Итоговый документ круглого стола «Вакцинация: этические аспекты в свете православного вероучения»
20 мая 2021 года в Сретенской духовной академии состоялся круглый стол «Вакцинация: этические проблемы в свете православного вероучения». В завершение мероприятия его участники утвердили итоговый документ.
Участники круглого стола «Вакцинация: этические аспекты в свете православного вероучения» — члены Межсоборного Присутствия Русской Православной Церкви, эксперты в сфере медицины и биологии, представители православной общественности — обсудили возникающие, в том числе среди чад Православной Церкви, вопросы относительно вакцинации от коронавирусной инфекции COVID-19.
http://www.patriarchia.ru/db/text/5811676.html
Епископ Савва (Тутунов)
Что мы — участники круглого стола на базе Межсоборного Присутствия — сегодня сказали про вакцинацию. Nota bene: в компетенцию круглого стола не входит «принять решение», ибо таковое относится к прерогативам Патриарха вместе со Священным Синодом или Архиерейским Собором.
Свое мнение мы высказали в итоговом документе.
Первое. Мы отметили ошибочность представления о том, что принципиальный отказ от вакцинации как таковой может быть обусловлен православным вероучением.
Иерей Георгий (Максимов)
Сегодня принимал участие в круглом столе о православном отношении к вакцинации. Много важной информации прозвучало, много пищи для размышлений. Одно из наиболее значимых открытий, если можно так сказать, - это то, что, по утверждениям специалистов, проблема использования эмбриональной клеточной линии НЕК293 это не проблема лишь нескольких или даже большинства вакцин. Она намного шире. Не все используют её при разработке, но для тестирования - все или почти все разработчики современных лекарств. Есть также сведения об использовании в парфюмерии и даже пищевой промышленности (не для производства, а именно для тестирования), но в рамках круглого стола речь шла в основном о медицинской сфере. При этом все присутствующие специалисты признали, что с научной точки зрения можно всё это делать и без использования НЕК293, но это будет гораздо дороже. То есть выбор именно абортивных клеток продиктован во многом экономическими причинами. Лично я полагаю, что в данной ситуации говоря об этической сомнительности обсуждаемой практики, мы имеем в виду грех разработчиков, благодаря решению которых она существует, а не говорим, что грех лежит на конечных потребителях, которые на самом деле являются просто заложниками чужих решений. Сами люди, которые прививаются или принимают лекарства, греха на себе не несут. По крайней мере, я не вижу, как объяснить механизм передачи греха в данном случае и почему тогда не считать, что другие грехи любых производителей передаются пользователям их продукта. Но тема сложная и требует дальнейшего изучения и обсуждения, с чем согласны были все участники круглого стола. И, разумеется, позиция тех христиан, которые по этическим соображениям не желают принимать то, что было создано с использованием НЕК293, возможна и заслуживает уважения. Но им следует понимать, что это не вопрос только лишь вакцин от ковида или вообще вакцин, но большинства препаратов, которые находятся в любой аптеке.