Таблица лидеров
Популярные публикации
Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 16.12.2021 во всех областях
-
4 баллаЯ уже забыл как было до рукоположения... Но сейчас это иначе, чем раньше - факт. Во-первых, ничего не хотеть, так как это не полезно для спасения души. В том числе - не хотеть и пользы. Не думать о будущем, в том числе - о пользе, и как ты ее в свои житницы штабелюешь. Не думать о прошлом, в том числе о том, как было хорошо до скорби. Жить настоящим, то есть, оставаться верным Господу, и, если скорбь пришла, значит, "в терпении стяжите души ваши", нужно терпеть, потому что таким образом остаешься верным Господу. Или, как сказал апостол Павел в вышеприведенной цитате, "все делайте в славу Божию". И оно -да, как-то обтекает, и малозаметно бывает (но не всегда).
-
4 баллаЯ, конечно же, излагаю тут теорию, а на практике сам очень даже технично свои скорби наловчился обходить ) Но ведь не обманешь сам себя, и тогда эта привычка превращается в скорбь сама по себе, и уже никуда от нее не денешься. Как мне кажется, православному человеку полезно не избегать мелких скорбей, принимая их со смирением и благодарением, и тогда Бог не пошлет нам большие. И более того, со временем человек начинает "пить скорби как воду", и таким образом уже ничто вообще не может его огорчить, это и есть путь к блаженству уже в этой жизни. Эти сциллы и харибды в нашей жизни буквально на каждом шагу. Известно от отцов, что самый правильный средний путь, но найти его и удержаться на нем - это не в человеческих силах. Спаситель говорит, без Меня не можете ничего, и это в прямом смысле так. Это может сделать только благодать, а заповеди Божии как раз нам и дают способы ее стяжания. Потому нам и надо заниматься изучением и исполнением заповедей, остальное приложится. Через Церковь мы получаем благодать в таинствах, а св. отцы нам дают ценные советы по прохождению этого пути. А уж о конкретике позаботится Промысл Божий, основная задача котоорго и заключается в том, чтобы каждому человеку персонально дать "фронт работ" по исполнению заповедей.
-
3 баллаДа все равно, как он это называет. Бога не обхитришь, Он ему все равно даст то, что душеполезно и по силам, и от чего не уклонишься. Я это постоянно наблюдаю, в т.ч. и на себе ) А меня никто и не спрашивает, у меня нет такой роскоши общаться только с приятными людьми, все ровно наоборот. Наверное так и надо, так что слава Богу. Христианину не положено ничего делать "просто так". У нас заповедь: «Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию» (1Кор.10:31) Она и терпения касается, и вообще всего.
-
2 баллаЗоологи говорят, что очень хорошее переферическое зрение, с обзором в 320 градусов, имеют коровы. Они видят мир в красно-оранжевой цветовой схеме. Так же коровам не нравится, когда кто-то внезапно к ним приближается, потому что они видят все в гораздо увеличенном размере, чем есть на самом деле. И из-за такой посадки глаз совсем не видят, что у них под самым носом. А чемпион по переферическому зрению, конечно, хамелеон. Обладает углом обзора в 360 градусов.))
-
2 баллаНаверное, да. То, что не нравится. Кому суп жидкий, а кому жемчуг мелкий ) Является, совершенно верно. Но "техника" тут уже благодатная, данная от Бога, и более "стратегическая", в отличие от мирской недальновидной "техники" - просто избежать неприятного здесь и сейчас. Ведь Бог сотворил мир и человека для блаженства, если все делать по правильной "технике", то блаженство и получишь. Человеческое естество немощно по определению и не может без Бога вообще ничего, как сказано. Тем более, и поврежденное первородным грехом. Даже Сам Спаситель в человеческом теле испытывал голод, холод и усталость. Но это все с человечеством происходит промыслительно, для нашего спасения. Так что, нам в любом случае надлежит испытывать скорби, но делать это правильно. А мученики это случай особого действия благодати, для вразумления мучителей и для ободрения всех христиан. Так же, как и с отроками Ефесскими, которые проспали двести лет, но по действию благодати это для них было как одна ночь. Такие случаи Церковь хранит для нашего извещения о том, что Богу подвластно и время и законы естества, и когда Он того хочет, "побеждается естества чин".
-
2 баллаА те, которые нужны, или умеют маскироваться, или так к этому привыкли, что давным-давно махнули рукой на то, чего не избежать. Отличный текст, спасибо, Владислав. Сама не раз писала об этом собеседникам, которые боятся вещей типа того, что кто-то узнает, в какую церковь они ходят (!). Иногда даёт - за гордость. Чтобы смирились. Если нам кажется, что скорби выше сил, это значит, что мы не смиряемся... Пр. Исаак Сирин: "Искушения, бывающие по Божию попущению на людей бесстыдных, которые в мыслях своих превозносятся пред благостию Божиею и оскорбляют гордостию своею Божию благость, суть следующие явные демонские искушения, превышающие пределы душевных сил... короче сказать, и их самих и близких им постигает все невозможное и превышающее силы. Все же это, нами изложенное, принадлежит к числу искушений гордости. Начало же оных появляется в человеке, когда начинает кто в собственных глазах своих казаться себе мудрым. И он проходит все сии бедствия по мере усвоения им себе таковых помыслов гордости". (Слово 79)
-
1 балл
-
1 баллДа ровно, ибо в общей струе идет, не выбивается, привычно, можно не дистанцироваться. ) Сами посудите, с чем люди идут к священникам, 99,999% не с радостями, а с грехами и проблемами. Но это дело Божие, и благодать помогает. С ней довольно терпимо всё, и пользу все-таки ощущаешь...
-
1 баллДа нет, мой вопрос заключался в том, как понять. связана ли "неприятность с пользой", если это основание для решения терпеть или уклоняться.
-
1 балл
-
1 баллНаш мэр полтора года назад издал указ о графике выходов на прогулку по подъездам. Не знаю, нужны ли мы ему, но особой уверенности во вменяемости держателей кнопки цифрового управления это не добавило. Понятно, что мы мало на что можем повлиять, но "одобрямс" то зачем?
-
1 баллНам ведь совсем не розами усыпанный путь обещан, а наоборот: "многими скорбями подобает вам внити в Царствие Божие". И вот, те, кто нам эти скорби причиняют, они имеют на это право, они правы или нет? Вроде как нет, так как за это будут осуждены, но тогда надо продолжать логически эту мысль, а прав ли Промысл Божий, попускающий нам это всё? А тут уже наверное сомнений быть не может. И нам бы самим лучше себя спрашивать почаще, а имеем ли мы сами право задавать такие вопросы Промыслу Божию? Хотя такого состояния можно достичь, в принципе. Сказано в Писании: "на таковых же несть закона", а раз нет закона, то такой человек имеет право на всё. Как и отцы говорили, люби Бога и делай что хочешь. Чего и всем желаю )
-
1 баллИзвороты ваших фантазий, с которыми вы ознакомили форумчан выше, лучше бы при вас и оставались. В моей инфе 0% вымысла. Никто ни к кому не вламывался. А зашел в гости. Не раз. Благо дело - далеко ходить не надо. Все эти люди лично мне знакомы, но не считаю нужным оглашать поименно. Одно то, что это может быть и отец, предпочитающий находиться здесь под ником и без лица - вызывает неловкость. Меня в большей степени интересовал образ действий в его отношении к нашей православной традиции. Какой-то ответ получен. Еще чего. Бросьте. Вы ведь уже высказались на тему много раз. А я свое мнение придержу. Не дорого стоит
-
1 баллБезупречен с точки зрения ораторского искусства. Но, коль скоро Церковь заняла нейтральную позицию по данному вопросу, личное мнение Святейшего, каким бы оно ни было, не будет воспринято как руководство к действию. Мы почитаем его как предстоятеля Церкви. Но не можем возлагать на него ответственность за принимаемые нами решения по медицинским вопросам.
-
1 баллУж извините) Анонсированное снятие закона о QR-кодах на транспорте означает, что на самом деле он, скорее всего, изначально именно для этого отдельно и вносился. В расчете на народное негодование. Ничего же не мешало сразу прописать эти коды на транспорте в том общем законодательном документе, которым эту новацию вообще легитимизируют. Но их вынесли в отдельный закон. То есть технологи наверху, по всей видимости, изначально закладывались на то, что народное возмущение кодами окажется достаточно серьезным и заранее предусмотрели необходимость чем-то жертвовать. Технология довольно простая. Вносятся одновременно два закона: широкий и узкопрофильный. Если они вызывают массовые протесты, один, узкопрофильный, для успокоения народа можно снять. Тем более, что введение кодов на транспорте крайне затруднено и нерентабельно. Зато выглядеть это в глазах народа должно как огромная победа. И соответственно подаваться в прессе. В то время как второй документ, который по сути узаконивает уже существующие достижения губернаторов по введению QR-кодов, на этом фоне пойдёт на голосование и пройдёт его, скорее всего, как и было запланировано. До Нового года. По крайней мере в первом чтении. Это совсем не означает, что протесты были напрасны. Без них приняли бы оба закона. На всякий случай. Это означает, что возмущённый народ в очередной раз будут пытаться обвести вокруг пальца. Очень технологично.