Таблица лидеров
Популярные публикации
Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 30.10.2021 во всех областях
-
4 баллаДа, узок путь, ведущий в Царство Небесное, палку гордость свою надо выбросить перед вратами Церкви...
-
3 баллаЕсли сказать "пронизывает", то может создаться впечатление, что мир отдельно, а благодать отдельно. Тут все глубже, только благодаря благодати тварный мир находится в состоянии бытия, существования, и в каждой его точке действует закон Божий, и как его частность - естественные природные законы Бог Себя называет "Аз Есмь Сущий" - Он является источником самого принципа существования, и дарует его всему сотворенному миру.
-
3 балла
-
2 баллаВот интересно, евангелия были написаны апостолами, это человеческое или божественное? Всегда не понимал этого у протестантов, сам корпус книг Св. Писания, то есть Библия, был сформирован из нескольких сот апокрифов св. отцами на Вселенских Соборах, это божественное или человеческое, когда это самое Писание поднимают на флаг, как Sola Scriptura, и борются против тех самых св. отцов? Какой-то разрыв в логике тут чувствуется Хотя давно уже вижу вокруг, как людей целенаправленно отучают думать длинные мысли. Все кусочками, клипами. И тут следствие такое, что человеку можно напихать в ум много таких взаимоисключающих обрывков, и он будет с этим всем жить, страдая от потери Истины, но будучи не в состоянии их сопоставить и понять эти нестыковки.
-
2 баллаИ где же в моих словах запрет читать отцов? Юрий, вы меня пугаете, право. Неужели и правда не понимаете, что пишете? Ухожу, ухожу, искать утешения в догматике. ) Там всё ясно, однозначно, понятно, прекрасно ))) Творения святых отцов и учителей Церкви, как руководство в вопросах веры Для руководства в вопросах веры, для правильного понимания Священного Писания, для отличения подлинного Предания Церкви от ложных учений — обращаемся к творениям святых отцов Церкви, признавая, что единодушное согласие всех отцов и учителей Церкви в учении о вере есть несомненный признак истины. Святые отцы стояли за истину, не страшась ни угроз, ни гонений, ни самой смерти. Святоотеческие разъяснения истин веры 1) придали точность выражению истин христианского учения и создали единство догматического языка, 2) взаимно пополнили доказательства этих истин, пользуясь Священным Писанием и Священным Преданием, а равно приводя для них рассудочные основания. https://verapravoslavnaya.ru/?Pomazanskii__Pravoslavnoe_Dogmaticheskoe_Bogoslovie_Vvedenie
-
2 баллаБлагодать называется энергией условно, так как она являет собой некую движущую силу, проявляющуюся через действия в этом мире. Но в отличие от тварных энергий этого мира, благодать нетварная и исходит непосредственно от Бога. Многое, действительно, в наше время запуталось в понятиях и терминах. Но и распутываться надо аккуратно, а то можно еще больше запутаться )
-
2 баллаПередаю соболезнования родным Александра, а также всем многолетним собеседникам его. Добрый был человек, отзывчивый, располагал к доверию и симпатии. Процитирую одно из его пожеланий в личных переписках: "Батюшка архимандрит Павел Груздев говорил: кто без крестов, тот и не Христов! Пожелаю Вам достойных крестов и терпения, превышающего смятение от крестов, с упованием на помощь и своевременное ее получение." И Вам, брат во Христе Александр, пожелаю искомых светлых брачных одежд для шествия теперь уже по лучезарным небесным сферам. Аминь! Всемилостивый Господь да упокоит душу раба Своего Александра в селениях небесных, идеже несть болезнь и печаль, но жизнь бесконечная.
-
1 баллНемножко продолжу ) Мне кажется, вам может быть интересно почитать как раз на эту тему труд св. Феофана Затворника, посвящённый состояниям человеческой души в зависимости от жизни в вере и вне веры: Начертание христианского нравоучения Там есть такие главы: В. Последствия и плоды доброй христианской жизни и жизни противоположной ей б)Состояние составных частей человеческого естества, его существенных свойств и сил в истинном христианине и человеке-грешнике в)Состояние сил познавательных, желательных, чувствующих в христианине и грешнике аа)Состояние сил познавательных бб)Состояние деятельных сил человека вв)Состояние сил чувствующих, или сердца г) Отношение к телу
-
1 баллБезусловно так и есть. Поэтому человек, живущий без веры, вне Церкви, не может иметь правильных понятий о вере, духовной жизни, даже о морали. Исцеляется разум, как и все другие силы души, искажённые грехом, только Богом и только у тех, кто приходит к Нему с верой, участвует в таинствах, исполняет Его заповеди. Св. Феофан Затворник пишет: "Какой свет после такого мрака воссиявает в душе человека по обращении его к Богу и по приятии благодати! …целость, полнота и истина знания, собственно, принадлежат людям, восстановленным благодатию и в Боге живущим. У других оно и неполно, и неистинно. …Воспитать душу нашу в способностях, как должно, нельзя без подчинения ее врачевательным и восстановительным благодатным средствам. Коротко: у того, кто стоит вне сих средств, знание таково — духовный мир и его вещи как облаком и туманом сокрыты; им мало он верит или не думает о них; знание рассудочное обращено у него только к видимому, действительному, осязаемому; сокровенное в вещах не видится; причины познаются только ближайшие, наличные; намерения Промысла ускользают из внимания... Потому все знание его поверхностно: в составе неполно, в общем же духе растленно, извращено каким-нибудь неправым настроением умственным".
-
1 баллЯ, вообще, думаю, что принцип "согласие отцов" - это самое лёгкое учение Церкви для понимания и самое удобное для применения. Сколько классов образования надо не иметь, чтобы не понять, что 154 епископа написали? "Следуем же во всем святым отцам и учителям святой Божией Церкви, то есть, Афанасию, Иларию, Василию, Григорию богослову и Григорию нисскому, Амвросию, Феофилу, Иоанну константинопольскому, Кириллу, Августину, Проклу, Льву, и приемлем все, что́ написано и изъяснено ими о правой вере и в осуждение еретиков. Итак, твердо держась всего вышесказанного, мы приемлем тех отцов и священников, которые содержат и в святой Божией Церкви проповедуют то, что́ относительно веры изложили четыре святые собора и что́ проповедовали упомянутые святые отцы." Какие ещё мифические епископы нужны к этим ста пятидесяти четырем, и к почти двум тысячам епископов предыдущих и последующих Соборов? Какие рецепции нужны, какие контекстуальные исследования? Удивительно, конечно... Небольшая статья о.Георгия Максимова ПРИНЦИП «СОГЛАСИЯ ОТЦОВ» И СОВРЕМЕННЫЕ НАПАДКИ НА НЕГО https://pravoslavie.ru/95879.html#_ftnref40
-
1 баллОн отрицает принцип согласия отцов, а не пишет о практике его принятия. Уже писала. Да здесь же в теме и писали, что нельзя: Ну всё, вы сели на своего любимого конька, перетолковывая (в том числе суть мнений из обсуждаемых статей), и много раз повторяя то, на что уже получили ответ, словно его и не было. Это порочный круг споров на многих форумах, я так не беседую - на мой взгляд это уже празднословие, и не полезно. Я вам уже на всё ответила, и не раз уже ответила, где и как христианин может узнать учение Церкви. Дальше повторять не вижу смысла.
-
1 баллПод духовным руководством опытно познавшего действие Молитвы Иисусовой это делают. Вы самостоятельно занялись. Отсюда все проблемы. Много САМОпрактикующих и непослушных в сети вражии попали. Некоторые искалечились, а некоторые и совсем жизни лишились. А на священство наезжать не надо. Здесь в основном люди в храм ходящие, со священниками общающиеся. Вы и несколько лет назад без всякого смирения здесь беседовали. И сейчас продолжаете. Закон воцерковления один только - беспрекословное постоянное в храме пребывание, постоянная исповедь в храме, причастие, если благословят. Следование советам и наставлениям, если таковые последуют. Про фокусы можете не рассказывать. Кто молится Иисусовой Молитвой, тот своим опытным путем идёт, со своим багажом грехов, со своим наставником. От Ваших "видений" ни холодно, ни жарко. Рассказы про все эти фокусы были бы полезны лично Вам, если бы Вы действительно хотели помощи и озвучили бы проблемы, а не гордость от достигнутого. У Господа помощи попросите, чтоб в храм была Вам дорога. Другого пути нет.
-
1 баллКонечно, нисколько лет не критерий. А катехизис - критерий? А догматическое богословие - критерий? Закон Божий, который - тот же катехизис? Если надо выбирать между непонятной статьёй епископа и догматическим богословием, напр. митр. Макария, где всё построено на консенсусе отцов, или пр. Иустина Поповича - любой здравомыслящий человек выберет второе и третье, хотя бы по той простой причине, что эти труды приняты Церковью. В христианстве нет тайн от мирян и в наше время прояснить любой вопрос не составляет титанического труда. Здесь дело не в сложности вопросов, а в нашем смирении принятия учения Церкви. Не так, Юрий ) Правило дано предстоятелям, чтобы избежать неверные толкования Писания. Оно ни словом не запрещает мирянам читать толкования святых отцов. Это же очевидно. Что у вас за странная идея о таких запретах? И откуда мысли про "забить"? И то надо делать, и этого не оставлять. Послушать проповедь, потом пойти домой и почитать святых отцов - это нормально. Те же толкования св. Иоанна Златоуста - они для кого писались? Для мирян же. Вы хотите что ли запретить нам читать святых отцов?
-
1 баллчто-то у меня не стыкуется. Sola Scriptura, дословно - только Писание. Это лозунг протестантов, под которым они выкорчевывали Предание и всё, что с ним связано. Как оно может быть лучше согласия отцов - для меня загадка. Ну и тексты там довольно забавные, что Sola Sriptura это божественное, а Consensus Patrum - человеческое. Это до какой степени надо не понимать суть этого процесса... Может это я туплю, конечно. о. Виталий это не тот, который предлагал Путина на царство возвести? ))
-
1 балл
-
1 баллИ ЭТО ВСЁ – О НЕМ, ИЛИ САМЫЙ ИЗВЕСТНЫЙ ИЕРОДИАКОН РОССИИ Памяти иеродиакона Илиодора (Гайриянца) Иеродиакон Илиодор Друзья мои, ушел от нас наш дорогой отец Илиодор. Ушел 26 октября – на Иверскую, чтобы воскликнуть теперь уже у Престола Божия слова благодарности Той, Кого он так любил и почитал всю свою монашескую жизнь: – Радуйся, благая Вратарнице, двери райския верным отверзающая! Вот уже и девятый день прошел, а все кажется: зайдешь в Оптину, а отец Илиодор там: акафисты читает, хвалу Пресвятой Богородице возносит, и вокруг него, как обычно, – паломники, духовные чада… И это всё – о нем. «Моя бабушка Мария вымолила весь наш род» Отец Илиодор, в миру Юрий Гайриянц, родился в Баку 23 июня 1947 года. Его мама Евгения была в то время офицером – старшим лейтенантом, служила в управлении, в политическом отделе. В 1947 году в Советском Союзе декретный отпуск давали на 35 дней до родов и 28 дней после родов. То есть когда ребенку исполнялось 28 дней – матери нужно было выходить на работу. За прогул, опоздание (более чем на 20 минут считалось уже прогулом) или самовольный уход с работы с 1940 по 1951 год следовала уголовная ответственность. Запрещалось также самовольное увольнение и переход на другое место работы без разрешения начальника или командира: время было послевоенное, суровое. Бедная молодая женщина, мама Юры, разрывалась между младенцем и службой. Помогала соседка, да что с чужого человека взять: лишний раз не подойдет к ребенку. К счастью, приехала мама Евгении – глубоко верующая бабушка Мария, о которой позднее отец Илиодор говорил: «Она вымолила весь наш род». Крещение и Кизляр Старый Кизляр Первым делом бабушка понесла слабенького двухмесячного внука в церковь и окрестила его в честь великомученика Георгия Победоносца. Затем села на поезд и увезла внука с собой – в Кизляр, небольшой городок, основанный в 1735 году как русская крепость на берегу реки Старый Терек. Жили здесь в 1947 году около 25 тысяч человек: большей частью – русские и терские казаки, а также аварцы, даргинцы, кумыки, лезгины, армяне… Жили они после войны бедно, большая часть домов – деревянные, саманные и турлучные (стены дома из шестов, переплетенных лозой или хворостом и обмазанных глиной), а кирпичные дома – только в центре города. Электричество имелось в учреждениях, население же электрическим светом почти не пользовалось. Вода – из колодца, для тепла – печка. В городе действовали пять школ, а в бывшем женском монастыре размещалась районная больница. Вот таким был городок детства отца Илиодора. Источник и продолжение: https://pravoslavie.ru/135140.html НАС ЖДЕТ НЕБО Памяти иеродиакона Илиодора (Гайриянца; † 26.10.2020) Иеродиакон Илиодор (Гариянц) Сегодня, на один из престольных праздников Оптиной пустыни – иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» – здесь, в обители, отпевают щедрого всегда на помощь да благовестие иеродиакона Илиодора (Гайриянца). Хлебосольного, многих за своими знаменитыми чаепитиями обратившего ко Христу. Продолжаем публикацию его разговоров «за жизнь». Весь этот мир – бутафория Иеродиакон Илиодор (Гариянц) Всю свою юность я искал смысл в жизни. Истину. Вот, мне дана жизнь… Кому я ее должен посвятить? Когда говорят: мне бы вот только дом построить, – это всё меркантильное… Да даже ребенка родить, – когда вот так, в единственном числе: ребенка, – может, это всё опять же о себе, любимом: как с куклой, порадоваться-поиграть, да в старости чтобы было кому дохаживать... Где здесь идея служения? Я испытывал всякие сферы: искусства, науки, экономики… Это всё не то. Нигде там сущностных ответов я не нашел. Я тогда, помню, в театрах был завсегдатаем. И вот, позвали меня за кулисы, я пришел, а там декорации разбирают… «Вот так весь этот мир – бутафория», – как-то ёкнулось мне. Но тогда я положительного ответа еще не нашел. Просто стало уже как-то на уровне ощущений понятно: ничего здесь нет постоянного. Тут же всё так и называется: «эта временная земная жизнь». Никто же из нас в командировке не бросается обживаться. Глупо как-то. А мы никто и не знаем, на какой срок каждый из нас командирован сюда... Источник и продолжение: https://pravoslavie.ru/134893.html ИЕРОДИАКОН ИЛИОДОР: «НА ТОМ СВЕТЕ ПЕРВЫЙ ВОПРОС БУДЕТ: ‟БЫЛ ЛИ ТЫ НА ЗЕМЛЕ ЧЕЛОВЕКОМ?”» Сегодня преставился ко Господу иеродиакон Оптиной пустыни Илиодор (Гайриянц). Иеродиакон Илиодор (Гайриянц) «Радуйся, благая Вратарнице, двери райския верным отверзающая!» – кто не помнит его раскатистых напевов. Рядом с ним распевались даже самые непевучие. И потом еще долго после акафистов, везде и всюду инициируемых отцом Илиодором, душа пела и ликовала. Это апостол такого радостного, трезвонящего этим благовестием, главного человеческого счастья – быть с Богом, под Покровом Пресвятой Богородицы. Вот на Иверскую Вратарницу Божия Матерь и впустила его в райские обители. Как и 40 дней приходятся на Введение во храм Пресвятой Богородицы – престольный праздник Введенской Оптиной пустыни. Отец Илиодор завещал нам: «Всем надо обязательно использовать то время, которое Господь отпускает каждому человеку: 24 часа в сутки!» В том числе и на отдых. Публикуем его слово, записанное некогда за чашкой чая. Источник и продолжение: https://pravoslavie.ru/134855.html Памяти дорогого Аввы Архидиакон Илиодор (Гайриянц) МИЛОСТИВЫЙ. Анонс документального фильма реж. Юлии Воиновой-Жунич Мы проводили в Горние обители нашего отца Илиодора, которого братья называла еще при жизни Милостивым. Его физическая смерть стала возвышенным духовным праздником! Убойтесь, лицемеры и ханжи, расточители и гонители! Он победил вас победой Победившего мир! Смерть человека есть показатель того, как он жил. Насельник Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь Илиодор (Гайриянц) – преставился ко Господу 26 октября, в праздник «Иверской» чудотворной иконы Пресвятой Богородицы. 40 дней выпало на значительнейший день в истории всего человечества, престольный праздник Оптиной — Введение во храм Пресвятой Богородицы! Человек, прошедший свою личную голгофу освящается лучами благодати Победившего мир на Кресте. Святые никогда не «трубят» о своих победах и даже не мыслят о своих подвигах, как о победах, все предоставляя Господу. И Господь не посрамляет их упования. Всякого свято жившего христианина Он прославляет, а гонителей его, тем самым, повергает в страх и смятение. И это есть духовная победа святости над грехом, общая победа со Христом растленного мира. Архидиакон Илиодор. "Царице моя Преблагая" Царствие небесное, вечная память о. Илиодору!
-
1 балл