Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 28.08.2021 во всех областях

  1. 5 баллов
    К УСПЕНИЮ ПРЕЧИСТОЙ ДЕВЫ Пришел тот час, когда Пречистой Деве, Наперснице Божественной любви, Исправившей грехопаденье Евы, Явился с райской ветвью Гавриил: " Готовься, непорочная Мария, Твои молитвы принял Божий Сын. Сегодня в ночь Твой дух почиет в мире",- Сказал - и скрылся посреде маслин. Она, лобзанье преподав как Матерь Слетевшимся в Сион ученикам, Поправила Свой голубой гиматий*, На одр легла - и к райским берегам Вспорхнула легкокрылой голубицей, Наследуя обещанный покой... "Прими от нас, Небесная Царица, Сей лепет детский и от бед укрой",- Так молит Деву вся земная Церковь, Целуя Богородицы стопы В надежде, змия древнего низвергнув, Всегда всегда ходить в лучах Ее любви. *гиматий ( греч. ) - верхняя накидка Протоиерей #АртемийВладимиров С праздником, братья и сестры! Фото Успенского подворья Оптиной Пустыни (со стр. вк Еп. Леонида)
  2. 4 балла
  3. 4 балла
    «Преставилася еси к Животу, Мати сущи Живота» Комментарий к тропарю и кондаку праздника Успения Божией Матери Лариса Маршева, Георгий Сурков 15/28 августа Церковь празднует Успение Божией Матери, вспоминая окончание Ее земной жизни. Предлагаем читателям сайта Православие.Ru богословско-филологический комментарий к тропарю и кондаку этого праздника. https://pravoslavie.ru/141303.html
  4. 4 балла
    С Праздником Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии! Её молитвами пред Сыном Своим и Господом нашим Иисусом Христом да будем спасены все мы!
  5. 3 балла
    Как уточнил журналу «Фома» сын Екатерины Васильевой – настоятель храма святителя Николая на Трех Горах в Москве протоиерей Димитрий Рощин, монашеский постриг она приняла в Троице-Одигитриевском ставропигиальном женском монастыре Зосимова Пустынь в Новой Москве. В монашестве Екатерина Сергеевна получила имя Василиса. Замечательная актриса и прекрасной души человек. Выбор свой она сделала правильный. Это как продолжение новой жизни.
  6. 2 балла
    С днём рождения, как и с Новым годом можно весь год поздравлять.)) Поэтому, Елена, поздравляю (запоздало) с днём рождения! Многая и благая лета!
  7. 2 балла
    Насколько помню, если не путаю, она (в интервью) об монашестве еще в начале 2000_ых для себя делала выбор, но были сложности, видимо она их решила.
  8. 1 балл
    из ТГ-канала митр. Луки: "Христос посреди нас, дорогие мои читатели! «Во Успении мира не оставила еси…» Сегодняшний день можно назвать Богородичной Пасхой. Ведь Успение – это не только день, когда душа Пречистой разлучилась с телом, но и день, когда Она же в нем Воскресла. Предваряя всеобщее воскресение, Матерь Божия ожила для того, чтобы войти в вечность Своего Сына. Но воскресла Она телом не для того, чтобы наслаждаться в покое и тишине святости Царства Божия, а для того, чтобы защищать Своих детей и воевать за их души с врагом рода человеческого. Наши земные матери не будут знать покоя ни днем, ни ночью, пока их дети страдают. Тем более наша Небесная Матерь слезами и кровью поливает Свои святые лики на иконах в молитве и предстательстве за нас перед Богом. Если Господа Иисуса Христа мы называем Богочеловеком, то Его Пречистую Матерь мы можем назвать человекобогом. Она имеет по благодати то, что Ее Сын имеет по Своей Божественной природе. Поэтому Богородица слышит и отвечает одновременно на просьбы множества людей. Ее всеведение, всезнание и всемогущество – есть дар обожения и свойство Ее преображенной в Троичном Боге личности. То же самое мы видим и в жизни прославленных святых. В этом и есть замысел Божий о человеке – усыновить и удочерить творение Творцу, наделив его свойствами Творца. Высочайшим примером такого преображения есть Матерь Божия. Имея такую же, как и все мы, человеческую природу, Она прожила жизнь такой святости, что не приняла даже малой тени какой-либо греховной мысли. Богородица есть эталон земного человека, выросшего выше всех ангельских сил. Это чистейший и святейший сосуд Божий, которого никогда не было и не будет за всю историю существования человечества. Какую же заповедь после Себя оставила нам Пресвятая Дева в Священном Писании? «То, что скажет Он (Господь Иисус Христос) вам, то сделайте» (Ин. 2:5). Эти Ее слова, сказанные слугам в Кане Галилейской, обращены к каждому из нас. Из Священного Предания мы знаем, какое обещание дал Богородице Спаситель: «Ты Матерь Моя, а Я Сын Твой. Исполню по послушанию любую Твою просьбу». Молится непрестанно о спасении каждого из нас Царица Небесная. Нет у нас теперь никаких препятствий для того, чтобы войти в Царство Божие, кроме одного – нас самих, нашей свободной воли. Потому что ни Богородица, ни Сам Бог не смогут нас спасти, если мы сами этого не захотим. Направим же всю свою волю, все свои усилия на то, чтобы достичь конечной цели нашей жизни – войти в радость Господа нашего Иисуса Христа и остаться в ней во веки веков. Аминь."
  9. 1 балл
    С праздником Успения Божией Матери! Пусть покров Царицы Небесной будет над всеми нами!
  10. 1 балл
    Александр, от всего сердца поздравляю с днем рождения! Желаю, чтобы Господь все твои богоугодные желания исполнил)
  11. 1 балл
    Александр (Сибиряк) поздравляю тебя С Днем Рождения многая и благая лета! Крепкого, сибирского здоровья, мирного неба, долгих и здравых дней твоей маме.
  12. 1 балл
    Плоды смирения Памяти преподобного Антония Оптинского (1795–1865) Ольга Рожнёва Двадцатого августа мы празднуем память преподобного Антония, старца Оптинского. Преподобный Антоний, в миру Александр Иванович Путилов, родился в городе Борисоглебске Ярославской губернии в 1795 году в благочестивой семье, где ближайшие родственники: старшие братья, дядя, двоюродная сестра — тяготели к монашеской жизни. https://pravoslavie.ru/73045.html
  13. 1 балл
    Луг "илиотропионов" между Высоцким монастырем и Нарой. Здесь жили предки прпп. Моисея и Антония.
  14. 1 балл
    Разбирали с матушкой этот часослов,немного мудреный он. Вечером накануне читается 9 Час, вечерня и после вечерни следует малое повечерие,вместо вечерних молитв. В монастырях малое повечерие вычитываются после ужина в келье. Уже после малого повечерия кушать нельзя. Канон Богородицы на Малом повечерии читается либо из молитвослова "Воду прошед ,яко сушу...",либо из Октоиха. Но можно его и опустить. Если по каким либо обстоятельствам мирянин пропустил богослужение, то чтения вычитываются и пропеваются ,согласно расписанию на своем Приходе. Касательно чтения Полунощницы. Она читается вместо утренних молитв в любое утреннее время. Не обязательно прямо в 24.00. Указанное время применимо для монастырей, где служба идет круглосуточно. Конечно, было бы удобнее по-раньше начать читать положенные утренние чтения,чтобы успеть все прочитать. Но вот например,в монастырях Полунощница читается после братского молебна и утренних молитв т.е. примерно, в 6 часов утра( Оптинцы, если что,пусть меня поправят). Затем после Полунощницы читаем Утреню,1, 3 и 6 Часы. За Часами следуют Изобразительные вместо положенной литургии.
×
×
  • Создать...