Таблица лидеров
Популярные публикации
Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 15.02.2021 в Сообщения
-
5 балловБеда, беда будет, когда все бабушки умрут. Игумен Георгий (Шестун) - Батюшка, нам надо посоветоваться, — передо мной стоит немолодая супружеская пара, — почему-то все беды и несчастья свалились на нас одновременно: машину угнали, квартиру ограбили, сын со снохой до развода доходят. Может, кто на нас порчу навел? - А бабушку давно похоронили? — спрашиваю в свою очередь. - Да при чем тут бабушка? Полгода назад и похоронили... - А в церковь она ходила? — продолжаю допытываться. - Ходила, и иконка у нее была. В последнее время не могла ходить — так все какие-то записочки через соседку посылала. Бабушки, бабушки... По воскресеньям и праздникам, прихрамывая и с палочками, в переполненных автобусах, в любую погоду за десятки километров идут в храм Божий, достают свои записочки и синодики, а там— десятки имен за здравие, десятки за упокой. Про нее давно все забыли, а она за всех молится, хлеб небесный зарабатывает, да самой мало достается — нахлебников много. По ее молитвам Бог хранит деток путевых и непутевых, соседей и знакомых. Отмаливает грехи благочестивых родственников и ушедших без покаяния. А мы живем, едим чужой хлеб и насмехаемся. Вот и ушла кормилица, а ее никто не заменил. Беда, беда будет, когда все бабушки умрут.
-
4 баллаДуховное - выше. Поэтому, если нам интересно одухотвориться, нужно начинать с Того, Кто может дать Духа Святого. При этом душевное нужно игнорировать как второстепенное. А душевное строить на основе духовного. Начинать с душевного (как, например, рассуждения о поэзии) к духовному не приведет. Не те приоритеты. Вообще большинство диалогов напоминает старую шутку, которую мне на днях напомнили: По данному вопросу есть два мнения - мое и неправильное (C) С Праздником! Свет Христов просвещает всех!
-
4 баллаА может быть весь смысл жизни в том, чтобы осознать, что нет никаких у меня добродетелей?
-
4 баллаДумаю, правильный подход... А что может после меня остаться хорошего? Ничего. (Иначе и думать грешно). Поэтому и дела все сгорят и земля сгорит. Только на милость Божью и уповать.
-
3 баллаБывало, покойный о. Наместник такой разнос даст, да еще с поклонами, что летишь кувырком, и казалось в то время: куда уж негативнее. А со временем понимаешь, все-таки оно полезно было, позитив )
-
3 балла
-
3 баллаДорогие форумчане, братия и сестры! С праздником вас Сретения Господня! Желаю всем встречи с Богом в Царствии Небесном!
-
3 балла
-
2 баллаПравильно, все зависит от духовного развития, духовного уровня. Если кто-то дал совет "среднего" уровня, то для человека "низкого" уровня последовать ему - благо, так как он поднимется, а для человека "высокого" уровня - падение. Еще очень важно бытийное переживание (достижение) какого-то уровня, этапа. Опишу понятным географическим примером. Например, нужно попасть из Самары в Смоленск. Дорог много, допустим, используем авто, и самые шикарные - столичные. Поэтому, условно говоря, на наш вопрос "как попасть в Смоленск" нам могут дать ответ "вам нужно в Москву". Правильная ли это цель? Если буквально (ревнительно-зилотски) подойти к этому вопросу - нет, она ложная. Но, вообще-то, весьма даже допустимая. Нам нужно оценить грань (пограничное состояние), где цель из допустимой станет недопустимой. Вот мы в начале пути - в Самаре. Допустимо ли здесь "вам нужно в Москву"? Да. Вот мы едем по М5. Например, приехали в Пензу. Или в Рязань. Допустимо ли? Да. И вот мы в Москве. Допустимо ли здесь "вам нужно в Москву"? Нет. И когда это наступает? Когда мы достигли цели. Как-то стяжали кое-что. И тогда нужно переоценивать цель. Потому что вполне возможно, что прежняя утратила актуальность. С духовным и душевным - это постоянно. Постоянно все меняется. И это - нормально. Часто в духовных книгах есть ложные цели, но вполне допустимые для определенного уровня духовного. Но когда бытием достигнешь, понимаешь, что все немного иначе. То есть, пришло время сменить (подкорректировать) цель. Хорошо, если такие моменты наступают...
-
2 баллаНе оставить злого тоже неплохо, предполагаю. А потом, какие наши годы?! Ещё дышим, мыслим, значит, можем молиться. Можем каяться, прощать, общаться...Можем о своих сомнениях рассказать священнику, получить а него совет. )
-
2 балла
-
2 баллаСегодня праздник Сретения Господня. Мне запали в души вот эти слова: Конда́к 13. О, Всепе́тая Ма́ти и Де́во, Прине́сшая во Святи́лище все́х святы́х Святе́йшее Сло́во во сре́тение на́ше и спасе́ние ми́ру; пра́здничное прие́мши сие́ приноше́ние на́ше, покры́й и соблюди́ на́с от вся́кия ну́жды и печа́ли и изба́ви на́с от вся́кия грехо́вныя вра́жия се́ти. Ты́ же, я́ко Две́рь Божества́ нетле́нно бы́вшая, отве́рзи все́м спасти́ся жела́ющим врата́ небе́сная, да изба́вльшеся Тобо́ю от ве́чныя му́ки, воспое́м во Сре́тении Госпо́дне на возду́се: Аллилу́иа.
-
2 баллаТогда там должна быть только Библия с толкованиями. И больше ничего. Все остальное нужно исключить/забыть. Всяк человек ложь. Но мы же читаем не только Библию, но много чего еще. И общаемся тоже с разными людьми, в том числе с заблудшими - например когда приходим что-то покупать, оплачивать, и т.д. И даже на этом форуме общаемся с разными людьми... Общаемся с разными людьми, которые разное несут в себе, но главное - что мы несем в себе. Одному человеку могут благословить читать какую-то книжку, а другому не благословят.
-
2 балла
-
2 балла
-
1 баллТут дело не в самонастройке, точнее, и в ней тоже, но косвенно. Радоваться скорбям - это уже явное действие благодати, а в нас она действует по Промыслу Божию. Иногда отступает, тогда скорби "накрывают с головой", иногда Господь "подарок" делает, тогда посреди любых искушений мир чувствуешь. А Промысл дарует благодать сообразно нашей жизни, но не напрямую, а как Господь сочтет нужным. Можно стараться сколько угодно, но вот Господь сочтет, что подарки дарить неполезно, и ничего не будет, а то и наоборот, скорбей еще больше подвалит. А иной раз на ровном месте Господь утешит, это все Он лично регулирует. А бывает, что очень надолго закладывается какая-то скорбь, и только Бог видит, что только через длительное время оно принесет человеку пользу. Борьба со страстями она длиной в жизнь...
-
1 балл
-
1 баллИнна, ну там же написано, что автор этих слов - я. И - да, из этих Ваших слов видно, что вам этого мало. Но порадовать мне вас нечем... А был ли спор?
-
1 баллМоя знакомая написала рассказ, основанный на реальных событиях. Святой Георгий (Вероника Звягинцева) / Проза.ру https://proza.ru/2020/11/11/1144
-
1 балл
-
1 баллНу, я распечатала на принтере список духовной литературы, и попросила священника, у которого исповедовалась, благословить. Он прочитал список и дал благословение. Что касается разных форумов, общения с людьми, литературы, в том числе художественной - читаю, общаюсь, ежедневное общение, новости. Стараюсь фильтровать. Читая какие-то новости, понимаю, что часть может быть ложью и т.д. Стихи люблю. Блока нет в моем списке литературы. Цветаева есть.
-
1 балл"Молитва во утешение и жезл старости В «Книге достопамятностей», наряду с описанием важнейших событий в истории обители, описываются и чудеса, которые происходили по молитвам у мощей преподобного Александра. Чудеса, которые происходили перед ракой с мощами прп.Александра Свирского и три-пять веков назад, и те, что происходят в наше время, удивительно похожи. И в прежних описаниях, и в Летописи чудес, которую стали составлять в возрожденном Александро-Свирском монастыре после второго обретения мощей преподобного в 1998 году, бросается в глаза, что одним из самых часто повторяющихся чудес от мощей является разрешение от бесплодия. По-мирски выражаясь, «узкая специализация» прп.Александра была замечена нашими предками: в указаниях какому святому о чем надо молиться, в разделе «молитвы о детях» вы непременно найдете имя преподобного Александра Свирского. А дальше сказано: к преподобному Александру Свирскому веками молились бесплодные родители и получали желаемое «разрешение неплодства». Связана такая сугубая забота преподобного Александра о детях с тем, что он сам был сыном долгие годы страдавших бесплодием родителей и появился на свет по молитве. Добавим здесь, что и родители преподобного прославлены в лике святых. Не только за то, что родили и воспитали такого великого сына, но и за то, что сами стали монахами-подвижниками. Прежде чем я приведу примеры известных мне случаев помощи прп.Александра в этом его служении, расскажу об истории его родителей. Тем более что сам он заповедовал, прежде чем обращаться к нему, помянуть его родителей Сергия и Варвару. В «Житии преподобного и богоносного отца нашего Александра Свирского чудотворца», памятнике XVI века, составленном ближайшим учеником игуменом Иродионом, подробно рассказывается о родителях святого. В этом древнейшем тексте дан пример для подражания неплодным родителям на многие века. Следует отметить, что неплодие родителей преподобного Александра не было полным, по нашим временам и понять трудно – о чем же они сокрушались? В Житии сказано, что от юности «родились у них сыновья и дочери, но прошло много времени, как у них не рождалось более детей. И оба они много скорбели об этом и, печалясь, молились ко Господу». Невзирая на трудности времени (а конец XV столетия, о котором речь идет в Житии, был суровым), предки наши были многочадны. Бедствия той далекой эпохи русские люди не считали препятствием к рождению детей. И скорбели, если чад было мало (трое по тогдашним меркам – мало). Дети на Руси всегда считались и в семье простого смерда, и в боярской, и в царской семье самым большим сокровищем и богатством. Почему? Ответ на этот вопрос мы находим в Житии прп.Александра. Потому что дети даруются «во утешение душ наших, и в наследие достояния, и в жезл старости нашей, на него же руки возложше (благословляя) почием, и обещанные Богу обеты воздадим». Через многочадие простые миряне (не монахи) служили Богу, увеличивая Божие достояние на земле. А в ответ получали «утешение и жезл старости», достойное погребение и молитвенное поминовение после смерти. Потому и знали наши праотцы, что неплодие разрешается прежде всего Богом. Вот и родители преподобного Александра, желая разрешиться от неплодства, наложили на себя пост и вместе отправились в монастырь, чтобы провести там время в молитвенном прошении о даровании сына. Причем в Житии сказано, что услышана была именно сугубая, ночная молитва родителей в монастыре и был им дан ответ: «Радуйтеся, доброе супружество, се бо услыша Господь молитву вашу и имаши родити сына утешения». Житие преподобного Александра дает нам и удивительный пример того, как плотское сыновство может перерасти в духовное отцовство. И как непросто родителям прийти к осознанию того, что их ребенок стал духовно выше и мудрее породивших его. Именно по слову прп.Александра, когда он уже стал монахом Валаамского монастыря (правда, после несогласия и даже бурного возмущения отца), родители его избрали монашескую стезю и увенчали свою жизнь подвигом. Потому преподобный Александр считается не только покровителем неплодных родителей, но и покровителем «жаждущих иноческого жития». Ему молятся те, кто хочет стать монахом. Вот такая широта служения у наших небесных ходатаев – забота о счастливом супружестве и «честном монашестве» одновременно!.." (Текст Людмилы Ильюниной)
-
1 баллсвятитель Макарий (Невский), митрополит Московский и Коломенский 4. О христианской жизни и воспитании (для городских жителей) https://azbyka.ru/otechnik/Makarij_Nevskij/4-o-hristianskoj-zhizni-i-vospitanii-dlja-gorodskih-zhitelej/ Очень мудрый святитель. Интересно почитать его письма к духовным чадам и о воспитании деток. Может еще кому-то понравится. Вроде подходит в тему Духовное и душевное.
-
1 балл
-
1 балл
-
1 баллКонечно, это верно подмечено, только тут о тщеславии и мысли не было все больше страх того что пустой и лишь полон всякой мерзости греха, не чем покрыть. Душа болит от мысли о таком и страх гложет душу до боли в сердце (буквально).
-
1 баллДумаю, что прежде всего мы должны стараться жить по Евангелию. А все остальное приложится. Думать, что после меня останется в памяти людей, здесь может скрытое тщеславие?
-
1 баллУж обобщили, так обобщили)) Если бы все было так просто, тогда, почти все бы спаслись, да и по сути, это только наше чаяние на милость Божью, которую так же надо заслужить хоть какой либо, хоть с горушечно зерно добродетелью, но, как пример, у меня и этого даже нет, пустой, лишь за край грехом и мерзостью полон, вот, то, с чем предстану перед Богом, если не найду в себе хоть какую, самую малую добродетель.
-
1 баллПо сути, Державин верно подметил, но, как мне видится, он подразумевал все больше о суете человеческой, а мое размышление не о суете, а о том, что после себя оставим в памяти людей, имеется виду не слава и восхваления и пр. атрибуты тщеславия, а то, что отражается на душе нашей, т.е. всевозможные добродетели души и сердца, то с чем предстанем перед Богом! Для одних не грешить уже великое дело, а для других милость ко всем людям великая добродетель, для третьих стояние за веру православную и т.д., но не все могут понести такие кресты. Значимая часть людей пустые (подразумевая себя) у которых нет ничего достойного что бы оставить добрую память о себе, а следовательно, нет ни чего, того, что можно предоставить Богу как отчет о своей жизни, это кратко, то, о чем размышляю.
-
1 баллИ она скоро поблекнет) не знаю, утешит ли вас Державин? "Река времён в своём стремленьи Уносит все дела людей И топит в пропасти забвенья Народы, царства и царей. А если что и остаётся Чрез звуки лиры и трубы, То вечности жерлом пожрётся И общей не уйдёт судьбы." Хотя "ничто на земле не проходит бесследно", но вот сама земля-то пройдет, и небо как свиток... того. Но раз "весь я не умру", то важно только направление. "Сыне, даждь мне сердце". Главное, чтобы это удалось, а отразится ли это в каких-то заметных артефактах, не так уж важно. А я в Болдино была, подала сорокоуст об упокоении. Приснился крепким, не старым, подал воды умыться. В гостевом доме ночевать оставил. Самого помню очень смутно, а вот чувство, что благодарит - было отчетливым.