Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 17.12.2021 во всех областях

  1. 3 балла
    Это как раз понятно, чтобы мы по гордости не изображали из себя вселенских "страдальцев" по поводу ежедневного бытового "мусора", который мы вообще должны легко одолевать и не жаловаться. Старец Амвросий же говорил еще: "Тщеславие пальцем тронь - кричит, кожу дерут!" Мне кажется, это как раз про одно и то же он говорит. Когда Христос говорит о скорбях, там конечно имеется в виду что-то более глобальное, жизненный крест. Но ведь и он складывается из мелочей, а они накапливаются. Отцы говорили, что один большой грех это как камень, его легко выбросить, а много маленьких - как мешок с песком, который может быть тяжелее камня, и от него избавляться очень сложно по одной песчинке.
  2. 3 балла
    Все, думаю, читали, но уж очень оно в тему - о скорбях и печальках и способах перенесения их. Авва Дорофей: "Исследуем, братия, от чего происходит, что иногда кто-либо, услышав оскорбительное слово, не обращает на него внимания и переносит оное без смущения, как будто вовсе и не слыхал его; иногда же, как только услышит, тотчас смущается. Какая причина такого различия? ...Я нахожу, что это имеет многие причины, но есть одна, так сказать, рождающая все другие причины. И скажу вам, как это бывает. Во-первых, случается, что иной после молитвы или доброго упражнения находится, так сказать, в добром расположении духа и потому снисходит брату своему и не смущается его словами. Случается также, что иной имеет пристрастие к кому-нибудь и потому без огорчения переносит всё, от него наносимое. Бывает также, что иной презирает желающего оскорбить его и потому не обращает внимания на его обиды, не считает его за человека и потому не вменяет ни во что всё, что тот говорит или делает. И скажу вам нечто такое, чему вы удивитесь. В общежитии, прежде моего удаления оттуда, был один брат, которого я никогда не видал смутившимся или скорбящим, или разгневанным на кого-либо, тогда как я замечал, что многие из братии часто досаждали ему и оскорбляли его. А этот юноша так переносил оскорбления от каждого из них, как будто никто вовсе не смущал его. Я же всегда удивлялся чрезвычайному незлобию его и желал узнать, как он приобрёл сию добродетель. Однажды отвёл я его в сторону и, поклонившись ему, просил его сказать мне, какой помысл он всегда имеет в сердце своём, что, подвергаясь оскорблениям или перенося от кого-либо обиду, он показывает такое долготерпение. Он отвечал мне презрительно без всякого смущения: "Мне ли обращать внимание на их недостатки, или принимать от них обиды как от людей? Это - лающие псы". Услышав это, я преклонил голову и сказал себе: нашёл путь брат сей, и, перекрестясь, удалился от него, моля Бога, чтобы Он покрыл меня и его. Итак, случается, как я сказал, что кто-либо не приходит в смущение и от презрения ближнего, а это явная погибель. Если же кто смущается на оскорбляющего его брата, то сие происходит или от того, что он в это время находится не в хорошем расположении духа, или от того, что имеет неприязнь против него. Этому есть много и других причин, о которых уже было говорено. Но главная причина всякого смущения, если мы основательно исследуем, есть то, что мы не укоряем самих себя. Оттого проистекает всякое подобное расстройство, оттого мы никогда не находим покоя. И нечего удивляться, когда слышим от всех святых, что нет другого пути, кроме сего. Мы видим, что никто, минуя путь сей, не обрёл покоя, а мы надеемся получить спокойствие, или полагаем, что идём правым путем, никогда не желая укорять самих себя. Поистине, если человек совершит и тьмы добродетелей, но не будет держаться сего пути, то он никогда не перестанет оскорбляться и оскорблять других, теряя чрез то все труды свои".
  3. 3 балла
  4. 2 балла
    В наше время на православных ресурсах популярен жанр "критического богословия". Его суть - разоблачение того или иного учения методом сравнения: "автор говорит то-то, а вот (например) Василий Великий / Иоанн Златоуст /... учит так-то". Создаётся ощущение, что у сторонников такого подхода существует представление о Православной вере, как о некоей логически стройной системе, которая сформулирована в каком-то каноническом сборнике книг и может быть просто изучена. Мы видим более-менее удачные попытки формирования "истинно-православных" библиотек на разных сайтах, которые декларируются как носители чистого святоотеческого православия, не замутненного духом ереси, модернизма, экуменизма и прочих измов..." Но давайте зайдем на один из таких сайтов, с которым меня познакомила одна из участниц нашего форума, и который, к слову, мне очень понравился: verapravoslavnaya.ru. Заходим в раздел "Алфавит духовный" и открываем статью "Помыслы". В ней находим изречения разных отцов, второй сверху - Евагрий Понтийский, знаменитый аскетический автор IV в., ученик великих каппадокийцев, которым зачитывались и греки, и латиняне... Но, увы, осужденный V Вселенским Собором вместе с Оригеном . И это не случайность. Аскетическое учение Евагрия Понтийского до сих пор воспринимается Православной Церковью, достаточно сказать, что его слова входят в первый том Добротолюбия. Известны также отнюдь не единичные случаи, когда отдельные изречения и поучения осужденных авторов сохранялись Церковью под другими именами и фактически становились частью Предания. И наоборот, не принятые Церковью идеи можно встретить у великих святых. Отсюда первый вывод: важно не просто, что сказал тот или иной отец, а то, как это учение воспринято Церковью. Как же это можно узнать обычному христианину? Ответ - по соответствию духа учения Духу Церкви. Но для этого сам христианин должен быть сопричастен Духу Церкви. Как же узнать это? По плодам (Гал.5:22), по наличию / отсутствию кротости и смирения... Именно этих плодов часто и не достаёт, кстати, "критическому богословию". Вывод второй: не дерзай обличать то, что выше тебя. Примечание: Вопрос 608, того же. Ужели не должно читать книг Евагриевых? Ответ Иоанна. Не принимай только таких мнений, а если хочешь, читай там то, что служит к душевной пользе. В евангельской притче о мреже сказано, что «избраша добрыя в сосуды, а злыя извергоша вон» (Мф. 13:48); так и ты поступай. (преподобные Варсонофий Великий и Иоанн Пророк. Руководство к духовной жизни в ответах на вопросы учеников)
  5. 2 балла
    Святой, который любит всех радовать Протоиерей Александр Шаргунов В декабре у нас особенный праздник – память святителя и чудотворца Николая. И еще сугубая наша радость, потому что в этот праздник – день ангела святого Царя-мученика Николая Александровича. Мы все знаем, сколько чудес было явлено заступничеством святого Царя-мученика еще накануне его прославления, свидетельством тому являются два тома почти в тысячу страниц, где собраны эти чудеса. А о святителе Николае, может быть, не собрано столько свидетельств, но если бы позаботились об этом, то, не знаю, уместно ли здесь слово Евангельское: самому миру не вместить этих чудес. И они продолжаются, эти чудеса заступничества святителя Николая. Недавно нам прислали письмо из Орловской епархии, в котором рассказывается об одном из таких чудес. Я позволю себе привести это свидетельство: https://pravoslavie.ru/143483.html
  6. 2 балла
    Да все равно, как он это называет. Бога не обхитришь, Он ему все равно даст то, что душеполезно и по силам, и от чего не уклонишься. Я это постоянно наблюдаю, в т.ч. и на себе ) А меня никто и не спрашивает, у меня нет такой роскоши общаться только с приятными людьми, все ровно наоборот. Наверное так и надо, так что слава Богу. Христианину не положено ничего делать "просто так". У нас заповедь: «Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию» (1Кор.10:31) Она и терпения касается, и вообще всего.
  7. 1 балл
    Да, это я и сказал, у нас не получается взвешенно мыслить, либо слишком упрощаем, либо слишком усложняем. Очередная сцилла и харибда, как недавно сказал Владислав ) И как обычно, удержаться посередине можно только с помощью благодати. У современного человека клиповое мышление, все так специально делается, масс-медиа и всякие тиктоки его приучают мыслить короткими "фразами", которые могут и противоречить друг другу, но он этого не может осмыслить, не привык. И такому человеку можно набросать в голову таких взаимно нестыкующихся фрагментов, и он будет с ними прекрасно жить. Это очень на руку нынешним "кукловодам" общества. И наоборот, в других случаях истинные мысли будут казаться ему противоречивыми, по той же самой причине - не может осмыслить проблему целиком. В общем, Даннинг с Крюгером во всей красе )
  8. 1 балл
    В том числе и об этом. И о терпении болезни, нужды и проч. Не делать из мухи слона. Важно. Скорбью обычно считают тяжелейшее душевное состояние, связанное с личным горем или всенародным бедствием. Скопление бытовых неурядиц могут вызвать другое тяжелое состояние - уныние, озлобленность. При этом скорбь испытывал и Христос, а уныние - всем ясно..
  9. 1 балл
    В моем случае это отвращение. Точно не обида. Моментальная реакция, рефлекс. Может не надо обсуждать? Хотя дело вольное.
  10. 1 балл
    увы, как правило, лень побеждает и проще потерпеть ...
  11. 1 балл
    Я уже забыл как было до рукоположения... Но сейчас это иначе, чем раньше - факт. Во-первых, ничего не хотеть, так как это не полезно для спасения души. В том числе - не хотеть и пользы. Не думать о будущем, в том числе - о пользе, и как ты ее в свои житницы штабелюешь. Не думать о прошлом, в том числе о том, как было хорошо до скорби. Жить настоящим, то есть, оставаться верным Господу, и, если скорбь пришла, значит, "в терпении стяжите души ваши", нужно терпеть, потому что таким образом остаешься верным Господу. Или, как сказал апостол Павел в вышеприведенной цитате, "все делайте в славу Божию". И оно -да, как-то обтекает, и малозаметно бывает (но не всегда).
  12. 1 балл
×
×
  • Создать...