Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 30.11.2020 во всех областях

  1. 5 баллов
    ЦАРСТВИЕ НЕБЕСНОЕ Новопреставленному СИМОНАХУ ЕВФИМИЮ ⠀ Скит Оптиной Пустыни, 12:30, 29.11.2020 ⠀ "Сгорела ярко жизненная искра Все людям отдано до мелкого зерна И ангел поднимает душу быстро сквозь ставни зимние открытого окна. Туда, где чуда полный виноградник, где старцы Оптиной, гуляющие в нем, и молчаливый созерцанья праздник и Агнца Трапеза исполнена огнем. Раздай с высот всем нам по кисти - своей любви и молодости глаз. Ты древо был, мы - высохшие листья, но ждет Садовник у себя и нас. Мы верим - в памяти вернешься, как парус белый, как любимый свет, и, улыбнувшись, обернешься с пригоршнями таинственных конфет. Трепещет солнцем вытертая схима, другим кивают Елисейские поля. Тебя ждут вместе с херувимом - и Небо новое и Новая земля..." ⠀ Стихи Игумен Т 29.11.2020
  2. 4 балла
    В мою памятную поездку в Оптину, уже на выходе перед отъездом, отец Евфимий прямо у ворот вручил мне большой пакет с конфетами, печеньем и в придачу - огромный кусок солёной в вакууме красной рыбы. Нас паломников - было 5 человек, полная легковая машина и этой рыбы хватило нам всем хорошо и плотно подкрепиться в тяжёлой и долгой дороге домой без остановок , благо ещё кто-то купил буханку ароматного Оптинского хлеба. Вечная Вам память, дорогой батюшка Евфимий!!!
  3. 3 балла
    Владислав, простите, может я не глубоко вникла в вопрос, но вроде каждый сказал как делает сам и как прихожане его храма. Искренне поделился. Что ещё? Зачем такой цинизм про лежание? Вы же не жаждете своей речью изменить поклоны здесь читающих? Владиславушка, заюшка, примите нас вот такими как мы тут есть Ваше мнение учтём. Давайте будем класть поклоны кто как делает и славить Бога. А если у кого ошибка, то Господь устроит, чтобы человек исправился. Главное, чтобы спасению души не вредило. А теперь, улыбнитесь, как Вы умеете! Мы же так Вас любим!
  4. 3 балла
    Валя, вопрос непростой. Очень хорошо, когда есть именно приход - община единомышленников, для которых приходская жизнь не сводится только к посещению служб. Особенно на маленьких приходах или не в многолюдных населенных пунктах. В храме ведь великое множество дел. Хорошо, если есть средства нанимать уборщиц, садовника, грузчика и т.п. Или вдруг найдётся такой доброволец и возьмёт на себя многие заботы. Или, как в монастырях, добровольцы-трудники. Да и за пределами храма необходима взаимопомощь. И когда люди умеют общаться между собой за пределами богослужений миролюбиво, могут попросить помощь и оказать ее, знать нужды храма и свяшенства, прихожан, то есть жить большой дружной духовной семьёй - это же как хорошо! Предполагаю, что в любом храме есть такой актив, который "на подхвате", но если есть община - это дар и священнику, и прихожанам. Не знаю, все ли отцы хотят иметь приход в смысле общины. Это может обернуться допнагрузкой по примерению, а др раз и крепкому смирению некоторых. Ведь, по сути, нарушающие правила и хотящие порядка - люди одного склада: хочу, как считаю правильным. Несмиренные со всеми вытекающими. Из личного опыта больше всего вспоминается приход Подворья одного из монастырей. Не знаю про его жизнь за пределами Богослужений, но в самом храме, буквально с первых шагов, там чувствовалось так непривычно - мир, покой, никакой суеты, чтобы ни происходило - ко Причастию ли, на помазывание ли, ко Кресту ли. Существовал порядок подхода к Чаше, его спокойно придерживались. Прежде, чем шагнуть, народ смотрел - не надо ли кого пропустить, вдруг у братьев и сестер есть необходимость подойти поскорее, или просто уступить место, пропустить вперед. Канон Андрея Критского - если народ уже на лестнице стоит от многолюдства - никто не лезет ближе к Алтарю, не создает толкотню, встал рядышком. Пишу и до слез воспоминания. Это была заслуга отцов и уважаемых староприхожан, чьими трудами восстанавливалось Подворье. Не знаю, как им это удавалось... Пришлось и разницу увидеть при смене начальника. Ещё знаю, как нелегко бывает отцам. Пытаются народ собрать в приход, но нередко находится конфликтный человек, который и сам не особый участник и помощник в делах, и воду мутить начнет, выражать недовольство, кичиться своими знаниями, унижать других. Или дюже правильный, как сам о себе думает. И вот уже в Воскресной школе конфликт, библиотека заглохла, кто-то с кем-то не здоровается и т.п. В былые времена много текстов на эту тему современные священники писали.
  5. 2 балла
    У нас в воскресенье все перед Чашей земной кладут. Одна сестра было даже всё причастие так простояла, на коленях, не шевелясь. И на "Тебе поем " на коленях многие. Как тут не пасть, если хлеб и вино становятся Телом и Кровью??? В какой-то проповеди было про поклон пред Чашей в воскресение. Батюшка говорил: представьте, что врата открылись и выходит ВДРУГ Христос! Будете стоять? Точка! Что тут ещё добавить!
  6. 2 балла
    Падение Кипра: причины и выводы Однако, как это не покажется странным, на первый взгляд, но главный порок Варфоломея (Архондониса) – поспешный антиканонический произвол в реализации его экклезиологической утопии, – в действительности также является его главной привлекательной силой, той силой, какой может стать любая, самая бредовая, преступная, азартная, нереальная Идея. Варфоломей с фанариотами точно знают, чего они хотят – переформатировать весь православный мир под свою власть, установить фанарский папизм. Вопрос – что в ответ хотим мы? Просто вернуть все в тихий-мирный «довоенный» status quo и забыть все это наваждение как страшный сон? Вернуться в эпоху нескончаемых дипломатических конференций «за мир во всем мире», «за счастье, здоровье и будущее нашей планеты»? Нет, объявленная Фанаром война только началась и никакими «экуменическими диалогами» ее не повернуть назад. Бороться с ложной универсальной идеей можно только с помощью другой универсальной идеи, при одном существенном различии – сама Идея должна быть правильной. В ответ на вызов Фанара мы можем только объявить борьбу за настоящее, несгибаемое, бескомпромиссное Догматическое Православие – не просто за «канонический строй», а за истинное православное вероучение, как таковое, без политкорректных двусмысленностей и дипломатических недосказанностей. И не просто против каких-то «неканонических деяний», которые действительно мало кому интересны и в которых мало кто реально разбирается, а против всех догматических ересей сразу, и слева, и справа, и с Запада, и с Востока. Потому что этот масштабный ответ касается далеко не только самого Фанара – это исторический ответ на все вызовы сразу. Потому что только такой путь развития Церкви во все времена и во всех странах является единственно, объективно правильным. И потому что только та Поместная Церковь, которая пойдет этим прямым путем в постмодернистском хаосе XXI века, станет настоящим полюсом притяжения всех искренне верующих православных христиан во всем мире. https://prihozhanin.msdm.ru/home/podumat/o-serkvi/2822-padenie-kipra-prichiny-i-vyvody.html
  7. 2 балла
  8. 1 балл
    Просят молитв об отцах. В тяжёлом состоянии отец Евфимий О Здравии Т/б схим Евфимия Т/б игумена Тихона Т/б ирм Анатолия Т/б инока Агапита Т/б иерод Тимофея Т/б посл МИрона Ещё напишите туда бол.иеродиакона Моисея и бол.иеромонаха Афанасия. Тоже Оптинские. Пожалуйста, поминайте в своих молитвах.
  9. 1 балл
    В какой-то теме Вы отстаивали авторитет священника,какой бы он не был....или ошибаюсь...ну где-то проскользнуло Так кадеты же. Они все по команде делают. Команды "на колени" лично для них не было,вот и не сориентировались ребята). А вообще приятно видеть на службе военных или ребят в форме.
  10. 1 балл
    О возлежаниях на Литургии нет никаких предписаний,следовательно зов сердца будет молчать...) А ежели кто возжелает возлежать-останется дома отдыхать от трудов бденных Я не могу...заюшка))) Валентина, вот почему модераторы так не обращаются к форумчанам? ) )Валентина,думаю, Заюшке точно трудно будет отказать в сей просьбе)
  11. 1 балл
    Да никак пока что. Ну, вот такие мы! Принимаете нас такими? Давайте! Давайте уже обнимемся по братски и закончим спор!
  12. 1 балл
    Почему цинизм? Я видел нечто похожее и не раз. И не только такое. А как с этим быть: «Да не пребываем в неведении». Очевидно святые Богоносные Отцы наши не считали вопрос преклонения или непреклонения колен в день воскресный несущественным или маловажным, как это ныне многие, к сожалению, считают, игнорируя это правило: они сочли нужным особым каноническим правилом совершенно точно указать, с какого именно момента богослужения недопустимо преклонение колен и с какого оно вновь разрешается."
  13. 1 балл
    извините, не заметил, что от чего-то куда-то сбежал. если от этого, то не помню, что бы Вы мне его задавали. И я не писал, что делаю земные поклоны в воскресные дни. Я писал, что следую тем правилам и традициям, которые есть на приходе. А поскольку с момента воцерковления пришлось быть прихожанином разных храмов, то видел разные традиции. Владислав, а Вы видели устав для мирян? Из какого "устава" Вы вывели для себя правило самостоятельной трактовки постановлений Вселенских Соборов и Правил Святых Апостолов?
  14. 1 балл
    Вот здесь и встанут "православные" с возгласами: в нас своя церква повинна бути, чого це мы москалів будем слухати!!! А кроме того, что в храмах свечки и куличи в Пасху, они ничего не знают. (((( Больно это всё...
  15. 1 балл
    Владислав,предположу,что многие поклоны делают по зову своего сердца, хоть в этот момент считая себя недостойным. И ни у всех есть возможность приобрести апостольские правила и познакомиться с ними. Уж что говорить о простых бабушках, которые подходя к Чаше ни об Уставах думают,а о том,что будут принимать в себя Самого Господа! Если Вы познакомились,изучили эти правила,следуйте им, кланяйтесь по Уставу,ради Бога! У нас,кстати,тоже делают поклон перед Чашей. Да и вообще кто мы такие,чтобы смотреть на поклоны других. Мы должны молиться ,опустив голову ниц,а не лицезреть по сторонам, кто как поклоны кладет.
  16. 1 балл
    Славим Его! Что-то страшновато я эти слова приняла.
  17. 1 балл
    Согласен. Но по текущей ситуации, при всей неприглядности и проблемах, мне кажется, что не "те" это люди, клоуны какие-то несчастные. Очень надеюсь, что здесь будет как в псалме: "Видех нечестиваго превозносящася и высящася яко кедры Ливанския: и мимо идох, и се, не бе, и взысках его, и не обретеся место его." (Пс.36). Христос Рождается!
  18. 1 балл
    Владислав, батюшка сказал, что правило о поклоне в воскресенье святитель Василий дал монашествующим. Он не оспаривает устава. Если Юрий или я не отвечаем на какие-то вопросы, то не значит, что бежим от них. Я кланяюсь моему Богу не по команде. Была готова воздержаться, если священник даст такое благословение. Но он не нашел греха в поклоне перед Чашей. Для меня эта тема закрыта. А для Вас это важно. Ответьте на вопрос выше - Вы подходили к священнику, который кланяется перед Чашей в воскресенье?
  19. 1 балл
    Если бы так...))) Но, увы...Запущены процессы, глобального масштаба, которые остановить невозможно, вопрос только во времени ) Единственно, что не позволяет опустить руки - это то, что над всеми Бог и над этими процессами тоже. Как Он захочет, плохо значит живём...), раз время сокращается. Укрепи нас всех Господь!
  20. 1 балл
  21. 1 балл
  22. 1 балл
  23. 1 балл
  24. 1 балл
  25. 1 балл
    Ну, по себе заметила, чем больше знаешь прихожан, тем дальше от Бога и молитвы. Самый духовный период, когда никого не знаешь. Пришел, помолился, ушёл.
  26. 1 балл
    Ещё забыла написать о молодежке. У нас при храме есть молодёжка. Раз в неделю, как правило в воскресенье, собирается молодежь нашего храма и общаются с молодым многодетным батюшкой на любые темы. Обсуждают не только любовь, но и какая должна быть православная семья, как воспитывать деток, батюшка рассказывает на своем примере, у него 7 своих детей, плюс один приёмный. Ребятам нравится. Молодёжка печет сладости дома и организовывает благотворительные ярмарки прямо возле храма, денежка от продажи сладостей, идёт нуждающимся нашим прихожанам или для тех кто, даже из чужих, обратился к нам в храм за помощью, недавно нашим приходом починили крышу одной мамочке из села, у которой ребенок инвалид, раньше больным на лечение собирали таким образом денежку
  27. 1 балл
    Совершенно верно. Ещё общаются с друг другом вне Богослужений. Ездят приходом в паломничества, посещают Воскресную школу для взрослых при храме с чаепитием, ( там более непринужденно и тесное общение происходит между взрослыми прихожанами), водят деток в Воскресную детскую школу и там родители принимают активное участие, например, дежурят в школе, помогают накрыть на стол деткам - это уже более тесное общение родителей с друг другом, детские утренники, пикники, ещё есть при храме кружок для мам и жён, плюс дружат семьями. Все зависит, думается ,от настоятеля, батюшек которые там служат и , конечно же их матушек, которые помогают батюшкам в организации позабогослужебного общения.
  28. 1 балл
    Юрий, удивляться этому не стоит. Так часто бывает. Я, например, была свидетелем, как настоятель монастыря, после проповеди сетовал, что на него постоянно пишут жалобы архиерею, в этот раз пожаловались на то, что переставил Распятие нашего Господа, в другой угол храма, кому- то не понравилось, Настоятель просил подходить лично высказывать свои замечания и претензии , чтобы порешать на месте. Прошу заметить, это монастырь и жаловались не монахи, которые в нем живут, а миряне - прихожане. Ещё был момент, когда смущалась отчиткам, которые там в монастыре проводились. И вот однажды прочитала в интервью в православной газете, где настоятелю задали смущающий меня вопрос. Он ответил, что когда его назначили настоятелем, много лет назад, то первым дело он отменил эти отчитки, которые там проводились очень длительный период, ещё при прежнем настоятеле. И тут начался такой всемирный вой и бесконечные жалобы, что пришлось вернуть, как было, хотя он не одобряет такие молитвы. Не знаю, как сейчас там обстоят дела с отчитками, возможно уже все таки отменили - что - то не слышно, что их проводят.
  29. 1 балл
    У нас есть регент (правда пока на больничном), батюшки поют, а на евхаристическом каноне подпевают все. Вопрос не в этом, а в желании исправлять мир вокруг себя вместо себя.
  30. 1 балл
  31. 1 балл
  32. 1 балл
  33. 1 балл
    Такой воскресный день один в году, и в этом его уникальность. Св. отцы жили в Духе, и скорее всего именно Он им дал такие указания. Тут то же самое, станем мы такими Серафимами - и нам тоже так Св. Дух разрешит ) На таковых же несть закона...
×
×
  • Создать...