Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 18.01.2021 в Сообщения

  1. 3 балла
    Это если товар под реализацию продается )). А если его уже купили когда-то, заплатили уже, а сейчас продают, то это не поддержка сомнительной организации. Если только ум будет комментировать запах: ах, этот предательский Афон, ах он!.. В лавках Оптины продается. В храмах воскуряется.
  2. 2 балла
    Ольга, не создавайте идола. Важно сохранить покой в сердце, чтобы мiрское вас не погружало в суету. Если наличные для вас создают суету - не нужно наличных. Кроме вас эту проблему никто не решит лучше, чем вы сами. Ну, если только какой-то духоносный старец. Но этот вопрос тоже не в его компетенции, есть вещи и поважнее. Первоклассники к профессорам за ответами по арифметике не ходят.
  3. 2 балла
    Поучение на Богоявление Сей есть Сын Мой Возлюбленный, о Немже благоволих, Того послушайте [1]. Святитель Игнатий ( Брянчанинов ) Таков был глас предвечного Бога Отца к человекам о предвечном Боге Сыне, когда Сын, по воле Отца, действием Духа, вочеловечился от Девы и совершал спасение погибшего человечества. Братия! окажем послушание Сыну Божию, как того желает от нас Бог, да почиет на нас Божественное благоволение. Может быть, кто-нибудь скажет: и хотелось бы мне послушать Сына Божия, но как достигнуть этого, когда уже протекло около двух тысяч лет с того времени, как Господь наш Иисус Христос пребывал на земле плотию и проповедовал Свое всесвятое учение? Достигнуть того, чтоб быть нам постоянно со Христом, непрестанно слышать сладчайший глас Его, питаться животворным учением Его очень удобно: Господь Иисус Христос и доселе пребывает с нами. Он пребывает с нами во Святом Евангелии Своем, пребывает с нами при посредстве святых церковных таинств, пребывает вездесущием Своим и всемогуществом, пребывает всеобильно, как приличествует пребывать неограниченному, всесовершенному Богу. Пребывание Свое с нами Господь явственно доказывает освобождением душ от греховного плена, раздаянием даров Святого Духа, знамениями и чудесами многими. Желающие приступить к Господу и присовокупиться к Нему всеблаженным совокуплением навеки, должны начать это святое дело с тщательнейшего изучения слова Божия, должны начать с изучения Евангелия, в котором сокровен Христос, из которого говорит и действует Христос. Слова Евангелия — дух суть, и живот суть[2]. Они плотского человека претворяют в духовного, и душу, умерщвленную грехом и житейскою суетностию, оживотворяют. Они — дух суть, и живот суть: охранись великое слово Духа объяснять твоим разумом, пресмыкающимся по земле; охранись слово, преисполненное страшной Божественной силы, объяснять так, каким оно легко может представиться мертвой душе твоей, мертвому сердцу твоему, мертвому уму твоему. Слово, произнесенное Святым Духом, и объясняется только одним Святым Духом. Православные! С Крещенским Сочельником вас.
  4. 2 балла
    КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ. БОГОЯВЛЕНИЕ. В сегодняшнем праздничном видео с протоиереем Олегом Стеняевым рассуждаем о Крещении Господнем и затрагиваем следующие темы: Пророчество пророка Исаии о Сыне Человеческом. Умерщвление плотских страстей. Избавление народа Божьего от рабства. Проповедь в пустыне иудейской. Обряд омовения у ветхозаветных евреев. Очищение от грехов. Особый спрос с христиан. Притча о смоковнице. Крещение Духом Святым и огнем. Огонь как наказание грешнику и благодать для праведника. Геенна огненная. Отступление праведника. Покаяние грешника. Покорение воле Божьей. "Возлюбленный Сын". Созерцание Иоанном Крестителем тайны Святой Троицы. Единство во множественном числе. Творение мира Словом Его. Христианское учение о Боге. Ипостаси единого Бога. Непостижимая тайна. Свидетельство Бога Отца о Единородном Сыне на горе Фавор. Блаженный Августин о Крещении Господне. Крещение младенцев. Вера сотника. Исцеление расслабленного.
  5. 2 балла
    А мне тема интересна, причём без контекста предыдущей. Да, литературы много, но и отличать одно отдругого - опыт нужен, или духовник. А у нас, как правило, ни того ни другого.
  6. 2 балла
    Стоит ли спонсировать, покупая хороший товар, сомнительную организацию.
  7. 2 балла
    Крещение Господне. После вечерни и Литургии в храмах — в притворе (а иногда и вне храма: на реках, источниках) — совершается первое “Великое освящение воды”. В Типиконе оно именуется “Последование великаго освящения святых Богоявлений”. Последование содержит три паремии (фрагмента Библии), которые представляют собой отрывки из книги пророка Исаии: Ис.35; Ис.55; Ис.12:3–6, где говорится о подаваемой Богом — через водную стихию — Его благодати, утоляющей людскую духовную жажду “Богопричастности”. Вода, освящаемая в праздник Богоявления, — уже не символ, а проводник божественной благодати. Ис. 12:3 Тако глаголет Господь: почерпите воду с веселием от источников спасения Счастливы будут сыны Израиля, когда соберутся из рассеяния и соединятся с верующими из язычников в Церкви Христовой, о чем была речь в предыдущей паримии. Это счастье будет состоять в том, что они будут с веселием почерпать воду из источников спасения. Это значит, что в вере Христовой они найдут удовлетворение духовных потребностей истины, святости и духовного мира. Одна вера Христова может дать человеку эти блага, потому что она одна соединяет его с Источником их – Христом, а Он не только никому не отказывает в них, напротив всех, чувствующих духовную жажду, призывает к Себе с обещанием утолить ее: аще кто жаждет, да приидет ко Мне и пиет (Ин. 7:37). И какое чудное свойство имеет вода, которую Он предлагает жаждущим! Иже пиет от воды, юже Аз дам ему, не вжаждется во веки, но вода, юже Аз дам ему, будет в нем источник воды, текущия в живот вечный (Ин. 4:14). Что же эта за вода? Это благодать Святаго Духа. Как естественная вода утоляет телесную жажду и утоливших жажду освежает и укрепляет, так и благодать Святаго Духа, даруемая, верующим во Христа, утоляет жажду истины, наставляя их касательно всего, что нужно знать для спасения души (Ин. 14:26), ибо Дух Святый есть Дух истины; укрепляет их волю на борьбу с искушениями, ибо Дух Святый есть Дух крепости; освящает нас (Рим. 1:4) и низводит в сердца наши мир и радость (Рим. 14:17), превосходящие всякое разумение. Средства для привлечения благодати Святаго Духа известны: чтение Слова Божия, изглаголаннаго Духом Святым и вечно в нем глаголющего в наше наставление, освящение и утешение, – приятие таинств и сообщаемых в них многообразных даров благодати Святаго Духа, – и молитва, о которой Христос дал обетование, что Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него (Лк. 11:13). Вот те живые, неиссякаемые источники спасения, от которых Господь, устами Своего пророка, приглашает сынов Израиля почерпать с веселием, и образом которых отчасти служило чудесное изведение Моисеем из камня в пустыне воды, ибо по слову Апостола, пившие эту воду «пили из духовнаго последующаго Камня, Камень же был Христос» (1 Кор. 10:4), дарующий всем верующим Духа Святаго. (Епископ Виссарион Нечаев. Толкование на паремии из книги пророка Исаии) Здесь можно послушать чтение Паремий: https://azbyka.ru/audio/paremii-vodoosvyasheniya.html
  8. 2 балла
    У меня много ошибок при чтении Псалтири. Всегда сама читала и на слух воспринимала из 118 псалма: Блажени непорочнии в путь ходящии в законе Господни. Одним предложением. Как бы с запятой: Блажени непорочнии, в путь ходящии в законе Господни Один раз только слышала чтение этих стихов, разбитых, как а тексте, на два отдельных предложения: «Блажени непорочнии в пути». Пророк ублажает тех, которые неуклонно шествуют путем царским, и следуя внушениям закона, не совращаются ни в правую, ни в левую сторону. Кто же сии блаженные, показывает далее. «Ходящии в законе Господни». Ибо жительствующим сообразно с законами Божиими принадлежит непорочность. А «путемь» Пророк именует жизнь, которую все мы проходим от рождения до гроба. (Блж. Феодорит Кирский, оптинские толкования).
  9. 2 балла
    Древнерусская практика выработала нормы музыкального распевного чтения — погласицы, соответствующие разновидностям текстов. В чтении нараспев погласица — это краткий, достаточно простой напев, соответствующий строке текста и постоянно повторяющийся в процессе чтения.
  10. 1 балл
    «Духовный судит о всем, а о нем судить никто не может» (1 Кор. 2: 15) Является ли душевное ступенькой к духовному? Можно ли, стремясь к духовному, использовать душевное? Нужна ли духовному подпорка из душевного? "Культуре не помогают. Не помогают даже умереть. Просто совсем игнорируют. Но многие при этом делают очень умный вид и непрерывно кричат: духовность, духовность. Но нельзя же свести духовность только к религиозному мироощущению. Как нельзя не понимать, что плохое образование, несмотря на интернет, только добавляет хрупкости цивилизации в целом". Меня спросили как-то, согласна ли я с гипотезой, идущей от Уэллса и Стругацких, о будущем разделении человечества на люденов и человейник. Я бы не стала говорить об этом всерьез, но одно точно: наш человейник очень замусорен, его предстоит вычистить от мусора, грязи и агрессии. Иначе жить будет невозможно. Как невозможна будущая жизнь без способности радоваться, восхищаться, любить, интересоваться и хранить в душе красоту. Работать над собой. Это трудно. Ну что ж. У нас есть время. (Президент Пушкинского музея Ирина Антонова) http://ruspioner.ru/cool/m/single/5702 "но veritas magis amicitiae (истина дороже дружбы.)… Дело в том, что жизнь имеет свои условия… Чтобы чувствовать себя в своей тарелке в интеллигентной среде, чтобы не быть среди нее чужим и самому не тяготиться ею, нужно быть известным образом воспитанным… Талант занес тебя в эту среду, ты принадлежишь ей, но… тебя тянет от нее, и тебе приходится балансировать между культурной публикой и жильцами vis-а-vis. Сказывается плоть мещанская, выросшая на розгах, у рейнскового погреба, на подачках. Победить ее трудно, ужасно трудно! Воспитанные люди, по моему мнению, должны удовлетворять след<ующим> условиям:" (Письмо А.П.Чехова Н. П. ЧЕХОВУ, Март 1886 г.) https://www.anton-chehov.info/754-n-p-chexovu.html "Душевное это область рассудка и эмоций, обращенность души к земле, семейным и общественным делам, науке, искусству и т.д. А духовное – обращение души к Богу и запредельному, невидимому миру; это порыв из времени в вечность. Без духовного душа мертва. Пробужденный дух возрождает, очищает и просвещает душу. Разумеется, изменить человека может только благодать Божия, и надо, чтобы главным делом нашей жизни было бы стяжание благодати." Сатана, искушая Господа, сказал: «Преврати камни в хлебы». Господь ответил, что истинный хлеб для души - это слово Божие. Господь отказался приобретать себе последователей, кото­рые бы искали в христианстве источник бесплатного хлеба, то есть становились бы христианами ради материальных благ. Современные христиане не хотят искать Христа среди скал и камней безмолвной пустыни. Из призыва сатаны - превратить камни в хлеб - родился современный гуманизм (и, в определенной мере, его дитя - религиозный модернизм). Гуманизм и правда несовместимы: правда обрекает человека на стра­дания, а гуманизм, если прямо не отрицает будущей вечной жизни, то предпочитает не думать о ней. Нам кажется, что богоотступление в са­мой Церкви началось с разрушения единства: любви и правды, цели и средства. Люди надели на свое лицо маску, и Бог не узнает их в этой маске. Потеряв истину, они хватаются за ложь, как за земное оружие; они превратились в артистов любви. Разве Христос может быть в театре христианства? Там могут проявляться милосердие или демонстрация ми­лосердия, произноситься восхитительные проповеди, там будет блеск и внешняя красота, но где нет истины, - там нет Христа. (архимандрит Рафаил Карелин)
  11. 1 балл
    Действительно, интересный вопрос. Максим говорил, что спастись означает познать себя и предать себя Богу. И мне кажется, что здесь надо исходить из устроения человека, плоть -> душа -> дух, я думаю, что человек плотью претерпевает события жизни, душа впечатляется и различает образы происходящего, а дух осознаёт причины и смысл происходящего и дальше уже от постигнутых смыслов движет плоть и освещает восприятие и понимание души, друг без друга они не могут своё дело исполнять. Душевный рассуждает впечатления, а духовный осознаёт истины... наверное можно так сказать.
  12. 1 балл
    Именно так склоняет рассматривать автор темы. А раз Дух является несущей основой, любая попытка обособления не имеет шансов на успех, нежизнеспособна, не несет в себе смысла. Когда есть путаница в понятиях, можно рассуждать ab ovo. Когда мы впервые смотрим на картину? Когда впервые раскрываем глаза. Мы видим созданный Богом мир. Он его автор, художник. Все из Его творений, кроме человека, завершено. А мы с вами - полуфабрикат. Он пожелал, чтобы мы волею уподобились Ему. И предложил нам путь, следуя которому мы можем уподобиться Творцу. Так что культ и культура - родственные понятия и не следует рассматривать их сепаратно. Мы получили заповедь возделывать землю, из которой взяты. Это не значит просто грядки копать. В Раю земля давала человеку все доброе в преизбытке. Это значит возделывать самих себя. Окультуриваться, так сказать. "Едите ли, пьете ли, делайте все как для Господа". То есть всем, что мы имеем, можно служить Богу. Cultura - слово имеет суффикс - ur - что указывает на то, что этот род занятий не самоценен (самоценным пытается выставить себя т.н. современное искусство), а направлен в будущее. Значит культура телеологична. То есть все, что нам дано, мы призваны воспринять творчески. Я могу долго, но тема не моя... Источник красоты - Дух. А воспринимаем ее душой. Подобное познается подобным. Для потрясения и удивления нужно нечто живое, превосходящее привычку. Чтобы воспринять прекрасное, нужно как само прекрасное, так и незамыленный" глаз".. Другое дело, что нам нужно различать духов, от Бога ли они. Есть опасность обманутьСя.
  13. 1 балл
    У нас всегда рядом огромное количество душевного, начиная с самого малого комарики, заканчивая, не знаю...баобабом, например,)) Главное, увидеть, разглядеть, удивиться, как премудро устроен каждый живой предмет, сколько фантазии, взаимосвязи, неимоверных способностей вложил Создатель в Свои творения, которые окружают человека. Какого их разнообразие! Они все, без исключения, трогают душу, напоминая о Творце, хвалят и славят Его. О чем также говорится в Акафисте "Слава Богу за все", который, как мы помним, создал старый и немощный митрополит Трифон Туркестанов в жуткие голодные послереволюционные годы...
  14. 1 балл
    И очень хорошо. Вот и я об этом думаю. Когда мы смотрим на картину, и она нас потрясает до глубины души, это какие переживания, душевные или духовные? Или музыка? Если мы способны воспринять смысл, идею, заложенную в произведении искусства, как это происходит, при помощи чего, духа? Что-то там заложено автором, не просто же краски, ноты, камень, слова? Статья интересная. На мой взгляд, она именно об оскудении духовной составляющей в современном искусстве. О том, что не стало основы, фундамента, внутреннего содержания. Уже не то, что духовного, а и душевного не остаётся.
  15. 1 балл
    Немножко в тему о "душевно-духовном": Кондак 7 В дивном сочетании звуков слышится зов Твой. Ты открываешь нам преддверия грядущего рая и мелодичность пения в гармоничных тонах, в высоте музыкальных красок, в блеске художественного творчества. Все истинно прекрасное могучим призывом уносит душу к Тебе, заставляет восторженно петь: Аллилуия! Икос 7 Наитием Святого Духа Ты озаряешь мысль художников, поэтов, гениев науки. Силой Сверхсознания они пророчески постигают законы Твои, раскрывая нам бездну творческой премудрости Твоей. Их дела невольно говорят о Тебе: о, как Ты велик в Своих созданиях, о, как Ты велик в человеке. Слава Тебе, явившему непостижимую силу в законах вселенной; Слава Тебе, вся природа полна законов Твоего бытия. Слава Тебе за все открытое нам по благости Твоей; Слава Тебе за то, что Ты сокрыл по мудрости Твоей. Слава Тебе за гениальность человеческого ума; Слава Тебе за животворящую силу труда. Слава Тебе за огненные языки вдохновения; Слава Тебе, Боже, во веки. (из акафиста "Слава Богу за всё")
  16. 1 балл
    Полностью согласна. Но есть ещё муж, далёкий от многого. Погруженный в свою болезнь, с ней совсем не справляющийся. Со всеми вытекающими. Со своими представлениями о банках, прививках и т.п. Совместить непросто, чтобы мир сохранялся.
  17. 1 балл
    Да, Инна, я вижу, что вы совершенно согласны со мной в том, что в топике этой темы душевное рассматривается как идол. Только выразили это совсем другими словами и про совсем другое.
  18. 1 балл
  19. 1 балл
    И поэтому "Невидимая брань" преподобного Никодима Святогорца, хотя бы первые три-четыре главы... Глава 1. В чем состоит христианское совершенство? – Для стяжания его необходима брань. – Четыре вещи, крайне потребные для успеха в сей брани Глава 2. Никогда ни в чем не должно верить себе самим и надеяться на самих себя Глава 3. О надежде на единого Бога и уверенности в Нем Глава 4. Как можно узнать, с ненадеянием ли на себя и совершенною надеждою на Бога действует кто?... https://azbyka.ru/otechnik/Nikodim_Svjatogorets/nevidimaja-bran/1
  20. 1 балл
    Один человек шел из Иерусалима в Иерихон, и на него напали разбойники. Они раздели этого человека, изранили и ушли, оставив его едва живым. Мимо проходил священник, а затем левит, но оба, увидев его, прошли мимо. Проезжал один самарянин (сектант), сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, смазав их маслом и вином. Посадив раненого на своего осла, самарянин привез его в гостиницу и позаботился о нем. На другой день, отъезжая, вынул два динария, дал хозяину гостиницы и сказал ему: “Позаботься о нем; и все, что ты еще истратишь на него, я, когда возвращусь, отдам тебе”». «Скажи, — обратился Господь к учителю закона, — кто из этих троих был ближний попавшемуся разбойникам?» Он сказал: «Тот, кто оказал ему милость». Тогда Господь сказал ему: «иди, и ты поступай так же».
  21. 1 балл
    Я назвал овладевшее мною отчаяние великим даром Свыше. Но я осознал это не ранее, чем по прошествии тридцати лет труда; быть может даже и более. Я не искал помощи от людей, потому что был захвачен, как сухой лист ветром; меня крутил он, не давая понять смысла, что творится со мною; я ничего не понимал; я никого не мог спросить, потому что не мог сформулировать и вопроса. Бытие космическое бурно раскрывалось моему уму,- с быстротою, не позволявшею мне остановиться рассудком ни на чем. Это было похоже на безумие, но особого порядка, не подлежащее компетенции психиатров.Начинался процесс моего отхода от мира. Что-то легло между мною и людьми: у меня терялся интерес к общению с ними: исчезали один за другим пункты для контакта. Мир искусства: живопись, музыка, поэзия, литература, театр и проч. - все сие, составлявшее ранее главное содержание и смысл моего бытия, бледнело и стало казаться несерьезным делом, часто детской забавой. И это было нелегким для меня: временами, в первый период, я бывал мучительно раздираем между двумя центрами: страсть живописца и молитва. Так - доколе молитва не победила всех иных действий в мире сем. Есть только одно задание: найти истинного Бога, то есть Творца всяческого бытия, и вечно жить слитно с Ним. (Архимандрит Софроний (Сахаров). О молитве). Или своими словами: душевное, когда рассматривается как само по себе имеющее ценность ( и не только душевное, а что угодно) - творит из этого идола (подчеркнутое слово в цитате). Как и любой идол, он пустой и безжизненный, и при наличии трезвомыслия приводит к разочарованию в идоле. Дух первичен, Он основа всего, в том числе, и душевных проявлений, Он их преображает. То, что душевное преображено, видят все, но недуховные об этом не могут судить (не понимают - а почему это как-то иначе, почему цепляет). При этом душевное не является идолом, а всего лишь "структурой момента" - элементом в мозаике бытия (мозаика - как элемент сепарирования, отделения одних объектов от других), создаваемой Духом, а самостоятельное ее значение - прах и пепел.
  22. 1 балл
    Это так же верно, как и "всяк человек – ложь".
  23. 1 балл
    Духовное без Духа Божия = ложь.
  24. 1 балл
    Новость отличная. Интересно, что их переубедило? Как бы не было, я очень рада за них.
  25. 1 балл
    ВОСТОЧНО-АМЕРИКАНСКАЯ ЕПАРХИЯ: 15 января 2021 г. Богородице-Успенский приход, возглавляемый священником Иоанном Трепачко, вернулся в лоно Русской Зарубежной Церкви Несколько недель тому назад иерей Иоанн Трепачко, настоятель Богородице-Успенского прихода г. Стаффорд (Вирджиния), письменно обратился к благочинному столичного округа Восточно-Американской епархии протоиерею Виктору Потапову о возвращении его прихода в лоно Русской Зарубежной Церкви. За этим последовала переписка между ними, затем состоялась и личная встреча. Успенская община откололась от Русской Зарубежной Церкви в 2007 г. после того, как Святейший Патриарх Алексий II и Высокопреосвященнейший митрополит Лавр подписали в Москве Акт о каноническом общении между двумя частями Русской Церкви. В пятницу, 1 января, отец Виктор прибыл в Стаффорд, где осмотрел церковь и за чашкой чая пообщался с отцом Иоанном, его братом протодиаконом Николаем Трепачко и некоторыми их прихожанами. Убедившись в искренности их намерения, отец Виктор посоветовал им обратиться с формальным прошением к правящему архиерею епархии митрополиту Восточно-Американскому и Нью-Йоркскому Илариону о приятии их в лоно Русской Зарубежной Церкви. Таковое прошение было послано. В ответ митрополит Иларион пригласил отца Иоанна в понедельник, 4 января, прибыть в Синодальную резиденцию Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви в Нью-Йорке для исповеди и присоединения его к клиру Восточно-Американской епархии. Радуемся, что приобрели братьев во Христе, с которыми отныне вместе будем молиться "о мире всего мира, благосостоянии святых Божиих Церквей и соединении всех", и о вразумлении тех, кто все еще находится вне церковного общения. http://synod.com/synod/2021/20210115_trepatschkos.html
  26. 1 балл
    Валя, курите ладан во Славу Божию и не мучайтесь. Это всё из серии "оцеживать комара..."
  27. 1 балл
    Христианство - это не мировоззрение, а образ жизни. Первое узко, а второе отличает полнота. ( есть даже греческое слово радостопечалие) . Подавленность (депрессия) человека имеет место быть вследствие грехопадения. В этом мире Господь обещал скорбь. Но призвал к радости. Радость превышает скорбь, прощенье и добро сильнее греха и зла. Христос доказал это Своей победой. Нельзя говорить только о радости и спокойствии, находясь в этом мире. "Видишь, там, на горе возвышается крест. Пойди, повиси-ка на нем" ... и поговори о радости и спокойствии в христианстве. Оно прямо необходимо.
  28. 1 балл
    "Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим" (Мф. 22:37). Первая и наибольшая заповедь христианства говорит о единстве всего состава человека — духа, души и тела — в любви к Богу. Таким образом, душевное не противопоставляется духовному, является естественной частью стремления к Богу, а не "ступенькой" или "подпоркой". Духовное — ведущий, душевное и телесное — ведомые. В свете заповеди о нищете духа ведущий — Сам Дух Божий. Не духовное деградирует в душевное, а духовное при нарушении заповеди о нищете духа искажается из целеустремлённости к Богу в рассеянность в мирском и до деструктивности открытой вражды Богу.
  29. 1 балл
    Игорь Ашманов: "Начинается какая-то чудовищная антиутопия в реальности" Очень интересная статья, рекомендую.
×
×
  • Создать...