Таблица лидеров
Популярные публикации
Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 14.09.2021 во всех областях
-
3 баллаА я когда дома, смотрю канал Спас или канал Культура. Много интересного. В интернете советую обратить внимание на доступное изучение всякого рода ручного ремесла, промысла. Это полезно и красиво. Например есть уроки Мизеньской росписи, Уфтюжской и т. д.
-
2 баллаВеликомученице Варваре молятся о том, чтобы причаститься перед концом... Она помогает, Господь дал ей такую благодать, помогать перед смертью всем, кто молится ей.
-
2 баллаДля праведников и святых он, по идее, не страшен. Но и все равно, вид такого судилища над родом человеческим вряд ли кого оставит равнодушным. А кому он желанен, ну что ж, на Страшном суде все однозначно выяснится )
-
2 баллаОчень часто посещают мысли о потерянном времени. Особенно,когда долго проводишь время за телефоном или компьютером....
-
1 баллКто что думает про время? Мне понравилось, что писатель Водолазкин размышляет о времени. Мне же, кажется, что время у Бога, как у меня книги на полке. В книгах есть герои ,у них есть время. Но они " Живут" от странице к странице. Я же, могу взять книгу и прочесть любую страницу. Могу захлопнуть книгу...
-
1 баллНадеяться конечно нужно на милость Божию. А не на себя. И не на свои добрые дела. Однако нужно приложить все усилия, чтобы жить по заповедям Божьим. И постараться послужить Богу и людям на том месте, где Господь поставил. И осознавать свои грехи. "Первым признаком начинающегося здравия души является видение грехов своих, бесчисленных, как песок морской". Прп. Петр Дамаскин "Церковь – не собрание праведников, она – толпа кающихся грешников". Прп. Ефрем Сирин
-
1 баллБез надежды мы никуда, конечно. Но царица спасения - рассудительность и мера. Преп. Макарий Оптинский пишет, что и надежду на милосердие Божие надо - стяжать, и не иначе, как смирением: "Ты описываешь свои неисправности и не видишь надежды спасения в делах своих. Плоха нам надежда на дела наши. Хоть бы и были они, то без любви и смирения никакой пользы от них не получим; а смирение и одно сильно спасти нас; о сем надобно попещись — стяжать оное; и надежду на заслуги Спасителя нашего и на Его милосердие..." "Хотя вы поститесь, хотя молитесь или милостыню даете — опасайтесь мысли, что добро делаете, которую старается враг приносить, дабы все плоды погубить и душу отщетить от Бога". Более того, ложная надежда на милосердие Божие - это один из грехов хулы на Святого Духа. Архимандрит Рафаил (Карелин) пишет об этом: "Ложная надежда на всепрощение Божие. Человек считает, что Бог как безграничная Любовь должен простить людям все грехи и пороки независимо от их воли, по одной Своей милости, то есть без покаяния грешников и исправления их жизни. Здесь видится сознательное злоупотребление и спекуляция милосердием Божьим, стремление - средство ко спасению превратить в повод ко греху; здесь забывается, что Бог не только совершенная Любовь, но и совершенная Правда. Для чего будет каяться грешник, если он заранее уверен, что уже спасен?" (Архимандрит Рафаил (Карелин) о грехе хулы на Святого Духа)
-
1 балл.... " Чаю воскресения мертвых. И жизни будущего века. Аминь." ... Не говорим, что чаем Страшного Суда. ... Так и себе, и близким, которые идут к доктору, мы желаем скорейшего выздоровления, а не болей в ходе лечения. ...
-
1 баллКогда появляется надежда? Надежда на то, что у тебя найдутся добрые дела... или надежда на милосердие Господа? Как мы подходим к Чаше? Тоже в надежде на милость Бога. "Держи ум твой во аде и не отчаивайся" Прп. Силуан Афонский.
-
1 баллВпереди страшный суд. Об этом нужно помнить. «Помни последняя твоя – и вовек не согрешишь». И ... нужно надеяться. Нужно. Надежда быть должна. Иначе - уныние, депрессия, безысходность. А это уже от лукавого. "по вере вашей да будет вам".
-
1 балл
-
1 баллЭто, возможно, для вас, Юрий, с апостолами неотделимо... "последующие же слова: «гряди, Господи Иисусе» - <сказаны> от лица Апостольского. Ибо для Святых желательно пришествие Христово, как воздающее многоразличную награду" (Свт. Андрей Кесарийский). А всех остальных: "В день Суда всякого обымет ужас; потому что в день этот будут сокрушаться все, кроме единого только великого сонма совершенных. Даже Ангелы содрогаются, когда вещает Судия, и воинства огнезрачных духов предстоят с трепетом. Если праведные едва могут остаться живыми среди ужасов Суда, то куда низринутся нечестивые и грешные? И пламенные Серафимы не отваживаются умолять о помиловании при виде огненного прещения, но стоят в страхе и трепете и безмолвствуют как мертвые. И святые не просят о пощаде, потому что восходит дым гнева Его, и содрогаются они от опасения сгореть вместе с грешными. Когда Царь во гневе совершает суд над врагами Своими, тогда гнев Его вместе со злыми угрожает и тем, которые стали бы за них умолять Его о милосердии. Страшен и ужасен день суда Твоего, Спаситель наш, когда откроются греховные тайны. Посему трепещу, Господи, и объемлюсь ужасом, ибо грехи мои превзошли меру. Будь ко мне милостив по щедротам Твоим, о Благий и Благосердый! прп. Ефрем Сирин *** ...Кто, приведя себе на память Страшный Суд Христов, не смутится тотчас же в собственной своей совести, не будет объят страхом и неведением? Если и сознает в себе исправление жизни, то, взирая на строгость Суда, на котором и малейшие недосмотры подвергаются исследованию, конечно, придет в ужас от ожидания страшных наказаний, не зная, чем для него заключится конец Суда. свт. Григорий Нисский *** ...<Страшный Суд> великое и страшное судилище, где нет веселия, а только печаль, где нет украшений, а помрачение, где нет развлечения, а испытание, где нет порицания, а защищение, где нет возможности к обогащению, а есть ужас, где нет лицеприятия, а суд праведный, где мы все предстанем нагими, одинаково рабы и свободные, благородные и незнатные, грешные и праведные, богатые и бедные, – одни посрамленными, а другие увенчанными. свт. Иоанн Златоуст
-
1 балл
-
1 баллВсе боятся страшного суда, потому что есть за что нас отправить в ад. Надежда только на милость Божию. Святые не считали себя святыми. Они считали себя очень грешными. Искренне так считали. И боялись страшного суда.
-
1 балл
-
1 баллА я сон вспомнил. Очень давнишний. Снилось, что кто-то поставил меня в очередь. Очередь внутри древнего помещения, и направляется она к раскрытой книге. И у меня есть понимание, что надо прочесть молитву из этой книги. Также вижу по другим, что зделать это архи трудно. И ещё мысль, что если хотябы одно слово прочту, спасусь...Помню , что букву было трудно произнести... Одно мычание вышло, как у скатины.
-
1 баллНадеемся мы получить добрый ответ на Страшном Суде, о чём просим на литургии. И радоваться будем, когда и если его получим. Радоваться же Страшному Суду — явная мечтательность, либо от заочного причисления себя к святым, либо от непонимания ситуации.
-
1 балл«Благослови венец лета благости Твоея» Комментарий к тропарю и кондаку Начала индикта Лариса Маршева, Иоанн Щербенко 1/14 сентября православные христиане празднуют церковное новолетие, церковный Новый год, называемый также началом индикта. Предлагаем читателям сайта Православие.Ru богословско-филологический комментарий к тропарю и кондаку этого праздника. Церковное новолетие, называемое также индиктом, — это пятнадцатилетний период, использовавшийся в качестве единицы летосчисления. О происхождении самой системы летоисчисления известно недостаточно. Первое упоминание данного термина встречается после 297 года по Р.Х. в документах римского Египта, в качестве обозначения периода налоговой отчетности. Изначально продолжительность периода была установлена в 5 лет, а с 328 года регулярным индиктом стал 15-летний промежуток[1]. Официальное византийское счисление, называемое индиктионами Константина Великого или Константинопольское исчислением, начиналось с 1 сентября 312 года. При этом есть предположение, что оно было введено позднее — при Императоре Льве I, а возможно, и еще позже[2]. https://pravoslavie.ru/141733.html
-
1 баллВ контексте вопроса пр время... Встретил недавно у одного приверженца "богословия любви" такое желание: "Говорить о "Страшном Суде" для меня значило бы лгать. Он не страшен - он желанен. Может быть, желаннее всего на свете." Не знаю, я как подумаю, что вот-вот, могу в любой момент... Страшно. Времени не хватает. Сколько потеряно времени...
-
1 балл)) тогда я - книга, мне отведено жизни 70-80 лет. После этого моя книга захлопнется и я перейду в вечность. Бог в вечности. Он вне времени. Для меня время - это и богатство и нищета одновременно. Кажется, так много еще времени, начало недели. И вдруг уже пятница. А я ничего не успела сделать. Так много читать надо и по работе и духовную литератеру, не успеваю. Время беспощадно утекает сквозь пальцы. И думаешь, надо жить по Евангельским Заповедям. Мое время должно войти в эти Заповеди и слиться с ними. Мы должны стать единым целым.Время в Заповедях.Не получается у меня. Время уходит, не могу задержать ни одной минуты. Господь может. Время - это бесценный дар нам от Господа, чтобы мы задумались о кратости бытия. А я часто теряю этот дар в суете, осуждениях, пустых разговорах. Что хочу не делаю, а что не хочу, то делаю.На Страшном Суде и за бесцельно пропавшее время ответим.
-
1 баллЯсно... Заповеди... Трудно их исполнять когда любишь себя. ... Значит очень сильно я себя люблю!
-
1 баллУ всех оно по-разному. Гордыня это, наверное, все же. Ожидание уважения и почёта, желание учить с высоты своего опыта, а тут все по-другому, нежели в миру. С исполнением заповедей Божиих, в общем и целом. Заповеди всё учитывают, весь процесс духовного роста человека, они для того и даны.