя не из естественного стремления к добру, а исходя из своего "мнения", "гномы". В православной энциклопедии сказано, что понятие гномической воли было изначально введено еретиками-монофелитами, которые отождествляли её с ипостасной волей Христа. Православие отвергает ипостасную волю во Христе и признает две природных воли. Ипостасная воля в человеке признается, но как следствие грехопадения. При этом под ней понимается выбор того, что представляется лучшим (значение слова "γνώμη" -мнение), и этот выбор может быть ошибочным из-за грехопадения. Отказ от "гномической воли", понимаемой таким образом, есть отказ от своего "мнения", но это не отказ от свободы. Аналогия: на столе стоит стакан воды и стакан яда. Человек знает, где что находится. Если человек задумывается, что выбрать, то это означает, что у него появилось "мнение", а если не задумываясь выбирает воду, то он просто здоров и воля его не повреждена; причем свобода его воли никак не ограничивается: он просто не хочет пить яд.
  9. 1 балл
    Всех православных с началом Рождественского поста! Помощи Божьей во оставлении грехов и восстановлении единства с Господом нашим — Иисусом Христом!
  10. 1 балл
×
×
  • Создать...