Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 30.05.2022 во всех областях

  1. 5 баллов
    "На одном конце села молились о дожде, на другом, чтобы дождя не было. А было как Бог дал))" преп. Амвросий Оптинский Мы можем молиться, но помнить надо, что победа от Бога. Приклонит Он Свою милость и даст то, что нам полезно.
  2. 3 балла
    Нева, осмелюсь заметить, что мне кажется, что дальнейшие Ваши высказывания по поводу одного из лиц в сане вызовут тут только споры и смущение. Если Вы придерживаетесь такого мнения, то правила или обычаи Церкви запрещают высказывать такое среди православных.
  3. 3 балла
    Кстати, да, тоже хотел сказать. Здесь большинство людей сами следят за ситуацией, дополнительно просвещать никого не надо. Тема называется "Просьба о молитве о мире".
  4. 2 балла
    Да! И на форуме тоже рамки и границы есть!
  5. 2 балла
    овца пастыря не судит; или Вы архиерей ? Вроде как женского священства у нас ещё не ввели. наверно, устала считать? или помогали?..
  6. 2 балла
    Есть такие бабушки, которые сначала помолятся, а потом могут и сами почистить канализацию))
  7. 2 балла
    Молитва по уставу )) Отношение к павшим украинским воинам со стороны российских военнослужащих:
  8. 1 балл
    Митрополит Тихон: "15 лет минуло со дня кончины отца Иоанна (Крестьянкина). Иных, близко знавших Батюшку, уже нет с нами: Татьяны Сергеевны Смирновой, Марии Владыки, многих насельников обители … Сегодня вот отошел ко Господу еще один давний духовный сын отца Иоанна архимандрит Антоний (Гулиашвили). Многих, многих уже нет. А готовить материалы, документы и свидетельства об отце Иоанне как исповеднике, прошедшем узы, пытки и мучения за веру Христову, как о поистине великом духовнике и старце – наш долг перед Церковью. И я, будучи нынешним возглавителем Псковской епархии, объявляю сегодня, что епархия и Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь начинают сбор свидетельств об архимандрите Иоанне (Крестьянкине): о благодатной помощи по его молитвам, о его наставлениях и поучениях, сохранившихся в письмах, документах и в устном предании, о тех выше естественных событиях, которые происходили по его предстательству пред Богом, свидетелями которых были мы и наша совесть. ... Посему, прошу всех, кто может поделится важными свидетельствами, документами, живыми воспоминаниями направлять их в наш адрес для составления свода свидетельств перед Богом, Церковью и нашей совестью о великом и любимом нами исповеднике, подвижнике, духовнике и старце – архимандрите Иоанне. Ждем ваши письма на особой учиненной почте Псково-Печерского монастыря otets_ioann@mail.ru. Все присланная корреспонденция с благодарностью и вниманием будет изучена, отобрана, опубликована и отправлена на усмотрение Комиссии по канонизации святых Русской Православной Церкви. Господи Иисусе Христе, молитвами Новомучеников и Исповедников Церкви Русской и святых Псково-Печерских благослови наше начинание и наши труды! Митрополит Псковский и Порховский Тихон, игумен Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря 7 февраля 2021 г. День памяти Новомучеников и Исповедников Церкви Русской https://vk.com/ppmonastery?w=wall-602544_194640
  9. 1 балл
    Сегодня побывал в одном из самых прекрасных , красивых , и благодатных мест нашей епархии. Свято-Успенской обители. Прекрасный монастырь на берегу реки Енисей, сочетает в себе интереснейшие архитектурные решения, которые смешиваются с оригинальным ландшафтом окружающей природы. В обители очень много святынь, это и мощи Святых угодников Божиих и чудотворные иконы . Главная святыня монастыря, это икона Пресвятой Богородицы "Всецарица", от Нее люди получают благодатную помощь и исцеления. Когда проходишь через святые ворота монастыря , такое чувство , будто мир остался за оградой. Время останавливается и ты попадаешь в другой мир. Это самое прекрасное чувство которое только может испытывать христианская душа. На территории монастыря действует целый комплекс различных культурных программ и проектов.
  10. 1 балл
    Милостью Божией, книжечка отца наместника была издана в виде брошюры в издательстве Оптиной Пустыни и носит название: «Заповеди».
  11. 1 балл
    Он здесь не в авторитетах. То, что он говорит, пригодно для справки и размышления. Атеист не верит. Кого ему хулить? Ваше мнение о Ткачеве - ваше личное дело. Не всем он по душе и мы свободны не окормляться у этого священника. Незачем оповещать всех о вашей личной антипатии.
  12. 1 балл
    "Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены" (Мф. 10:29). Полагаю исходя из этой цитаты, что все войны происходят по воле Божьей, попустительной или желательной. И здесь открывается большое поле для размышления о том, кого и чему хочет через это научить Господь. Если бы не началась великая отечественная война, то православная церковь в России была бы на корню уничтожена, но Господь положил эту войну преградой вратам ада. Сколько покушений было на Гитлера. Не иначе как чудом то, что он остался жив, что бы наступила через него эта война, не назовёшь. Вот теперь эта война раскрыла весь истинный лик Запада, которых мы называли партнёрами, почему-то стыдившись называть их теми, кто они есть по природе - нацистами. Ими они были всегда, ими и продолжат быть - говорю о властях их. Об этой же их природе говорит и Прот. Андрей Ткачёв и Св. Игнатий Брянчанинов.
  13. 1 балл
    Когда при мне говорят некоторые горячие головы, что Украину вообще давно следовало уничтожить; или на азовстали всех там похоронить, то я всегда становлюсь на стороне Украины и вразумляю тех, кто такое говорит.
  14. 1 балл
    Приведу еще замечательные слова Ивана Ильина из статьи "Духовный смысл войны" В такой войне мало воевать; необходимо воевать, оставаясь на духовной высоте. Пусть же будет воинственный подъем, но не озлобление и не ненависть и не уличные погромы; пусть будет личное бесстрашие, но не презрение к врагу, к его храбрости и его подъему; пусть будет искусное обезврежение врага, но не месть и не жестокость и не корыстная травля; пусть будет обдуманность и осторожность, но не низменная хитрость и не система национального шпионства. В такой войне мало и победить: ратная победа не должна стать для нас духовным падением, как это случилось с Германией после 1870 года. Победа не должна вызвать в нас самоуверенность и самодовольство, гордость и национальное самопревознесение; она не должна вызвать ,в нас нелепую и чудовищную уверенность в том, что мы – единственный «избранный» народ, высший и лучший из всех существовавших, что к нам «переходит» теперь «гегемония» и руководительство всеми другими народами; она не должна пробудить в нас хищные инстинкты и мстительные чувства и увлечь нас на путь политического и тем более духовного подавления нашего врага; она не должна привести нас к культу силы и милитаризма. И особенно мы должны быть свободны от внезапно наступающей слепоты к тем духовным достижениям, которые или уже осуществлены нашими нынешними врагами в прошлом или еще могут быть ими созданы в будущем, когда военная буря отрезвит их самодовольство и пробудит в них древнюю глубину их духа. Да не уподобимся же мы тем скверным школьникам, которые с тем большей разнузданностью рады надругаться над тенью учителя, с чем большею покорностью они подражали ему доселе. И вот, если мы пойдем к победе на этом уровне, то победа наша будет действительной, истинной победой. Ибо она будет победою сразу над врагом и над собою. Вспомним и не забудем, что жизнь России не кончается этою войною, а, может быть, только начинается; что нам предстоят еще впереди горы напряженного, самоотверженного труда над нашим внутренним устроением; что нельзя сводить все задачи России к ратному напряжению ближайших месяцев и ограничивать ее жизненные перспективы этою войною. Необходимо все время помнить, что война есть этап не только во внешней истории, но и во внутренней жизни России; что она не есть эпизодическое событие, вдвинувшееся механически между прошлым и будущим; что победа может быть добыта только в результате духовного подъема и духовного напряжения живых внутренних сил России. А этот подъем есть уже сам по себе начало нашего возрождения. Этот духовный подъем необходим сам по себе, а не только для победы.
  15. 1 балл
    Да, очень аккуратный комментарий по принципу "прежде всего - не навреди". Так же скрытое, но твердое напоминание для священноначалия УПЦ, что им не надо делать, несмотря на всю сложность текущей ситуации.
  16. 1 балл
    Русские оставили на доске в школе: Не нашёл того альтернативного фото доски, что написали украинцы, но там была одна злоба и угрозы в нацистском стиле, типа, Свинарусы, мы вернёмся и т.д.
  17. 1 балл
    Иоанн Богослов День Иоанна Богослова День Иоанна Богослова отмечается Православной Церковью дважды в году: 9 октября по новому стилю – в день кончины святого апостола, и 21 мая – в день, когда на его могиле на протяжении многих столетий происходили чудеса. Также верующие почитают апостола и евангелиста Иоанна 13 июля, когда празднуется Собор всех двенадцати апостолов. Праздник Иоанна Богослова 9 октября установлен в память об окончании земного пути человека, остававшегося на тот момент единственным живым свидетелем смерти и Воскресения Христа. Любимый ученик Иисуса прожил около ста лет, когда Богом было открыто ему, что дни его сочтены. Тогда апостол велел своим ученикам выкопать могилу, попрощаться и оставить его там, засыпав землей. Когда же через некоторое время ученики вернулись, то не обнаружили тела Иоанна. Но весной, 21 мая по новому стилю, древние христиане наблюдали на этот месте удивительное явление: от могилы апостола исходил тонкий целительный прах. В честь этого чуда также был установлен церковный праздник. Источник и продолжение: https://foma.ru/ioann-bogoslov.html?ysclid=l3g7tuw4xx 21 мая — день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов был сыном Зеведея и Саломии — дочери святого Иосифа Обручника. Одновременно со своим старшим братом Иаковом он был призван Господом нашим Иисусом Христом в число Своих учеников на Геннисаретском озере. Оставив своего отца, оба брата последовали за Господом. Апостол Иоанн был особенно любим Спасителем за жертвенную любовь и девственную чистоту. После своего призвания апостол не расставался с Господом и был одним из трех учеников, которых Он особенно приблизил к Себе. Святой Иоанн Богослов присутствовал при воскрешении Господом дочери Иаира и был свидетелем Преображения Господня на Фаворе. Во время Тайной Вечери он возлежал рядом с Господом и по знаку апостола Петра, приникнув к груди Спасителя, спросил об имени предателя. Апостол Иоанн следовал за Господом, когда Его, связанного, вели из Гефсиманского сада на суд беззаконных первосвященников Анны и Каиафы, он же находился во дворе архиерейском при допросах своего Божественного Учителя и неотступно следовал за Ним по Крестному пути, скорбя всем сердцем. У подножия Креста он плакал вместе с Божией Матерью и услышал обращенные к Ней с высоты Креста слова Распятого Господа: «Жено, се сын Твой» и к нему: «Се Мати твоя» (Ин. 19, 26, 27). С этого времени апостол Иоанн, как любящий сын, заботился о Пресвятой Деве Марии и служил Ей до Ее Успения, никуда не отлучаясь из Иерусалима. После Успения Божией Матери апостол Иоанн, по выпавшему ему жребию, направился в Ефес и другие Малоазийские города для проповеди Евангелия, взяв с собой своего ученика Прохора. Они отправились в путь на корабле, который потонул во время сильной бури. Все путешественники были выброшены на сушу, только апостол Иоанн остался в морской пучине. Прохор горько рыдал, лишившись своего духовного отца и наставника, и пошел в Ефес один. На четырнадцатый день пути он стоял на берегу моря и увидел, что волна выбросила на берег человека. Подойдя к нему, он узнал апостола Иоанна, которого Господь сохранял живым четырнадцать дней в морской глубине. Учитель и ученик отправились в Ефес, где апостол Иоанн непрестанно проповедовал язычникам о Христе. Его проповедь сопровождалась многочисленными и великими чудесами, так что число уверовавших увеличивалось с каждым днем. В это время началось гонение на христиан императора Нерона (56 — 68). Апостола Иоанна отвели на суд в Рим. За исповедание веры в Господа Иисуса Христа апостол Иоанн был приговорен к смерти, но Господь сохранил Своего избранника. Апостол выпил предложенную ему чашу со смертельным ядом и остался живым, затем вышел невредимым из котла с кипящим маслом, в который был брошен по приказанию мучителя. После этого апостола Иоанна сослали в заточение на остров Патмос, где он прожил много лет. По пути следования к месту ссылки апостол Иоанн совершил много чудес. На острове Патмос проповедь, сопровождавшаяся чудесами, привлекла к нему всех жителей острова, которых апостол Иоанн просветил светом Евангелия. Он изгнал многочисленных бесов из идольских капищ и исцелил великое множество больных. Волхвы различными бесовскими наваждениями оказывали большое сопротивление проповеди святого апостола. После длительной ссылки апостол Иоанн получил свободу и вернулся в Ефес, где продолжал свою деятельность, поучая христиан остерегаться лжеучителей и их лжеучений. Около 95 года апостол Иоанн написал в Ефесе Евангелие. Он призывал всех христиан любить Господа и друг друга и этим исполнить заповеди Христовы. Апостолом любви именует Церковь святого Иоанна, ибо он постоянно учил, что без любви человек не может приблизиться к Богу. В трех Посланиях, написанных апостолом Иоанном, говорится о значении любви к Богу и ближним. Уже в глубокой старости, узнав о юноше, совратившемся с пути истинного и сделавшемся предводителем шайки разбойников, апостол Иоанн пошел искать его в пустыню. Увидев святого старца, виновный стал скрываться, но апостол побежал за ним и умолял его остановиться, обещая грех юноши взять на себя, лишь бы тот покаялся и не губил своей души. Тронутый теплотой любви святого старца, юноша действительно покаялся и исправил свою жизнь. Святой апостол Иоанн скончался в возрасте ста с лишним лет. Он намного пережил всех остальных очевидцев Господа, долго оставаясь единственным живым свидетелем земных путей Спасителя. Когда настало время отшествия апостола Иоанна к Богу, он удалился за пределы Ефеса с семью своими учениками и повелел приготовить для себя в земле крестообразную могилу, в которую лег, сказав ученикам, чтобы они засыпали его землей. Ученики с плачем целовали своего любимого наставника, но, не решаясь ослушаться, исполнили его повеление. Они закрыли лицо святого платом и закопали могилу. Узнав об этом, остальные ученики апостола пришли к месту его погребения и раскопали могилу, но ничего в ней не нашли. Каждый год из могилы святого апостола Иоанна 8 мая (ст. стиль) выступал тонкий прах, который верующие собирали и исцелялись им от болезней. Поэтому Церковь празднует память святого апостола Иоанна Богослова еще и 8 мая. Господь дал своему любимому ученику Иоанну и его брату имя «сынов грома» — вестника устрашающего в своей очистительной силе небесного огня. Этим самым Спаситель указывал на пламенный, огненный, жертвенный характер христианской любви, проповедником которой был апостол Иоанн Богослов. Орел — символ высокого парения Богословской мысли — иконографический знак евангелиста Иоанна Богослова. Наименование Богослова Святая Церковь дала из учеников Христовых только святому Иоанну, тайнозрителю Судеб Божиих. Тропарь апостола Иоанна Богослова, глас 2 Апостоле, Христу Богу возлюбленне,/ ускори избавити люди безответны,/ приемлет тя припадающа/ Иже падша на перси приемый./ Егоже моли, Богослове,/ и належащий облак языков разгнати,// прося нам мира и велия милости. Кондак апостола Иоанна Богослова, глас 2 Величия твоя, девственниче, кто повесть?/ Точиши бо чудеса, и изливаеши исцеления,/ и молишися о душах наших,// яко Богослов и друг Христов. Источник и продолжение: 21 мая — день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова В день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова на месте его погребения близ Эфеса в Турции совершена Литургия 21 мая 2022 года, в день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова, ответственный за окормление русскоязычных верующих на территории Турецкой Республики священник Георгий Сергеев совершил Божественную литургию в храме, построенном на месте погребения святого апостола в турецком городе Сельчук близ Эфеса. За богослужением молились паломники, прибывшие из Анкары, Измира, Антальи, Дидима, Кушадасы. По окончании Литургии отец Георгий произнес проповедь. Священник поблагодарил Министерство культуры и туризма Турции за разрешение совершить богослужение, а также председателя Русского общества культуры имени А. Солженицына А. Пономарева за помощь в организации паломничества верующих. Патриархия.ru http://www.patriarchia.ru/db/text/5927729.html?ysclid=l3g6io80mw Патриаршая проповедь в день памяти апостола Иоанна Богослова после Литургии в Санкт-Петербургской духовной академии Слово в день преставления св. апостола Иоанна Богослова Иоанн Богослов и Прохор Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, как огромно, как бесконечно величие апостолов? Задумывались ли над тем, как безмерна была их сила? Задумывались ли над тем, какой огромной силой духа, какой отважностью обладали эти избранники Христовы, эти братья Христовы, эти друзья Его? Задумывались ли над тем, что сердцевед Бог наш избрал учениками Себе тех, сердца которых были самыми чистыми, самыми пламенными, самыми способными вместить всю глубину и все величие учения Христова? Задумывались ли вы над тем, какое изумительное чудо совершил над ними Бог, когда в день Пятидесятницы ниспослал Духа Своего на них и дал им силы и уменье говорить на всех языках, ибо это было им необходимо, ибо проповедовать должны были они всем народам и должны были говорить на разных языках. В чем же была главная сила апостолов? В том, что покорили они проповедью своею весь мир Христов. Огромна, страшна была сила империи Римской. Это была мировая держава, держава, подчинившая власти своей народы всего тогдашнего мира, всех покорившая себе. Одной из важнейших основ власти этой державы была религия языческая, которой римляне придавали огромное значение. Они думали, что если падет их религия, то падет и держава их. Они в этом не ошиблись – так и было. Кто же сокрушил их мировую власть? Кто же победил и уничтожил языческую религию? Апостолы Христовы, проповедовавшие всему миру Евангелие. Эти бедные, ничему не учившиеся рыбари галилейские, простые люди, совершенно безоружные, обладавшие только одним мечом – мечом слова Божьего, покорили языческую религию и водрузили на ее развалинах крест Христов. Знаете ли вы, каких безмерных трудов стоила эта победа, какими жестокими страданиями и преследованиями сопровождалась их проповедь о Христе? Знаете ли вы, что все они, кроме одного только великого апостола Иоанна Богослова, преславную память которого мы ныне празднуем, окончили жизнь свою мученически, некоторые в ужасных страданиях: апостолы Петр, Андрей, Варфоломей, Филипп, Анания были распяты на крестах, Петр вниз головой. С апостола Варфоломея содрали всю кожу и распяли его на кресте. Апостол Матфей умер страшной смертью в Эфиопии. И хотя один апостол Иоанн Богослов умер естественной смертью, но и он не избежал мучений и тяжелых гонений. По приказу языческого императора был он брошен в котел, в котором кипели масло и сера, но силой Божией остался невредим, и тогда был он сослан на дикий скалистый остров Патмос. Это было место самой жестокой ссылки, куда посылали только тяжелейших преступников. Победили, победили Христовы апостолы весь языческий мир, и благодатная проповедь их воссияла над миром солнцем правды, разгоняя тьму языческую. Если так велики были все святые апостолы, то что же сказать об апостоле и евангелисте Иоанне Богослове, который был возлюбленным, избранным учеником Христовым? Всех апостолов Своих любил Христос, но особо горячей любовью любил Иоанна Богослова, которого призвал на путь апостольства в юности его. Он знал, какое драгоценное сердце бьется в груди Иоанна. Он отмечал его много раз. Иоанн возлежал на груди Господа Иисуса при Тайной Вечери и спросил Его на ухо о предателе: "Господи, кто есть"? Он был одним из тех избранных, пред которыми преобразился Христос на горе Фаворской, был там вместе с Петром и братом своим Иаковом. Эти же три избранных апостола были в саду Гефсиманском, когда там молился Господь Иисус Своей последней молитвой, обливаясь кровавым потом. Ему Христос, висевший на кресте, заповедал быть хранителем и попечителем Своей Пречистой Матери: взглянув на Матерь Свою, а потом на ученика, Он сказал Ей: "Се Мати твоя!" И ему: "Се сын Твой!" Скажите же, скажите, кто из всех людей, живших в мире, достоин более любви нашей, чем апостолы Христовы, а среди них избранный, возлюбленный Господом Иоанн Богослов? Величие его безмерно, и заслуживает он самой пламенной, самой горячей любви, самого глубокого почитания. Он велик и в другом отношении: он был евангелистом, он написал величайшее из четырех Евангелий, Евангелие, не похожее на три других Евангелия: от Матфея, Марка и Луки, ибо в своих Евангелиях они главным образом рассказывают о жизни Господа Иисуса, о Его чудесах, Его преславных делах, о притчах глубоких, Им произнесенных; в них, конечно, содержится и учение о Божестве Господа Иисуса. Но никто из этих трех евангелистов с такой огромной силой не провозвестил христианскому миру о Божественности Господа Иисуса Христа. Его Евангелие поистине изумительное. Написано в течение тысячелетий бесчисленное количество книг, людьми написано. Среди них есть и весьма, весьма мудрые, весьма ценные для нас, содержащие ту или другую частицу истины, но если сравнить все эти книги, вместе взятые, с одним только Евангелием от Иоанна, то они представятся нам слабо мерцающими на ночном небе далекими звездочками, а Евангелие Иоанна предстанет ярко сияющим солнцем, всю вселенную освещающим, затмевающим свет звезд. В своем Евангелии с огромной силой и глубиной святой Иоанн свидетельствует миру о Божественности Господа Иисуса. Нет ничего более великого в мире, чем первая глава его Евангелия, которая читается один раз в году в первый день Святой Пасхи на литургии: "Вначале бе Слово, и Слово бе к Богу, и Бог бе Слово". Сразу же, сразу же сказал он, что Бог был Слово, а Словом именуется Господь Иисус Христос. И все Евангелие его полно свидетельств о Господе Иисусе как истинном Боге, Втором Лице Святой Троицы. Только в нем содержатся все важнейшие глубочайшие речи Самого Господа Иисуса Христа, в которых Он Сам свидетельствует о Своей Божественности. Только в этом Святом Евангелии читаем о чрезвычайно глубокой по содержанию беседе с Никодимом, пришедшим к Иисусу ночью, о беседе Его с самарянкой; читаем о воскрешении Лазаря. Читаем в нем прощальную беседу Господа Иисуса с апостолами пред страданиями Своими. Читаем удивительную молитву Его к Отцу Своему, которая именуется первосвященнической молитвой. Уже в первом веке, еще при жизни апостола Иоанна, возникли весьма опасные ереси, которые если бы не были изобличены как ложные, могли разрушить все христианство. Соборы Вселенские и отдельные великие святые боролись с этими ересями и посрамили их. А чем руководствовались они в этой своей борьбе против ересей? Прежде всего и больше всего Евангелием от Иоанна, ибо в нем почерпали они безусловные доказательства Божественности Господа Иисуса. Но не одно только Евангелие написал св. апостол Иоанн Богослов, он написал еще и три чудных соборных послания. И в этих посланиях является он пред нами, как величайший провозвестник и проповедник любви. Только из первого его послания узнаем то, что важней всего для нас, – узнаем, что Бог есть любовь. В древнем мире богов представляли только грозными владыками, карателями и мстителями, и никто не знал до того, как нам это открыл святой Иоанн, что Бог есть любовь. Его послания – сплошной гимн любви. Никто с такой силой, с такой настойчивостью не проповедовал о любви, как святой Иоанн. Он жил очень долго, более ста лет, и всю жизнь он проповедовал о любви. А когда одолели его тяжелые старческие немощи, и не в силах он был произносить длинные проповеди, то повторял постоянно одну короткую фразу: "Дети, любите друг друга!" Ученики его спросили его: "Отче святый! Что значит, что ты повторяешь всегда одно и то же?" Святой апостол отвечал им: "Я потому говорю только эту фразу, что в ней содержится вся сущность Евангелия Христова, ибо Евангелие Христово есть учение о святой любви". Он написал еще удивительную книгу, называемую Апокалипсис, или Откровение св. Иоанна. Он написал в ней то, что было открыто ему Богом на острове Патмосе о последних судьбах мира пред Вторым страшным Христовым пришествием. Изумительна и эта книга: из нее почерпаем величайшие откровения и тайны Божии. Скажите, не достоин ли этот апостол нашей безмерной любви, не достоин ли того, чтобы в нынешний день, когда празднуется память его, были бы полны храмы наши народом? А видите, как далеко не полон храм. Не привыкли христиане чтить величайшего апостола Иоанна Богослова так, как должно. Наполняются до отказа храмы в день первоверховных апостолов Петра и Павла, еще более – в дни памяти святителя Николая. Конечно, конечно, и апостолы Петр и Павел, и святитель Николай заслуживают глубочайшей любви. Но почему такой глубокой любви не воздаете вы тому, кто Самим Христом был поставлен выше всех: и выше Петра и Павла, и выше святителя Николая? Почему не воздаете ему славу, почему не преклоняетесь пред памятью святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова? Есть и моя вина в этом: конечно, я должен был бы каждый раз в дни памяти великого Иоанна Богослова сам служить, архиерейским служением привлекать вас к храму Господню. И очень хотел бы сегодня служить, но нет к этому возможности, ибо нет тех сослужителей, без которых невозможна архиерейская служба. Запомните же хоть одно мое нынешнее слово и воздайте вместе со мною молитвенное пение великому и преславному апостолу Иоанну Богослову, другу и брату Христову. 9 октября 1951 г. Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) Православная энциклопедия "Азбука веры" 7 октября 2011 г. Источник и продолжение: http://www.pravoslavie.ru/48977.html ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО АПОСТОЛА И ЕВАНГЕЛИСТА ИОАННА БОГОСЛОВА Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов и его ученик Прохор Источник и продолжение: https://pravoslavie.ru/49111.html?ysclid=l3g68wc3yy 21 мая ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО АПОСТОЛА И ЕВАНГЕЛИСТА ИОАННА БОГОСЛОВА. Он неотступно ходил за Христом. Празднуем мы сегодня 21 мая, во славу великого апостола Иоанна Богослова, так часто называемого в Евангелии «учеником, которого любил Иисус». Проповедь протоиерея Евгения Попиченко. Если за пламенную к Себе любовь любил его Иисус, то он имеет особенное дерзновение пред Ним, потому что любовь дает дерзновение пред любимым, как сам апостол говорит, что «в любви нет страха, но совершенная любовь вон изгоняет страх... Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда» АПОСТОЛ ИОАНН БОГОСЛОВ. Любимый ученик Христа. Священник Валерий Духанин Апостолы. Иоанн Богослов
  18. 1 балл
    Из ВК-странички: Архимандрит Мелхиседек Артюхин сейчас (https://vk.com/arhim.melkhizedek?w=wall433825316_32622%2Fall) ПРОЩАНИЕ СО СТАРЦЕМ ⠀ По благословению отца наместника я был на отпевании отца Иоанна 7 февраля 2006 года. Стоял лютый мороз. Мы возвращались с одним священником. Я спросил у него о каких-то личных воспоминаниях об отце Иоанне. Он сказал, что во время последней встречи с отцом Иоанном, задал ему вопрос: «Батюшка, но ведь не всегда бывает возможность у вас конкретно спросить благословения на то или иное действие, посоветоваться о той или иной затруднительной ситуации. Как вы советуете поступать в таких случаях, с кем советоваться?». Отец Иоанн ответил: «Когда вы не будете знать, как поступить, и нет возможности спросить у духовника, советуйтесь с тремя — с вашим умом, с вашей душой и с вашей совестью. Когда они будут согласны относительно этого вопроса, так и поступайте, предварительно призвав благодать Святого Духа». ⠀ Я думаю, что святые молитвы, драгоценные наставления и советы отца Иоанна, безусловно, помогут нам разобраться в тяжелых жизненных ситуациях, найти ответы на те многочисленные вопросы духовной жизни, которые встают перед нами на жизненном пути. ⠀ Его жизнь по Евангелию и духовный опыт воистину проверен и закреплен многими молитвенными трудами и искренним самоотверженным ревностным служением Господу и людям. И я верю, что его молитвенное предстательство пред Богом будет помогать верующим находить свой единственный путь спасения через исполнение святых Христовых заповедей.
  19. 1 балл
    Митрополит Тихон (Шевкунов): СЛУЧАИ ПРОЗОРЛИВОСТИ СТАРЦА АРХИМАНДРИТА ИОАННА (КРЕСТЬЯНКИНА) "Год назад был объявлен сбор свидетельств о чудесной помощи старца-архимандрита Иоанна (Крестьянкина). За это время мы получили сотни таких историй, многие из которых поражают своей бесхитростной правдой. Сегодня мы публикуем избранные истории о прозорливости отца Иоанна. Мы по-прежнему просим всех, кто может поделиться важными свидетельствами, документами, живыми воспоминаниями об отце Иоанне, направлять их на особый почтовый ящик Псково-Печерского монастыря: otets_ioann@mail.ru." ... «Так думать нельзя» Нина Ермолаева: — Это было в начале 1990-х годов. Одна из моих сестер застала своего мужа с любовницей. У них была 2-этажная квартира на 12-13 этажах. Между ними развязался скандал, и любовница попыталась перебраться через балкон одного этажа на другой. Никто не видел, как это произошло, но она разбилась. После этой трагедии сестра поехала в Печоры к отцу Иоанну с другой сестрой. Батюшка принял их. С одной из сестер он чуть отдалился от другой, но она невольно слышала весь их разговор. И когда другая сестра подошла к моменту самой трагедии, батюшка сказал: «Только бы это было не самоубийство, только бы это было не самоубийство!» У сестры, что слышала этот разговор, невольно пронеслась в голове мысль: «Собаке — собачья смерть». В этот же момент Батюшка вдруг быстро повернулся в её сторону и произнес: «А так думать нельзя».
  20. 0 баллов
    Если так пойдет дальше, то список плохих увеличится по экспоненте. Давайте все-таки отделять грех от грешника. И не стоит превращать форум в стенгазету с политинформацией.
×
×
  • Создать...